Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Построение плечевых изделий методом трёхмерного манекена

Рекомендуемые сообщения

Развернула. Эта девушка 64 размера? И любит плотное облегание? Или это уже с припусками на свободу?
_________.jpg
_________.zip
Очень перекрученная получилась верхняя часть бочка переда, что-то там не так в построении.
Замечания по манекену. Огромная пройма - такого не может быть. Вы явно взяли её с фотографии без мерок. (Диаметры груди в профиль и проймы по фотографии определить невозможно, они значительно больше, чем мерки из-за перспективы. Чем больше размер, тем больше искажения) У меня было также на первых порах, когда излишне доверяла фотографии.
У вас получилась огромная нагрудная вытачка, потому что вы закрыли вытачку в пройму от линии груди. Эта вытачка направлена не к центру груди. (См. тему "Точки над "и", эта вытачка характерна для большой груди при маленькой Шг1))
Много замечаний по форме линий (например Шг1) Внимательно смотрите на фигуру. Для начала можно наклеить полоски, чтобы увидеть, как они выглядят на фотографии, да и в жизни.
Рассмотреть на чертеже их очень сложно из-за леса линий построений. Мне было некогда разбираться со слоями, чтобы лишние отключить. Сравните сами с формой линий на моих чертежах. Один в один, конечно, делать не надо, всё-таки фигура другая, но может вы и сами найдёте, что в линиях не так.
Развёртка в Пепакуре, возможно, чуть-чуть будет другая. Но разница с Рино небольшая при таких же линиях членений.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Natamoda, спасибо. Эта развертка похожа на ту, которую я сделала во второй раз уже с исправленными поверхностями в пепакуре. Действительно я открыла 2 вытачки в одну. Вообще то диаметры брала свеженькие, только что измеренные, скорее всего придется переделывать манекен. Где то ошиблась. Ог2 120. Шг1 меня тоже удивила, но девушка носит грудь очень высоко и все вылезает наверх. Было интересно посмотреть, как это построится. Но она требует все облегающее и очень любит фасоны под грудь, причем все придумывает сама, а я только исполняю капризы. Шаг в сторону-расстрел.
Словом, науку о манекенах еще постигать и постигать.
Не обмолвитесь как вы в рино разворачиваете.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Не обмолвитесь как вы в рино разворачиваете.

Тому, кто овладеет Пепакурой и поймёт роль микровытачек и наложений, будем давать ссылку на урок по Рино. Он уже есть. Разбиралась и исследовала Гекуба. Я была просто ученицей.
Построение окружностей на плоскости сокращает время построения манекена в 2 раза, совпадение размеров гораздо лучше, подгонять мерки почти не приходится.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

но может вы и сами найдёте, что в линиях не так

У меня еще линии очень коряво получаются. Я так и не поняла можно применять сглаживание или нет. Где то в фильмах вы говорили, что сглаживание потом все равно нужно обращать. Может быть больше вершин нужно делать. Но тогда очень неудобно становится редактировать. А вы уже пользовались прополкой вершин из дополнительного набора?

мой сайт.

А вы уже пользовались прополкой вершин из дополнительного набора?

Интенсивно пользуюсь почти всеми новыми кнопочками. . Сглаживание не использую. Рисую 2Д полилинию с дугами. При необходимости превращаю её в 3Д полилинию кнопкой из набора кнопок. Там линия остаётся плавной.
Очень сильно поменялось построение манекена, хоть опять фильмы записывай.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Начинаю вместо профильной проекции выстраивать вид сверху, рисуя окружности талии, бёдер, груди и т.д., смещая их на глубины.
___________________.jpg
Сразу разрываю их, как советовала Кадрен. А в пространстве поднимаю эти окружности по вертикали на нужную высоту по меркам высот.
Фотографии обрисовываю, но линии по размерам не подгоняю. Использую эти линии для соединения окружностей между собой в пространстве, просто выравнивая их между точками разрыва окружностей.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Все построения делаются по меркам. Обрисованные фотографии - это уже не проекции. Линии с них нужны, чтобы нарисовать линию бока (пологую или крутую), жировика у 7 шейного позвонка, форму груди (шарообразная, или остроконечная и т.д.)
Короче, опять фильм надо снимать. Заодно использование новых кнопочек можно показать

Мой блог

3Д лекала дистанционно

А в 10 версии можно будет уже сохранять блоки с уровнями высот и изменять параметры. Только я еще не добралась до этого.
А можно мне сюда выложить первое изделие по манекену?

мой сайт.

А можно мне сюда выложить первое изделие по манекену?

НУЖНО!!!!!!
Это будет пропуском на получение ссылки по Рино.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Это скорее не для того, чтобы оценить посадку, а чтобы показать, что вы девушки не зря трудились. Девочка у меня новенькая, не привыкшая к портному с фотоаппаратом. Да и ткань для съемки не удачная. Блики совсем не там где нужно. Было 2 примерки. На первой изделие оказалось очень скульптурным, но ткань без стретча и клиентка попросила сделать посвободнее на случай плотно покушать. И еще у нее особенность- быстро худеет, и также быстро поправляется. Пока шили, я в этом успела убедиться. На второй примерке пуговицы расшивали, а когда пришла окончательно забирать, пришивали обратно на старое место.
frak1.jpgfrak2.jpg

мой сайт.

Здорово! И это по манекену? Или смешанная техника?
Смотрится очень эффектно!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Лиф-основа по манекену, воротник взяла у Леко, рукава строила отдельно. Это тот первый манекен Майя.

мой сайт.

Лиф-основа по манекену

Вы не уплощали манекен, а все дальнейшие построения делали на развёртке манекена плотного облегания?

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Вы не уплощали манекен,

Нет, сам манекен не уплощала. Но при моделировании рельефов, я их сгладила.

мой сайт.

Кадрен, спасибо за фото, очень красиво. Вслед за Натамодой начинает потихоньку протаптываться автокадная лыжня. Спасибо вам, первопроходцы !

http://i072.radikal.ru/0905/2f/7a6c9813cbe8t.jpg
Натамода, прошу Вашей помощи. Строю манекен на подружку, плечи вперёд смотрят, как мне тут линию Дтп рисовать по фото? Получатся, что линия проймы перекрывает и линию горловины и Дтп?

Изменено пользователем KoRtNi

Елена

Мне кажется, что у вас фигура слишком повёрнута. Надо фотографировать строго в профиль.
7a6c9813cbe8.jpg

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Большое спасибо ,Natamoda, за идею- использовать autocad для построения манекена. Построение манекена было моей голубой мечтой , несколько раз начинала в 3d max, но там нельзя измерять длину кривых, поэтому фигуры получаются достаточно абстрактные.Но возможностей моделирования там значительно больше, а также там можно одевать манекен , используя уже готовые выкройки.Я правда только юбку-солнце одевала на цилиндр-комп мой не тянет анимацию( всего 256 оперативки. а надо минимум 2Гб)
Поскольку мое построение немного отличается -хочу показать- может кому интересно.
1) Контур масштабирую и обвожу в Corel .
2)В Autocad строю плоскость верхней части туловища и проймы сразу под нужными углами.
3)Кривые строю только сплайнами, в редких случаях 3d полилинией, потом преобразовываю в сплайн.
4)Строю поверхности ,чтобы каждая клеточка была примерно 1см,для последующего моделирования по клеткам можно и мельче, но у меня комп не тянет.
5)Поверхности строю сразу лицевыми- направление нормали зависит от тчки выбора первой кривой
post-10003-1243164603_thumb.jpg
6)Если в диспетчере визуальных стилей выбрать режим "ребра граней" то линии на нерасчлененной поверхности будут соответствовать клеточкам в pepakyra
7)Верхнюю часть проймы строю вместе с головкой плеча, низ не вырезаю, рукава буду строить, когда буду переносить основу манекена в 3d max.линия пройма- рукав там строится простым пересечением поверхностей.
8)Горловину переда не подгоняю- все равно вырез всегда различный
Вот что получается
post-10003-1243165200_thumb.jpg
Попробовала моделировать
post-10003-1243165336_thumb.jpg
красный сарафан-чехол под кружевное платье из дешевой ткани ,поэтому рискнула строчить все швы кроме подреза под грудью к первой примерке.Т.е. результат - манекен- pepakura без исправлений.

Попробовала другой метод моделирования- рисование более правильных с точки зрения геометрии поверхностей
post-10003-1243166051_thumb.jpg
На последнем рисунке видно где идет наложение поверхностей, на мой взгляд-вполне допустимо.
А это- развертки обоих вариантов и обводка выкройки в Corel
post-10003-1243166090_thumb.jpg
Примерки пока не было, скачала Dressing Sim, теперь в сомнениях- может там попробовать.Сарафан пробовала на скорую руку там смоделировать- понравилось, в теме Построение выкроек в чертежных программах , в каких строите вы? выложила рисунки .
А моделирую и строю плоские выкройки я в Corel.Начинала в Autocad 5 лет назад, через год перешла на Corel- традиционные операции : отрезал, повернул, приставил, склеил, переместил выполняются быстрее и проще, а точность размеров та же.Кривые проводятся более плавные и наглядность выше.Но это мое личное мнение.
Вот кстати юбка из 3d max
post-10003-1243167744_thumb.jpgpost-10003-1243167800_thumb.jpg

Я и не сомневалась, что способов 3Д моделирования может быть много.
Спасибо, что поделились своими находками. Очень хорошо, что уже шили по этим лекалам и результатом довольны.
Замечательно, что вы владеете несколькими чертёжными программами и можете использовать сильные стороны каждой из них!

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Сегодня снимала выкройки из бурды, резала и клеила их ( сложная фигура ), засекала - это заняло 3 часа. И это учесть , что знаю фигуру женщины вдоль и поперёк. Спинка короче на 6 см при нормальной длине груди до талии, и т.д. Слюнки текут на 3д манекен. Наташа, смотрю фильмы, какой у Вас приятный голос, спасибо Вам и Гекубе за них.

это заняло 3 часа.

Построение манекена занимает значительно больше времени. Экономия только на примерках.

Мой блог

3Д лекала дистанционно

ollya, спасибо большое за такие полезности!
Вопрос по изнанке-лицу. Получается, надо выбирать кривые против часовой стрелки всегда?
Или надо сначала выбрать первую кривую (а может конечную точку?), посмотреть на направление z, потом определить где y и x?
Чувствую, что все довольно просто, но о какой-то момент спотыкаюсь ;(

Очень интересует опыт работы с 3Д макс. Вы делали саму сетку в каде, а в максе затягивали поверхностями уже готовый каркас? Развернуть в максе такие поверхности получается (вижу что развертка в пепакуре)?
Юбку пробовали разрезать по рельефам в максе?

Оф.сайт разработчиков DressingSim - http://www.dressingsim.com/
А дрессинсим и лукстейлорХ - не одно и то же?
http://www.wipo.int/ipdl/IPDL-IMAGES/MADRID-IMAGES/full/73/27/732786.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...