Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Строим выкройку на фигуру с большой грудью.Что делать с нагрудной вытачкой?


Рекомендуемые сообщения

В Китае,Японии, Корее при построении выкроек для пиджаков, плащей, пальто часть грудной вытачки, не зависимо от объема груди, переводится в пройму.

в итоге, на примерке это все-равно превращается в рельеф от проймы. На востоке очень редко встречается большая грудь. А так же узкая талия.
Рельеф от плеча при такой фигуре еще и разбивает итак узкое плечо и нарушает пропорции.
На талии можно делать вытачек сколько хочешь. Половину или треть - в рельеф, остальное можно убирать в рядом расположенные вытачки. Одну или две. Раньше в Бурде такие пиджаки были. Сейчас - не знаю.
Если ткань полосатая - можно полоску поперек. Соединить их будет легче и вид будет аккуратный)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Здравствуйте! Читала, читала, но так и не нашла ответ на свой вопрос. Пытаюсь сшить дочери пиджак. У нее грудь размера эдак пятого-шестого, а все остальное - 46. И она хочет, чтобы талия была подчеркнута. Вытачка грудная получается очень большая. Не могу понять, каким образои ее разбить... Куда ее деть?

Мне нравится в таких случаях делать вот такие линии.Да, и полоска так смотрится лучше.post-29181-1440485739_thumb.jpg
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Мне нравится в таких случаях делать вот такие линии

Если первая пуговица достаточно низко (на уровне груди или ниже), часть нагрудной вытачки можно перенести под воротник.

Мой блог

 

3Д лекала дистанционно

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Iulius, посмотрите здесь: часть вытачки остается в пройме на удлинение (это есть в Злачевской при построении рукава), часть можно перенести под лацкан. А начало рельефа в пройме можно чуть поднять, чтобы одна сторона вытачки не была сильно по косой (не знаю, понятно ли объяснила). El@ana Вам ссылку давала на пост Татьяны Поповой, вот там т.8, из которой оранжевая линия рельефа идет, достаточно высоко на пройме расположена.
В посте, по той ссылке, что я привела, есть еще ссылка, там тоже посмотрите.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Если первая пуговица достаточно низко (на уровне груди или ниже), часть нагрудной вытачки можно перенести под воротник.

Точно! Забыла добавить Изменено пользователем ST411
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Мне нравится в таких случаях делать вот такие линии.Да, и полоска так смотрится лучше.
http://club.season.ru/uploads/post/29181/739/post-29181-1440485739_thumb.jpg

Добавлю сюда. Я делала подобное моделирование для жакета Шанель (в посте есть поэтапное моделирование в картинках). Только в вашем случае нужно будет не просто перенести талевую вытачку в рельеф, а разбить ее на 2 вытачки (одна часть раствора останеться на месте изначальной вытачки, а вторая часть раствора уйдет в рельефный шов).
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

И еще, в теме "Моделирование. Основные принципы, приемы и наработанные хитрости" есть интересная ветка о приемах уменьшения нагрудной вытачки для фигур с большой грудью.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Посмотрела внимательнее способы параллельного разбиения выточек. Основная мысль - могут и не сходиться в одной точке. А кто-нибудь пробовал так делать?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Основная мысль - могут и не сходиться в одной точке.
Не "могут и не сходиться в одной точке", а не должны сходиться в одной точке.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Принесла обсуждение посторения на большую грудь из авторской темы Анжелины Джоли.
цитирую-


1. На большую грудь всегда надо делить нагрудную вытачку на 2 или 3 части в рельефы или вытачки, чтобы легче было посадить округлость .

 

В первом леопардовом костюме нагрудная вытачка распределилась между рельефом и бочком и села сразу почти идеально.

 

В последнем костюме я забрала ее в один рельеф, а на примерке ее не хватило, хотя расчет был приличный по раствору, пришлось делать дополнительную вытачку из проймы. На будущее буду обязательно использовать на крупные фигуры дополнительный бочек, в него часть нагрудной вытачки прячется очень хорошо и незаметно для глаз и посадка лучше.

 

В блузках так же - как в блузоне с ключиками- там есть и боковая нагрудная вытачка и складки от горловины одновременно.

 

2. Про юбку , как выбирается спереди , написала. И в общем то и все))))

 

Пс. Кто любит шить на большие размеры и на этом собаку съел в этом неплохо разбирается, тыкните меня пальчиком на ссылочки- хочу еще поучиться разным премудростям и тонкостя, чтобы меньше косяков было при конструировании и посадке изделий на них. Буду премного благодарна.



Ссылочку не могу дать, но, может, разобраться помогут линии сечения тех мест, которые участвуют в формировании раствора нагрудной вытачки.
1.jpg2.jpg
Видно, что что вершину конуса груди сложно найти. Часть обхвата груди перемещается под пройму. Чем больше вытачек вокруг выпуклости груди, тем лучше формируется шар.
3.jpg
Белая плоскость проходит вертикально через передний угол проймы.
Между прочим, у худеньких грудь тоже в виде шара, но меньшего размера, и тоже, если модель позволяет, нагрудную вытачку лучше разбивать на несколько частей.
5.jpg

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

продолжение-


Для визуализации разрезала поверхность между шириной груди до линии талии рельефами (схематично), части развёрток разместила вдоль горизонтальной линии на уровне выступа груди
11.jpg12.jpg
Ямку в межгрудье сгладила, с ней растворы вытачек получаются ещё больше.

 

Эта схема показывает принцип распределения нагрудной вытачки. В изделиях с рукавами плотного прилегания к пройме не нужно делать, из-за этого часть нагрудной вытачки, идущей к пройме, уменьшается.



а есть у вас фигуры в которых животик впереди груди? как тогда делать ровную линию застежки?

Нужны вытачки или подрезы на уровне выпуклости живота. Можно их замаскировать в модельных линиях. Любая выпукость, то ли живот, то ли лопатки, то ли грудь, оформляется вытачками. Правила одни и те же. И вытачки можно переводить в любой срез и под любым углом. Важно, чтобы вершина вытачки направлялась в сторону выпуклости.

Не ответила вам сразу, потому как долго рассматривала и изучала схемы и картинки и думала...думала..думала...точнее вдумывалась. боже мой какая я порой бываю тупая глупая Это точно!

 

Умом все понимаю, но как подумаю, что мне предстоит эти вытачки как то распределять на плоскости, чтобы правильно обнять тканью этот "шар".

 

определенно, так как сядет это намного лучше, чем с одной вытачкой.
Я решила сделать пробник для этой клиентки и попробовать распределить вытачку именно на 3 части в рельефы примерно таким образом, как вы показали на схемах. Надеюсь, у меня это получится. Достала привезенные в феврале методички ЦОТШЛ, по которым мы учились в техникуме, любезно выпрошенные подаренные мне моим преподавателем по конструированию. И буду заново изучать построение основы и моделирование на полные фигуры.


Анжела, а не проще ли получать основы на полные фигуры наколкой? У меня был достаточно продуктивный период перед 3Д. Результат был лучше, чем по всякого рода методикам. (только нагрудную и плечевую вытачки лучше делать от проймы, а не от плеча, легче корректировать). Результат наколки переносила на миллиметровку и в дальнейшем использовала для моделирования различных фасонов.
Наколку можно сделать прилегающего силуэта и прямого, т.е 2 основы. Рукава к проймам достраивала уже по методикам.

 

У меня до сих пор лежат в коробке эти основы. Периодически достаю их, распрарываю и использую для наколок сложных узлов, не пропадать же добру...



Я чертила основу прямо на макетной ткани (достаточно приблизительно), а потом доводила на фигуре. Можно и с чистого куска ткани.
Не боялась надсекать ткань, подставлять кусочки ткани, где не хватало. Важно, это сделать быстро, чтобы клиентка не уставала, красота макета ни к чему. Рисовала фломастером на макете линию груди, талии, бёдер. Кучу меток, чтобы перенести их на миллиметровку.
Делала это при первой встрече. Т.е знакомились, измеряла клиентку, тут же у неё на глазах кроила макет и накалывала на фигуру. Т.е. всё это занимало времени не более часа. А на миллиметровку переносила уже после ухода клиентки.
Основа должна выглядеть так, чтобы потом было легко моделировать любую модель. Т.е. не нужны в основе сложные модельные линии.
Основа получалась с минимальными припусками на свободу облегания, но не в треск. Дополнительные припуски на свободу для изделий с рукавами, а так же на более толстые ткани добавляла при моделировании конкретных изделий.

 

Если требуется сделать вытачку не в традиционном для основ месте, делайте. Потом разберётесь, почему вдруг она там потребовалась.



Анжелина, юбилейное платье просто прекрасно!
Одновременно и лёгкое по настроению, и удобное, и уместно-корректное, чистое удовольствие на Вас смотреть.
Про полную грудь и вытачки из собственного опыта.
Собственно, большую грудь лучше всего показывают вытачки из середины плеча +-1см для поиска более красивого эффекта и талиевая (пусть даже последняя носит чисто декоративные смысл). Первая может забрать в себя самое большое количество ткани (у меня раствор вытачки 14 см, у мамы 16, у массажистки - 18 см), ни одна подгрудная или из проймы с этими размерами не справляются.
Далее возникает вопрос свободного движения рук.
Как показывает большинство швейных методик, свободу движения при этом предлагается достигать за счёт удлинения линии плеча, из-за чего возникает некрасивое провисание ткани в районе проймы, что делает большую грудь ещё более огромной, широкой и "тяжёлой", что особенно уродует дам небольшого роста.
На самом деле, важную роль помимо ОГ играют естественная длина плеча и объём под грудью. Чаще всего этот объём достаточно мал по сравнению с ОГ, поэтому при построении линии бока приходится боковые швы уменьшать до реальных объёмов (иногда силуэт начинает напоминать морковку хвостиком вверх), что существенно уменьшает пройму и не даёт руке нормально двигаться.
Мои опыты на себе показали, что одним из выходов в такой ситуации является понижение проймы (у меня на 2 см, у мамы на 3)
и спрямление линии проймы спереди от естественной линии плеча почти до прямой линии. Это даёт небольшой запас ткани от груди до проймы для свободы движения, при этом ткань не провисает.
Одновременно пройма со стороны спины у меня вырезана более скруглённо. Косвенное подтверждение своего опыта я нашла у Наташи Лаурель, которая пишет о том, что на женщинах с полной грудью вещи часто лучше сидят, надетые задом наперёд, нежели надетых должным образом.
Такой приём позволяет красиво показать грудь и плечи, не увеличивая зрительно их реальных размер, не делать лишних вытачек и сохранять при этом свободу движения рук.
И я не встречала ещё на форуме вот такого приёма, позволяющего захватить в плечевую вытачку больше ткани (горизонтальная вытачка по полочке на уровне проймы, при раскрытии которой раствор нагрудной вытачки увеличивается), не изменяя линии плеча и не расширяя корпус:
22.jpg
На снимке ошибочно полочка подписана "спинкой", но это ляп издателей.
Это начальная страница:
23.JPG
Примеры из книги "Секреты красоты и стиля для женщин роскошных размеров". Если нужно, то могу сделать снимки ещё.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В своем альбоме InnaS рассказывает, как можно избежать вытачки на большую грудь
цитирую-

Сарафан для девушки с достаточно большой грудью. Вытачки она просто ненавидит, поэтому для нее делаю модели без классических вытачек, прячу куда можно и нельзя. Этот сарафан совсем без вытачек и очень прост в конструктивном плане. Два полотнища- перед и спинка. Застрачиваем защипы от центра симметрично друг друга чуть больше ширины спины и ширины грудиII, по бокам шнуровка, позволяющая обозначить талию. Резинка по верхней части сарафана чуть стягивает ткань.

http://club.season.ru/uploads/post/30077/100/post-30077-1454616100_thumb.jpghttp://club.season.ru/uploads/post/30077/124/post-30077-1454616124_thumb.jpg
альбом автора.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Жакет для заказчицы с большой грудью от natnik
цитирую-

Жакетик сшила из итальянской тонкой пальтовки, немного с ворсиком. Она плотненькая, но мягкая...и в то же время довольно хорошо держит форму. Я даже не стала дублировать полочки. У клиентки большая грудь, поэтому вытачки решила сделать из горловины, чтобы они немного вытягивали верхнюю часть.
Выкройку строила сама, по меркам клиентки. В принципе выкройка совсем простая. Нагрудные вытачки переводятся в горловину, плечо немного спущенное ( типа рубашечный покрой ), силуэт немного приталенный( чтобы не совсем мешком смотрелся ) и на спине неглубокие талиевые вытачки. Ну и воротник простой , без стойки.

post-44388-1458329170_thumb.jpgpost-44388-1458329228_thumb.jpg
альбом автора.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: вопрос перенесла в более подходящую тему.
*****************************
Здравствуйте! Я тут впервые и поэтому простите за ошибки если что.... Решила сшить 2 платья из Бурды. Только не знаю как сделать корректировку на большой бюст именно в этих моделях. Все предложенные корректировки, как-то не подходят. Посоветуйте пожалуйста!!!!

post-51867-1463812908_thumb.jpg

post-51867-1463812936_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Пропустила вопрос:(.
Если еще актуально, посмотрите в предыдущем посте подробности о модели с такими же вытачками, как на вашей второй картинке.
В прикрепленном посте есть ссылка на Изменение типовых лекал для фигуры с большой грудью.
Вообще не плохо бы прочесть всю тему, чтоб и опыта набраться и понимать нюансы построения на большую грудь.
Желательно сделать пробник, затем подкорректировать выкройку, а затем уже кроить из нужной ткани.
Удачи:)!

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В принципе, я так и корректировала. Пройму не трогала (вернее чуть уменьшила, когда корректировала на маленький рост.) Но вот такое получилось. Причем на пробнике сидело нормально. Очевидно из-за разницы в качестве ткани. Вот теперь не знаю что делать

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Lunolikaya, а может есть фото на фигуре? Так проще было бы подсказать, что можно предпринять для устранения дефекта.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

От Дончанки: речь идет о присоединенной теме, Слабина в виде вытачки снизу на пройме переда, Куда бы её деть, чтобы было красиво?
********************************

Про эту слабину есть статья на сайте.
Дополнительные вытачки
Эту слабину убирают в основную вытачку.

Девочки, спасибо огромное и за разъяснения и за ссылку на статью.Построила основу на маму, Она у меня полная и с большой грудью, перегибистая фигура, чашка бюстгальтера "i" ( т.е радиус окружности грудной железы под грудью не 7см, как в примере в статье, а 20см), и при этом спинка довольно узкая. Хотела сшить маме платье без рукавов, из ситца, т.к. сарафан на лямках при такой груди практически нереален, да и не очень красиво. И я перед моделированием уточняя основу на пробнике столкнулась с довольно большой слабиной. Я вытачку к пройме заложила по фигуре, заколола...но меня это основательно напрягло, потому что сутюжить слабину, которая заложилась в вытачку глубиной 6 см проблематично. И благодаря статье я поняла, что ничего страшного, так бывает. Спасибо еще раз)))
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


...сутюжить слабину, которая заложилась в вытачку глубиной 6 см проблематично...

Точно глубина вытачки 6 см? Это совсем небольшая вытачка и сутюжить при таком растворе не сложно.

 

Если ваша вытачка большая, предпочтительнее сделать рельеф через грудь. Можно из проймы, можно из плеча, горловины...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Думаю, в этой теме пригодятся размышления Natamoda о том, что для моделирования сборок-складок лучше разбивать нагрудную вытачку на несколько частей:


На примере последнего платья покажу, почему для моделирования различных сборок-складок лучше разбивать нагрудную вытачку на несколько частей.
Женская грудь имеет округлую форму, единственная нагрудная вытачка, которая строится в плоскостных методиках, не корректно отражает эту форму, только на фигурах с маленькой грудью
Так должна выглядеть грудь для основы с одной вытачкой
post-5307-1500274121_thumb.jpg
Чтобы точнее отразить форму груди, лучше делать несколько вытачек
post-5307-1500274166_thumb.jpg
Так выглядит развёртка последнего платья в области груди
post-5307-1500274214_thumb.jpgpost-5307-1500274222_thumb.jpg
Немного перераспределила растворы открывшихся вытачек, чтобы сформировать равномерные складки от горловины, на посадку это не повлияло.
Пишу для того, чтобы объяснить, что несколько вытачек от груди логичнее, чем одна. Смело разбивайте нагрудную вытачку на несколько, посадка только улучшится

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шикарные иллюстрации и размышления от Natamoda.
Единственное, что хочу добавить, это то,
что в плоскостном конструировании аналогично есть приёмы подобного моделирования.
Увы, в сети можно встретить неверный приём (масса подобных вариантов)- это 1-й чертёж.
В этом случае в точке Втг будет комок ткани.
2-й чертёж- верное построение.
___________.jpg _________.jpg
А то, что большой раствор нагрудной вытачки (равно, как и любой другой) необходимо разбивать,
следует из того, что всегда должно выполняться условие:
длина вытачки больше раствора в 3...4 раза.
post-326-1397416335_thumb.jpg
Чем менее пластичная ткань, тем больше коэффициент.
Если этим условием пренебречь, то вытачка будет торчать клювом (левый вариант).
Никакая ВТО не поможет.
Разбиваем раствор на 2 части, и проблема клюва уходит.
Увы, не все об этом правиле помнят или знают.
Поэтому еще раз решила написать общие правила, которые необходимо помнить и учитывать.
Необходимо еще помнить, что вытачки, направленные к точке Втг,
не должны доходить до этой точки.
Их надо укорачивать.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

О снятии мерок для фигуры с грудью, выступающей дальше живота. Совет от виннипух.


... мерка " длина талии полочки".
При фигуре с грудью, выступающей дальше живота, лучше, на мой взгляд, измерять эту длину , придерживая сантиметр пальцем под грудью, а не отвесно от высокой точки груди до талии. Это исключит эффект вздёргивания по переду. Конечно это только в случае такого силуэта, как Ваш пробник.

Пробник смотрим в теме Подгоняем платье, блузку по фигуре. Примерка, устранение дефектов.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...