Перейти к содержанию
1 / 1

Вяжем на спицах: хвастаемся!

Рекомендуемые сообщения

Джемперок для себя нитки акрил немножко букле и ажурная кокетка

post-43759-1509812958_thumb.jpg

post-43759-1509812967_thumb.jpg

Куртка на подкладе (стежка готовая)Рукава и воротник от шубыНосится и сейчас при минус10 сказали тепло

post-43759-1511632377_thumb.jpg

post-43759-1511632393_thumb.jpg

post-43759-1511632411_thumb.jpg

Моя первая крупная вязанная вещь,пончо, подробности в Моей теме ))

post-51136-1515602831_thumb.jpg

post-51136-1515602845_thumb.jpg

Изменено пользователем polisha

У assama обновка.
_____________.jpg
Подробности в теме автора.

И еще одна.
Подробности тут.20951020.jpg

Чтобы увидеть радугу, нужно пережить дождь :)

Добрый день!
Я понимаю, что здесь хвасты. А у меня технический вопрос. Просьба к модераторам перенести, если совсем здесь нельзя спрашивать :)
Вопрос вот в чем. Собираюсь вязать спицами жилетку для отца. Материал - спряденный вручную собачий пух, скрученный с фабричной ниткой акрил+шерсть50*50. Узор будет ирландский. Это уже будет третья подобная жилетка. В первых двух столкнулась с тем, что не смогла рассчитать правильно плотность. В рисунке нет повторяющихся раппортов, но сам рисунок симметричен относительно центра. Я брала самую крупную, так сказать, часть рисунка (по кол-ву петель) - самый широкий и высокий мотив - и вязала образец по этой части. Потом пересчитывала на нужную мне ширину изделия (низ переда для начала). И оба раза, когда начинала вязать саму деталь переда и провязывала все петли рисунка, у меня эта ширина детали получалась существенно больше, чем мне нужно. Я пересчитывала плотность, исходя из всей, уже провязанной ширины рисунка, распускала и перевязывала. И все бы ничего, но это ж не грудничковый свитерок, в котором ширина низа будет 20 см. Это мужская жилетка, и вязать образец шириной 60-70 см и высотой 10 - ну времени жалко )))
Может, можно как-то по-другому? Книжку свою посмотрела по аранскому вязанию, композиция узора вся из тамошнего свитера, но про плотность ничего конкретного нет... Или на основании чего эту плотность предварительно посчитать.
И вот сейчас думаю, то ли связать половину ширины рисунка, по ней посчитать, всё хоть не всю ширину. То ли уже плюнуть, провязать полностью, сразу рассчитать без ошибок, распустить и вязать на чистовик...

Изменено пользователем Novelle

Я бы связала часть изделия (скажем, полочку) сантиметров 15 в высоту. Замерить высоту /ширину. И постирала бы (не снимая со спиц, круговые можно взять, так удобнее). Высохнет - снова замерить. Если неудачно - распустить не так страшно, т.к. провязано немного. А замеры до/после у Вас уже будут.

Здравствуйте!
еще в прошлом году здесь спрашивала про узор для свитера мужу. Девочки, большое спасибо за помощь! а узор я все-таки сменила:) я неопытный вязальщик, это моя вторая вещь, но строго судить можно - я нормально отношусь к этому))
В общем, вот свитер мужу. Цвет переврался немного, это такой джинсовый меланж должен быть, полоски светло-серые. Основная пряжа Ализе ланаголд, полоски - какая-то пряжа похожей толщины и она пушистая (бумажку потеряла от мотка, она полушерсть по составу). На фото этого не видно, а в жизни эти полосочки такие приятно-мохнатые))
tn_gallery_56766_4226_1490591.jpg

вот свитер мужу

муж, наверное, очень рад такому шикарному подарку. Узор очень хорош. Просто, но эффектно.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

impression, классный свитер получился! Тоже узор понравился 100% согласна

.... Узор очень хорош. Просто, но эффектно.

Novelle, добавлю к словам weslava, начните с меньшей детали, с рукава, к примеру. Я всегда стираю , даже не довязав деталь. Выстирать, высушить, очень! аккуратно! отпарить (не касаясь утюгом изделия!), в распаренном виде, пока деталь напитана влагой, расправить деталь, и просушить (естественная сушка). И только после этого делать все замеры и расчеты. Кроме того, собачья шерсть, по-моему, тяжелая, поэтому готовое изделие может под весом вытянуться в длину, соответственно, сократится в ширину. А в Вашем случае, плотность разных участков может быть разной, тут только опытным путем можно идти, т.е. рассчитывать плотность каждого из них. Можно попробовать вязать сверху, но опять же в случае сложного рисунка, очень уж трудоемко. И не распускайте образец до конца вязания, проверьте не стали ли Вы вязать более свободно - бывает плотность изделия не совпадает с плотностью опытного образца, отсюда и проблемы...

Изменено пользователем Ri2m2a

Я - Римма. Со мной - на ты.

goeland, Ri2m2a,
спасибо за теплые слова!
муж, конечно, рад свитеру, но повторения не просит - я связала этот свитер, месяц лежа в больнице, поэтому и без примерки почти вышло, и он рад больше моему возвращению домой))
У меня вопрос вообще был: я смотрю на свою вязку, вижу косенькие петли, горловина опять же подвела, неравномерность общую. Конечно, отчасти это мой фото-непрофессионализм и съемка на полу, в жизни выглядит ровнее всё - и швы я хорошо отпарила, они не волнят на деле - но в целом виден "самовяз" (дурацкое слово, конечно). Как выровнять вязку? только практикой или есть какие-то приемы, лайфхаки что ли, улучшающие конечный вид изделия?

но в целом виден "самовяз"

Ровно только на машине вяжется, а в ручном вязании своя прелесть, в нем в каждую петельку тепло рук вложено :)) они теплее и уютнее. Правда-правда, машинные вещи мне кажутся бездушными, что ли...

Вязанное полотно хорошо выравнивается после стирки и ВТО (ВТО очень аккуратно, резинки вообще не трогать, иначе потеряют упругость) Вяжите резинку на спицах меньшего размера, тогда она плотнее и ровнее получится. И горловину лучше прикеттлевать.

А вообще, судя по тому, что

я неопытный вязальщик, это моя вторая вещь

Ваш джемпер связан просто отлично! Изменено пользователем Ri2m2a

Вяжите резинку на спицах меньшего размера, тогда она плотнее и ровнее получится. И горловину лучше прикеттлевать.

О! вот спасибо, этого я не знала. Подспудно подозревала - ну видно было, что резинка великовата по размеру петель - но додумать мысль не смогла. Спасибо большое за подсказку!
Горловину согласна - надо было прикеттлевать, но я опять не додумалась вязать от узкого места к широкому, и в результате петли внизу оказались закрыты (я с них начала набирать), и кеттлевать было нечего. Теперь буду умнее, опыт хорошее дело, и в эти выходные переделаю горловину. И резинки заодно)
Спасибо большое за добрые советы и хорошие слова, они очень меня радуют! Что петли у меня неровные - ну так я сравниваю с вами, например, и разницу вижу))

impression, не относитесь к себе строго. Вы связали свитер в необычайно модном ключе!
Сейчас модно, чтобы в вещи присутствовала некая незавершённость, неправильность, деконструктивизм...и в этом плане все "кривенькие" петельки лишь в плюс, как и "неправильная" горловина, всё как раз и сложилось в "правильно".
А про тепло рук - вот лучше и не сказать. В самовязанной вещи это так ощущается и самое важное - посторонними людьми тоже, что вещь вязалась руками с душой и теплотой к будущему владельцу.

Для меня как раз ручное вязание самое ценное, что можно подарить человеку - частичку себя.

А в магазинах синтетика в основном.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Вяжите резинку на спицах меньшего размера, тогда она плотнее и ровнее получится.

беру спицы меньшего размера и набираю петель меньше, чем требуется для основного полотна. В последнем изнаночном ряду добавляю нужное количество и перехожу на вывязывание узора уже на спицах нужного размера.
горловину лучше прикеттлевать.

никогда не кеттлевала, наверное, в этом мой недостаток и неумение. Раньше закрывала петли по горловине, а потом набирала. Но была проблема с прохождением головы, поэтому сейчас просто снимаю петли на спицу.
но в целом виден "самовяз" (дурацкое слово, конечно).

любимое слово на моем местном форуме, где "утонченные" барышни на подобные связанные вещи в лучшем случае скажут "фи" и "фу" и отправят в магазин, где по их разумению можно купить качественные и модные вещи.
Однажды сын, не захотев ждать моего "самовяза", отправился в магазин, надеясь, что найдет там то, что ему нужно. Раскритиковал все, что увидел и ушел, теперь уже зная, что мама сделает лучше и именно то, что ему надо.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

А можно и не кеттлевать, есть и другие способы, просто мне они не удаются :)

Изменено пользователем Ri2m2a

Девушки, я не совсем то имела в виду, говоря про очевидную косину петель у меня) Я не ратую за машинный вид при ручной вязке - нет, ручная вещь должна выглядеть ручной. Я к общей аккуратности изделия и технологии исполнения больше вела. Вот про резинку уже знаю две особенности от Ларисы и Риммы - мотаю на ус, спасибо большое!
goeland, Лариса - кажется, знаю, о каком форуме вы говорите)) да-да, и "самошив" оттуда же)) в связи с чем перестала участвовать там в творческих темах, совершенно дилетантское и хамское отношение к инд.пошиву и вязанию.

Я к общей аккуратности изделия и технологии исполнения больше вела.

все приходит с опытом. И чем больше вяжешь, тем больше появляется своих личных наработок.
кажется, знаю, о каком форуме вы говорите)) да-да, и "самошив" оттуда же)) в связи с чем перестала участвовать там в творческих темах, совершенно дилетантское и хамское отношение к инд.пошиву и вязанию.

у меня была там тема, после хамского наезда перестала на несколько лет вообще показывать свои работы. Хотя, с другой стороны, та ситуация помогла в какой-то степени поставить голову на место и многое осознать.

Мой сайт мой инстаграм

но я опять не додумалась вязать от узкого места к широкому, и в результате петли внизу оказались закрыты (я с них начала набирать),

Если вязать в таком направлении, можно сделать следующее:
1. наборный ряд сделать бросовой нитью, провязать ею же пару рядов чулочной вязкой,
2. затем провязать рабочей нитью 1 ряд изнаночными петлями, 3.далее перейти на резинку
После того как резинка полностью связана, постирана, слегка! отпарить самое начало вязания, там где бросовая нить. Просушить. Бросовую нить аккуратно удалить - получится открытый край, который можно будет прикеттлевать. Правда, в этом случае на изнанке трудно добиться красоты :)

Какая красота!
Я видела такую в инстаграме.
Какая пряжа и сколько ушло? Даже не представляю, сколько Вы ее вязали!..

Какая пряжа и сколько ушло?

Пехорский лён блестящий 480г/100м, ушло 430г.
Даже не представляю, сколько Вы ее вязали!..

2 месяца вечерами и не каждый день, но лён намного сложнее вязать, чем, к примеру, кидмохер.

.связала вот такую льняную юбку.

2 месяца вечерами и не каждый день

упала в обморок.... связать такую красотищу!!!!

я- Елена

Возможно все, стоит только этого захотеть

weslava, Ri2m2a, спасибо за ответы. Я связала весь раппорт, посчитала плотность, пересчитала на нужную мне ширину детали, и все равно потом на глаз прикидывала. По расчету получилось слишком много. Но вроде в этот раз уже не промахнулась. Вяжу, в процессе.

Похвастаюсь предыдущей жилеткой. Носочки - это чтобы остаток пряжи не болтался.

post-2384-1527859085_thumb.jpg

Изменено пользователем Novelle

Похвалюсь и я тем что за 1.5 мес связано. Готовим сани летом. Четвертые - в работе :)) из козьего пуха.

А вот готовые. Лама сури. Мягкая и лохматая. Уже есть такая синяя. Люблю и повторила. Цвет темный, ягодный.
post-28840-1529078934_thumb.jpg

И две с одинаковым узором. Мохер тонюсенький. Морская волна. У берега :)
post-28840-1529078958_thumb.jpg

Шерсть с хлопком. Светлый деним.
post-28840-1529078976_thumb.jpg

Нашла вариант в статье Относительно выбора пряжи для болеро читала что рекомендуют легкую одежду вязать бамбуковой, шелковой, вискозной или х/б пряжей. Из нее выходят тонкие и легкие ажурные вещи. Овечья шерсть в составе пряжи поможет согреться даже в самое холодное время. Подскажите, пожалуйста, вязали ли Вы из стрейчевой пряжи? Буду признательна за ответ!)

post-58571-1537675470_thumb.jpg

Изменено пользователем OlgaLosss

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...