Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Третий возраст... new: аксессуары?

Рекомендуемые сообщения

лучше на мой взгляд ничего не объяснять и все. Я опять со своими франциями, но все ж про возраст, озвучивать болезни и врачей сильное некомильфо. Правило такое - когда ты "в свете" у тебя ничего не болит, это относится и к артрозу пожилых и к натерла ногу-не выспалась молодых.

"Почему ты волосы не покрасишь?" - сразу вопрос возникает у близких. Если выбирать - "почему ты такая неряха стала, совсем за собой не следишь, вот и волосы перестала красить" и "врач посоветовал прекратить красить волосы" я выберу второе. Это проще, чем рассказывать о своем видении "женщины за...". Потому что про непрокрашенные волосы вопросы обычно задают те, кто волосы красит, зачем мне их убеждать, что седина - это лучше?
Но у меня седые уже по всей длине, оттерпелась. Меня и мужа это устраивает. Сравнивая себя с ровестницами или дамами старше (прежде всего брюнетками), еще раз убеждаюсь в правильности выбора.
А крашеные волосы у мужчин "60+ " - это вообще .... слов нет

Вот во Франции все загорают как подорванные и выглядят на 20 лет старше своего возраста. В России все трясутся над "молодостью"и "приличиями". В целом быть старым, толстым или больным - не стыдно.
farfor, вы социолог?:) Или статистик?:)
Имхо, не стоит свои личные наблюдения путать --- с объективной картиной мира.
По этому поводу в другой темке хорошо сказала Ира-Утро.
Да нет никаких научных исследований.
Научные методы предполагают например статистический метод - в прошлом году в стране было столько-то психологических вампиров на душу населения, это на столько-то процентов меньше чем в позапрошлом году. В психиатрии есть такой термин "психологический вампир" ? Нету. Пустое понятие как например дед мороз.

Кто что думает про свой возраст в России, Франции или Израиле - это науке неизвестно (или дайте ссылку).
Вам лично не стыдно быть "старым толстым или больным" - и отлично.
Понимаю такую позицию, понимаю такую психологию.
=====================

Девушки, для себя формулирую названия разного способа обращения с возрастом.
Мне кажутся удачным два словца из моего предыдущего поста: "натуралка" и "скрытница".
- А как бы вы назвали такой подход, когда человек вообще не придаёт значения этим проблемам?

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Бедные мужчины, для них "всю жизнь" считается приличной одежда, оставляющая открытой только голову-и-шею и кисти рук. Все что-то скрывают. С 7 лет.

"Холеность" и "фотостарение? - не, не слышал" - несовместимые вещи.

Изменено пользователем гость, prosto гость

Небольшое отсутпление .... Были вчера вечером на концерте классической музыки. Как понимаете, в пятницу вечером молодежь препочитает другие развлечения, поэтому публика на подобных мероприятиях в большинстве своем - возрастная. Фотографировать было неудобно, поэтому только некоторые заметки.
- верхняя одежда: основной цвет - черный. Типы - пальто (подозреваю, что имеется "пальто на выход" в отличии от повседневной верхней одежды), куртки (обычные, черные, но приталенные, "под жакет"), короткие меховые (натуральные и искуственные) куртки-пальто из плоского меха. Почему останавливаюсь на верхней одежде - принято или вместе пойти на аперитив, кофе или поужинать перед концертом (спектаклем). Да и публика пользуется абонементами - узнают друг друга. Обычное начало концертов - около 21.00)
- украшения - жемчуга. В одну, 2, ..... нитки. Крупные. Отметила на одной очень полной даме ожерелье из крупных кубиков лавы.
- для себя - обычный "офисный" брючный костюм, но дополненный хорошим жемчугом смотрится уже вполне адекватно для вечернего концерта в филармонии. Важно, чтобы не был в полоску. Это к вопросу об утилизации "офисной" одежды в качестве "выходной вечерней". На даме (70+, нормальной комплекции) был костюм средне-серого цвета и очень длинная нитка серого КРУПНОГО жемчуга барокко + еще что-то (возможно, горный хрусталь, не разглядела).
- цвет одежды "для помещения" - черный, серый, "верблюд". Соседка по ряду (блондинка) была одета в коричнево-зеленые тона. Очень достойно. Шерсть и шелковые платок на шее.
- прически. В основном - короткие, максимум - до плеч. Или аккуратная стрижка, или укладка "крупная волна". Цвет волос - или совсем белый (иногда - немного с голубизной), или очень светлый блондин.
- Обувь - не удалось особенно рассмотреть. Но отметила уже на выходе даму в высоких кедах со "звериным" принтом. Что там сверху - не поняла, но что-то черное. И стрижка ассиметричная. Размер - после 54 точно.

Изменено пользователем nataglia

Во-первых, я не хотела обижать Zvezdopad. :-)) Честное слово.
Во-вторых, меня очень привлекла красота образа, который создала пожилая дама в юбке в горошек. Она создала какую-то красоту. Эта красота не даёт сосредоточиться ( мне по-крайней мере) на мыслях о её возрасте и физических кондициях. Вот это ( по-моему) самое лучшее прикрытие всяких возрастных изменений. Другое дело, если бы это было легко, то все бы так и ходили, как художественные образы. И радовали бы друг друга.

farfor, да нет, показалось, что обиделась, госпидя:-) шо все так сегодня восприимчивы...все нормально! Я не умею обижаться, честно....я просто беседую "со своей колокольни". Мне не безразлично...здесь несколько иное - безразлично ей:-) она уже в том возрасте, когда осталось насладиться совсем чуточку - возраст, даже третий, увы, конечен. И я весьма рада, что она доросла наконец-то до той стадии, когда надо просто жить и радоваться:-) Их молодость накладывала на них море условностей - пусть хоть сейчас она освободится от них. Наверное, каждая условность у каждого в голове...
ко мне приезжали гости, потому слегка и выпала из разговора:-)

п.с. Дамы, девушки и...в общем все, кто сегодня празднует, давайте попробуем без обид, и придуманных, в том числе...кому они нужны?:-) Мы все просто говорим о своих взглядах на жисть, у всех они разные...и это - прекрасно!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

farfor Вот как раз "бабушка в пёстром" - скорее девушка :)) И "пожилая девушка в леггинсах" - ну почто вы её так обозвали? ну какая же она пожилая? Хорошо хоть в бабушки её не записали :)) Понимаете, не в возрасте дело, а в состоянии... Бабушка это Алла Пугачёва, а София Ротару одного с нею возраста - красивая и довольно молодая женщина. Кстати, farfor Ваша подборка фотографий очень удачная, по моему, в плане возрастных не-бабушек... Плохо содержащая себя женщина в мини несколько выбивается.

А демонстрировать молодость, когда её нет - ну это личный выбор, конечно... И как оценивать такие явления - тоже личное отношение. Кто-то восхищается: о, смотрите, как смело, наплевав на условности и целлюлит, эта женщина одевает мини. А по мне нечем тут восхищаться. И если "наюгах" это безобразие хоть загар как-то прикрывает, то в наших северных условиях дряблые бледные ляжки с плохими капиллярами, придающими даже оттенок синюшности, выставленные напоказ (ура! скоро на всех улицах страны!), мне лично напоминает знаменитое народкразвратуготов! Глупость, а не смелость.

А происходит это, вероятно, потому, что... как верно заметила Брина,

у знати всегда "другие правила" для возраста V, есть некий свод "приличий.....скип......... У нас эти корни были практически удалены, поэтому "система запретов" в текущий момент наследуется из крестьянских дореволюционных и советско-номенклатурных.

Действительно, если взглянуть на королевские семьи, они себе подобной вольности не позволяют. Так же как и вышеприведённый пример Софи Лорен. Ей за 70, но у неё великолепная зона декольте? Что ж, она может себе позволить показать эту зону... или ей всего лишь 35, но у неё что-то не слишком хорошее с шеей? Она не позволит себе выставить это место на публику... Но Софи Лорен - это Леди! Настоящая, без дураков. А многие люди живут по принципу "чай-не-графья"... Не хочу сказать что это плохой принцип, или хороший... Для этих людей, наверное, хороший, коли позволяет им быть чуточку счастливее. А разногласия возникают по банальной причине - сытый голодного не разумеет. Это не просто разные подходы, это разные миры...

Zvezdopad, думаю, ваш пример некорректен. Ваша мама в шортах в своём огороде. И неча соседям зырить в чужой огород! Она ж не по Арбату в них гуляет... Это всё же разница. Да и вообще... Вы сама-то себя к возрастным тёткам причисляете, исходя из цифры в паспорте, да? Ну дык меньше глядите в паспорт, там ничо интересного нет, чаще глядите в зеркало. Ну чесслово, насмешили, какая же вы тётка? Вы пока ещё девушка.

Изменено пользователем CamisaNegra

— Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.

— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!

мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/

да, он не корректен, как впрочем, и Арбат:-) ну не ходит вся Россия по Арбату:-) ну, да бог с ним, с Арбатом.
За девушку - спасибо...я девушка...я девушка... урра!
kinopoisk_ru_some_like_it_hot_1174479.jpg
ой, ржу не могу, шикарным фильмом навеяло...видимо, день сегодня такой - смехотворный и мне с моим ветреным настроем надо отсюда упархивать...ну, не серьёзная сегодня фся такая...

дамы, не удержусь, уж еще раз извините, но я про "дам в политике и на гос.службе". Показыли по ТВ нового министра иностранных дел Италии, 1973 г.р. (ну ту, помните, в розово-лососевом жакете и юбка-брюки?) на международной конференции по Ливии.....
На фото - короткий кардиган на завязке
post-32699-1394274071_thumb.jpgpost-32699-1394274086_thumb.jpg.

И я тут же вспонимала прежнего министра ИД - Emma Bonino. Хотела выставить фото - как надо и как не надо носить шарфы-платки-палантины.... но пока еще ищу.
А вам на затравку - дама, гос. и полит.деятель, 1948 г.р. На свои морщины ей наплевать ..... НЕВЫСОКОГО роста ....
Обратила внимание на часто встречающуюся модель ее жакетов, примерно вот такую:
post-32699-1394272830_thumb.jpgpost-32699-1394272958_thumb.jpg

Изменено пользователем nataglia

ну не ходит вся Россия по Арбату
Была такая поговорка когда-то: Париж - не Франция, Нью-Йорк - не Америка, Москва - не Россия... и заметная доля истины в том есть. http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif
И есть ещё весьма... эээ... не полит-корректная песня, которая довольно точно отражает положение столичных дел (не в дамский праздник будь помянуты)

Что касается меня, то усталость от разнообразия "индивидуальностей" (и от разнообразия понимания, что такое индивидуальность) в местах, где я предпочла бы просто жить, раз уж я тут родилась, порой просто переклинивает. По родной улице до продуктового магазина не пройти, чтобы не упереться рогом прямо в "модные тенденции", "стилистические изыски", "свое видение моды" - и этого всего так много, и оно всё такое претендующее на внимание и восхищенные взгляды, что... уже иногда хочется только одного - тихо-тихо отползти обратно в нору и отдышаться от "визуальных перегрузок". Очень, очень много людей... очень, очень много машин... очень, очень много "праздника жизни"... ну просто очень...

Вот почему-то много-много деревьев, много-много неба, много-много степи производят ровно обратное впечатление...

Так что и правда не стОит делать обобщающие выводы о всей нашей стране только по нашей столице - в этом ещё одна особенность России... Россия большая страна... очень большая... и хотя больше всего информационного шума создается как раз в столице, он всё таки всего лишь информационный шум...

PS И с праздничком, канешна... вот ведь... не то, чтобы забыла - но отвлеклась, однако...http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

post-32699-1394274889_thumb.jpg
нашлось фото ЭБ примерно в таких же серо-черных цветах, жаль, что не ростовое.

И фото модели жакета под условным названием "китель" (я взяла себе на заметку, тем более - с моим ростом)
post-32699-1394274955.jpgpost-32699-1394274974.jpgpost-32699-1394274992.jpg
вот жакет без воротника
post-32699-1394275036.jpg
А в "платочке" она совсем как "простая русская баба" (то ли в Ираке, то ли в Иране....)
post-32699-1394275093_thumb.jpg
и классический воротник, но с шарфом
post-32699-1394275143.jpg

А происходит это, вероятно, потому, что... как верно заметила Брина,
у знати всегда "другие правила" для возраста V, есть некий свод "приличий.....скип......... У нас эти корни были практически удалены, поэтому "система запретов" в текущий момент наследуется из крестьянских дореволюционных и советско-номенклатурных.

Действительно, если взглянуть на королевские семьи, они себе подобной вольности не позволяют. Так же как и вышеприведённый пример Софи Лорен. Ей за 70, но у неё великолепная зона декольте? Что ж, она может себе позволить показать эту зону... или ей всего лишь 35, но у неё что-то не слишком хорошее с шеей? Она не позволит себе выставить это место на публику... Но Софи Лорен - это Леди! Настоящая, без дураков. А многие люди живут по принципу "чай-не-графья"... Не хочу сказать что это плохой принцип, или хороший... Для этих людей, наверное, хороший, коли позволяет им быть чуточку счастливее. А разногласия возникают по банальной причине - сытый голодного не разумеет. Это не просто разные подходы, это разные миры...

CamisaNegra, как-то Вам удалось толковать часть моего поста абсолютно противоположным образом :)
Я пыталась говорить о том, что все эти бытующие в России приличия скрывать "ужасы старения" - "не позволять себе", как Вы выразились - имеют в корнях прагматичное крестьянское отношение к пожилому человеку как к "менее ценному в хозяйстве". И farfor выше всё сформулировала точно: есть социум осуждающий или социум принимающий. Оскорбляться за страну тут, прямо скажем, странно. Это своего рода данность на текущий момент, к счастью уже не во всех головах.

Нежелание и боязнь видеть возрастные изменения свои или чужие человеку свойственны, но там где это подкреплено "социальными нормами", "приличиями" создаёт дополнительный прессинг на людей.

Всех с праздником! Убегаю праздновать, не шалите :)

_ Sine ira et studia _

Девушки, замечательна статья на снобе , мне очень понравилась. Она о 8-м марта, но, по-моему, в тему сюда.
Выдержка из нее

Скоро 8 Марта. День борьбы за женские права, а не чертов Женский день. В этот день мы, женщины, должны гордиться, что благодаря нашим сестрам у нас есть паспорта, и мы не мужская собственность, мы можем получать образование, работу, зарабатывать сколько угодно денег и править миром.

Это День женской независимости, это День уверенности в себе, День уважения к своему телу. К каждой морщине, которая показывает, как много мы думали, смеялись, старались — и переживали из-за того, что мужчины привыкли относиться к нам как к расходному материалу.

Это день, в который надо задуматься, что ощущение восторга от самой себя должно быть каждую секунду, каждый час. И что мы прекрасны, даже если не молоды, если у нас наш собственный нос, а не условный эталон, придуманный пластическими хирургами.

Мы должны помнить, что быть женщиной — это вовсе не значит быть куклой, которую удобно и приятно сгибать и разгибать. Это не значит, что мы 24/7 должны быть идеальны. И что бы мы ни выбрали — быть домохозяйкой, матерью или начальницей вселенной, — это должен быть наш собственный выбор, а не уступка обстоятельствам, и мы должны быть защищены, обеспечены и уважаемы за наш выбор и нашу работу

Изменено пользователем cat-woman

Девушки, ведь красота - это не только и не столько тело. И что касается великолепной Софи Лорен - лично меня она восхищает в первую очередь восхитительным жизнелюбием, уверенностью в себе, каким-то внутренним светом, который она излучает. Где бы взять такое состояние души.

летом жара за 40 ... что изменило взгляд на летнюю одежду всех возрастов ... каждый раз думаешь - что бы такого одеть ? что бы все снять ... ) ... редко когда увидишь мужчину в брюках ... все в шортах ... в майках алкоголичках ... а женщины чем хуже? тепловой удар никто не хочет )

Насчет "социума принимающего".
Когда лет 5 назад на Россию свалился месяц жары за 40 - вот это было шоу. К концу третьей недели все разделись до невозможности, молодые перестали пользоваться косметикой (все-равно течет), делать прически (все-равно повиснет, как захочет) и слезли с каблуков. Но вдруг со стороны властей и придворных "деятелей культуры" раздались вопли: как так, блистательный Санкт-Петербург, культурная столица, и народ на улицах в шлепках на босу ногу, шортах и майках. Куды катимся? Ну и что, что при +40 и 90% влажности северный человек подыхает ? Извольте подыхать культурно! Конечно, руководством к действию это не стало, но попытки воспитания населения помню. Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Насчет "социума принимающего".
Когда лет 5 назад на Россию свалился месяц жары за 40 - вот это было шоу. К концу третьей недели все разделись до невозможности, молодые перестали пользоваться косметикой (все-равно течет), делать прически (все-равно повиснет, как захочет) и слезли с каблуков. Но вдруг со стороны властей и придворных "деятелей культуры" раздались вопли: как так, блистательный Санкт-Петербург, культурная столица, и народ на улицах в шлепках на босу ногу, шортах и майках. Куды катимся? Ну и что, что при +40 и 90% влажности северный человек подыхает ? Извольте подыхать культурно! Конечно, руководством к действию это не стало, но попытки воспитания населения помню.

То есть социум принимает, а власти нет? Ну и причем тут власти вообще? Их кто спросил?

.
...Итак, для себя я выделила три типа перехода в ТВ = третий возраст и существования в этом жизненном отрезке.
Конечно, как правило, наблюдается несколько смешанный тип. Но тем не менее.

1. Скрытницы
2. Игнористки
3. Натуралки
Расскажу немножко, как я это понимаю, и приведу примеры.
Всем дамам в примерах 65 - 75 лет.

Скрытницы

Они стремятся всеми доступными средствами преодолеть видимые признаки возраста.
Делают пластику, липосакции, колятся ботоксами, занимаются фитнессами, поддерживают фигуру, применяют много декоративной и лечебной косметики, массажируются, подбирают гардероб, исходя из своих понятий о молодости, активном возрасте, сексуальности итд.
К скрытницам относятся многие персоны шоу-бизнеса.

На бытовом уровне скрытницы могут применять и не весь арсенал средств - в зависимости от собственных ресурсов и от психологической вовлечённости в процесс скрытничества.
Пример скрытницы - Тина Тёрнер (1939 г.р., фоты 2013 г.)

photo_492_big.jpgkazarmy.jpg

photo_491_big.jpgki_064_00.jpg

IMG_1121.jpgmagazin_obschestva_potrebitelei.jpg

Игнористки

Игнористки полностью игнорируют возрастные изменения и показывают "всё как есть". Если они, например, плавают в бассейне, то не имеют при этом целей молодости, хорошей фигуры итд. Просто захотелось поплавать:) Надевают то, что хочется надеть, не придавая значения жиру, коленкам, целлюлиту, звёздочкам, косточкам итд.
Одни игнористки вообще не задумываются, для них нет этих проблем.
Другие игнористки, вероятно, ведут так себя принципиально, это "их выбор".
Пример игнористки - Бриджит Бардо (тоже 1939 г.р.)

г.jpgб.jpg

е.jpgд.jpg

а.jpgв.jpg

Натуралки

Натуралки действуют как бы по умолчанию.
Они согласны со своим возрастом, примирились с ним, не испытывают от него сильного психологического дискомфорта. Но вместе с тем не хотят, чтобы он бросался в глаза.
Поэтому неблагоприятные моменты как бы декорируются, уводятся в тень. Тогда как скрытницы стремятся от неблагоприятных моментов полностью избавиться, а игнористки - без комплексов их демонстрируют.
Натуралками же внимание зрителя ненавязчиво переключается на благоприятные моменты внешности, поведения, манеры держаться.
Обычно именно натуралками являются женщины-политики, чиновницы, а также часто аристократия.
Пример натуралки - Маргарет Тэтчер (1925 г.р., фоты ок. 1990 г.)

Folklornyj_ansambl.jpg238272_html_mcca2e27.jpg

banya__1_.jpgbanya.jpg

DSC03441.jpg238272_html_md385754.jpg

- К сожалению, арсенал натуралок по декорированию неблагоприятных возрастных моментов довольно небогат - всё те же шарфики-костюмчики-подплечики-бусики. Поэтому обычно (имхо) натуралки имеют такой скучноватый, немного инкубаторский вид... и "узнаются" не по замаскированным ими возрастным маркёрам, а по стандартному набору для маскировки (шарфики/бусики), который сам уже превратился в возрастной маркёр.
======================

Такие вот заметочки:)
...И конечно же, с Праздником всех!!!

То есть социум принимает, а власти нет? Ну и причем тут власти вообще? Их кто спросил?

А на то они и власти, что ОНИ спрашивают с остальных. До введения административных запретов на посещение учреждений в шлепанцах дойти не успело, но информационный поток по ушам и глазам поездить успел.

Фрося, в принципе всё так и есть - вариантов немного. Как, в сущности, жестко запрограммированы и сами стадии жизни на биологическом уровне.

обезьяна на разрыве...она нашла в себе всего в равных долях...что делать..?:-)
это анекдот вспомнился...куда - к красивым или к умным?...разорваться что-ли той обезьяне? :-)))
Ирин, думаю не у мну одной этот "обезьяний синдром"...невозможно быть чем-то одним...или возможно?;-) Всё перечисленное - все эти приёмы в равной степени востребованы и применяются, всё зависит от места, причины и времени.

.
Да конечно же, в живых людях смеси, а также ситуативные проявления:)

Мне кажется, в контексте данной темке интересно было бы накопить соображения и примеры не просто "что носить в ТВ", а типа
- что носить в ТВ, если я хочу его максимально скрыть (скрывать всегда или скрыть одноразово)
- что носить в ТВ, если мне пофиг (пофиг всегда или сейчас)
- что носить в ТВ, если я хочу нейтрального впечатления (сейчас или всегда).

Именно потому, что у разных людей разные отношения со своим возрастом и "никакое не лучше".

=== То есть выявить некие адекватные приёмы/наряды и для скрытниц, и для игнористок, и для натуралок.
А потом уж в соответствующее время применять к себе - либо как к представительнице определённого типа, либо одноразово по настроению.
- Ну это если вы вообще склонны к рациональному конструированию своего гардероба:)

Перечитала внимательно всю тему,очень много представлено фотографий и обсуждение перевесило в сторону рассмотрения женщин представленных на фото в возрасте далеко за 60, скорее 70+.Соответственно и более выраженные изменения в фигуре.А возраст 50 сейчас в большинстве своем выглядит 35-40 лет.У меня есть прелестная знакомая 90 плюс.Возраст в туркомпании уже не озвучивает.брючки трикотажные блузки(Израиль)бровки губки татуаж.Тетя 80 в Росии в 50 выглядела на 35.И сейчас достойно выглядит.Вкус ,стиль классика.

.
Так и тема-то о третьем возрасте:)
См. название темы.
О втором - была отдельная, поищите.

- что носить в ТВ, если мне пофиг (пофиг всегда или сейчас)

Если пофиг сейчас или всегда - что тогда обсуждать? Носить все, что хочется.
А вот если есть желание выглядеть каким-то определенным образом, вот тогда возникают и вопросы и тема для обсуждения.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...