Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Третий возраст... new: аксессуары?

Рекомендуемые сообщения

BelleDona, волосы там людям-моделям никто и не красил кардинально. Там нарочитый фотошоп - см. фото 2 во второй строке (в розовом пальто, не могу перепостить). Там грубая синяя заливка по волосам и полю фото выше. Это "художественный прием" такой.
Ну не могу я увидеть людей на этих картинках. Поэтому не могу и всерьез обсуждать, какие там волосы и кожа. Вот еще арт-объект из той же серии "креатиффчика". И что, есть смысл говорить о том, что растет на поле и какие виды на урожай?
post-13308-1507532424_thumb.jpg post-13308-1507532842_thumb.jpg

Изменено пользователем Vasilissa с Осинки

Vasilissa с Осинки, я совсем не тему цвета волос, косметики заметила на этих фото. Чтобы абстрагироваться от цвета
post-39667-1507539256_thumb.jpg post-39667-1507539263_thumb.jpg post-39667-1507539269_thumb.jpg
Фотошопа у меня не было, пришлось обойтись простейшим - просто черно-белое изображение, обычные серые волосы.
Обычные вещи вроде бы, но манера, приемы использованные в макияже. Согласитесь эти бабушки отличаются от наших улиц. Хотя встречаются и такие тоже.

.... эти бабушки отличаются от наших улиц. Хотя встречаются и такие тоже.

Это образ бабушки не с маленькой пенсией, где: оплата коммуналки/счетов, лекарства и продукты, на какие хватит... На фото бабушка, которая не стоит перед выбором: хлеб или новая губная помада... Грустно, конечно.

Согласитесь эти бабушки отличаются от наших улиц.

"От наших улиц" - это от каких?
Бабушки позиционированы на московских улицах Афишей и Олдушкой.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Это образ бабушки не с маленькой пенсией, где: оплата коммуналки/счетов, лекарства и продукты, на какие хватит... На фото бабушка, которая не стоит перед выбором: хлеб или новая губная помада... Грустно, конечно.

Конечно, согласна. Это печально. Но мы ведь обсуждаем не социальное положение, а моду. И поверьте, я видела многих бабушек с небольшим достатком, которые выглядят почти так.
Хоть и позиционируется, что бабушки с московский улиц, понятно что это постановочное фото.
Я выразила лишь свое мнение о том, что мне это нравится и я бы хотела так выглядеть, без обсуждения смогу ли я это сделать на свою пенсию.

Бабушки позиционированы на московских улицах Афишей и Олдушкой.

А дедушка то каков! Перец!

Изменено пользователем VeraPravda

А что такого особенного в образах? Пальто и пальто, довольно классическое. Если хватает денег его купить - купят. Или если дочка со своего плеча отдаст. Если нет - купят в 10 раз более дешевую куртку на синтепоне (заодно она и полегче). Брюки носят все поголовно. Обувь на каблуке плохо рифмуется с согбенной спиной, так что не верю. Стрижка такая тоже почти у всех, в бюджетных парикмахерских именуется "простая для пенсионеров". Если ее уложить феном, так и выглядит. Если волосы дохлые и укладку не держат, или подвижность плеч так ограничена, что самой руки с феном не поднять - тогда вид более облезлый. Яркая помада при отсутствии макияжа на глазах - каждый день вижу. Редко это красиво, скорее маркер "я слежу за собой". В ларьке такую можно купить по цене буханки хлеба (как раз обычно такие вырви-глаз цвета).
Дописано: Большинство старушек на улицах намного толще. Худеньких-сухоньких мало.

.
О Брининых "бабушках", ЛМ = личное мнение.

Бабушками я их не назову, поскольку за этими образами никак не ощущается внуков.
А бабушка без внуков --- это старушка.
- Итак, о старушках.

Наблюдаем на представленных старушках определённое соответствие архетипам и физиологии.

1. В возрасте +++ различия между полами стёрты.

Так и представленные старушки, то ли М, то ли Ж. Половые различия минимальны. Стрижка полубокс, одежда унисекс.
Там, где в одежде секс, у народа возникают вопросы и чувство дисгармонии (каблуки, макияж).

Так что первое наблюдение: образы составлены с учётом возрастной физиологии.

360.jpg2014_05_16_4__6.jpg

2. Архетип: старший возраст женщины - это внуки и глава большой семьи.
В данных образах этот архетип не соблюдён.
Видим раскрашенную и наряженную с маркетинговыми целями старушку, оторванную от семьи и внуков.

361.jpg2014_05_16_4__6.jpg12398.jpg

Думается, в замысел данной рекламной деятельности входит разрыв этого архетипа и усиленная переориентация дам старшего возраста на "подбор капсул", "поиск цветотипов", "соотношение цена-качество" и прочая рыночная дребедень.
Так как в связи с увеличением продолжительности жизни открывается новый огромный рынок сбыта тряпок и "услуг". И требуется его срочно обстолбить:).

3. Архетип: старший возраст - это переходный возраст с этого света на тот.
Соответственно в традиции в старшем возрасте меняется форма одежды, цвета, аксессуары. У разных народов по-своему.

Как правило, в разных традициях старшая одежда перестаёт повторять формы тела. Становится закрытой.
Цветовая гамма - из отступающих, теряющихся в пространстве цветов.
Аксессуары минимальны.

Этот архетип у данных старушек соблюдён частично.
Цветовая гамма у них соответствует переходному периоду с этого на тот свет (теряется в пространстве).
Форма и закрытость одежды, аксессуары - не всегда соответствуют данному архетипу ( пояс на пальто, большой вырез, клипсы, боевая раскраска).

361.jpg360.jpg

===============================

Итог.
У старушек в представленных образах возрастная физиология практически соблюдена, архетип семейный не соблюдён, архетип возрастного перехода соблюдён частично.
Данные образы направлены на создание потребительских установок у определённой группы населения. И на разрушение семейного архетипа.

- Нравится ли эти образы лично мне?
- Не-а:).
Я человек семейный.
Бабушка должна печь пироги, варить варенье и читать внукам сказки, а не мазать (физиономию) тоннами крема и отсвечивать оранжевыми каблуками.
Такое вот у меня за жизнь сложилось предпочтение:).

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Таки мне 58 лет, я не бабушка (внуков нет и не намечается) и не старушка, что делать?? Только и остается быть потребителем и думать как у Пушкина про цвет лака для ногтей. Насчет пирогов-тоже проблематично, пыталась по утрам печь блины в выходные, так на третий выходной семья заверещала-хватит блинов, мы все худеем.)) мир намного разнообразнее любых фантазий, а технологии 21 века дают еще больше возможностей в своем развитии и способность сохранять драйв и в возрасте +++++. И эти "старушки" подтверждение этого.

Образ "классической бабушки" тоже удивил. Разве есть еще места, где носят платки на голове? Вот так, подвязывая под подбородком? Разумеется, кроме мусульманских регионов, но там другие головные уборы и другое их обоснование. По всей средней России, в том числе и сельской, вижу или непокрытые головы, или трикотажные шапки. Именно потому, что платок сползает, его надо поправлять, а руки поднять трудно. Шапка сидит надежнее. Иногда еще летом холщовые панамки или кепки.

...Я выразила лишь свое мнение о том, что мне это нравится и я бы хотела так выглядеть, без обсуждения смогу ли я это сделать на свою пенсию.

Хочу обратить ваше внимание на цитату, которую я выделила в своё сообщение...

...Согласитесь эти бабушки отличаются от наших улиц. Хотя встречаются и такие тоже.

Это относилось не к вашим возможностям на пенсии (...откуда это взяли?...), а к тому, почему не так часто встречаются "и такие тоже". О любой среднестатистической бабушке сегодняшнего дня.

...- Нравится ли эти образы лично мне?
- Не-а:).
Я человек семейный.
Бабушка должна печь пироги и читать внукам книжки...

Бурлакова Фрося, хочется пожать Вашу руку ) Согласна, прям между строк увидела мной употребляемую фразу: "...а как же пресловутые бабушкины пирожки?..." )

Меня бабушки в образе девушек/дам "вамп" на фото не удивляют. Сейчас все так поменялось мир перевернулся..., и часто не в лучшую сторону. Многие вообще считают зазорным, когда внуки обращаются: "бабушка"... Все чаще Маша... Тоня... и т.д. Это другая, конечно, тема. Но вот и это в т.ч. не в последнюю очередь сказывается на стремлении выглядеть не по возрасту. Это мое сугубо личное мнение. Так на пенсии я точно выглядеть не хочу, более того, не буду ))
Не призываю носить платки и х/б чулки ). С возрастом краски хочется приглушить, сделать более пастельными, убрать контраст. Уверена, так и делаю, хотя до обозначенного на фото возраста мне еще лет... дцать. В идеале найти компромисс с внутренним и внешним "Я". Недавно об этом разговаривала с мамой. Вот внутренне она молодая, и поговорить на любую тему, и пошутить, но говорит, в зеркало гляну: "ой, старушка" ) Хотя она у меня стройная, интеллигентная ухоженная женщина, следит за собой в меру сил и возможностей.
Вот хочется в почтенном возрасте, если рука вдруг )) потянется к свекольной помаде (хотя, вряд ли, я и сейчас такой не пользуюсь), посмотреть в зеркало и притушить до более нейтрального, мягкого. Опять же, это мое сугубо личное мнение, но контрастная косметика делает черты жестче и агрессивнее, и только подчеркивает старческие морщины. Лицо часто приобретает черты злого человека.

Мнения разделились на противоположные )))). Это говорит только о том, что все мы разные и это очень хорошо, иначе мир вокруг был бы одноцветным и однотипным.
Что же касается крайних проявлений "бабушек" и/или "старушек" - как говорится каждому свое. Только мир настолько изменился, и архетипы настолько перемешаны, что не все так однозначно. Можно иметь короткую мужскую стрижку, носить современные формы одежды, иметь свои интересы и свою жизнь, заниматься внуками, печь пирожки, если внуки и внучки их будут есть. А то ведь в современном ритме девочки как правильно в танцах и гимнастике, мальчики тоже в спорте, им лишнего печенья нельзя, не то что пирожка, да и бабушкам тоже в возрасте за здоровьем следить))). Это я к тому что жизнь изменилась и сильно.
Внешний вид бабушек на их взаимоотношения в семье и с внуками уж точно никак не влияет. А одежда, макияж, цвет волос, пирожки или диета - личный вкус и выбор.
Вот правда, совершенно не понятно, почему эти бабушки/старушки вызвали такое неприятие? Чистые, ухоженные, милые, немного дороговато одеты???
Они смели бросить вызов общепринятым канонам - как должна выглядеть бабушка в этом возрасте??

Ухоженные стильные дамы. Одежда очень хороша.
Но.
Долго мучилась, писать или нет. И самой неловко. Ну до ладно, напишу.
Не могла поймать ассоциацию. Наконец поймала.
Гингема и Бастинда.

Ханума

Не секрет давно уже, что среди маркетологов старшая целевая аудитория претерпела значительную переоценку, раньше мы видели людей этого возраста в аптечной рекламе в основном, и в образах изготовительниц пирожков и бесплатных нянь, пользующихся банковскими услугами для подарков внукам. Традиционнай архетип это «дожать ресурс в семью». Глобализация и урбанизация создали альтернативную модель, женщина может решить куда ей свой ресурс в виде сил, времени, средств использовать и вариант «на себя» не всегда уже признаётся худшим выбором.

Фотосессия эта не для пожилых дам создана, ЦА обеспеченные девушки до 30. А модели выбраны с актуальной повесткой: молодые женщины о своём пожилом возрасте имеют с одной стороны весьма смутные реальные представления, но в перспективе почти все хотят себя видеть классной и крутой, причём это не связано с кондициями, это связано с подачей, с навыком, который можно развивать.

_ Sine ira et studia _

И где там на фото голая кожа? Там сначала крема, как на торте - ложкой можно есть, а потом цвет нарочито грубо нарисован опять же фотошопом.
Это в чистом виде лаба по информатике для 9-го класса: тут проведите непрозрачную линию, а тут создайте прозрачное тонирование... Новый вариант арт-объекта в стиле "наивный детский рисунок".
IMG_4178.JPG

На фото нет голой кожи, там есть приемы создания макияжа с «голой влажной кожей», которые легко распознают те, кто ими пользуется, молодые женщины. Выше написано кому адресована фотосессия.

_ Sine ira et studia _

Фотосессия эта не для пожилых дам создана, ЦА обеспеченные девушки до 30. А модели выбраны с актуальной повесткой: молодые женщины о своём пожилом возрасте имеют с одной стороны весьма смутные реальные представления

Вот написать бы об этом с самого начала - и все вопросы были бы сняты.
Теперь понятно, почему на картинках не люди, а "как бы люди", отвлеченные образы, игра красок.

Кстати, у дамы в розовом с выливающийся с небес на голову синькой я в принципе могу прочитать историю. Еврейка из семьи академическими традициями. Лингвист. Преподает в унивире на 1/10 ставки - для поддержания статуса и обучает на дому иностранным языкам - для заработка. Поскольку ее урок стоит дорого, то может себе позволить дорогую одежду. Внукам вместо пирогов дарит поездки в Париж на каникулы. Хотя печь умеет, такие все умеют. Яркая помада - часть профессии, ведь она постоянно показывает артикуляцию. По этой же причине у нее наверняка супердорогие, не ломающие дикцию зубные протезы.
Чтобы стать такой, нужно много и тяжело работать всю жизнь, и отнюдь не на почве имиджа.

Картинки же не для «расследований» или фантазий об историях персонажей, для того чтобы мы обсудили образы в контексте темы.

_ Sine ira et studia _

Так мы и обсудили. Часть сказали - пластмасса, часть - нормально.
Кстати, а что есть "образы" как не история персонажа?

Я вчера подкинула вопрос о создании образа с определенной вещью. Никто не откликнулся. Поскольку сказать нечего - вещь без-образная, к ней не приложить никакой истории.

История в том, что надо иногда просто перевернуть страницу ( про подкидыша ):) А банан частенько просто банан :), в смысле что необязательно в моем «образе» должны присутствовать «истории, архетипы и тараканы» ;)

_ Sine ira et studia _

Vasilissa, на призыв вчера никто не откликнулся, потому что вы же все равно бракуете ВСЕ предложенные вам варианты. Это не в первый раз. И если бы это вам собеседники предложили померить такую вещь, вы бы сказали, что 1) в ней будет заметна асимметрия фигуры, которую вы маскируете; 2) цвет слишком невнятный и у вас такие сливаются с кожей, выявляют в коже нездоровый подтон; 3) требует аксессуаров, брошь будет оттягивать джемперок своим весом, вышивка простая - колхозит, вышивка в бисер, пайетки - стирать замаешься, а на шею вы ничего принципиально не вешаете; 4) в офис в одном таком джемпере не пойдешь, а сочетается он с имеющимися вещами трудно, у вас ничего к нему по цвету нет, и покупать не будете; 5) советчики предлагают вам немодное, нестильное и некрасивое, вот просто издеваются, вы же сразу четко очертили, что хочется носить.
Похоже, да?

... делает черты жестче и агрессивнее, и только подчеркивает старческие морщины. Лицо часто приобретает черты злого человека.
Гингема и Бастинда.
А ещё - Стервелла :( Ну точь в точь, как та , из мультика... Проще говоря - современная Баба Яга... :(

Делюсь только что обнаруженным ресурсом по теме, оценок ему давать не могу, Бегло пролистала, возможно там есть нечто полезное.
http://theageofhappiness.com/

_ Sine ira et studia _

...Только мир настолько изменился, и архетипы настолько перемешаны, что не все так однозначно...
Неее... архетипы так просто не перемешиваются - типа по пожеланиям людей... архетипы они такие - весьма самостоятельные обычно... icon1.gif

И если присмотреться к возрастным "архетипам", то они всегда связаны либо с вполне реальной возрастной силой, либо с не менее реальной возрастной слабостью...

И возрастная слабость всегда связана с прекращением подачи молодых природных бонусов - просто молодой физической энергии, не менее молодых энергий совокупления и размножения, молоденьких амбиций и т.д.

Вот когда это пассивно-природное молодое счастье перестаёт поступать "по трубе" - вот тогда обычно и происходит дифференциация по уже возрастным силе и слабости...

Потому что кто-то сумел переплавить молодые кредиты в реальную, но уже другую, гораздо более личностную силу, а кто-то об этом не позаботился, потратив кредит юности в основном на внешнее потребление...

И те, кто кредитом молодости разумно распорядился - им есть, чем дальше этот кредит природе и социуму возвращать... а кто её, молодую силу, просто растратил - ну, природа потом всё равно приходит, чтобы забрать своё...

А так-то возрастная сила может быть и в семейном пространстве, действительно в образе бабушки - женщины, потратившей свою молодую силу на создание красивой и сильной семьи...
Прекрасный образ... но теперь уже - один из...

Но почему именно эта форма архетипа возрастного женской силы до сих пор сразу приходит на ум?...
Да просто потому, что раньше женщины вне семейных рамок редко функционировали...

Разве что императрицы какие-нибудь, или там прославленные куртизанки...
Такие бабушкиными чепчиками не ограничивались и в давние времена...

А теперь, когда женщины активны в социальном пространстве не менее мужчин - архетип возрастной женской силы тоже нарабатывает более разно-образные формы...

Не без проблем нарабатывает, конечно... ну так дело это социально-молодое пока...icon1.gif

PS И, кстати, дамы не случайно припомнили возрастные образы ведьм и магичек... icon1.gif

В стародавние времена вне семейного пространства, защищенного своими мужчинами - выживали или уже упомянутые императрицы и куртизанки (но и эти тоже без мужской военно-сексуальной поддержки не обходились, однако) - или какбэ волшебницы, типа имевшие доступ к безграничным ресурсам магии и черпавшие силу оттуда...

Но не котролируемая социумом сила всегда пугает людей - так что образы сильных женщин, независимых от тогдашнего социума - тоже приобретали пугающие черты...

Но сейчас социум экспериментирует с дальнейшими путями развития...
Что тоже пугает, конечно, но... всё равно интересно же...

Как-то так...

Изменено пользователем Мыш

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

Vasilissa, на призыв вчера никто не откликнулся, потому что вы же все равно бракуете ВСЕ предложенные вам варианты. Похоже, да?

Так Вы и сами описали их недостатки, правда? Все предложенные варианты были заранее нежизнеспособны, Вы бы их и сами использовать не стали. Равно как и я в затравке дала анализ возможных вариантов, и выделила только два пригодных для реализации. Вполне вероятно, что других и нет.
Я в самом деле перфекционистка, ищу не все условно возможные, а хорошо работающие варианты.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...