Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Недолёт или перелёт?

Рекомендуемые сообщения

Как приятно без особых усилий выделяться из толпы просто потому, что я в платье

Об этом и речь, не хотят люди выделяться, не считают это стоящим усилий и кажется скорее не одобряют сами эти усилия.

Давно одна наша участница, живущая не в России, рассказывала о том, материально везде не просто и вопрос с какими приоритетами будут расходоваться ресурсы у них отличается. Поддержание здоровья, дом, учёба детей, путешествия и только потом одежда. На первых местах то, что даёт качество жизни, на последних «излишества, украшающие внешне».

_ Sine ira et studia _

Есть такие вполне официальные соцопросы по странам их можно посмотреть на статисте или на других больших статистических ресурсах.

Но и тут картина меняется.

Скажем по странам старой Европы последние лет десять идёт перераспределение расходов и наблюдается рост конзума именно в области текстиля. Вырос спрос на косметические операции (тут все от хирургии до маникюра-педикюра) и соответственно важность расходов на внешность поднялась на ступеньку - две

Там переехавший восточный блок+другие мигранты, небось, на статистику влияют )

_ Sine ira et studia _

Лет пять назад с друзьями вывели шутливую формулу: "Пафосность маникюра есть прямая зависимость расстояния от центра города".
Это так, местячковые наблюдения всего лишь.
Про уместность очень хорошо было в 90е ещё написано у сестёр Сориных. В частности, приводился пример, что учителя в городе и пригороде могут одеваться по-разному, и это будет уместно соответственно их среде. Что цветастое платье на учительнице в центре города неуместно, а в пригороде очень даже вполне. За точность формулировок не ручаюсь, общий смысл такой. Книжки есть у нас на скачке, если интересен первоисточник.

Там переехавший восточный блок+другие мигранты, небось, на статистику влияют )

Это конечно фактор - да, структура населения меняется, и коренное население меняеися под влиянием (рост конкуренции играет роль)...но не только
Фактор рекламы, улучшение её качества и клиентоориентированности - мне кажется, это основная причина

Об этом и речь, не хотят люди выделяться, не считают это стоящим усилий и кажется скорее не одобряют сами эти усилия.

"Не хотеть выделяться" и "хотеть не выделяться" = две разные группы целей.

Не хотеть выделяться = хотеть чего-то другого:
1. связанного с одеждой и внешним видом (функционал, гигиена, комфорт, безопасность, эстетика, традиция, дресс-код, со-образность, субъективные оценки, ассоциативные связи)
2. несвязанного с одеждой вообще

Т.о. цели вообще не связаны с эффектом выделения по признаку "примечательности, выдающести, оригинальности, индивидуальности, отличительности, инаковости" внешнего вида, усилия преследуют другой по смыслу результат

Хотеть не выделяться = хотеть быть незаметным, неразличимым, неопознаваемым, "раствориться" ; ожидаемым; едино-образным; быть равным среди равных; подчеркнуть принятие рядового место в иерархии; создать контраст, "оттенить" вышестоящего в иерархии; не вызвать реакций, эмоций или повышенного внимания в свой адрес; продемонстрировать приверженность господствующей в данном обществе идее, идеологии, тренду, правилу, норме, традиции. Тут много "про безопасность", но в большей степени социальную (клинические случаи опустим)

То есть при помощи одежды решить задачи, не присущие, несвойственные изначально одежде, как покрову.

Веселье начинается тогда, когда встречаются люди из двух разных целеобразующих групп)) и приписывают друг другу смыслы и мотивы своих групп.

Одно и то же платье, надетое женщиной, может быть проигнорировано, либо истолковано десятком-двумя разных причин, при этом, с весьма не высокой долей истинности.
Потому что истинная причина может лежать вообще не в рациональной плоскости, - вроде "счастливого платья", либо быть обусловлена какой-нибудь случайностью, типа вдруг сломавшейся стиралки...
И все построения окружающих, приписывающих женщине свой личный страх и свой способ борьбы с этим страхом - становятся несостоятельны...
В какой-то мере ощущение "уверенности" и "безмятежности" в области выбора внешнего вида говорит о чувстве защищенности в рамках своего образа жизни

Да, мнения у всех разные, как, впрочем, и вкусы. Мне, например, хочется комфорта и уравновешенности, носить украшающее меня, а не уродующее. Не хочется привлекать к себе повышенное внимание, но и не быть как все, если эти все мне не нравятся. У нас как-то на работе одна одела симпатичное платье, наши ей сделали комплимент, а она сказала, что вот только и осталось, что на работу можно красиво одеться, а больше-то и некуда. Я это как-то давно осознала, и не совсем понимаю тех, кто игнорирует эту возможность. Конечно, для пляжа или прачечной у меня есть что одеть, но я быстро устаю от таких вещей. А когда ношу, например, платье из хорошего шелка, наслаждаюсь.

Насчет американок все-таки останусь при своем мнении. Одеваться не любят и не умеют совершенно. Если передали дождь, приходит на работу в высоких резинах, и так и ходит в них весь день, даже если там солнце и никакого дождя. Как будто и не слыхивала о сменной обуви. А эта любовь к бабушкиным кофтам. Бывает, конечно и другое, где страстная любовь к нарядам, но и там в основном перебор, то в дикую облипку и ярчайшего цвета, высоченные каблуки, умопомрачительный цвет волос. Наши говорят на такое--девушка из праджекта. Общалась как-то с богатой, образованной дамой. Она на пенсии, но волонтерит в музее и библиотеке, как хобби. Одевается блекло, я не поняла цену одежды, но манера показать бретельки бюстгальтера, меня убила. Конечно, бывает и другое, но мало, я написала самое характерное.

Если мы говорим не про крайние случаи "перелета" и неуместности (типа в бальном платье в пеший поход), то для меня в текущем окружении комфортнее "перелет". Мысли при этом простые - то, что я люблю, я стремлюсь украсить, улучшить. В своем доме мне хочется и шторочки, и прихватки на кухне, и полотенце для ног в ванной чтобы были приятны моему глазу. Понятно, что они должны быть функциональны, но их внешний вид тоже для меня немаловажное качество. Так вот если я даже это полотенце для ног придирчиво выбираю - а его гости вообще-то не видят, стало быть я его выбираю для себя - то почему я себя саму не могу также любить и потому украшать? Я сама за собой поухаживала, проявила любовь к себе - это приятно)) Приятно себя окружать приятными, красивыми вещами, как в быту, так и в одежде. Ребенка я люблю наряжать - это тоже проявление любви, в одном ряду со стремлением накормить, уберечь от неприятностей и совместным чтением книг перед сном. Но чтоб ребенка любить, я должна прежде всего себя любить.
еще мысли вот про что - часто говорят про женщин с хорошей фигурой, что на неё хоть мешок надень, всё будет хороша. Но это ведь изрядное преувеличение. Одежда может быть простой (ну или не простой, а только выглядеть просто и скромно типа того же шанелевского жакетика), но отмечают, что женщина хороша, потому что у неё волосы в порядке, кожа гладкая, ногти аккуратные. Но позвольте - хорошая фигура и все остальные аспекты это работа. Ногти чистить-пилить-умасливать, фигуру худеть-сушить-подкачивать (нужное подчеркнуть), волосы мыть своевременно как минимум, а с кожей вообще забот полон рот после 35))) и на фоне всей этой работы над собой делать вид, что "я-не-наряжаюсь-я-накинула-что-первое-под-руку-попалось" выглядит по-меньшей мере жеманством, если не сказать обманом))
А "недолет" для меня - это что-то вроде синдрома отложенной жизни, если утрировать. У моей мамы нарядов полно - не носит. Мол, это ведь ещё хорошее, его жалко, похожу в старом. И мне в детстве не разрешалось наряжаться - еще испортишь, и вообще надо про учебу думать, а не про наряды. И пушкинское "быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей" не являлось аргументом)) Вероятно, я в своем "перелете" пытаюсь убежать от этого.

Общалась как-то с богатой, образованной дамой. Она на пенсии, но волонтерит в музее и библиотеке, как хобби. Одевается блекло, я не поняла цену одежды

En Passant, а разве важно понимать цену одежды?

Здесь, кмк, иллюстрация шкалы приоритетов. Мода ( как способ выбора ) просачивается сверху, «нарядная, красивая» одежда перестала быть привилегией, искусственно созданные звёзды ( Голливуд и т.п. ) перестали быть небожителями, наряды которых копировались - изображение высокой четкости, папарацци и персонализированные интернет-ленты, в которых «звёздам» нет места, но зато очень много обычных людей, мысли которых, вдруг ставшие доступными, привлекают гораздо больше, чем их одежда. Красота больше даже не оружие бедных.

_ Sine ira et studia _

В привычной среде цена одежды понимается как-то сама собой: качество тканей, красивый цвет, сложность покроя,- что увеличивает себестоимость одежды - это цена конкретной тряпочки. Модность - насколько часто человек покупает новое. Принт к лицу, хорошая посадка - насколько он свободен в выборе.

Я не уверена, что цена понимается. Есть куча факторов в современном мире.
Скажем у нас в Германии толком никто не знает о реальных доходах друг друга (у вас вероятно тоже)
Допустим, на вас действительно дорогая дизайнерская вещь (доход позволяет; не позволяет, но накопил; купил б/у; купил в кредит), а твои друзья/ знакомые/ круг со своими деньгами обходятся по другому и лейбл на тебе им
а) не знаком
б)таких в Турции, на али-экспрессе куча/ подделка
в) они понятия не имеют сколько это стоит
- и в конечном итоге эта супер-пупер дорогая вещь в их глазах обесценена...

Качество ткани? - моя свекровь считает шелком любую гладкую скользящую ткань (синтетику включительно)

Посадка? А кто в ней разбирается? А что делать с бохо или любим антифитом дорогих марок???

Все эти показатели не являются ориентиром (ну за исключением малого круга знатоков) и в этой связи я вспоминаю рассказ Натамоды о клиентке, которой казалось, что её отлично посаженные по ней вещи смотрятся хуже более дешёвых готовых....

Изменено пользователем Inn@w

Мы же говорим не о всех людях, а о здешних знатоках. Кто интересуется - тот разбирается в цене.
Можно провести аналог с едой. Я вот например не очень люблю есть, поэтому на меня нет смысла переводить изысканные продукты, я все-равно не заценю.
Или вегетарианцы не заценят рыбу. Или любители байдарок и палаток не заценят отель у моря.
Еще вопрос опыта. Считаеся, что человек к хорошему быстро привыкает. Но если не было этого хорошего, как шелка у свекрови, значит и привыкнуть не было возможности.
Однако это не делает лакшери-сегмент, такой как натуральный шелк, хорошую кухню и отель у моря - относительными ценностями. Они почему-то все-равно абсолютны. Разве нет?
Правда у японцев есть дорогущая рыба-фугу, которая никому кроме японцев нафиг не нужна. Поэтому я написала "в привычной среде"

Изменено пользователем Yadviga

Да ну ладно, Ядвига. Вы же сами пишеие " в привычной среде". Ни Вы, ни я не живём на сезоне и никто здесь не вываливает весь свой гардероб и не сообщает всю информацию о себе. Мы тут некие виртуальные фигуры с хорошей толикой анонимности....
Опять же, даже знатоки сезона прекрасно понимают, что цена часто зависит от имени, но не от качества ткани, посадки. И уж наверное только единицы знают все бренды и новинки.
П.с. у свекрови был шелк, но она разницы не видит....
Про все равно абсолютный я не поняла, поясните, если можно

Красиво и пафосно-разные категории)) КМК лучше красиво, чем пафосно или лучше скромно, чем красиво)) Маня, влюблена в твое фото. Из этой темы поняла одно, что я не бываю на мероприятиях, на которых может успешно и уместно использоваться одежда, отличная от того, что в моем шкафу считается нарядной, поэтому она пафосная для будних дней, но нарядна для мероприятий, которые посещаю, но явно с недобором для иного уровня мероприятий

Изменено пользователем VeraPravda

Про ценности.
Материальные/нематериальные.
Всегда ценность = стоимость=цена?

Потребительские/ "Высшие"
Применимы ли т.н. "высшие" к одежде и внешнему облику?
Прослеживается ли какая-нибудь связь?
или "дельный человек" и "красивые ногти" все ж не пересекающиеся плоскости?
Пафосно и нарядно = близкие по значению?
Красиво и нарядно = ?

Тут тема началась с нарядно, а сейчас уже звучит и стоимость и красота и пафос..."Нарядно" можно выразить без участия вышеперечисленного?

Хороший вопрос... Для меня ценность - это не в первую очередь цена. Хотя в некоторых сферах именно ценовая политика (не стоимость) ограничивает массовый доступ к чему-то, что создаёт ценные (важные) для меня дополнительные свободы

Да ну ладно, Ядвига. Вы же сами пишеие " в привычной среде".
...
Про все равно абсолютный я не поняла, поясните, если можно

В привычной среде - имелось в виду где люди живут. В Москве, в Берлине, в Аахене, в Китае.
Абсолютный - значит всеми признается. Нет заявлений "я не понимаю зачем люди тратят деньги на шелк/ресторан/отель у моря". Даже если человек носит только синтетику, практикует сыроедение и ездит только в Карелию, теоретически он знает что привлекает других в шелке/ресторане/море.

В привычной среде - имелось в виду где люди живут. В Москве, в Берлине, в Аахене, в Китае. Абсолютный - значит всеми признается. Нет заявлений "я не понимаю зачем люди тратят деньги на шелк/ресторан/отель у моря". Даже если человек носит только синтетику, практикует сыроедение и ездит только в Карелию, теоретически он знает что привлекает других в шелке/ресторане/море.

Не соглашусь. Опять же, моя свекровь, которая шелком называет абсолютно любую скользящую гладкую ткань абсолютно не понимает почему некоторые шелк любят, да ещё столько денег за него платят.
У меня есть коллеги (немцы), которые сейчас пределы Германии ни разу не выезжали. В основном свои отпуски они проводят на кемпинге в Коннефорде на озере (10 км от их дома) или в Дангасте у Северного моря (30 км от дома) - они абсолютно не понимают зачем кто-то едет сейчас границу, в отели: там готовят не понятно что и непонятно кто....
Знавала одну женщину, которая абсолютно не понимала походов в рестораны (за исключением свадеб и поминок, "но можно и подешевле то же самое") - женщин, которые ходят в ресторан называла с презрением " ресторанные"...

Абсолютов нет, потому как людей много и все разные

Цитирование сверху чуть неверно исправили(. В неё забралась моя фраза о неоднородности людей... Ну не важно

Хочу дополнить. То что люди теоретически знают за что другие что-то любят, это ну небольшое заблуждение.

Вот та же дама, которая женщин посещающих рестораны называла "ресторанными", искренне считала что туда люди не для поесть, а для... флирта (назовём это так) ходили.

И в этом основная сложность. Иногда, когда мы думаем, что произведён (скажем) своим внешним видом какое-то впечатление, мы исходим (как правило) из того, что человек подойдёт к оценке нас с нашей же шкалой ценностей. Но это ведь не всегда так. То что ценно в наших глазах, в глазах другого имеет оценку ноль или того хуже: минус... Такой себе казус Антилопы Гну....

Изменено пользователем Inn@w

Так я тоже не понимаю зачем люди ходят в ресторан. Странное убивание времени, какая-то дурацкая еда, официанты эти... Нет бы просто плюшку с чаем, если голод заел. Но я знаю в теории, что очень большому числу людей там настолько вкусно, что они искренне наслаждаются. На практике познать мне это не дано из-за равнодушия к изысканной еде.Так что и я могу сказать: "не понимаю ресторанных". Чувствами - не понимаю. Интеллектом - легко.

Лень готовить, хочется попробовать какое-то сложное в приготовлении блюдо, хочется встретиться компанией, но не упариваться на кухне. Ну или бывает очень много дел, форс-мажор, когда некогда продукты домой принести-приготовить, и до дома уже не дойти, в глазах темно от голода.

_ Sine ira et studia _

Ядвига, ну вот опять же))). Ну с чего вдруг в ресторане должна быть изысканная еда???? И с таких "предположений" начинается разбегания в шкале оценок.

Это вы цените еду. Я знаю что это многим важно.
А у меня компании встречаются в кофейне за чашкой кофе, а для остальных случаев достаточно хлеба с сыром.

Ядвига, ну вот опять же))). Ну с чего вдруг в ресторане должна быть изысканная еда???? И с таких "предположений" начинается разбегания в шкале оценок.

А, ну да, поняла. Обычно на работе я ем в примитивнейший столовке, которая просто варит гречку и жарит рыбу, а дома готовлю ещё проще, иногда даже без соли. По сравнению с этим любая еда приготовленная на заказ будет изысканной

Ну если это ко мне, то Вы немного ошибаетесь. Я достаточно всеядна и мне что ресторан, что теремок. Но да, мы с мужем ходим в рестораны относительно часто и не из-за изысков вкуса, а из-за времени и возможности отдохнуть.
Но это то, о чем я и пишу: вы думаете, что можете теоретически понять меня (или таких, как я), но подходите со своей шкалой, вкладывает свои смыслы. А у меня при этом совершенно другая мотивация и смыслы....

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...