Zvezdopad Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 про свеклу любите ли вы её, как я?:-)за что её любить-то...ну свекла и свекла.Но нет. Это один из самых ценных продуктов за счёт своих совершенно очумительных свойств. Она очень полезна, потому что предотвращает массу болячек, натёртая сырая она вытягивает из организма любую хворь, если приложить в виде компресса (только не под полиэтиленовый мешок). Поэтому свеклу люблю. Она ещё и сладкая, если не из магазина, а с грядочки. Вот этот костерок, который сфоткала вчера, работал весь день.Наросли большие свёклины, а снимать урожай ещё рано, а перерастут и будут уже волокнистые, не вкусные. Поэтому, нарвав самых больших, вчера и варила весь день. Варится свекла минут 20, потом сразу в таз с холодной водой, много воды, очень холодной и через ещё 20 минут она доходит! Становится мягкой и можно её потереть на тёрке ( пропускаю через комбайн). Подсолить, сахарку (мёда), чуток уксуса (лимона), перемешать и разложив по пакетам (кладу в два пакета) в морозильник для чего мне эта радость?- в селёдку под шубой- салат = свекла+сыр+чеснок+чуточку майонеза- холодный суп... как раз вчера его делала, было невероятно жарко +30, сегодня уже холодина зверская и моросящие дожди...так что в жару этот супчик настоящее спасение. А снятый в сентябре урожай отправится в подвал. Так что будет выбор: свежая из подвала или, если лень замучила, уже готовая из морозилки.Обычно, урожай составляет два 25-литровых бака. Свекла прекрасно хранится в эмалированных баках, закрытых крышкой. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонидовна:-) Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 и разложив по пакетам (кладу в два пакета) в морозильникА можно с этого места поподробней? Сырая свекла в заморозку не годится, а заложить вареную не догадывалась. Не теряет своих свойств? Как использовать? Размораживать, или сразу? Не течет потом сок?Я заморживаю морковь (сырую , шинкованную), кабачки(кубиками и на терке) огурцы (кубиками с зеленью на окрошку)лук-порей, который не успеваю съесть, ну и плоды-ягоды. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Леонидовна:-) тоже замораживаю и тыкву и морковь, потому что сохранить всё в свежем виде до весны очень проблематично. Поэтому часть урожая идет в заморозку сразу после уборки. Вот такую варёную раньше консервировала в банках, а потом Света Мило подсказала, что можно в морозильник. Это очень экономит время!Потом размораживаю и использую. В основном - в холодный суп, в нём сок как раз очень пригождается. Если в шубу или в салат, даю стечь. Но сок очень люблю просто выпить. Свежая, сверенная и потёртая свекла тоже даёт сок, в шубу же он не употребляется тоже.Качеств вкусовых она не меняет абсолютно, а вот так слегка маринованная, становится ещё вкуснее. Ещё морожу петрушку и укроп. Потому что сушить их долго в нашем холодном лете и есть риск не до сушить.Сушилка в это время работает над сушкой яблок и её просто не хватает на укроп и петрушку. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонидовна:-) Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Спасибо пребольшое, главное вовремя, буду делать. Зелень, конечно, морожу тоже. Но и сушу. Сушу в основном базилик и душицу (орегано), делаю смесь, использую везде. Морожу перец сладкий и мелким кубиком и стаканчиками и лодочками, для фарширования. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 (изменено) Ой девочки , как у вас все сложно ))). Яблоки , груши прекрасно сушатся на солнышке на металлических листах , нарезанные дольками. Абрикос половинками на солнышке подольше. Укроп и петрушка просто на лоджии в тени два дня. У меня на лоджии летом до +50 жара поднимается. Баклажары сушу кубиками 1 см Х1 см. Их потом хоть куда. Хоть в суп, хоть в соус, хоть в капусту, хоть в картошку. Всю сушку храню в полотняных мешочках в металлическом ящике на лоджии. Абрикосы , конечно не как покупная курага. Ее в сииопе варят да в печах сушат. Моя страшненькая , зато натура льна я. Ну и заморозка , само собой. В банках консервы практически не делаю. Только огурчики для салатиков и для похрустеть. Изменено 4 сентября, 2017 пользователем Светлана.Саратов «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Света, *приезжайте к нам на Колыму*:-)Халат дадим, валенки с сапогами резиновыми найдём:-) единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Светлана.Саратов Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 От жары хоть куда ! )))) Спасибо ! «Я знаю, чего хотят женщины. Они хотят быть красивыми». Валентино https://vk.com/id49589366 https://www.instagram.com/svetlana__krikunova/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Валя Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 (изменено) И к нам в тайгу приглашаю Вас, Светлана. В черте города у нас тут медведи начали в огороды выходить лакомиться урожаем. А вообще-то, когда огородик упирается в глухую тайгу, то халат синий рабочий просто жизненная необходимость. Идешь жарким днем такая вся счастливая по огородику, а из травы на тебя комары в полпальца величиной так и летят, так и летят стайкой. Тут уж не до шортиков, живым бы остаться. И от тайги всегда прохладой веет...Сейчас домик в деревне совсем рядом с Енисеем, пятьдесят метров. Тоже никогда жарко не бывает, т.к. Река даже летом не бывает теплой, не выше +6+8. Вечером всегда тумаааан... И тут халатик не лишний. Не замерзающий зимой Енисей на 300км от ГЭС... Так что, ВСЁ морозим. Особенно много морожу ботвиньи (зеленые свекольные листья). Мою, режу и в морозилку. Так приятно зимой летнюю зеленую ботвинью откушать, да со сметанкой... Изменено 4 сентября, 2017 пользователем VVB Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонидовна:-) Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Яблоки , груши прекрасно сушатся на солнышке на металлических листах , нарезанные дольками. Абрикос половинками на солнышке подольшеПроходили, знаем. Налетают осы, мухота, мелкие какие-то блошки и всё это грызут беспощадно и оставляют там потомство. А если задождило - можно сразу в компост тащить. Так что электросушилка и морозилка наше всё. Зелень, конечно. в ней не сущу, зелень дома сушу в коробочках от бумаги, пока сохнет наслаждаюсь арматом. Салаты в банках у нас идут очень даже. Зятю приходится брать еду на работу, а эти баночки очень выручают. У меня в деревне большой погреб - там можно на пятилетку запастись. Ну я и запасаюсь)))). Огород в 15 соток прекрасно лечит от лени))))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Джой Опубликовано 4 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 4 сентября, 2017 Я обещала выложить сканы брощюр, здесь покажу содержание, если нужно на e-mail отправлю полный скан. И еще одна Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Доброго дня всем. Я тоже "фанатка" свеклы... В прошлом году ее собрала много и оставила храниться в подполе дома. Через два месяца вся свекла сморщилась, подсохла и пришлось почти всю выкинуть. Но в этом году расспросила опытных соседок и мне сказали, что хранить свеклу правильно - это надо каждую отдельно окунуть в раствор глины, высушить и так оставить в подполе! Скоро буду собирать урожай и сделаю именно так. У меня вопрос - хочу сама засушить семена кабачков для посева будущей весной. Кто-нибудь знает как это делать правильно? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Разрезаете кабачок, выковыриваете семечки, кладёте на картон, сушите, иногда переворачиваете...высохнут - в бумажный пакетик, пакетик подпишите. Так сушу все семена. На них беру средний овощ, не сильно пузатый, не сильно огромный, в общим - средний из всех. Со свеклой так маяться сильно напряжно:-) В бачках, накрытых плотно крышкой она прекрасно хранится. Единственное, что живёт себе без хлопот в подвале до мая, именно она, всё остальное тихо умирает, если не съела. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Клюковка Краснихина Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 В бачках, накрытых плотно крышкой она прекрасно хранится. Спасибо большое за ответ. А бачки у вас какие: пластик, дерево или металлические? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K@трин Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Доброго дня всем. Я тоже "фанатка" свеклы... В прошлом году ее собрала много и оставила храниться в подполе дома. Через два месяца вся свекла сморщилась, подсохла и пришлось почти всю выкинуть. Но в этом году расспросила опытных соседок и мне сказали, что хранить свеклу правильно - это надо каждую отдельно окунуть в раствор глины, высушить и так оставить в подполе! Скоро буду собирать урожай и сделаю именно так. Клюковка, первый год у нас такая же была проблема, причина - температура в подполе для свеклы высокая, нужно 2-3 градуса, тогда проблем нет. У нас только в холода такая температура, а в основном около 10 градусов. Мы храним свеклу в песке, в пластиковом тазу. Морковь также - в песке в 20 литровых пластиковых ведрах, можно в мешках из под муки или сахара 10 килограммовых, пересыпая песком. Хранится до мая - июня. Некрупную морковь мою, сушу, складываю в подполе в пластиковых пакетах, лежит до февраля. Побывали в опилках хранить, в песке понравилось больше. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 А бачки у вас какие: пластик, дерево или металлические?металл, эмалированныетемпература зимой примерно 8-10 градусов в подвале, для моркови, капусты, картошки многовато, для тыквы и свеклы в самый раз получается. Поэтому, капусту солю и на веранду, как устанавливаются стабильные холода с минусом, картошку успеваю всю развезти по родне до декабря, а морковь тру и морожу. наверное ещё и от самого подвала зависит, не знаю:-) Катя, а песок вы каждую весну вынимаете и просушиваете? единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
K@трин Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 Катя, а песок вы каждую весну вынимаете и просушиваете? Да, просушиваем, особенно после моркови. Раз в два года меняем, у нас не далеко речка Каменка, там песок намывает, он темно-серый. Для свеклы около села есть залежи известкового песка, его не всегда сушим (хотя надо), раз в 2-3 года меняем. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Zvezdopad Опубликовано 5 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 5 сентября, 2017 спасибо...для меня это тяжело, уже подсказывали этот способ хранения, но всё втащить-вытащить... :-) буду морозить:-) хотя, понимаю, свежая она куда полезнее. единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохомой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 (изменено) Сырая свекла в заморозку не годится Почему? Сколько лет замораживаю тертую сырую и очень довольна. Правда, использую исключительно в борщ. Кладу по брикетику мороженой тертой свеклы и моркови на сковородку под крышку, чуть-чуть воды, как растает и перестанет быть монолитом - добавляю масла и пассерую. Потом это дело в бульон с остальными ингредиентами. Очень вкусно. Для любителей можно использовать этот "горячий салат" с разными добавками по вкусу как гарнир. Изменено 6 сентября, 2017 пользователем Vasilissa с Осинки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rain Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 У меня морковь прекрасно хранилась в крупных опилках, почти стружках. Есть одна тонкость: перед закладкой на хранение отрезаете тонкий хвостик и примерно 1см "попки", где была ботва. Хранила в большом деревянном ящике, переслаивая опилками, выпад был минимальный и остатки долеживали до нового урожая. Просушить опилки не проблема, да и привезти мешок -другой с лесопилки тоже. Вот только позакрывались пилорамы вокруг. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
goeland Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 как растает и перестанет быть монолитомчтобы не было монолита, а бралось из пакета столько, сколько надо, замораживаю на поддонах, а потом ссыпаю в пакетыhttp://lart-e.ru/upload/larissa/477f044e19_sm.jpg Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen. Мой сайт мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 6 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 6 сентября, 2017 Я замораживаю сразу всю партию, пару ведер. Никаких поддонов не хватит. Лень много раз мыть комбайн от свеклы, да и время ограничено. Так что все почистила, распустила на комбайне и по пакетам на 3-4 порции. Потом от большого куска отрезаю, сколько надо. Брикеты получаются рыхлыми, резать легко. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Леонидовна:-) Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 У меня получился какой-то ржавый цвет у свеклы после заморозки. Пробовала давно правда, осталось убеждение, что сырую свеклу морозить не надо. Но тоже попоробую. В выходной по плану уборка свеклы, сделаю два варианта )))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rezak Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 Да, я тоже пришла к выводу, что замороженная сырая свекла не даёт потом насыщенного цвета, в отличие от предварительно термически обработанной. Я на заготовки свеклу не варю, а запекаю в духовке, обернув снизу фольгой - получается быстрее и гораздо удобнее. There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vasilissa с Осинки Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 Странно, я не замечала изменения цвета. По крайней мере, в супе. Тем более что в сырой свекле весь сок остается, а из предварительно сваренной часть выходит при варке. Но, собственно, кому как удобнее. Подумала: я варю борщ без уксуса, мои любят сладкий, и свеклы кладу очень много. Поэтому у меня цвет всегда немного в рыжину отдает. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rezak Опубликовано 7 сентября, 2017 Поделиться Опубликовано 7 сентября, 2017 Борщ обязан:) быть бордовым. Но он теряет такой красивый цвет в результате кипения. Отдающий в рыжину борщ однозначно кипел после того как туда попала свекла. я такой не люблю;) There are more things in heaven and earth, Horatio,Than are dreamt of in your philosophy. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения