Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Нетканый гобелен, или ковровая техника

Рекомендуемые сообщения

...На них у основания надеты плотные пластиковые колечки, по 2 шт. на каждой. Предполагалось, что можно эти колечки смещать вниз по игле на нужную величину и использовать в качестве стопора.
Так вот, эти колечки в нужном месте не держались и при работе смещались от контакта с тканью...

Пластиковые стопорные колечки умельцы заменяли резиновыми.
Я помню два варианта, 1- резиновая сантехническая прокладка (чёрный кружочек, в середине дырочку проковыривали), 2- резиновая пробка от медицинского пузырька, её обычно шприцем при наборе лекарства прокалывают.
За счет эластичности резины держалось значительно лучше пластика.

да .......это точно было лет-так 25-30 назад.у меня мама этим занималась,и я что-то пыталась.но из воспоминаний помню мы ткали-вышивали по мешковине ,подушкам сносу не было...

Djonet

Я придумала ! Сделаю коврик в спальню , мне нужен совсем неширокий , но длинный .Синтетику не хочу , а нитки в запасах от бабушку остались подходящего цвета . Идея начинает приобретать уже более четкие очертания !!! Впереди замаячили вечера с "тыкалкой" ! :)))

Я в одном доме году эдак в 82-ом видела кучу ковров сделанных в такой технике. Буквально все стены увешаны были. Там собиралось откуда только можно всЁ! Всякий разный трикотаж от всех друзей/знакомых/родственников. Вплоть до женских рейтуз ... Всё распускалось и пускалось в дело. Изнаночная сторона проклеивалась тканью. Что предохраняет от распускания. (у меня, вон, кот пораспускал дочкин подарок :( )
А ещё петельки можно разрезать/подрезать ровно (после проклейки). Тогда вообще вид, как у "настоящего" ковра... Именно так и было в упомянутом выше доме. Ковры.... признак достатка/богатства в те годы в деревне :(

Дорогие мастерицы, теперь мы все в этой теме, добро пожаловать!
Надо же, сегодня точно ее день! Благодаря shubka9, просто новое рождение спустя два с половиной года....
Но еще удивительней то, что сегодня же вечером goeland в Очумелых ручках показывает коврик, выполненный из трикотажных полосочек именно в этой технике.
http://club.season.ru/uploads/post-15192-1269021267_thumb.jpg
Мистика!!!

"красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))

итальянская поговорка

Важно,чтоб нитка в игле легко скользила и не имела узлов.

...Здесь на новую нитку перейти элементарно, так что в дело идут любые короткие кусочки ниток, хоть 10 см.
А вот насчёт скользила, это да.
Помню пробовала х/б гарусом по плотной бязи - тормозит.
То есть тут треба некий консенсус между толщиной нитки, скользкостью оной и плотностью ткани.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

И для красочности чуть-чуть картинок и

2971850433_cc91b47eb2.jpg s_LH__rug_hooking.jpg
В этом случае, работая крючком и по лицу, можно использовать не только пряжу, но и нарезанные полоски, как у goeland.

итальянская поговорка

Занималась в художественной школе этим видом рукоделия, очень приятная техника, действительно. Изнанку, помню, иногда, проклеивали слегка, чтобы закрепить. А ткань (во время работы) клали на стакан или горлышко банки, куда при работе опускалась игла - это для удобства, как вариант пялец ))) Делали обычно на рыхлой основе, типа холста. Даже дети делали вполне достойные коврики)) лежит дома, с рыбками золотыми. Примитивно, но мило.

Изменено пользователем Dyz

Меня зовут Марина...МОЙ БЛОГ

.
Марина, на стакан или на баночку - это идеально.
В обычные пяльцы большую работу не запялишь, тк. готовая она толстая и не запяливается.
Остаётся большие пяльцы-рама, но это не у всех есть, вещь специфицкая и дорогая, да и натяг там маловат.
Поэтому именно на стаканчик очень удобно! Спасибо, что напомнили.
Ф.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Вспомнила, что у нас это называли "выбивание" ))) даже и не знаю почему))) говорили "выбиваем коврик"))))) было нам лет по 10-12))))

Изменено пользователем Dyz

У меня есть такая, причем давно, перестроечно-кооперативная. Сначала была жестяная, покупали в середине 70х, она в итоге сломалась, а это совсем из другой, прочной стали с деревянной ручкой. И есть идея- украсить воротник на пальто из однотонной шерсти в тон, ткань крупнотканная, подходит как основа, но пока думаю. Сейчас шерсти какой только нету. Причем не хочу оставлять петельки, хочу подстричь. Может воротник тигру-леопарду натыкать, или как это называется, но должно быть красиво. А еще цветы, орнаменты, перо павлина...

А мне очень нравились именно петельки - из шерсти получается очень приятная и ровненькая поверхность. Но это уже - на вкус и цвет...)

У меня бабтенька делала большие покрывала в этой технике , так вот она работала на большой раме, которую ей сделал сын, и сидела она вот так
deanne.jpg
Изнанку она потом проклеивала дополнительно и с лица подстригала поверхность. Получалось красиво! Покрывала были тяжелые, но ничего не вытрепывалось. Так что вполне можно применить в одежде.

итальянская поговорка

post-6152-1269078534_thumb.jpg
Современные иглы для ковровой техники.У кловера дополнительно продаются иглы разной толщины и назначения-есть для лент и тесьмы,для очень тонких ниток и для букле.Меняешь их в держателе и можно использовать разные по фактуре нити в одной работе.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Сейчас вспомнила , была у меня в работе ткань- какой-то шелк , а по нему понатыкано розочек диаметром около 10 см вот таких , как на ковриках петельками. И пришла такая мыслишка , а что если на сеточке выткать местами рисунок в петельной манере , а местами стебельчатым швом...Получиться как гипюр , только толстый.Куда б я его применила ? Надо обмозговать ...

По сетке петельки держаться не будут.основа должна быть плотная,иначе за одну петлю зацепишь и вся картинка распустится.Это я про применение в одежде.Нада изнанку закрепить,наверное..

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

вот уже наступила вроде бы весна. можно периодически выходить на балкон, а коврика там нет, без него плохо и неуютно. сделала. теперь будем ждать теплых деньков. это все тот же трикотаж, крючок и мешковина.

P4160001______.jpg

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

1276736290 1276736290
"Анютины глазки очень пушистые, а у чертополоха пушинок совсем чуть-чуть, как у настоящего"
Я читала и не верила:))
это замечательные вышивки Татьяна45, выполненные в технике "Бунка", о которой она подробно рассказывает в своей теме Разные вышивки,
конечно, это вышивка, но технологическое родство присутствует, поэтому решила показать и в этой теме.

итальянская поговорка

надо же, весной я эту тему не увидела, сейчас нашла и детством повеяло. Сколько я в свое время подушек навышивала такой иглой. Продавали их на рынках умельцы, в моей в желобке было 3 или 4 дырочки и проволочный крючок с петелкой вокруг самой иглы. Переставляя крючок в верхнюю или нижнюю дырочки можно было регулировать длину петли. Вышивала я обычно на суровом полотне или какой-нибудь дерюжке.
Обычно я ножницами верхушки петель состригала, а изнанку лаком для волос обрызгивала. Пяльцы мне сделал дед из грушевого дерева в виде рамы 50 х 40х5 см, ткань я крепила по краю рамы обычными кнопками.

Нашла вот на атресоли заготовку для подушки, ей лет 20, а может и больше, где игла не знаю, если вдруг встретится -могу сфотографировать. Ткань - кусок занавески из "соломки".

Это изнанка
post-14608-1291663674_thumb.jpg

и "лицо"
post-14608-1291663817_thumb.jpg

Ткань - кусок занавески из "соломки".

я помню как нельзя было купить эти занавески, а всем хотелось идти в ногу с модой.
Rain, а сейчас не тянет снова попробовать эту технику? При нынешнем изобилии всяких ниток?

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

Честно говоря я про нее давно забыла. И пяльцы как-то незаметно потерялись, и игла. Я теперь мечтаю шубу доперешивать, скоро год будет как начала и никак не соберусь с духом завершить.

Напомнили Вы мне, девочки, что где-то в закромах лежит описание еще одного метода изготовления ковриков, подушек и т.д.
Этот метод не такой быстрый, как с иглой, но зато можно использовать очень маленькие кусочки ниток. Я как раз распускала два джемпера, проношенные не только на локтях, но и здорово порванные на животе (пряжкой от ремня), так там столько кусочков от 10 до 30 см, только на подобные вещи и сгодится.
Жаль только описание на немецком, но на форуме много девочек владеющих языком, может смогут перевести. Хотя основные приемы понятны и из рисунков.
post-14608-1291836256_thumb.jpgpost-14608-1291836294_thumb.jpg
post-14608-1291836365_thumb.jpgpost-14608-1291836585_thumb.jpg
остальные рисунки в следующем сообщении

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...