Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Эстетические или модные запреты

Рекомендуемые сообщения

Закрепленное сообщение

Эстетические или модные запреты. Несколько наших тем убедили меня что нам будет интересно разобраться в этом непростом вопросе.

Разнообразные издания, фэшн-гуру, стилисты и модные блогеры давно и постоянно публикуют списки тех вещей-приёмов, которые по их мнению не стоит носить или использовать. Это не новость и находятся те, кому такая информация облегчает жизнь :) "Список модных запретов" от "доверенного источника" даёт некую точку опоры, "бухту спокойствия", которая порождается уверенностью в духе "сделала всё правильно, ошибки исключены". Здесь всё практически понятно и не слишком интересно, кмк. Список регулярно пополняется-обновляется, изменения касаются вышедшего из границ современного или вошедшего актуального.

Второй срез это "эстетические запреты", предъявляемые каждой из нас к себе, любимой, или к другим "участникам броуновского движения", вот они как раз заслуживают более пристального рассмотрения.

Пока вопросы такие. Почему мы себе запрещаем что-то? Почему нас так беспокоит когда наш "персональный запрет" кто-то другой нарушает? Почему одним "другим" можно покидать "границы", а другим "другим" нельзя? Естественно речь про одежду.

Тема создаётся не целью "выработать общее мнение" или "найти правду", скорее для того чтобы услышать разные мнения, разобраться в своих, попытаться понять в корне отличающиеся.

_ Sine ira et studia _

Темка интересная... Я вообще к запретам отношусь специфически. Все высменивают , допустим, лосины с принтами. Но сами по себе они же не виноваты. Виновато в основном место применения. Если стройняшка их надела с туничкой, а если дама в теле? А если в теле , но с туникой и на тренировку? А если с майкой? А если с майкой и на работу? Или длинна модная... В моде ,допустим , миди , а ноги не позволяют, то миди под запретом. Но запреты эти зависят все же от личного восприятия себя самого. Мы такие разные) Главное-не навязывать свои запреты другим.
Мои личные запреты : длина до середины икры, высокая талия юбок и брюк, фиолетовый цвет
Если я не поняла тему и не вписалась постом- удалите. Могла не понять.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Ну вот у меня к запретам двойственное отношение)). Есть ощущение, что, по большей части, запретами стимулируют процесс " запретный плод сладок". Молодежь бросается в какбэ нонконформизм - он становится мейнстримом. И вот уже черные лодочки оказываются верхом неприличия и отсталости)). Манипуляция в чистом виде. Поэтому ношу, что хочу и мне немного параллельно мнение блогомодного сообщества. Я к чему, собственно - мозговую деятельность и здравый смысл все-таки еще не отменили, и не признали признаком косности:))

Изменено пользователем assama

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Я вообще не очень отношусь к запретам (и не только по одежде), когда из нарушение не несет мне непосредственной опасности ("Не влезай - убьет!" - и ведь не врут, правда убьет). Зато всегда рада новым разрешениям, даже если и так это что-то делала. Ну и новое, если и не одеть, то хотя бы подумать, что могу одеть тоже приятно.

С теми же колготками летом - раньше модные советы (слава Богу, не руководство) требовали колготки в офисе носить, а я расслабленно считала, что не надо лишать родное руководство возможности сделать доброе дело и поставить в офисе кондей посильнее. И прекрасно ходила по офисам без колготок. Но тем не менее мне приятно, что сейчас от меня это модные блогеры не ждут, наоборот, советуют ни колготок и чулок под юбки не носить. При этом советы не носить телесные колготки вообще я игнорирую - хочу - и ношу. И если в офисе-таки включат кондей посильнее, то я же не Настенька, говорить "Тепло, блогеры, тепло, милинькие!" не стану, и не ждите! Т.е. и старыми возможностями пользуюсь, и новые себе приграбастала. С теми же длинными-длинными брюками тоже самое - решила, что для меня это не удобно, посмотрела на фото Шанель и Скиапарелли и решила для себя, что выберу не сюиминутную (а может и нет) моду, а удобство.

Когда мой запрет кто-то нарушает, то в одежде мне это в общем-то все равно - ну максимум решу, что мне не нравится то, как Х одевается. Но я это могу решить и без нарушения запретов - все правильно, но не красиво и скучно. Хотя при изменении того, что можно и что нельзя и при изменении зоны допустимой ошибки могу сильно удивиться. Я так, помню, какое-то время назад с огромным удивлением увидела, как из-под белой блузки женщины, которую я знала за очень следящую за собой, явственно выглядывает телесный лифчик. Когда я спросила (отношения позволяли), а зачем это лифчик не белый, мне гордо ответили, что под белое надо носить телесное белье. В общем-то, если идеально белье подобрать, то телесное и правда не будет заметно, но если подобрать с ошибкой, то да - раньше прощали заметное белое, теперь простят заметное телесное.

А вообще считаю, что остромодные запреты нужно или отслеживать или забить. Средняя линия поведения может привести к тому, что будешь одета не чуть вне моды (это неплохо, по-моему), а по вчерашней моде (что гораздо хуже).

Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву

Мне что-то запрещать бесполезно, даже муж не решается))) Советовать другим могу, без ультимативной формы. В силу моей деятельности, практически все клиенты к моим советам прислушиваются. Но и у них многому и с удовольствием учусь.
На других... разделю на три группы:
1. Интересно, беру себе на заметку.
2. Удивляет старомодностью, неактуальностью. Увидела и через 5 секунд забыла.
3. Удивляет нелепостью, неуместностью. Но опять же, как и в п.2: увидела и через 5 секунд забыла.
Мне от того, как одет кто-то рядом не холодно не жарко. на фоне серости и нелепости наоборот можно очень выгодно выделиться.

Изменено пользователем Mariella-Ella

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Я не буду бравировать своей независимостью взглядов, ибо...)). Вот вам статейка очередной звездушки об эволюции человечества. Я рыдала весь полет)). Офигеть, почему я не на пальме??? Ни разу не сделав эпиляцию рук, не покрасив волосы в синий цвет, без гиалуроновых губ и не нахамив взрослому человеку...

http://images.vfl.ru/ii/1444040990/53493e4f/10080602_s.jpg

Как тут Сартра не вспомнить: "а другие пусть горят в аду!"
Я за меру и терпимость, в том числе и в одежде.))

Что такое стиль? Вначале это отказ от условностей, шаг в сторону от общепринятой реальности (с)

Я за меру и терпимость, в том числе и в одежде.))

Я за терпимость. Мера у каждого своя.

Виннипух

То, что я умею, у меня никто не может отобрать.

assama, фото автора статьи не впечатлило и эталоном стиля не показалось. Про пальму насмешило - видимо прогресс идет так, что если очень перекачать грудь или губы, то и с пальмы от тяжести упасть можно - вот и эволюция пошла!
В школе я кстати тоже не хамила, просто молча делала что считала нужным. Помню после очередной дебильной проверки нас заставили смыть лак с ногтей. Я смыла, пошла в туалет и снова накрасила. Когда учительница снова увидела меня в тем же лаком, то дернулась, позеленела... но тоже хамить не стала и вообще эту тему обсуждать. Тут правда надо отметить, что училась (именно училась, а не смывала лак и слушала о д-ре Хайдере на политинформациях) я действительно хорошо и с удовольствием.

Но, возвращаясь к статье и ее тону, для меня есть большая разница, что мне резко и безапелляционно пытаются внушить - если то, что что-то нельзя, то я настроюсь негативно, а если - можно, то и послушаю, и подумаю. Этим natasha-laurel отличается - нет культуры ношения того и этого, вроде бы обидно, но когда на выходе тебе предлагают платье-мешок или босоножки на колготки, то почему бы и нет?

Изменено пользователем MMaria

assama, фото автора статьи не впечатлило и эталоном стиля не показалось. Про пальму насмешило - видимо прогресс идет так, что если очень перекачать грудь или губы, то и с пальмы от тяжести упасть можно - вот и эволюция пошла!

А в гламуре бывают шедевры?)). Я, собственно, об этой же смешной связи между прогрессом и длиной юбки/остротой носа обуви/стайлинга лица-тела... Такие звездушки нужны для осознания факта, что излишняя серьезность в отношении моды может привести вас к подобному образу мыслей:)).
Я за чувство юмора, которое у блогодив отсутствует)).

Мера у каждого своя

А так не бывает. Для комфортного сосуществования людям приходится вырабатывать общие нормы и правила. В том числе, и в отношении этого понятия.

Почему мы себе запрещаем что-то?
Относительно себя, мои запреты связаны с воспитанием и с оценкой свой собственной внешности.

О воспитании.
Я НЕ надену на себя эсэсовскую форму даже на маскарад, я НЕ одобрю для себя любого извращения и издевательства над военной/медицинской формой (даже не своей страны), а не надену на себя изображение государственного флага и других флагов, а также государственного герба.
Я НЕ надену вещь с изображением матерных слов и половых органов.
Я НЕ надену вещь с оскорбительной надписью типа "Фак ю".

О внешности.
Я не надену прозрачную вещь без нижнего белья, т.к. стесняюсь.
Я не надену вещь меньше на 2 размера, потому что мне будет не комфортно.
Я не надену экстремальную мини-юбку, потому что ноги натрутся через 5 минут.

Почему нас так беспокоит когда наш "персональный запрет" кто-то другой нарушает?
Меня беспокоит запрет по воспитательным причинам, потому что эти запреты формируются обществом и государством и они базируются на уважении. Можно посмеяться над образом "сексуальной медсестры", но в реальной жизни я не хотела бы видеть такую одежду на фельдшере "Скорой помощи", которую я вызову для себя и своих родных.
Нарушения по эстетическим причинам меня не слишком беспокоят, т.к. это не моё дело, кто и как одевается. На самом деле мне более неприятны физические проявления болезни, нежели промахи в одежде (а кто их не допускает?), но я полагаю, что это инстинкт, а не осознанное беспокойство.

Почему одним "другим" можно покидать "границы", а другим "другим" нельзя?
Про воспитательные мотивы уже писала, считаю, что никто не должен их нарушать в принципе.
Про эстетические.
Я думаю, что по отношению к внешности запреты мягче работают на молодых людей (т.к. это объяснимо стремлением всё попробовать и узнать) и на звёзд поп-культуры (типа, что с них взять?). Например, Ким Кардашьян в комбинезоне из последней коллекции своего мужа выглядела странно, но объяснимо - рекламная поддержка в действии.

assama, думаю автор статьи использует пальмы и эволюцию как литературный приём.

Для комфортного сосуществования людям приходится вырабатывать общие нормы и правила.

Вот про это и был вопрос: границы допустимых решений постоянно и активно расширяются в наш постмодернисткий период и это расширение вызывает беспокойство, выражаемое в эстетических самозапретах. И комментарии показывают что многим в этих самозапретах неуютно.

_ Sine ira et studia _

Почему одним "другим" можно покидать "границы", а другим "другим" нельзя?
.
Я думаю, что по отношению к внешности запреты мягче работают на молодых людей (т.к. это объяснимо стремлением всё попробовать и узнать) и на звёзд поп-культуры (типа, что с них взять?). Например, Ким Кардашьян в комбинезоне из последней коллекции своего мужа выглядела странно, но объяснимо - рекламная поддержка в действии.

Я бы добавила вообще людей, связанных с модой - это их работа - искать что-то новое, а поиск без ошибок невозможен. И плюс людей, что-то хорошо делающих, пусть и не в модной области. Как бы Жанна Агузарова не одевалась, но она поет как... ну как Жанна Агузарова. Ну и мне мои красные ногти в школе конца 80х сходили легче, чем сошли бы какой троечнице.

Меня не беспокоят чужие самозапреты. И поиски нового не беспокоят)). Меня всего лишь интересует, почему большинство нововведений пропагандирует превращение уродства в новую эстетику.
Только не будем уходить в демагогию типа "а кто сказал, что должно быть красиво")). Примем за исходную точку существующие каноны прекрасного - от Рубенса до Врубеля, ага?

Примем за исходную точку существующие каноны прекрасного - от Рубенса до Врубеля, ага?
Ну то, что было от Рубенса (кстати, а почему не раньше - мне нравится средневековое искусство) до Врубеля пересматривается давно и небезуспешно. Лично я не против того, что крупный рот у женщины стал из недостатка достоинством, а крупный размер ноги - нейтральным качеством.

Я написала о предложении рассматривать красоту широко.)) Можно и Боттичелли включить.
Я не понимаю внедрения имитации физического уродства:
-Искажения пропорций, делающее человека диспропорциональным
-Утрирование черт лица
-Излишняя сексуальность в одежде. И тп....
Вивьен Вествуд не упоминать - она, простите, зады выпячивала талантливо. В отличии от большинства юных дарований.

.
Я не понимаю внедрения имитации физического уродства:
-Утрирование черт лица
-Излишняя сексуальность в одежде. И тп....
Вивьен Вествуд не упоминать - она, простите, зады выпячивала талантливо. В отличии от большинства юных дарований.

Ну так дело в таланте, а не в степени сексуальности в одежде!

И где дают?)) шучу, если что. Талантов критически мало, бездарности планомерно идут к успеху, это да. Я это и имела в виду, собственно.

assama, и повод не бежать на новшествами в моде, также, как и за книжными новинками. То, что талантливо и не сюиминутно все равно скорее всего останется, а на то, что придумано на мгновение и времени с деньгами можно не тратить!

Этим затеям больше чем несколько сотен лет :) Корсеты, например, создавали непропорционально узкую талию.
Меня всего лишь интересует, почему большинство нововведений пропагандирует превращение уродства в новую эстетику.

Потому что "эстетика" это полностью искусственное понятие в модном поле. Да и не в модном тоже.
И ещё потому что изначально любое подлинное нововведение будет автоматически вне привычных эстетических границ :)

_ Sine ira et studia _

assama, ну таких журналюшек сейчас тьма тьмущая))) на это еще могут вестись молоденькие девушки и дамы с комплексами. Я в принципе не читаю глянца. если уж вдруг надо убить время - пролистаю картинки статья о провинциализме попалась на глаза на рамблере, когда зашла курсы валют глянуть. Подростковый период был эгоистически независимым, но мне мало кто осмеливался делать замечания)))

Нормы, правила... а кто их установил? С законом понятно, а все остальные условности? Кто-то когда-то решил, меня об этом не спрашивали, ну вот пусть они и выполняют. Я же буду делать так, как считаю лучше для себя. Пример сегодняшнего дня, к моде отношения не имеет: мы из одного корпуса переехали в другой, я заказала ограждения и выставила их по периметру здания, чтобы машины не парковались ко мне в окна (загазованность мне не нужна). Сегодня утром мне попытался прежний арендодатель предъявить претензии: теперь он не может ставить там машины СВОИХ арендаторов! А с прежним арендатором у него была договоренность. Отправила его в сад, т.е. на его территорию. Мне и моим людям комфортно, когда выхлопные газы в помещение не идут.

Бензопила, фельдшер скорой помощи к вам никогда не приедет в сексуальном костюме, не беспокойтесь: он просто не удобен для той работы, которой они занимаются))) мы только что сдали заказ одному городу для станции скорой помощи и очень много выслушали о том, какой должен быть этот костюм))) сексуальности там рядом не пробегало.

Эстетические понятия у всех настолько разнообразные, что даже общие принципы не могут привести все к единому знаменателю. Для кого-то и по сей день красный лак признак легкого поведения)))

Восприятие нового в штыки: в более современный период не принимались брюки на женщинах (в церкви до сих пор гоняют), мини-юбки и т.п.

Изменено пользователем Mariella-Ella

Я никогда не осуждал женщин, которые хотят хорошей жизни, я лишь не понимал мужчин, которые жалуются, что женщинам нужны только деньги… А сами ведь смотрят на ухоженных, в красивых платьях, с длинными волосами, от которых приятно пахнет парфюмом и на руках которых аккуратный маникюр… Говорят, красота требует жертв… Чушь! Красота требует денег! Карл Лагерфельд

Думаю нам надо попытаться разобраться в самих понятиях "эстетика", "антиэстика". Вы согласны что между "красотой" и "эстетикой" нет знака равенства?

_ Sine ira et studia _

Талия не противоречит естественным формам женщины. Это нюанс, но важный. Вот сейчас женщин делают без талии, хорошо хоть без усов еще)).
Я знаю достаточно о трудностях новаторства в искусстве)). Речь не об этом - почему сейчас идет культивирование самых низменных инстинктов человека? И с помощью моды, в том числе...
Понятно, что и литература и искусство могут тянуть человека ввысь... А вот можно тиражировать, простите, дамские романы и детективы крайне сомнительных достоинств; можно с подиума внедрять хождение по улицам в стрингах... Зачем???? Вы просто представьте себе некоторые экземпляры в стрингах)). Не буду ханжески заламывать руки в защиту морали, но это, как минимум, смешно)).

Думаю нам надо попытаться разобраться в самих понятиях "эстетика", "антиэстика". Вы согласны что между "красотой" и "эстетикой" нет знака равенства?

Знака равенства нет)). Но красота эстетична по сути своей.

Много лет назад, когда я ещё интересовалась подобными темами, я прочитала весьма... неполиткорректную (чтобы не сказать - озлобленную) статейку одного художника. Он писал не про моду - но, поскольку он художник, то разговор шел про произведения, которые можно поглядеть глазами. Ну, типа имеющие самое прямое отношение к эстетике, форме, цвету - и сути дела. Цитировать это я не буду - но почитать до сих пор любопытно: http://expert.ru/expert/2007/09/prodavcy_vakuuma/

Если попробовать "перевести" описанную в тексте "логику современного художественного рынка" - на язык моды, то... можно сделать довольно забавные выводы.

Собственно, тут, на Сезоне, вроде как и пытаются сохранить живое, а не только коммерческое содержание в том числе и вещей... и периодически случается, что здешние женщины буквально "вспыхивают" удивительной, и при этом своей личной привлекательностью... а вот этот кусок текста напомнил мне про темы некоторых профессиональных местных мастеров:

"...Искусство — единственная дисциплина, в которой результат больше, чем сумма слагаемых, сформулировал один мудрец. Это значит вот что. При создании произведения искусства художник использует техническое мастерство, оригинальный замысел, опыт, знания, труд и пр. Все это необходимо для работы — но этого недостаточно. Искусство становится искусством при возникновении чего-то иррационального. В результате работы должно случиться чудо, тогда произведение оживет. Именно об этом легенда о Пигмалионе и его ожившем творении, Галатее. Именно это пытался объяснить Сезанн, когда говорил, что самое трудное в картине — «маленькое ощущение». Это «маленькое ощущение» есть не что иное, как душа. То, что присовокупляется к вложенному художником труду, есть душа произведения. Если картина не ожила, Галатея не заговорила, значит, труд художника пропал напрасно — произведения искусства не получилось. У подлинного художника все картины — живые и разные. «Блудный сын» Рембрандта наделен иной душой, нежели «Иудейская невеста» того же мастера или «Ночной дозор». Вместе произведения Рембрандта образуют семью — но никак не совокупный продукт..."

Этим, возможно, и радуют многие темы - в них есть "техническое мастерство, оригинальный замысел, опыт, знания, труд" - и ещё живая душа... http://club.season.ru/style_images/2/folder_post_icons/icon1.gif

Вот это живое, видимо, порой и "перетягивает" любые запреты и любые назидания...

Будь собой, остальные роли заняты... (с)

"Но красота эстетична по сути своей."
ой, assama... тут очень трудно сказать где "черное", а где "белое"... вам нравятся скульптуры Церетели? А черный квадрат Малевича? Да та же Джоконда))) Всегда найдутся те, кто затаив дыхание будет на них смотреть и наслаждаться каждым мигом. Но тут же будут те, кто плюнет еще и у виска покрутит...

Талия не противоречит естественным формам женщины.

Казалось бы да. Но корсеты, средневековые, например, уплощали всю грудную клетку, наличие бюста им казалось неэстетичным. В этом случае уже понятно почему эстетика была такой, по тогдашнему мироощущению "прекрасное - это божественное, антипод, значит дьявольское", т.е. прекрасное должно быть "неискушающим". Потом парадигма немного поменялась и "бюсты" разрешили, переделав корсеты. И всё это была "искусственная красота" физически деформированного по сути тела.
Ещё, похоже, у эстетических ценностей есть потенциал к девальвации и не всегда это касается только тех что не связаны напрямую с физической антропологией.

_ Sine ira et studia _

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...