Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Сам себе Пигмалион

Рекомендуемые сообщения

Стадо диких, но симпатичных сканов
Я так поняла, они их для кино и игр делают. Делал Руслан Васильев, наш человек. Можно наверно к нему обратиться с вопросом или заказать.

Для себя определила. Неплохо иметь такую небольшую базу сканов для моей специфики - массовое производство. Очень полезно примерять на сканы реальных людей модель , отработанную на типовую фигуру . В моем случае даже нет необходимости, чтобы они двигались. Хотя... аппетиты растут. Если сканы будут двигаться, очень неплохо :)

Хочу сказать по поводу возможностей уже имеющихся заскиненных манекенов. Будь то родные из Марфы. Будь то Адам и Ева из Оптитекса. Их можно существенно менять в Синема( Майе, Максе и т. д.), делать вариации постановки ног, осанки, роста, длины конечностей и т. д. Использовать скульптинг для изменения формы тела , но в разумных пределах, менять лепку лица. Плюс варьировать текстуры тела, прически, как это замечательно показала Digorka. При этом аватары сохраняют скин и спокойно подхватываются для движения Марфой. Так получается у меня при в связке Марфа-Синема. Максом , Майей, Блендером не владею. Думаю, там те же возможности. Может , и покруче.
То есть, для моей задачи - сделать группу персонажей для fashion -показа, наличия пары заскиненных аватаров (мужского и женского) и их вариаций достаточно.
Еще приятное открытие. При работе в индивидуальном пошиве. Имеющиеся заскиненные аватары в Синема можно деформировать под скан клиента. Наличие костей позволяет плавно регулировать изменения.Тоже в разумных пределах. Затем одежду создавать на скан клиента, отрабатывать посадку и т. д. А демонстрировать клиенту одежду на аватаре, подогнанном под скан. Красивая картинка вызывает положительные эмоции и благосклонное отношение.

Изменено пользователем Aliona

А вот для виртуальной онлайн примерки и дальнейшего развития сканирования необходим масштаб. Есть ролик" где мой размер?" где девушка заходит то ли в очень крупный магазин или вовсе склад, сканируется и ей потом выдают брюки идеально сидящие по фигуре (ну по крайней мере так предполагалось)
Название этой темы слишком завуалировано и выглядит оффтопом. Надо открытым текстом указать, что цель-эффектная подача дизайна модели заказчику, любыми средствами и в любой форме, включая технический рисунок в Адоб Иллюстратор. Иначе не возникали бы вопросы: а в чем делать эскизы моделей. У человека обычно известна задача, а какие программы лучше использовать для конкретной цели, он и хочет узнать.

Изменено пользователем Digorka

А вот для виртуальной онлайн примерки и дальнейшего развития сканирования необходим масштаб. Есть ролик" где мой размер?" где девушка заходит то ли в очень крупный магазин или вовсе склад, сканируется и ей потом выдают брюки идеально сидящие по фигуре (ну по крайней мере так предполагалось)

Масштабирование скана делается очень просто и быстро. Я масштабирую в Rhinoceros. Хорошо и давно знаю эту программу, поэтому в ней. Выравнивание скана относительно нулевых координат в ней же. Это и для моделирования , и для работы в Марфе важно.
Кстати, я тоже участвую в разработке такого проекта. Только для интернет-магазина. Изменено пользователем Aliona

По теме формата bvh. Нашла большущую базу таких файлов здесь
Моя веб-страница.
Это двигающиеся, пляшущие, бегающие и т. д. скелетики. Их можно привязать к своему манекену. И он будет именно так двигаться. Здорово! Надо попробовать сделать это и загнать в Марфу. Как раз ,bvh она импортирует.

Я эти файлики с движущимися скелетами хочу использовать, как учебное пособие. Больше приблизиться к анимации персонажа. Просто интересно!
Здесь еще много интересного можно скачать
Моя веб-страница
Модели и анимация для игр. Может, кому-то пригодится.

а вот в Марфе dae с движением не открывается. Да, и не должен, наверно.

Должен. Проверьте экспорт из СИнема - галка в диалоге на анимации.
Формат fbx Марфа не импортирует, а Синема не экспортирует в bvh.
Ищу , как получить из Cинемы bvh.

Марвелус Дизайнер 4 (последние версии) импортирует FBX.
Прямого пути экспорта из Синемы bvh нет.
Варианты - Экспорт из СИньки как FBX (тоже смотрим галку на анимации). Импорт в Motionbuilder и экспорт оттуда как BVH.
Второй - импорт в даз как анимированный (опять галка :) ) ДАЕ и экспорт BVH

Изменено пользователем yudined

Эскпортирую из Синьки в dae
post-8021-1418732358_thumb.jpg
Импортирую в Марфе. И... ничего.
Может, что-то не так делаю?
post-8021-1418732533_thumb.jpg
У меня там два простейших наклона в стороны.
Вот файл Моя веб-страница

Затрудняюсь что-то сказать. Проверил - тоже самое. К слову - надо версию использовать Коллада 1,4 . Но в данном случае, тоже не работает. В Синема - да... В Марфе нет. ДАЗ просто вылетел в трубу. Проверил FBX - выдало ошибку Марфы 4. :)
Подозреваю... Что есть какие-то ошибки в риге. Синема это кушает ((ведь там работает анимация) и исправляет, а вот в других программах никак...
Кстати, когда загрузил перезаписанный в Синема с другой версией (Коллада 1,4), то Синема выдала тоже странное (скрин).

post-37725-1418749737_thumb.jpg

Изменено пользователем yudined

В ДАЗ смог загрузить, но... Геометрия и рут (все кости) считываются раздельно - между собой не связаны. Анимации нет. Скрин из ДАЗ

post-37725-1418750327_thumb.jpg

Лучше открыть в версии CLO3D 4-03.

С интересом слежу за Вашим поиском.
Скачала Вашего красавчика Адама. Спасибо.Открыла в "своей " версии CLO 3D 2011
Открылся, но почему-то без текстуры...
Но для меня интереснее другое... Я тоже пыталась в ОПТИ-ЕВУ втиснуть скелет в блендере... и получается, что при поднятии руки и в блендере, и в CLO 3D2011 часть туловища тянется за рукой... Вот и у вашего красавца тоже...
post-40168-1418752224_thumb.jpg
С ногой не очень понятно, но с рукой сразу видно - что-то не так...
Для сравнения гляньте "девушка" из makehuman(через блендер) открыта в CLO 3D 2011

Тут, конечно, она лысая... без глаз, но это без проблем в минуты можно сделать в CINEMA 4D.... Зато тело форм не меняет...
Мне вот интересно, если у модели зелёненькие точки высвечиваются в CLO 3D, то она будет и двигаться?

post-40168-1418753571_thumb.jpg

Да, все верно, Адама еще надо довести до ума, доделать распределение весов , чтобы было похоже на правду. И при поднятии рук, ног тело не тянулось за ними. Это вопрос кропотливой доработки ( подшлифовать напильничком:)). С Евой то же самое. В Блендере, соединив её со скелетом, Вы не правили распределение весов?

Мне вот интересно, если у модели зелёненькие точки высвечиваются в CLO 3D, то она будет и двигаться?

Двигаться будет только та модель, которая соединена с "родным" марфиным скелетом. Марфа автоматом "считывает" для встроенного в нее движения только свой скелет. В Вашем случае зеленые точки дадут возможность вращать, перемещать суставы, придавая тем самым различные позы модели. Но двигаться она не будет. Правда, придавая различные позы модели, Вы можете их записывать прямо в Марфе. А затем менять. И тогда Ваша модель будет плавно переходить из позы в позу. Красиво смотрится. Изменено пользователем Aliona

А еще , по идее, в Марфе должны двигаться модели, созданные в других программах, но с записанной анимацией. Этот вопрос у меня в разработке:)

В Блендере, соединив её со скелетом Вы не правили распределение весов?

Я даже не очень понимаю, что это такое... Но пыталась... и уроки смотрела и читала, но всё в пустую. Тянется туловище за рукой и всё... вроде всё правильно делаю... так и отказалась от ОПТИ-моделей для Марфы... Хотя сами ОПТИ-модели самые точные для построения выкроек...
Да... А почему мой CLO3D у Вашего манекена текстуры не видит? У вас-то на скрине они есть...

По-простому говоря, распределение весов - это , когда какая-то область сетки манекена (её вершины) попадает под управление одного или чаще двух-трех суставов. Соединяя в программе сетку и скелет автоматом, можно сразу получить неплохой результат, но чаще, думаю, работу программы надо править руками. Вот и я правила, но не до конца. Пока это черновичок, промежуточный вариант. Просто посидеть надо.
Есть еще специальные таблицы, где прописано, как и на какую вершину сетки влияет каждый сустав. Но пока это сложновато для меня, китайская грамота.
Пока...:)
Почему Адам открылся без текстур, пока не понимаю.
Что-то делаю не так, видимо. Очередные "подводные камни".

Хотя сами ОПТИ-модели самые точные для построения выкроек...

+1000 И красивые! Что немаловажно!
У меня был ляп в начале работы в 3d. Решила, что наши портновские манекены, которые соответствуют ГОСТам, вполне подходят. А на примерках на реальных людей "выползали" проблемы с излишней длиной спинки. На разных фигурах одна проблема - длинная спина.
Перешла на оптитексовские - все наладилось.

Двигаться будет только та модель, которая соединена с "родным" марфиным скелетом.

Поняла. Спасибо.
Хотя ведь в ОПТИ, вроде, тоже есть возможность демонстрации одежды. Просто, сложнее одеть модель, чем в Марфе.
Не пробовала... некогда...

В Опти , вроде, все есть. Но в моей версии нет движения. И с Опти для этих целей отдельная головная боль.
А с Марфой "подружилась" легко и непринужденно. И "дружба" имеет перспективы:)

Алена чтобы исправить тянущиеся за рукой точки туловища выделяете эти точки, выбираете кость uparm и ищете табличку или окошко где указан вес этой кости для этих точек и ставите 0. Все.
Просмотрела около 20 резюме дизайнеров, работающих в известных и не очень фирмах и только у одной увидела упоминание Оптитекс, Клуши вообще в природе нет. Иллюстратор у всех, у многих Лектра разная (не разбираюсь)
В чем тут дело?

Изменено пользователем Digorka

Есть тут IT специалисты?
Расшифровать для непосвященных, что конкретно предлагает специалистам фэшн-индустрии FastFit360. Рекламный ролик ничуть не прояснил ситуацию. Облачные вычисления -круто но непонятно.

что конкретно предлагает специалистам фэшн-индустрии FastFit360

Как я поняла,всего лишь возможность общения, таких облаков сейчас много. Вы можете демонстрировать партнерам свои предложения и обсуждать их прямо на "облаке", например показываете картинку, а партнер на ней же делает пометки, или правите вместе документы. В отличие от других еще предлагаются спецефические услуги в виде демонстрации картинок, которые можно обозревать на 360 градусов, то есть крутить.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

вот новый архив с Адамом
Классно!
Еще немножко, и манекены созданные в "домашних" условиях будут ничем не хуже "коммерческих":
post-30446-1418971653_thumb.jpg post-30446-1418971668_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...