Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

ПЛАТЬЕ-РУБАШКА. КОНКУРС

Рекомендуемые сообщения

Как по вашему - Какие из них выпадают из нашей темы, а какие приемлемы?

Как мне кажется, выпадает все, что не имеет застежки. У рубашки должна быть застежка с пуговицами, на мой взгляд.

И воротник. Обязательно должен быть воротник.
Еще пара интересных моделек в копилку.
0_ac62d_55919d30_XXXL.jpg 0_ac643_d44ef13c_XXXL.jpg

Девчат, а варианты моделей "многоиксового" размера есть? На стройных дочек подобное пошить не проблема, но хотелось бы и себя вниманием не обойти.

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

У меня вопрос по количеству изделий от одного участника: кто сколько успеет или всё же по 1 экземпляру?

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

У меня вопрос по количеству изделий от одного участника: кто сколько успеет или всё же по 1 экземпляру?

По-моему, выше было где-то написано, что количество не ограничивается.

Накопить картинок – тут я без тормозов … и столкнулась с этим самым … идентификацией при выборе из кучи всего …
Когда устанавливала очень жесткие рамки, то папки получились до тАкой! степени скучными, что после и не открывала их никогда … ограничения сняла и нахомяченым «довольна , как слон» …

Теперь ПЛАТЬЕМ-РУБАШКОЙ считаю платья, если они напоминают халат … по сути эти платья и считаю «ХАЛАТАМИ-ВЛЮДИ» … и в них:

- сквозная застежка (м.б. и двубортной) или укороченная (поло и ниже) …
- силуэт свободный или слегка прилегающий … не открещиваюсь и от овальных силуэтов-оверсайз …
- воротник - рубашечный, маленькие бортики, стойка, или вообще отсутствует , но тогда вырез имеет простую форму – овальную, треугольную, каре ...
- рукав рубашечный, реглан, спущенный или вообще без него …
- наличие карманов, погончиков, кулисок – приветствуется …
- линия низа напоминает низ мужской сорочки или прямая, а также м.б. поддернутой сзади-спереди … в общем любой длины …
- рельефы и вытачки - без ограничения, иногда сборка или складочки, … когда–то у Л. Макашовой встречала и запрессованные небольшие драпировки (на полочках -спинках-карманах) в коллекции платьев-сафари …
- можно еще, взяв модель мужской рубашки, просто удлинить ее … и тут фасонов – поле непаханое! … поэтому мужские коллекции тоже не игнорирую, хотя «мальчикам» не шью …

Из недавно увиденного - Yohji Yamamoto_Spring 2014 Men

post-7183-1394445864_thumb.jpgpost-7183-1394445965_thumb.jpg
post-7183-1394446045_thumb.jpgpost-7183-1394446089_thumb.jpg

… и т.д. … мне нравится даже один к одному, только удлинить, ну и цвет порадостнее ... и тогда можно хоть как платье ... а можно на маечку с шортами - типа это длинный жакет ...

Короче, мой личный вывод для собственного пользования: платье-рубашка - это облагороженный халат на выход …

Изменено пользователем Milo

Ну так у платья-рубашки еще и другое название имеется - шемизье В статье изложено - кому какое подойдет.

Завтра сегодня настанет вчера.

Довольно давно - с прошлого года кручу верчу платье-рубашку
Попробую изложить ход своих мыслей, надеюсь, что буду полезна.

И так...не историк, но, иногда читаю-смотрю-интересуюсь.
Рубаха пришла к нам из глубины веков. Пример тому, всем известная сапожковская, которая, кстати, была в тренде пару лет назад. Но её не называли платьем-рубашкой. Потому что слово рубашка среди современников - это аналог мужской - расстёгивающейся, а вот всё остальное (народное) - рубаха.

И, если к примеру, шью я платье по мотивам народной рубахи
2014_03_10_134316.jpg - крайнее правое
это будет фолк-платье, но назвать её рубашкой как-то не удаётся.

Именно это и отражает первый рисунок
001.jpg

как бы я там не крутила не вертела то кружево, получится либо ночная рубаха, либо платье в стиле фолк, но никак не рубашка. Потому что, повторюсь, с тех пор, как мужчины начали носить распашные рубашки, это слово "рубашка" всё больше стало ассоциироваться со словом "мужская", со всеми её деталями и особенностями. Реже - со словом крестильная. Ещё реже с "нижней" женской рубашкой - потому что, аналогом для женщин стала комбинация.

Давайте, уберём кружево, но оставим силуэт (свободный) и даже рукав...но это будет туника, но опять не рубашка в понимании современника.

И, только при вводе таких мужских деталей, как планка, воротник, можно уже начинать смотреть - рубашка ли это. Да, последний рисунок рубашка, или мини платье-рубашка. Потому что на нём присутствуют и планка и воротник и не прилегающий силуэт и рукав (немаловажная деталь)...но чуть в сторону - в изменение фасона...и эта грань мгновенно может пропасть.

----------------------------------------------------------------
едем дальше, второй листик
002.jpg
и сразу видна эта грань! элементы почти те же и даже их больше (карманы на груди), но, сшитая по фигуре и без рукава, это уже больше платье в спортивном стиле, чем рубашка!

Можно приделать огромный рукав, карманы, из-под отрезной талии сделать сборку для придания больше объёма...ну всё абсолютно напоминает бабу на чайник! И это можно будет с натягом назвать платьем-рубашкой...потому что, скорее всего это платье. Нет ощущения рубашки...из-за чего? Из-за того, что платье застёгнуто лишь до талии, а с деталями явный перебор. И, разрезав это платье до конца - до низа, лишь тогда можно получить узнаваемый образ "мужской рубашки" - его сделали чисто мужской воротник и планка. Эти две составляющие должны быть достаточно хорошо подобраны по пропорциям, чтобы образ мужской рубашки "считался".
http://club.season.ru/uploads/post/2684/040/post-2684-1394380040_thumb.jpg

А вот, если планку и воротник оставить, а всё остальное слепить, как положит бог на душу...
То есть, рукав-фонарик, юбку клиньями, поясок какой туда втолкнуть - опять переборы и недоборы... и образ , который можно считать, "как мужская рубашка" полностью уничтожен...хотя! планка и воротник на месте, но их здорово забили другими деталями.

и поэтому, вот такое платье, в моё понимание "мужской рубашки" укладывается слабо:-)
2014_03_10_161229.jpg

это не всё, из моих разумений, а лишь третья часть...продолжу позже:-) и...мои разумения могут не совпасть с вашими, и это - абсолютно нормально;-)

Света, сошьёте один, выкладывайте один, сошьёте за 40 дней три-четыре, выкладывайте все...мы за Вас порадуемся.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Вторая часть "разумений"...третью вряд-ли успеювыложить...начинается ураган.

ок, мы разрезали изделие...то есть соблюли условие распашное изделие "до низа":-)
картиночка
003.jpg
но абсолютно проигнорили "мужские детали"...и получился банальный халат!

ладно...мы его добавим молнией и карманами на молинии...неа! не возникает ощущения мужской рубашки...нет деталей присущих мужской рубашке в понимании современников. Получилось платье-халат.

и лишь добавив эти, мужские детали, мы получили платье-рубашку...

что несомненно, скучно до безобразия:-)))
и тут дизайнерская мыслюга начинает типа вертеться в голове...что же сделать, чтобы та рубашка стала не скучной, не старомодной, чтобы отвечала она реалиям дня сегодняшнего - побыть платьем-рубашкой нового сезона...

картинка слабых попыток
004.jpg
первый вариант из серии: давайте "чёнить нафигачим мужеского" и прилепим к этому типа талию, получаем ужас в ночи:-)

второй вариант: а давайте сделаем, как у дизайнера...но слабо напоминает уже рубашку, скорее - платье-пальто...

третий вариант...уже ближе к телу...но что-то там не комильфо
но! всё придумано уже...вот он, третий вариант из под рук дизайнера!
Потому успокаиваюсь и знаю - это я смогу:-)

http://club.season.ru/uploads/post/7183/842/post-7183-1390036842_thumb.jpg
здесь тончайшая грань между платьем-рубашкой и плащом-жакетом...
и эта зыбкая грань держится на: отстрочке, планке (хоть и супатной), распашном широком силуэте, карманах, подобии воротника и принте самой ткани.
Хотя..."оно" , кажется на подкладке, тогда, с подкладкой, это уже будет жакет, и длина чуточку не дотянула до понятия "платье".

Ишшо, платье-рубашка с сердечком, и пухлыми кармАнами Saint Laurent.

Zvezdopad, как считаешь, это подходит под категорию платье-рубашки или уже вываливается из рамок?
Ведь оно совсем-совсем не мужское.
Опять ты, хорошую тему затеяла.)))! Поддерживаю обоими руками.

post-5648-1394453059_thumb.jpg

camille, ответ будет в конце:-)))
И, вот, изрисовав вот так кучу бамажек, отвергая , рассматривая, вновь отвергая, двигалась дальше...
Не давало мне никакого покоя, что же так зацепило меня в этих последних тенденциях. Вот чего "у них" такое есть, в плане понимания тенденций и явного "считывания" этого вот самого платья-рубахи. Пропускаю этот ход длительных "умственных" упражнений, и перехожу к сути.
Я нашла эту сермяжную правду рубашки-платья для себя. Она проста, как правда:-)))

Поэтому, беру её в чистом виде и вычленяю.
2014_03_10_182831.jpg

делаю тройки, при условии, что силуэт оставляю везде свободным

воротник-рукав-застёжка
воротник-стойка-застёжка
воротник-карман-застёжка
воротник-кокетка-застёжка

Три элемента, хотя бы три настоящих рубашечных "мужских" элемента должны присутствовать от настоящей мужской рубашки. Их я назвала сильными - воротник, стойка, застёжка-планка до низа, остальные - слабые и одни, без сильных - погоды не сделают.

Понимаю, что кокеткой+карманы+ объём это дело не вытянуть - это сопутствующие, но не главные элементы. Главные - по краям троек.

и смотрю тенденции
не буду приводить много примеров, остановлюсь всего на трёх, два промежуточных и один - окончательный, который и выбрала для себя.

здесь много элементов, но, всё-таки это я не назвала бы платьем-рубашкой, не хватает застёжки до низа, это, скорее - платье с рубашечным верхом
2014_03_10_183459.jpg

здесь слишком мало элементов и оно автоматом переходит в категорию платье-халат
2014_03_10_183740.jpg

здесь ровно три элемента, и я бы уже смогла сказать, что это - платье-рубашка, потому все три - доминирующие, а "рюшечки" сделаны в очень верном соотношении ко всему остальному - их мало, они не перебили эти три главных элемента
2014_03_10_184014.jpg

И...наконец, платье, которое выбрала себе, разумеется, до шеи его расстёгивать нет особого смысла, можно ограничиться одной пуговицей снизу.
2014_03_10_184342.jpg

То есть, чем больше элементов классической мужской рубашки в платье, тем больший шанс попасть в мейнстрим:-)

А теперь смотрим платье camille
два сильных элемента от мужской рубашки - воротник-стойка ( имитируеется складками), застёжка-планка до низа (почти), три не сильных, но тоже есть - рукав, манжет и свободный силуэт низа платья и рукава.
Его бы я причислила к платьям рубашкам:-) но, к очень женственным таким платьям-рубашкам, в нём много элементов от рубашки, сильно сдобренных "рюшечками".

вот теперь у мну всё... :-) или почти всё...потому как не рассказать всех этих дум "на бумаге" в трёх постах. А стиль сафари к платьям-рубашкам, которые в топе именно в этом сезоне, отнести не смогла...

Ещё очень немаловажная деталь: расцветка. Чем ближе она будет к той, из которой можно сшить мужскою рубашку, тем чётче попадание. Чем "цветочнее" ткань, тем больше элементов придётся включить.
Клетка, полоска, камуфляж - беспроигрышный вариант расцветки, ну и все однотонные, не слишком "поросячьи":-)
Из ткани в горошек будет сложнее сделать "мужскую рубашку", чем из ткани в полоску, потому что мужские элементы чётче читаются на мужских тканях.

это мнение моё, с мнением кого-то оно может сильно не совпасть. Но ни меня ни его это особо не должно волновать:-)))

Для меня платье-рубашка, это рубашечный рукав и сквозная однобортная застёжка по середине переда, с планкой или без неё. Глубокое поло до талии сюда входит. Воротник- любой на базе воротников классических мужских сорочек, вырез горловины круглый только под горло. Силуэт, длина рукава (или его отсутствие?), дополнительные детали по желанию.
----
Дописала.
Оля,с тобой почти совпали.))

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Из ткани в горошек будет сложнее сделать "мужскую рубашку", чем из ткани в полоску, потому что мужские элементы чётче читаются на мужских тканях.

0_big.jpgOriginal_20111028144147246_70073.jpgBig_20120508162841122_173951.jpg

Ханума, конечно же возьмём. В вашей компании будет веселее:-) Присоединяйтесь!

выкладываю свой спонсорский приз. Х/б с малым процентом шёлка, довольно тонкий - на рубашку и мера и качество. Он слегка просвечивает, на первом снимке видна просвечиваемость ткани, сложенной в несколько слоёв. Ткань не белая - что-то от шампанского, где-то рядом.
1п.jpg

на втором снимке - с белой подложкой
363.jpg
Можно шить летнее платье-футляр на какой-то батистовой ( шелковой) подкладке. И почитать слегка можно - как раз в духе последних тенденций...не газетка, но буковки есть:-)

Ах, девочки! – обломали-образумили … согласна я с вами! и спасибо! … но папки переделывать все равно не стану, мне так удобнее …

Быстренько пробежалась по солидным онлайн-бутикам …
Посмотрела на предлагаемые там Shirtdress - какие же они разные … некоторые так далеки от классической мужской рубашки (и тканью, и фасоном), но все они с мужским рубашечным воротником на стойке и c застежкой по центру … получается, что если эти два момента добавить к любой модели, то платье автоматически станет платьем-рубашкой.

Смотрите сами … предлагаются как Shirt-dress

Rochas и Marc_Jacobs
post-7183-1394469264_thumb.jpgpost-7183-1394469339_thumb.jpgpost-7183-1394469472_thumb.jpg

Prabal_Gurung
post-7183-1394469386_thumb.jpgpost-7183-1394469521_thumb.jpgpost-7183-1394469554_thumb.jpg

Rosie_Assoulin
post-7183-1394469588_thumb.jpgpost-7183-1394469645_thumb.jpgpost-7183-1394469674_thumb.jpg

Simone_Rocha
post-7183-1394469728_thumb.jpgpost-7183-1394469787_thumb.jpgpost-7183-1394469821_thumb.jpg

Thakoon_Addition
post-7183-1394469855_thumb.jpgpost-7183-1394469914_thumb.jpgpost-7183-1394469947_thumb.jpg

Thom_Browne
post-7183-1394469985_thumb.jpgpost-7183-1394470030_thumb.jpgpost-7183-1394470058_thumb.jpg

Девушки, не знаю как вам, а мне еще вчера в самом начале идеи платья-рубашки было много проще. И представлялось оно мне как облагороженная мужская рубашка.
А сегодня после ТАКОГО количества выставленных моделей в голове уже понеслось "эскадрон моих мыслей шальных", и теперь я уже и не знаю когда будет нужная остановка.

Не могу найти картинки в интернете, может Vetag поможет. Носила в юности нижние военные сорочки как рубашки. Вот там и воротника не было, а была накладная планка, плавно переходящее в низкое то, что теперь называют "поло" и маленькая складка под застежкой. А сзади кокетка. Рукав приспущенный без манжета. Очень выигрышно выглядывали из такого выреза ключицы, помню. Они были белые из бязи, и мы их носили просто так в брюки или под пояс и красили в индиго, кубовый и черный.
С таким вырезом можно участвовать? Он проще чем воротник для неопытной...

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

Ещё хочется добавить гениально простых платьев-рубашек, которые просто сделаны на базе мужской.
То есть, взята мужская рубашка и переделана

bolshaya_podborka_idey_peredelok_rubashek_2.jpg kak_sshit_rubashku_3.jpg

kak_sshit_rubashku_8.jpg kak_sshit_rubashku_55.jpg

за счёт сохранённых планок-застёжек, манжет, карманов, характерного низа и расцветки, весьма легко "читается" мужская рубашка

С таким вырезом можно участвовать?

конечно...потому что есть характерные признаки рубахи.
Ещё раз приведу фото такого подхода
http://club.season.ru/uploads/post/2684/141/post-2684-1394363141_thumb.jpg

чтобы не сложилось неверного толкования ...здесь можно говорить, об чём угодно в плане своих представлений и предпочтений... но, здесь не подиум и шить можно всё то, что соответствуете вашим понятиям и представлениям о платье-рубашке:-)

Вот какое приятно-классическое платье-рубашка
post-28840-1394480850_thumb.jpg

А вот и без застежки вовсе, а запАх, но тоже рубашка натуральная!
Значит, застежка не определяющее звено. Как и воротник или отсутствии оного.
post-28840-1394481037_thumb.jpg post-28840-1394481069_thumb.jpg

А вот выкройка рубашечного платишка
post-28840-1394481159_thumb.jpg

А может быть такое
post-28840-1394481194_thumb.jpg post-28840-1394481217_thumb.jpg

Ну с Сезоном, а, главное, с Олей все затяяяянутые мЕчты осуществляются с невиданной до сих пор скоростью! :)))

Люди, где бы найти выкройку таких чуд??? Может быть кто-нибудь подскажет??? А?
http://club.season.ru/uploads/post/37526/1...71157_thumb.jpg
и
http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=377412

Изменено пользователем Sv1

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

http://club.season.ru/uploads/post/37526/1...71157_thumb.jpg

Так вот Натоми выложила принцип моделирования примерный из базовой выкройки чуть выше - ropa pura, только там клешение не от талии, а от бедер, и не такое сильное, и низ ровный.

Инстаграм mariakhaltunen

ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448

http://leko-mail.ru/mod-p.php?t=0&mod=4165
у вилара несколько платьв - рубах есть
и сафари, и с рельефами
model 4165

post-1587-1394487407_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...