Перейти к содержанию
1 / 1

Когда еще не поздно освоить профессию портного?

Рекомендуемые сообщения

Попыталась хоть какие-то фотки найти))), обычно я специально не снимаю, что шью, все сразу в дело идет))). Надо исправляться::)...

Да мы все так...особенно срочные заказы - прибегают забирать, всё быстрей, а про то, что сфотать и забываешь совсем.

Я Ирина.

моя тема

вот люди и работают...на банк и его процветание.
А вот почему сами, те кто вот так стратегически живет, не может жить БЕЗ какого-либо вмешательства извне?
Почему САМИ не могут решить свои финансовые проблемы,не прибегая к помощи....того же банка?
Карта то КРЕДИТНАЯ,а значит - ДОЛГОВАЯ.

Но...каждый живет как считает нужным.
И это его право.
И я его уважаю.
Человеку так удобнее,нОу прОблем!пуЩай живет так.
Не даром вся Европа и США живут именно по кредитам...
Только вот сознаться в истинной правде этот человек себе никогда не сможет...И это тоже...его право.
И я, опять же! его уважаю.

Если у меня аренда через банковский платеж, я не могу в Фонд гос имущества наличку принести, нужна оплата по банку, там у вас по любому за платеж возьмут комиссию (работа на банк) или у вас не берут? У нас только коммунальные платежи на физ лицо без комиссии и то не во всех банках.
Я клиент банка, у меня комиссия меньше чем в других банках, на кредитку я могу положить свои средства и мне 10% годовых на остаток месячных, что тут плохого я не понимаю, я и регулярные платежи автоматом забиваю, всегда банк вовремя делает оплату, нет долгов.
Наличка у меня в обороте, я делаю сверку, пополняю кредитку , на другой карте у меня накопление, мне не страшно жить...
А что дома деньги хранить, а инфляция, а так %-тами инфляция покрыта и плюс прирост.
В наше время , мне кажется без банка никак.

НУ, за наличные в кармане платить не надо, и никто не отследит, сколько ты получаешь и тратишь;).

надо.... смешно но надо.... инфляция сжирает.
Инфляция в России 2013 году показала уровень 6.29%,
И если у вас в 3л. банке лежало 1000 р, то там реально 62,9 р уже нет....

name='Kayart' date='Feb 25 2014,
Так настоящих профессионалов надо еще поискать(((. Поступает у нас заказ от дизайнера. Спрашиваю - чертеж есть? Есть, в Автокаде. Присылает - да, чертеж, но он для презентации клиенту, а работать по нему нельзя(((, пришлось все с нуля перечерчивать, а ведь профессионал::).
Или, выбирала новый ноут. Продавцы бегут в магазине - что подсказать? А что они могут подсказать, если ничего не знают - ни по железу, ни по прогам::)?
И так ,к сожалению, везде(((.

Согласна, профессионалов еще поискать надо.
Была я в Киеве, я с шапками не дружу, понимаю надо, не могу выбрать... вечно в капюшонах или платки мотаю, мама меня за шапку ругает, я в вечном поиске.
Ну и смотрю в торговом центре отдел, профессиональный подбор ,они сами так себя представляют, думаю пусть профи мне выберет .... мне по приколу было за работой "профессионалов" столичных понаблюдать....мягко сказать я была огорчена, не знаю кто их там в профи записал, что они заканчивали, где учились.... но продавец должен разбираться и в составе материалов, и в свойствах материалов, и в композиции, и в цветовой гармонии.... да куча всего. Единственное хорошее - девочки были как модели.
В каждом деле нужно быть профи, с профессионалами приятно работать, приятно у них покупать.
У меня сейчас свой парикмахер, я просто закрываю глаза и даю карт-бланш ,а он творит.... Ни разу не пожалела, он профи, я ему доверяю

В 2001 году я пол года работала в ателье, старое ателье еще з Союза, там работала закройщиком женщина, лет 60 ей тогда было, я специально ходила смотреть как она принимает заказ, как работает с клиентом. Я глаза потеряла, шедевриально, она таких больших леди дюймовочками делала..... Тон общения, манера, профессионализм во всем.... наверно я могу назвать ее своим не первым, но главным учителем.

Изменено пользователем Лилия 74

не знаю кто их там в профи записал, что они заканчивали, где учились...

У нас раньше работали мальчики из ПТУ по договоренности - проходили производственную практику... И вот скажите, откуда взяться профессионалам, тем более, работающих руками, если училище уже лет 5-6 не может набрать желающих на эту специальность(((, особенно если учесть, что и раньше на нее брали вообще без экзаменов... Не хочет молодежь ручками работать, не хочет(((.

Не хочет молодежь ручками работать, не хочет(((.

Стимула нет.
Раньше как было - не можешь/не хочешь работать мозгами, идешь в ПТУ, работаешь руками, рабочий, уважаемый человек. В перспективе дослужиться до мастера, а может и начальника цеха, если, все-таки, в ВУЗе отучишься, причем предприятие и направляло. И квартира семье "светила".
А теперь вместо поднятия престижа рабочих специальностей (а многие из них успешно компьютеризированы и не сколько ручками работать, сколько кнопки нажимать), добавляют дополнительные ЕГЭ для поступления, чтобы меньше народу поступило в ВУЗ. Типа, больше пойдет в ПТУ? Хотя в том же МГУ им. Ломоносова можно принести довольно посредственные результаты ЕГЭ, сдать худо-бедно внутренний экзамен и 300 тыс. в год и вот он диплом выпускника МГУ, подходи-бери-никакой очереди)
Конкурс кошельков, а не аттестатов.
Даже само понятие "учусь в МГУ" или "выпускник МГУ", в ближайшее время, будет означать посредственного специалиста, а не наоборот.

У нас раньше работали мальчики из ПТУ по договоренности - проходили производственную практику... И вот скажите, откуда взяться профессионалам, тем более, работающих руками, если училище уже лет 5-6 не может набрать желающих на эту специальность(((, особенно если учесть, что и раньше на нее брали вообще без экзаменов... Не хочет молодежь ручками работать, не хочет(((.

Много молодежи вообще не хочет работать, не то что ручками.
Хотят больших денег и причем сразу и без особых затрат.
Да тут наверно не особо в молодежи дело, дело во взрослых, многие родители вообще ПТУ не рассматривают..... Хотят сразу с верхов теорию, а практику потом на месте как-то.... Да и шанс работать по специальности??? А так высшее образование, уровень общения..... далеко не ПТУ, хотя лично я очень за ремесло, у меня с мужем бой.... я хочу своего пацана сначала к себе в училище, а потом в ВУЗ, а он даже слушать не хочет.....
Я ремесленник, я за, а он совсем ничего руками не умеет делать, даже гвозди я забиваю, он пробовал, мне страшно смотреть......для него ремесло потом, как хобби, он не считает, что деньги так тяжко зарабатывать правильно..... Вот и борюсь с ним.
Я знаю одно, ремесло в руках - хлеб всегда на столе.

я хочу своего пацана сначала к себе в училище, а потом в ВУЗ, а он даже слушать не хочет.....
Специалист, владеющий не только теорией, которую дает ВУЗ, но и практикой, которую дает училище, должен быть особо востребован работодателем. К сожалению в России пока ещё искаженное представление по данному вопросу(

Если уйти немного в ОФФ, то не устану повторять, что всего лишь надо ввести обязательное лицензирование специалистов, а не организаций как сейчас. А для получения лицензии основным требованием во все мире является, как минимум, образование по специальности. Т.е. наш товарищ с дипломом менеджера по туризму уже не смог бы получить лицензию инженера-строителя и работать в строительной сфере. Вот тогда бы и наличие практического образования, т.е. училища, могло бы выйти на первый план при получении лицензии. И, соответственно, было бы оценено работодателем.
Потому что, при всей возможной гениальности и талантах, не может быть хорошим специалист технадзора если он сам этот кирпич не укладывал, а потом уже не изучил и прочие, уже теоретические вопросы строительства.

Хотя в том же МГУ им. Ломоносова можно принести довольно посредственные результаты ЕГЭ, сдать худо-бедно внутренний экзамен и 300 тыс. в год и вот он диплом выпускника МГУ, подходи-бери-никакой очереди)
Конкурс кошельков, а не аттестатов.

Здесь не совсем так...У меня сын учится в МГУ.Мы платим 300 т.в год.Проходной бал на бюджет на его факультет был 400 из 400. Он получил 380 (три экзамена по олимпиаде по 100 б.)Но очень уж ему хотелось именно туда....
Это только легко на некоторые факультеты можно попасть (да и года сейчас идут "провальные").Филфак в прошлом году три раза добирал...
Извините за OFF.

Светик, для меня ты подняла кроссфункциональный по отношению к твоим словам ответ на вопрос почему до сих пор встречается некое пренебрежение к ручному труду портных) Потому что мы никак не можем доверить профессионалам то, в чем они разбираются лучше нас - например, банкирам управление нашими финансами) Поэтому-то и, стоя на позиции, что, немного напрягшись, я так и сам сошью, если не буду лениться и немного подучусь ))) , клиент идет к мастеру не за эксклюзивом, чем является индпошив, а за тем, что должно быть, по мнению клиента, дешевле магазинного (я же и сам такое бесплатно себе могу сшить!), или что просто лень сшить, или, все-таки, я ещё не так хорошо умею (но и сам смогу, если не буду лениться))).
Отсюда и недоверие мастеру, и желание все контролировать.
Перефразирую выражение - в России все умеют играть в футбол, танцевать балет и ... шить)))

Лина, ты,конешно же права! написав этот пост.
Только я сказать не то хотела...Т.е. не то имелла в виду...
лады...елии буду помнитьи будет время,объясню.Сейчас ОЧЕНЬ сложный проект у меня.И идет тяжело..так что времени нет много говорить...

А насчет твоего поста...
Приведу свой пример.
Вот я, портниха. А по доме делаю ВСЕ САМА.
И ремонт, и сантехнику и полки вещаю и люстры...
Спроси: а почему спеца не пригласишь?
Да я бы рада!!! да ГДЕ Ж ЕГО ВЗЯТЬ-ТО! спеца хорошего!
Вот щас познакомилась(трубы меняла и сантехнику) с хорошим слесарем,так что слесарь у меня есть...)
А вот нужно ремонт доделать...а мастеров нет!Плиточника себе для ванны ищу уже 9 лет!!Стала спрашивать у всех и даже спецов,они мне: хорошего плиточника еще найти нужно...
Вот и стоит..плитка в коридоре и на кухне,а ваннаой голые стены уже БЕЗ оной(отбила уже...)
Так и с нашим портняцким делом происходит.
К Мастеру запись на пошив, да его еще найти нужно! своего Мастера...
Вот ты сама - Мастер.Так? у тебя много работы?
вот и я о том же...
И у меня тоже...
НО! меня еще найти надо клиентам!! эх...Вот если сейчашний заказчик выделит время,то напишет КАК он меня искал...
Я и не думала, что так все сложно оказывается...НАЙТИ...
Это для клиента оказалась целая эпопея!

лады..
коротЕнько о том что написала про банки.
Я же не против того,чтобы нашими финансами хорошо управляли банкирские служащие и сами финансисты!
Только наша страна еще не дошла до отличного качества этого обслуживания.И,зная политику Банков и их правила подхода к законным актам(а попросту законам) и зная САМИ законы нашей страны(я же еще юрист по образованию!),и, зная,что в люди в нашей стране юридически безграмотны на 90%, скажу честно: НЕ ДОВЕРЯЮ!!
потому что наш Закон как дышло: куда повернешь,туда и вышло.../посл/

Все..девочки..больше времени нету....
будет..отпишусь..
простите за оЧепЯтки...)

А насчет того,что дети не хотят работать руками- БРЕД.
Они очень хотят!
Вот взять моего сына,например.
САМ выбрал себе професиию повара(когда выбрал,я чуть под стол не свлилась,очень мне не хотелось,чтобы он ремеслом занимался).
И что??
До училища( а в последствии колежда) он дома готовил.
После(а закончить мне пришлось самой,т.к. он чуть ли его уже на 3-ем курсе не бросил,так что диплом я просто купила...) у сына уже охота отпала.
ОТБИЛИ!! все желание быть поваром!
Эх... там же сейчас практики никакой. Сами родители ищут куда детей на практику устроить,а мастера училищные - вообще с совдеповским подходом...если рассказать мои похождения в этом училище,то это нечто...
Сейчас прикладные професии учить некому.Нет Мастеров-учителей.
База вся профподготовки разрушена напрочь...
Так что на детей не надо валить..
Они такие как мы когда-то были.
просто времена другими стали.И наши дети Як кони без узды, скачут кто куда и в разыне стороны...
Ни устроится на работу, ни специальность получить...кашмар...

Здесь не совсем так...У меня сын учится в МГУ.Мы платим 300 т.в год.Проходной бал на бюджет на его факультет был 400 из 400. Он получил 380 (три экзамена по олимпиаде по 100 б.)Но очень уж ему хотелось именно туда....
Именно так и есть) Т.к не было бы у Вас по 300 тыс. в год, сын пошел бы, например, в МАДИ, где проходной балл гораздо ниже, а бюджетных мест, например, на один из факультетов в прошлом году было 190. И даже при низком проходном балле в первую волну только 150 зачислили) И диплом получит что бюджетник, что Ваш сын-олимпиадник, что прошедший по нижней планке суммы баллов с недобором баллов в 100 (это, считай, разница в один экзамен!) один и тот же( В "Вышке" и других ВУЗах хотя бы система скидок есть в зависимости от баллов недобора (хотя и свои "тараканы").
Сорри за ОФФ - больная тема, в этом году моя поступает)

Тоже надо готовиться морально, материально и всякоещеразно))) через 3 года...

я Оксана и ко мне на ты, собратья по перу машинкам

Я ВКонтакте 

Я на Дзене

НО! меня еще найти надо клиентам!! эх...Вот если сейчашний заказчик выделит время,то напишет КАК он меня искал...
Я и не думала, что так все сложно оказывается...НАЙТИ...
Это для клиента оказалась целая эпопея!

Вот, вот, поподробней пожалуйста!

Стимула нет.
Раньше как было - не можешь/не хочешь работать мозгами, идешь в ПТУ,

Вот мы и пришли к тому, с чего начали(((, что работает руками человек, который не хочет/не может работать мозгами, т. е., рабочему априори отказывают в наличии мозгов(((... Грустно это, товарищи(((...
Еще моего отца в школе пугали - не будешь хорошо учиться, пойдешь к станку, а уж у нас учителя об этом чуть ли не на каждом уроке объявляли(((... Вот и сформировалась у людей позиция, что человек, продающий свои руки, а не мозги, это тупой, ленивый, плохо учившийся, занимающийся ручным трудом постольку, поскольку лучшего ничего не смог добиться(((... И стремятся у нас все поголовно получить высшее образование и сидеть в офисах бумажки перекладывать, а кто не попал/не захотел попасть в офисы, вынужден их обслуживать, как люди второго сорта...
Ну вот не изобрели еще достаточно роботов, чтобы заменить человеческие руки, а когда изобретут, наверное, встанет вопрос, куда девать таких людей, если они сами к тому времени еще не вымрут))).

т. е., рабочему априори отказывают в наличии мозгов(((... Грустно это, товарищи(((...

Сразу обращаю внимание, что то что скажу сейчас - моё частное мнение.
Kayart, относительно отношения к портным (не ко всем, заметьте, а именно к портным) их клиентов и окружающих - всё зависит от того как этот портной сам себя позиционирует и с клиентами и с окружающими. Если всё его поведение говорит - " я слуга" - то и относятся соответственно. Если человек знает чего стоит, то никто и никогда не усомнится в его умственных способностях и не посмотрит снисходительно....

Это больше вопрос самооценки.

Сразу обращаю внимание, что то что скажу сейчас - моё частное мнение.
Kayart, относительно отношения к портным (не ко всем, заметьте, а именно к портным) их клиентов и окружающих - всё зависит от того как этот портной сам себя позиционирует и с клиентами и с окружающими. Если всё его поведение говорит - " я слуга" - то и относятся соответственно. Если человек знает чего стоит, то никто и никогда не усомнится в его умственных способностях и не посмотрит снисходительно....

+1000!
Никогда не считала себя обслуживающим персоналом!
Хотя профессия напрямую относится к сфере Бытового обслуживания населения.
Мне как-то клиентка - юрист, как бы невзначай, об этом упомянула :). А она то кто! Тоже консультирует, т.е. обслуживает. Поэтому я только улыбнулась в ответ.

Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого,

но объясняет доходчиво!

Мне как-то клиентка - юрист, как бы невзначай, об этом упомянула :)
я, делаю примерку, иногда под нос себе приговариваю: это не бухгалтерия, здесь думать надо. Люди, зная моё мелкое прошлое, смеются.
Всё сказанное относится к элементарному снобизму - делить людей на сословия обслуживающие и повелевающие. Есть профессионалы, а есть непрофессионалы, неважно в какой области.
Если мне кажется, что на меня смотрят сверху вниз, то я спрашиваю себя: а достойна ли я уважения, как профессионал или пока так себе? Значит, сделаю, чтобы было не "так себе". Если пытаются ноги вытереть, значит слабинку чувствуют.

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

я, делаю примерку, иногда под нос себе приговариваю: это не бухгалтерия, здесь думать надо. Люди, зная моё мелкое прошлое, смеются.
Всё сказанное относится к элементарному снобизму - делить людей на сословия обслуживающие и повелевающие. Есть профессионалы, а есть непрофессионалы, неважно в какой области.
Если мне кажется, что на меня смотрят сверху вниз, то я спрашиваю себя: а достойна ли я уважения, как профессионал или пока так себе? Значит, сделаю, чтобы было не "так себе". Если пытаются ноги вытереть, значит слабинку чувствуют.

Мне наверное повезло. Не могу припомнить ни одного случая за весь период моей " творческой деятельности" :))), чтобы кто-то выразил пренебрежение ко мне как профессионалу. Не говоря уже о том чтобы "пытались ноги вытереть".

Был единственный случай когда передали с "оказией" через клиентку, которая меня и порекомендовала, чтобы я была попроще. Мама с дочкой хотели пошить у меня платья "на выход".
Причем человек меня никогда не видел, а сделал вывод из телефонного звонка.
Примерный диалог:
"Она - мы хотим приехать к вам в пятницу.
Я - в эту пятницу я не смогу, у меня другая примерка.
Предлагаю ей другое время.
Она - нет мне это не подходит. Я приеду с дочерью, а она в этот день не может.
Я - хорошо, в какое время вам удобно.
Она - мы можем только в эту пятницу! ...И вообще мы можем приехать не всегда, а только когда нам удобно и что мы хотим вообще не знаем и т.д. и т.п."
Улыбаюсь на своем конце провода. Ещё раз говорю что в эту пятницу ни как не получится. Думаю про себя: "А как они на примерки собираются ходить, если все время не могут". Предлагаю чтобы они все обдумали и перезвонили на следующей неделе. Мысленно закипаю...
Слава Богу они не позвонили. Но сделали вывод, что я не заинтересована в клиенте и слишком высокомерна.
Чему я сама и люди которые меня хорошо знают были крайне удивлены.

Муж вообще считает что я клиенток "облизываю". А я просто люблю свою работу.
Всегда иду на встречу клиенту. Но не позволю на себя давить. И все разговоры в ключе приведенного выше диалога считаю бессмысленными. Не находим общего языка на стадии предварительной договоренности - Досвидания - Вы не мой клиент. У нас "вибрации" разные.

Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого,

но объясняет доходчиво!

Вот мы и пришли к тому, с чего начали(((, что работает руками человек, который не хочет/не может работать мозгами, т. е., рабочему априори отказывают в наличии мозгов(((... Грустно это,

Абсолютно так, Катаева Наталья права на все 100! "Высшее образование ума не дает" - как любила приговаривать мой первый обучающий мастер - портной... Не вижу смысла в перекладывании бумажек в офисе, скучно это и "подчиненно", и чем уж они там сильно от нас, вроде как "обслуги" отличаются? Обслуживают начальство? Так у нас выбор, кого "обслуживать" гораздо шире и интереснее...

А снобизм да, никто не отменял... Причем, чем проще происхождение и быстрее "крутой" взлет, тем выше уровень снобизма... Если уж разбираться до конца - господ уж очень давно в нашей стране вывели... Так откуда же эти - свежеиспеченные?

Из своего опыта.
НЕКОТОРЫЕ клиенты просто комплексуют где-то и в чем-то и пытаются утвердиться за счет и меня в том числе. Я не очень обращаю на это внимание (взгляд на меня сверху). ПАТАМУЧТО я круче! Это они ко мне пришли, а не я к ним. Ну и вот, иногда после первой вещи (не важно ремонт или пошив), клиент расслабляется и ведет себя уже как человек. Ну а если не расслабился, он уже сам понял, что меня трудно мешать с грязью. Не мешаюсь)))) И если кому-то от этого становиться грустно, то конечно он больше не придет. А пойдет искать на ком можно показать свою удаль.
Еще раз повторю - НЕКОТОРЫЕ.

Изменено пользователем Малюша

Еще раз повторю - НЕКОТОРЫЕ.

Вот-вот... поэтому равнять всех под одну гребёнку - не конструктивный и для себя проблемный подход. Так же как и мы, клиенты разные. Мир тем и прекрасен, что он разнообразен)))

девочки, всем доброго времени суток!!! обожаю "Сезон" и, наконец-то, нашла темку, в которой можно написать о "наболевшем".
я тут где-то про себя уже рассказывала. мне 38)))) первое образование "вполне текстильно-швейное": техникум+институт по специальности "Конструктор женской одежды" потом 10 лет работы на крупнейшем швейном предприятии в Мск "Салют" в экспериментальном цехе.......я до сих пор рыдаю, что нашу фабрику закрыли, мы реально одевали всю страну, так приятно было видеть "свои" модели на женщинах на улицах!!!! я и сейчас иногда их встречаю на дамах - смотрятся вещи супер!.......я жила конструированием и шитьем, на заказ делала лекала для ИП, а шитьем одевалась сама и подруге перепадало.....это была моя жизнь, но когда ф-ку закрыли я из этой жизни выпала(((( пыталась работать на дому - клиентки нашлись, но не нашлось поддержки семьи.....муж не оценил то, что я "сижу дома" и высказался категорически против......
поэтому я поступила и окончила второй экономический ВУЗ и пошла работать.....в банк. отработала там семь лет, карьеру сделала - но это было по принципу "надо", а при наличии привычки "делать все на пять" получалось неплохо, но удовольствия не приносило............
после рождения дочки в банк не вернулась. нашла работу ближе к дому, в местном городском ВУЗе (я живу в Подмосковье), в отделе аспирантуры.....в ту же аспирантуру я поступила и даже написала диссертацию по банковской тематике))))) и здесь еще три года пролетело............
кстати параллельно я шила по чуть-чуть и в 2013 году даже пыталась опять заняться швейкой по серьёзному - написала бизнес-план на открытие ателье, нашла помещение, купила две машинки хорошие и дорогие, взамен моих, выработавших свой ресурс в прошлой жизни, но..............лишних денег не было, капиталы планировались заемные и опять поддержки семьи я не нашла, муж категорически воспротивился - ему нужно, чтобы я деньги зарабатывала (у нас разные кошельки и расходы общие и на ребенка пополам), поэтому тему с ателье "задвинула".
этим летом мне предложили совсем иную работу на одном из градообразующих предприятий с большой з/п и громкой должностью - помощник генерального директора. семь месяцев пролетело - не заметила как и получается , вроде, и нравится, но.....
не могу я без шитья, журналы всякие до сих пор покупаю, нет-нет, да и сошью себе что-нибудь.........тоска прямо какая-то. как будто бы все что я делаю после "Салюта" не мое и не по-настоящему.........очень хочу опять вернуться в шитье и подруга моя, которой я шила в свое время до сих просит, чтобы я ей опять шила.......

что скажете? реально ли начать снова? ведь квалификация ушла и все уже не так как тогда и возраст тоже не маленький, как в этой темке выяснилось)))))
хотя, как говорят, "научившись ездить на велосипеде, уже не разучишься...."
на ваш суд......

10 лет работы на крупнейшем швейном предприятии в Мск "Салют" в экспериментальном цехе.......я до сих пор рыдаю, что нашу фабрику закрыли, тоска прямо какая-то. как будто бы все что я делаю после "Салюта" не мое и не по-настоящему.........очень хочу опять вернуться в шитье

что скажете? реально ли начать снова? ведь квалификация ушла и все уже не так как тогда и возраст тоже не маленький, как в этой темке выяснилось)))))
хотя, как говорят, "научившись ездить на велосипеде, уже не разучишься...."
на ваш суд......

МодисткаЮльча, понимаю Вас...может как никто другой...
Сама проработала на швейной Мск фабрике "Вымпел" три года+ 3 года ПТУ при ней...
Знаю и фабрику "Салют",и её изделия...
Всю свою сознательную жизнь,хоть и шила,но старалась "убежать" от швейного дела. Профессий и получила (есть дипломы) много и работала в разных местах...Книжка трудовая вся исписана...да.......)
И только в 42 года(писала уже на форуме) поняла,что швейное дело - это действительно МОЯ СТЕЗЯ.
Считаю,что работа должна приносить моральное удовольствие полностью, до молекул и атомов организма.Тогда и сама жизнь будет казаться не просто пройденным путем,а истинным наслаждением и гармонией.
Судить Вас на нашем форуме никто не будет. Смею предположить,что наоборот, подскажут и найдете в швейном деле свою нишу, от которой будет дух захватывать и привносить в жизнь Вашу радость.
удачи Вам!
и буду ждать открытия вашей темы с показами не только просто выполненных работ,но и будете делиться опытом наших старых мастеров.

ИМХО, везде хорошо, где нас нет. Швейка не дает больших зарплат. Как практикующий конструктор - бывшему конструктору, за это время очень много поменялось. Фабрик, одевающих всю страну не осталось. Шейте на здоровье своей семье, если есть зов души.

В теме "кризиса" был кинут клич поделится сведениями о реально возможно зарабатываемых деньгах, но все заглохло, Поскольку особо хвалиться нечем.

Vetag, Светлана, спасибо за поддержку!!!!!

Milona, также интересно ваше мнение, но меня пока не интересуют большие зарплаты, а интересует и привлекает возможность заняться любимым делом)))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...