Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Лабораторная работа по блузкам/платьям с ЦКР

Рекомендуемые сообщения

.
камилл, это так называется вертикальная складочка у проймы (происхождение термина как раз от птичьих крылышек:) Первоначально применяли в иконописи для ангельских крыл).
- Ну раз ты не знала, тогда не сердись на меня:):):)
Просто хочу показать на примере твоей блузочки.
На правой фото я как раз попробовала папоротку стереть (справа, те. на левом рукавчике).

gallery_5648_409_33104.jpg

Имхо, вид теряет в лёгкости, плечи воспринимаются массивнее.
Так что я за папоротку!:)
Кроме удобства - это ещё и стиль, и логика, и женственность, и живой, лёгкий вид.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Таранчик1, я тоже вот построила цкр по 100 фасонам. Скажите, а какие Вы берете прибавки на полуобхват? Я построила стандартно 4 см, а в итоге мешок из под картошки...
Анастасия, а вы что, уже сшили пробник? Можете показать?

И главное тут не 3Д-2Д ( это просто вспомогательно) - а понять, как это работает, физику, т.сказать:) Ну уж, а как и где ты это нарисуешь - дело 35-ое.

Ирина, спасибо! Хотелось услышать созвучных мыслей...ничего не остаётся, как пробовать тот венский, что построила. Ластовицу не люблю, чисто зрительно.

На счёт 3Д, да ни при чём тут он, ты же видишь, что пристраивание идёт в плоскости, и абсолютно всё-равно как те развёртки получены...ну, не всемогущ 3Д, невозможно в нём построить на фигуре венский камзол:-) А, если даже такие умельцы и найдутся, вопросы при анализе развёрток будут те же;-) Потому что кроить-то из плоской тряпочки, там 2Д по-любому и законы в нём свои ( направление нити и прочие радости жизни).
Мне просто дико лениво шить пробник:-)))) но, придётся.

на угол нагрудной вытачки - ценнейшая мысль!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

.
Оль, крайне интересно будет поглядеть на процесс/результат!!!
Так что умоляю, ленись в меру:)

Ну и, сама понимаешь, если часть нагрудной ты предварительно перенесла в пройму для её удлинения - то тогда на оставшийся у нагрудной угол, а не на исходный. Ну и чуть вперёд верхний шов, чтобы в динамике он не заваливался назад.

та понятно...я же говорила, что мелкие вопросы, это не вопросы...меня ток глобальные интересовали.
к весне попробую созреть, хотя не очень он идёт мне этот крой, но одна картинГа заворожила...
и даже придумала, как придать такую стоячесть ткани - стёжкой.
http://club.season.ru/uploads/post/33467/352/post-33467-1375782352_thumb.jpg
это здесь
Там, наверное ластовица, переходящая в бочок...на венский не похоже. И не понятно вообще, что там в области подмышки

.
Достойная моделька, "соль с перцем":)
Большое кимоно на новый лад, когда не просто объём, а интересный стиль в деталях.

Оля, я мало шью ЦКР, потому я больше теоретик, чем практик )),
но много изучала ЦКР по книгам и анализировала ответы шьющих на форумах (включая логику, конечно).
Хорошо бы здесь процитировать платье Маняси
(платье из Бурды, кажется. Красивые фото на лестнице в театре??) с ответами по углу наклона и пр.
и джинсовый жакет-релан besvet ( в теме есть электр.выкройки и немного описаны изменения для лучшей посадки).
Наверно, будет хорошо, если шьющие ЦКР покажут свои изделия и расскажут о своём опыте.

Пока кратенько:
- знаю построение и пристраиванием, и строя конструкцию как таковую (и не только по Злачевской)
- считаю, что точнее - пристраиванием (от базовой основы с втачным рукавом),
но!!! - зная многие нюансы (выбор прибавок и к длинам, и к ширинам, изменения в области плеча, какую часть плеч. и нагр. вытачек оставить на свободу в пройме,....) - при построении той самой основы
- угол наклона (от горизонтали) больше всё - таки на полочке.
Но в принципе- какой получается пристраиванием.
Здесь надо следить за размером получающейся папоротки и находить компромисс из своих заданных условий
(комфорт=свобода=бОльший размер папоротки
или красота=некое всё же ограничение движений=меньший размер папоротки).
Выбор прибавок (в любой конструкции) зависит не только от тех движений, которые требуются (дама за рулём, к примеру),
но и от осанки (если дама и так сутулая,- то зачем ей доп. большая свобода для движения рук вперёд??).
Поэтому в пристраивании учитываем примыкание рукава к пройме- так, как нужно НАМ.
Прибавки в ЦКР берутся минимально к Шс, Шг. максимально к Шпр. Это очень важно!

Важно еще технологию знать: сутюживание проймы (там, где оставлены части вытачек на свободу/удлинение проймы), оттягивание в области ниже конечной точки плеча, ...

У меня лежит недошитый жакет ("венский камзол" в терминах Злачевской, или ЦКР с подрезным бочком).
Недошитый потому, что не лежит душа: получается единая масса= основа вместе с рукавами-
при моём-то комплексе (и без того широкие плечи. Но хоть малая Шс).
Хотя и разбила "массу" шикарной вышивкой, сделанной для меня Мастерами в свободно-ходовой.
Точу зуб- дошить, потому и буду с интересом следить за темой.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Таня, благодарю. Тоже есть ценная мысль-подтверждение для меня: пристраиванием точнее, да и для меня - логичнее. Всё, что логично, приемлю.
Манясю уже пытала на предмет рукава :-))) ещё в прошлом году - там 60 градусов от горизонтали (около того).

Важно еще технологию знать: сутюживание проймы (там, где оставлены части вытачек на свободу/удлинение проймы), оттягивание в области ниже конечной точки плеча, ...

Таня, если вдруг! будет время, остановись подробнее на моментах технологии - они крайне важны...технология - наше всё;-)
оттягивание ниже конечной точки плеча...чего? полочки? спинки?
думаю, что именно технология будет интересна многим, она же дико влияет на конечный результат.
Он вообще весьма не прост во всём этот ЦКР:-) да и ...если бы всю жизнь шить его один ...а так - эпизодические знания.

Да, Оля, помню. Мы вместе пытали. ;)
Маняся тогда сказала, что руки поднимает- без проблем. Хотя довольно облегающее платье, без лишней свободы.
Кстати, 45 гр. - это макс.угол наклона- по Злачевской.
Но в проф.литературе я встречала, что макс. до 52 гр. (от горизонтали).
Давно Кристи показывала шикарнейший "венский" жакетик с очень большим углом наклона - не могу найти. ((((( В глазах стоит.

А пальто- шикарное. Мне кажется, что там сложная, комбинированная реглан- кокетка
(мин. прибавка к Шс, Шг, огромная прибавка к Шпр и Ор и к глубине проймы, гипертрофированные угол изгиба рукава и лекальность).
И на двух слоях (нижнем и верхнем) - разные рельефы (чтобы избавиться от наложения швов, утолщения).

Оля, по технологии- с лёту писать не буду (надо корректно освежить в памяти, чтобы не сбивать никого с толку, а я не дома сейчас). К своим именинам вернусь. ))
Помню эти моменты из проф. обучения (которое я несколько лет назад всё же пыталась получить...
Но стало скучно- с малым объёмом практики).
Логично (помнится)- оттягивание от конечной точки плеча- по верхнему срезу пристраиваемого рукава
(см 10, и по переду, и по спинке)- для увеличения Вок и отвесности рукава.
А припосаживание по пройме еще и фиксируется (пришивается кромка).
Таким образом область проймы примыкает к тельцу, и массивность немного сокращается.
Вряд ли что-то еще есть в моих записях (из обучения в колледже). Если только в книгах еще покопаю.))

Да, Оля, там может быть плюс и бочок цельнокроенный с ластовицей,- типа:
подрезной.jpg
-только объединены обе эти конструкции (от ластовицы- вниз и вверх пристраиваются части рукава и лифа).
Бочок впереди, вроде есть (на лифе) ?

Пальто настолько интересное и сложное, что можно и переехать, чтобы не сбивать никого с лаб.работы, но и не разбивать разбор пальто. )

угум-с...я так и предполагала, иначе не получается построить...сижу-кумекаю...новую методику проверяю - построение выкройки по фото:-)))) *шутка, если что...

- угол наклона (от горизонтали) больше всё - таки на полочке.
Я, как и Оля Звездопад, люблю понимать, что я делаю:)
Поэтому несколько больший угол на полочке объясняю для себя так (понимание сложилось в ходе практики).
Рука человека в положении покоя висит не вертикально.
Она отведена вперёд на угол примерно 2...6 градусов от вертикали.
Конструкция втачного рукава описывает это явление с помощью выпуклости локтевого переката, вогнутости переднего и отклонения вертикальной оси рукава вперёд.

Конструкция ЦКР описывает то же явление (отклонение висящей руки вперёд) с помощью бОльшего угла (с горизонталью) при пристраивании передней половинки рукава к полочке (и ещё меняется угол наклона плеча лифа, смещаясь к переду).

Вот примерно эти 2...6 градусов и будет разница между углами пристраивания рукава спереди и сзади.
То есть если сзади 45, то спереди 47-51.
Если это не учесть, то мы сошьём рукав для вертикальной руки, а наденем его на отведённую вперёд. Соответственно, рукав будет тянуть и жать спереди, а верхний шов уедет назад.

Ух, как страшно выкладывать фото пробника- своего мешочка. На горловину, пожалуйста, внимания не обращайте, там недозашито, чтобы голову просовывать. В общем, поехали...
post-41069-1389614956_thumb.jpg post-41069-1389614996_thumb.jpg post-41069-1389615142_thumb.jpg
Мне не нравится, как выглядит на фото, где руки уткнуты в бок. В процессе построения по формулам у меня получилась длина плеча 17 см, но снятие мерок показало 14 см. Я уменьшила длину плеча и спрямила этот круглый шов по плечу, но без толку... Что скажете, милые сезоночки?

А я мешка и не вижу.. На полочке все красиво, а вот по спинке вроде бы есть немного излишка, ниже плеч.. Или это вы так стали?

Это там на спине в районе горловины недозашито и края обвисли. Спинка меня устраивает.

.
Да... по-моему для первого пробника - так просто блеск!:)
Очень прилично. Умница, что показали. Это с ластовицей? какой формы?
Хорошо: папороточка маленькая и на месте, лиф сидит по фигуре, верхний шов рукава совершенно на месте.
- А что конкретно, Анастасия, вам не нравится там где руки в боки?

Это лиф из 100 фасонов с прилегающим рукавом и ластовицей. Вот что-то непохоже что он прилегающий.
post-41069-1389619061_thumb.jpg
Из-за того что у меня аж 124 см ОГ, по чертежу получилась низкая пройма, соотвественно чересчур широкий рукав. В принципе, я пошью платье из текучей тяжелой ткани, и он хорошо должен лечь, но можно ли в принципе как то уменьшить ширину рукава?
Спасибо;)))

Изменено пользователем Анастасия Вершинина

В ста фасонах хитро так написано, что ширина рукава внизу непостоянная величина, а как она выбирается, это не сказано..

Какой вариант рукава из уже рассмотренных целесообразно выбрать для фигуры, где верх на 2 размера больше низа - плечи 54, бедра 50-52, при росте 165 см?

Еще ссылка, в теме "Новый взгляд на New Look и моду 50-х" построение и воплощение этого жакета с ластовичным ЦКР 50х.
Нью-Лукoffка делилась впечатлениями от кроя.

Там где-то недалеко должен быть и ее серый костюм,по этой же выкройке,там она и про манишку и пелеринку рассказывала,и самое главное это жакет с цкр.рукавом с ластовицей.И описывала,что он очень удобный.Вот,нашла.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=20934&st=1620

Из-за того что у меня аж 124 см ОГ...
!!!:)
Ну тогда это вообще сплошное браво:)
В жизни бы не сказала, по фото в этом пробнике, что у вас такое ОГ. Ну 108... ну пусть 110...!
Классно выглядите в этом жанре, Анастасия!:)
=======================

Вы задаёте вопрос о корректировке выкроек с ЦКР... Вопрос этот сложный, пч. для того чтобы их корректировать, нужно очень хорошо себе представлять, как они устроены, нужна практика и вдумчивость.
Я вам могу примерно ответить, не объясняя, что, как и почему. Типа "сделай как тебе сказали, пч. так надо":) Можете сами обдумать.

Безымянный.jpg

1. Берёте половинку ластовицы АВЕО и прикладывете её к разрезу полочки.
2. Из точки О опускаете перпендикуляр ОМ на верхнюю линию рукава.
3. Измеряете расстояние ВМ = ширина оката рукава спереди = ШРП
4. Делаете то же самое на задней половинке, получаете ШРС
5. Определяете ширину оката ШО = ШРП + ШРС.
6. Определяете желаемую ширину оката по своей мерке окружности руки + припуск на СО. Например, ЖШО = ОР + 6 для узкого рукава.
7. Сравниваете ШО и ЖСО. Скажем, ШО больше желаемой ЖСО на 3 см и вам хочется заузить рукав на эти 3 см.
8. Берёте половину от желаемого заужения, 3 : 2 = 1,5 см.
9. Определяете желаемую ширину оката рукава спереди. ЖШРП = ШРП - 1,5 см (1,5 см - половинка из. п.8).
9. На чертеже полочки начинаете перемещать вверх линию груди вместе с разрезом и половинкой ластовицы. Измеряете новые значения ВМ при перемещении ЛГ вверх по той же методике (см. пп.2-3).
10. Поднимаете ЛГ вверх, пока ВМ не уменьшится до значения ЖШРП.
11. Проделываете то же сзади. Выкройка откорректирована под вашу окружность руки и под узкий рукав.
12. Поправляете линию бока.
При крое оставьте припуски на переколку 3-4 см - вы всё-таки ещё в начале пути:)
Успеха!.

Вот уж воистину говорят, что лучшее- враг хорошего. (где тут знаменитые падающие мыши?) Спасибо, Фрося, за объяснения, но скорее всего я платье сошью, не меняя ничего, а с пробником попозже поэкспериментирую- чисто для опыта ;))) Как у нас говорят в Сибири - респект Вам и уважуха ;))))

Немного по-поводу "идёт-не идёт".

Наряд для размышления, предельный случай.
post-3858-1389537615_thumb.jpgpost-3858-1389537642_thumb.jpgpost-3858-1389537663_thumb.jpg
- Ей идёт или нет?
Без рукавов было бы лучше? А с втачным?

Тут изначальная ошибка в выборе материала.Зигзаги трикотажа миссони делают женщину похожей на "Курочку- Рябу" Ее фигура - самое объемное место - живот,тип-"яблоко" Из-за этого папоротки имеют обратный наклон,что еще больше подчеткивает полноту в облати живота и сужает верхнюю часть тела..ну не красиво.Без рукава - затрудняюсь сказать,как бы не получилось,что плечи еще уже будут казаться,а живот еще объемней.А вот втачной рукавчик наверное будет лучше,если,с помощью небольшого подплечника сделать четче линию плеча,и рукавчик визуально расширит верхнюю часть тела отвлекая от живота.Но опять же - не из трикотажа,нужна ткань,которая держит форму.Чтобы рукав не обтягивал руку в верхней части а была четкая линия плеча и головка рукава,чтобы женщина не была похожа на бесформенную тучу.

.
Спасибо, svetulek, интересные соображения! очень важно всё продумать. А как вы думаете, почему всё-таки на полных моделях в том моём посте коротюсенький ЦКР №2 всё же, имхо, получился?

- Кстати, девушки, у dannyv на НГ были Римские каникулы - и он посетил тамошние бутики...
И что же он в тамошних бутиках увидел?:)
- Тут и дальше.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...