Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

Мне клиентка приносила пальто, привезенное ею из Милана - рукава оказались малость длинноваты. Там обычные прямые, то бишь бельевые петли.

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

а я петли с глазком делаю в швейном училище, там механик очень ответственно относится к этому, все наладит как нужно, пробная петля на кусочке такой же ткани(кусочек обязательно просит приносить).

А в нашем ателье на петельном автомате отключили нож и убрали каркасную нить(раньше вставляли №10) и берут 40 рублей за петлю и ооочень гордятся. По мне так красивее на бытовой машине сделать,чем у них.Вот так бывает.

Неее-не просто деньги вперёд,а расписочку,что после 2(или 3) месяцев хранения вещь реализуется и деньги не возвращаются!!
И кому эта вещь нужна будет (с особенностями "национальной размерности")))))))))))))))))))))))))? Или "дермантиновости"? С такими клиентами - предоплата...

Девочки, не знаю в ту тему пишу или нет , но посоветоваться больше не с кем. Сижу полдня в состоянии ступора. Пришла сегодня женщина, с которой мы общались по работе года два назад(я ей делала бухгалтерский отчет) и говорит, мол узнала что ты сидя в декрете начала шить, вот я принесла ткань и картинку, сшей мне такую вот блузку. Как я ей не обьясняла, что шью только для себя и еще не очень удачно и совсем не долго, она и слушать ничего не хотела, твердила только что надо быть увереннее в себе, что если себе шью, то и ей сошью. При этом не попросила показать мои "творения". Вобщем под таким напором я сняла с нее мерки и оставила ткань и картинку у себя. А потом оставшись одна я вдруг испугалась, что же я наделала получится или нет? И при этом она совсем не поинтересовалась сколько это будет стоить. Вобщем не могу понять не её, не себя. Как поддалась?

Девочки у меня " Возвращение блудного попугая" Вчера позвонила женщина , которая 3 года назад хотела пошить дермантиновый костюм, "шикарный":))) Я шить не хотела,т.к. дермантин ну оч. плохого кач-ва, даже предложила его положить "на карантин" походить , подумать посчитать, цену на пошив озвучила сразу! Она через время всё же просит шить, со словами" Мне жалко будет в грязную погоду нат.кожу носить, а такое- не жалко" Ну,покроила, первая примерка, вторая, а потом она мне звонит и говорит, что дескать, передумала, не тот вид у костюма, не шикарный, я грит, всё понимаю и заплачу за потраченное время, но как сами понимаете, не заплатила... А теперь ей срочно нужен сарафан.... Я ей цену назвала ах.....ную, придёт или нет- не важно, я офанарела от наглости... Она же тоже не забыла, потому как звонок начался со слов " Это Ваша должница".... Девочки , с вами такое бывало? Как вы себя вели в таких ситуациях?
1. Предложить "обнулить" баланс: расплатиться за старый заказ с учетом прошедших 3-х лет, а за новые брать предоплату (а в цену закладывать дополнительные 10-20% риска).
2. На слова "Это Ваша должница" не обращать внимания - это манипуляция чистой воды Вашими чувствами честного человека.
3. Главное, не давать волю эмоциям, а постараться с некоторой долей юмора отнестись к этой ситуации - ну "просто интересно, чем закончится")))

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

И при этом она совсем не поинтересовалась сколько это будет стоить. Вобщем не могу понять не её, не себя. Как поддалась?

O'Lesya мне тоже сложно понять, что ею двигало, возможно, человек надеется на бесплатный пошив. Возможно я не права, просто это первое, что пришло мне в голову по прочтении вашего постика. Проанализируйте свое состояние: что это, страх перед новым и неизведанным или вам просто сам человек неприятен. Если второе - откажитесь, ничего путного из этого не выйдет. Зачем себя насиловать, если это не заработок. Впрочем, ради заработка тоже не стоит. Ну, а если первое - решайте сами, судьба любит дерзких. Изменено пользователем Nada

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

А потом оставшись одна я вдруг испугалась, что же я наделала получится или нет? И при этом она совсем не поинтересовалась сколько это будет стоить.
Хотите шить? Хотите учиться? Надо на ком-то пробовать.
Получится - озвучите цену. Не получится - скажете, что предупреждали.
Правда, есть вероятность, что хотят бесплатно.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Девочки, не знаю в ту тему пишу или нет , но посоветоваться больше не с кем. Сижу полдня в состоянии ступора. Пришла сегодня женщина, с которой мы общались по работе года два назад(я ей делала бухгалтерский отчет) и говорит, мол узнала что ты сидя в декрете начала шить, вот я принесла ткань и картинку, сшей мне такую вот блузку. Как я ей не обьясняла, что шью только для себя и еще не очень удачно и совсем не долго, она и слушать ничего не хотела, твердила только что надо быть увереннее в себе, что если себе шью, то и ей сошью. При этом не попросила показать мои "творения". Вобщем под таким напором я сняла с нее мерки и оставила ткань и картину у себя. А потом оставшись одна я вдруг испугалась, что же я наделала получится или нет? И при этом она совсем не поинтересовалась сколько это будет стоить. Вобщем не могу понять не её, не себя. Как поддалась?

Ну, это ступор попервой))). Если не против, расскажу свою историю первого заказа. Сразу после школы пошла работать. Коллектив "взрослый". Начальница!!! узнала, что вещи на мне отшиты мною же, также, почти по Вашему сценарию "сделала" мне заказ... Пиджак на подкладе!!! Первый в моей жизни. А я "в рамку" карманы не знаю как шить!!! Пыхтела-потела...Страшно. Ничего, все оказалось очень хорошо, даже сейчас, с высоты моего опыта, очень даже ничего))). А у Вас в альбоме отличные работы. Скидывайте модельку на Сезон, если что ВСЕ ВМЕСТЕ поможем. А цену перезвоните-назначьте... СРАЗУ ЖЕ!!! И уверенным голосом. Ткань дорогая? Будьте уверенее и все будет хорошо!!!

Изменено пользователем Inka*****

У меня однажды было такое: платье раскроила, померила, а потом клиентка позвонила и сказала, что денег у неё нет и не предвидится и пусть платье её висит до лучших времён... Я сначала расстроилась, но потом решила - пусть висит, выхода-то всё-равно нет... Через год она объявилась с другой просьбой. Но я сказала: ну уж нет - сначала платьице дошьем... И дошили через год...

У меня однажды было такое: платье раскроила, померила, а потом клиентка позвонила и сказала, что денег у неё нет и не предвидится и пусть платье её висит до лучших времён... Я сначала расстроилась, но потом решила - пусть висит, выхода-то всё-равно нет... Через год она объявилась с другой просьбой. Но я сказала: ну уж нет - сначала платьице дошьем... И дошили через год...
ну такое бывает ...и не раз уж было-висят по полгода весчи, а потом все таки дошиваются, вот сейчас с мая зависла блузочка-не буду ж я за клиенткой с двустволкой гоняться...пусь висит-она недошитая, как грится висит-есть не просит...как ток появится мадам-сразу напомню ей про блузочку и бум дошивать как миленькие

Другой вопрос, что делать с уже отшитыми вещами, когда клиентки пропадают , не забрав?
Два года назад шила платье-футляр, болеро, бриджи и летний хлопковый костюм без подкладки - брюки и жакет. Цена была назначена в 7500р. И вот два года все это висит у меня. Клиентка не звонит, ее мобильный не существует. Что с этим делать, понятия не имею.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

брошенные заказы я без малейшего зазрения совести пристраиваю по возможности, как только оказия попадется

Кусак, и чё ни разу претензий не было? Типа " Продала- так гони деньги за ткань?"

Изменено пользователем оч.умелые_ручки

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

неоплаченный заказ-это долг...так кто кому должен??? она мне еще должна доплатить , так как ткань стоит заведомо дешевле моей работы

Другой вопрос, что делать с уже отшитыми вещами, когда клиентки пропадают, не забрав?
Прошлым летом собрала мешок "незабиралок" и отнесла в церковь.

Другой вопрос, что делать с уже отшитыми вещами, когда клиентки пропадают , не забрав?
Два года назад шила платье-футляр, болеро, бриджи и летний хлопковый костюм без подкладки - брюки и жакет. Цена была назначена в 7500р. И вот два года все это висит у меня. Клиентка не звонит, ее мобильный не существует. Что с этим делать, понятия не имею.
Реально забить:)

существует определенный срок хранения неоплаченных заказов-дальнейшие действия-личное дело мастера, выполняющего этот заказ...так сказать мастер умывает руки....
а если вдруг заказ еще на месте по истечении этого времени и тут припожаловала клиентка-можно ей отдать ...но...по действующей новой цене, а если нужна еще подгонка-включитьэто дело в стоимость

в конце концов обязанности не только у мастера есть, но есть обязанность клиента вовремя оплатить заказ, и если эта обязонность не выполняется-се ля ви....

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

существует определенный срок хранения неоплаченных заказов-дальнейшие действия-личное дело мастера, выполняющего этот заказ...так сказать мастер умывает руки....
А где это посмотреть? Я бы распечатала с указанием источника и на стенку бы повесила перед приходом моей мадамы.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

напечатайте и повесьте....свои собственные сроки ...ну скажем так три года хранения-нереальный срок....смешно по истечении трех лет приходить с претензиями к мастеру

кто из форумчан работал в ателье пусть подскажут какие сроки хранения у них были

а вот параграфы почитайте... http://www.pravo.vuzlib.net/book_z1029_page_39.html
в случае Золотой рыбки к стоимости изделий 7500 уже набежала пеня за просрочку или за хранение 5400 за два года , теперь если клиент появится он дожен оплатить 5400+7500=12900 рупликов ибо за каждый день просрочки взимается пеня либо плата за хранение в размере 0, 1 проц от стоимости заказа...соответственно плата за хранение в таком случае превышает стоимость материала заказчика и поэтому за вычетом стоимости работы и пени ....сами понимаете-се ля ви
таким образом можно высчитать когда сравняется пеня и стоимость материала и установить срок максимального хранения-по истечении которого-се-ля-ви

Извините за не-швейные примеры.
Мне как-то приёмщица в "Оптике" жаловалась: клиенты не идут за заказами. Забыли что ли? А по некоторым заказам нужно ещё и получить от клиента доплату.
Заказы были даже более года. Свыше двух не видел. Наверное, у них сроки что-то порядка двух лет.
Но очки, всё-таки как-то более компактный товар, чем, скажем, бальное платье или костюм :-) Можно себе позволить выделить коробку объёмом 1литр на десяток невыданных заказов :-))
Всё-таки портные в заведомо более затруднительном положении.
Ещё пример - из жизни автосалона: клиент купил машину, оплатил. Машина доставлена в салон и стоИт на стоянке. Занимает место. А услуги охраняемой стоянки тоже чего-то да стоят. Поэтому появилось правило, вывешенное на входной двери: если клиент не забирает автомобиль в течение трёх дней после извещения о возможности его забрать, то за каждый последующий день взимается плата за стоянку - 300 рублей в сутки. То есть дороже, чем в среднем по городу. Но почти как за стояку в центре.
Может быть, оговорить расценки "камеры хранения"? А то представляете - принесёт милый человек по весне шубу в ремонт, да и забудет о ней до холодов. Пусть мастер изыскивает условия для бережного сохранения меха! :-)))
(Классический анекдот про Ходжу Насреддина повествует про ситуацию, когда у Ходжи зимой не осталось корма для осла)

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...