Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

А такое вам случалось?

Рекомендуемые сообщения

+большой опыт...который в дальнейшем предостережет от досадных ошибок.
Угу... и который уже на подсознании будет искать негатив во всех личностях "со странностями" ;)

Черёмуха, я видно что-то где-то просмотрела :) Вам плату за глажку брюк предлагали? Судя по всему - нет. И о чём мы тогда здесь дискутируем? Наши российские клиенты (ИМХО) почему-то считают, что если ты сшил им вещь - то потом до конца жизни (этой весчи) должен подшивать. удлинять. ушивать, расшивать (что пропустила - добавляйте...). И гладить - тоже, и давать советы по уходу, чистке... Плавали - знаем :) Не берите в голову. Это, увы, там, за по прежнему капиталистическим бугром, берётся плата за приезд к клиенту, отъезд от клиента, за потраченный бензин, за советы по выбору ткани, фурнитуры, за поход с клиентом по магазинам, за кучу часов, потраченных за просмотром с клиентом кучи журналов мод, лишь для того, что бы потом услышать: "Ну, я подумаю... Может быть, когда-нибудь, я что-нибудь да и закажу... вам... А вообще, я смотрела картинки, что бы заказать у СВОЕЙ портнихи...У неё просто журналов нет... Зато шьёт она дёшево..."
Уф-ф-ф...
Что забыла сказать - добавляйте.
И... дай бог, мы когда-нибудь тоже всёже будем жить при "капитализме" :)))

Mirinau мне кажется, ситуацию правильно поняла, - мнe почему-то показалось, что она не для советов это рассказала (если не так, пожaлуйста, поправляйте).
Иногда просто хочется поделиться , так сказать, ..эээ...."впечатлениями" и просто услышать: " Да это неприятно, хотелось бы, конечно, чтоб такого не было".
Именно с этой целью мой случай и был рассказан и мною же были из него извлечены уроки. Можно, конечно, извлечь урок по типу " если клиентка кажется странной в процессе телефонного разговора, не соглашаться брать у неё работу", но это уже маразм, так как никого за пять минут болтовни по телефону оценить нельзя.
И после этого случая, в подобных ситуациях я всегда говорю,что это будет стоит столько и столько.
А кто, кстати, здесь сказал, что цена работы не была заранее оговорена? Бланк приблизительных цен на разные виды работ у клиентки был на руках на момент звонка по телефону, на том же бланке стоит адрес интернет-страницы, где цены рассмотрены более подробно и, заметьте, по телефону ни разу не было заявлено о возможной оплатой натурой или чем-то другим.
Разговор о том,что мы не можем давать психическую оценку клиента, и что следствие такой психики послужил перезд с Востока.

Ну, это вообще-то был юмор с моей стороны, но, как понимаю, отсутсвие мордочки с улыбкой ввело некоторых в заблуждение на счёт моего отношения к восточным немцам...
Когда человек выбирает работу с людьми (в данном случае с заказчиками), то уже первоначально,надо быть готовым к таким ситуациям.
Это замечание вообще рассматривать не буду, так как, отработав на Родине 8 лет учителем, считаю моё представление о работе с людьми достаточным и вполне жизнеспособным.
И еще- я лично нисколько не сомневаюсь, что все участники данного форума имеют хоть какое-то представление о шитье, а каждый, пишущий в теме "шитьё, как бизнес" работал или работает в этой области, поэтому замечания между строк типа
Если Вы уже работали,то прекрасно знаете...
Вы ведь наверное делали расчет себестоимости поездки?(да и не только поездки) и рассчитали, что Вам это выгодно или нет. Или Вы не считали,хотя бы даже для себя.
,ах, да, и в начале дискуссии " если вы действительно живёте в Бремене".
А что, есть сомнения?

___
От модератора - исправила теги в сообщении.

Изменено пользователем Gecuba

Это, увы, там, за по прежнему капиталистическим бугром, берётся плата за приезд к клиенту, отъезд от клиента, за потраченный бензин, за советы по выбору ткани, фурнитуры, за поход с клиентом по магазинам, за кучу часов, потраченных за просмотром с клиентом кучи журналов мод, лишь для того, что бы потом услышать: "Ну, я подумаю... Может быть, когда-нибудь, я что-нибудь да и закажу... вам... А вообще, я смотрела картинки, что бы заказать у СВОЕЙ портнихи...У неё просто журналов нет... Зато шьёт она дёшево..."
Уф-ф-ф...

Кстати -да! есть такой момент. Звонят, спрашивают цену на абы что, приходят, сидят полчаса-час, листая журналы, ещё инет подключаю, там модели ищем на сайтах инет-магазинов, а потом в ответ:" Ну я подумаю..." и с концами...

А сегодня позвонила моя подружка, спросила есть ли журналы с летними платьями, сотрудница спрашивает. Есть, говорю, приводи. Мне бы сразу спросить...А та хотела просто полистать, да ещё У СЕБЯ ДОМА!!! Естественно я на дом не отдала, много у меня журналов уже подруги растащили безвозвратно. Но просидев с ней час, услышала опять ту же "обнадёживающую" фразу ((

Мысль сегодня в голову пришла: написать крупными буквами плакат "ВРЕМЯ - ДЕНЬГИ" и повесить на стену в мастерской )))))))))))

хотела просто полистать, да ещё У СЕБЯ ДОМА!!! Естественно я на дом не отдала, много у меня журналов уже подруги растащили безвозвратно.

Тоже не даю. Нет, я не жадная. Просто были случаи, когда мне же ещё и в упрёк ставили: "У тебя денег на еду нет, а ты журналы-книги покупаешь..." Или, такой вариант: "Дай журналы моей портнихе посмотреть. Она мне ничего предложить не может."- "А почему шьёшь у неё?"- "Она, конечно, шьёт хуже тебя, но зато почти даром, и можно кабачками с дачи рассчитаться или пива вместе попить..." Увы, не шучу. А сколько журналов "зачитано" с концами :( Перестала давать. Говорю, что это средство моего заработка и я слишком много на них трачу...Волю воспитываю, учусь говорить"Нет!" :) Правда, не всегда получается...

Ув. Mirinau! В Вашей компетенцию никто не ставит под сомнение!!!. Картина ясная, поэтому в дальнейшую дискуссию вступать желания больше нет. Каждый имеет право на свое мнение!!! Жалею успехов в дальнейшем.

когда Вас,как Мастера узнают...когда Вас,как Мастера,захотят...молва же она быстро носит-разносит...вот тогда к Вам пойдет Ваш Клиент.

Увы, мы живём в разных местах... У людей разный менталитет, разные заработки, разные финансовые возможности, разные понятия о том что хорошо, что плохо, разные запросы, разные требования, по разному понимается "дорого-дёшево"...

А сколько журналов "зачитано" с концами :( Перестала давать. Говорю, что это средство моего заработка и я слишком много на них трачу...

Татьяна, говорите, что эти журналы - Ваше справочное пособие. Журналы должны быть у Вас ВСЕГДА под рукой. В обсуждения не пускайтесь. Пусть воспринимают как Ваше жесткое правило.
А просмотр на дому - только для клиентов (и самых близких подруг). Изменено пользователем Зимняя

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

никаких журналов никому на дом не даю, если спрашивают, говорю в необидной форме категорическое НЕТ, и перед клиентами ножкой не шаркаю, хотя есть довольно влиятельные люди, для меня они все равны..они-мои клиенты и все для меня равны

Изменено пользователем Черёмуха

никаких журналов никому на дом не даю, если спрашивают, говорю в необидной форме категорическое НЕТ, и перед клиентами ножкой не шаркаю, хотя есть довольно влиятельные люди, для меня они все равны..они-мои клиенты

аналогично.

Шейте как хотите, главное - чтоб было красиво

Volente Deo

Дейcтвия пpофеccионалов пpедcказуемы. Hо миp полон любителей...

а в моем понимании шаркать ножкой-это потакать слабостям и быть может даже нахальству клиентов, при всем моем к ним уважении, я не позволяю"ездить" на себе, и уж простите меня пожалуйста..за тканью-пуговицами с ними не еду принципиально, мое время мне дорого, я лучше отдохну лишний раз и на улице погуляю, но я их все же люблю , своих клиентов и надеюсь они меня тоже, об этом говорит все та же самая очередь в записной книжке на несколько месяцев вперед, извиняюсь если кого-то задела своим высказыванием

Строчка дай вам Бог здоровья работать таким образом. Но здоровье то одно, клиентов впереди много, ночные бдения таким боком выходят и на фэйсе только начало.Пускай он(клиент) будет счастлив бэз наших бессонных ночей.
Записи без конца не допускаю, просто не беру заказы, когда слишком много собирается(всех денег не заработать).
По молодости, когда все клиенты для меня были равны, одна клиентка же подсказала такую схему: несрочные по одной цене и заказы срочные по цене соответственно выше, но впереди очереди, все в курсе все согласные.

спасибочки Вам за добрые слова!
allbinочка,Я не работаю на износ...и Я не пропускаю мимо себя жизнь(семья,мампапа,подружки,отпуска,театры,прогулки,спорт,книги,художка)...у меня за столько лет работа очень серьезно отлажена...но,Я не знаю ни одного востребованного портного у которого не случались бы срочнейшие заказы и маленькие авралы...у меня они еще как случаются! шепну Вам по секрету,Я нашла помощницу...две(!)...сейчас налаживаю сотрудничество (расскажу чуть позднее в соответствующей теме)давно-давно,когда Я была молоденькая,с круглыми глазками и хотела всем всё успеть,моя драгоценная свекровочка сказала -все равны мы только перед Богом,а на земле у каждого свое место...и конечно,"все" у меня не шьют...могу себе позволить.У меня сейчас шьют "только мои"!!!

вовсе не это имела ввиду, а то что у меня одинаково РОВНОЕ ко всем отношение.."все" как вы выражаетесь у меня НЕ ШЬЮТ ТОЖЕ

Даа..мне до вас далеко...но уже сейчас так жалко зря потраченного на мнимого клиента время. Меня за эти 3 месяца уже дважды "бросали" после подбора модели и ткани в магазине -обидно (( А что делать? По телефону спрашивают, помогу ли я с выбором, я иду, а в итоге она ещё думать будет или к своей портнихе пойдёт, а меня использовали, потому что та портниха не ходит и берёт шить только подобранные фасоны ((
А уж сколько приходило просто посмотреть..За 3 месяца - 15 реальных заказов, включая мелкий ремонт.

у меня когда-то было поприкольней. я закончила в то время школу любакс, юбки садились прекрасно на любую фигуру. приятельница моей подруги,узнав этот момент моей биографии изрекла буквально следующее"ты напиши как все делать, а моя портниха пошьет, а то у мамы фигура сложная, портниха на нее покроить не может". на отказ "написать" обиделась.

Lolita можно у вас узнать каков опыт работы у вас на этом поприще?все мы когда-то начинали и все прошли через это( я думаю), заказы посыпятся, главное продолжать и не отчаиваться!

Черёмуха, смотря что Вы "поприщем" называете ))
Если "шитьё-как бизнес", то вот только начала, три месяца.
А если речь о шитье вообще, то начала шить на себя ещё на первом курсе института по журналам, это...25 лет назад. Потом сынишке, потом маме, сестрёнке (уже по книгам училась+бурда). На подруг шью лет эдак 17. Правда последние 10 лет почти не шила, по необходимости и возможности только, потому как двойню родила-не до шитья было. Естественно, такая практика не сравнится с практикой постоянно шьющих на клиентов. Потому я здесь - учиться, учиться и учиться ))))))

ПС: а может я не так слово "опыт" поняла и Вы спрашиваете о вещах, которые я шила? Из "взрослых": от халатов и рубашек до д/м и зимних пальто и курток, не бралась за мужские пиджаки и бюстгалтеры. Платья и костюмы женские в основном.

Изменено пользователем Lolita

если только Ваша работа не шварц.

Es ist verboten!!! (Это запрещено!!!) :-)
Ich weiss (Я знаю) :-))))

А при таком виде работы, да еще и без разрешения... можно на крУУУУпные неприятности нарваться....

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

Девочки, милые, у меня большущий опыт общения с клиентами,насмотрелась на них ойййо. Приходилось и на дом ездить, и с ними по магазинам и рынкам. В магазинах набрасывали на меня ткань как на манекен. Но иногда лучше сними поехать за тканюшкой, а то бывает такое привезут, что мозги становятся квадратными, пока что то придумаешь стоящее. С причудами и сложными людьми сталкивалась тоже--это неизбежно. Свой метод общения вы обязательно выберете, я раньше тоже психовала, ревела,бросала шить,но всё равно---шью, шью и шью.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

Меня за эти 3 месяца уже дважды "бросали" после подборамодели и ткани в магазине

Lolita, извлеките из этого пользу. Есть такая работа имиджмейкер, консультации по подбору имиджа. Походы в магазины вместе с клиентом тоже входят в их компетенцию. Если у вас получается, и люди к вам обращаются, берите за это деньги. Некоторые клиенты даже к портнихе приходят со своими стилистами или имиджмейкерами.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Черёмуха, смотря что Вы "поприщем" называете ))
Если "шитьё-как бизнес", то вот только начала, три месяца.
А если речь о шитье вообще, то начала шить на себя ещё на первом курсе института по журналам, это...25 лет назад. Потом сынишке, потом маме, сестрёнке (уже по книгам училась+бурда). На подруг шью лет эдак 17. Правда последние 10 лет почти не шила, по необходимости и возможности только, потому как двойню родила-не до шитья было. Естественно, такая практика не сравнится с практикой постоянно шьющих на клиентов. Потому я здесь - учиться, учиться и учиться ))))))
ПС: а может я не так слово "опыт" поняла и Вы спрашиваете о вещах, которые я шила? Из "взрослых": от халатов и рубашек до д/м и зимних пальто и курток, не бралась за мужские пиджаки и бюстгалтеры. Платья и костюмы женские в основном.
именно бизнес я и имела ввиду-работа с клиентами..тема же шитье как бизнес, между прчим 15 заказов для начала деятельности -это весьма весьма неплохо!я например года три с мертвой точки не могла сдвинуться, а потом пошло-поехало, кол-во заказов стремительно стало увеличиваться в геометрической прогрессии)))так что все просто не успевала

Девочки, милые, у меня большущий опыт общения с клиентами,насмотрелась на них ойййо. Приходилось и на дом ездить, и с ними по магазинам и рынкам. В магазинах набрасывали на меня ткань как на манекен. Но иногда лучше сними поехать за тканюшкой, а то бывает такое привезут, что мозги становятся квадратными, пока что то придумаешь стоящее. С причудами и сложными людьми сталкивалась тоже--это неизбежно. Свой метод общения вы обязательно выберете, я раньше тоже психовала, ревела,бросала шить,но всё равно---шью, шью и шью.

а мне легче придумать фасон из уже купленной клиентами ткани, увижу ткань и сразу выдаю фасон, просто ВИЖУ, чем придумав фасон затем гору отрезов пересмотреть подойдет ли? поэтому говорю клиенту -выбирай ткань, чтоб вам нравилась, ну и ориентировочно расход называю, а детали продумываем потом Изменено пользователем Черёмуха

Это прекрасно, когда фантазия работает на полную катушку. У меня не всегда включаются мозги, может поэтому я шью больше повседневную одежду. Поэтому приходится иногда переворошить кучу журналов, а если ничего умного в голове и у меня , и у заказчицы ничего нет-- бывает приходится и отложить работу на день- два.

Не запрещай себе творить.. Пусть,иногда выходит-криво...

Твои нелепые мотивы,никто- не сможет повторить!!!

а мне легче придумать фасон из уже купленной клиентами ткани, увижу ткань и сразу выдаю фасон, просто ВИЖУ, чем придумав фасон затем гору отрезов пересмотреть подойдет ли? поэтому говорю клиенту -выбирай ткань, чтоб вам нравилась, ну и ориентировочно расход называю, а детали продумываем потом

И мне тоже.
Абсолютно все равно, что принесут, будем из всего делать конфетку.

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Давно читаю эту тему и думаю.... каким же должен быть портной-мастер чтобы к нам приходили вменяемые, благожелательные клиенты, нам было приятно работать с ними и получать от этой работы доход, так чтобы клиент и не помышлял "закосить от оплаты"?
Сегодня смотрела однин спец тренинг для продажников, услышала гениальную фразу" прежде чем что-либо продавать, нужно продать СЕБЯ!!!, а потом уже товар услугу и тп, нужное указать!"
То есть нужно себя представить в таком свете-образе, чтобы клиент и не помышлял о том. что в Ваших словах можно усомниться, Вашему мнению нельзя доверять - как по мне мы можем внушать даже трепетное чувство вершения волшебства - превращения отреза ткани в супер наряд или же просто красивую качественную вещь.
Но для этого нужно быть уверенной в себе, своих умениях и конечно же наш внешний вид...антураж, так сказать.
Свою первую клиентку - абсолютно посторонняя девушка- я встречала в шортах и майке покупной, ненакрашеная, с хвостиком, без маникюра....скажем так, заказ то она свой оставила - но очень долго мне названивала (перешивала шубку я её работы было на 1 нед.) - как потом сказала она же - я не внушала ей доверия - а шубу оставила - потому что никто больше брать не хотел! :)
Потом когда я её уже разговорила - и прояснились все нюансы :)
Так что, девушки, с утра делаем макияж, прическу, не забываем о маникюре и одежка наша домашняя, желательно только "собственного производства", с утречка заходим быстренько на Сезон - повысить квалификацию и получить заряд бодрости :),конечно это не убережет нас ото всех неприятностей, но уверенности нам и авторитетности в глазах клиентов прибавит - пусть знают, что мы "Женщины, которые одеты хорошо, красивы и знаем как помочь другим стать такими же!"

Изменено пользователем Vanda

Шить - значит жить !

да, согласна внешний вид тоже важен, а также обстановка , в которой принимают клиентов

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...