tvo Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #126 Опубликовано 28 января, 2013 Просто даже уже интересно как же настроить, чтобы выглядело правильно?Для настройки загляните во вкладку Viewport Layout Вы можете пощелкать по первым шести кнопочкам и посмотреть, какой вид вам больше подходит. Если вам нравится настройка окон в полученном файле, то сохраните его в своём компьютере и вызывайте кнопочкой Read viewport layout from file при необходимости. Таких файлов вы можете сами сделать для себя с разными видами, какие вам больше понравятся.Ещё окошки двигаются просто мышкой. Подведите курсор г границе окна и, когда увидите двунаправленную стрелочку, двигайте её в нужном вам направлении. Так можно избавится от лишних окон или изменить их размер. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tvo Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #127 Опубликовано 28 января, 2013 Не понятно где включать изолинииВопрос со скрина - как вызвать эту панельку?Ответ: Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #128 Опубликовано 28 января, 2013 Для настройки загляните во вкладку Viewport Layout Подведите курсор г границе окна и, когда увидите двунаправленную стрелочку, двигайте её в нужном вам направлении. Так можно избавится от лишних окон или изменить их размер.Не всё так просто видимо. Я так уже делала, ничего не помогает. Гаспар говорит, что видимо какая-то ошибка в программе, что так не должно быть Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #129 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Чтобы поменьше здесь задавать вопросов о настройках и расположениях разных панелек, кнопочек в Рино 5 , я решила внимательно почитать тему :"Строим манекены в Rhinoceros 5, Осваиваем настройки программы и новые возможности" http://club.season.ru/index.php?act=ST&f=20&t=33536. И как всегда у меня есть вопросы:) Начнём по порядку.1. как это сделать? 2. Где взять вкладку New in V5 3. Изменено 28 января, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #130 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) как это сделать?ПК - это правая кнопка мышиГде взять вкладку New in V5Вы уже взяли, когда щёлкнули по вкладке. У вас появились в строке все новые команды (просто в этой панели все новые кнопочки показаны с текстом и иконкой, что не используется в других кнопочках). Щёлкаете по кнопочке и пользуетесь. Изменено 28 января, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #131 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) ПК - это правая кнопка мыши Вы уже взяли, когда щёлкнули по вкладке. У вас появились в строке все новые командыу меня что-то нет этой вкладки Изменено 28 января, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #132 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) у меня что-то нет этой вкладкиНа вашем скрине эта вкладка естьПочитайте справку, как вызывать панельки.Щёлкаете ПК мыши на панелях инструментов (любой) на свободном поле (не на иконке) и появляется окошко выбора панелек из спискаЩёлкаете по выбранной панели в списке и она появляется на рабочем столе. Изменено 28 января, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #133 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Natamoda, они появились, а что с ними делать дальше? Изменено 28 января, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #134 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) На этом скрине видно, какая вкладка работающая (стандарт) А здесь уже работающая вкладка - новое в 5 версии. Список длинный, все команды не поместились в одну строку, надо жать на апостроф, чтобы увидеть весь списокВсе не поместившиеся панели в списке отображаются апострофом. Нужно нажать на него, чтобы увидеть весь список Изменено 28 января, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #135 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) а что с ними делать дальше?А что вы хотите с ними делать? Эти команды нужно использовать по необходимости. Вы просто должны знать, где их искать, когда нужно. Запомните, как вы их сейчас нашли.Если какая то кнопка вам нужна часто, её нужно перетащить на созданную самостоятельно панель со своими любимыми кнопочками, чтобы они всегда были под рукой. Ваша созданная панель появится в списке панелей, который я вам показала раньше.Читайте справку, есть же руссифицированная версия.Справку от четвёртой версии вполне подойдёт к пятой. Её не нужно встраивать в программу, а открывать отдельно на нужных страницах.Всё подробно написано про панели инструментов. Повторять то же самое на страницах сайта не имеет смысла Изменено 28 января, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #136 Опубликовано 28 января, 2013 Делаю как вы объясняете но почему-то панельки не встают в закладки:( Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #137 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) А что вы хотите с ними делать? Изменено 28 января, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #138 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Хочу обратить внимание, что ваша панелька с любимыми кнопочками должна создаваться в вашем рабочем пространстве (читайте справку), а не в рабочем пространстве Т-сплайнов. Панели из разных рабочих пространств объединить во вкладках невозможно.Что вы имеете в виду под "Закладкой"? Изменено 28 января, 2013 пользователем Natamoda Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #139 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Ура получилось:) Оказывается нужно было выбрать команду не Show Toolbar, а Show or HidTabs Ну вот, опять не могу понять почему нет рядом со словами картинок Все панельки убрала в закладки, мне как-то так удобнее:) Изменено 28 января, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
tvo Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #140 Опубликовано 28 января, 2013 Рино очень дружелюбная и многостороння программа. То или иное действие можно сделать самыми разнообразными способами. Клацайте в разных местах правой или левой кнопками мыши - вы увидите очень много интересных всплывающих меню и сами найдете для себя приемлемый способ как сделать то или иное действие. Видите, как славно вы сами нашли нужное:Оказывается нужно было выбрать команду не Show Toolbar, а Show or HidTabsЕщё очень просто все закладки и панели двигаются просто мышкой. Только не забываем их перед этим разблокировать Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #141 Опубликовано 28 января, 2013 А как это сделать? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #142 Опубликовано 28 января, 2013 Как создать свою кнопкуЕсли панель уже была создана, естественно, действие по созданию панели не производим Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #143 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Смотрю ролик Гаспар "Pull" 1. Чтобы скопировать фасетки 2. При копировании происходит небольшая трансформация Как уже писала при копировании фасеток, происходит деформация объекта. Чтобы привести полученный объект в нужный вид делаем следующее.1. 2. Изменено 28 января, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
ollya Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #144 Опубликовано 28 января, 2013 Не понятно почему у меня так получается, мне кажется это не правильно как-то. Или так должно быть? Посмотрела- в пятерке действительно нельзя сдвинуть границу вида так чтобы закрыть смежный с ним вид. Виды все равно остаются. Что делаем Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаспар Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #145 Опубликовано 28 января, 2013 А раз уже три вида существуют учебном файле, разве нельзя просто это файл спасти как Template -- шаблон и пользовать потом? Хотя, конечно, надо уметь и организовать себе любое желаемое рабочее пространство. Моя страничка вконтактеМоя группа вконтакте :3Д в создании одежды: в гостях у Бегемота Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #146 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) А раз уже три вида существуют учебном файле, разве нельзя просто это файл спасти как Template -- шаблон и пользовать потом? Хотя, конечно, надо уметь и организовать себе любое желаемое рабочее пространство.Я как раз так и делаю:)Перенос объектов на другой слойЗапуталась я тут в слоях при создании копии фасеток. Долго разбиралась, на первый взгляд вроде всё просто, а когда начинаешь пробовать делать тоже самое то сразу и не получается:( Опишу как в итоге я делаю, поправьте если я что-то не так поняла, ок 1.Выделяем фасетки 2.нажимаем enter 3. переносим копированные фасетки на другой слой 4.Слою можно задать любой цвет и название. Если отключить другие слои, то останется только полученный слой Ну всё, вроде разобралась как работать со слоями, уже стало повеселее:) Идём дальше... Изменено 28 января, 2013 пользователем ollya Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #147 Опубликовано 28 января, 2013 Начинаю изучать фильм Гаспар- Retoposnap1 Как я поняла Retoposnap- это способ рисовать на поверхности или затягивать поверхность Т-сплайнами.... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Гаспар Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #148 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Это просто режим. А что в нём делать -- это дело пользователя. Фильм этот ещё менее учебный, чем предыдущие. Это скорее мысли в слух, которые привели к созданию скрипта Заплаток. Который уже есть способ натягивать поверхности. Если покажется, что там пробелы, попробуйте посмотреть Нарезку. Подход обсуждённый там я потом не использовала, но могла обсуждать, что - нибудь полезное, чего уже в Ретопоснапе не обговаривала. Изменено 28 января, 2013 пользователем Гаспар Моя страничка вконтактеМоя группа вконтакте :3Д в создании одежды: в гостях у Бегемота Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sarta Anella Опубликовано 28 января, 2013 Автор Поделиться #149 Опубликовано 28 января, 2013 (изменено) Послушала совет Гаспар и начала изучать фильм "Как резать поверхность1" И сразу у меня вопрос, чем поверхность Т-сплайнов отличается от Нурбс поверхности? Я правильно понимаю нурбс поверхность можно разрезать, а Т-спайновскую поверхность нельзя, да? 1.Чтобы конвертнуть в нурбс поверхность 2. чтобы нарисовать линию на поверхности объекта, нужно её спроецировать на этот объект Изменено 28 января, 2013 пользователем Sarta Anella Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natamoda Опубликовано 28 января, 2013 Поделиться #150 Опубликовано 28 января, 2013 чем поверхность Т-сплайнов отличается от Нурбс поверхности? Из справки по т-сплайнам- T-splines- это программное обеспечение, которое комбинирует NURBS и полигональное моделирование вместе.Желающие разобраться глубже могут почитать соотсветвующие разделы справки.Если без излишней теории, которая в данной теме не нужна- то покажу на примере манекенов.Невозможно с помощью одной простой поверхности получить цельный манекен с вырезанными одновременно и проймами и отверстием шеи.Пройму приходится затягивать "культей", а потом приходилось вырезатьПример такого манекена. На туловище виден шов поверхности.Лично мне не нравился манекен с культей, пройма и плечевой пояс были нечёткими и я делала составной манекен- из двух простых поверхностей.Пример составного манекенаВ таком манекене чётко строится пройма, но горловина выглядит в виде культи. На поверхности манекена больше швов, что мешает моделированию.Еще варианты манекенов , построенных с помощью NURBS поверхностей можно посмотреть в этом сообщенииВ Т-сплайнах возможно получить манекен, который внешне будет выглядеть , как цельная поверхность и при этом иметь отверстия четкой формы и по горловине и по пройме. На самом деле- такой манекен состоит из нескольких поверхностей, что мы и увидим если попытаемся разрезать т-сплайн. Он разрежется, но превратится в набор из нурб поверхностей, соединённых между собой в группу (называется полиповерхность) с огромным количеством изолиний и контрольных точек, которые мешают плавно трансформировать манекен и применять команды рисования модельных линий на поверхности. Так выглядит сплайн манекен, швов нет, рисуем модельные линии на манекене, как хотимСкрин со скрытыми изолиниями и показанными.Это же манекен, превращённый в набор из нурб поверхностей (в полиповерхность) Видно, сколько изолиний. С таким большим количеством сложно редактировать манекенИ этот же манекен, разбитый на отдельные поверхности, которые можно развернуть командой развёрткиМногочисленные стыки поверхностей будут мешать проводить модельные линии.Чем меньше контрольных точек, тем плавнее будут действовать команды трансформацииНе сложно догадаться, что легче будет редактироватьДля быстрого изменения силуэта манекена под конкретную модель это имеет очень важное значение. Мой блог 3Д лекала дистанционно Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения