Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Т-сплайны для построения манекена

Рекомендуемые сообщения

Тогда всё сходится. Можно использовать. Только не многовато сутюживать там получается?
post-14388-1361287157_thumb.jpg
Но зато грудная вытачка уменьшается, а потом никто не заставляет раскрывать наплыв по полной. Зато пройма красивая и бок правильной длины. Красиво получается.

Изменено пользователем Гаспар

Только не многова - то сутюживать там получается?

Многовато. А если часть пустить на удлинение проймы переда? (Но тогда в рукаве тоже надо предусмотреть увеличение длины оката).
Вопросов ещё много. Так как недавно только стала делать папоротку, буду анализировать на практике, что лучше
Я делаю папоротку до самого низа по боковым рельефам, таким образом добавляю свободу по линии талии и бёдер. Выпуклость у проймы тогда получается не такой большой. При плотном облегании у талии сложнее. Может, нужно искать другие приёмы, куда увести вытачку от папоротки (например, в модельные линии, а у проймы оставить только ту величину, которую можно сутюжить) Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

Можно и на удлинение, можно, по-моему, не дрогнувшей рукой, убрать в нахлёст. В конце концов не тело убираем, а то что самостоятельно, своими руками внесли. На горизонтальные размеры это влиять не будет. Но последнее слово, конечно, за практикой. Будем изучать.

Где то читала, но потом не смогла найти источник, что в классической технологии папоротку сутюживают у проймы.

Можно подобное почитать и посмотреть у Короткова (здесь на скачке Сезона; по мужской технологии). Вот выдержка:
post-26745-1361300499.jpg post-26745-1361300513.jpg

Большое спасибо! Приятно, что методами 3Д пришли к такому же выводу. В объёме мне понятнее некоторые постулаты из плоскостного конструирования. Так как я любительница уплощённых силуэтов - это как бальзам на душу.

Изменено пользователем Natamoda

Мой блог

3Д лекала дистанционно

От меня тоже большое спасибо. Только я в своей портновской неграмотности не поняла, где находится передний срез боковой вытачки.

Так же осознала, что я делала эту самую сутюжку в пройму на платье. Вот
post-14388-1361309274_thumb.jpg
обвела раскрытие кружочками. После всех уплощений растворы нагрудных вытачек всё равно оставались слишком большие. А по построению глубина декольте завязана на раствор вытачки. И я просто раскрыла лишнее в пройму. Правда в угол проймы, видимо надо было выше. Сутюжила и посадила на долевик, а долевик выдрала уже после стачивания с рукавом.
Я бы правда не сказала, что это уплощает грудь. Скорее это перераспределяет вытачки и придаёт груди красивую округлую форму в место конической, не меняя её высоты.

От меня тоже большое спасибо. Только я в своей портновской неграмотности не поняла, где находится передний срез боковой вытачки.

Это к выдержке выше постом:post-26745-1361338109_thumb.jpgpost-26745-1361338150_thumb.jpg

Получила информацию, что не скачиваются часть вторая и третья от моих фильмов, то я их перезалила заново.
Ссылки: 2 и 3
Прошу прощения за неудобство.
Валентина, я прошу прощения.
Хотела посмотреть Ваши фильмы, но вспомнила, что тогда у меня скачать почему-то не получалось. Я и оставила на потом. И забыла.
А сейчас, видимо, срок хранения закончился. ((
Нельзя попросить Вас снова выложить все 3 фильма?

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Скачала для проверки все свои файлы, ссылки работают, фильмы открываются. Заново пока не выкладывала (если всё-таки есть проблемы, то, конечно, перевыложу). В этом сообщении продублирую рабочие ссылки:
часть1 , часть2 , часть3

Валя, огромное человеческое спасибо. Сегодня спокойно перехожу по всем ссылкам, во всех постах. Качается 1-й фильм.
Вчера долго-долго был переход по ссылке, в итоге выходили пустые страницы.
Может, что-то не работало на стороннем ресурсе?
Извините, что побеспокоила.
Но разобраться хочется,- почему так бывает.
------------------------
Валя, все фильмы скачались спокойно. Проверила, всё ОК. Спасибо!

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Вот 2 дня билась с Тсплайнами. Построила.Затянуть рукав командой fill hole не получается, ломается верхний пояс.Попробовала ,все равно, как есть загрузить в луку- не загружается. Может кто увидит недостатки, а то 2 дня работы, глаз замылился.И сам файл.

post-32268-1361772015_thumb.jpg

post-32268-1361772033_thumb.jpg

_____.zip

Чтобы верхний пояс не ломался, команду fill hole применяйте перед тем, как добавить симметричную половину. На половинке манекена пройма затягивается так, как нужно.

я бы еще руки укоротила.Боюсь с таким не загрузится безногий.
Еще вариант есть- затягивать проймы потом. посмотрите здесь
теоретически, если "ноги" вырезать и такой можно загрузить, только править придется потом
post-10003-1361773783_thumb.jpg

Увы, дамы и господа. Как сказали классики «вышел мальчик, путаясь в соплях, и сказал, что кина не будет». Рино рухнул компьюторе, на котором я снимаю фильмы. Так что не могу я снять кино про новую панельку. Придётся объяснять словами.
Панелька
post-14388-1361904850.png
Я использовала и местами модифицировала (не в лучшую сторону) кнопочки нарисованные Ирчей. За что ей отдельное спасибо.
Итак первые три кнопки простые и знакомые. Но тем не менее подвергшиеся редактированию.
Первая – сечения с памятью. Нового там только то, что можно прокладывать теперь несколько сечений сразу и, что полученный сечения и родительские линии( спрятанные под лампочку) будут складываться на слое под названием «Сечения». Если его нет – скрипт создаст, если есть -- откроет и сделает активным.
Следующие две – пулл и проецирование. На ЛК с историей, на ПК – без. Отличие только в пулле. Комманда организованна так, что поверхность можно ввести только перед кривыми, и подсвечивается она сразу и целиком, не распадаясь на части полиповерхности. Кривая после пулла всё равно реззанная, поскольку это просто риновский пулл.
Далее «Пиллюли для кривых».
На левой клавише «Лекарство для детей» . Скрипт просит подсветить родительскую кривую. Уничтожает её. Оставляет на экране только детей и просит подсветить те, которые хотите сшить. Посвеченное сшивает, остальное стирает. Этот скрипт я, кажется, уже выкладывала.
На правой – «Лекарство для кривой». Этот скрипт выкладывался, но был кардинально переписан для этой панельки. Скрипт попросит подсветить кривые, которые вы хотите сшить. Если у этих кривых есть родитель, даже если он спрятан под лампочку или заперт под замок, то скрип найдёт его и сотрёт и оставит на экране толко детей, с предложением уточнить кривые, которые вы хотите сшить. Не подсвеченные кусочки будут уничтоженны. Скрипт не найдёт родителя, если родитель находится на другом запертом слое. Сейчас я поняла, что не знаю, что сделает скрипт в этой ситуации. Скорее всего его работа сорвётся. Проверю потом. Если у подсвеченных кривых нет родителя – то они просто сошьются.
Кривая результат в обоих скриптах побывает в руках мужика с молотком с точностью 0.1. После бесед с Натальей Павловной и собственых упражнения, я решила так таки наступиить на горло собственной потребности в максимально возможной точности и согласиться с тем , что точнее не всегда лучше.
Дальше начинаются кнопки, которыми я тихо горжусь. (Программистов прошу посмотреть в другую сторону.)
«Свободное проецированние кривых от Гаспар»
На левой кнопке «Прецированние от Гаспар». Идею подала Наталья Павловна, сказав, что подредактированный вариант ProjectLoose (выкладывался где-то в теме, если нужно могу выложить последнюю редакцию, но он мне кажется потерявшим актуальность), конечно хорошо, но было бы лучше, если бы он работал на кривых выходящих за рамки манекена. Тогда знаний и воображения мне не хватило, но за месяц количество перешло в качество, и ,наконец, получилось.
Описывать тут особенно нечего. Попросит подсветить поверхностьи кривые. Подсвечивать их можно в любом окне, но прежде чем подтвердить кривые, активизировать тот вид, в котором хотите получит проекцию. При активном виде «Перспектива» скрипт абортируется. Результат будет положен на слой «МодЛинии». Если его нет – будет создан. После завершения работы скрипта, слой «МодЛинии» будет активным. Кривые опять таки перестроенны с точностью 0.1.
На правой кнопке «Свободное «обратное» прецированние с историей». Здесь кривые также прецируются с обрезанием лишнего, но после, уже с манекена, проецируются обратно, с правильным количеством контрольных точек» на плоскоть ограничевающего бокса, и опять обратно на манекен через комманду ProjectLoose с включённой историей. Результатом скрипта является набор плоских родительских кривых, находящихся на стенке виртуального ограничевающего бокса, положенных на слой «Эскиз», и дочерних кривых на манекене, сложенных на слой «МодЛинии». Слой «Эскиз» остаётся активным после окончания работы скрипта. Все линии перестроенны с точностью 0.1.
Дальше.
«Пулл через ленточку» . Это Pull, который в результате специально организованной процедуры выдаёт в результате не резанную кривую. Но у него есть ряд ограничений. Не предсказуемым будет результат для самопересекающихся кривых. Также надо следить, чтобы на экране не было запертых любым способом, но видимых поверхностей, кроме поверхности – цели. С незапертыми поверхностями скрипт справится. Поверхность цель должна лежать на закрытом слое. Впрочем скрипт вамоб этом напомнит в начале работы. Результат будет положен на слой активный «МодЛинии».
«Ленточка»
На левой кнопке – «Ленточка» -- это способ рисовать непосредственно на поверхности манекена. Берете любую кривую (или несколько), лежащую на манекене и применяете к ним кнопку. Кнопка создаёт на кривой миллиметровую т-сплайновскую ленточку на кривой и включает ретопоснап в режиме Мир и Вертекс. После чего рамкой захватываете по-парно точки на ленточке и редактируете форму кривой. Для рисования надо перейти в режим грани. Подсвечиваете крайнюю грань и делаете _tsExtrude, и тянете кривую. Похоже на рисование кривой через интерполяцию, только вы не точку ставите, а хлопаете на правую кнопку и подтягиваете новую грань к нужному месту. По моторике по-началу не очень привычно, но рука адаптируется быстро. Так как это т-сплайн, то можно делать с этой ленточкой, всё, что и с т-сплайном. Разрывать, сшивать, копировать. Делать пулл или ретопоснап на другой манекен. Ленточки складируются на слой «Ленточки».
На правой кнопке «Снятие кривой с ленточки». Всё сказано в названии. Делает из ленточки кривую и делает пулл через ленточку на манекен. Ограничения соответственно те же , что и для пулл через ленточку.
Всё.
Как вы наверное заметили, большинство скрипто складывают результаты на спец слой. Общая схема такая.
«МодЛинии» линии лежащие на манекене, в будующем рёбра для натягивания заплаток.
«Эскиз» -плоские линии
«Ленточки» понятно и «Сечения» понятно тоже.
Для тех, кому эта организация не подходит на днях выставлю файлы со скриптами без слоёв.

Ссылка на депозит

К описанию команды "Ленточка" сделала несколько скринов. Может будет более наглядно.
После отработки команды
post-14388-1361918758_thumb.jpg
Синяя линия это и есть ленточка. Т-сплайн толщиной в миллиметр.
Вот так по-парно расположены вертексы. С каждой парой работать надо как с одной точкой. Подсвечивать удобно рамкой. Для меня это ,как не смешно, оказалось самым трудным моторным навыком. Я всё наровила просто тюкнуть на точку и потащить. В результате ленточка превращалась в удава съевшего слона. А что бы ленточка оставалась ленточкой, точками надо оперировать попарно.
post-14388-1361918937_thumb.jpg
Ну и вот так тянуть. Подсветить последнюю грань, экструдировать -- и вперёд
post-14388-1361918993_thumb.jpg
В таком сильном приближении нет неоходимости. Это просто, чтобы виднее и нагляднее было на картинках. Последнюю грань тоже удобно подсвечивать рамкой.

Отработка команды «Свободное «обратное» проецирование с историей»
Буду обрабатывать вот такой вот набор кривых. Самых разных и нарисованный весьма, скажем так, "свободно"
post-14388-1361959492_thumb.jpg
Вызвала команду, хлопнула на поверхность-цель, подсветила кривые
post-14388-1361959572_thumb.jpg
Подтвердила. Результат на фронтальном виде. Я уже присвоила цвета открывшемся слоям, для красоты и наглядности. Скрип создаёт слои чёрными или оставляет того цвета, которого они были, если эти слои уже существуют.
post-14388-1361959679_thumb.jpg
И тоже самое, но в перспективе, чтобы было видно, что набора кривых два
post-14388-1361959797_thumb.jpg
Бюрюзовые кривые, как я уже писала, расположены на стенке несуществующего (только если вы его уже не создали сами, тогда он, конечно, существующий) ограничевающего бокса и являются родительскими по отношению к зелёным, расположенным на поверхности-цели. Все кривые престроены с точностью 0.1.

Скрипт при отработке создаёт бокс, а потом убирает. Что бы не было дубликатов, если уже создан, или при повторном прогоне команды. Так что всё автоматизированно, по возможности.

Гаспар, скрипт «Свободное «обратное» проецирование с историей» написан только для тисплайнов, или можно применить к поверхности?

Нельзя объять необъятное, но до чего же хочется.

мой сайт.

Тренинги по 3д конструированию

Кадрен, скрипт «Свободное «обратное» проецирование с историей» подходит для любой поверхности и полиповерхности. Сейчас попробовала добавить сеть в GetObject, но на сеть почему-то не сработало. Почему не знаю. Но я не пользуюсь сетями при конструировании.
Поняла, почему на сеть не срабатывает. Скрипт осуществляет по-точечное проецирование, а потом соединяет точки. А сковозь сеть точки проваливаются хаотически, тем более я пробовала на редкой сети. Это, видимо приводит к срыву скрипта. Но я тут гадаю. С сетями нет опыта вообще.

Ещё о обоих скриптах по Свободному проецированию. Кривая должна находиться чётко перед поверхностью - целью в окне из которого будет осуществляться проецирование.
Скрипт определяет "правильную" сторону манекена по-точечно измеряя расстояние и по-точечно же проецируя на ближайшую поверхность. По-этому, если кривая находится внутри манекена, то получается непредсказуемая кракозяба.
Тоже самое относится к пуллам. Если нет выраженной "ближайшей" части манекена, то результатом будет кракозяба.

Покажу свой манекен .Размеры сошлись сразу и по виду моя фигурина .
Тамара ,спасибо за проделанную работу ,буду догонять всех кто поверил в Т-сплайны .Пока сижу в 4 версии ,памяти не хватает у ноутбука ,поэтому не могу пользоваться скриптами .Буду думать как поправить положение ,очень понравилось работать с плагином !
Спасибо еще раз большое !post-19459-1361989828_thumb.jpg2.bmp

нитка-иголочка, красивый у Вас манекенчик получился. И очень мне понравилась его расцветка. У меня не получается эйджи Т-сплайновой поверхности сделать контрастного с манекеном цвета. Сейчас специально перепробовала настройки, не нашла. Как Вы так сделали?

нитка-иголочка, ладненький манекен у вас. И в "металик" мне понравился. Скульптурно так.

И я хочу похвалиться.
Но сначала, хочу сказать всем спасибо впереди идущим и
щедро делящимся знаниями,мыслями,наработками.
Гаспар, большое спасибо за кнопочки. Лежат в папочке,
ждут своего часа.
Наконец у меня получились брюки. Делала фасетками.
По фильму tvo.

post-35198-1361997857_thumb.jpg post-35198-1361997893_thumb.jpg

после того как я удалила нижних два ряда фасеток
мои штанишки заквадратились.

post-35198-1361997987_thumb.jpg

Получила гладенькие когда укоротила половинку штанов
и только после этого отзеркалила

post-35198-1361998218_thumb.jpg

Загрузила в Луку.
Жаль что на этот опыт у меня ушло десять сохранений из двадцати пяти.

Изменено пользователем MButterfly

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...