Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Шьём жилетку он-лайн

Рекомендуемые сообщения

Нарезала я все полосочки... Разложила... Начинать сшивать хочу со спинки. Наталья, а сейчас мне нужно сразу обрезать полоски в тех местах где начинается пашина и подобрать к ним меховые полосочки с аналогичной длиной волоса или это на каком-то другом этапе работы делается?

нужно будет где-то припосаживать кожу, а где-то мех
Как это делается на скорняжке? какой из дисков припосаживает?

Начинать сшивать хочу со спинки.

Если не боитесь запутаться в полосках, то можно и так как Вы хотите - сначала собрать спинку, потом полочки... (хотя я стала-бы одновременно собирать одну половинку спинки и половинку полочки, взяв в работу одну половинку шкурки)
а сейчас мне нужно сразу обрезать полоски в тех местах где начинается пашина и подобрать к ним меховые полосочки с аналогичной длиной волоса или это на каком-то другом этапе работы делается?

Не думаю, что у Вас будет много таких полосок, но тем не менее если пашина попадает, её надо убирать сразу... и делать это легче, если использовать вариант с одновременной сборкой полочки и спинки из одной половинки шкурки.
Как это делается на скорняжке? какой из дисков припосаживает?

Припосаживать могут оба диска... но мне удобно, когда припосаживаемый участок расположен вторым слоем "от меня" , т.е. по ведущему диску. При сшивании меха с кожей я распологаю полоски так чтобы меховая была с моей стороны, а кожаная вторым слоем - "от меня".... Возможно, что Вам будет удобно по другому... это и от машинки зависит и от свойств используемой для расшивки кожи.

При пошиве жилетки у Djuliya на одном из этапов возникли трудности и с этим вопросом она обратилась ко мне в личку. И как-то так получилось, что и дальше мы продолжили в личной переписке, но вопросы решаются технологические и поэтому с её разрешения я переношу нашу переписку на форум. Далее несколько постов в таком формате: выделением цитатой - вопрос Djuliya, а мой ответ ниже цитаты.

Сшила я одну сторону спинки жилетки, до вытачки получилось криво(по хребту полоски совпадают, но я умудрилась заузить к бокам и в итоге получиласчь у меня ещё одна ненужная "вытачка")... дальше уже приноровилась и получилось более ровно, но с лица надо будет ещё мех получше подобрать, не нравится в области проймы(снизу). Теперь думаю - может можно все рапустить(до вытачки) и по новой прошить, м.б. даже ручками... Полоски кожи могу заменить на новые, а вот мездра выдержит повторный шов? Шила иглой №70, найти тонкие оказалось проблемой, на заказ привезут только после праздников. И ещё по лекалу не учла припуски на шов, я предполагала, что шов будет как ручной скорняжный, т.е.стык в стык, а получается, что 2мм уходят с каждым швом, все швы разбиваю, но кажется что спинка меньше получается.... Это можно как-то исправить, при помощи правки например...
DSCN1530.JPG DSCN1531.JPG

Вот... я понадеялась, что Вы действительно внимательно читали (как написали) темы, о которых я Вам говорила...

Затем размечаю шкурки в соответствии с лекалом: если ширина одной полушкурки равна 9 см, то от хребта в каждую сторону откладываю по 9,2 см ( лишние 2 мм это как-бы припуск на шов, на своём опыте убедилась, что править тогда намного легче). Потом ставлю метки для того что-бы правильно сшить полушкурки между собой, разрезаю и приступаю к сшиванию.

Следующее, я так понимаю, шить начали сверху... от плеча... помните что я писала?
Я-бы собирала так-же как лежит лекало.... то есть начала заполнение ориентируясь не на хребет и полный угол, а на самую первую полоску на лекале (которая в боку) и далее по порядку.... Почему так? А вдруг начав с полного угла (и на лекале и на шкурке) не попадёте в нужное кол-во полосок?

http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=734228 подразумевалось "в боку с низу" (хотя бока в плече быть не должно))) мне так кажется))))

Так, что мне сейчас нужно от Вас....
1) фото шкуры, фото с наложением лекала на расшиваемую деталь
2) если что-то обрезалось, опишите всё подробно

Сейчас ещё возможно всё переделать.... но НЕ СПЕШИТЕ даже пороть пока.... очень легко можно запутаться....

Затем размечаю шкурки в соответствии с лекалом: если ширина одной полушкурки равна 9 см, то от хребта в каждую сторону откладываю по 9,2 см ( лишние 2 мм это как-бы припуск на шов, на своём опыте убедилась, что править тогда намного легче). Потом ставлю метки для того что-бы правильно сшить полушкурки между собой, разрезаю и приступаю к сшиванию.

Эти 2 мм я учитывала по краям детали, а вот, что их надо закладывать в каждом шве, почему-то не учла...
Следующее, я так понимаю, шить начали сверху... от плеча...
Нет, сшивать начала с низу . Просто швы кривые, когда сшивала заготовки из 2-х полосок шила по направлению роста волос, полоска меха то съезжала, то в шов шла. Потом начала сшивать против роста волос, получилось лучше. Не научилась шить на скорняжке пока, хоть и тренировалась, но как стала шить изделие получилось хуже - переволновалась наверное, с кроликом швы были лучше...
если что-то обрезалось, опишите всё подробно

Обрезала только излишнюю ширину полосок сбоку детали
От цифры 36(написала ручкой) вверх добавились еще 2 полоски; Где цифра 14(около хребта) отметила черточкой где заканчивается пластина, до вытачки опять же не хватает 2,5см, а слева 1,5см. На фото с лица изделия положила ручки на местах вытачки и клина который у меня образовался, чтобы нагляднее было.
DSCN1547.JPG DSCN1548.JPG DSCN1551.JPG DSCN1554.JPG

Юля, пока ничего непоправимого нет....
Сейчас делайте вот что...
Во-первых: ослабьте регулятор натяжения нити на машинке (пружинку, должна быть сверху на машинке).... отрегулируйте натяжение нити таким образом, что-бы шов можно было сделать плоским руками, просто помяв сшитый шов между пальцами поперёк шва. В получившемся плоском шве срезы меха и кожи должны быть встык и при лёгкой потяжке шва зазора между срезами меха и кожи образовываться не должно, то есть шов не должен раскалываться. Учтите, что для разных мехов степень натяжения для получения такого шва будет разной, поэтому желательно попробовать отрегулировать натяжение просто сшивая между собой полоски используемой кожи, а потом попробовать мех с кожей.
Во-вторых: отложите пока сшиваемую деталь. Начните "с чистого листа".... Если сшивали спинку, то начните сшивать полочку из полосок, оставленных от этой половинки шкуры.... Самое главное - не обрезайте при сшивании излишки меха и кожи.... Эти "излишки" ой как Вам пригодятся!!! Ваша главная ошибка в том, что Вы обрезали полоски вплотную по длине, которая заложена в Вашем лекале. Нужно обязательно оставлять хотя-бы на пару сантиметров больше, а ещё лучше не менее 5 см... Всегда мех при сшивании "гуляет" и погрешность может быть в пределах 2 см, плюс нужен запас на правку... Смотрите как лежит лекало у меня
http://club.season.ru/uploads/post-28133-1323106807_thumb.jpg
видите какой запас на правку? С одной стороны такой запас длины шкурки (или полоски меха/кожи) - гарантия того, что при сшивании не промахнётесь мимо лекала (всё и всегда пройдёт по ширине), с другой - мне всегда удобнее править, если есть запас "на свободу манёвра", так как не всегда удаётся сшить все швы идеально ровно по меткам.
Далее... Повторяю порядок действий при сшивании полосок друг с другом:
1) пришиваете к меховым полоскам кожаные полоски (получаются пары мех+кожа)
2) расправляете швы, нужно добиться того, что-бы швы были максимально плоскими, но без раскалывания шва
3)берёте две пары полосок (мех+кожа), идущих по лекалу подряд, ставите метки совмещения и сшиваете (получается пластинка из двух полосок меха и двух полосок кожи), шов расправляете
4) берёте следующие две пары, ставите метки совмещения и сшиваете их между собой, шов расправляете
5) получившиеся пластинки так-же кладёте на лекало и ставите или проверяете поставленные ранее метки совмещения, сшиваете между собой.... получилась пластинка из 8 полосок - 4 полоски меха и 4 полоски кожи, все швы ещё раз проходите для максимального уплощения
6) повторяете пункты 3, 4, 5 и получившуюся новую пластинку из следующих по порядку полосок присоединяете к сшитой ранее
И так далее...
Возможно, что швы всё-таки съедят какую-то часть длины, поэтому по ходу сшивания вносите поправки... например на намеченную высоту лекала заложено 10 меховых полосок (с кожей 20 полосок), а пришлось пришить 11 меховых полосок.... В этом ничего страшного при расшивке нет, такое бывает, главное по ходу сориентироваться и не забыть сшить зеркальную деталь аналогично.

Сшивая новую деталь, Вы сможете проанализировать ошибки, допущенные при сшивании этой, и поймёте как исправить то, что Вас в ней не устраивает.

Наталья, спасибо за помощь! Регулятор натяжения нити на машинке ослабила, швы получаются намного лучше по сравнению с предыдущими(небо и земля, если честно). Сейчас приступлю к сшиванию деталей полочки, вечером отчитаюсь, что получается. Я правильно поняла, что и со стороны хребта полагается отступ от лекала?
С уважением, Юлия.

По хребту нужно смотреть по ситуации. Как правило, спинку правят сшитой по среднему шву (целиком), поэтому по спинке по хребту запас (или отступ) нужен минимальный, 5 мм вполне достаточно.... Это Вы поймёте тогда, когда будете сшивать средний шов спинки. Полочки правятся по отдельности, поэтому по хребту (середина полочки) для полочек нужен запас на правку, иначе Вам не за что будет зацепится....

Наталья, сшила пока только уголок полочки. Сделала заготовки по две полоски(мех+кожа). Теперь для меня проблема правильно подобрать мех по боку полочки. Не хватает прилично для каждой полоски, с какого участка шкурки лучше подбирать мех? (у меня остался верх шкурки). Я попробовала на этом маленьком уголке и то намучалась, то оттенок не тот, то высота волоса разная, вот и сейчас на фото видно как клок торчит. Что посоветуете?
DSCN1556.JPG DSCN1558.JPG DSCN1561.JPG DSCN1563.JPG

Юля, покажите мне развёртку лекала с нанесёнными линиями подкройных кожаных бочков.... У меня почему-то впечатление, что на фото полная полочка от бокового шва до середины переда.... Или я ошибаюсь?

На фото полочка без учета бочков, от линии соединения с кожанным боком до середины переда + 2см под крючки.
Фигура клиентки нестандартная: грудь широкая и большая, спина узкая и перегибистая. Лекало строила по макету, после всех внесенных изменений.
DSCN1501.JPG

Я правильно понимаю, что "+2 см под крючки" - это подборт, а застёжка встык? Если застёжка встык, то 2 см на подборт не надо делать из меха, сделайте подборт не цельнокройным , а подкройным (отрезным) и из кожи. Для жилетки это практичнее - мех под крючками меньше вытираться будет. Как сделать такой подборт есть в теме "Шьём жилетку он-лайн". Соответственно тогда и по середине переда припуск на правку не актуален.... пришиваете просто ненужную полоску кожи (очень редкой строчкой), и шов притачивания этой вспомогательной полоски при правке совмещаете с серединой переда. После правки полоску отпарываете (строго распустив шов), и пришиваете отдельно выкроенный и продублированный подборт.
Ну что, сантиметра три выиграли?)))) Дальше смотрите... оставались какие-то обрезки от тех полосок, что идут на спинку?... Если да, то их тоже можно будет пустить на подставки.... Но для этого надо определиться, что будете (и будете-ли) менять в ранее собранной детали спинки.

Именно из-за этого я и писала Вам, что желательно параллельно собирать одну деталь полочки и одну половинку спинки.... Собрали равноценную высоту и сразу видно, есть-ли какие-то остатки от спинки, для того, что-бы нарастить полочку.... Причём от родного по топографии участка шкуры....

Я правильно понимаю, что "+2 см под крючки" - это подборт, а застёжка встык?
Нет, 2см от середины переда - это нахлест, а подборта будут отрезными из кожи. Я уговаривала на застёжку встык, пока не получилось... Девушка хочет крючки как на шубах.
оставались какие-то обрезки от тех полосок, что идут на спинку?... Если да, то их тоже можно будет пустить на подставки....
Что-то конечно осталось, посмотрю. Я правильно понимаю, что для полочки надо брать четные полоски, для спинки - нечетные? А то я для спинки подбирала в области проймы чётные, поэтому наверно и получилось не красиво.
Но для этого надо определиться, что будете (и будете-ли) менять в ранее собранной детали спинки.
Сделаю всё как Вы посоветуете, сама пока не представляю, что с ней можно сделать...
желательно параллельно собирать одну деталь полочки и одну половинку спинки.... Собрали равноценную высоту и сразу видно, есть-ли какие-то остатки от спинки, для того, что-бы нарастить полочку.... Причём от родного по топографии участка шкуры....
Плохо представляла процесс, поэтому собрала спинку сразу. Теперь начинаю понимать, но как-то поздновато :)

2см от середины переда - это нахлест, а подборта будут отрезными из кожи. Я уговаривала на застёжку встык, пока не получилось... Девушка хочет крючки как на шубах.

Жалко.... хотя на моей жилетке стоят шубные крючки и застёжка встык, но подборт цельнокройный.... с подкройным подбортом застёжка встык с шубными крючками сильно усложняет обработку... Так, с серединой переда определились.

Что-то конечно осталось, посмотрю. Я правильно понимаю, что для полочки надо брать четные полоски, для спинки - нечетные? А то я для спинки подбирала в области проймы чётные, поэтому наверно и получилось не красиво.

Вот этот момент плохо поняла... Поэтому в добавление к тому, что было показано мной в теме Скорняжное дело, расскажу ещё раз...
Изначально имеем песца, расчерченного под углом к хребту
http://club.season.ru/uploads/post-33184-1367091410_thumb.jpg Image0003_____1.jpg
Из одной половинки песца делаем (к примеру) правую полочку и левую половинку спинки. Для этого мы применяем метод расшивки песца кожей с одновременной перекидкой полосок меха на разные детали лекала. В чём это выражается. Все полоски на песце пронумерованы, в нумерации всегда есть деление по чётности - четные номера и нечётные. Это деление помогает не запутаться при перекидке полосок и не нарушить топографию шкурки.
Что-же происходит при применениии метода расшивки с перекидкой? всё просто: из одной половины шкурки делаем две, в каждой из которых удалённые полоски заменены на кожаные полоски, в результате получаем две половинки шкурки идентичные по топографии исходной шкурке (но с кожаными вставками), причём в одной будут присутствовать только чётные полоски (2, 4, 6, 8, и т.д.), а в другой нечётные (1, 3, 5, 7, 9 и т.д.), а между ними кожа...
Image0003_____2.jpg Image0003_____3.jpg
Поэтому мне всегда удобно собирать спинку и полочку параллельно (или одновременно)... Если определили, что для полочки идут чётные полоски, то делаю так:
1) пришиваю кожу к полоскам 1, 2, 3, 4,
2) на лекало спинки кладу пары с меховыми полосками 1 и 3, ставлю метки - сшиваю вместе
3) на лекало полочки кладу полоски 2 и 4, ставлю метки - сшиваю вместе....
И так далее....
Естественно при этом где-то что-то будет лишнее, а где-то чего-то будет не хватать... и то, что лишнее (например от полоски 7) можно подставить туда, где не хватает, на соседнюю по порядку нумерации полоску (соответственно от полоски 7 можно подставить к полоскам 6 или 8).

Долго думала над тем, что можно сделать с полочкой... У меня только один вариант: немного расширить подкройную деталь кожаного бочка, соответственно заузив меховую часть полочки. Расширить бочок на 2-3 см, как мне кажется, можно вполне безболезненно, общего вида такое расширение кожаной части бочка нарушить не должно.

Вот этот момент плохо поняла...
Наталья, я имела в виду подбор меха.
Естественно при этом где-то что-то будет лишнее, а где-то чего-то будет не хватать... и то, что лишнее (например от полоски 7) можно подставить туда, где не хватает, на соседнюю по порядку нумерации полоску (соответственно от полоски 7 можно подставить к полоскам 6 или 8).
Именно это я хотела узнать. По спинке подборку сделала неправильно, мех брала с этой же части шкурки. Может ее все-таки распустить и заново попробовать собрать?
Долго думала над тем, что можно сделать с полочкой... У меня только один вариант: немного расширить подкройную деталь кожаного бочка, соответственно заузив меховую часть полочки. Расширить бочок на 2-3 см, как мне кажется, можно вполне безболезненно, общего вида такое расширение кожаной части бочка нарушить не должно
Давайте, попробую расширить. Сегодня наверное полдня прикладывала мех, по верху шкурки мех отличается по оттенку и даже если удаётся подобрать высоту волоса меховые вставки визуально не подходят, не насобираю я столько меха...

По спинке подборку сделала неправильно, мех брала с этой же части шкурки. Может ее все-таки распустить и заново попробовать собрать?

Это в любом случае нужно делать, так как спинка собрана с сильно тугими швами, их надо перешить. По ходу исправите и недочёты. Но учтите, что вторая попытка сборки должна стать окончательным вариантом... два раза прошитый по одному месту шов кожевая ещё выдерживает, три - никогда.
Сегодня наверное полдня прикладывала мех, по верху шкурки мех отличается по оттенку и даже если удаётся подобрать высоту волоса меховые вставки визуально не подходят, не насобираю я столько меха...

Это нормально, это и называется "топография меха" - на разных участках строение волосяного покрова разное, именно это играет решающую роль при вычинке пороков большой площади... иногда вычинить не удаётся. Это я так))) на будущее заметка))))

Наталья, я опять с выкройкой. Изменила размеры кожанных бочков, передний на 3см, который к спинке на 2 см. Теперь вот думаю, куда же лучше перенести нагрудную вытачку(выделила маркером), что посоветуете?
post-33184-1367820925_thumb.jpg

Изменила размеры кожанных бочков, передний на 3см, который к спинке на 2 см.

Очень хорошо, если при таком варианте меховых полосок по длине хватает, то просто супер.
Такой вариант может быть?

Конечно может. В мехе не так принципиально место расположения и направление вытачки, как в ткани, так как в мехе она играет в первую очередь свою функциональную роль - убрать излишек, то есть формообразующие они. В мехе самое главное при формообразовании лекала не направление и расположение вытачек, а максимальное сохранение рисунка шкурки при таком формообразовании. Поэтому такое распределение даже предпочтительнее, так как позволяет сделать формообразование с наименьшими деформациями.
Кажется я это уже говорила))))

Очень хорошо, если при таком варианте меховых полосок по длине хватает, то просто супер.
На полочках все-равно не хватает, но остануться кусочки от спинки. Может ещё на застежку встык уговорю, покажу наглядно что и куда... тогда точно хватило бы.
Кажется я это уже говорила))))
Наталья, извините, что одними и теми же вопросами мучаю, перестраховываюсь)))

перестраховываюсь)))

Лучше перестраховаться... И мой девиз: повторение - мать учения! Вот...
Может ещё на застежку встык уговорю, покажу наглядно что и куда... тогда точно хватило бы.

О, это было-бы замечательно. Шубные крючки и при таком варианте оформления застёжки (встык) поставить можно.... Сложнее, чем с полузаносом, но возможно! Я позже, если надо будет, расскажу как и что делать, но сразу скажу, что эту технологию лучше сначала отработать на образце из кожи, потому как каждый миллиметр должен быть выверен.

Мне очень нравится высокий мех встык по полочкам. Рисунок не сдвигается,читается целиком и силуэт изделия намного чище. Тем более,что здесь меня научили молнию вставлять на высоком мехе. За что особое спасибо.

Покажу,что натворила.

Наталья, получила я одобрение на застёжку встык! Стала собирать полочку(заново), оказалось всё-равно чуть не хватает. Спинку до вытачки тоже по новой собрала, на низ внимания не обращайте, теперь девушка захотела сделать угол по середине спинки, попробую. Со спинки на перед взять в принципе нечего, можно ли соединять полоски идущие друг за другом(это я про перед). Попробовала так сделать, вроде нормально получается(на мой взгляд)))... Или откуда лучше брать? Посмотрите, на фото выложила. И ещё, меня смущает линия хребета, как то он у меня гуляет... при правке выровнять получится?
post-33184-1367994831_thumb.jpg post-33184-1367994843_thumb.jpgpost-33184-1367994862_thumb.jpgpost-33184-1367994886_thumb.jpg

Очень хорошо всё! Просто замечательно.

Со спинки на перед взять в принципе нечего, можно ли соединять полоски идущие друг за другом(это я про перед). Попробовала так сделать, вроде нормально получается(на мой взгляд)))... Или откуда лучше брать?

Можно. И даже нужно))))
И ещё, меня смущает линия хребета, как то он у меня гуляет... при правке выровнять получится?

Это нормально. Править будете - всё выровняется. Единственное что ещё нужно учесть: сшивая середину спинки перед правкой следите за тем, что-бы совмещались друг с другом меховые и кожаные полоски половинок.

Наталья, здравствуйте! Собрала я одну часть полочки, честно скажу, подборка меха для меня оказалась самым тяжёлым этапом из всего сделанного... Когда сделала фото ещё чётче стали видны недочёты... Думаю придется ещё посидеть с ней. На Ваш взгляд где заметнее всего несостыковки меха, а то у меня уже, что называется глаз замылился. Наложила лекало, оно чуть сморщилось, но если полочку чуть потянуть выпрямляется. Заранее спасибо.
post-33184-1368340688_thumb.jpg post-33184-1368340699_thumb.jpgpost-33184-1368340709_thumb.jpg

Когда сделала фото ещё чётче стали видны недочёты... Думаю придется ещё посидеть с ней. На Ваш взгляд где заметнее всего несостыковки меха, а то у меня уже, что называется глаз замылился.

Юля, это Вы придираетесь)))) Недочёты Вам видны только потому, что Вы знаете где они и где их "выискивать"))))) Я же ничего криминального не вижу)))) Всё хорошо.
Ура! Половину расшила!)))

Поздравляю))))
Вторая половина получится и быстрее и легче, так как алгоритм действий уже известен... а идти проторенной дорожкой всегда проще))))

Здравствуйте! Извините, что долго не появлялась, детки болели - не до шитья временно было. Наталья, собрала оставшиеся 2 части. Действительно, как Вы и говорили вторая половина собралась намного проще, руки уже делали всё на автомате ))) уже глаза начинают видеть где и сколько обрезать, куда подставить мех. Теперь можно наверное спинку по хребту соединить? а к полочкам по середине переда какой ширины полоски кожи пришить и на сколько частым стежком? На фото высота правых и левых частей разная, надо прибавить ещё по одной полоске кожи и меха(добавила, чтобы править было легче), не обращайте внимания - выровняю.
post-33184-1369056008_thumb.jpg post-33184-1369056018_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...