Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Методика построения основы от Sarta Anella

Рекомендуемые сообщения

Ой. Sarta, я так рада за вас. Вы молодец, что взяли себя в руки и справились с задачей. Творческих успехов вам в Новом году!

С Новым годом, Леночка! С новым платьем, с новым успехом.
Удачи, счастья, исполнения желаний, новых целей и новых побед.
Пусть всё сбудется, о чём мечтается. )

А сомнения- они есть всегда. Это нормально. )
« Ничего не найдено, — опять говорил себе Пьер, — ничего не придумано. Знать мы можем только то, что ничего не знаем. И это высшая степень человеческой премудрости
Л. Толстой («Война и мир») »

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Привет всем:) Наверно то что я хочу написать будет немножко не в тему, хотя....:) Мы с мужем обошли все магазины в городе в поисках брюк. Ничего ему не нравится, он всё сравнивает со своими любимыми брюками, на которых уже скоро появятся дырки. И вдруг он говорит- а сшей мне брюки, в точности такие же как у меня, ты же умеешь шить. А я брюки шила всего один раз по методике Злачевскойи, потом перешла на платья. Стала думать, что делать. Думаю, можно обвести брюки, но это очень муторное дело.... и придумала вот что:) Не знаю, может такой способ уже существует и им кто-то активно пользуется, а я попробую первый раз. А способ следующий. Раскладываю аккуратненько брючки на полу и фотографирую, потом в компасе масштабирую, обвожу и получается замечательная выкройка.
post-33128-1357160986_thumb.jpgpost-33128-1357160995_thumb.jpgpost-33128-1357161010_thumb.jpg
Попробую сшить, интересно получатся такие же брюки или нет:)

Изменено пользователем Sarta Anella

Брюки получились отличные:) Завтра скину фотки. Муж доволен, а я довольна, что он доволен:)
Р.S. Классный способ, мне понравился, можно смело им пользоваться:) Есть кое-какие нюансы, если кому интересно спросите, я расскажу:)

Теперь объясню подробнее как я это сделала.
1. Нужно правильно сфотографировать. Фотография даёт искажение, я в этом не много что понимаю, но думаю будет лучше если фоткать так- брюки разложить аккуратно на полу, встать на стул, чтобы увеличить расстояние между фотоаппаратом и брюками ( мне кажется чем больше расстояние, тем меньше искажение) и сфотографировать на уровне колена, фотоаппарат нужно держать строго параллельно полу.
2. Дальше заходим в компас (эта программа скачивается бесплатно) и в меню Вставка выбираем вставить рисунок.
3. Далее нужно изменить масштаб вставленных брюк. Измеряем на брюках на пример длину/ширину кармана или длину брючины (не важно что именно измерить), затем измерить эту же длину на фото в компасе. Допустим на брюках ширина кармана 15 см, а на фото 8, тогда нужно 15 разделить на 8 получим коэффициент для масштабирования 1.875.
post-33128-1357477148_thumb.jpg
Нажимаем на угол картинки и фотография увеличивается до нужных размеров. Далее нужно сделать контрольные замеры, померить к примеру что-нибудь на фото и сравнить с размером на брюках.
4. Потом обводим все необходимые линии с помощью инструмента- кривая базье post-33128-1357478092_thumb.jpg
Примерно так я всё и делала:)
А да, на фото брюк спереди есть кусочек, который относится к задней части штанины, нужно его туда перенести.
post-33128-1357477548_thumb.jpg
А ещё вот это место post-33128-1357477736_thumb.jpg тоже нужно разложить аккуратно и сфоткать отдельно, потом масштабировать.

Приветствую всех форумчан, а особенно тех, кто следит за развитием моей темы. У меня появилась новая идея, скорее она не новая, это смесь разных идей и мыслей, которые мне удалось связать вместе и получился интересный способ получения выкройки:). А началось всё с брюк, о которых я писала выше. Т.е. мне понравилась идея сфотографировать готовые брюки и сделать по ним выкройку. Второе- у меня всё время в голове круталась мысль, как бы сделать так, чтобы упростить мой способ построения основ. И вдруг мне приходит мысль, что мне нужно немного переделать сбрую, которую я придумала раньше. А как именно переделать сейчас поясню:) мне надо было придумать такую конструкцию при которой можно было бы легко отделить переднюю часть полочки от спинки и разложить эту сбрую на плоскость, а в местах где конструктивно требуются вытачки сделать так, чтобы вытачка спокойно раскрывалась на плоскости и имела 2 стороны. И я придумала вот что - купила клёпки с длинным металлическим стержнем и стёрку. У клёпки отрезала часть шляпки, стёрку нарезала на маленькие прямоугольнички. Далее поясню всё фотками, думаю всё будет понятно:)
post-33128-1357830950.jpg post-33128-1357830961_thumb.jpg post-33128-1357830979_thumb.jpg post-33128-1357831003_thumb.jpg post-33128-1357831029_thumb.jpg post-33128-1357831057_thumb.jpg post-33128-1357831070_thumb.jpg post-33128-1357831094_thumb.jpg post-33128-1357831107_thumb.jpg
Красная линия говорит о том, что в этом месте 2 полоски, чтобы при раскрытии получилось две стороны вытачки

Изменено пользователем Т.В.

Далее снимем сбруюpost-33128-1357831326_thumb.jpg
и кладём её на плоскость, при этом раздвигаем в местах вытачек...
Я кладу её на пенку, чтобы можно было закрепить полученную конструкцию теми же клёпками post-33128-1357831570_thumb.jpg post-33128-1357831587_thumb.jpg
Получаем фактически готовую выкройку. Далее кто не владеет компьютером может положить сверху кальку и обвести, то что получилось.
Для тех кто владеет компом делаем следующее. Фотографируем то что получилось (фотографировать нужно правильно) заносим в программу для конструирования, я делаю в компасе. И обводим нужные линии.post-33128-1357831840_thumb.jpg post-33128-1357831852_thumb.jpg , потом маштабируем и получаем готовую выкройку:)
post-33128-1357831910_thumb.jpg
Ну как вам идейка?:)
Получается, что вообще не нужно снимать мерки, нужно только правильно установить сбрую:)

По поводу того как нужно фотографировать, я думаю так- фотоаппарат нужно держать строго горизонтально плоскости на которой лежит сбруя, и фотографировать лучше со стула или со стола (чтобы было меньше искажений), а вообще, я сама ещё не пробовала, но думаю, чтобы сфотографировать идеально нужно пенку на которой прикреплена сбруя закрепить на стене, установить штатив с фотоаппаратом как можно дальше и сфоткать:) Вот такие у меня есть мысли, что скажите?

Сарта, сколько времени займет закрепление подобной сбруи на живом человеке, а не на манекене?
Как по мне, так проще в таком случае макетный способ. Заготовку из бязи надеть и заколоть, потом нарисовать линии вытачек и разрезать по ним. И не надо ничего фотографировать и обводить.
А мама моя, никаких выкроек не строила, она газетку на мне обминала. Сейчас можно газетку заменить на фольгу. Быстрее и точнее будет.

Sarta Anella, а почему фото такие маленькие? Фото красного платья. На них рассмотреть абсолютно ничего не возможно.
Хотела посмотреть как Вы обработали вырез, но этого просто не видно.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Sarta Anella, а почему фото такие маленькие? Фото красного платья. На них рассмотреть абсолютно ничего не возможно.
Хотела посмотреть как Вы обработали вырез, но этого просто не видно.

Других фото нет:(. Сначала думала пришить бейку, а потом решила не усложнять себе жизнь и просто пришила подкладку

Здравствуйте Sarta Anella. Я только начала учиться на курсах портних. И как только познакомилась с предложенным там методом конструирования, начала искать ему альтернативы. Потому что этот метод показался мне неестественным, запутанным, очень ограничивающим, полностью лишающим процесс конструирования творчества и гармонии. Мне показалось неправильным что для создания конструкции необходимо посредничество некрасивых, непонятного происхождения формул. Я узнала что существуют методики Злачевской, Другого взгляда и т.д.. Все похожие между собой и безнадежно зависимые от материнской, они также требовали погружения моего нежного мозга в плоское сломанное пространство, только более мягкое погружение, за счет гуманного изложения. Эти методы обещали хорошую посадку на любую фигуру при условии правильно снятых специфических для конкретного метода мерок. Я не стала выбирать между ними. Я решила узнать, что было раньше (народная одежда , средние века, новое время). Многое поняла в целом, но ничего конкретно полезного, точки отсчета или готового решения не обнаружила. О том, что я ищу, все молчат. Тогда меня осенило. Я поняла что метод, который мне нужен все время был в моей голове, потому что он изначальный и простой. Я его отвергала, качала множество одинаковых книг , которые могла только пролистать. А ответ все витал между всем чистый и прозрачный, но неуловимый для меня, потому что я искала не его, а просто меньшего страдания. Но теперь честно отмучившись, я готова его принять. Конструируя и моделируя одежду, я буду располагать линии на фигуре сразу с учетом её особенностей. Это будет конструирование и наглядное моделирование одновременно. Это идеально. Остается найти технический способ легко и быстро соединять и разъединять линии, желательно в любом месте и под любым углом. Это позволило бы не иметь стандартных ограничений. Открывается перспектива в каждом конкретном случае создавать новую индивидуальную морфологию одежды без возни с выкройками, быстро, вдохновенно и красиво. Технически это может быть специально разработанная цепочка, например, а если проще то ленты с пришитыми магнитами или морские узлы, о липучке я тоже подумала. Он должен быть многоразовым и эстетичным, универсальным на все размеры. Я стала смотреть в интернете измерительные жилетки, разные системы измерений фигуры, виды цепей и замков, надеясь приблизиться к максимально полноценной реализации замысла. Сегодня я сделала подобное для куклы, чтобы немного попробовать. Потом я нашла вашу тему и очень обрадовалась что остров обитаем.

Как вы решили вопрос с распределением прибавок?

. Конструируя и моделируя одежду, я буду располагать линии на фигуре сразу с учетом её особенностей. Это будет конструирование и наглядное моделирование одновременно. Это идеально. Остается найти технический способ легко и быстро соединять и разъединять линии, желательно в любом месте и под любым углом. Это позволило бы не иметь стандартных ограничений. Открывается перспектива в каждом конкретном случае создавать новую индивидуальную морфологию одежды без возни с выкройками, быстро, вдохновенно и красиво. Технически это может быть специально разработанная цепочка, например, а если проще то ленты с пришитыми магнитами или морские узлы, о липучке я тоже подумала. Он должен быть многоразовым и эстетичным, универсальным на все размеры. Я стала смотреть в интернете измерительные жилетки, разные системы измерений фигуры, виды цепей и замков, надеясь приблизиться к максимально полноценной реализации замысла. Сегодня я сделала подобное для куклы, чтобы немного попробовать. Потом я нашла вашу тему и очень обрадовалась что остров обитаем.

Ещё как обитаем.... Думаю что в разделе ПО в создании одежды Вы сможете найти ещё больше единомышленников.
P.S. от Т.В. - автор этой темы, Sarta Anella, осваивает в разделе ПО 3Д-конструирование

Сшила себе брючки своим старым способом (сфотографировала любимые джинсы и сделала в компасе по ним лекала), только вот расцветка мне что-то не понравилась:(
post-33128-1365101341_thumb.jpg post-33128-1365101349_thumb.jpgpost-33128-1365101361_thumb.jpg
post-33128-1365101372_thumb.jpg

P.S. Дорогие новички в деле шитья, не тратьте своё драгоценное время на изучение плоскостных методик - это прошлый век, начинайте изучать 3d моделирование и получаете безграничное удовольствие от процесса создания одежды!!!
Успехов ВАМ:)!!!!!!!!!!!!!!

Уважаемые участники! Призываю вас перечитать правила форума и соблюдать их. Не следуют обсуждать других участников "за глаза". Посты с дискуссией я скрыла. Тема авторская. В ней автор делится своими идеями и наработками. Для дискуссии на тему выбора методики предлагаю переместится в другую тему. Если интересно поспорить на тему что лучше 2Д или 3Д, можно создать новую тему. При условии, что разговор в ней будет вестись корректно, с соблюдением Правил форума и без лишних эмоций.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...