Daina Опубликовано 1 августа, 2012 Поделиться #1 Опубликовано 1 августа, 2012 Вяжем, чтобы потом выкроить и сшить? не знаю, стОит ли этот вопрос отдельной темы, но тем не менее уже на протяжении многих лет он постоянно поднимается в литературе по вязанию. В английском языке этот процесс называется cut and sew method. У этого метода есть свои поклонники и есть те, кто его совершенно не приемлют, у меня сложилось впечатление, что вторых гораздо больше:)), ну а с другой стороны в журналах по шитью все чаще стали предлагать модели из крупновязаного трикотажа с рекомендациями по его обработке...нужно ли вязать, чтобы потом кроить, подкраивать, если да, то как лучше потом обрабатывать, когда же без кройки и шитья не обойтись, и что мы выигрываем, когда смело режем по связанному? давайте попробуем разобраться в плюсах и минусах! Очень приглашаю в тему делиться думами и находками:)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 2 августа, 2012 Поделиться #2 Опубликовано 2 августа, 2012 Имеется ввиду выкроить и сшить из готового трикотажного полотна (машинное или ручное вязаное полотно) или вот такое разрезание сшивание как у Бруклина Твида? http://www.eunnyjang.com/knit/2006/01/the_...es_part_ii.html Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 2 августа, 2012 Автор Поделиться #3 Опубликовано 2 августа, 2012 Хельга, берем все:)) как только набрались смелости, взяли ножницы и "чикнули", все - это нам подходит:)) ведь готовым трикотажным полотном может оказаться палантин, который почему то не хочет быть больше палантином. А традиционные приемы с использованием ножниц (эти же стэки) просто необходимо освоить:)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #4 Опубликовано 3 августа, 2012 Я к этому опасаюсь приступать, потому что: нет компании; нет четкого плана в голове или на бумаге; недостаточно информации. только ссылки.Есть: Норо секционная, не помню как называется, от Лизун (Осинка) и желание все же связать из нее. Найду картинку. покажу, как она из этих ниточек вязала. Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #5 Опубликовано 3 августа, 2012 Я шила из вязаного (не мной) довольно толстенького шерстяного полотна платье. Стачивала оверлоком. Шов, конечно, толстенький, но не мешает.Еще не удержалась, купила шерстяно-кашемировый трикотаж в косичку. Пока еще не резала - не шила.Ну, и на радость и наголовную боль - подарила мне подружка набор шетландской шерсти на кардиганчик (или джемперочек). Насколько я понимаю, именно такая шерсть будучи связанной в отдельные детали или полотно, просто просится чтобы ее слегка подваляли (в тепло-горячей водичке) , порезали и сшили. Планы пока на нее тоже не сформировались:) Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 3 августа, 2012 Автор Поделиться #6 Опубликовано 3 августа, 2012 Цитата Я к этому опасаюсь приступать, потому что: нет компании; нет четкого плана в голове или на бумаге; недостаточно информации. ну что же, будем наживать опыт, а компания уже можно сказать собралась:))по-моему, самое обычное резание в вязании, это подкраивание горловины, во всяком случае это необходимость при определенных техниках в машинном вязании, да и в ручном тоже может оказаться удобным. Например, при вязании пэчворка... известная мастерица из Германии Marion всегда вырезает горловины оверлоком фото из ее блогая оверлоком не пробовала..., вырезала ножницами, прокладывала строчку зигзагом и потом обрабатывала двойной бейкой с кеттлевкой, получается надежно, выдерживает мужчину и машинную стирку:)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
goeland Опубликовано 3 августа, 2012 Поделиться #7 Опубликовано 3 августа, 2012 Цитата самое обычное резание в вязании, это подкраивание горловины, на днях забежала в трикотажное ателье немного поболтать за жизнь. И там как раз этим выкраиванием горловины и занимались и ... выбрасывали безжалостно в мусорку то, что вырезали. У меня сердце кровью обливалось, единственный вопрос, который я задала:" Сколько таких треугольников вы уже выкинули?". Слезно попросила больше так не делать, складывать в укромный уголок, а я потом заберу. Это ведь можно сделать подушку, плед, игрушку... Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen. Мой сайт мой инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Натоми Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #8 Опубликовано 4 августа, 2012 Я из вязанного "полотна" выкраивала и сшила просто оверлоком. А низ и низ рукава распустила до целых петелек и обвязала "рачьим шагом" . Не страшно и удобно ( если где-то лишнее, не надо распускать половину. Отчекрыжил ненужное и обметал ). И вот сшито оверлоком и срезы все им же обработаны и подшиты руками. Мне понравилось. Еще лежит вязанный трикотаж на толстое платье-свитер.Зимой будет. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Алён4чик Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #9 Опубликовано 4 августа, 2012 Натоми, т.е. у Вас уже готовое вязаное полотно? я правильно поняла? А резать по толькочтосвязанному собственными ручками когда-нибудь пробовали? :)) мне очень страшно... Мой никнейм - нелепая случайность. Я - Алёна :) Моя детская тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иллинтер Опубликовано 4 августа, 2012 Поделиться #10 Опубликовано 4 августа, 2012 Н-да... Свое связанное резать... У меня рука не поднимается. Поэтому только обвязываю края на готовом трикотажном полотне... Правда, когда вяжешь полотно на машине, легче связать прямо и вырезать по выкройке. Но вязание на машине видимо будет у меня в следующей жизни... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 5 августа, 2012 Поделиться #11 Опубликовано 5 августа, 2012 Девочки, я пробовала резать "лишнее" на безрукавке. Дело было так, я ошиблась с расчетами и связала перед намного длинее спинки.Вязала на машинке сложным жакардом, распускать было бесполезно. Поэтому решила обойтись с обьектом, как с толстым трикотажом.Все хорошо получилось, обработала оверлоком. Проймы довязала на руках , на спицах н. 3 и н.2.Чтобы было легче кроить, слегка пропарила утюжком на растоянии. Изделие уже слегка подрастянуто, т.к. активно носится. Мне кажется, если кто-то умеет ручками вязать и попадать в выкройку, то ни к чему такие экзерсисы;) А если на машинке, по-быстрому, да еще и лекальник хандрит, или сами не в силах точно рассчитать. То такой прием хорош, очень даже хорош. Помнится, я на индустриальной машинке гнала полотно ( получалось, как плотный трикотаж), так там милое дело было резать и оверлочить:)))Но это были мысли вслух, на самом деле я вязальщица не опытная, а шью давно, и мне было проще так. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 5 августа, 2012 Автор Поделиться #12 Опубликовано 5 августа, 2012 а как вам вот такой вариант? от мастера - zinta на Р.были мохеровый кардиган с топом, очень красивые... по какой-то причине автор решила, что топ ей больше не нужен, поэтому было сделано так: теперь крючковое полотно связанное в технике нерегулярного вязания живет другую жизньфото с фликра Девушки, всем большое спасибо за высказанные мнения! мы обязательно разберемся, когда стоит резать, когда же этого желательно избегать, а когда иначе вообще никак:)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Пухлый Лисенок Опубликовано 5 августа, 2012 Поделиться #13 Опубликовано 5 августа, 2012 ручную вязку жАААААААААлко резать.......вяжу на машине полотно, обрабатываю его ( помочить- попарить-повалять-поколбасить-высушить-ненужное вычеркнуть-нужное добавить), потом режу-шью и тд и тп.......выпады в обязательном порядке распускаются и идут вывязывание каких-нить декорушек для резаного-сшитого или на другие мелкие работы Размер имеет значение. Юля. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #14 Опубликовано 6 августа, 2012 Вот смотрите, в этом жакетике Лизун, фото взято с Осинки, все связано одним полотном, для сохранения ритма рисунка, а потом пройма вырезана по методу Бруклина Твида. Другого варианта подбора рисунка я не знаю. И резать - не поднимается рука, и не резать не получается. Вот и сижу с такими нитками в растерянности. Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #15 Опубликовано 6 августа, 2012 Оль, можно рукав от проймы вязать на круговых спицах. Хотя замучаешься считать-подгонять. Да и в пройме убавки не радуют. Я когда вязала миссоньку подруге, замучалась. Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #16 Опубликовано 6 августа, 2012 Насколько я поняла, при вязании секционной пряжей, метод разрезания позволит сохранить симметричность узора.Это жирный плюс в сторону метода. Еще набрала в гугле волшебное слово Steeks и выскочило много красивых картинок по теме. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Поделиться #17 Опубликовано 6 августа, 2012 Хельга, а в Пряжу секционного крашения ходили ? ну это, если резать рука не поднимается:))и как же приятно, что озвучился первый "жирный плюс" - при вязании секционной пряжей, независимо от того руками или на машине, именно этот метод справляется лучше всех. Хочется напомнить и о пулинге, чуть-чуть говорили здесь, эффекты замечательные, но только если преодолеть страх перед ножницами:)) Пухлый Лисенок, а почему именно ручную жалко? при том, что получается у вас есть опыт в обработке вязаных полотен. Думаю, что вы имели в виду бытовую вязальную машину, тогда, если речь идет о 5 классе, то это сопоставимо с ручным вязанием на спицах 2-3,5 номеров... тогда получается, что все дело у нас в головах:)) "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Daina Опубликовано 6 августа, 2012 Автор Поделиться #18 Опубликовано 6 августа, 2012 camille, а я за экзерсизы всегда!:)) и можно тоже поделюсь мыслями вслух: Прошлой зимой я приехала к маме и она выложила передо мной 6-метровое полотно 65 см шириной, связанное вручную мелким жаккардовым рисунком, перемежающимся цветными рядами платочной вязки. Эта дорожка была так красива! Ей захотелось повязать жаккарды, но не хотелось выбирать фасон и мучиться, что же понравится ее дочери, что она теперь носит, угадывать размер и волноваться… она просто вязала, перебирала мешочки с маленькими и большими клубочками, и от творения этой материи получала огромное удовольствие. Её первыми же словами были: «режем?»… однако тогда мы ничего резать не стали, только поделили кусок на два отреза по 3 метра, один мне, один моей сестре (и это при том, что обычно она к нашим опытам относится без энтузиазма:)) А ведь и правда, почему бы не вязать полотно для чего-то, что можно будет потом когда-нибудь раскроить и сшить, также, как мы вяжем свитер, кардиган, шарф… мне кажется, что это не менее интересно)) (заведем тему на Сезоне, будем показывать друг другу, фасоны придумывать) Можно вязать большие отрезы, можно вязать кусочками-заготовками, если хотя бы направление уже задано. У этих кусочков можно сразу вывязывать низ или оформлять край… можно свести к минимуму выпады кроя, если хотя бы предположить какой будет объем у будущего творения. Ручное вязание у всех идет по-разному, кто-то целенаправленно начинает одно изделие и заканчивает, а у кого-то одновременно на спицах-крючках может быть и десять (это я про себя)…и досадно бывает, когда через энное количество времени достаешь работу и оказывается, что вот все это так хорошо связано, но на сегодняшний день я бы хотела по-другому. У меня есть такой связанный тоненьким крючком костюм в одну индустриальную 32/2 ниточку… с каким бы удовольствием я перекроила жакет, гораздо большим, чем распускать и перевязывать, тем более, что именно полотно мне по-прежнему нравится. Вот и получается, что таким как я, иногда целесообразнее вязать прямоугольники: один для спинки, два для переда (если хочется, чтобы край под застежку был не резаным) и два для рукавов, которые потом можно раскроить и сшить, а вместо этого у меня вывязанные (по аналогии с шитьем раскроенные) детали и то, что края красивые без оверлока уже и не важно:)) У этой самовязаной материи есть и еще одно очень важное на мой взгляд качество: когда ты ее сам сотворил остается возможность «довыпустить» нужное количество:)), связать планки, карманы, клапаны, воротники с фасонированием и закрытыми краями. "красиво не то, что красиво, а то, что нравится" :)))итальянская поговорка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Хельга Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #19 Опубликовано 6 августа, 2012 У меня три моточка этой замечательной секционной Норо, длинносекционной, обшим весом больше 480 г, уже второй год не соображу, как ее употребить. В Секционную пряжу ходила (во многие места), но везде слишком узнаваемо (А, это Миссони). Завтра постараюсь отсканировать кусочек книги о возможном вязании полосами. Тогда определюсь, куда поставить - в эту тему, в Секционную или вообще - в Вязаный пэчворк. Завтра сегодня настанет вчера. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #20 Опубликовано 6 августа, 2012 Daina, я понимаю, это прекрасно, когда получаются такие полотна:)))))Что касается меня, то вяжу мучительно медленно, и отношусь с уважением к тем у кого спицы порхают в руках.Хотелось бы попробовать метод на вязальной машинке 5 кл., но она у меня стала хандрить.Раньше я пробовала отрезать ненужное на полотне, когда были косяки. Я сейчас бы хотела сознательно;) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #21 Опубликовано 6 августа, 2012 Daina сказал: и что мы выигрываем, когда смело режем по связанному? Лично я выиграла бы... точность выкройки. Если она мне нужна для конкретной модели. Дело в том, что имхо всё же невозможно связать точные размеры детали.Как ты ни старайся. Как ни прикладывай по ходу. Какой расчёт ни делай.Потому что после настоящей стирки/носки всё равно всё это либо сядет-сваляется, либо вытянется. И на образце это должным образом не моделируется.По крайней мере, так у меня получалось всю вязальную жизнь. Даже был такой казус. Вязание целиковое, короткая кофточка с коротким рукавом, рукава и воротник привязаны.Где-то со второй половины вязания оно приобрело весомость. 200 г - уже вес. И оно висело на спицах, оттягивало работу. В результате, пародоксально, вторая половина петель стала получаться значительно плотнее, и от этого невозможно было избавиться (нитки хлопок с эластаном). Итого, вторая половинка кофточки вышла размера на 2 поменьше первой:) Это суперэффект, но всякие мелкие пакости - обычное дело. Как правило, имеет место быть вытягивание готового изделия - но и сваливание. Да, вы его сушите в простыне на плоскости - но носите-то его в вертикально-висячем положении. И антигравитацию ещё не изобрели:) Поэтому я мыслю себе процесс кроя из вязаного так.Связать полотно.Постирать пару раз.Отвесить, как отвешивают косой крой из ткани, но не так жестоко, возможно, без груза. Пусть всё, что должно произойти - произойдёт.И вот потом кроить и шить.... Но шила бы я не оверлоком. Хотела бы сохранить вязанность, те. трикотажные швы и проч. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Сургутяночка Опубликовано 6 августа, 2012 Поделиться #22 Опубликовано 6 августа, 2012 Бурлакова Фрося сказал: Поэтому я мыслю себе процесс кроя из вязаного так.Связать полотно.Постирать пару раз.Отвесить, как отвешивают косой крой из ткани, но не так жестоко, возможно, без груза. Пусть всё, что должно произойти - произойдёт.И вот потом кроить и шить.... Но шила бы я не оверлоком. Хотела бы сохранить вязанность, те. трикотажные швы и проч.Всем доброго дня! Фрося не могу с Вами согласиться. Я ещё имею разряд вязальщицы, а моя мама так мастер, которого я не встречала в своей жизни. Так вот отвешивать вязанные вещи и полотно нельзя. Тогда оно деформируется. Вязанные вещи и полотно после стирки необходимо отжать в полотенце, выложить на ровную поверхность для просушки. Это относится и к изделиям сшитыми из вязаного полотна. Работать с вязанным полотном интересно. Но я обмётываю его только нитками из которых полотно связано. Если полотно готовое, просто покупаю немного больше и сматываю на бабины. Стачиваю только вручную тамбурным швом.У меня нет сейчас фотографии моих изделий из полотна, но я сфотографирую и выложу.Я немного отсутствовала на форуме, но сейчас вернулась и рада опять принять участие в жизни форума. Всем огромный привет и «Благословенны препятствия, ибо ими растём!» Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 7 августа, 2012 Поделиться #23 Опубликовано 7 августа, 2012 И я не соглашусь.Моя мама вяжет всю жизнь. Вяжет очень хорошо, качественно. Порой её вязку не отличишь от машинного вязания...Резать вручную связанное полотно? Зачем? Это же прямо какое-то варварство получается :)Понятное дело - на машинах - там по другому не получается. Там очень сложно вывязывать какие-то конструктивные линии. Порой - просто технологически невозможно. Вот и вяжется или "труба", или "полотно", которое специально и предназначено именно для "резки", для раскроя на детали и последующего сшивания в вещь.Ну, или когда переделываешь что-то и лень/невозможно распустить....ИМХО. Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 7 августа, 2012 Поделиться #24 Опубликовано 7 августа, 2012 Пока я нашла четыре способа подготовки края к "нераспусканию", не считая оверлока.Мастерицам это все давно известно, а мне только теоретически. Из всего этого пробовала только оверлок. Первые два способа 1 , 2 - обработка петель крючком;Третий способ на машинке зигзагом (см.видео);Четвертый, фиксация петель иглой; Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 7 августа, 2012 Поделиться #25 Опубликовано 7 августа, 2012 Татьяна Стец сказал: Резать вручную связанное полотно? Зачем? Это же прямо какое-то варварство получается :) Я объяснила тот случай в своей практике, когда нашла бы это (для себя) целесообразным. Вязаные вещи - это всегда мешок. Больший или меньший. Собственно говоря, в этом обычно их смысл, прелесть и своеобразие. - Представьте, Татьяна, что вам (или вашей маме) захотелось бы от вязаной вещи точную посадку с чётким облеганием фигуры, типа корсета. И чтобы такая посадка сохранялась длительное время в носке, не вытягиваясь и не садясь в ходе эксплуатации. И?..Мастерство вязальщицы здесь не при чём, тк. единственный путь - проделать все изменения вязаного от носки и стирки заранее. То есть проделать заранее вытягивание и сваливание вязаного полотна, типа как декатировка ткани делается заранее. Ну а если таких целей (устойчивая точная скульптурная посадка) нет - то...:) Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения