Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

Мартуся, спасибо за идеи! Буду обдумывать.

Нижнюю юбку обязательно с ярусами, по поводу полусолнца - это мысль!
Ткань для юбки - шерстяной жаккард с шёлковой нитью, принт - огурцы. Божественно держит форму.
post-5393-1333357915_thumb.jpg
По поводу цельнокроенного пояса, - пару страниц назад мы этот вопрос с девочками активно обсуждали, решили, что всё же лучше обтачку делать после закрепления складок.
Обратите внимание, что на юбке шлевки не нужны - на выкройке видно, что пояс проходит в складках.

По поводу батиста, может, вы и правы, поутюжу складки и будет видно, что с ними дальше делать.

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

Omotja, ткань красивущая. Оч. нравится.
Полистала я сейчас темку и увидела, что этот вопрос там не обсуждался. (Разговор вёлся об обтачке и прорезных петля для пояса юбки). Чтобы не было разночтений, сразу уточню. Цельнокроенный пояс и цельнокроенные шлёвки уже заложены в конструкции юбки, просто эти "шлёвки" ты называешь иначе

Обратите внимание, что на юбке шлевки не нужны - на выкройке видно, что пояс проходит в складках.

Одним словом, эти складки на талии и выполняют функцию шлёвок. Ну , собственно , это не столь важно, а важно, чтобы ты поняла, Аб чём это я? что имею в виду? (Ко мне на "ты", ладно?)

Так вот, что меня интересует. Меня интересует, как ты хочешь обработать эти "цельнокроенные шлёвки" изнутри? Вариант с прорезными петлями для пояса, как предложила одна из форумчанок, имеет место быть, но он явно не для этой юбки.

Напиши, ладно? Уж, очень хочется, чтобы везде было красиво.

Изменено пользователем Мартуся

Так вот, что меня интересует. Меня интересует, как ты хочешь обработать эти "цельнокроенные шлёвки" изнутри? Вариант с прорезными петлями для пояса, как предложила одна из форумчанок, имеет место быть, но он явно не для этой юбки.
Напиши, ладно? Уж, очень хочется, чтобы везде было красиво.

Мартуся, а какие у тебя идеи по поводу шлевок? На чертеже их назвали надсечками. Может быть, просто разрезать складку вверху и разложить её по бокам, оставив открытым "шлевку" для пояса? Была мысль сделать обтачные петли-шлевки. Словом, не уверена. Изменено пользователем Omotja

у меня была подобная ситуация в платье от Донны Каран.
я обрабатывала косыми беечками- но это делает слегка плотноватым. тут никак не обойтись без подкройных обрачек к каждой шлёвке!
я сейчас поищу- было у меня описание Бурды к винтажному платью (Ре-винтажному)

вот аналогично этому платью. советую проклеить обязательно.
post-18414-1333364103_thumb.jpg post-18414-1333364118_thumb.jpg

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme, спасибо, но боюсь будет много ткани. Даже не знаю, как сделать лучше.
Может всё же обтачные петли?
Методы обработки обтачных петель, простой и от Шанель.
post-5393-1333364479_thumb.jpg post-5393-1333364710_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Omotja, я бы однозначно сделала бы "шлёвки" обтачными.
Во-обще, балдею и от технологической проработки пояса с ц/к шлёвками и от того,как же красиво это будет.
Хорошо бы , конечно, фотки выложить, для наглядности.

вот аналогично этому платью. советую проклеить обязательно.

Девчат, если вы о обработке ц/к шлёвок, то там ничего не нужно проклеивать. Изменено пользователем Мартуся

их не нужно проклеивать, я просто советую, так же как и карманы прорезные, просто для прочности, тем более, если позднее будет проходить ремешок.

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme, они там не нужны, уже хотя бы потому, что это место не будет нести никакой нагрузки.
Конечно, лучшее - это фотоотчёт, о том, как я себе это представляю. (опять же моё видение).
Правда, с фотиком я не очень. Ну, лан. Пойду попробую. Интересно же.

Девочки, а есть у кого-то рисунки, как иссекать складки? Чтобы правильно и целесообразно.

Изменено пользователем Omotja

Omotja, образец я сделала. На булавках , правда, но смысл будет понятен. Ты кинь, пожалуйста, ссылку, как фотки вставить.
Вечером выставлю, сейчас убегаю.

Omotja, образец я сделала. На булавках , правда, но смысл будет понятен. Ты кинь, пожалуйста, ссылку, как фотки вставить.
Вечером выставлю, сейчас убегаю.

Мартуся, здесь об этом подробно написано, как вставлять фото на сезоне

Mme St-Perle, если тема полоски еще актуальна, то выкладываю странички из книги Козлова В.Н. Моделирование женского платья из ткани в полоску, 1961 г.
post-26917-1333467558_thumb.jpg
post-26917-1333467649_thumb.jpgpost-26917-1333467986_thumb.jpg
Сама книга здесь: http://www.twirpx.com/file/211478/
Сайт требует регистрации.

post-26917-1333467859_thumb.jpg

Видеть цель, не замечать препятствия, верить в себя!

Подрезала горловину, удлинила вытачки (нагрудную и талиевую на спинке). Перекос остался ( но вроде меньше, чем был.
http://fotohost.kz/out.php/t512943_DSCF3099.jpghttp://fotohost.kz/out.php/t512942_DSCF3097.jpghttp://fotohost.kz/out.php/t512941_DSCF3092.jpg
http://fotohost.kz/out.php/t512940_DSCF3091.jpghttp://fotohost.kz/out.php/t512939_DSCF3095.jpghttp://fotohost.kz/out.php/t512938_DSCF3085.jpg

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

Уже очень тепло-почти горячо)))) По спинке нужна хорошая ВТО и правильно отмеченная линия проймы и все будет замечательно. Боковой шов с молнией почти отвесно ветрикальный( где не вертикальный видно, там чуть-чуть совсем), а вот другой куда-то убежал....Перекос действительно стал меньше. Проверьте еще обе мерки высоты плеча косой. Мне кажется, что одна будет где-то на сантиметрик меньше и очень возможно, что остатки перекоса по груди уйдут при коррекции конечных точек плеча. А так-вполне, вполне.. Вто Вам в помощь и все будет хорошо!

Изменено пользователем Женя Криворучко

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Большое Вам спасибо за помощь! )
Боковые швы переделаю по основе из 100 фасонов, в методике Одежды Молодежи с ними слегка перемудрили. Талия на боку выше, чем моя анатомическая талия, и шов на бедрах дугообразный из-за построения.
Только мне еще нужна будет помощь с рукавом! ))

...И начинания, вознесшиеся мощно, сворачивая в сторону свой ход, теряют имя действия...

- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Был вопрос:
Кстати, девушки, кто много шьёт по современным выкройкам - по-моему сейчас 90% предлагается сутюжка. а не вытачки. Почему так, как думаете?
= = = = == =

Сутюжка - думаю, что больше рассматривается как дань модного направления. Но, опять же нужно смотреть состав ткани. Иногда может спасти только вытачка либо другой фасон рукава.

Вставляю выдержку в дозавершение своей недосказанной мысли (не сразу нашла, но лучше позже обосную о чем говорила)

post-26745-1333887522_thumb.jpg

Построила и стачала основу по "100 фасонов". Получился рентген :)
Рукав еще не делала.
Как-то морщит и не пойму, это дело в выкройке или в укрывном материале? Он никак не отглаживается...
Не великовато ли в груди?
Шила всегда только по Burda. Это первый опыт. Как подгонять овнову совершенно не понимаю. А еще у меня тоже не сошелся плечевой шов на полочке. Не получилась прямая, после закрытия вытачки. Просто соединить по прямой?

post-30183-1334438478_thumb.jpg post-30183-1334438490_thumb.jpg post-30183-1334439170_thumb.jpg

Отчасти в материале - растяжения по диагоналям нет. Так кажется что чуть-чуть длинновата спинка на области талии. Перед тоже хочется сократить на этом отрезке. И свободы там маловато.
Повяжите тесёмочку на талию - проверьте совпадут ли самая узкая часть выкройки и Ваши метки. Если ткань будет пластичная, то в груди всё сядет идеально.

_ Sine ira et studia _

Lauren31, выкройку основы лучше сделать из х/б. И у вас нет фото в профиль (невозможно оценить боковой баланс)

Итак.
Сметали . Одели. Лучше, если фигура без перекосов, одеть на изнанку (удобнее работать).

Примерка.

1) Линия середины переда и спинки должны проходить строго через середину фигуры. Желательно, чтобы были помечены основные линии чертежа: линии середины переда и спинки, линии груди, талии , бёдер.

2) Непостредственно на фигуре надпорите талиевую вытачку (в средней (самой глубокой) её части. Распорите талиевую вытачку на треть (глубина талиевой вытачки переда явно не на месте). Далее.

3) Проверяете боковой баланс.
Боковой шов должен быть строго вертикален. (Правило бокового баланса: Баланс - это равновесное положение изделия на фигуре, при котором: а) ни одна из частей (ни перёд ни спинка) не будут перевешивать одна другую; б) отрисованная (по изделию) линия груди будет занимать строго горизонтальное положение (и в фас и в профиль)).
Если с этим всё в порядке, то

4)скалываете вместе основу и нижнее белье по линии середины переда (и спинки, если есть помощник) по линии груди, талии , бёдер. Достаточно 2-3-х булавок(на каждую сторону) . Далее.

5)Если имеется излишек ткани в области бёдер, подкалываете (не в натяг! с комфортной свободой). Излишки ткани скалываете булавками, сохраняя вертикальность бокового шва. Скололи новую боковую линию, далее

6) Переходим к линии плеч.
Распороли правый плечевой шов. (Глубина нагрудной вытачки у вас нормальная, поэтому её можно не подгонять). Пригладили ладошкой ткань полочки в области плеча, чтобы легла она свободно на плечо(без наплывов и натяга). Наметили карандашом или надсечкой (ножницами) новую линию плеча (в современных изделиях при такой конструкции лифа она должна проходить через середину плечевого сустава). Подкололи основу полочки (чтоб не сползла) к бретели лифчика. И переходим к плечевой части спинки.

7)Плечевая часть спинки.
Если плечевая вытачка явно мала, надпоров, формируем её новую глубину, длину, направление. Новую плечевую линию находим по аналогии с плечевой линией полочки.
Скалываем новые линии плеча и полочки между собой.

8) если плечи разновысотные, то для лёгкого платья (без подплечиков), точно также работаем и с левым плечом.

10)Опрелеляем ширину плечевого шва.
Отмечаем желаемую ширину (Критерий: это может быть как истинная ширина вашего плеча, так и ширина плеча, которая будет корректировать вашу фигуру (приближать к идеалу, делать более гармоничной))

11)Оформляем новую пройму лифа.
НО касаться её я подробно не буду, потому как здесь много нюансов (в зависимости от плотности прилегания, наличия или отсутствия рукавов, личных предпочтений и технической характеристики (идущей в работу) ткани)).

12) Талиевая вытачка переда.
Если ваше платье предполагает быть отрезным, повяжите тонкую резиночку вокруг талии. Отметьте ручкой вашу линию талии. Резинку снимите. И начинаете ручками по фигуре формировать правую талиевую вытачку переда. (Критерий: вам она нравится и вас она украшает).

13)Талиевая вытачка спинки (правая). Формируется аналогично. Если толкового помощника нет, операцию будете делать на столе, ориентируясь на вашу (истинную) линию талии. Всё.

14) Сняли с себя основу. Разложили на столе. Отрисовали при помощи линейки или лекал ваши линии талии , плеч, боковых срезов, оформили вытачки (Левую талиевую вытачку отрисовываете на столе аналогично правой. Если проложены основные линии чертежа, сделать это будет нетрудно)).

Девчат! Описала общий принцип работы над выкройкой основы. Подробно писала потому что возникают однотипные вопросы, а это засоряет тему. Если написала не по теме, вы куда-нибудь пристройте мой пост.

Lauren,
т.к. в моделях 50-х очень крутая боковая линия, надо делать надсечнку на талии по припускам, иначе всегда будет тянуть.

Jizelia,
спинка и должна быть широкой.
как же Вы иначе получите 50-х силует Х???

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme, значит я не права, т.к. не строила из 50-тых. Это же вид тогда как у спущенного плеча. Или так и должно быть? Ну ведь получается и у средней линии спинки (на этом уровне) есть пузырек из-за излишка ширины. (как-нибудь попробую выкройку из 50-тых)

посмотрите просто старые фотографии.
и пузырёк вокруг по всему обьёму должен быть и плечо должно быть длинным,а вот пройма долзна сидеть высоко и плотно- этом обеспечивается силуэт Х и свобода руки.

моя темка на сезоне

Инстаграм

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...