Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

Т.В. начало разговора в теме Флеш-моб "Прорыв в Будущее, или Жёлтая кофта футуриста"

мне очень понравилась вот эта модель. И хотелось бы посоветоваться с опытными мастерицами: стоит ли шить такое на мои 155 см и 78/61/91? Не получится ли в итоге сбежавшее с чердака привидение? Как правильно сделать моделирование, если есть проверенная, построенная по моим меркам основа?
http://club.season.ru/uploads/post/45893/853/post-45893-1422301853_thumb.jpg

Переношу ответ в эту тему, чтобы не засорять основную (надеюсь, правильно делаю)

Надо смотреть на фигуру.

Грудь... "уверенная единичка" (с))) С точки зрения баланса, ширина плеч и бёдер у меня уравновешены, а вот объёмы подкачали.

Согласна, что миниатюрным женщинам длина в пол-силует колоколом - хорошо!
Здесь, делая второй вариант справа (узорчатая тянь), можно задумать поясок. Захотели, талию подчеркнули, а захотели -нет.

согласна, я как раз обдумываю идею с поясом.

если уже есть опыт с длинным платьем-колокольчиком, и он удачный - то всё отлично. Такой образ видится, типа Дюймовочки, нежный, подвижный, живой.

опыта с платьями, можно сказать, нет вообще, т. к. оный опыт закончился аккурат вместе с начальной школой и школьной формой. Надеюсь, что с помощью этой модели получится вылезти из вечного унисекса и почувствовать себя прям девочкой-девочкой)) Шить буду, скорее всего, из тонкого хлопка или вискозы - при условии, что пробник сядет как надо. Выкройку уже сделала, почувствовала себя авангардистом))) Если я правильно понимаю принцип построения, вытачки там все открытые остаются, верх с низом цельнокроенный, и как таковой посадки на фигуру нет, т. е, коррекция при необходимости возможна либо по объёмам, либо по линии сидения.

Тень, очень интересный комбинезон вами задуман, очень хочу посмотреть, что выйдет.
А у вас нет фото? С фото было бы нагляднее.
Но по описанию, мне кажется, должно быть хорошо.. Мне вот нравится, но я знаю, что мне не пойдет, с моей-то грудью я буду выглядеть огромной..
А вот на изящной женщине должно выглядеть красиво...
Можно просто заколоть ткань по бокам и на плечах и поглядеть, как смотрится такой силуэт.

фото нет, к сожалению. Ткань прикладывала - привидение привидением... Но рискну непременно.

ИМХО такая пластика скорее всего от использования конического кроя... посмотрите вторую часть статьи, а именно Юбка-брюки четверть солнце. (Злачевской)... что скажете о подходах? :)

P.S. ИМХО полезны подходы Платье солнце принцип моделирования, Широкий колокол по косой, по долевой.

P.P.S. Перенесла ветку с вопросом по ЦКР в спец. тему Лабораторная работа по блузкам/платьям с ЦКР, исследуем ЦКР с ластовицами: виды

Т.В., спасибо за ссылки. В методе Злачевской я как-то пыталась разобраться, но не получилось, какой-то он замудрённый. Проще построить юбку-солнце (полу-, четверть-, полное и т. п.) классическим способом (СТхкоэффициент), а потом достроить линию сидения (но у меня уже есть построенные основы блузки и брюк).

Построение платья-колокол ещё буду изучать.

Я делала так: перевела на основе плечевые вытачки в талиевые, но закрывать не стала. Совместила по линии талии выкройки верха и низа, низ опустила на 5 см. Линию клешения провела от проймы как продолжение боковой линии блузки (она появилась за счёт незакрытой талиевой вытачки). На спинке сделала аналогично, но линию клешения произвольно сделала чуть побольше, т. к. вытачка по спинке заложена совсем маленькая. Не знаю, насколько это технологически верно, посмотрим, что получится.

.
Похоже, что всё сделали правильно:).
У Пуччи, правда, клешение очень большое, больше, чем только за счёт закрытия вытачек.
Для дополнительного клешения (если оно желательно) можно проводить вертикаль через всю выкройку в любом месте - и потом разводить части по низу, оставляя соприкосновение только в верхней точке.

Кроме того, если в шве (например, боковом) одна сторона расклёшена больше, чем другая - то эта фалда будет неравномерной, будет западать на сторону с меньшим клешением.
Это не хорошо и не плохо, просто нужно предусмотреть, хочется ли именно так.
А если хочется равномерной фалды, то выровнять степень клёша, добавив у стороны с меньшим клешением.
Успеха!:)

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Спасибо, я так примерно себе и представляю процесс. Выкройки передней и задней половинок сравнивала и для задней клешение выводила по передней. На пробнике уже буду смотреть, увеличивать или уменьшать клёш.

Девочки- винтажницы, прошу помощи!

Сама не соображу, как разгадать загадку .

Есть платье из Бурды :post-23333-1423318687_thumb.jpg

Вот так выглядят выкройки :

полочка с кокеткойpost-23333-1423318891_thumb.jpg

рукавpost-23333-1423319133_thumb.jpg

1. Нужно ли обе части кокетки делать двойными? Если так, то какой порядок сборки верхней части платья?
2. Рукав тоже не понимаю, а из картинки не видно.
Описание - нечитабельно. По длине рукава (на выкройке), предполагаю, что лишняя часть должна отгибаться.

Изменено пользователем X-Rim

X-Rim, там видно даже на фотографии, слегка отогнутый, заостренный вырез рукава (раструб начинается после приблиз. половины локтевой вытачки). Никаких дополнительный манжет не вижу.
Описание возле фото гласит - особенный шарм модели в складках на юбке, придающий необыкновенную стройность силуэту;-)

Надо бы взглянуть на описание возле тех.рисунка.

post-5648-1423323548_thumb.jpg

camille, спасибо! А ларчик просто открывался!

Но почему же такие длинные? Пробник не делала ещё, он должен все прояснить...

X-Rim, рукава того периода шли с напуском, они нависают красивыми складками с внешней стороны руки.
Смотрите, это мои изделия по выкройкам 1940-х.

Акварельное платье. Каждый рукав получился на ткани чуть менее метра.

post-5393-1423915480_thumb.jpg post-5393-1423915490_thumb.jpg post-5393-1423915614_thumb.jpg

Розовая блузка.
post-5393-1423915809_thumb.jpg post-5393-1423915820_thumb.jpg

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

Хочу посоветоваться..
Шью кофточку, с застежкой и обтачками по горловине и рукавам. В инструкции к выкройке - ни слова про укрепление. Странно. Обычно они указывают этот шаг в инструкциях, используют бесклеевой флизелин или что-то в этом роде.
post-43396-1424408182_thumb.jpgpost-43396-1424408261_thumb.jpg
Как думаете - стоит укреплять? Может они просто не написали потому что это само собой разумеется?

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

lititia - Юля, думаю, надо обязательно дублировать клеевым флизелином внутреннюю часть горловины, иначе будет тряпка тряпкой, не будет держать форму и растягиваться. Особенно подвержена растяжению горловина.
Обычно, вне зависимости от описания, а часто я шью, имея только чертёж, без описаний - проклеиваю в блузках горловину, манжеты рукавов и планку под петли для пуговиц.
Такое моё мнение.

Omotja, спасибо. Я примерно так и думала. Просто обычно шью по инструкции и обычно там всегда пишут про дублирование, а тут смутило, что про него даже не упоминали.

Буду проклеивать, т.к. ткань к тому же очень мягкая.

Изменено пользователем lititia

Юля

Одесса-Сингапур-Калгари

Мой инстаграм

Если бесклеевой вариант, то, наверно, можно плотной обтачкой, если ткань плотная? Одна из кутюрных техник -- использование органзы для укрепления горловины. Вионне использовала и кромку ткани на проймы и горловины для легких тканей (http://www.bettykirke.com/articles/threads/threads.html).

Юля, например, в немецких выкройках 50х, тоже не указывают где и что дублировать.
Как бы само собой разумеющееся. )
У меня на примете (в хотелках-мечталках) очень похожая блузка, с таким же воротником, но рукава-фонарики.
Там тоже ничего не сказано про укрепление горловины. Я буду укреплять тем, что лучше всего подойдет и будет под рукой.

Прикрепляю страницу из журнала с этой блузкой.
И тех. рисунок. В моем варианте они предлагают только разузорить горловину вышивкой:)

post-5648-1424682663_thumb.jpg

post-5648-1424682673_thumb.jpg

Подскажите, пожалуйста, шью такое платье http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=436858, уже чертеж сделала, выкроила, сметала лиф, и призадумалась....там боковой шов к спинке что ли смещен? Или я какая-то кривая?

.
Вполне может быть (смещение бокового шва к спинке), это часто делалось в то время.

Уважаемые дамы!
Не посоветуете, как красиво пришить синтепон к подкладке?

Решила улучшить свою накидку, вместо кнопок (которые постоянно расстёгиваются) сделаю красивые обтачные петли и одну петлю с глазком на воротнике, а также пришью подкладку и утеплю синтепоном.

Тему о петлях, в особенности, о петле с глазком на пальтовой ткани, - мастер-класс от уважаемой Фроси нашла: http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry229618

Возможно, есть на Сезоне мастер-класс, фото или инструкции, как пристегать синтепон к подкладке?
У кого-то видела синтепон пришитый к подкладке, простроченный в виде повторяющихся ромбов.
Не хочется просто, а хочется сделать сложно и красиво.
Порекомендуйте, плиз.

post-5393-1425301754_thumb.jpg

.
В принципе такие подкладки продают (уже стёганые).
Я даже посоветовала бы зайти в магазин, посмотреть стёганую подкладку вживую. Она довольно непластична.
Поэтому, имхо, лучше сначала оценить, сочетается ли такая подкладка с желаемым видом накидки, не будет ли накидка потом топорщиться свыше меры.
Успеха!:)

Фрося, Вы думаете, не стоит "синтепонить"?:)
Если честно, я на распутье в этом вопросе.
Не хочется быть громадиной с одной стороны, да и накидка для тёплых погод.

Спасибо за мысль о готовой стёганой подкладке. И ведь, вспоминаю, видела такую, но не обратила внимание.

Давно куплена красивая шёлковая натуральная подкладка - на красном фоне чёрные розы или на чёрном фоне красные розы, можно выбрать сторону. Куплен отдельно синтепон.

Действительно, может не стоит усложнять конструкцию. Да и к концу марта надо бы закончить петли и шитьё подкладки.

.
Если цель, чтобы накидка жила, колыхалась - имхо, синтепон лишнее.
Но во всяком случае, лучше посмотрите в магазине такую стёжку - может быть, она вас устроит... А то трудов затратите много, а результат может получиться не тот, который желался.

Кроме того, мой личный опыт общения с накидками говорит за то, что её утепление не особо эффективно. Снизу воздух всё равно поддувает (за счёт свободного кроя), и эффект тепла от толщины самой накидки маленький.
Лучше для тепла кофточку поддевать. Ну это моё мнение.

У меня был небольшой опыт ношения накидки,моё мнение утеплять синтепоном не стоит вообще,исчезнет лёгкость падающих складок,но что стоит сделать, если этого нет,то проложить ,утеплить, место на спине мнжде лопаток,или куском ватина или как в кашемировых пальто класса люкс,квадратом мягкой замши,не будет продувать спину и вы почувствует больше комфорта.

Фрося, Вы правы! Надевала накидку в ветреную погоду, эффект, как Вы рассказываете, даже и с тёплой кофточкой. Думаю, это только для красоты или в не очень холодные весенние дни.

pupa2008, спасибо! Как же мне понравилась Ваша идея с квадратом мягкой замши в районе спины, поясницы! Просто блеск!
А куда пришивать замшу? На подкладку или к самой пальтовой ткани?

В порядке бреда :)
Утеплить платком вязаным, типа "оренбургского". Тонким и тёплым. И натуральнее. И не тяжело. Когда-то раньше мы так делали.

Татьяна Стец, да почему же бред?!
По-моему, шикарная идея:)

Кстати, моя мама когда-то так и делала. У неё было красивое пальто с манжетами и воротником из норки, утеплённое стёганной подкладкой. Она страдала радикулитом, часто платок надевала.
А я просто мерзлячка. Колготки с начёсом - это моё до апреля:)

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...