Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Винтажная примерочная

Рекомендуемые сообщения

Omotja, у меня пока такая версия: если приложить полочку на спинку, чтобы низ рукава совпал, то остается на спинке уголок, который загибается на полочку и получается линия плеча. Только я попробовала на маленькой распечатке, по-моему четко ложится к вырезу горловины, а у Вас уже есть в натуральную величину, попробуйте, может быть это ОНО. Если не понятно изложила, то попробую нарисовать, но это только догадка.

7,11 см у меня получилось(пересчитала). Думаю так закладывается локтевая и плечевая вытачки.

Хотя линия плеча-рукава полочки более пологая, выгнутая (ИМХО, припосадить надо), а линия спинки ровная.

Многа, но учитывая, что один срез оттягивается(полочка) другой пропосаживается(спинка) можно попытаться, "проверить" крой .

Omotja, я полностью согласна с Tosip. На мой взгляд тоже присутствует перекат плечевого спинки . В то время часто встречалась такая линия горловины и обрабатывалась она отдельно на полочке и отдельно на спинке, только затем соединялась. Это именно для того, чтоб не потерять четкость уголка в месте соединения.

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Девочки, всем спасибо за умные мысли.

allbina, именно около 8 сантиметров разницы в натуральную величину у меня получилось.

Tosip, как вы точно подметили, этот странный уголок мне тоже не даёт покоя. Сделала выкройку в натуральную величину на миллиметровке. Там интересно - линия плеча ровная, а линия переда выгнутая. Может ко всему прочему эта выгнутость поместиться на ровную линию плеча спинки.
Грандиозное мерси за корректировку чертежа, всё стало как-то на место.

Женя Криворучко, ах какая интересная конструкция, "перекат плечевого шва спинки", буду пробовать на ткани, вчера побоялась.

Изменено пользователем Omotja

Старый блог в ЖЖ Инстаграм @omotja Omotja на Youtube

Помню, кто-то на Сезоне шил этот комплект, но в какой теме это было показано, не вспомню.

Про комплект не подскажу, не помню, может кто сам признается. А я шила из него как раз отстегивающуюся юбочку-тунику (в рамках лабораторной работы http://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=402936)

Айрен, огромное спасибо. Я и ищу как раз именно ваш комплект в теме Новый взгляд на нью-лук. Запомнила его, но забыла, чьё авторство.

Божественно красиво. Читаю, что вы уплотняли юбку-тюнику тафтой и крахмалили ткань самой юбки и очень красиво заложили складки.
Любуюсь и очень нравится ваш образ и то, как вы вписали в этот наряд брошь.

Девочки, потеряла покой, вгрызаясь в крой юбки и блузки.
Может быть, у вас будут полезные мысли?
Пока раздумываю, крой чудесный.

Блузка с баской из немецкого каталога лучевого кроя, к сожалению, нет вида сзади. Но в чертежах есть деталь, которая выглядит как баска спинки. Баска на обеих сторонах полочки образует интересную волну, благодаря сборкам, пока точно не поняла, как заворачивать её. Наверное, надо будет использовать нитку-резинку.
post-5393-1344690719_thumb.jpg post-5393-1344690732_thumb.jpg

Эта красивая юбка с потрясающими воображение конусными складками, на И-бее случайно попалась на глаза. Может у вас будут идеи, как построить эти складки? Ясно, что на основе солнце-клёш. И ещё, стоит ли делать боковые швы на юбке или лучше сделать шов впереди по центру?
post-5393-1344690355_thumb.jpg

Всем буду благодарна за идеи.

по инструкции на модели стоит, что надо использовать метод венгерской резинки. но на рисунке я вижу "вафли".
деталь баски- дополнительная. по переду она отворачивается от середины и как бы накладывается.- конечные края на конце.
а вот как это дело на спинке складывается надо читать в описании к модели.
посмотрите и сосканируйте описание.
описаниэ идёт на 2-3 страницых до выкороек- там стоит номер модели и сколько ткани! там же и описание в 2 словах.

-------------------

юбка со складкой веером.
рассчитываете какой ширины хотите иметь и перерасчитываете на колличсетво складок и их ширины.
сейчас подъищу картинки
post-18414-1344691831_thumb.jpg

Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

La femme, спасибо.
Что касается блузки, то есть только эти страницы, к ней относящиеся, - это же найденное в Интернете, улучшенное в плане резкости. Так что буду разбирается уже в процессе сборки.
Да, походе на вафли, как интересно - надо погуглить, что такое венгерская резинка.

Юбка мне видится так, но какая методика расчёта складок, мне пока не ясно.
post-5393-1344692031_thumb.jpg

Приведённые вами складки, они, кажется, больше для прямой юбки подходят. А здесь очень похоже на клин. Подруга вот такое описание прислала, наверное, оно ближе.
post-5393-1344692246_thumb.jpg

ну венгерская резинка- это резиновая нить. простроченная или прямой строчкой а нижняя под напряжением намотанная резиновая нить или же зигзагом по верху.

у модели,что Вы хотите- складки делются из четырёхугольной полоцы или же из полотна юбки.
там нет клиньев.
да и вообще, я верные складки делала в конце 80-х за милую душу- очень любила.
но всегда делала их только по долевой.

т.е. к линии сгиба задней детали добавляется полоса для "гармошки", сама же выкройка юбки(полотнища) остаются без изменений.
-----

если у вас изначально не будет лучевой гафрировки/плиссеровки- и вы сделаете это клином- будет катастрофа, т.к. они будут оттопыриваться и вытягиваться.
или же тогда делать клином и без всяких складок, т.е. волновым хвостом, шлейфом.
ИМХО.

моя темка на сезоне

Инстаграм

ну венгерская резинка- это резиновая нить. простроченная или прямой строчкой а нижняя под напряжением намотанная резиновая нить или же зигзагом по верху.

у модели,что Вы хотите- складки делются из четырёхугольной полоцы или же из полотна юбки.
там нет клиньев.
да и вообще, я верные складки делала в конце 80-х за милую душу- очень любила.
но всегда делала их только по долевой.

т.е. к линии сгиба задней детали добавляется полоса для "гармошки", сама же выкройка юбки(полотнища) остаются без изменений.

То есть венгерская резинка - это всё та же привычная нам настроченная зигзагом резиновая нить, просто название для меня новое. Ясно.
А как вы думаете в плане удобства, что будет лучше выглядеть и смотреться, прямоугольная полоса или клин? И в плане удобства исполнения?

если у вас изначально не будет лучевой гафрировки/плиссеровки- и вы сделаете это клином- будет катастрофа, т.к. они будут оттопыриваться и вытягиваться.
или же тогда делать клином и без всяких складок, т.е. волновым хвостом, шлейфом.
ИМХО.

Вот меня тоже беспокоит, как этот клин будет себя вести после сидения, например, в машине. А согласно вашему опыту, как вели себя веерные складки из прямоугольного куска ткани?

И ещё веерные складки клином.
post-5393-1344693940_thumb.jpg

вообще я их очень любила и делала на всём подряд:-)
если Вам, очень хочется сделать клином- то отдайте на лучевую плиссеровку и всё будет хорошо!

в исполнении мне кажется по долевой укйладывать складки просто удобнее.
на Вашей юппследней схеме- очень сложно, т.к. cкладки идут к верху на убывание.
сложно , но не невозможно;-)

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
1.Блузка.
И спереди, и сзади там накладные отделочные детали. На крое лифа и спинки пунктирным прямоугольником указано место накладывания.

Юля, где ты там увидела венгерскую резинку?:)
Имхо, в описании Reihzieungen - это буфы.
Машинные.
Построчить со слабой нижней ниткой, нитку подтянуть. Для фиксации можно посадить на подкладочку.

Как вариант предложено: Smokarbeit.
=== Это вручную зашитые складочки smokie (англ.), они же набор (рус.). Техника набора есть на Сезоне, см. тему Ручные швы.

Встанет вопрос, как влезть в блузку, если она будет сильно приталена.
Варианты: молния сбоку, пристёжка на кнопки передней детали.

2.Юбка.
У меня нет уверенности, что сзади там веерные складки.
Они там достаточно выражены от самого верха. Так что могут быть и обычные складки.
Вот мой сарафанчик 1960-х, где на спинке двойные параллельные складки. Эффект довольно скромный - а уж от веерных он вообще сверху будет нулевой.

000.jpg

Видится примерно так.
Полусолнце.
Спереди шов по поперечной.
Сзади СС разведена на параллельные складки.
Молния по СС (можно сделать шов, особенно если нужна ширина побольше), а можно обтачечку. А можно и без молнии - пролезать за счёт раскрытия складки.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

фрося,
у нас работа резинкой только смоком и называется, в англ. тоже.
а вот собирать уже зовётся einreihen.
вафли называются- манипуляцией ткани. как это было тогда не знаю...

да конечно складки могут идти от пояса, ну а какая разница веерная или просто складки? смысл то в то,что они гармошкой заложены?
кстати, мне кажется если это делать на всю длину, то будет бомбовая попа:-))онои будут на выпуклости тааааак раскрываться, как русский акордеон:-)

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
Кс, про юбку вспомнила.
Есть у меня журнал Модешнитт с такой юбкой, год где-то 1959.
Там точно не веерные, а двойные-тройные. И выкройка есть (поэтому и говорю, что невеерные были).
И юбку я такую шила. На попе замечательно красиво получается.

Хотя, конечно, веерные тоже непротиворечивый вариант. Это уже Омоте решать.

Юля, это уже сугубый новояз, называть резинку смоки.
В 1930-40 термин смоки, думается, применяли в традиционном смысле.
Исходная техника безо всяких резинок, чистое шитьё.

000.jpg

http://fox-hand-made.ru/smoki-ili-otdelka-sborkami/
http://encework.liferus.ru/ruchn_shov_2.aspx

Фрося, может я чего-то не понимаю..но см выше- веерная складка она же у бурды по прямой, а не клином. просто, когда ходишь- раскрывается веером.
вот я про такую говорила. а ты?

моя темка на сезоне

Инстаграм

.
Да, Юленька, я тоже:). Именно такую имею в виду.
- Извини, сразу не обратила внимания на рисунок из Бурды, который ты запостила. А Омотя следом привела варианты конических = складок, сходящих кверху на нет.
Вот такие, мне кажется, не будут так фалдить, как на картинке.
А с вариантом из Бурды вполне согласна. Мне кажется, именно он даст нужный эффект. Только ткань нужно не всякую.
Вижу здесь довольно упругую ткань... ту, которая плохо утюжится:) А ты какую бы взяла?

я такие тогда делала из шерсти(габардина) и плотного ХБ-сатина(из которого юбки с жакетами делают.
я эту складку до сих пор очень люблю- элегантная она и женственная очень.

моя темка на сезоне

Инстаграм

Фрося, большое спасибо за подробности, фото ваших шедевров и картинку буфов. Особенно мерси за полезную ссылку на тему Ручные швы.

Мне тоже кажется, что в конце 1930-х - начале 1940-х ещё не было нитки-резинки. Буфы моя бабушка когда-то для клиентки на свадебном платье делала - полностью весь лиф был в буфах, красота необыкновенная, но всё вручную.

La_femme, думаю для юбки взять шерстяную ткань с 20% содержанием синтетики, шерсть (та, которая у нас продаётся мнётся дико).

Девочки, послушала вас и думаю, что по идее La_femme буду делать вставную прямоугольную деталь, выкроенную по долевой.

Фрося, а картинки расчёта веерных складок у вас есть?
Или может у вас визуально (смотря на картинку) есть идеи, какие размеры для этих складок сделать. Вижу, вы написали, что крой лучше брать полусолнце.
post-5393-1344757950_thumb.jpg

Девочки, спасибо за ваши идеи!

.
Омотечка, вот вам картинка и техрисунок той юбки, которую я шила.
Здесь складок ещё больше, есть ещё складки, более удалённые от СС.

000.jpg0_726f0_712d7ba3_XL.jpg

Юбка на основе клинки с небольшим расширением.
По СС сгиб.
Застёжка - в разрезе сзади чуть вправо от СС, разрез прячется под складку. Хлястик сзади пришит слева, а справа соединяется с разрезом и служит для застёжки.
Две большие складки у СС (на вашей модели 3 таких складки) имеют общую глубину см 12, расстояние между складками 1,5 см. Для красивого лёгкого вида глубина складки книзу должна быть уменьшена, скажем, % на 30.
Моделирование вполне доступное.

00.jpg1.jpg

Можно смоделировать и на полусолнце-четверть солнце. Зависит от желаемой длины и пышности, чтобы не пришлось вводить лишних швов. На моём рисунке пышность подогнана под ширину ткани 130 см.

Надо учесть, что такая юбка сзади куда более тяжёлая. чем спереди. Поэтому будет иметь тенденцию перетягивать назад, особенно из весомой ткани.
Чтобы не заваливалась, нужно дать ей опору.
А это - плотное, тугое прилегание пояса по талии. Пояс юбки не должен ездить, не нужна ни малейшая свобода - а то будет морщить и спереди лезть вверх.
Отнеситесь внимательно к этому моменту.

Фросечка, спасибо, что всё подробно объяснили, именно таких деталей мне и хотелось. Просто гранд-мерси!

Надо учесть, что такая юбка сзади куда более тяжёлая. чем спереди. Поэтому будет иметь тенденцию перетягивать назад, особенно из весомой ткани.
Чтобы не заваливалась, нужно дать ей опору.
А это - плотное, тугое прилегание пояса по талии. Пояс юбки не должен ездить, не нужна ни малейшая свобода - а то будет морщить и спереди лезть вверх.
Отнеситесь внимательно к этому моменту.

Фрося, золотой совет! Я прочувствовала факт перекоса на красном горошковом платье, там вся конструкция тянулась назад, потому что сзади шов талии был ниже, он как раз по выкройке должен был быть на пояснице. Выравниваю с этом году все платья на манекене, линейкой от пола, очень удобно. Но всё равно платье заваливалось. И просто совершенно случайно зафиксировала сильно поясом и всё устаканилось, но это чистая случайность, а не от большого ума:) А ваш совет дал понять, что правильно всё сделала.

Фрося и уважаемые форумчанки!
Как вы думаете, в этом платье (в моей версии блузка - сегодня утром раскроила) - стоит делать кокетку на подкладке, плюс дополнительная кокетка из той же ткани в качестве обтачки?
Блузку выбрала из-за боГатых рукавов, к которым неравнодушна. Выкроенные рукава уже обметала, сейчас остальные детали обмётывать надо, ткань - тонкий креп, близкий по фактуре к плотному шифону, довольно сыпучий. Даже брошку подобрала, теперь главное - сшить:)
Нашла подобное объяснение последовательности обработки в блузке с кокеткой из "Бурды". Но в моём чертеже 1941 года нет меток, где на кокетке место втачивания рукава, наверное это уже делается в зависимости от объёма груди.
post-5393-1344770916_thumb.jpg post-5393-1344770959_thumb.jpg post-5393-1344771545_thumb.jpg post-5393-1344771554_thumb.jpg

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...