Сургутяночка Опубликовано 21 мая, 2012 Поделиться #201 Опубликовано 21 мая, 2012 Сургутяночка, спасибо за заботу. Сейчас подумаем). А вот посмотрите, здесь не то же самое по отделочным работам?и в редакции 1984г. здесьРабота по сканированию большая, поэтому подождём, пусть отпишутся те, кому нужна такая информация.Нет не совсем такой. У меня периздание прейскуранта Б 01 (01-015) -1984 года г. ч.111 с учётом дополнений, рекомендованных госкомцен СССР. Издан в 1986 году. А почему говорю, что не такой. В моём издании раздел 7 - это всё о вышивке. Машинной, ручной и таких определений, как у вас я не нашла. Вот подпункты:МАШИННАЯ ВыШИВКА- строчевая вышивка;- вышивка отделочно-декоративными швами и готовыми материалами галантерейной промышленности;-вышивка гладью;- машинно-ажурная вишивка;- вишивка аппликацией;РУЧНАЯ ВыШИВКА-строчевая вишивка;-вышивка отделочно-декоративными швами и готовыми материалами галантерейной промышленности;-вышивка гладью по рисовке или трафарету;- вышивка крестом, полукрестом, счетной гладью;а восьмой уже отделочные цветы.Я не видела издания 1984 года. У меня не открываются ссылки скачивания. Может кто и подскажет в какой программе можно их открыть? «Благословенны препятствия, ибо ими растём!» Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
olga kou Опубликовано 22 мая, 2012 Поделиться #202 Опубликовано 22 мая, 2012 Ответила в личку Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
аленушка 72 Опубликовано 24 мая, 2012 Поделиться #203 Опубликовано 24 мая, 2012 Татьяна, спасибо. И с тканями - справедливое замечание- непредсказуемые ситуации бывают на каждом шагу.Давайте об этом подробнее. Кто расскажет о своих случаях?Какие именно ситуации могут случиться, о чём предупреждать заказчика? Какие-то проблемы можно взять и на себя, а за что-то -взять дополнительную денежку. всем привет! у меня была ситуация с плащём в начале моей так сказать карьеры: ткань спандекс, как бы знала, что с ней ничего не случается, а когда принесли смотрю волнами, ну я как чел не опытный подумала ничего страшного, а она как села с 52 до 44 в изделии. поплакали мы с клиенткой, и решила я себе этот плащ дошить, а ей новую ткань купила, с тех пор без вто никуда. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #204 Опубликовано 7 марта, 2014 от модератора: ветка перемещена в тему "Инструкция для заказчика". Добрый день всем.Не знаю к какой теме точно соотнести мой вопрос-опрос.Суть заключается в следующем, опираясь на опыт собственных ошибок и лени, решила составить некое руководство-памятку для клиента. Чтобы по сто раз не отвечать на одни и те же вопросы. Итак: Памятка для клиента. Наконец-то Вы решили пошить наряд на заказ! Что нужно понимать, если Вы обращаетесь к портному в первый раз. 1.Вы должны четко понимать какую вещь Вы хотите: платье, блузку, пальто, юбку, брюки или костюм. И для какой цели Вы шьете данную вещь. Будет ли это одежда на каждый день(Кэжуал) или вечерний наряд. Портной не может решить за Вас, что же Вы действительно хотите. 2.В Вашей голове должен быть хотя бы примерный образ того, что Вы хотите. Портной не экстрассенс, чтобы угадывать Ваши желания. Его задача адаптировать придуманный Вами образ к особенностям Вашей фигуры. Или подсказать наиболее подходящий вариант фасона к уже купленной Вами ткани, опять же учитывая Ваши особенности. 3.В стоимость пошива входит только изготовление вещи. Ткань из которой Вы хотите пошить вещь приобретается Вами самостоятельно. Все необходимые дополнения(приклад): подкладка, клеевые материалы, отделочные материалы, пуговицы, молнии, плечевые накладки, нитки так же приобретаются Вами самостоятельно, либо оплачиваются отдельно. 4.Если портной помогает вам в выборе тканей и приклада, выезжая с Вами в магазин, надо понимать что это его рабочее время, которое тоже должно оплачиваться. Поиск ткани занимает до трех, а иногда и более часов. И это тоже труд. 5.Чтобы сориентировать Вас по стоимости пошива, скажите что конкретно вы хотите. Каждая вещь обcчитывается отдельно с учетом сложности фасона(количество усложняющих элементов) и качества выбранной Вами ткани(сатин х/б, ткани п/э, шелк, шерсть, шифон, кружево и т.д. и т. п.). Не существует усредненных цен. Их предлагают только неопытные портные и швеи. Вещь, сшитая на заказ, как правило дороже готовых вещей из торговых центров. На СП и распродажах в разы дешевле. Важно! Для снятия мерок Вам придется раздеться до нижнего белья! Когда Вы идете на встречу с портным для снятия мерок , а в дальнейшем на примерки, Вы ОБЯЗАНЫ одеть именно то белье(лифчик, трусы, колготки), в котором вы собираетесь носить данную вещь. Кроме этого нужно понимать с какой обувью вы предполагаете носить наряд. И принести обувь с подобной высотой каблука. Если вы пренебрегаете этими условиями, то примерка может не состояться. Если портной все же согласился провести примерку, в дальнейшем он НЕ несет ответственности за изменение посадки готового изделия на вашей фигуре и все переделки осуществляются за счет клиента! Вопрос к коллегам. Достаточно ли информативна составлена памятка? Что бы вы добавили или убрали?Как вам её интонация? Буду рада всем мнениям и советам! И если она пригодится кому-то ещё . Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #205 Опубликовано 7 марта, 2014 Достаточно ли информативна составлена памятка? Что бы вы добавили или убрали?Как вам её интонация? ЖестьЩас попробую выбрать слова помягче. Каждое предложение кричит "я не люблю вас, клиенты. И я не решаю ваших проблем. " Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #206 Опубликовано 7 марта, 2014 Вопрос к коллегам. Достаточно ли информативна составлена памятка? Что бы вы добавили или убрали?Как вам её интонация? Буду рада всем мнениям и советам! И если она пригодится кому-то ещё .А кто её состовлял? эту памятку...Если Вы сами,Molniy, то позвольте спросить, вот Вы приходите к...например,обувному мастеру, и он вручает эту вот памятку.Вы к нему придете потом?Лично бы блАндинка не пришла...Терпеть не могу когда меня кто-то строит,да еще и по линеечке выравнивает и учит жить...Типа: Не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам надо пойти.)) А совет...Почитайте Корнеги.Может быть что-то для себя найдете полезного... Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #207 Опубликовано 7 марта, 2014 Достаточно ли информативна составлена памятка? Что бы вы добавили или убрали?Как вам её интонация?да ,достаточно информативна составлена,но после прочтения такой памятки ,я бы пошла к другому Портному :-) Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Т.В. Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #208 Опубликовано 7 марта, 2014 Вы приходите к...например,обувному мастеру, и он вручает эту вот памятку.Вы к нему придете потом?Я бы пришла :) ИМХО лучше за 5 минут ознакомиться с "входными данными", не теряя времени... Видно, что мастер ценит свое и мое время, а на сколько мы с ним близки по остальным позициям покажет только пробное сотрудничество. Лично я вполне готова к подобному общению при первой встрече. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
violina Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #209 Опубликовано 7 марта, 2014 я своим клиенткам прейскурант цен даю....верите,большая часть или не возвращается или выкидывают ... а про знать чего хочется и нижнее белье приходится напоминать- этим даешь понять что небезразлична посадка наряда небезразличен сам клиент))) это психология и без нее никак! 'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуцийа меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #210 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) что мастер ценит свое и мое время, охо-хо...если бы это было так...Как сказал поэт:" Он уважать себя ЗАСТАВИЛ И лучше выдумать не мог..."я своим клиенткам прейскурант цен даю....верите,большая часть или не возвращается или выкидывают ... а про знать чего хочется и нижнее белье приходится напоминатьИ правильно делаете.И пуЩай выкидывают! Главное,что они чувствуют на подсознательном уровне ,что Вы о них заботитесь.И то,что напоминать каждый раз приходится,чтобы нижнее белье было соотвествующим,тоже забота.О них, родимых...И клиент тоже это чувствует. а язык без костей...ничего ни с кем лишний раз не случится, если напомнить о себе любым способом.И еще:Пока говорите Вы, то именно Вы являетесь лидером в тот момент.Аднака, нужно уметь еще и слушать...И порой именно слушать,а не СЛЫШАТЬ...это разные весЧи...))И уметь добиваться своего(правила трех "ДА"). Мягонько так...ступая по кошачьи...)но уверенно и бесповоротно...Так, что вроде это вообще идея клиента, а не Ваша...Хотя...каждому - свое (как написано на воротах Бухенвальда))... Все то,что в памятке можно сделать немного по-другому, но основной смысл оставить при всем этом не тронутым...Как говрится:"Будьте проще, и люди к вам потянутся"... Изменено 7 марта, 2014 пользователем Vetag Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CamisaNegra Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #211 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) Наконец-то Вы решили пошить наряд на заказ! Да с первого слова.... уберите слово "наконец-то". Звучит как упрёк, типа мы вас ждали-ждали, и вы наконец соизволили явиться. Ещё можно воспринять как иронию. Типа, ну наконец-то до вас дошло, что надо менять ваше рыночное на наше индпошивочное. 1.Вы должны2.В Вашей голове должен быть. 4.тоже должно оплачиваться. 5.Вам придется ..... Вы ОБЯЗАНЫ ..... нужно понимать да никто вам ничего не должен и не обязан, вы уж извините... Но должны вам только те, кому вы денег в долг дали. И для кого вы работу уже сделали, то вот этот человек вам должен оплатить... А у вас что получается? К вам всего лишь зашли цену спросить, а вы им с порога - вы мне должны!!!! Такое ощущение, что у вас очень много необоснованных претензий к людям и к миру. Не, я всё понимаю, люди порой так могут раздражать, и некоторые бываают непроходимы в своей тупости, но.... они для вас не просто люди, а клиенты. ЗАКАЗЧИКИ! Желанные, наверное, клиенты? Так смените ваш тон, донесите, во-первых, что их тут ждут. И любят. И хотят им помочь сориентироваться в некоторых вопросах, не тратя их драгоценного времени, и именно поэтому подготовили им такую вот памятку. Смените ваше приказтельное "вы должны" на более располагающее "примерка пройдёт идеально, если....", "к сожалению, без подходящей обуви мы с вами не сможем понять...." ну и так далее... Без излишний расшаркиваний и подобострастия, вы мастер, а не холуй. Но тем не менее - повежливее надо с клиентами, повежливее. Вам же самой нравится когда клиент приятен в общении, и не указывает вам командным тоном вместо здравствуйте- "так! Вы должны мне сшить костюм, и чтоб недорого, и чтоб красиво, и чтоб бантик!" Вот и вы тоже - будьте взаимно вежливы! :) ну это моё частное мнение конечно... Так-то я не работаю с людьми, поэтому не знаю, мож они вас так допекли, что ненависть аж почти с каждой строчки брызжет... Изменено 7 марта, 2014 пользователем CamisaNegra — Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #212 Опубликовано 7 марта, 2014 ЖестьЩас попробую выбрать слова помягче. Каждое предложение кричит "я не люблю вас, клиенты. И я не решаю ваших проблем. " AngelA, мой супруг тоже считает что памятка жестковата, звучит несколько назидательно, потому что клиент мне ничем не Обязан. Подруга, тоже портной, сказала что согласна со всем, кроме слова "Обязан".Но её , как клиента, подобная памятка скорее всего напрягла бы. Посоветовала заменить словом "Следует". С чем я собственно полностью согласна. В момент написания данного "опуса"слово "Обязан" звучало в моей голове весомей слова "Должен". Которое мне самой не очень созвучно. Клиентов своих Люблю! Но себя и свое время ценю и люблю больше :)))! Эта памятка адресована больше тем, кто впервые собирается шить на заказ. Её написание было продиктовано, как писала выше, одними и теми же вопросами в приват на нашем местном форуме. Когда человеку подробно объясняешь: что, зачем, почему и почем. А он просто пропадает не сказав даже "мяу" :)))Поэтому разместила её в своем профиле на главной странице.И собираюсь отредактировать согласно коллективным рекомендациям.Если она кого-то отпугнет, то это не мой клиент. Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #213 Опубликовано 7 марта, 2014 А кто её состовлял? эту памятку...Если Вы сами,Molniy, то позвольте спросить, вот Вы приходите к...например,обувному мастеру, и он вручает эту вот памятку.Вы к нему придете потом?Лично бы блАндинка не пришла...Терпеть не могу когда меня кто-то строит,да еще и по линеечке выравнивает и учит жить...Типа: Не говорите мне что делать, и я не скажу куда вам надо пойти.)) А совет...Почитайте Корнеги.Может быть что-то для себя найдете полезного... Да, я составляла её сама. На часть вопросов ответила Angelе.Спасибо, Карнеги читала. В обычном общении очень помогает, использую его практики.Я разместила эту памятку именно для обсуждения. Чтобы учесть реакцию как клиента так и исполнителя.Писала в сердцах. Если бы была 100% уверена в правильности своих суждений, то не вынесла бы её на всеобщее обозрение.Меня лично, никакие памятки и инструкции не пугают. Т.к. я человек исполнительный. И если мне памятку вручили, я её выучу :).Писала и понимала, что она не идеальна.Поэтому благодарна за отклик.Пойду отвечать ниже :)! Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
AngelA Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #214 Опубликовано 7 марта, 2014 Если она кого-то отпугнет, то это не мой клиент.Molniy, мои комменты иногда бывают категоричными, все уж привыкли). Я трактую только своё отношение, не навязываю. Вопрос не в "не отпугнуть", а вызвать притягательность. Ваши клиенты Вас тоже любят, а чужие об этом пока не знают. Памятка -это Ваша визитка, первое впечатление о Вас. Я не случайно переместила ветку в эту тему, в которой мы обсуждали и писали сообща Инструкцию для заказчика.Я её немного доработала "под себя" и разместила на своём сайте. Вы тоже можете сделать то же самое. Писано для всех, собственность коллективная Сезоновская.Читать я бы стала не Карнеги, а любимчика Котлера, который не устает повторять, что главный краеугольный принцип маркетинга - Решение проблем Заказчика. Если Он, заказчик, чует, что его проблемы здесь будут решать, то сюда и придёт. Нитки искать и приклад, гонять человека.... ну я не знаю. Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху" Мастерская Ангел-А-dress Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #215 Опубликовано 7 марта, 2014 Да с первого слова.... уберите слово "наконец-то". Звучит как упрёк, типа мы вас ждали-ждали, и вы наконец соизволили явиться. Ещё можно воспринять как иронию. Типа, ну наконец-то до вас дошло, что надо менять ваше рыночное на наше индпошивочное. да никто вам ничего не должен и не обязан, вы уж извините... Но должны вам только те, кому вы денег в долг дали. И для кого вы работу уже сделали, то вот этот человек вам должен оплатить... А у вас что получается? К вам всего лишь зашли цену спросить, а вы им с порога - вы мне должны!!!! Такое ощущение, что у вас очень много необоснованных претензий к людям и к миру. Не, я всё понимаю, люди порой так могут раздражать, и некоторые бываают непроходимы в своей тупости, но.... они для вас не просто люди, а клиенты. ЗАКАЗЧИКИ! Желанные, наверное, клиенты? Так смените ваш тон, донесите, во-первых, что их тут ждут. И любят. И хотят им помочь сориентироваться в некоторых вопросах, не тратя их драгоценного времени, и именно поэтому подготовили им такую вот памятку. Смените ваше приказтельное "вы должны" на более располагающее "примерка пройдёт идеально, если....", "к сожалению, без подходящей обуви мы с вами не сможем понять...." ну и так далее... Без излишний расшаркиваний и подобострастия, вы мастер, а не холуй. Но тем не менее - повежливее надо с клиентами, повежливее. Вам же самой нравится когда клиент приятен в общении, и не указывает вам командным тоном вместо здравствуйте- "так! Вы должны мне сшить костюм, и чтоб недорого, и чтоб красиво, и чтоб бантик!" Вот и вы тоже - будьте взаимно вежливы! :) ну это моё частное мнение конечно... Так-то я не работаю с людьми, поэтому не знаю, мож они вас так допекли, что ненависть аж почти с каждой строчки брызжет... Благодарна вам безмерно. Все ваши замечания отражают мои внутренние противоречия. Пошла исправлять. Переделаю опубликую. Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #216 Опубликовано 7 марта, 2014 Molniy, мои комменты иногда бывают категоричными, все уж привыкли). Я трактую только своё отношение, не навязываю. Вопрос не в "не отпугнуть", а вызвать притягательность. Ваши клиенты Вас тоже любят, а чужие об этом пока не знают. Памятка -это Ваша визитка, первое впечатление о Вас. Я не случайно переместила ветку в эту тему, в которой мы обсуждали и писали сообща Инструкцию для заказчика.Я её немного доработала "под себя" и пометила на свой сайт. Вы тоже можете сделать то же самое. Писано для всех, собственность коллективная Сезоновская.Читать я бы стала не Карнеги, а любимчика Коттлера, который не устает повторять, что главный краеугольный принцип маркетинга - Решение проблем Заказчика. Если Он, заказчик, чует, что его проблемы здесь будут решать, то придёт к Вам. Нитки искать и приклад гонять человека.... ну я не знаю. AngelA, читала ваши комментарии и ранее, мне они категоричными не кажутся. А вот в своей памятке я как раз очень категорична. Что меня саму внутренне напрягало. Ещё раз повторю, что если бы считала себя правой на все 100% не спрашивала бы мнения других. Согласна, что памятка - моя визитка. И вы правильно переместили тему. Я просто не знала что такая существует. Поэтому пока не прочитала. Мне было очень важно мнение сообщества и очень ценны все советы. Для своих постоянных клиентов я всегда все покупаю сама, а если что-то приобретаю по оптовой цене, то всегда предложу клиенту по более выгодной для него стоимости. Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vetag Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #217 Опубликовано 7 марта, 2014 Памятка для клиента. Наконец-то Вы решили пошить наряд на заказ! Что нужно понимать, если Вы обращаетесь к портному в первый раз. Я бы написала так:"Мы рады,что Вы решились сделать заказ на пошив изделия именно у нас!Давайте вместе разберемся, о чем луше знать, когда обращаетесь к портному в первый раз: И т.д...помните: что лучше не указывать людям ,а задавать вопросы... 1.Вы должны четко понимать какую вещь Вы хотите: платье, блузку, пальто, юбку, брюки или костюм. И для какой цели Вы шьете данную вещь. Будет ли это одежда на каждый день(Кэжуал) или вечерний наряд. Портной не может решить за Вас, что же Вы действительно хотите. 1.вы еще не решили, что какое изделие хотите заказать для пошива?Тогда попробуйте сначала ответить на вопросы:- для какой цели ...- на какое время ...- мы всегда поможем вам в решении этих проблем,Вы обратились по адресу! т.е. хвалите клиента, ободряйте его,и немного терминов уже портновских,типа: "не пошив вещи",а "изготовление изделия" .Этим Вы можете показать,что у Вас работают профессионалы,а не абы как... Ну и т.д... Дело в том,что человек в первый раз решивший посетить портного порой даже не знает КАК с ним разговаривать и о чем. Кто-то стесняется даже слово сказать,а кто-то нарисовать изделие что хочет из-за простого неумения рисовать.Думаю,что не надо бить по рукам за неумение описать будущию вещь, а наоборот, помочь человеку раскрыться во всем его многообразии.Ведь будет легче обоюдным сторонам ,если найдется консенсус(или как его там называют)),не правда ли?Далеко не каждый человек может "видеть" образами. На это и есть Мастера-портные-индивидуальщики...Помочь человеку , понять его и сделать как он хочет,и есть искуство Мастера по индивидуальному пошиву одежды. А оценка этого искусства - оплата его работы.ИМХО.конешно же... Моя основная тема на Сезоне Мой блог "Лебединая песня реконструктора" Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #218 Опубликовано 7 марта, 2014 (изменено) Я бы написала так:"Мы рады,что Вы решились сделать заказ на пошив изделия именно у нас!Давайте вместе разберемся, о чем луше знать, когда обращаетесь к портному в первый раз: И т.д...помните: что лучше не указывать людям ,а задавать вопросы... 1.вы еще не решили, что какое изделие хотите заказать для пошива?Тогда попробуйте сначала ответить на вопросы:- для какой цели ...- на какое время ...- мы всегда поможем вам в решении этих проблем,Вы обратились по адресу! т.е. хвалите клиента, ободряйте его,и немного терминов уже портновских,типа: "не пошив вещи",а "изготовление изделия" .Этим Вы можете показать,что у Вас работают профессионалы,а не абы как... Ну и т.д... Дело в том,что человек в первый раз решивший посетить портного порой даже не знает КАК с ним разговаривать и о чем. Кто-то стесняется даже слово сказать,а кто-то нарисовать изделие что хочет из-за простого неумения рисовать.Думаю,что не надо бить по рукам за неумение описать будущию вещь, а наоборот, помочь человеку раскрыться во всем его многообразии.Ведь будет легче обоюдным сторонам ,если найдется консенсус(или как его там называют)),не правда ли?Далеко не каждый человек может "видеть" образами. На это и есть Мастера-портные-индивидуальщики...Помочь человеку , понять его и сделать как он хочет,и есть искуство Мастера по индивидуальному пошиву одежды. А оценка этого искусства - оплата его работы.ИМХО.конешно же... Переделала.Как вы думаете, так лучше? Вы приняли важное решение - пошить наряд на заказ! Что нужно понимать, если Вы обращаетесь к портному в первый раз. 1.Вам следует представлять хотя бы примерный образ того, какую вещь вы хотите(платье, блузку, пальто, юбку, брюки или костюм), для какой цели Вы шьете данную вещь. Будет ли это одежда на каждый день(Кэжуал) или вечерний наряд. 2.Портной не может решить за Вас, что же Вы действительно хотите. Но с удовольствием поможет вам при выборе фасона. Также его задача адаптировать придуманный Вами образ к особенностям Вашей фигуры. Или подсказать наиболее подходящий вариант фасона к уже купленной Вами ткани, опять же учитывая Ваши особенности. 3.В стимость пошива входит только изготовление вещи. Ткань из которой Вы хотите пошить вещь преобретается Вами самостоятельно. Если не разбираетесь в тканях, то вам может помочь портной, что обговаривается отдельно для каждого случая. Все необходимые дополнения(приклад): подкладка, клеевые материалы, отделочные материалы, пуговицы, молнии, плечевые накладки, нитки либо покупаете сами, либо доверяете купить портному, для этого вносите предоплату. 4.Если портной помогает вам в выборе тканей и приклада, выезжая с Вами в магазин, надо понимать что это его рабочее время, которое оплачиваться отдельно. Поиск ткани занимает до трех, а иногда и более часов.И это тоже труд. 5.Чтобы сориентировать Вас по стоимости пошива, необходимо знать что конкретно вы хотите. Каждая вещь обсчитывается отдельно с учетом сложности фасона(количество усложняющих элементов) и качества выбранной Вами ткани(сатин х/б, ткани п/э, шелк, шерсть, шифон, кружево и т.д. и т. п.) не существует усредненных цен. Их предлагают только неопытные портные и швеи. Вещь, сшитая на заказ, как правило дороже готовых вещей из торговых центров. На СП и распродажах в разы дешевле. Важно знать!Для снятия мерок Вам придется раздеться до нижнего белья!Примерка пройдёт идеально, если Вы придете на встречу с портным для снятия мерок, а в дальнейшем на примерки именно в том белье(лифчик, трусы, колготки), в котором вы собираетесь носить данную вещь. Кроме этого нужно понимать с какой обувью вы предполагаете носить наряд. И принести обувь с подобной высотой каблука. В Ваших интересах соблюдать эти условия, иначе примерка может не состояться. Если портной все же согласился провести примерку, в дальнейшем он НЕ несет ответственности за изменение посадки готового изделия на вашей фигуре и все переделки осуществляются за ваш счет. Изменено 7 марта, 2014 пользователем Molniy Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Jioti Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #219 Опубликовано 7 марта, 2014 совсем другое дело :-) теперь бы я к Вам пошла бы шить :-) Нужно помыть голову.Изнутри !:-)мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #220 Опубликовано 7 марта, 2014 совсем другое дело :-) теперь бы я к Вам пошла бы шить :-) Спасибо, приятно . Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Фунтик Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #221 Опубликовано 7 марта, 2014 ИМХО, в памятку я добавила бы, что не стоит начинать с заказа сложного изделия, лучше в первый раз заказать простую вещь и после этого принять решение о продолжении сотрудничества. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
CamisaNegra Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #222 Опубликовано 7 марта, 2014 я б ещё оперировала местоимениеи "МЫ" ... Пару-тройку раз употребить слово "МЫ" или даже наглый проброс "мы с вами". Это объединяет :) — Что же из этого следует? — Следует жить !Шить сарафаны и легкие платья из ситца.— Вы полагаете, всё это будет носиться? — Я полагаю, что всё это следует шить!мой ЖЖ http://taravarma.livejournal.com/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Molniy Опубликовано 7 марта, 2014 Поделиться #223 Опубликовано 7 марта, 2014 я б ещё оперировала местоимениеи "МЫ" ... Пару-тройку раз употребить слово "МЫ" или даже наглый проброс "мы с вами". Это объединяет :) На счет "Мы" надо подумать.Сестра порекомендовала внести пункт про усадку ткани. Т.к. мало кто об этом вообще задумывается.И пункт о времени необходимом на примерку - " Это не на пять минут к портному забежать". Чтобы заказчик понимал, что для качественного проведения примерки требуется минимум 30 мин. На что муж добавил: " Плюс время на "поговорить"?" Самый лучший учитель ОПЫТ- берет дорого, но объясняет доходчиво! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 8 марта, 2014 Автор Поделиться #224 Опубликовано 8 марта, 2014 Первый вариант был жёсткий, но он выглядел более деловым. Вторая редакция похожа на то как "чиновники пытаются говорить с народом" :), я прошу прощения у читающих меня чиновников :), здесь слова это метафора.1.Вам следует представлять хотя бы примерный образ того, какую вещь вы хотите(платье, блузку, пальто, юбку, брюки или костюм), для какой цели Вы шьете данную вещь. Будет ли это одежда на каждый день(Кэжуал) или вечерний наряд.2.Портной не может решить за Вас, что же Вы действительно хотите. Но с удовольствием поможет вам при выборе фасона. Также его задача адаптировать придуманный Вами образ к особенностям Вашей фигуры. Или подсказать наиболее подходящий вариант фасона к уже купленной Вами ткани, опять же учитывая Ваши особенности. Портной это профессионал, который поможет создать вам одежду вашей мечты. Повседневная или вечерняя: весь диапазон от платья до пальто. Мастер учтёт особенности внешности и фигуры, посоветует фасон если ткань есть, а идеи нет. Естественно, окончательный выбор за клиентом! В чём тут разница: клиент уже прав, ему положена помощь, мастер профи :) Пишите кратко, без оборотов и лишних пояснений, используйте простые слова и не имитируйте текстом разговорную речь. А.П. Чехов :) П. 3 можно толковать разнообразно. Лучше написать что "стоимость пошива складывается из гонорара ( но лучше написать "работы", понятнее, хотя гонорар правильно ) мастера, стоимости приклада, возможных дополнительных услуг". _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Малюша Опубликовано 8 марта, 2014 Поделиться #225 Опубликовано 8 марта, 2014 не существует усредненных цен. Их предлагают только неопытные портные и швеи.Не назвала бы себя неопытной, но усредненные цены существуют((( Мне так удобней. А вообще, почему возникла эта мысль написать памятку? Клиенты злые стали? Актуальны обсуждения об уважении здесь и на осинке.... Люди нервничают, срываются и мне кажется что если в этом дело, то памятка не поможет. А поможет спокойное обсуждение всех вопросов, касающихся пошива и озвучивание важных моментов для обеих сторон. А народ разный. Некоторым хоть 8 памяток дай, они все-равно придут в другом лифчике. Можно оставить оба варианта документа. Первый для себя, а второй для клиента. Потому что все правильно и идеально. Но невыполнимо в полном объеме. ИМХО. мой инстаграмм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения