nataglia Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #551 Опубликовано 8 августа, 2014 в нашем тканевом магазине есть гобелен с матрешками. Народу предлагается шить из него сумки (наряду с гобеленами "кошки", "утки", "собаки", "совы-филины"....) . А у меня бродят мысли в качестве отеделки для жакета .... или всего жакета .... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 8 августа, 2014 Поделиться #552 Опубликовано 8 августа, 2014 пошив нарядов из матрешечной ткани не сильно приближает к стилю а-ля рюс, имхо. это скорей гек, чем стиль о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга О Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #553 Опубликовано 16 августа, 2014 имхо. это скорей гек, чем стиль По контексту делаю выввод, что "гек" нечто противоположное стилю.И все-таки, что такое "Гек"?(Яндекс выдал только рассказ Гайдара "Чук и Гек", Гекльберри Финна и репера по фамилии Гек). Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #554 Опубликовано 16 августа, 2014 ой, девочки, извините. Языки мешаются и про некоторые слова думается, чо они интернациональны( в данном контексте, я бы перевела мягко как "лишок и перегиб", если слово раньше использовалось как синоним для денди, то сейчас получило более негативный окраспоймите меня правильно, я не имею ничего против использования матрешечной ткани в одежде, есть милые юбки и пиджачки, образ веселый получается часто, но он никакого отношения не имеет к а-ля рюс. ИМХО, когда масло масленное, то это не стиль уже, это перебор. Стиль - это все же более тонкое цитирование, особенно в условиях современного мира, конечный образ не должен создавать впечатление, что вы (я, он, она) участник народного ансамбля, который в город приехал, выбежал на перерыв минералочки купить. матрешки, балалайки - это очень толстый намек, поэтому и гек о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kosulya Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #555 Опубликовано 16 августа, 2014 Для такого явления существует и другой термин. Гавайская гитара. Это когда для обозначения национальной самобытности берут самые затасканные или можно сказать привычные атрибуты, то с чем ассоциируется народ и его культура. Что-то типа : икра, водка, балалайка и медведь на веревочке. Татьяна, если вам удобно,то на "ты" https://www.instagram.com/kosulyat/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 16 августа, 2014 Поделиться #556 Опубликовано 16 августа, 2014 Я бы сказала что "матрёшки" могут быть и кэмпом - смотря как использовать. Не могу забыть "Пальто из каракульчи на шелковой подкладке))точнее сказать кусок шелка купленный на платье в Милане случайно пришелся к месту)))" _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга О Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #557 Опубликовано 17 августа, 2014 ой, девочки, извините. Языки мешаются и про некоторые слова думается, чо они интернациональны(Уже ночью, при выключенном компе, сообразила, что "гек" - это geek, а это я знаю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
MMaria Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #558 Опубликовано 17 августа, 2014 По поводу гавайской гитары по-моему все зависит от ситуации. Когда надо показать свою самобытность очень быстро, без особых объяснений и довольно издали - ну как спортсмены на открытии Олимпиады идут, то доходчивость только в плюс - кому гавайскую гитару, кому матрешечное платье - лишь бы ни оба предмета одновременно. Тут тоже надо уточнить - что в одежде стиля а-ля рус надо делать - может как раз в народном ансамбле выступить? Безжалостна глубь океана Hо твари, скользящие в нейХороши к жигулевскому пиву Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга О Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #559 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Образно-ассоциативный ряд "русского",примерно такой: - много пространства;- светлое небо;- пыльные дороги летом, осенне-весеннее бездорожье;- снег;- белые церкви на берегах рек; (круглые купола, названные "горящей свечой" - эта же форма поввторена потом в шлемах русских воинов и просто в шапочках, отороченных мехом) ; - березы; - протяжные печальные песни; - многослойность одежды (у всех сословий); - белая рубашка + юбка\сарафан - более плотные, насыщенные цвета; косы у женщин ,у мужчин - косоворотка + брюки; мужчины подпоясаны всегда, женщины - часто, но не всегда. - льняная одежда; - вышивка жемчугом; - ажурное белое плетение и вышивка также ажурная; - лапти;- прелестные сапожки с острым изящным носком и небольшим каблуком - у женщин и у мужчин; - куполообразные головные уборы - шлемы у богатырей и просто шапочки, повторяющие форму купола; - ткани, расшитые золотой \серебрянной нитью, сложные растительные узоры; И даже на поверхностный взгляд ясно, что детали, взятые по отдельности, не передают специфику русского... поскольку лен возделывали и древние египтяне тоже, жемчугом шили во всех странах, где был выход к морю;снега много и в Канаде, ткани сложного рисунка с орнаментом - их полно на Востоке... и даже белые церкви с куполами - это ведь Византия... оттуда же и золотое шитье и орнаменты...длинные юбки, косы не только у русских, а у всех славянок...да и не только славянок, у всех европеянок нежных... Так что же , лапти только и остаются? Нет, конечно. Изменено 17 августа, 2014 пользователем Ольга О Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #560 Опубликовано 17 августа, 2014 очень отличается как стиль а ля рюс понимают русские от его интерпретации иностранцами. И это нормально.Вот здесь, например, ссылки на Лагерфельда для Шанель(2008), Галлиано для Диор (2002) и Марраcа для Кензо (2009)http://www.translatingfashion.com/page/2/Если что, мне Маррас больше нравится. И не только русская, но и вся этническая коллекция. Не уверена, что это для всех и на каждый день, но нравится (энергетика, оптимизм, фантазия... молодец) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #561 Опубликовано 17 августа, 2014 Я бы сказала что "матрёшки" могут быть и кэмпом - смотря как использовать. Не могу забыть "Пальто из каракульчи на шелковой подкладке))точнее сказать кусок шелка купленный на платье в Милане случайно пришелся к месту)))"Вот! Тут другой принцип - и меха роскошные (для меня это типично для а ля рюса), и шелк дорогущий из Милана, на платье купленный, стал подкладкой, которая не часто видна. Роскошь и размах - ну, как шубу на землю, чтобы дама могла пройти по сырому. Эти матрешки мне кажутся в стиле. А те - бедненькие, вот и кажется мне что не играют, тем более как основной акцент...Ольга О, то что Вы описали, кажется, смешивает народный костюм и стиль а ля рюс. Мужчина в этом стиле не может быть в косоворотке, он будет в бобровой шубе и шапке с опушкой с цыганами на снегу резвиться до революции и вспоминать об этом после. В Париже желательно. А в косоворотке толстовцы будут за сохой плестсь и нести просвещение в массы... Nataglia - да, это красиво и оно... Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #562 Опубликовано 17 августа, 2014 а мне кажется никакого разночтения нет. Напишите список русской одежды или элементов русской одежды и вычеркните из списка все, что может распознаться как и не русское, на остатках можно строить с Лагерфельдом и Шанель тоже интересно. у него была во время перестройки "русская коллекция", со всякими матрешками, значками итд - и вот в этой коллекции я лично ничего русского не видела, она была такой себе советско-арбатской-кичевой. Интересной - да, но не русской. о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
nataglia Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #563 Опубликовано 17 августа, 2014 она была русской глазами иностранца. Как у Марраса- еще надо смотреть - где заканчивается Россия и начинается его Сардения. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #564 Опубликовано 17 августа, 2014 конечно, кто спорит, много мехов, много белого, красного, ушанок, боярок, казачки. Но тут же люрекс, значки как на /Арбате на лотке, каблуки в виде золотых башенок. даже намеки на мастеркиhttp://proferena.livejournal.com/79181.htmlсмесь получилась китчевая. времен развала Союза, не русская, а советская... для иностранца- все-равно, многие именно так и увидели ее и разницы мужду русским и русско-советским не видят. о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ольга О Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #565 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) Ольга О, то что Вы описали, кажется, смешивает народный костюм и стиль а ля рюс. Мужчина в этом стиле не может быть в косоворотке, он будет в бобровой шубе и шапке с опушкой с цыганами на снегу резвиться до революции и вспоминать об этом после. В Париже желательно. Я писала про Образно-ассоциативный ряд "русского",который возникает в моем сознании.Он такой, какой я перечислила. Для иностранца , в России не бывавшего, все проще и более китчево-броско: водка, икра, медведи по улицам, и балалайка. Это - действительно -"а ля рюсс".А в косоворотке толстовцы будут за сохой плестсь и нести просвещение в массы... Если вы имеете в виду утрированность, коей грешил граф Лев Толстой в косоворотке и босиком , то они - толстовцы - тем более - "а ля рюсс". Рюсс-то рюсс, да не по-русски.а мне кажется никакого разночтения нет. Напишите список русской одежды или элементов русской одежды и вычеркните из списка все, что может распознаться как и не русское, на остатках можно строитьТогда придется вычеркнуть лен и ситец, как заимствованные ткани, русские церкви, как византийское заимствование, а с ними и узоры вышивок, и жемчуг, и златотканое шитье. Я-то о том писала, что русское - есть нечто синтезированное, из многих влияний, и переплавленное в некий сплав, и неясно как именно, но ощущаемый, как русское.И никакая редукция, как "сарафан-меха-кокошник" тут не поможет, поскольку итог отличен от суммы слагаемых. Изменено 17 августа, 2014 пользователем Ольга О Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ice cream Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #566 Опубликовано 17 августа, 2014 (изменено) BriNa , маня очень приятно что мое скромное пальтишко запомнилось))) да еще в а-ля рус попало...когда шила даже не думала об этом))) Изменено 17 августа, 2014 пользователем Ice cream Люблю тряпочки...Instagram: Julimalt Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #567 Опубликовано 17 августа, 2014 а кто кроме историков помнит об этом византийском заимствовании?Жемчуга во множество рядов, золото, тыковки-маковки, богатство - это русское: русские церкви, иконы, наряды царские. Сейчас даже угги увешивают жемчугами-стразами и называют их а-ля рюсПочему нужно убирать ситцы? просто может не выстраивать композицую именно на них или вокруг них, а упор сделать на другой распознаваемой вещи? о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 августа, 2014 Поделиться #568 Опубликовано 17 августа, 2014 А я хочу про матрёшек забракованных :) поговорить. Мне кажется это очень интересная штука, однозначно распознаваемая, хотя и исторически заимствованная. Но они ( матрёшки ) нам очень подошли: они яркие, они многослойные, они гениально простые и сложные одновременно.Для модных переосмыслений я нахожу вот какие ценности: многоцветие, возможность для повторяющихся ритмичных принтов, форма кокона ( актуально в этом сезоне ), возможность для аппликации, стёжки или интарсии, использование символа в аксессуарах. И ещё они на сов похожи :)Роскошь и размахОх, маня, именно эти "имперские амбиции" в восприятии стиля и тянут "в застывший лубок", имхо. Так получется что "русский стиль" застыл-оборвался в 1917, а на всё что после стоит смотреть пренебрежительно. Мне кажется это ловушка: стиль "носит" ментальность, а она не умирала, просто менялась не отрываясь от корней. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
маня Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #569 Опубликовано 18 августа, 2014 Ну, может быть... Эти картинки мне нравятся, особенно кензо и аксессуары, но не сами матрешки, но это мне, так что неважно.но лапти и сарафан - не в стиле... А вот если сарафан с лаковыми туфельками и тонкими чулками - тогда да!Ведь это западное все же понятие, и словосочетание французское... И оно само уже кажется немного устарелым, и в этом тоже определенная историческая отсылка.Согласна заменить размах и роскошь на изысканность. Но мне бы очень хотелось чтобы от нее большими деньгами веяло, пусть и непотраченными... Инстаграм mariakhaltunen ВКонтакте https://m.vk.com/id7012448 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
frkfu Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #570 Опубликовано 18 августа, 2014 Девочки ,а Вячеслав наш Зайцев Вам не поможет? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
kosulya Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #571 Опубликовано 18 августа, 2014 Девочки ,а Вячеслав наш Зайцев Вам не поможет?Очень красиво))) правда, только это как раз "на вынос" , то есть для них представление о нас.Вполне допустимо, но очень парадно Татьяна, если вам удобно,то на "ты" https://www.instagram.com/kosulyat/ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #572 Опубликовано 18 августа, 2014 (изменено) сегодня на шапо видела его колекцию. Очень красиво...я б носила))))все! просто в жизнь.... Кстати, не было ни одного платка в этот раз, но ОЧЕНЬ по-русски (ИМХО) и еще здсь была другая шляпка, клош Изменено 18 августа, 2014 пользователем тусси Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ice cream Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #573 Опубликовано 18 августа, 2014 (изменено) Неееееет ... У него такие же юбки и из той же ткани что и мои прошлогодние.. Ужасссс(((( вот попала.. Изменено 18 августа, 2014 пользователем Ice cream Люблю тряпочки...Instagram: Julimalt Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
тусси Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #574 Опубликовано 18 августа, 2014 не пережувай)))) не думаю, что много народу встретишь))) Профессионализм - это отсутствие иллюзий. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ice cream Опубликовано 18 августа, 2014 Поделиться #575 Опубликовано 18 августа, 2014 Да я народу надарила.. Типа ни у кого нет... Люблю тряпочки...Instagram: Julimalt Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения