BriNa Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #326 Опубликовано 16 февраля, 2012 Продолжу с надеждой переубедить Лену Ди :)Уже упоминалась и в ссылках мелькала Ульяна Сергеенко. Носительница очень любопытного стиля, который везде "диагностируется" как русский. По мотивам этого стиля она выпустила свою первую коллекцию. Источники вдохновения начало 20-го века и сталинский ампир.Продолжение ниже. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #327 Опубликовано 16 февраля, 2012 Вот так выглядит русский стиль в исполнении Ульяны Сергеенко: _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
FashionFan Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #328 Опубликовано 16 февраля, 2012 (изменено) Brina, спасибо за модели. Они очень красивые! В них безусловно прослеживается винтажный стиль, но "русский" ли он в её моделях? Изменено 16 февраля, 2012 пользователем FashionFan Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #329 Опубликовано 16 февраля, 2012 Мне кажется что это по крайней мере интересно. Совместить в одном наряде большую поверхность яркого-плотного цвета и не слишком мелкий цветочный принт мало кому удаётся. У неё ещё по оттенкам неизмученно выходит. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Natalya Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #330 Опубликовано 16 февраля, 2012 Наталья, а ведь я помню ваши одежки! Яркие! Красивые! А как на ваши наряды реагируют там, у вас, интересно?Шарлота, спасибо.На мои наряды реагируют по разному. Австралийки уважают моё умение шить красивые и качественные вещи. Они умеют ценить чужие таланты и не стесняются об етом говорить. Русские игнорируют, воспринимают комплименты, которые говорят мне, как личное оскорбление им. Давно уже мечтаю сшить себе платье Снегурочки из голубого шелка с белой отделкой, а мужу красную косоворотку. У нас ежегодно проводится Владимирский бал, там такой наряд будет уместен. Мои вязалочки Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #331 Опубликовано 16 февраля, 2012 честно говоря очень похоже на стиль коллекций Лены Хошек, но у последней традиционное появление в чем-то а-ля дирндл делает коллекцию "немецкой" о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 16 февраля, 2012 Поделиться #332 Опубликовано 16 февраля, 2012 Русский, только не на одном "традиционном" костюме базируется. Здесь русский-имперский и империя разных эпох. Часть мне очень напомнила костюмы крестьян петербургской губернии: у нас в Этнографическом музее была выставка коллекции костюмов, которую собирало Русское этнографическое общество в конце 19-го веке. Что меня поразило: все губернии имели разную одежду с разной степенью декорированности, все кроме петербуржкой - декора не было совсем, очень простая юбка и блузка, почти рубашка. Тогда мне это показалось удивительным, а позже я прочла вот что. Эту коллекцию решено было составить когда стало заметно, что народный костюм начинает исчезать из употребления, большинство людей не чувствовало его больше "актуальным" в повседневности, жизнь стемительно менялась. Люди хотели соответствовать эпохе и старались приобретать более "современную", фабричную одежду, которая больше была "городской", "европейской". Или шили у портных , сами такую, естестенно из "русских" тканей. Деревенской девушке на выданье в приданом полагалось иметь "готовое платье", иначе она в бедных невестах числилась. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #333 Опубликовано 17 февраля, 2012 Наташ, спасибо за столь подробные попытки меня переубедить:) - очень ценю внимание. Но пока не переубеждаюсь:( Может быть, мы просто смотрим с разных точек зрения: ты находишь интересные коллекции и в них прослеживаешь интерпретацию того или иного элемента или фасона (опять-таки из исторического костюма), а я стараюсь взглянуть на уличную моду (термин условный), пытаясь осознать, вижу ли я в ней что-то такое именно специфически русское - будь то у нас, будь то "там" (ну, в некоторой мере, конечно). Разрази меня гром - не вижу. Или постараться встать на позицию Птишу в обдумывании вопроса, как рассказать дочери про современный русский стиль - не тот который на подиумах, а тот что на улицах (ну, конечно, не грядки прополоть). ИМХО, но снова повторюсь: можно показывать исторические костюмы - от народного разных губерний, до нарядов других сословий вплоть до царского дома - но, думаю, найти их зримые отголоски в той одежде, по которой безусловно можно опознать русское (российское) на 99% невозможно. Если не сложится такая счастливая ситуация, что не приедет куда-нибудь кубанский хор и не будет гулять по Монмартру как по сцене. И будет "в Париже росс". Кому понравилась бетономешалка "а-ля хохлома" и кто захотел с котами - думаю, ничто не мешает воплотить в менее масштабном домашнем проекте. И будет нам рюс:). Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Лила Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #334 Опубликовано 17 февраля, 2012 Хочу сказать спасибо НьюЛукоффке за то что, поделилась информацией о проекте "Куклы в народных костюмах"! Теперь у нас дочей будет новое увлечение! Предвкушаю много удовольствия для обеих! :) Чтобы научиться шить, надо шить! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #335 Опубликовано 17 февраля, 2012 Русский, только не на одном "традиционном" костюме базируется. Здесь русский-имперский и империя разных эпох.как говорится, имеющий глаза, да увидит. наверное нужно еще добавить - имеющий нужные знания в данной области - да распознает..... Взять ту же коллекцию Уляны Сергиенко и Лены Хошек, на мой неискушеный взгляд, они между собой очень схожи, тот же винтаж, те же силуэты, даже подбор тканей и расцветок перекликается, но у первой есть меха и иногда по русски как у Матрешки подвязаный платочек, у второй есть иногда дирндлы. Если убрать платочек (вряд ли носители коллекции начнут так его носить), то что остается русского в первой коллекции? Наверняка что-то останется, тут важно как автор себя позиционирует, какую концепцию под это дело подведет и как убидительно ее "продаст"... Как раз на эту тему... Я вчера от Татьяны Стец впервые услышала о русском проекте Подиум и пошла смотреть на талантливых ребят. Часть третья (всем рекомендую) как раз ребята получили задание создать наряд в русском стиле, но получили под это дело совершенно сумасшедшие ткани. И что? был ли в творениях хоть один сарафан? сапожок? или еще что-то, в чем узнавалось русское народное? - нет! Были косы, комбинизоны с галифе, папахи а-ля кубанки (а если они не из меха, то их нонче так легко спутать с бохо-шапками). Но интересно было послушать как ребята под это дело концепции свои подводят и убеждают..... вот еще одно маленькое размышление на тему, В 86 году в немецком журнале была помещена карикатурка о национальном вопросе. Сейчас картинка достаточно известнамы студентам показываем без подписей и каждый раз 100% узнавание. Русского цыпленка дорисовывают часто в буденовке и с гармошкой. На счет того, до какой степени буденовка имеет элементы национального костюма можно спорить (лично я вижу в ней тюркские корни), но да это и не важно у остальных цыплят с элементами национального костюма тоже туго..... вот и получается, чем дальше от страны удаление, тем меньше известны/знакомы национальные костюмы/ история... на глазах и на слуху только видимые, значимые, типичные вещи для данного времени - они и расспознаются как русские/ русский стиль (в данном случае). Внутри страны стиль может быть немного разнообразнее, но тут уж все зависит от готовности внедрять национальные элементы в одежду, а не просто от желания подгонять концепцию под национальный вопрос о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #336 Опубликовано 17 февраля, 2012 В "уличной моде" или, если шире говорить, в "повседневных практиках" есть как раз национальные особенности. Выше уже упоминалась декоративность. Я бы даже говорила не о декоративности как декоре, а о презентационной составляющей. Если говорить что одежда несёт в себе функциональность, прагматику и эстетику, то о "русском способе одеваться", о стиле можно определённо сказать, что эстетической составляющей мы пренебрегаем гораздо реже в сравнении с европейцами-американцами. В разных регионах страны, естественно, эстетические идеалы отличаются, да и у разных людей тоже, но всё равно мы чаще одеждой ( и прочим ) склонны создавать "образ", а не просто надеть то, что легко стирать и не надо гладить. Продуманность, скоординированность, тщательность, это всё про нас :) За границей местами это воспринимается скорее отрицательно, местами провинциально, местами вполне положительно, креативно, экзотично. Труднее всего "понять" нашу непрагматичность :) Все наши "споры" о том что является "русским стилем", а что не является это споры об образах :), о разных эстетических идеалах. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Inn@w Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #337 Опубликовано 17 февраля, 2012 Продуманность, скоординированность, тщательность, это всё про нас :) соглашусь, но если "иностранка начнет одеваться также продуманно, скоординировано и тщательно, то будет ли это расценено как стиль а-ля рюс? скорее нет, чем да о книжках и путешествияхо рукоделии Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #338 Опубликовано 17 февраля, 2012 "Продуманность, скоординированность, тщательность" - только одна из частей стиля, мне казалось важным отметить этот момент. Дальше идут стилистические приёмы, средства выражения. Предлагаю сравнивать с культурами, где продуманность и скоординированность также значимы. _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 17 февраля, 2012 Автор Поделиться #339 Опубликовано 17 февраля, 2012 Спасибо Inn@w и BriNa, ваши несколько последних постов помогли мне словесно оформить то, что я как бы и чувствую, но определить не могу. Именно о образе, смысловой нагрузке (пусть местами неосознанной) и идет речь. Поэтому хочется вычленить именно не исторические детали, и поэтому даже корни исторические у какого-то явления могут буть китайскими, тюркскими, арабскими, это не мешает им быть составляющей русского стиля. Возьмем к примеру опять США, страну сравнительно молодую, там все, кроме индейцев привнесено и заимствовано, но тем неменее можно сказать, что в Калифорнии, Техасе и Новой Англии есть очень определенная, узнаваемая, самодостаточная манера одеваться, вернее манеры, так как они очень разнятся. И можно выделить отдельные компоненты этих манер и объяснить их геополитическими, историческими и многими другими причинами. Глобализация, конечно, стирает некоторые видимые различия, но суть остается. С Россией, думаю, дело обстоит также. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #340 Опубликовано 17 февраля, 2012 Мне показалось полезным для обсуждения обобщить сказанное уже и выделить под-стили внутри "русского стиля", либо наоборот найти проявления "русского" в известных "классических" стилях мировой моды. Это уж кому как угодно.Сначала отдельно стоит выделить русский костюм в его этнографическом понимании и реконструкторском воплощении. Выделить, да и оставить пока. Далее, что мы можем рассматривать?(формулировки из головы, а не из книжек, поэтому, возможно, в литературе есть более точные определения):дополнения приветствуются - русский этнический стиль - под-стиль в рамках Большого этнического стиля. может иметь прямые и косвенные цитаты из канонического костюма. Скорее всего не будет содержать "откровенно чуждых" традициям элементов, к примеру - женских брюк - русский культовый (религиозный) стиль - будет строго содержать обязательные элементы религиозного канона и исключать запретные элементы, опять же по канону. К примеру, у православных - платок (не шапка, или капюшон), юбка, закрывающая колено, закрытый верх с рукавами. Запрет на брюки -русский исторический стиль;подстиль отражает костюм, привязанный к определенным историческим эпохам, событиям или явлениям, запечатленным в истории. Сюда: гусары, декабристы, революция, эпоха "Просвещения" и т.д и т.п. -русский культурный стильподстиль цитирует прямо или косвенно "русский" вклад в художественную культуру:например, русские промыслы, Дягилев, балет, литературные образы, космос, перестройка... также сюда бы отнесла подстиль (не знаю как назвать - ментальный может быть?) - в общем вклад в ментальную культуру - новые идеи проще говоря:декабристы, казаки, космос, революция, перестройка, СССР - русский функциональный стильподстиль большого стиля кэжуал - .... -русский региональный стиль;русский север, средняя полоса, юг....губернии, Питер, Москва... - русский сословный стиль;дворяне, купцы, помещики, бояре, крестьяне, рабочие, военные - русский униформистский стильразличные униформы - русский городской стильподстиль Большого городского стиля (и кстати, возможно, для внешнего наблюдателя как раз мини с ботфортами - объективно будут чертами современного русского, точнее постсоветского городского стиля - стоит ли обижаться или нужно это творчески развивать в эпоху глобализации и повальной унификации культур, когда сити во всех станах похожи друг на друга?))) -русский event-стиль (событийный)подстиль содержащий традиционное отношение и оформление событийного костюма: не только свадьба или похороны, вот, к примеру, в Великобритании дамы высшего света непременно д.б. в шляпке на бегах, у нас возможно, есть что-то подобное?... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Petitchou Опубликовано 17 февраля, 2012 Автор Поделиться #341 Опубликовано 17 февраля, 2012 Предлагаю сравнивать с культурами, где продуманность и скоординированность также значимы.Я 10 лет назад училась в многонациональной школе, на уроках creative writing обсуждали всякую чепуху, например почему студентов из Латинской Америки видно за версту. Одевались в те же марки, что и многие другие, по рассовой принадлежности тоже очень сложно (там много выходцев из северной Европы, блондины, рыжие). Долго мучились, пока вдруг не дошло - мальчики заправляют футболки в джинсы под ремень, а американцы носят футболку навыпуск! Пытали самих же Латиноамериканцев, зачем заправляешь?? Не могу, говорят, по-другому неловко, так аккуратнее. Американцы таким понятием, кака аккуратность, не оперировали. Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Lena Di Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #342 Опубликовано 17 февраля, 2012 Все наши "споры" о том что является "русским стилем", а что не является это споры об образах :), о разных эстетических идеалах.Наверное, именно поэтому у меня ничего не получается. (Профессиональная диффамация: в тексте главной должна быть одна мысль, иначе туманно и не понятно. Чтобы о терминах договорились на старте) Главное, чтобы костюмчик сидел! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #343 Опубликовано 17 февраля, 2012 Предлагаю сравнивать с культурами, где продуманность и скоординированность также значимы.Эти черты могут с успехом относиться к уровню культуры конкретного человека, социальной группы, или "местечковой" моды, и никак не быть связанными с национальной культурой. как пример: те, что здесь упоминали блестящие кооперативные костюмы + белые носки+ барсетка+ классические туфли - как образчик национальной продуманности и скоординированности) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Александринка Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #344 Опубликовано 17 февраля, 2012 (изменено) Предлагаю сравнивать с культурами, где продуманность и скоординированность также значимы. Декоративность - не монополия русского стиля. Посмотрите хотя бы на Индию, Индонезию, исторический костюм Китая, Японии и Монголии. Декоративности - море! Продуманности и эстетических правил тоже море! Но для неприспособленного (или необученного) зрителя все нюансы и тонкости наряда не читаются, остается просто хаотичная яркая экзотика. "Скоординированность" в разных культурах может восприниматься совсем по-разному. То есть все это вопросы культурного багажа и связанного с ним эстетического воприятия костюма. Aргентинский журнал LOOK! и бразильский Manequim с удовольствием воспринимаются русскими читательницами, несмотря на несоответствие сезонов Южного и Северного полушарий. Бразилия и Аргентина (а также вся остальная южная америка) - тоже государства с молодой историей, не уступают в этом США и Канаде. В них очень похожие на русские традиции семейно-клановых отношений, что неоднократно подтверждалось приобретением российским ТВ южноамериканских сериалов, которые немедленно становились популярными и любимыми у самых разных возрастных групп. Кто-то смотрел их из-за причесок и моды, кто-то из-за интерьеров, кто-то за любовь-морковь и закрученные интриги, но нравились они всем женщинам. В чем, собственно, дело? Почему национальная самобытность бразильянок не воспринимается русскими как что-то отталкивающее, враждебное и не осуждается? Почему в СССР было так популярно "экзотическое" индийское кино? Я думаю, что дело не в культурных корнях, а в интровертности или экстравертности поведения. Бразильцы, испанцы, итальянцы - экспрессивны и экстравертны. Японцы, китайцы, англичане, французы, немцы - скорее интровертны. Поэтому их мода может быть интересна как форма, но не близка русским, потому что русские иcпользуют современную моду как средство выражения эмоций, экстравертно, и им не близко позиционирование предмета одежды как вещи, выстраивающей границы вокруг ее носителя, как интровертного культурного контекста, понятного только избранным, не читаемого вне определенной группы (это, например, было предъявлено в теме воротничков Карла Лагерфельда). Поэтому "продуманность" совершенно бесполезный критерий для сравнения. Продуманность настолько связана с культурным контекстом, что может просто не восприниматься вне его. В любом случае, очень велика вероятность, что владелица "непродуманного" наряда как раз много думала, но совсем о другом. Француженка думала, что в одном платье не должны быть предъявлены и ноги, и декольте. Бразильянка думала, как бы не расплавиться по жаре, пока дойдешь до пляжа. Американка думала, как бы кэжуал-ненавязчиво без коктейльного платья предъявить фигуру, над которой трудится по два часа в спортзале каждый день. Русская думала, как бы выглядеть как с картинки из последнего журнала и при этом не поморозиться. И поэтому у всех своя продуманность и свои аргументы, почему они так одеваются. Изменено 17 февраля, 2012 пользователем Александринка Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #345 Опубликовано 17 февраля, 2012 попробую Пока Ядвига продолжает готовить к показу блюдо .красивые англичанки. --- приглашаю полюбоваться на русских казачек. Будет, с кем сравнивать лондонок:)http://www.youtube.com/watch?v=rKWYW28ZqzQ...feature=relatedhttp://www.youtube.com/watch?v=KHGBzkZGWBY...feature=related Заодно можно оценить роль казацкого женского костюма =парочки= в формировании диоровского силуэта Нью-лук. А для совсем любопытных, попробуйте поискать в гугле Ростов-на-Дону + книга рекордов Гиннеса:)=========================гюго, спасибо за интересное обощение, попытку жемчужного зерна нашей сбивчивой дискуссии!.. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
BriNa Опубликовано 17 февраля, 2012 Поделиться #346 Опубликовано 17 февраля, 2012 Надумала пока гуляла и наблюдала за прохожими - выборка у меня была, как понимаете, не маленькая :)) - вот что.Русская "тщательность" такая частенько "перфекционистская", "драматичная" ( в смысле что и "галёрке всё прекрасно слышно" ) и вообще под девизом "кашу маслом не испортишь!" или "хорошего много не бывает" :) Бывают одеты так скромно, что эта скромность явно читается, а если вариант "шикарно", то уж ни с чем не перепутаешь :) Даже "простые варианты" выглядят утрированно просто. Загадка широкой русской души выраженная визуальными средствами образа, не иначе :) _ Sine ira et studia _ Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Маша-Марина Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #347 Опубликовано 18 февраля, 2012 Надумала пока гуляла и наблюдала за прохожими - выборка у меня была, как понимаете, не маленькая :)) - вот что.Русская "тщательность" такая частенько "перфекционистская", "драматичная" ( в смысле что и "галёрке всё прекрасно слышно" ) и вообще под девизом "кашу маслом не испортишь!" или "хорошего много не бывает" :) Бывают одеты так скромно, что эта скромность явно читается, а если вариант "шикарно", то уж ни с чем не перепутаешь :) Даже "простые варианты" выглядят утрированно просто. Загадка широкой русской души выраженная визуальными средствами образа, не иначе :)Классное наблюдение! https://vk.com/id3743784 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бензопила Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #348 Опубликовано 18 февраля, 2012 Petitchou, спасибо, благодаря Вам выяснила, что мой ребенок из Латинской Америки :), он тоже футболку всегда заправляет в джинсы. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
гюго Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #349 Опубликовано 18 февраля, 2012 Загадка широкой русской души выраженная визуальными средствами образа, не иначе :)Думаю, разгадка русской души лежит в коллективистском мышлении наших сограждан. Оглядка на то, "что люди подумают" и надо, "чтобы они правильно подумали". Поэтому, должно быть убедительно: материальное положение, статус и т.п и т.д.Жили на Руси общинами. Община решала - кому помогать или кто должен поделиться, вот и управляли общественно-экономическими отношениями формируя нужный "имидж"...А устойчивый средний класс так и не сформировался, ибо спокойного отношения к богатству культура так и не выработала поляризация сильная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
violina Опубликовано 18 февраля, 2012 Поделиться #350 Опубликовано 18 февраля, 2012 а как вам эти наряды из мусульманской моды?.... 'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуцийа меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения