Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Стиль а ля рюс

Рекомендуемые сообщения

продолжу.
post-19162-1328970695_thumb.jpg post-19162-1328970725_thumb.jpg post-19162-1328970791_thumb.jpg post-19162-1328970823_thumb.jpg
Не знаю, заметна ли разница со стороны. Я сама дважды из Приморья летала в Москву и Петербург, хочу сказать, что первое время глаз «спотыкается», чувствуется «что-то не то».
Климат.
Чиновник по особым поручениям при Приамурском генерал-губернаторе А. А. Тарновский писал: «Нелегко добраться до Амура, но еще труднее здесь устроиться: жизнь дорога, хозяйство ведется иное, не так, как в России: в обработке земля тяжела, да и климат другой; бесснежные долгие зимы, короткое дождливое пето; от больших дождей случаются наводнения, когда затопляются поля и селения, хлеба вымокают и сено уносится водою; бывают года, когда падает скот; дороги плохие, селения редки и храмов Божьих мало...». Это написано более ста лет назад, но в части климата все верно, да и все остальное не сильно изменилось))).
Что же органично происходит из таких природно-погодных условий? Вот традиционные костюмы коренного населения.
post-19162-1328971012.jpg post-19162-1328971053.jpgpost-19162-1328971094_thumb.jpg post-19162-1328971135_thumb.jpg post-19162-1328971192_thumb.jpg post-19162-1328971217_thumb.jpg
Одежду и обувь изготовляли из шкур и кож копытных животных, ровдуги, меха, рыбьей кожи, а также из покупных тканей. Одежда из рыбьей кожи получается очень прочной и водонепроницаемой – то, что нужно охотнику в нашем климате.

Изменено пользователем Воробышек

Я полезных перспектив никогда не супротив

А вот ближайшие соседи. Корея и Китай.
post-19162-1328971523_thumb.jpg post-19162-1328971581_thumb.jpg post-19162-1328971607_thumb.jpg
И вот в такие условия 150 лет назад стали переселяться люди с совершенно другой культурной базой. Все другое – вера, традиции, пища, костюм, занятия. В Уссурийский край ехали переселенцы из Вятской, Воронежской, Пермской, Тамбовской, Астраханской губерний, с Украины: из Черниговской и Полтавской губерний. Костюм их был примерно таким:
post-19162-1328971668_thumb.jpg post-19162-1328971694_thumb.jpg post-19162-1328971745_thumb.jpg post-19162-1328971797_thumb.jpg post-19162-1328971827_thumb.jpg post-19162-1328971879_thumb.jpg
А настроение – таким:
1872 год русский путешественник Алябьев в книге об Уссурийском крае пишет:
«однажды летом мне пришлось быть в селении Никольском в Петровский пост. Жена крестьянина, у которого в доме я остановился, разговаривая о прежней своей родине, выражала, не помню по какому случаю, неудобства здесь поститься. Желая ободрить ее, я сказал ей: «Что делать? Бог простит, ведь это не Россия», употребив последнее слово в том смысле, как употребляют его все здешние жители, желая сказать, что они не здешние уроженцы. «Нет, батюшка, это ничего», - отвечала она, -«Мы еще маленько поживем, так и сами здесь Россию сделаем».

В начале 20 века наш город путешественники описывали как … « большое малорусское село…. среди полтавцев, черниговцев, киевских, волынских и других украинцев переселенцы из великорусских губерний совершенно теряются, являясь как бы вкраплением в основной малорусский элемент… та же украинская одежда на людях. Повсюду слышится веселый, бойкий, оживленный малорусский говор, и в жаркий летний день можно подумать, что находишься где-нибудь в Миргороде, Решетиловке или Сорочинцах времен Гоголя.»
Только представьте себе, что это село находится посреди Манчжурской прерии.)))) А вот еще в дополнение местного колорита «Да не в Беловодске ли я? А нет… Есть что-то новое… На вывеске уродливые письмена и надпись по-русски: «Син-цон, портной военного и партикулярного платья», а рядом свою мастерскую открыл не Гершко Шмулевич, а «Хираи» - японец. По улице вместо жида в длинном сюртуке, … или чумака во всем белом, вы встретите китайца в синей кофте и юбке, или корейца в белых ватных шароварах, туфлях и черной соломенной шляпе… Но малороссийский элемент преобладает.»
Но тут такой интересный момент. В распределении населения по национальностям тех лет нет разделения на русских и украинцев. Все указаны как русские.
И, конечно же, жили здесь корейцы, китайцы и местные народности.

Что мы имеем на сегодняшний день? Сейчас на территории Приморья проживают представители 128 национальностей. Украинская диаспора, по данным переписи 2002 года, - самая многочисленная в крае и вторая – среди восточнославянских народов (после русских).
А местные русские, какие они? Самые обыкновенные )))) Т.е. все та же переплавка различных культур в единое целое.
Если бы и сейчас ходили в национальной одежде, в нашей местности она выглядела бы примерно так :
post-19162-1328972104_thumb.jpg
Это фото с местного фестиваля. На табличке даже видно, какой музей это выставил. Костюм – явный новодел. Честно, я разглядывала его до полного умопомрачения. Не судите строго, я из местных ))). Никак я не могла понять, кого изображает эта гражданка. Первая мысль была – что-то русское. Потом я увидела украинскую рубаху и рушник. Все. Дальше меня переклинило. Что на ней? Повойник или очипок, понева или плахта? Что за обувь на ногах, что за бисерный воротник на шее? Спросила у других людей, кого они видят на фото, русскую или украинку? Все сказали, что русскую. Мой вывод: в нашем сознании национальным русским получается какой-то обобщенный костюм южных губерний с большим влиянием Малороссии. Плюс взаимопроникновение разных культур, о котором уже писали девочки в теме. Материалы, используемые для украшения народного костюма запросто берутся из того, что есть под рукой. Есть китайский бисер и золотой галун – их и взяли. И сто лет назад точно так же взяли бы. И китайские нитки для вышивки, и ткани для одежды.
Говорим мы теперь по-русски, китайцы и корейцы также живут с нами бок о бок.
Что дает костюму эстетика местности? Яркая природа, много света, солнца, блики от воды, высокое небо – чтобы не затеряться среди окружающей среды в одежде будут яркие краски, бисер, бусины, золото. Богатый декор. Это все прекрасно уживается и в южнорусском, и в малороссийском, и в китайском вариантах. Если надо, наоборот, слиться с фоном – то цвета листьев, дерева, камней – тоже достаточно яркие. Для зимы меха - необходимость. Платок на голову у нас носят бабули и верующие, но под платком часто еще и шапка. Зимой в одном платке холодно. Ветер продувает, поэтому носят меховые шапки, или вязаные шапки, а сверху для холодов - капюшон . Капюшоны хороши с меховой опушкой, мех защищает лицо от ветра. К оренбургским платкам у меня лично отношение сложное. Я знаю, что это русский промысел, но у нас их долгое время продавали цыганки. Они же и носили их зимой. Цыганку в шапке что-то даже представить не могу ))) Вот как-то привязались пуховые платки в моем сознании к цыганам. В нашей местности носят больше сапоги, а не валенки, т.к. зимы малоснежные. Но валенки читаются как русская деталь.
Если захочется «ля рюс» внести в современный костюм, будет добавлен павловопосадский платок, вологодское или елецкое кружево, украшения из финифти, уральских самоцветов. С жемчугом, сочетанием красного и золотого надо быть аккуратным. Все это предлагает и Китай. Я бы не сказала, что красный сарафан у нас будет ассоциироваться в обычной жизни с «русскостью». Наверно, потому что и у китайцев, и у корейцев тоже есть национальное красное платье. Если понадобится именно народный костюм, например для сцены, тогда да. Но там на народность, кроме красного цвета, будет работать еще крой, отделка и пр. То же самое и о мехе. Меха здесь изначально носили как русские, так и коренные народности. Изделия из меха будут читаться каждое отдельно, что русское, а что местное. Огурцы "пейсли" как исключительно русский узор не читаются. Опрошенные назвали их персидскими.
И в заключение еще пара фото. Полный "ля рюс":
post-19162-1328972276_thumb.jpgpost-19162-1328972323_thumb.jpg
Это год назад к нам переселились староверы, вернулись из Боливии. Для них здесь все – русское, родное. Благодатный край.
ps. Посты очень большие, поэтому оставлять их или нет, прошу решить хозяйку темы. Объяснить по-другому свое отношение к русскому стилю с привязкой к местности я не смогла.

Изменено пользователем Воробышек

С вашей т.зр., эта мода возникла независимо от России/СССР - "очень закрытой страны", как вы выражаетесь, идея не была рождена выдающимися полётами русских в космос, образный строй "космических платьев" не повторяет образный строй русского костюма (сарафан-трапеция+головной убор+бескаблучная обувь).
А просто сам Пьер Карден думал-думал и из пальца придумал. - А русский космос и русский костюм тут не при чём.
- Я вас правильно поняла?:)

Все же интересно, почему такие вытачки, формирующие "космический" силуэт, носят название Французских и вообще-то существовали еще в довоенные времена (или исходим из работ Циолковского?). У меня бабушка была портнихой еще до войны, шить ее учили в приюте, так вот никаких других вытачек она не признавала, но всегда называла их французскими.
post-51-1328973117.jpg post-51-1328973132_thumb.jpg

Завтра сегодня настанет вчера.

Воробышек, конечно оставить! Я б ваш Труд, с большой буквы и отделной темой бы выделила, про родной край, но боюсь, что мало кто с нами ТАК поделится. Благодаря вам, я открыла для себя приморье... Криволесье, Манчжурская прерия, как песня
Перечитываю, вникаю. Очень интересно про красный цвет и отмежеваие от соседей-корейцев и китайцев.
Староверы в такой одежде ходят каждый день? Вот где действительно рюс... или наоборот... Запуталась. Спасибо отдельное за староверов.

Извините за опечатки, знаки препинания и общую сумятицу потока мысли

Да, русские летали в космос, но и американцы тоже летали

Покорение космоса совершили = русские.
(Ну и немцы присоединились за американские деньги).

"---тоже летали---"
ТАHR, вы помните имя первого американского космонавта?:) А Юрия Гагарина помните? А чей был первый спутник? А ваш муж помнит, который про хохлому не знает?

Эстетика и образ платьев космической моды - это образ русского сарафана с кокошником и лапоточками без каблуков. - А не "американского народного костюма".- Несмотря на то, что американцы "тоже летали". Это русский стиль. Тока и всего.

И очень забавно глядеть на первую леди нашего геополитического противника, обряженную в русские сарафанчики и кичку:). Извилинок, видать (у ней, у супруга и у пиарщиков), не хватило понять, что? она несёт в массы, увы.

9.jpg13.jpg10.jpg

11.jpg12.jpg14.jpg

4.jpg5.jpg

3.jpg8.jpg

Космос (сам по себе, как идея) был очень популярен, естественно что мода ну ни как не могла не почерпнуть это из общества.
Не из абстрактного общества. А из русской традиции. См. выше.

Всегда всех стройней, розовее и выше

Ручное шитьё в режиме онлайн

Вот не было раньше времени прочитать. Прочитала. Всю тему. "От корки до корки" :) 12 страниц. Ощущение - грустно... :( Недавно по телевидению была "подобная" программа. Куча мудрых /грамотных людей спорила/рассуждала что же всё таки считать истинно РУССКИМ.... В итоге пришли к выводу, (моими словами) - ни фига у нас вообще ничего истинно русского нет :((((( Всё, оказывается при очень более "пристальном" :)))) рассмотрении оказывается вовсе даже не НАШИМ не РУССКИМ....... Матрёшки? Фиг вам! Это вовсе японское "изобретение". Песлийские огурцы? -Само название говорит откуда МЫ их стибрили.... Гжель? Выше в теме уже говорилось о "плагиате" :((((( Валенки? Да вы о чём? В Исландии ещё в 12 веке делали такую обувку.... Красный цвет? О чём вы? Вся Африка обожает красный цвет.... Сарафаны? Косоклиннныве? Да это же перепев с.....
Очень прошу прощения, если "соврала". Честно скажу - не помню : Но, смысл, надеюсь, передала достаточно понятно. Ну не было и нет у нас ничего РУССКОГО :((( Всё - полная фигня. Всё, что мы считали и считаем русским, на самом деле, если очень ГЛУБОКО покапаться на самом деле ОКАЖЕТСЯ вовсе не русским......
ИМХО. Притянуть"за уши" можно что угодно, к чему угодно, когда надо, кому надо.....

Изменено пользователем Татьяна Стец

Кстати, то, что в облике первой леди Америки прослеживается русский стиль - это целиком и полностью заслуга модельера Олега Кассини, русского по рождению и воспитанию. Именно этот человек создал неповторимый стиль Джеки Кеннеди и Грейс Келли (для сравнения посмотрите на фото той и другой ДО знакомства с Олегом, незабываемое зрелище).
И мне кажется, что именно он и оценил больше всех юмор ситуации...
S.V. для межсезонья, на мой взгляд, хороши три вещи в сочетании с юбкой:
- казакин (отрезной по талии жакет с баской, собранной в складки, воротник стоечкой);
- душегрея (жилетик с меховой отделкой по окату плеча, горловине и по низу). Если сделать его приталенным, да сшить из цветастого платка, даже индусы признают в тебе русскую;
- накинутая на плечи большая шаль с кистями (... эта темно-вишневая шаль...).
Ещё достаточно интересно выглядят длинные платья в пол в стиле Ульяны Сергиенко (точное написание её фамилии не знаю, в источниках пишут по-разному).

А на самом деле - РУССКОЕ - это - варежки, валенки, высокие сапоги, дублёнки - возможно с декором, Меха. Причём не "абы какие". Шиншилла и снусмуфрик :) не прокатят. Только истинно русские меха - соболь, горностай, белка... Русские шапки - боярка, ушанка. Финский "треух" не прокатит :))) Ткани? Ситец с "русской" набивкой. Настоящий ситец. Настоящий лён. Вологодские кружева. Оренбургские платки. Не "китчевое" использование русских промыслов.

И очень забавно глядеть на первую леди нашего геополитического противника, обряженную в русские сарафанчики и кичку:). Извилинок, видать (у ней, у супруга и у пиарщиков), не хватило понять, что? она несёт в массы, увы.

Фрося, я так и не поняла, это стыдно одеваться в "русском стиле", особенно иностранке, или, что Вы имели в виду? Поясните, пожалуйста.

http://levadnajadetails.com/home - это ссылка на Левадную. У неё тоже, кажется, "русский стиль".
post-11013-1328981370_thumb.jpg

P.S. Про Кардена я отвечу чуть позже.

Фрося, я думаю, шутит - имеет в виду, то первая леди носит одежду в стиле идеологического противника.

если очень копаться, то, наверное, ни у одного народа вообще не найти ничего своего.
суть, я думаю, не в том, чтобы изобрести то-то абсолютно новое, а в том, что это унаследованное ли от далеких общечеловеческих предков или перенятое от других народов становится узнаваемо своим.
Вот, например, Япония, мы же говорим - японский стиль, а вообще-то в основе всей японской культуры лежит китайская. Они там практически все переняли. И англичане заимствовали у французов и испанцев, но мы говорим - английский стиль!
Есть народы более отгороженные от других, есть менее..
Мне кажется, наша страна больше всего в этом плане напоминает Древний Рим. Ведь римляне тоже учились у греков, потом, по мере разрастания империи, брали то-то и у других народов - и от евреев, и от египтян, и с Востока, - но все же при упоминании римлян какие-то общие черты мы выделяем, хотя они были очень разными, эти римляне.
Так что не вижу ничего ужасного в том, чтобы позаимствовать что-то и переделать.
Ну, взяли матрешек у японцев, но ведь их так изменили, что с японскими не перепутаешь! Мало того, что игрушка поменяла пол, изменилась внешне, так еще и идея ее другая: наша матрешка явно означает " в женщине сокрыты грядущие поколения".
И так и с другими вещами.
Да, еще у русских есть такая национальная черта - ритуальное посыпание главы пеплом. Достаточно послушать анекдоты о русских, или разговоры на улице, чтобы узнать: мы, русские, хуже всех, все мы можем только лежать на печи и ждать, пока все сбудется по щукину велению, у нас нет вкуса и стиля... Вот, ей-богу, не замела за другими народами привычки так все драматизировать.
Может, это объявить основой нашего стиля? Как - все вокруг разные, и только мы одинаковые? хи-хи

Изменено пользователем Шарлотта.К

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

ни фига у нас вообще ничего истинно русского нет :(((((

Ну вот такой мы загадочный народ :)
Даже литературный язык нам сделал "потомок негров безобразный" - "наше все" пушкин. "Онегин я тогда моложе мой дядя самых лучших правил" Это был даже не европеец, а существенно эфиоп.
А русскую кухню согласно вильяму похлебкину нам сделали французы. До них она была нес'едобной. Салат оливье помните? За бугром он идет как русский салат.
Такая у нас судьба.

Я разделяю мысль о том, что Россия дала мировой моде в 20-м веке много информационных поводов, идей "на развитие", но не вижу прямых аллюзий в приведенных сравнительных образах.
Однако, здесь:

http://www.dianadaron.ru/index.php/2011/04...езоне-в-космос/

любопытная статья про космическую моду - как функциональную отрасль, обеспечивающую реальных космонавтов реальной космической одеждой. Для меня стала приятным открытием.

А вот современные куртки - пуховики Вам ничего не напоминают?
а если см. ниже:
я сегодня вдруг поняла, что мне они напоминают "ватники" или "фуфайки" - так их называли в моем детстве колхозники
Может это тоже русский продукт? - от колхозников(коллективизации) или заключенных ГУЛага?- тоже ведь отечественные явления новейшей истории. Понятно, что до названных событий они были в обиходе, но внимание-то скорее привлекли именно они(события)

name='Бурлакова Фрося' date='Feb 11 2012, 20:22' post='552173'] Покорение космоса совершили = русские. (Ну и немцы присоединились за американские деньги). "---тоже летали---"

Первооткрыватели ракетной техники – немцы, которые ушли намного дальше и нас, и американцев в 40-е годы. Мы, союзники, по праву победителей, разделили немецкое ракетное наследство, и на первых порах, воссоздав немецкие ФАУ, пошли дальше. У американцев разработчик ФАУ Вернер фон Браун возглавлял ракетно-космическое направление. И у нас перемещенные немцы-спецы работали по той же ракетной программе в закрытых городках. Да, первыми вывели спутник на орбиту мы, и человека в космос – честь нам и хвала. И законная гордость – мы обошли в этой космической гонке. Всего на полгода - но тогда это было дело политического принципа.
Эстетика и образ платьев космической моды - это образ русского сарафана с кокошником и лапоточками без каблуков.

Фрося, космическая мода = русский народный костюм ?
Пришла космическая эра. Все же мода 60-х годов диктовалась не русским сарафаном и кичкой, а эйфорией человечества перед открывшимися космическими перспективами. В технологичных линиях и четкой геометрии, в новых пластиковых материалах эту эйфорию выразили Андре Куреж в 1964, с его коллекцией «Космическая эра» , и последующие за ним Пьер Карден, Пако Рабанн, Руди Гернрайх и другие дизайнеры-современники.

и весь предыдущий пост
Вот это мне не забавно читать. Скорее грустно. Грустно, потому что ценю и за многое уважаю автора этих строк. За многое люблю.
Не буду говорить, что меня угнетает в такой позиции. Это уже давно сказано.
И сказано человеком, ценимым Бурлаковой Фросей, - иначе она не стала бы его так часто цитировать.
Процитирую его и я.

В статье «О лиризме наших поэтов» (1846) Гоголь писал о лирическом, вдохновенном отношении поэта к родине, к России: «Это что-то более, нежели обыкновенная любовь к отечеству. Любовь к отечеству отозвалась бы притворным хвастаньем. Доказательством тому наши так называемые квасные патриоты. После их похвал, впрочем, довольно чистосердечных, только плюнешь на Россию» (Гоголь 1896, 4, с. 50

Гоголь: «Вследствие всякого рода холодных газетных возгласов, писанных слогом помадных объявлений, и всяких сердитых, неопрятно-запальчивых выходок, производимых всякими квасными и неквасными патриотами, перестали верить у нас на Руси искренности всех печатных излияний...» (там же).

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Если без эмоций, а по фактам, то кажется есть некоторая вероятность, что русский сарафан в основе "космической эры" лежал. Пищут так:
"В 1965 году Пьер Карден совершил революцию тем, что изобрел мини сарафаны. Их делали из шерстяного сукна, на бретельках. Они носились с новыми женскими аксессуарами: водолазкой, обтягивающими свитерами..."
еще
"Андре Куреж, вдохновленный полетом Гагарина в космос, показывает в 1964 коллекцию «Космическая эра». Фантастическую одежду из винила и синтетики представляют юные спортивные манекенщицы с узкими бедрами. Это первая в истории моды коллекция «от кутюр», адресованная молодым. Свою версию «космического стиля» демонстрирует и Пьер Карден.

Его коллекция 1964 года более коммерческая. Карден предлагает платья с элементами из металла или пластика. Хитом показа становится короткий сарафан с большими проймами, из трикотажа, синтетической ткани или кожи. "

Что ни говори, а сарафан упомянут. И есть вероятность, что в протитипе лежал именно русский сарафан, потому что идея про космос, а в космос, как ни говори "мы все туда слетали" первым слетал именно русский.

Надо поискать, говорил ли где Карден, что у его сарафанов был прототип, и какой.
Если таки русский, то предлагаю восхититься тем, какую феерическую вещицу сделал в очередной раз француз из неудобоносимого русского прототипа. Он обрезал его по самое причинное место, вдруг выявив в нем изящность и динамичность.
А возможно, всамделе ничего не было, из головы достал идею сарафана, вот жизнь потребовала сарафанов.

Изменено пользователем Yadviga

я сегодня вдруг поняла, что мне они напоминают "ватники" или "фуфайки" - так их называли в моем детстве колхозники
Может это тоже русский продукт? - от колхозников(коллективизации) или заключенных ГУЛага?- тоже ведь отечественные явления новейшей истории. Понятно, что до названных событий они были в обиходе, но внимание-то скорее привлекли именно они(события)

Нет, они внимания не привлекли. Полет в космос - да, а это - личная национальная трагедия, у всех этого добра хватает.
О "кофтах подбитых ватой" пишет еще Гончаров во "Фрегате Паллада" 1856 вроде. Он плавал к японцем и пишет про японцев, что они ходят "в кофтах подбитых ватой как наши бабы" Стало быть у японцев и вероятно близких им китайцев эти ватники были независимо от наших Изменено пользователем Yadviga

НАМ ГРУСТНО ОТ ТОГО ЧТО ПРИВЫКЛИ ВСЕ ОТДАВАТЬ БЕЗ БОЯ.Пол страны- ОТДАЛИ, промышленость- А, НУ ЕЕ ЗА БУГРОМ ЛУЧШЕ ходим в Китайском, русские женщины ДА ОНИ ВСЕ ..... Теперь и за культурное наследие принялись МАТРЕШКИ НЕ НАШИ УЖЕ И ПЕТР ПЕРВЫЙ УЖЕ НЕ ПЕРВЫЙ. ВЫ -то в это сами верите??? А если верите, то грош нам всем цена. Этим мы предаем наших предков.Что же мы оставим нашим потомкам если вот так по крупицам РАЗДАВАТЬ и соглашаться с тем что нам вдалбливают с экранов. Скоро и Русские былины окажутся какими нибудь Шведскими. это я к посту 232

Простите ну не нрвится мне название А-ЛЯ РЮС какое-то оно убогенькое....
Невозможно писать о РУССКОМ СТИЛЕ без того чтобы не вспомнить о РУССКИХ ЖЕНЩИНАХ /я имею ввиду всю територию нашей необъятной/. Не возможно описывать форму без ее содержания. Наших женщин видно издали всегда.Это особая стать,красивые лица,ухоженость и в каждой своя неповторимая исобенность. Там где я живу коренное женское население выглядит оччень такой серой массой. В одежде преобладают брюки , стриженые коротко ,часто неряшливые так что с первого взгляда не поймешь кокого полу ета особь и на фоне такой омужествленности нас русских очень видно. Всвязи с агрессивной феминизацией выглядеть женственно `им`
уже как-то не прилично что-ли.

И немного о культурном наследии.Начитавшись Фросиных уроков о ее подходе и философии к разным методам коструирования\за что ей огромное спасибо/ я задумала поискать подобную литературу по домоводству или что-то как `Шейте сами`. Хотелось почитать, сравнить` а как у них`. Я перевернула всю библиотеку я спрашивала местных женщин и каково было мое удивление когда я узнала что` у них `подобных книг никогда не выпускалось.Если хочешь шить то иди и учись за отдельную плату. Вся информация за семью замками.
А на всем пост советском пространстве таких книг бери не хочу.Ведь такая литература тоже наше культурное наследие.только вот понимаем ли мы это

Может быть кому-то не понравится резкий тон моего письма но честное слово это так больно когда когда НАША культура уже не наша и МЫ никто сточки зрения каких-то там ПРОФЭСОРОВ из телевизора.

Девушки, давайте ближе к тематике раздела в котором мы находимся - Мода и гардероб. Эмоции оставим для Оффов, освежите Правила форума в памяти на всякий случай :)

Вата, как утеплитель, очень давно и многими народами использовалась. В Средней Азии халаты, хлопок, кстати, именно там растёт.

_ Sine ira et studia _

Дизайнер, работами которой можно гордиться, Татьяна Парфёнова много лет посвящает свои коллекции русской культуре. Её вдохновляют "тонкие материи", на этих "культурных корнях" она "выращивает современные цветы".

Смотреть лучше в динамике и обязательно со звуком, тогда идеи станут понятными, поэтому ссылки даю на ролики.

Сменка-продлёнка, белые воротнички, бабушки, а может быть дамы и гимназистки :)
Альтрнативные варианты: статья с небольшим количеством фото. Картинок немного, но зато статья разжёвывает :)
А здесь фото с показа.

В летней коллекции стёганые курточки-жакеты из шёлкового бархата, времена плезиров, фрейлин и садов: Весна-лето 2012

А в коллекции

героинями стали русские балерины Серебряного века.

_ Sine ira et studia _

С вашей т.зр., эта мода возникла независимо от России/СССР - "очень закрытой страны", как вы выражаетесь, идея не была рождена выдающимися полётами русских в космос, образный строй "космических платьев" не повторяет образный строй русского костюма (сарафан-трапеция+головной убор+бескаблучная обувь).
А русский космос и русский костюм тут не при чём.

Если пролистать подряд подборку журналов мод ("Официель" мне попался, 59-64гг.), то видно, как менялись силуэтные линии. Дизайнерская мысль неуклонно двигалась в сторону создания А-образного мини. Без космоса тут, конечно, не обошлось.
К 1964 г., когда платьице "родилось" и появилось на обложке, в космос слетали уже 12 космонавтов: 6 русских, 6 американцев. Это называлось "космическая гонка", США против СССР. Первого американского астронавта звали Алан Шепард (полетел в космос через 23 дня после Гагарина). В 1971 г. Шепард сотоварищи 33 часа проторчал на Луне, собирая камни для науки.
В СССР царил информационный голод, связи с внешним миром не наблюдалось. Поэтому в памяти народной успехи американской астронавтики не сохранились. "Русские люди" как-бы раздражены наглыми, с их точки зрения, попытками американцев "примазаться" к славе покорителей космоса. И не осознают, что "космическую эру" ваяли на пару с американцами, рука об руку, можно сказать.

Возвращаясь к Кардену. Нет, непохоже для меня, что PC разделал под орех русский сарафан - post-11013-1329007155_thumb.jpg
- для создания таких вот платьиц: post-11013-1329005665_thumb.jpg

Укоротить, убрать клёш, посадить по фигуре, по-другому "раскрасить". Эх, да что говорить, не вижу никакой связи, да и всё тут.
Вот здесь вижу, очень отчётливо, "русский след":post-11013-1329005934_thumb.jpg
YSL для дома Dior, зима 59-60гг. Действительно, на основе русского сарафана с душегрейкой (не помню точно, как называется эта штучка, с меховой оторочкой, которую они носили поверх сарафана)- изящнейшее парижское платье. Вот ещё фотографии из той же коллекции:
post-11013-1329006007_thumb.jpgpost-11013-1329006044_thumb.jpgpost-11013-1329006079_thumb.jpg post-11013-1329006098_thumb.jpg

Похоже на переосмысление русской народной одежды, хотя "космическая эра" еще не началась.

Изменено пользователем farfor

А в коллекции
героинями стали русские балерины Серебряного века.

глуповато выглядят манекенщицы ( или это балерины скорее всего) на пуантах и лица напряженные.

Здравствуйте дамы! Читаю тему с самого начала. Первое, что пришло в голову, когда увидела название, это платье от ИА_ . Надеюсь она меня простит за картинку взятую без спроса.
Русский стиль в одежде ЛИЧНО МНЕ СОВСЕМ НЕ БЛИЗОК, но после этого платья я вдруг рванула в магазин с ПП платками, выбрала узор "царский", "подсадила" на эту тему подругу (она захотела сарафан без рукавов). Шить увы, некогда. Может к весне дозрею.
Зато на Н. Г. корпоратифф быстренько слепила своим девочкам костюмы из занавески. Когда руководство объявило конкурс пародий, у меня даже сомнений не было, что это будет пародия на ансамбль "Берёзка"!!
Сначала меня не поняли, коллектив у нас смешанный, много иностранцев. Девочкам-сотрудницам меньше 30 лет: одна - русская (в анамнезе ни одного танцкружка), другая - шведско-ливанского происхождения . Им эта "Берёзка"... Как рыбе зонтик! Иностранка (она хореограф) предлагала пародию на Ч. Чаплина, но я упёрлась!!
В итоге я "заказала" ей танец, как заказывают платье: объяснив, в каком месте сцены должны находиться танцующие и показав на ю-тубе набор понравившихся движений. Плясали под Витаса ("Потолок ледяной"). Танец-шутка удался: одно из первых мест и денежный приз получили мои девушки.
А началось всё с платья ИА_ . Спасибо, что помогли по-новому взглянуть на ПП платки!!
Раньше я их терпеть не могла. Как и русский сарафан, вечно достававшийся мне - светлоглазой блондинке, в начальной школе на представлениях типа "Пятнадцать республик - пятнадцать сестёр", где мне жутко хотелось побыть узбечкой или грузинкой)))).
Второе моё "открытие" случилось сегодня. До Ваших ссылок, BriNa, я знала Парфёнову только по скучноватой (на мой взгляд) витрине на Невском. Вы открыли мне глаза! Теперь понятно куда ещё можно пристроить поднадоевшие жокейские сапоги. Не знаю насколько это будет "русским" у меня, но мягкие велюровые/бархатные непиджаки - просто ах!!
Многословно как-то получилось. Но мне простительно - пишу раз в полгода?..

post-11266-1329032897_thumb.jpg

post-11266-1329033544_thumb.jpg

BriNa, спасибо за Татьяну Парфенову, интересный дизайнер.
Узнаваемо "русские" коллекции, на мой взгляд.
Весна-лето 2012 вдохновляет на стеганую курточку из бархата. Надо шить.

post-8906-1329040977_thumb.jpgpost-8906-1329040852_thumb.jpgpost-8906-1329040940_thumb.jpg
post-8906-1329040821_thumb.jpgpost-8906-1329040827_thumb.jpgpost-8906-1329040834_thumb.jpg

и еще вот это понравилось (одна только красная пуговичка чего стОит:):

post-8906-1329035934_thumb.jpg post-8906-1329035943_thumb.jpgpost-8906-1329035950_thumb.jpg

и комплектация с обувью то, что надо.

Мир полон открытий. И здесь тоже :)

Пришла в голову такая мысль, что не удивлюсь если в зимней Бурде появятся модели русского стиля. Как-то последнее время, многие тенденции обсуждаемые на нашем форуме появляются вскоре у них))) Шпионаж....

Пришла в голову такая мысль, что не удивлюсь если в зимней Бурде появятся модели русского стиля. Как-то последнее время, многие тенденции обсуждаемые на нашем форуме появляются вскоре у них))) Шпионаж....

post-19918-1329058435_thumb.jpgpost-19918-1329058456_thumb.jpgpost-19918-1329058489_thumb.jpg

http://www.ms77.ru/articles/biblioteka/36031/

'Если ты будешь заниматься любимым делом, у тебя не будет ни одного рабочего дня' (с) Конфуций

а меня вообще-то Виолетой зовут,можно на ты....skype: veta-parfeniмоя Пикаса)))

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...