Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Реконструкция исторической одежды - альбом Vetag

Рекомендуемые сообщения

Светлана , здравствуйте. Подскажите, если Вы сталкивались,сколько ткани по длине надо на испанский воротник "Брыжи". Как делать, нашла почти. Не могу с длиной определиться.

Пока Светлана появится, дам ссылку из темы Исторические воротники, которую принесла El@ana:

Может кому-нибудь пригодится - воротник брыжи. Статья на английском языке о том, как сделать воротник.
DSC00428.JPGDSC00437.JPG
В боковом меню еще несколько статей об этом воротнике.
Вам нужно будет сделать выкройку, по ней уже можно будет рассчитать количество ткани. Возможно, сначала лучше сделать пробник, чтоб уточнить все нюансы.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Светлана , здравствуйте. Подскажите, если Вы сталкивались,сколько ткани по длине надо на испанский воротник "Брыжи". Как делать, нашла почти. Не могу с длиной определиться.

Доброго и Вам дня!
Про воротники есть страничка у меня в блоге: Воротники.История, подлиннки, пошив.
от туда:
ссылка на МК: Изменено пользователем Vetag

Сдан очередной комплект на маленького реконструктора.Смена поколений подрастает,АднАкА...))
Знаете, до слез трогает отношение именно детей к моей работе. Причем им уже есть с чем сравнивать. До определенного времени они носили изделия других ремесленников по шитью...
А мои одели и ..нужно было видеть их глаза...
тронута...ей-Богу! ...Такого не ожидала даже я...А повидать мне за 26 лет в пошиве мундирчиков приходилось не мало...
Это радость,гордость, восхищение, изумление,и благодарность в одном флаконе! Ведь дети еще не научились скрывать свои чуства...
а как рассматривали они одним глазком свои комплекты!),стараясь быть взрослыми, но...во всех их движениях улавливалось то,что они были довольны,что им было комфортно...
И ..знаете,это для меня самая огромная плата за мой труд..

Итак:
комплект на 11-летнего французского артиллериста Гвардии Наполеона.
post-24314-1521556821_thumb.jpgpost-24314-1521556833_thumb.jpgpost-24314-1521556845_thumb.jpg
post-24314-1521556852_thumb.jpgpost-24314-1521556859_thumb.jpg
Весь комплект сшит "по-взрослому",только ... в уменьшенном виде.
сложно на детей шить потому,что маленькие уж больно детали+фигура у детей не пропорциональная+нужно было расчитать на вырост так, чтобы и не видно было,что великоват, но и хватило чтобы в носке хотя бы года на три,т.к. удовольствие пошива подобных вещей не из дешевых.

Фотографии уже в мундире обещали родители прислать.
ждем-с...)

Комплект артиллериста наполеновской армии на хозяине:
post-24314-1522075015_thumb.jpg
прислали сегодня родители с письмом благодарности...) приятно..-с..))

по мальчику видно, КАК он горд...
нет, скорее он ВЗРОСЛЫЙ военный в этом мундире и осознаёт это
всем выражением лица и тела!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ух!!!! какой бравый солдатик! В разложенном виде не впечатлил. Уровень сложности понимала, но воображения до образа в целом не хватило.
Светлана, я сползла под стол... Шикарно!

Знаете, до слез трогает отношение именно детей к моей работе. Причем им уже есть с чем сравнивать. До определенного времени они носили изделия других ремесленников по шитью...
А мои одели и ..нужно было видеть их глаза...
тронута...ей-Богу! ...Такого не ожидала даже я...А повидать мне за 26 лет в пошиве мундирчиков приходилось не мало...
Это радость,гордость, восхищение, изумление,и благодарность в одном флаконе! Ведь дети еще не научились скрывать свои чуства...
а как рассматривали они одним глазком свои комплекты!),стараясь быть взрослыми, но...во всех их движениях улавливалось то,что они были довольны,что им было комфортно...
И ..знаете,это для меня самая огромная плата за мой труд..

Очень понимаю. Сама однажды стала и свидетелем зашкаливающих детских эмоций, и виновником конфликта одновременно. Сыну в пару поставили новую партнершу, ее мама давно присматривалась к моим платьям, но по настоянию тренера шила у другой мастерицы, которая работала при клубе за откат тренеру. Соревнования тогда были чуть ли не каждые выходные, сшить новое платье не успевали, но "подремонтировать" имеющееся успели (нужно было молнию на спине убрать и сделать там вырез т.к. собачкой заело сетку и она прорвалась). Взяла я это платье в руки.... и все по швам распорола (зиг-загом были стачаны швы и на развороте нитки как зубы проглядывали), собрала заново, убрала лишние детали отделки (крупные цветы на коленях- 6 треугольных клиньев и в верхушке каждого на уровне колена цветок!, все платье голубое в один тон, регилина и подъюбников в то время не было, просто юбка полтора солнца), добавила один белый цветок на груди, второй на бедре и белые летучки. Платье привезла прямо на соревнования, в раздевалке надели и... глаза ребенка нужно было видеть... она прыгала от счастья и побежала к маме. И что вы думаете, кого первым она встретила в коридоре? с кем первым поделилась такой радостью? .... с предыдущим мастером и тренером, и это на глазах у других мамочек из клуба.

Что бы быть незаменимой, нужно все время меняться. Пожалуйста, не задавайте вопросы по технологии обработки в личной переписке. У нас открытый форум.

Моя тема

Мой Вк

по мальчику видно, КАК он горд...
нет, скорее он ВЗРОСЛЫЙ военный в этом мундире и осознаёт это
всем выражением лица и тела!

Совершенно верно.
Отец рассказывал, когда я выслала фотографии,то забрать сразу комплект не получилось(приехали через неделю,когда папа был выходной),а вечером папа пошело гулять с собакой. Приходит с прогулки.а сын к нему бежит и спрашиваете:"Папа ,ты мундир привез?"...Ребенок ждал чуда...
И,да, он получил НАСТОЯЩИЙ комплект как у папы,только ...маленький.
Шить детям нерентабельно.И родители это понимают.И практически по "полю гуляют" старенькие мундирчики от кого-то. Дети не пропорцианальны, быстро растут, и комплекта хватает от силы на год-два,а то и меньше. Пошить вручную как положено и на ребенка - дорогое удовольствие,к сожалению.
При шитье стараюсь учитывать все это,но..не всегда удается...
никогда не знаешь ЧТО с ребенком будет даже через полгода...
Вот и сейчас,например, у юного барабаньщика проблема: мундир за 7 месяцев мааловат стал, как написал мне его отец.
Правда,я по фото этого не заметила,но..буду думать как расставить.Хотя. лукавлю, знаю как расставить и сделаю это.потому тчо все было расчитано мною.
В разложенном виде не впечатлил...
...И что вы думаете, кого первым она встретила в коридоре? с кем первым поделилась такой радостью? .... с предыдущим мастером и тренером, и это на глазах у других мамочек из клуба.

Представляю ЧТО почувствовали эти люди...)))
Ох...))))
И верно, в разложенном виде не зная вещи,не поймешь что и как.
Нет у меня детского манекенчика...Не покупаю,т.к. тоже не рентабельно.Не знаешь на какую фигуру порой шить придется,да и детские вещи за 26 лет отшивала всего раз 5 или 6... Изменено пользователем Vetag

АднАкА, давненько не было чего-то русского..мужского..армейского...)) на начало 19 века)))
Фуражка (фуражирка) на начало 19 века(годы так 1810-1820) на русскую артиллерию.
"Маленький кивер" - как писалось в Приказах того времени.)
Естесственно, на 90% ручная работа.
Никакого клея! все создается точным расчетом и держится на стеганной подкладке(тоже вручную!)
post-24314-1522397520_thumb.jpgpost-24314-1522397529_thumb.jpg
post-24314-1522397538_thumb.jpgpost-24314-1522397544_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag

Света, мундир на мальчика впечатлил и растрогал)
У меня сейчас вопрос про фуражирку-как ты делаешь такой ровный отделочный кант? Ну если оно не секрет, конечно)

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

У меня сейчас вопрос про фуражирку-как ты делаешь такой ровный отделочный кант? Ну если оно не секрет, конечно)

Татьян, не секрет.конечно же))все написано у нас в разделе.
Вот: https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=775619
И далее по постам...)
другое дело КАК собрать по дугам и окружносям так,чтобы и выпушки были ровными и ...размеры все соблюсти по деталям. Там околыш - 4 см, тулья 6,5 см.а дно 26,5 см.))
Вот тут у меня и "зарыт Золотой ключик")))
захочешь,расскажу...)

Света, ты еще спрашиваешь! Конечно хочу!!)

Мой Яндекс

Света, ты еще спрашиваешь! Конечно хочу!!)

Танюш, ты чего? фуражирки шить начала?))
Если да, то конешно же все подробно опишу.
А если нет, не забивай свою светлую голову.)
Скажу честно, я секрет как сделать фуражирку быстро и качественно только после ДцАтой нашла)).Сейчас самое долгое для меня - это стежка вручную(2 часа). Там машинка не подойдет.Если нужно ,чтобы была гибкая и долго служила,то только ручная стежка..Причем стежка по старинному...
Вот тут описывала пошив: https://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=787109
Правда, секрет так и не раскрывала))) Изменено пользователем Vetag

Приболела блАндинка...немножко...
И один из заказчиков прислал мне в моральную поддержку...
ПустячЁк.а приятно...)

Цена на ручную работу
Бергман Елена

Цена на ручную работу пугает?
И что ни копейки я не уступаю?
Простите, конечно, но в кассах вокзала
Торгов на билет я пока не встречала.

В оплате услуги за газ или свет
Возможности торга, увы, тоже нет.
Никто на заправках базар не разводит.
Залил себе в бак, оплатил и свободен!

Не можешь платить - мёрзни, топай пешком,
Голодным ходи, голяком, босиком.
Цена есть на всё: на продукты, одежду
И только ручная работа как прежде…

Как прежде совсем не в почёте цена.
И каждому что-то я сделать должна.
Кому по знакомству, кому по соседству,
Но мне одарить всех совсем не по средствам!

Никто из знакомых, соседей, друзей
Имея зарплату, не делится ей.
Никто не придёт мне квартиру убрать,
Обед приготовить, бельё постирать.

Все ценят себя, ценят время своё.
А я, почему всем должна… ё – моё ???
И я своё время, представьте, ценю
И трачу его на себя, на семью!!!

А если хотите иметь эксклюзив,
То выходов два, я озвучу и их.
Вы можете сами всё сделать себе.
Ну, или купить, но по ЭТОЙ ЦЕНЕ.

Кальсоны мужские на конец 18-начало 19 века...
Стилизация...
прототип с чертежа (фото тоже моей работы)
post-24314-1524128859_thumb.jpg
Шила уже со всеми обработками без оверлока.Запошивочными швами и проч...
post-24314-1524128899_thumb.jpgpost-24314-1524128952_thumb.jpg
Запошивочный шов:
post-24314-1524128982_thumb.jpgpost-24314-1524129007_thumb.jpgpost-24314-1524129022_thumb.jpg
подробности и мк по этим кальсонам в моем блоге

Света, у меня сразу вопрос по крою) Что дает такая непривычная форма заднего шва?
Ширина шага по переду увеличена? За счет чего она образуется сзади? Длина передней и задней половинки по шаговому шву как уравнивается? ВТО? пока по ощущениям на чертеже задний шов длиннее)

Мой Яндекс

Света, у меня сразу вопрос по крою) Что дает такая непривычная форма заднего шва?
Ширина шага по переду увеличена? За счет чего она образуется сзади? Длина передней и задней половинки по шаговому шву как уравнивается? ВТО? пока по ощущениям на чертеже задний шов длиннее)

Татьян, не только непривычная форма заднего шва, но и в построении брюк боковой шов задней половинки расположен почти по...косой))
Тут срабатывает как и в юбках: прямые швы совмещают с косыми...
Но,если в юбках от этого будет зависеть куда будет смотреть сам шов, то в брюках от этого зависит как будет МадамСижу чувствовать при эксплуатации штанов.
Смотрится чУднО,а вот в движении нигде не трет и не тянет...)
Исподнее вплоть до начала 19 века шилось как можно приближенно к старинному построению панталон(штанов)
Я в молодости задавалась вопросом на приговорку по математике, которую частенько наговаривала моя мама(это от деда- он был балагуром в нашей семье).
Звучит она так:
"Пифагоровы штаны во все стороны равны. Почему они равны? Потому что Пифагор не ходил три дня на двор".
Эту приговорку в детстве учили школьники по математике,когда проходили теорему Пифагора(квадрат гипотенузы равен сумме квадратов его катетов).
Давай разберем приговорку.
Патанлоны(штаны) в древности:
post-24314-1524209011_thumb.png
похожи на равнобедренный треугольник.Так?
а почему "три дня Пифагор на двор не ходил?"
Попа большая. Отвислая.)))
В современном мире эта приговорка не потянет...)
Зато здоровско тянет попу,когда садишься в современных брюках.Именно по центральному шву! Ему(шву) не хватает....гибкости.
В старину утюгом ничего не вытягивали,особенно в деревнях.А одежда должна была быть удобной.Люди были постоянно в движении.
Ну, представь: мужик слезает с саней поправить упавшее полено,когда в лес ходил за дровами,и................штаны по шву рвуться))))
Т.е. раскроенная задняя часть у штанов почти по косой с увеличенным центральным швом, удобна в движении. Прямая часть переда - приятна глазу в эстетическом смысле с одной стороны, да и не нужно ей растягиваться,а наоборот! она то и "держит" всю систему на ногах и попе.

А хочешь еще что скажу? недавно открыла,когда детям штаны шила по крою из.......Бурды(!!). У детских брюк (именно брюк,а не джинсов) по современному крою тоже(!!) задняя часть длиннее и немного скроена по косой. Дети любят свободу движения...

Еще пример:
У меня один полный заказчик стал жаловаться: пошил штаны на начало 19 века солдатские у другого "мастера",и вроде попа большая,а сесть в них не может(!!). Представь мужика в поле, который все 12 часов чуть ли не стоя проводит??)) заказал штаны у меня. При получении заказа одел, а сесть боится)))) типа: шО, опять?!! выгнали,т.е. сесть не придется?)))...
Я его чуть ли не силой посадила на диван. Нужно было видеть его лицо от удовольствия!)) Он спросил:"Почему?? так??"
Мой ответ: "твой "мастер" раскроил тебе штаны по современному крою."))

Татьян, если на вопрос я не ответила, спрашивай. Постараюсь рассказать свои изыскания по поводу истории построения брюк.

Света, спасибо! Да, именно эту картинку народного кроя я и держала в голове, когда задавала тебе вопрос)
Все совершенно понятно. От себя еще добавлю, что современный крой джинсов по заднему шву тоже очень похож на этот , исторический, только тут сам мыс задней половинки отсутствует, что меня вчера и начало смущать)

Мой Яндекс

Ты права,Татьян, у хороших лекал джинс именно так....
Кстати, вот о штанах поговорили,а вечером ко мне приехал новый клиент и с..кюлотами! и такая же вещь : не может сесть.))
Он кюлоты свои покупал у театральных мастеров с какого-то фильма.
Сшиты они здоровско,и вроде увеличена попа по центральному шву...Ан нет..)) боковые у задней части раскроены по долевой,как прложено у современных брюк!Результат: хоть попа и есть у штанов,а двигаться в них не очень удобно...

Потом своткаю их и выставлю в тему про пошив театральных мастеров...

боковые у задней части раскроены по долевой,как прложено у современных брюк!Результат: хоть попа и есть у штанов,а двигаться в них не очень удобно...

Света, если можно-покажи схематично на рисунке эту разницу. Чет сижу щас, и мысленно представляю крой брюк-никак не пойму, где там "долевая, как положено".. то ли я выкройки не так строю, то ли представляю себе чепопало))

Мой Яндекс

Света, если можно-покажи схематично на рисунке эту разницу.

Спасибо,Татьян! с твоей помощью и сама блАндинка разобралась что к чему...
Значит так,разбираемся вместе,аХа?)
3-ий век ДО Н.Э.
post-24314-1524312132_thumb.jpg
....
это штаны на 1730 год.
(кстати, у меня есть крой в подлинные размеры ,из Англии мне презентовали)
post-24314-1524311085_thumb.jpgpost-24314-1524310068_thumb.jpg

Это штаны за конец 18-начало 19 века:
post-24314-1524310110_thumb.jpg

Штаны на 1828-35 годы...
post-24314-1524310148_thumb.jpg

А это на конец 19 века-начало 20-го
post-24314-1524310190_thumb.jpg
а вот так они выглядят непосредственно на выкройке:
post-24314-1524310238_thumb.jpg

Ну, а это построение мужских современных брюк:
post-24314-1524310305_thumb.pngpost-24314-1524310319_thumb.jpg

Думаю,что теперь видна разница.
Сначала все просто кроилось ,но без выемки на центральный шов штанов.
Затем потихонечку стала появляться кривая на этом шве (впрочем, подобное есть и в плечевых изделиях:только там стали появляться проймы,вырезы горловины в рубахах, окаты рукавов и т.п...)
К концу 19 века центральный шов уже практически вырезался по современному,но для удобства ношения стал заваливаться боковой шов до колена на задней половинке брюк...
Сейчас выемка стала еще глубже, однако, завал бокового шва на боку так же остался,только немного меньше...
О высоте брюк говорить не будем,она варьировалась в зависимости от моды того или иного периода.

Света, очень интересный разбор! Для себя поняла, что надо сделать пробники разных вариантов штанов, и попой прочувствовать все изменения кроя))

Мой Яндекс

Добрый день! Помогите,пожалуйста, разобраться в цифрах на чертежах. Не могу понять куда относятся цифры, к каким линиям. Если у вас есть отдельная тема на этот вопрос, скиньте пожалуйста ссылку, буду вам очень благодарна.
post-58091-1528273987_thumb.jpg

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...