Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Я строила брюки по сборнику "Юбки и брюки". Там они назывались узкие дамские брюки в джинсовом стиле. Джинсы получились хорошие. Выкройки уже не осталось, но помню, что обхват бедра при построении получился без прибавки на свободное облегание. Ткань была стрейчевая и клиентка легко влезла в брюки. Линия 26-29 не равна линии 28-29. Если вас не затруднит, скинте мне ваши мерки. Я построю завтра выкройку и мы сравним с вашей.

О бед в расчетах вообще не участвует-это обхват одного бедра , при построении действительно место соответствующее этому обхвату никогда в обтяжку не получается

Девочки, помогите с брюками, а! Неужели никто никогда не строил брюки по Мюллеру?! Хоть какие-нибудь! Откуда берутся 3-4 см по мерке Обед, на свободное облегание, если нигде в процессе построения не дается прибавка?

Эти сантиметры появляются автоматом. Потому что построение задней половинки брюк (что касается обхвата бедра)ведётся на линии бедер, а не на линии сидения.При проведении внутреннего шва задней половинки брюк,линия автоматом пересекает линию сидения.Не помню, в каком построении Мюллер акцентирует на этом внимание, то есть рекомендует контролировать ширину бедра.
Вот на чертеже синяя линия это та линия прокоторую я говорю, а красная это линия обхвата бедра.Вот как то так получается.

post-25814-1361607684_thumb.jpg

Я строила брюки по сборнику "Юбки и брюки". Там они назывались узкие дамские брюки в джинсовом стиле. Джинсы получились хорошие. Выкройки уже не осталось, но помню, что обхват бедра при построении получился без прибавки на свободное облегание. Ткань была стрейчевая и клиентка легко влезла в брюки. Линия 26-29 не равна линии 28-29. Если вас не затруднит, скинте мне ваши мерки. Я построю завтра выкройку и мы сравним с вашей.

El@ana, низкий Вам поклон и тысяча поцелуев за стремление помочь.
Мои мерки:
От 82см
Об 110 см
Ок 40 см
Дсб 107 (я строила до колена = 61,5 см)
Вс 31см

О бед получается ровно, как в натуре.
Подожду Ваши комментарии.

"Мода выходит из моды. Стиль - никогда." Коко Шанель.

О бед в расчетах вообще не участвует-это обхват одного бедра , при построении действительно место соответствующее этому обхвату никогда в обтяжку не получается
Да, конечно, Кусака, не участвует. Я построила выкройку и измерила ее по ширине бедра. Так вот, эта величина у меня получается точно, как окружность моего ЛИЧНОГО одного бедра. А по методике должно быть на 3-4 см шире. Вот и пытаюсь разобраться, где я сплошала...

Я не строила,но возможно все прибавки делаются к обхватам ДО построения,подобно плечевым. И по ходу построения это уже не оговаривается,должна быть таблица рекомендуемых прибавок,или на ваш вкус.
Девушки строили,видимо не заглядывали сюда
Нет, knопка, в том-то все и дело, что здесь конкретно сказано, что Ширина задней половинки = 1\4 от Об, а Ширина передней половинки вообще меньше 1\4 Об на 0,5 см, чтобы "при облегающей форме брюк задняя половинка не была более широкой по сравнению с передней" (с). Т.е. не то, что прибавок не даем, а и забираем немного того, что нам принадлежит :)

Эти сантиметры появляются автоматом. Потому что построение задней половинки брюк (что касается обхвата бедра)ведётся на линии бедер, а не на линии сидения.При проведении внутреннего шва задней половинки брюк,линия автоматом пересекает линию сидения.Не помню, в каком построении Мюллер акцентирует на этом внимание, то есть рекомендует контролировать ширину бедра.
Вот на чертеже синяя линия это та линия прокоторую я говорю, а красная это линия обхвата бедра.Вот как то так получается
allexmd, да, я это все понимаю. Вот как раз эта самая линия красная плюс такая же на передней половинке равны обхвату моего родного бедра. Построение-то ведется на линии бедра, но синяя линия полюбэ выходит на линию колена. А как для меня, так чтоб получилась прибавка на свободу, надо, чтоб была прибавка по ширине задней и передней половинки по линии бедра.

Никак не могу сообразить, как в один пост вставить несколько цитат из разных постов.

Да, конечно, Кусака, не участвует. Я построила выкройку и измерила ее по ширине бедра. Так вот, эта величина у меня получается точно, как окружность моего ЛИЧНОГО одного бедра. А по методике должно быть на 3-4 см шире. Вот и пытаюсь разобраться, где я сплошала...

у вас наверное ножки полненькие в верхней части, а у меня худые и всегда это место получается широковато

Девочки, может у кого есть сборник Ателье за 2001 год. Посмотрите, пожалуйста, "Плотно облегающие брюки". Смущают 0,5 см, которые забирают у ширины передней половинки и никуда не добавляют, таким образом уменьшая Об на 1 см.

у вас наверное ножки полненькие в верхней части, а у меня худые и всегда это место получается широковато

Вариант, кстати, спасибо за подсказку... Подожду, что скажет El@ana, если что, сделаю пробник, как есть. Посмотрим, что получится.

Вот, что у меня получилось.
tanya_levitz.jpg
Об на чертеже - 109 см
От - 81,94
Обед - 60,82
Красная линия на чертеже - это обхват бедра. Измеряется на чертеже ниже линии сиденья на 4 см.
Каков ваш обхват бедра?

Жаль, не сохранился у меня чертеж джинсов клиентки. Но я примеряла их на себя, прекрасно в них влазила, хотя ноги у меня полнее. чем у клиентки. Они у меня на талии не сходились.
Нашла у себя построение этих же брюк в Ателье 2006/04. Там более подробно рассмотрено построение, с некоторыми отличиями. Если вам нужно, могу поделиться.

Все, пошла спать.

Изменено пользователем El@ana

........Об на чертеже - 109 см
От - 81,94
Обед - 60,82
Красная линия на чертеже - это обхват бедра. Измеряется на чертеже ниже линии сиденья на 4 см.
Каков ваш обхват бедра?

Жаль, не сохранился у меня чертеж джинсов клиентки. Но я примеряла их на себя, прекрасно в них влазила, хотя ноги у меня полнее. чем у клиентки. Они у меня на талии не сходились.
Нашла у себя построение этих же брюк в Ателье 2006/04. Там более подробно рассмотрено построение, с некоторыми отличиями. Если вам нужно, могу поделиться.

El@anа, спасибо Вам! О бед у меня как раз, 61 см. А почему у Вас на чертеже Об 109см? Просто интересно, куда делся 1 см.
Насчет, поделиться, я буду Вам очень благодарна.
Вероятно, это именно оттуда Jizelia страничку показывала. Конечно, там подробнее разъяснено. С нетерпением жду.

Внимательно прочтите и всё поймётеpost-26745-1361647681_thumb.jpg
Jizelia, спасибо Вам! Вот здесь написано нормально, что 0,5 добавить к Шзп, а в сборнике за 2001 год написано просто Шзп=104 Об. Вот это меня и сбило с толку. А насчет того, что Вс и Дс уменьшается на 4 см на этапе расчета размерных признаков, так я этого не делала, ведь эти 4 см при построении ни на какие показатели, кроме этих самых Вс и Дс не влияют. Правильно? В сборнике, как я поняла, предлагали уменьшать после построения чертежа.
Откуда эта страничка?

Девочки, приветствую всех! Нужна помощь. Кто строил выкройку плотно облегающих брюк по Мюллеру из Ателье №2 за 2001 год? Решила испытать методику для практики. И вот незадача... Проверяю: Обхват бедра построенный равен Обхвату бедра фактическому, а по методике должен быть больше на 3-4 см. Выкройку перепроверила раза 3. Вроде все вывела правильно. Не могу понять:
1. Где я могла ошибиться?
2. Откуда там вообще берутся эти 3-4 см, если брюки плотно облегающие и припуски на свободу вообще нигде в построении не даются?
Эти 3-4 см мне вроде и не помешают, так как ткань я купила не сильно стрейчевую, так себе, а штаники хочу облегающие. Но где ж их взять-то?
Помогите, профи!

Tanya Levitz, что шьете – очень плотно прилегающие джинсы из соответствующей ткани или, все-таки, брюки из костюмки? Не путаете «мюллеровские» плотно облегающие и стандартные?
На рисунке три основных типа брюк (классификация по Мюллеру) с различной свободой прилегания по Обед (вокруг ноги).
post-1362-1361650427_thumb.jpg
При построении чертежа учитывайте, что Ширина шага (= свобода прилегания вокруг ноги) зависит не только от модели брюк, но и от особенностей телосложения.
Передняя половинка брюк.
Отрезок 8 – 9
1. Для узких прилегающих брюк: 1/10 от Полуобхвата бедер + (0 – 0,5 см)
2. Стандартные брюки: 1/10 от Полуобхвата бедер + (0,5 – 1 см)
3. Свободные широкие брюки, брюки со складками у пояса, прямые или расклешенные от бедра, а также для фигур больших размеров или с большим обхватом бедра (ноги): 1/10 от Полуобхвата бедер + (1 – 2 см)
Задняя половинка брюк.
Ширина шага задней половинки брюк варьируется за счет величины отрезка 25 – 26
Отрезок 25 – 26
1. Для стандартных брюк и нормальной фигуры: 1/4 Ширины задней половинки брюк
2. Для свободных брюк, а также для полных фигур и для фигур с узкими бедрами и выступающими ягодицами («кругленькие» фигуры с большим поперечным диаметром бедер): 1/4 Ширины задней половинки брюк минус (0 – 1 см).
3. Для очень плотно прилегающих брюк, а также для фигур с широкими бедрами (широко расставленными тазобедренными сыставами) и скорее плоскими ягодицами (с маленьким поперечным диаметром бедер): 1/4 Ширины задней половинки брюк плюс (0 – 1 см).
post-1362-1361650510_thumb.jpg
Таким образом, чем меньше отрезок 25 – 26, тем больше ширина задней половинки и свобода прилегания по Обед.
Важно: Обхват бедра увеличивается на двойное значение величины, вычитаемой из 1/4 Ширины задней половинки брюк, и уменьшается на двойную величину, прибавляемую к 1/4 Ширины задней половинки.

a А как для меня, так чтоб получилась прибавка на свободу, надо, чтоб была прибавка по ширине задней и передней половинки по линии бедра.

Вот может это вам поможет разобратся.

post-25814-1361650915_thumb.jpg

g@la и allexmd, вот так вот вы, не сговариваясь, об одном и том же. :)
Я и вправду ничего не перепутала и строю, действительно, плотнооблегающие бермуды из почти костюмной ткани. И, действительно, расстояние 8-9 у меня равно 1\10 ПОБ, а расстояние 25-26 равно 1\4 Шзп +1 см. А потом от точки 26 влево - полное Шзб= точка 29. А потом расстояние 29-25 откладываю вправо от точки 25 = точка 30. Правильно?

Девочки, мои дорогие помощнички, спасибо вам всем за участие! Учитывая тот факт, что я делаю все так, как вы говорите, а воз и ныне там, склоняюсь к той мысли, что пора мне в спортзал, как скромно намекнула Кусака ;), а пока добавлю потеряные 0,5 см к Шзп и сделаю пробник, как есть. Авось звезды сойдутся в нужной последовательности и я-таки влезу, а там, глядишь к 8 марта сбацаю обновку.
Расскажу, что получилось.

Откуда эта страничка?

Эта страничка из Сборника Ателье 2006г Мюллер и сын.
Про занижение указано для брюк узких и с заниженной линией талии. Пишите про 0,5см (не можете найти почему и для чего...) вот я и подумала, что Вы такие строите. Изменено пользователем Jizelia

Сейчас сравнила построение узких брюк за 2001 и 2006 годы.
2001 год: на чертеже откладываем Шпп, которая равна 1/4Об - 0,5 см. Шзп равна 1/4 Об.
2006 год: Шпп и Шзп рассчитывают до построения чертежа. Шпп = 1/4 Об - 0,5 см, Шзп = 1/4 Об + 0,5 см.
В 2001 году где-то потеряли 0,5 см прибавки к задней половинке?

Tanya Levitz, об обещанном написала в приват.

Изменено пользователем El@ana

В 2001 году где-то потеряли 0,5 см прибавки к задней половинке?

нет не потеряли:))) просто сгодами меняется мода и соответственно меняются прибавки и конструкция модели.

Девочки, построила чертеж прилегающего основы-платья (без рукавов) по Мюллеру . Что-то не так у меня с линией плеча на передней половинке - точка 27 получается очень низко и как результат , пройма по переду очень коротка у плеча. Точка 27 - я отложила 5 см по дуге которая идет от т.23.
Расстояние 12-23 у меня 15см (т.е.расстояние 10-18 минус 2см). Впрз=18см (17,5+0,5 прибавка).
Все перепроверила, дугу правильно начертила. Что не так?

нет не потеряли:))) просто сгодами меняется мода и соответственно меняются прибавки и конструкция модели.

Наверное, все-таки потеряли... :) Мода модой, а нехватка 1 см в попе грозит коротким сроком службы брючек при активной жизнедеятельности, в особенности в районе соединительных швов. Но это, конечно же, ИМХО.
Тем более, что это не прибавка, как таковая, а кусочек объема бедер.

Изменено пользователем Tanya Levitz

Irina Nikki, а Впр.з. вы расчетную брали. Если нет, то попробуйте перестроить с расчетной. Впр.з. = 17, 5 см - это на рост 152 см. Если вы выше, то эта мерка должна быть больше.

Или у вас высокие плечи. Попробуйте при построении плеча спинки опустить не 1,5см а 1 см. Или может потребоваться корректировка на высокие плечи.

Девочки, построила чертеж прилегающего основы-платья (без рукавов) по Мюллеру . Что-то не так у меня с линией плеча на передней половинке - точка 27 получается очень низко и как результат , пройма по переду очень коротка у плеча. Точка 27 - я отложила 5 см по дуге которая идет от т.23.
Расстояние 12-23 у меня 15см (т.е.расстояние 10-18 минус 2см). Впрз=18см (17,5+0,5 прибавка).
Все перепроверила, дугу правильно начертила. Что не так?

15+2=17. 18см это впрз или расстояние 10-18?
Если 10-18,то 12-23получится16см,если это именно впрз измеренная,то при вашем ог это указывает на более высокие плечи,т.к. расчетная впрз1/10ог+11=9,8+11=20,8, но 3,3 см разница это много.
если 18 впрз,то отложив для определения угла наклона плеча,например1,5см,получим16,5
(расстряние10-18),вобщем не похоже на правду никак
Чтоб разобраться нужно измерить впрз от 7 шп,как описывает методика,и еще раз внимательно шаг за шагом проверить построение по точкам,внимательно просчитывая.
Фактически от высоты проймы сзади дважды отнимаем величины:сначала на скос плеча(1-1,5см),получая точку18,и еще раз это 2см,для высчитывания длины отрезка 12-23. В итоге высота 12-23 отличается от Впрз на 3-3,5см. Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Хотя,если измеренная от 7ш.позвонка ,точно18см,на скос плеча минус 1,получим 17(10-18),и минус 2см получим 15...

Чтобы более правильно определиться по расстоянию между точками 12-23, сначало бы узнать, а соответствует ли Дтс измеренная Дтс рассчетной? Если у Дтс есть расхождение, то к расстоянию между точками 12-23 могут добавиться изменения. Нужно ведь знать какая фигура у желающего принарядиться - сутуловатая, перегибистая, с большим бюстом и т.д. Ведь всё это взаимосвязано в построении по Мюллеру. Например: если Дтс меньше рассчетного, то обязательно к расстоянию 12-23 будет добавляться (и тогда может быть не на 2см меньше 10-18 а на 1,5см... так к примеру). А если бюст большой - то тоже повлечет изменение к расстоянию 12-23, либо по дуге раствора вытачи)))

Изменено пользователем Jizelia

Судя по вытачкам на спинке,от нормальной до перегибистой,поэтому плечи скорее выше среднестатистических.Рост ,возможно небольшой,миниатюрный:)
Судя по фото,скос плеча 0см,т.е от вершины горловины спинки плечо идет в точку пересечения ширины спинки и линии основания горловины,т.о.измеренная Впрз что-то около 19,3. Ну мне так кажется...
Дтс примерно37,дтпII 42

Изменено пользователем knопка

И тогда 10-18 тоже19,3. ,а12-23 17.3,по дуге 4,9-5см
Такие вот гадания:)т.е 10-18=1-2

Изменено пользователем knопка

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...