Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

девушки, обращаюсь к вам за разъяснием, я еще только учусь - в Ателье №3 2012 в технике кроя пишут "Скопировать черчеж базовой основы плечевого изделия" - это платья или пиджака?

ольга

где бы ни писали, зависит от дальнейших действий.Если моделирование платья, то с основы платья, если пиджака, то с основы пиджака
третий пока не видела, может всё же февральский? куртка сафари? если да, то основа должна быть с прибавками как для куртки.

Изменено пользователем knопка

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Для тех, кто пытается сам с себя снять мерки (надеюсь Pavelina не обидется) нашла на старом форуме, может кому пригодится.
Цитирую:
Всем , кто замучился со снятием мерок мужем, соседкой, дочкой, мамой и прочими хомо-не-сапиэнсами. Предлагаю верный способ.
Берете полоску нетянущейся ткани светлого цвета или готовую тесьму. Шириной 3- 5 см, длиной 1.20-1.40 Можно из подкладочной ткани вырезать, но лучше из чего-то не скользкого. Перевешиваете эту ленту через плечо и подвязываете поясочком (или резинкой). Регулируете длину так, чтобы эта полоска не была натягута сильно, не прижимала грудь, но и не выпячивалась пузырем на спине. Смотрите, чтобы на плече она проходила у основания шеи. Ели она там сильно оттопыривается - заколите складочку булавкой. Тогда она сползать не будет. Теперь встаньте боком к зеркалу. Проверьте горизонтальность линии таллии. Дальше- прямо шариковой ручкой, или фломастером, сделайте отметки на плече (можете прямо линию шва нарисовать желаемую), на высокой точке груди, на талии по нижней границе пояса спереди и так же сзади. Теперь снимите эту ленточку с себя и промерьте участки. Промеряйте по тому краю, который был ближе к шее. Если у вас одно плечо сильно ниже другого, то повторите эту операцию для другого плеча тоже. В построении используйте те мерки, которые больше.

Павелина не обидится! Господи, сколько ж я уже всего понаписала на этом форуме....Сама никогда не могу найти, легче заново написать. Боюсь, что если кто-то начнет вести антологию моих "вредных советов", то наверняка найдутся и противоречивые. Ибо все течет и все меняется, и то, что сегодня кажется эврикой, завтра может оказаться в лучшем случае не совсем удачной мыслью:) Но вышеприведеный совет - вполне жизнеспособен. От него не отпираюсь:)

Девочки, извените. Не получается собрать двоих помошников и сфотках снятие мерок. Все в выходные заняты.
Мне с форума предложили помочь.
На этой недели я Москве, опять не получиться. Но я не забрасываю! Я обязательно добьюсь хорошего результата. Как вернусь - начну прорабатывать с начала.

Решила поделиться горем- забросила на некоторое время построение по причине прыгающих мерок из-за похудения. подожду какой-то стабилизации процесса, глядишь так и до 46 размера обратно скачусь.

knопка, вы по всем объемам худеете? Если безпокоит только Ог, то измеряйтесь в бюзгалтере что планируете носить (меньшего по объему); я на себя смотрю- у меня теперь наполнение рг. желез сильно отличается - с одной стороны почти молоко исчезло, но я сшила платье по меркам (Ог) которые выставляла последними. Что получилось выложу на следующей неделе, уже с рельефными швами и углубленной горловиной, и расширением чуть выше талии.
Всем строящим удачи и терперия.

Да, по всем. больше всего талия.Наконец-то.После рождения второго ребенка вес стоял 5 лет.

Вопрос к тем, кто в теме, о чем речь.
Требуется коллективный разум.
Если предположить, что ширина спинки меньше расчетной явно из-за осанки, поэтому же и ширина груди шире расчетной.Принять эту цифру за дельту осанки(у меня по этой линии такая дельта 1,75 см)
То логично ли предположить, что по линии высоты проймы(линии груди при построении) величина отвода увеличится на эту же цифру от точки пересечения линии отвода для нормальной осанки(двухсантиметрового на линии талии) с линией середины спинки.
Графически- горловина и плечи останутся там же где и для нормальной осанки, а линия груди шагнет вслед за смещением части корпуса на этом уровне и уже от новой точки(назовем её 9`) проведем свой индивидуальный отвод, и от новой же точки пересечения отложим измеренную ширину спины?
По условиям измерения ширины спинки, эта ширина зависит от положения корпуса относительно рук.Как бы руки у любой осанки, предположим, на одной вертикали, а за счет смещения корпуса вперед при выпрямленной осанке и смещения корпуса назад при сутулой осанке ширина спины и груди соответственно изменяется(в отличие от контрольных промеров на уровне середины пройм)
Это не пустое переливание из пустого в порожнее, это попытка обосновать получаемый результат

knопка, я не знаю какие Вы хотите вывести математические формулы решения вопроса по отводу средней линии спинки и я не волшебник, я только учусь, но... разбираясь не в одной методике лично для себя поняла, что отвод зависит от Пк (положения корпуса , измеренного от линии лопаток до 7-го ш.п. с учетом выступа лопаток), а отвод=0,25Пк. У моей фигуры есть небольшая перегибистость и эта формула действует.
А ширина груди может быть шире расчетной и просто при большом бюсте, хотя спинка может соответствовать расчетной.

я про случай когда спинка уже а перед шире, общая сумма величин равна сумме расчетных величин.
Если просто большая грудь, то ребра под ней начинаются "глубже"от вертикали относительно фигуры со смещением всей части (грудь плюс ребра под ней)вперед. Ось торса как карандаш в стакане- то на одну сторону края опирается вверху, то на другую, то ровно стоит на торце.
Формула 0,25 пк работает у меня, если весчь отрезана по талии и к нижней части никак не относится, всё меняется, когда пристраивается вниз от талии, иначе всё отодвигается от поясницы на невообразимую величину вместе с боковыми швами и полочками.
П.С. хотела забросить на время- не смогла, опять взялась.

Изменено пользователем knопка

Кнопка, сфотографируйтесь спереди, сбоку и сзади. По фото опытные в конструировании люди смогут дать Вам совет. Фото сбоку делайте так чтобы за спиной был виден косяк двери или какая другая вертикаль ( чтобы оценить правильно тип фигуры ).

Если я Вас правильно понимаю, то Вы приводите пример, когда построен отдельно лиф и юбка, а потом Вам хочется это соединить в единое целое. При таком варианте нужно исходить из горизонтально расположенной линии талии и линии бёдер. Боковые швы изделия должны совпадать, а остальное должно регулироваться растворами вытачек, используя разрезание их (расширением недостающей части, либо наложением излишка).

Изменено пользователем Jizelia

Я уже почти "разродилась" .сейчас на сестру отвлекусь- там тоже кладезь корректировок. на письма пока сайт не дает ответить

Доброго времени суток!
У меня такой вопрос. В процессе построения чертежа женского д/с пальто ширина плеча получилась почти на 2см больше желаемой. Табличная величина Шпл=12,4см, прибавка Пшс=1,5см, посадка по спинке-1см. При убавлении по схеме, показанной в книге "Платья и блузки" (стр. 132) (после перевода линии плеча в сторону полочки, удлинения спинки и образования вытачки на выступ лопаток) нарушилось сопряжение линии проймы - при совмещении линий 16-19 и 27-30 в области точки 27 (19) образуется угол.
Как правильно и на каком этапе построения чертежа корректируется длина плечевой линии в соответствии с желаемой?

Изменено пользователем Felis_Silvestris

Здравствуйте, давно сшилось платье, но не было удачных фото, вот фото на улице, вроде для просмотра пигодно.
Выкройка -облипка была построена Pavelina- ой, за что ей огромное спасибо.
Я сделала рельефы и расширила "юбку" от линии груди отклонила боковой шов в сторону расширения. По -рельефам расширила от лин бедер.
Огр стал еще меньше, но вроде все нормально смотрится.
Маленькая вытачка к центру груди на фото смотрится плохо, вообще в этом месте рисунок дает такой эффект, на самом деле,( мне кажется, ВТО мне удалось) там нет углублений.
post-19593-1335101474_thumb.jpg

А основа была построена по Мюллеру или только частично из него? Если по Мюллеру, то хотелось бы увидеть построение (если это возможно), т.к. фигура сложноватая была. Особенно интересует как пошло распределение в верхней части.

Ну, в общем, от Мюллера тут только принцип построения плечевого пояса и то, сильно причесанный:) Распределение вытачек по талии и расчет положения бокового шва - по моей системе. Вытачки по талии спереди, нет, кстати. Рельеф на платье - это уже результат моделирования.
"Прическа" же была такова:
Ширина спинки - измеренная минус 1 см. Ширина проймы - расчетная по Мюллеру с прибавкой , все что осталось от Ог - пошло на ширину груди.
Плечи сначала строились по расчетным из таблицы а потом корректировались с учетом промеров от плеча до плеча по переду и спинке. Эти самые измерения и показали, что горловина полочки должна быть шире, чем горловина спинки на полтора см. Поэтому после того как все уже было построено, часть нагрудной вытачки была размоделирована в горловину.
Построение нагрудной вытачки и распределение избытка по участкам заслуживает особого внимания. После проведенных опытов и замеров раствора вытачки при разном распределении избытка Дтп, выяснилось, что добавление части избытка к высоте проймы можно делать только для очень перегибистых фигур. Добавление к высоте проймы и отрезку, который определяет конец плеча полочки увеличивает раствор нагрудной вытачки, но так же и меняет баланс между высотой проймы полочки и спинки. Если переборщить, то можно получить плечо, уезжающее на спинку (что меня лично очень раздражает в готовых вещах) В общем в данном случае компромисс был такой: 1/3 избытка к высоте, 1/3 к отрезку, определяющему конец плеча полочки, 1/3 на понижение линии талии. А остальное - раздвижка вверх с сохранением длины проймы (она и так уже на 1/3 избытка увеличена). Это остальное составило еще около 4,8 см., т.к. общая величина избытка у данной фигуры 8 см., а опиралось построение полочки на расчетную величину. Измерения фактических длин участков Дтс1 (от плечевой точки)и ДтпII проводилось уже после переноса 1 см на полочку и с учетом этого см. То есть, если измеренная Дтп 46, то в готовом виде на выкройке это 45-1/3 избытка.
Ну и , в довершение всего проверялась еще высота плеча косая переда, и конечная точка плеча была перенесена в сторону полочки (и на полочке и на спинке).

Дтс - измеренная, а Впрз я вообще не использую как таковую. Я для построения проймы беру высоту от талии до подмышки. Не помню точно сколько она была в данном случае, но вечером могу промерить и соотнести с расчетной величиной Впрз. Скажу сколько получилась разница.

Вы измеряете высоту бочка, тогда попутный вопрос - сколько от верхнего края (полоски, линейки) вычитали: 1,5см; 2см или 2,5см?
По Лин Жаку такое измерение и он от верхнего края линейки (подмышки) вычитает если не ошибаюсь 2см - это для основы с втачным рукавом, а для основы без рукава - 1см.

Изменено пользователем Jizelia

Здравствуйте!
Девочки, подсобите мне с такой ситуацией. Строила макет по Мюллеру, сидит отлично, т.е. выкройка проверенная. Но тут я крою платье из плотного паплина и от линии плеча идет залом, направленный в сторону середины спинки. Середину спинку слегка отпустила, изменений нет. Пришлось отпустить плечо у проймы почти на нет. Благо запас шва сделала 2.5 см. Залом ушел, но посадку спинки пришлось уменьшить до 0.5 см. Не могу понять почему образовался этот залом на не раз проверенной выкройке?
http://f10.ifotki.info/thumb/0d0f3b71d834b620d9a281c340103c3b539508121317496.png
Хотя, это уже второе платье, где образовывается такой залом.... и выявляется после того как посажу рукав...
http://f10.ifotki.info/thumb/e340523eca8030016a15660cd2662832539508121317494.jpg
Не смотря на то, что все исправления сделала, хочу для себя понять почему?

Спасибо!

Изменено пользователем Юля2

Shat777

Юля2
все просто-наклон плеча спинки не соответствует вашему, может быть следует при построении плеча спинки брать значение не полтора см а один, откладываемое вниз для определения плечевой точки....

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...