Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Основа и моделирование по Мюллеру

Рекомендуемые сообщения

Девочки, по последней основе закончила с НЛО.
И перешла на построение жакета. Лежит двухсторонний ладен. Достаточно толстый. Планирую теплый жакет без подклада. Рукава из стеганной плащевки. И планировала жакет без подплечников. Думаю, что форма будет держаться за счет плотности ткани.
Шью пробник из габардина.
Первая ошибка, которую сделала по глупости, это низ рукава взяла как на блузке. И поняла это, когда стала примерять пробник.
Плечи широковаты, Шп+прибавка к Шсп+1 см (посадка). Вдобавок это подчеркивает несимметричность плеч.
Прибавки брала для прилегающего силуэта.
Хочу сделать меньше Шп(предполагая, что такая модель, без подплечников) и Шс (брала мерку по таблице, по замерам на 0,5 см меньше).
Хочу увеличить Шгр, мерки по таблице и мои совпадают, но прибавка колеблиться в пределах 1,5-2 см. Брала прибаку 1,5, теперь сделаю 2см. Полочка вроде на месте, но грудь выглядит плоско. А если увеличить полочку, то увеличится раствор передней вытачки, будет более рельефно.

Строила основу для блейзера, но следующую основу буду делать с боковым швом, и скорее всего с 4-мя вытачками по спинке (или по 2-вытачки на половинке).
Ой, что-то мне не нравится такая идея для ладена... Надо проверить распределение вытачек. Пока на спинке получился излишек 6 см.

post-25002-1331484001_thumb.jpg

post-25002-1331484017_thumb.jpg

post-25002-1331484042_thumb.jpg

post-25002-1331484077_thumb.jpg

Опишите ,Наталевич, пожалуйста, как измеряли Ог, Шс и Шпр.Поподробнее,если не затруднит.

Тысячи людей живут и не смотрят на Большую Медведицу!.

Наталевич, для начала нужно поставить подплечики. Линия плеча совсем никакая, Натянется часть слабины по спинке и по пройме полочки. Но, скорее всего, придется увеличить нагрудную вытачку, заузить спинку, уменьшить общую длинну плеча, не хватает длинны спинки. Нужно сначала попровить лиф, а потом уже рукав

На втором фото видно что вытачка недостаточна минимум сантиметр просится еще, отсюда и росток ниже.Вытачку также надо переносить куда вам хочется после построения.В пройму строится у Злачевской. Ширина груди взята больше необходимой- результат промеров по участкам.С плечом неразбериха-из-за откладывания высоты плеча косой , строить надо по методике, а косыми проверять готовый чертеж.
Можно оставить это без комментариев в свете последних событий

"события" тут совершенно не при чем :) Комментарии:
Вытачка нагрудная перенесена в пройму уже после построения. Мне так удобнее поправить ее на примерке, если что не так. Когда она зашита в плечевой шов - с ней труднее работать. То же касается и вытачки на лопатки. На пробниках оставляю в пройме.
С плечом нет никакой неразберихи. Чертеж строился по всем правилам и был откорректирован в соответствии с промером высота плеча косая переда. Так как я знаю, что плечо чуть завернутое вперед, то и корректирую это сразу. И, как видим, конец плеча на месте.
Длина до талии по спинке измеренная 39, рассчетная тоже 39:) А вот Дст2 при корректировке я взяла с прибавкой 0,5, а надо было все же сантиметр. Вот теперь эти 0,5 и надо добавить.
В общем убедилась, что при проверке чертежа по участкам, надо учитывать сантиметр на который переносится линия плеча по данной методике.
Лишняя ширина по груди, которая отрисована на пробнике - это не результат неправильных измерений а особенность данной фигуры. Помните построение? Линия проймы полочки просто прогибается на 1 см (промер ширины груди выше грудных желез в построении не используется). А здесь надо больше прогиб, так как плечо увеличенное, а я сразу родную мерку плеча закладывала в построение.
Возможно, что если бы я для построения взяла табличное значение и увеличивала плечо уже потом, картина была бы иная.
Ну, собственно я для того и выставила здесь пробник, чтобы провести разбор полетов и "подстелить соломки" начинающим.

Доброго дня!!! Елена 78, Вы меня извините, но у меня меняли внутренности компа..висел..капец.. я прочитаю все и обязательно отвечу!

Milona, а если я хочу жакет без подплечников, мне пробник все равно надо строить с подплечниками? А как потом?
У меня вот есть пиджачек, без подплечников, из вельвета. Мне он нравится. Только чуть узковат.
knопка, ваша просьба завела меня в тупик! :) Попробую вспомнить.
Шс замеряла с помощью сантиметровой ленты, проецируя вертикали от уголков подмышечных впадин на ленту. По лопаткам.
Шпр замеряла ... с помощью линейки, которую делала для снятия мерок по Злачевской, это некое подобие штангенциркуля.
Ог с помощью сантиметровой ленты, по лопаткам и самым выступающим точкам груди.
Следила за тем, чтобы точки подмышечных впадин для Шс и Шпр были в одном месте. Вот. :)

post-25002-1331564596_thumb.jpg

post-25002-1331564632_thumb.jpg

post-25002-1331564657_thumb.jpg

если вы хотите жакет без подплечников, то строите просто плечо без дальнейшего повышения на подплечник , если же подплечник наоборот нужен, то основу корректируете на подплечник-повышаете конечную точку плеча -на полочке где-то 0.7 см, на спинке где то 1 см для подплечника небольшой толщины

не знаю, полезна или нет будет эта инфо
и быть может она была уже в теме
если была, скажите, я уберу её
http://modanews.ru/muller

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Сегодня строила еще одной мадам, для разнообразия.
Проблема- одновременный избыток -недостаток ДтпII и Дтс.Разворот плеч вперед
Может кто-то еще столкнется
post-28197-1331655308_thumb.jpgpost-28197-1331655354_thumb.jpg
Не обязательно это должны быть крайние точки коридора- могут быть по усмотрению в пределах него

Дополню сообщение:
В случае, когда избыток длины переда не равен избытку длины спинки, ширина "коридора" будет на каждой детали разная, то, что придется на перехлест меньшего" коридорчика" надо исключить из выкройки, корректировку проводить в общем "коридоре".Если разворота плеч нет- линия плеча переносится параллельно.
Я так поняла комментарии специалистов.

Ошибка в этом посте: ДтпIIизмеренная 50,3 и ДтпIIрасчетная от Дтс расчетной 50,3.
Как то запуталась,когда запись делала- в ней исправлено неверно.
То есть перед как-бы расчетный нужен и переносить избыток по спинке на него не надо.А так как от расчетной длины спинки длина переда выходит 50,3, то получается,что и спинка должна быть расчетная -43, где эти 1,4 лишние? Ответ : на эту велчину фактически углубился росток(шея отклонена назад), при сохранении остальных контуров без изменения

Наталевич, а у вас талия спереди не ниже ли чем горизонталь?
Мне кажется что спинка здесь длиннее,чем нужно, а перед короче.Сзади "наседает" спереди оттопыривается ниже талии.
И кажется грудь узковата, если мерки сняты точно, то прибавка маловата к ширине груди
Если на талии скрыт животик,то возможно вы не учли его выпуклость.
Рука закрывает боковой шов, скорее он внизу смещен к переду.
Ширину спинки сверьте с табличной, выбирая значение из столбца с вашим измеренным обхватом запястья(Комплекция позволяет)
А ягодицы как будто выступают.Какой отвод по линии спинки брали?

Павелина, я про ваши промеры по участкам вспомнила, когда взялась снова за свою выкройку.
Линию В пр.з условно считают линией груди, поэтому промер ширины спины надо делать уровне всё же своей груди, если выше спина шире, то примерно на высоте контрольного знака втачивания рукава на спинке отложить от линии проймы в сторону проймы ширину спины, измеренную с учетом выступа лопаток, на этом уровне. спереди сдвигаю линию проймы к центру , плечи уравниваю прогибом плеча переда.
Так как по линии моей родной груди ширина спинки 35:2= 17,5 , а на уровне углов лопаток и как в других методиках измеряют- уже42:2=21, соответственно и плечи со стороны спины шире табличных.Грудная клетка узкая 35 см, плечи спереди тоже узкие, ширина плеч спереди меньше,чем на спине, по выступу груди шире 56, чем в пропорции.Сутулостью назвать нельзя-спина прямая,вытачек в пройму нет(даже малейшая сразу тянет)
В готовых вещах всегда избыток ширины спины на уровне пройм снизу и складки.
В три дэ я такую коррекцию представляю, как поворот плоскости проймы вокруг вертикальной оси (Бокового шва) в сторону переда
По логике вроде все так и должно быть. у Мюллера пока еще такое не встретила.Если только сопоставить дефект излишняя ширина спинки и провести действие от обратного- Книга ИСПРПВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ стр.47 чертеж3

Изменено пользователем knопка

Сегодня строила еще одной мадам, для разнообразия.

Пардон, но это же не по Мюллеру? Или Вы считаете, что способ хорош в принципе и его вполне логично применить и к Мюллеру?
Линию В пр.з условно считают линией груди, поэтому промер ширины спины надо делать уровне всё же своей груди, если выше спина шире, то примерно на высоте контрольного знака втачивания рукава на спинке отложить от линии проймы в сторону проймы ширину спины, измеренную с учетом выступа лопаток, на этом уровне. спереди сдвигаю линию проймы к центру .

Ну вот объясните мне кто-нибудь зачем так усложнять себе жизнь? Зачем измерять как положено по Мюллеру, а потом еще как обычно-привычно и двигать всю пройму к переду практически в соответствии с привычными измерениями?
Зачем мучиться с перепроверкой Ог = Шг+Шс+2Шпр (которая редко у кого сходится с первого раза)?
Почему не применить сразу хитрость номер раз - измерить все цилиндром, сразу поставить метки для проймы и потом просто промерить и весь обхват и участки? Ну это же и проще, и вернее, и быстрее :) Хитрость номер два на случай, когда снимаем мерки на лету, на бегу, в антишвейных условиях - промерить по участкам и сложить. Только надо не забыть отнять сантиметр от измеренной таким образом ШС (потому что этот сантиметр заложен у Мюллера в построение)
И не будет бед с расчетом Шг и раствором вытачки на грудь и всевозможными последующими корректировками. Или я тотально не права? И сею смуту?
И еще: все что связано с проекционными измерениями, всегда требует глазомера и опыта. Многие могут быть уверены, что бумажная полосочка располагается горизонтально, а проекция от проймы опущена вертикально? Я уж не говорю о том, что снять таким образом мерки с себя любимой вообще невозможно без помощника.
Простое измерение Ог сантиметром будет меньше необходимого для построения, если фигура с низкой грудью и большим прогибом в талии. Измерение с выведением ленты на нижние углы лопаток у этой же фигуры будет больше необходимого. Уже проверяли и уже убеждались. В случае Юли Лемминг реальный Ог, используемый для построения был 97 см., а измеренный по правилам 110!
По поводу корректировок на описанный случай разворота проймы, то у Мюллера это решается корректировками на ширину спины, ширину груди измеренную и на 7-й шейный позвонок.
Ничего невозможного! Просто хлопотно немножко:)

Всё по Мюллеру.Это уже корректировка выкройки с дефектом посадки, которого избегаем на этапе конструирования- сразу вносим поправки.Про хитрость номер два- у меня обхват по Мюллеру больше на 8 см, которые собираются в области проймы на спине и под рукой.Спины с таким сужением-расширением не являются по Мюллеру типовыми, и как у него в книге про дефекты посадки описано с.47 чертеж3, изменение спинки в случае избытка ширины в верхней части, поступаем обратно при недостатке ширины.
Назовите это не переносом-поворотом проймы, а разведением спинки(правда в книге описан случай спинки с бочком). По поводу передней части проймы- иначе не избежать слабины (если грудь"как на полочке")post-28197-1331664037_thumb.jpg
Почему такая коррекция подойдет? Потому,что если в такой костюм поместить человека с широкой спиной вверху, все складки расправятся.

Пардон, но это же не по Мюллеру? Или Вы считаете, что способ хорош в принципе и его вполне логично применить и к Мюллеру?

Как это не по Мюллеру? Очень даже по нему

П.С. я не стремлюсь к конфронтации,выкладываю то,что показалось мне полезным и интересным.Напролом через построение на типовую фигуру,если своя не типовая можно прийти только к выводу- мне Мюллер не подходит.Не случайно я начала изучать его именно с дефектов и способов их устранения в первую очередь,что и посоветую всем начинающим(способ построения на типовую фигуру надо знать еще "первее")
П.П.С.Цилиндры любит методика Злачевской

надо правильно оценить особенности фигуры и в связи с этим строить выкройку

Ведь не зря же это говорится. Наскоком невникнув "дотошно" в методику, а просто сравнивать её с другими - не есть хороший результат.
Это моё мнение. У каждого оно может быть своё.

При чем тут конфронтация? Я еще раз напоминаю - я себя ни к знатокам ни к пользователям Мюллера не отношу. Знакома с методикой поверхностно весьма. Понимаю логику построения, знаю где какая коррктировка нужна, но с нахлестом этим не сталкивалась. А поскольку показанный материал был написан от руки, то я и усомнилась в том, что это Мюллер :)
Так что всем, кто принимает участие в теме и делится полезными советами - низкий поклон и большое спасибо. Я очень надеюсь, что эта тема поможет нам всем и понять и оценить Мюллера по достоинству. Потому, что методика эта действительно требует терпения, вдумчивого подхода и очень четкого исполнения рекомендаций. А я известный нарушитель всех правил и несоблюдатель ни одной методики :) Творческое начало берет верх над дисциплиной:) Поэтому я ни на чем не настаиваю, просто рассказала как я делала и показала что из этого вышло. Для того и показала, чтобы все смогли сделать нужные для себя выводы.

Кажется,я могу ответить на вопрос почему плечевой шов переносится на 1 см к полочке.
При построении полочки мы используем Длину переда до талии за минусом ширины шеи сзади.Сантиметровая лента проходит по дуге
Длина дуги от ростка до вершины горловины спинки(при построении), при этом на 1 см больше его ширины, то есть по идее, чтобы найти плечевую точку, нужно бы отнять Шшз+1.Почему тогда еще нужно после построения сместить плечевой шов и высшую точку горловины переда на 1 см?Ведь в итоге дуга будет в общем на 2 см длиннее ширины шеи на чертеже
Потому,что баланс рассчитывается между высшей точкой горловины переда, и положением 7 шейного позвонка(расстояние между которыми больше на эти 2 сантиметра, чем вычтено из длины переда первой при нахождении длины переда второй)
Фактически, такое построение избавляет нас от промеров дуги горловины спинки(так как длина переда измеряется от 7 ш.позвонка)и от расчета изменения ширины горловины переда и спинки при построении(после переноса плечевого шва она становится шире горловины переда)
Что-то невнятно получается.
Как-то так. Есть другие мнения?

Представьте себе , что я не меряю измерения длины переда и высоты груди от 7 шп ...вообще без них обхожусь )))) мне хватает Шшз расчетной и все , последний жакет меня вообще в восторг привел-посадка ----мням

эк я мюллера то упростила ))))))

Кажется,я могу ответить на вопрос почему плечевой шов переносится на 1 см к полочке.
При построении полочки мы используем Длину переда до талии за минусом ширины шеи сзади.Сантиметровая лента проходит по дуге
Длина дуги от ростка до вершины горловины спинки(при построении), при этом на 1 см больше его ширины, то есть по идее, чтобы найти плечевую точку, нужно бы отнять Шшз+1.

Кнопка, взяла свой чертёж, померила
ширина ростка,-7,1 см
длина дуги от середины спины по горловине до высшей плечевой точки - 7,2 - 7,3 см
нет никакого сантимерта разницы, погрешность 1-2 мм.

Почему тогда еще нужно после построения сместить плечевой шов и высшую точку горловины переда на 1 см?Ведь в итоге дуга будет в общем на 2 см длиннее ширины шеи на чертеже

Второй сантиметр тоже никак не может добавится, мы же смещаем плечевой шов на 1 см вперёд методом паралельного переноса. Сзади прибыло на 1 см- но ведь спереди-то убыло на этот 1 см.
Вы строили чертёж по Мюллеру полностью ? Изменено пользователем Утро

Ждите, попозже освобожусь- выражу графически. всё не так поняли.Или скорее я не так объяснила.

параллельный перенос плечевого шва дает нам привычную картину расположения плечевого шва
больше никакой он роли не играет и на баланс изделия не влияет никак

Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

Ждите, попозже освобожусь- выражу графически. всё не так поняли.Или скорее я не так объяснила.

Кнопка, очень большая просьба, давайте осудим этот узел не на эскизе, а на фото Вашего чисто мюллеровского чертежа. И будем называть обсуждаемые точки в обозначении, принятом именно в этой системе.

Не хочу в таком ключе продолжать

Как хотите, но это был бы единственно возможный способ понять о чём конкретно Вы хотите сказать. Величину дуг ( участков горловины спинки и переда ) возможно измерить только на реальном чертеже, мы бы возможно и нашли эти 2 лишних сантиметра.

Я про 1 см на плече понимаю так. Когда я строила основу платья (помните, как я долго мучала всех с блузкой), я использовала скачанный сборник ателье-2004. И там написано, что "тип фигуры в зависимости от осанки и пропорции тела изменялись и продолжают менятся в ходе эволиции. Поэтому необходима постоянная адаптация системы кроя к меняющимся соотношениям размерных признаков. На усовершенствования системы кроя оказывают влияние и направления современной моды."
Поэтому этот 1 см не только учитывает особенности фигуры современного человека, но и моду. И смещенный плечевой шов значительно выгоднее смотрится.

И я нашла причину моих висящих плеч. Конечно я взяла не ту длину плеча. Плечо от линии ширины спины выступаетна 2,8 см, а нужно 1-1,5. Вот и построение на которое я смотрела и строила, а потом нашла ошибку, читая в другом тексте.

post-25002-1331819305_thumb.jpg

post-25002-1331819321_thumb.jpg

не ту длину плеча

длину плеча берем из таблицы в соответствии с ОГ

если надо будет потом корректировать -то после окончания построения чертежа-корректируем длину плеча и отрисовываем окончательно пройму

а нужно 1-1,5.

откуда вы это взяли?
post-11379-1331819705_thumb.jpg
красным отмечено 1.5-1 см-это отложить ВНИЗ для определения НАКЛОНА плеча в зависимости от того покатые или прямые плечи, для прямых плеч берем 1 см, для покатых-1.5 см Изменено пользователем Кусака Мадагаскарская

knопка, как придет муж, сделаю свои фото. Мне кажется, что я себе льстю, когда снимаю мерки. :)
То, что оттопыривается ниже талии, это возможно веревочки на велюровых штанишках. Я специально мерила пробник на одежду, чтобы учесть носку жакета поверх джинсов или брюк. При следующих примерках, заострю на этом внимание.

И кажется грудь узковата, если мерки сняты точно, то прибавка маловата к ширине груди

Согласна, грудь выглядит узкой и плоской. Мерки совпали с размерными признаками из таблицы Мюллера. Строю прилегающий жакет, поэтому прибавка 1,5-2 см. Делала прибавку 1,5 см. Если я сделаю прибавку 2 см, это будет заметно???
Рука закрывает боковой шов, скорее он внизу смещен к переду.

Бокового шва нет вообще, это жакет с отрезной боковой деталью. Но я решила что для двухстороннего ладена, и при таком количество, какое у меня имеется, мне отрезная боковая деталь не нужна. Следующий пробник будет просто с боковым швом.
Ширину спинки сверьте с табличной, выбирая значение из столбца с вашим измеренным обхватом запястья(Комплекция позволяет)

Ширину спинки я рассчитывала (1/8 Ог+5,5 см) и замеряла. 16,5 см и 16 см. Брала прибавку 1,5 см (для полуприлег.). Теперь буду брать 1 см (для прилег. силуэта). А руки у меня худенькие, узкая кость. Оз=14,5 см, Оп=26,5 см. А Ог=88см.
А ягодицы как будто выступают. Какой отвод по линии спинки брали?

Отвод по талии на спинке брала 2 см. А потом от отвода откладывала ширину спины.

У меня деловое предложение - давайте чтобы куратором этой темы была Кусака Мадагаскарская.

Светлана, очень надеюсь что ты будешь не против.

Изменено пользователем Утро

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...