Перейти к содержанию
1 / 6

Перекос ткани.

Рекомендуемые сообщения

ну, если вы шьете энное количество лет и постоянно, вы оторвете. А если я оторву - мама не горюй будет

Я б вам не советовала брать ткань и рвать, не все ткани рвутся как надо, например атлас не порвется так как по основе эта ткань крепче утка и можете просто вдоль утка разорвать, образовать язык. Кроме того надо учитывать разрывное удлиннение....
Пол жизни отдала раскрою не слышала, что кто-то в настил рвал ткань....
Насчет перекосов в ткани согласна бывают в следствии нарушения технологии отделки самой ткани или неправильного хранения или неверного настила, очень часто в тканях типа атлас перекос образуется за счет длинных перекрытий основных нитей.... нет плотного сцепления н.о и н.у
Живот на ткани может образовываться за счет более плотной кромки..... отрежьте кромку и ткань пусть отдохнет..... был неудачный опыт..... настелили и с вечера не успели раскроить.... это давно было, еще в 90-х.... настилали вручную, утром ткань отдохнула и дала усадку...... представьте наш ужас когда всю раскладку надо было перекраивать.... сделали, но и научились.
Отклонения нити основы от утка от 90 градусов не может быть за счет атласного переплетения.... такого нет....
post-41951-1394806382.png post-41951-1394806402.pngpost-41951-1394806423.png
Тем более у денима.....
Ниточку можно вытянуть, с этим соглашусь, но рвать нет.....
А с удлинением по ширине в месте разрыва что потом делать???? сутюживать, а если язык..... ?
А как кроить скользкую ткань можно посмотреть даже тут, да куча есть информации
http://www.liveinternet.ru/users/4415179/post174616743

Вы полжизни отдали крою , я всю жизнь - шитью. Одно дело - в настил на производстве ( от того на поточных джинсах вечно одна штанина закручивается), совсем другое тончайший шёлк для клиента. С раскроем на производстве знакома, плавали-знаем:-)
Деним рвать не рекомендовала:-) И то, что не вся ткань рвётся должным образом, тоже предупредила. У меня есть итальянская тончайшая шерсть, мне её не резали при отмере - рвали.

За ценную инфо со схемами - спасибо.
Отклонений нити утка от основы видела много за свою жизнь при всех видах переплетения, особенно - в тканях с эластановыми волокнами. Всё зависит от производства ткани (производителя в т.ч.) и исходного сырья. Обычно, чем дешевле ткань, тем сюрпризов больше, но и в дорогих - перекосов тоже хватало.

Те, кто работают с тканями каждый день, встречали сами эти перекосы.
...предки наши кроили именно так - рвали, ножниц не было ещё. У нас в конкурсной теме домашнего платья дубравушка таким способом даже рубашку скроила. Но это совершенно не означает, что новичкам в шитье рекомендую ткань рвать.

В дорогих тонких шелках перекосов не встречала, и вот их - рву, даёт очень точный крой.

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Давать совет, может не прямой, а косвенный человеку, который только начинает шить , рвать ткань ..... не обясняя, что можно рвать, а что нет.... (тюлевые ткани я тоже видела как рвут.... и то не все), я бы не стала, какую ткань можно рвать и в каком направлении я знаю, и что может случится когда не зная как надо рвать и что можно рвать..... я тоже знаю....
А в плане перекосов мне кажется мы пишем одно и то же.....

перекос нитей в ткани есть

Zvezdopad сказал:

Если ткань - стрейчевый полиэстер атласного переплетения, то, у него долевая очень часто не перпендикулярна уточной нити. Этим грешат множество стрейчевых тканей.

затем
  Zvezdopad сказал:
У этого платья, как мне видится, схожая проблема. В магазине, при покупке, надо чётко обращать внимание на эту особенность стрейчевых тканей. Если перекос у сложенного вдвое полотна 3-5 см и более, в изделии могут быть проблемы. Но, продавцы, зная о таких сильных перекосах, как правило, режут ткань, а не рвут, чтобы покупатель не ужаснулся при покупке, увидев, как не сходятся стороны ткани в сложенном вдвое состоянии.

Совета рвать по этой ткани не давала. Если бы её рвали, вот тогда этот перекос был бы заметен. Ткань с перекосом как раз нельзя кроить, разрывая. И продавцы, зная, что ткань с перекосом, режут её. Лучше бы рвали:-)) сразу было бы понятно, что проблемы будут, и по расхождению сторон было бы видно - на сколько сильные.

В крое лежат на столе джинсы. Денима настоящего я не видела уже лет сто - нигде, в основном стрейчевые полотна и коттон, которые производители гордо именуют джинс, но - не деним. Ибо, деним и джинс две огромных разницы ( но это так - к слову).
"Джинс" отрезан продавцом, перекос - пара сантиметров при отрезе. Если бы я порвала эту ткань, то отклонение уточной нити от долевой было бы существенным.
джинса.jpg

А это итальянские ткани, в которых продавец был уверен..
Шёлк натуральный с 3% эластана - оторван, перекос 0%
шёлк_с_эластаном.jpg

Тончайшая шерсть - оторвана, перекос 0%
шерсть.jpg
оторванный край ближе
оторвано.jpg

Лилия 74 сказал:

не обясняя, что можно рвать, а что нет...

Объясняю:-)
Можно
- шёлк (итальянский)
- ситец-по долевой
- то, в чём уже набита рука и проверено. То есть - нужен опыт работы с различными тканями.
Нельзя рвать крепсатин полиэстеровый, его перекос доходит до 15см между кромками с обеих сторон; парчу; бархат, трикотаж и многие другие...
хотя:-) один раз рвала - нормально рвался бархат на х/б основе, без перекосов.
В общем, новичкам надо тихонечко пробовать на остатках и складывать в копилку памяти, если хочется экспериментов:-)

Повторяю свой пост

Лилия 74 сказал:

Давать совет, может не прямой, а косвенный человеку, который только начинает шить , рвать ткань ..... не обясняя, что можно рвать, а что нет.... (тюлевые ткани я тоже видела как рвут.... и то не все), я бы не стала

Говоря это склоняюсь к мнению, что человек услышав что на форуме рвут ткань будет пробовать ее рвать..... знаю это не по наслышке часто игра в испорченный телефон получается, так как не все тут профи ,что знают о чем вы пишите и им не стоит обьяснять....

то, что новички сразу будут что-то рвать это вряд-ли... но им не стОит округлять глаза в магазине, когда ткань порвут, в этом есть только один положительный момент - сразу видно проблемная она или нет ( с перекосом-нет). И, обычно, ткань рвут, когда в ней на все 100% уверены, когда поставщик проверенный. Но это абсолютно не означает, что ВСЕ ткани можно и нужно рвать.

Большинство тканей - рвать. Некоторые - только рвать.
Говорю как бывший продавец именно тканей. Сколь часто приходилось доказывать делающим круглые глаза и орущим покупателям. Про "выдернутую ниточку". Ой! Не смешите вы меня. Ага, сейчас, в магазине с толпой покупателей, я буду эту самую ниточку долго и нудно выдёргивать, да ещё по ней и резать... Меня ж прям там, за прилавком и того... Или я сама того, в конце дня, на этой самой ниточке...
Именно начитавшись/наслушавшись этих советов про ниточку и качают права.
Естественно, мы вначале смотрим, как ведёт себя та или иная ткань. И новички в шитье, ведь не совсем дураки, тоже вначале попробуют.
А то пришла ко мне в магазин как-то девочка почти с рулоном дешёвого шифона: "Помогите ровно разрезать на юбочки для подружек невесты. А то у меня не получается. А вы же опытные в этом". Ну и разорвали мы с ней этот рулон по быстренькому. Единственно - остался треугольник от того, что "ровно отрезали" при покупке :(((
Кстати, где-то мы уже этот разговор про отрывания-отрезания уже вели :)

Успешно рву все что рвется, особенно если надо оборки одной ширины и повышенным метражом , по кромке чикнула, дальше оторвала

Татьяна Стец сказал:

Большинство тканей - рвать. Некоторые - только рвать.
Говорю как бывший продавец именно тканей

говорю как швея- вскипаю когда мнe рвут ткань,если я не успела вовремя сказать "толъко резать"
шифон просто даёт волны, а джинс будет перекашивать!как и многие другие ткани.
потом эту ткань никаким паром, никакими стирками не уложишь- она уже растянута!
никто у нас ниточки не выдёргивает. просто режут как им кажется по прямой- и всё. пару см меньше или больше- роли не играет.
жаль не знаю где я это виодела недели 2 назад. деевушка показывала, как у неё пертекосило джинсовую ткань юпосле разрыва.
внизу купона по прямой, а вверху срезы раcxодятся чуть ли не на 10 см . ну и как теперь кроить?? Изменено пользователем La_femme

Я знаю, что ничего не знаю...

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme сказал:

говорю как швея- вскипаю когда мнe рвут ткань,если я не успела вовремя сказать "толъко резать"
шифон просто даёт волны, а джинс будет перекашивать!как и многие другие ткани.
потом эту ткань никаким паром, никакими стирками не уложишь- она уже растянута!

Вот в этом вы неправы! Потому и перекашивает, что от рулона уже отрезали по "прямой на глаз". Если вы этого никогда не замечали, напомню, что при скручивании ткани в рулон слои смещаются, из-за этого получается перекос. Режут уже с готовым перекосом. Ткань рвать можно только ту, у которой обычное полотняное переплетение, между нитями основы и утка угол 90 градусов. Жаккард, атлас, ткани с диагональным переплетением рвать не получится. Шифон дает волну только на полсантиметра от места разрыва.

Зовите меня просто Лена

Моя тема

La_femme сказал:
шифон просто даёт волны, а джинс будет перекашивать!
А кто здесь говорит про джинс? Ещё, наверное, и с эластаном? :))))
А вот из шифона вам наверняка не приходилось километры оборок нарезать. Именно - километры....

La_femme, вы прелестны:-) Ни один человек здесь не написал, что можно рвать джинс. И все здесь написали, что рвать можно не всякую ткань:-) А у вас вскипает мозг:)
У меня в магазине ничего не вскипает, потому что ситуация всегда под контролем, если вижу, что хотят оторвать то, что нельзя, прошу отрезать. Если вижу, что мне собираются отрезать с перекосом в 10см ( они же ещё и линию мелом нарисуют)...говорю: дайте угольник, я вам помогу. Всё спокойно - без вскипания, кстати, ещё ни разу мне не отказали в моих таких пустячных просьбах.

ну между строк это не про меня.
я сказала, что я вообще и никакие ткани рвать не разрешаю.хоть джин, хоть ни джинс!с джинсом это просто был пример явного доказательства ,ЧТО происходит с тканью!
и если мне нужен ровный край,то я его делаю сама.

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme сказал:

и если мне нужен ровный край,то я его делаю сама.

Каким образом? Ваши советы, скрупулёзность известны нам всем, всегда с удовольствием читаю вашу тему. Поделитесь, как вы начинаете кроить, если отрез с видимым перекосом?

Татьяна Стец сказал:

А кто здесь говорит про джинс? Ещё, наверное, и с эластаном? :))))
А вот из шифона вам наверняка не приходилось километры оборок нарезать. Именно - километры....

киллометры не делала, шифон равала только ,когда нужен был открытый край.
а вот ниточку выдёргивала и потом резала- всегда так делаю,если ровный край нужен.

моя темка на сезоне

Инстаграм

А если нитка косит? то есть, угол не 90 градусов между основой и утком. Как, к примеру, делаете ровный край отреза на шёлке?
Я не вредничаю, мне просто стали интересны подходы каждого к такому вот начальному этапу раскроя:-)
Я вообще вас тихонечко люблю;-)

Zvezdopad сказал:

Каким образом? Ваши советы, скрупулёзность известны нам всем, всегда с удовольствием читаю вашу тему. Поделитесь, как вы начинаете кроить, если отрез с видимым перекосом?

если явный перекос, причём сильный, я эту ткань просто не беру в переработку, т.к. мой опыт уже показал, что потом поведёт всё изделие.
к примеру такое часто бывает у трикотажа чулком- отсылала назад.
а если чутъ чуть- то страраюсь конечнои кроить, где нет перекоса.
я же говорю, я не даю рвать.
в некоторых магазинах вообще режут ножом электическим по линейке.

кстати ХБ уводит/волнит намного больше чем шёлк при разрыве

моя темка на сезоне

Инстаграм

естественно, х/б можно рвать только по долевой и то не всякий.

Была у меня один раз история...со шторами. Гардинная ткань безумно понравилась в первую очередь по цвету и по фактурам - тоже. А была она 280см шириной. И девочка берёт в руки ножницы...
и тут я ей говорю: Вы собираетесь все 4 слоя резать? Она кивает.
Говорю: нет, так дело не пойдёт, я потом не выровняю или надо брать на 20-40см больше. Давайте по нитке. И она согласилась. Долго тянула ниточку, потом резала.
Результат - раскроила шторы сантиметр в сантиметр...и радуюсь ими до сих пор:-)

019.jpg
здесь жаккардовое переплетение+ наслоение ещё каких-то хитро вплетённых атласных завитушек...это рвать ни при каких обстоятельствах даже в голову не пришло бы:-)
вынесла нас с "рваньём" в подходящую тему:-)

La_femme сказал:

я же говорю, я не даю рвать.
И как Вы себе это представляете практически? То есть до Вас я всем рвала, а тут, приходите Вы, и требуете отрезать... Во первых; именно у Вас будет изумительно косой отрез ткани. Потому что до Вас то я рвала. А следующим за Вами, мне, увы, в убыток магазину, придется оторвать Вашу "косину" , и продолжать работать "по правильному", то есть - рвать. Во вторых; я просто откажусь выполнять Ваши требования, сославшись на правила торговли тканями.
Были у меня случаи, когда пытались заставить резать трикотаж-трубу "в полоску" именно по полосочке, хотя она шла по спирали. Или неравномерное гофре с косы м направлением складок заставляли резать именно по ребрышку складочки...

Татьяна Стец,
ну во-первых, я вежливо прошу:-)
во-вторых еще никогда отказов не было как-то:-) ну в третьих, если мне откажут и ткань перекосит, то я тутда просто больше не пойду.есть алтернативы.
где я конечно не именю никакого влияния- это заказы по интернету.
я заказываю неверное почти столько же, сколько и покупаю. тут уже какпридётся, но и как я уже говорила выше , случалось,что отправляла назад отрез.

моя темка на сезоне

Инстаграм

La_femme сказал:

Татьяна Стец,
ну во-первых, я вежливо прошу:-)
во-вторых еще никогда отказов не было как-то:-) ну в третьих, если мне откажут и ткань перекосит, то я тутда просто больше не пойду.есть алтернативы.
где я конечно не именю никакого влияния- это заказы по интернету.
я заказываю неверное почти столько же, сколько и покупаю. тут уже какпридётся, но и как я уже говорила выше , случалось,что отправляла назад отрез.
А, если откажут, и не перекосит?
А отправляли назад именно потому, что был перекошеный? Или, из-за того, что был оторван?

ну я не такая вредная:-)))
если не перекосило и ткань немножко по краю потянулась- то я перетопчусь.

но разрешите заметить- откутюрные ткани и шелка в магазинах,где пртодаются высококачественные ткани мне никогда еще не рвали.
очень часто такие ткани отрезаются добольно таки средней длины и изогнутыми ножницами-это тоже тканные.

вот так они выглядят.
post-18414-1394906045_thumb.jpg
тут даже стоит:
профессиональные ножницы для тканей.
если честно я не понимаю почему ими режут- развод лезвий маленький, намного меньше,чем у закроечных.
теперь еще пару слов о методике обрезания тканей.
у нас, чбтобы резать ткани надо иметь для этого "образование".конечно не везде так, но в магазинах с именем или с дорогими тканями.
ткань сложена пополам. сначала режется верхинй слой этими вот ножничками. ткань откидывается попт резехтся нижний слой.

моя темка на сезоне

Инстаграм

У этого хлопка слегка грустная история. Как говаривал ослик Иа : мой любимый цвет и размер. Рисунок имеет довольно не высокий рапорт - 10см и не нахальные цвета. В магазине всё было прекрасно, но перед раскроем хлопок всегда стираю.
И после стирки получилось вот такое:-) Рисунок "увело" вместе с утком.
С большого расстояния (2-3м) очень чётко читаются наклонные полосы рисунка, значит всё изделие будет как бы наклонено вместе с ним. Потому тряпочка перешла в разряд " на лоскутики", а могла бы быть очень не плохая летняя вещица - нейтральная и спокойная.

тряпулька.jpg

убирать такой сильный перекос уточной нити любыми способами практически пустая затея, после первой же стирки или во влажной среде изделие "поведёт" вслед за уточной нитью и тогда уже получится перекос изделия, а не только рисунка.
И вот абсолютно всё-равно - отрежут его или оторвут, если впоследствии именно рисунок даст перекос, потому что "уйдёт" вслед за утком.
Про себя назвала : пьяная ткань:-)

это как раз тот случай, который я назвала безвыходным- ткань так и так поведёт, из каких бы оснований этот перекос не возник.
я думаю, он возник уже при производстве. по-моему скромному мнению, бессмысленно что-то предпринимать, т.к. изделие всё равно поведёт.очень жаль за ткань..

моя темка на сезоне

Инстаграм

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...