Перейти к публикации

Шубы созданные в моём ателье ("с нуля", перекрои, ремонты)


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Уважаемые читатели, прежде чем задать вопрос в этой теме, просьба ознакомиться с темами
"Школа скорняжки-самоучки"
и "Перекрой,ремонт и реставрация меховых изделий"

 

Если вы в этих темах не найдёте ответ на свой вопрос, то задавая его, прошу вас, делайте это как можно конкретнее и, по возможности, прикрепляйте фотографии Ваших шубок.
Так я смогу лучше ориентироваться и дать совет, который нужен в конкретном случае. Ведь сколько шуб - столько вариантов.

 

Далее, после ответов на Ваши вопросы, скорее всего они будут перенесены в соответствующие темы, так как большинство из вопросов перекликается с другими темами в этом разделе.

 

С уважением, Наталья.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В предисловии хочу сказать, что все работы, которые будут представлены в этой теме мной, созданы в меховом ателье, основаном тремя подругами: Соколовой Еленой, Занегиной Любой и мною, Катаевой Натальей. Я совмещаю конструирование и скорняжную работу, Елена - поставщик, дизайнер, скорняк и модистка, а на Любе портняжный цикл.

 

К каждой шубе у нас подход индивидуальный и всё начинается с разговора с клиентом: какие пожелания есть по фасону, предпочтения в стиле одежды и прочее, пока не сформируется образ будующей шубы или жилетки. Затем сеанс снятия мерок с клиента, построение лекала (выкройки), примерка макета для внесения конечных корректив (уровень и ширина проймы, рукава, длина).

 

Примерка макета обязательна (как для нового изделия, так и для перекроя) т.к. избавляет от множества проблем и позволяет утвердиться клиенту с окончательным вариантом его шубы. После этого мы приступаем непосредственно к раскрою меха...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, первый мой рассказ о шубке из набора норки "лёд". Модель была выбрана в половинку шкурки поперечного расположения меха. Набор был не из лучших, а из худших шкурок (так называемый БД - большой дефект, проще говоря - брак) и состоял из 30 шкурок. "Возраст" набора - пять-шесть лет.
19112011.jpg

 

Уже на этапе передачи набора клиентом в наши руки я прикидываю полезную или рабочую площадь шкурок, а так-же степень однородности по высоте волоса и наполнения. При этом, учитывая поперечное расположения меха, определяю как именно они будут располагаться и какая часть шкурки пойдёт в работу. Для данного набора было решено располагать полушкурки таким образом, что-бы направление роста волосяного покрова шло от боков к центру спины и центру переда. При таком раскладе на один поперечный ряд расходуется две шкурки, и шея шкурки в работу не идет.

 

Следующим этапом работы является вычинка. Пока я их вычинивала, сильно возмущалась в адрес тех, кто прдавая этот набор, определил его качество как СД (средний дефект) и содрали с покупателя немалые деньги, но это так - отступление...
Вот что получилось в результате
19112011_002_.jpg17112011_001_.jpg
17112011.jpg17112011_002_.jpg

 


Теперь шкурки нужно оправить, что-бы подготовить к дальнейшему раскрою, но для этого нужно знать на какую ширину и длину шкурки в оправленном виде ориентироваться, поэтому делаю расчерчивание лекала т.е. наношу на лекало линии будущих швов соединения полушкурок между собой. При расчерчивании я отталкиваюсь от размера шкурки и учитываю длину изделия и положение нагрудной вытачки. Здесь у меня получилось: ширина полушкурок внизу 9см, вверху - 8,5см

 

25112011_040_.jpg25112011_041_.jpg25112011_042_.jpg

 

25112011_043_.jpg25112011_044_.jpg

 

Исходя из этого при правке шкурок я их потягиваю на ширину, при этом немного теряется длина, но мне она не очень важна. После правки шкурки приобрели вот такой вид:

 

22112011.jpg22112011_001_.jpg

 

22112011_002_.jpg22112011_003_.jpg

 

Следующий этап - подобрать или "разогнать" мех по оттенку от более тёмного внизу изделия к более светлому вверху. В некоторых шубах этот этап может занимать 2-3 дня и требует хорошего освещения. От того насколько хорошо "разогнан" цвет будет зависеть внешний вид изделия. Переход оттенков должен быть настолько плавным, что-бы "глазу не за что было зацепится".

 

Продолжу завтра, а то работать не смогу....

Изменено пользователем Катаева Наталья
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья, просто супер, что Вы сделали свою тему!

 

Ваши советы и рекомендации всегда написаны понятным языком...а теперь еще и мастер-классы. Жду продолжения....наверняка не я одна.

 

Спасибо!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья, буду очень ждать продолжения. Спасибо Вам за такую ценную информацию!

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А можно вопрос? К примеру выбрана простая модель шубки. Куда уходит большее количество шкурок норки, на горизонтальное расположение или вертикальное?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
А можно вопрос? К примеру выбрана простая модель шубки. Куда уходит большее количество шкурок норки, на горизонтальное расположение или вертикальное?

 

Не смогу я Вам точно ответить на этот вопрос. Примерную прикидку количества меха я делаю исходя из размера шкурок, размера клиента и модели шубы, но только примерную! Точное количество меха только после построения лекала, и в каждом конкретном случае оно разное.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Прежде чем я продолжу свой рассказ, позволю себе ещё одно небольшое отступление.
Иногда я , описывая процесс, могу упустить кое-что. Например, для меня само сабой разумеется, что шкуркам перед правкой требуется увлажнение и пролёжка. Для меня - мелочь, т.к. я делаю это постоянно и уже на уровне рефлекса.
Поэтому простите пожалуйста если я где нибудь и упущу какое-то действие в описании. Если я не сказала, то не потому,что это не важно и можно не говорить, а потому что для меня это как "дважды два - четыре" и само сабой разумеющееся понятие.

 

Итак, продолжим...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Раскладывая мех по оттенкам я стараюсь самые тёмные шкурки определить на низ изделия, но это только в поперечном варианте, при долевом подход немного другой, да и речь сейчас именно о поперечной раскладке. Для того, что-бы лучше видеть, как мех будет выглядеть в готовом виде, я складываю шкурки по хребту пополам и раскладываю их перед собой в ряд таким образом, чтобы хребет следующей шкурки был рядом с боком предыдущей, как-бы имитируя положение полушкурок в скрое.
При разгонке по оттенку очень хорошо, если доступ к столу или щиту, на котором это делается, есть со всех сторон, тогда проще посмотреть как смотрится мех под разными углами зрения. Ведь если смотреть на шкурку "по волосу", то виден в основном только цвет ости, а если посмотреть на неё-же "против волоса", то уже лучше виден оттенок пухового волоса. Ориентируясь на свои глазки ( как они видят цвет), побегав вокруг стола, сначала выкладываю все шкурки набора в ряд с переходом от тёмных к светлым. При этом каждые 25-30 минут необходимо делать пятиминутный перерыв, иначе глаза перестают воспринимать отличие в оттенках.
Если ещё не отобраны шкурки на воротник, самое время это сделать. Я беру те, которые где-то посередине: не самые тёмные, но и не самые светлые и наиболее набитые, имеющие густой и высокий пуховой волос.

 

Разложив шкурки по оттенку, определяю каждой из них своё место в стане. В этом случае мне надо было 8 шкурок на полочки, 8 шкурок на спину, 7 - на рукава и 4 - на воротник, 3 шкурки пошли на подгибку низа и рукавов.
Отобрав на воротник, раскладываю шкурки на лекало, имитируя готовое изделие. Здесь принцип такой: из 3 тёмных шкурок самая тёмная - на полочку,чуть светлее - на рукав, самая светлая - на спинку, и так далее...Самое главное в этом добиться эффекта равномерности и незаметности перехода от тёмных нижних шкурок к светлым верхним. Если есть возможность. привлекайте кого-нибудь со свежим взглядом в помощь, для оценки Ваших усилий.
После того, как каждая шкурка определена на своё место, я их подписываю (например: сп.1, сп.2 и т.д), для того что-бы потом случайно не перепутались. Затем я на каждой шкурке намечаю хребет. Делать это можно ческом, а если хочется большей точности, то портновскими булавками: втыкаете их на некотором расстоянии друг от друга в середину хребта по всей длине шкурки, потом отмечаете места проколов на мездре и по меткам проводите линию (не всегда она бывает строго прямой, отступления в 2-3 мм в данной раскладке несущественны). Затем размечаю шкурки в соответствии с лекалом: если ширина одной полушкурки равна 9 см, то от хребта в каждую сторону откладываю по 9,2 см ( лишние 2 мм это как-бы припуск на шов, на своём опыте убедилась, что править тогда намного легче). Потом ставлю метки для того что-бы правильно сшить полушкурки между собой, разрезаю и приступаю к сшиванию.

 

22112011_005_.jpg22112011_009_.jpg
22112011_013_.jpg22112011_014_.jpg

 

Вот что получается

 

22112011_010_.jpg22112011_011_.jpg22112011_012_.jpg

 

Когда все детали скроя собраны, приступаем к правке скроя. Но об этом завтра, уже поздно,а выходных у меня нет...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья, как вы отлично - доходчиво все описали. Я очень люблю такой раскрой - когда шкурки соединяются хребтом к брюшку. Когда-то давно я так шила полушубки, только не из норки, а из кролика, и ставила шкурки наклонно, (елочкой - по-старинке). У меня аж руки зачесались.
Я так поняла, что разрезаете по хребту, одну половину на правую сторону, другую на левую?
Еще раз повторюсь - мне нравится такой дизайн, шубка смотрится интереснее, кокетливее. Я так поняла, что шубка будет короткая (70 см).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Наталья, очень хочется увидеть ваш МК по переделке шубки из норки сшитой из кусочков, вы мне уже подсказали, спасибо, и, все же, я подожду, возможно, что это и будет моим руководством по переделке. А пока убираю дырки и прорехи, "благо" их много. Ваши объяснения очень понятны. Спасибо еще раз и ждем ваших МК. С уважением...

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я так поняла, что разрезаете по хребту, одну половину на правую сторону, другую на левую?

 

Да, Вы совершенно правильно поняли.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Итак, следующая стадия - это правка сшитых деталей скроя.
В этом изделии направление волосяного покрова как-бы "разбегается" от боков к центру, и поэтому по центру спинки встречаются огузки, да и на бортах тоже огузки. Править такой скрой одним полотном сложно, т.к. разное направление волоса препятствует ровной укладке скроя на правильном щите, бока всё время приподнимаются, в результате, поправляя съехавшую деталь, приходиться править полочки против волоса, а это приводит к закладыванию волоса (потом приходится долго его заглаживать, возвращая его направление и распрямляя).
По этой причине я решила править этот скрой отдельными деталями.
Правлю я скорняжным пистолетом (наверно мне повезло в этом плане - колками пользовалась мало) и тонкими скобками. Сейчас мне уже не требуется рисовать контур лекала на щите, правлю что называется "под лекало", но такой опыт есть не у всех, поэтому сначала лучше перенести контур Вашей детали на правильный щит, при этом так-же отмечаются места перешвин (швы соединения шкурок между собой), делать это нужно внимательно и с большой точностью, т.к. если при сшивании перешвины не совпадут - шуба будет выглядеть неопрятно и кособоко.
Начинаю я с полочек, т.к. для меня это самые сложные в правке детали из-за нагрудных вытачек. Деталь чуть-чуть увлажняю (может повести швы, если сшито небрежно, в расчёте на исправление правкой), кладу на щит вниз волосом и направлением волоса "от себя", закрепляю сначала строго по меткам перешвин огузки (центр спинки или борт полочки), затем начиная от низа лекала расколачиваю перешвины (если сильно повело, то каждый шов), при этом периодически контролирую себя, накладывая поверх детали лекало и сверяясь с нанесёнными на нём линиями перешвин (если шов прямой, то лучше это делать при помощи металлической линейки). Вытачки завожу, руководствуясь только лекалом, т.к. здесь нужна большая точность, обрезать ничего лишнего нельзя.

 

25112011_014_.jpg25112011_015_.jpg
25112011_001_.jpg25112011.jpg

 

Полностью оправленный скрой оставляю сохнуть.

Изменено пользователем Катаева Наталья
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо огромное за тему! Скорняжная работа - одна из самых малоосвещенных. Поэтому каждая крупинка информации бесценна.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Скорняжная работа - одна из самых малоосвещенных. Поэтому каждая крупинка информации бесценна.
подписываюсь под каждым словом !
Огромнешее спасибо за то что делитесь такой информацией.
Дала анонс в МК от форумчан.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо всем за поддержку))). Но продолжу...

 

Отдельно хочу остановиться на воротниках.Очень редко, в исключительно сложных моделях, при подсчёте количества меха на изделие закладывается мех на нижний воротник.Как правило при раскрое всегда есть какие-то выпады меха, например шеи от боковых деталей под проймой, но не всегда эти выпады проходят по размеру нижнего воротника и приходится делать его составным.
Вот и в этом раскрое у меня остаётся много шей, но больше всего мне подошли шеи оставшиеся от верхних шкурок стана (плечи, головка рукава). В общем взяла я эти 4 шеи (4 - потому, что длина шей маловатиста) и составила вместе попарно, но не по прямой, а под углом, как-бы имитируя роспуск.

 

25112011_017_.jpg

 

Причем на исходных шеях я рисую разные углы: на более длинной шее я рисую угол потупее чем на маленькой, вершина его в самом начале шеи, между ушками поцентру хребта, а стороны заканчиваются над крестовиной, на меньшей шее вершина угла находится по центру хребта на 2-3 см выше крестовины, а стороны заканчиваются чуть ниже крестовины. Сшивая шеи между собой, сравниваю концы, посадка по какой нибудь стороне только на руку, т.к. даст при правке ширину. После сшивания получается две большие шеи с четырьмя лапками каждая))). Далее по наезженной: увлажнение, пролёжка, правка по лекалу.
Верхний воротник мне пришлось разбить по хребту, т.к. шкурки были отличны по цвету и размеру, но самые густые по волосу из всего набора. В результате...

 

25112011_021_.jpg25112011_023_.jpg

 

И после заглаживания

 

25112011_024_.jpg25112011_025_.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ещё раз спасибо всем, кто читает мою тему. Я буду стараться отвечать всем, если возникнут вопросы, но не обессудьте, если не сразу - много работы и для компьютера времени остаётся мало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Высохшие детали скроя снимаю со щита, используя скободёр

 

25112011_003_.jpg

 

Каждую деталь кладу волосом вверх и заглаживаю, смачивая из пульвелизатора щётку (щётку купила в обувном магазине)))). Я заглаживаю всегда по направлению роста волос.

 

25112011_026_.jpg25112011_027_.jpg
25112011_028_.jpg25112011_029_.jpg

 

Маленькой "пяточкой" очень удобно заглаживать непокорные волоски по краям

 

25112011_031_.jpg25112011_032_.jpg25112011_033_.jpg

 

Заглаженные детали лежат до полного высыхания влаги на волосяном покрове (обычно 25-30 минут хватает). Прочёсываю швы частым ческом, но слегка, что-бы удалить случайно подрезаный или выбитый скобками пух. Теперь опять переворачиваю детали скроя мездрой вверх и начинаю наносить контуры лекала на оправленные детали скроя. При этом действую в следующем порядке.
Сначала сверяю попарно детали скроя с лекалом, например: беру лекало спинки и кладу его поочерёдно на обе детали спинки, при этом смотрю симметричность перешвин, т.е. швы соединения шкурок должны точно совпадать с нанесенными на лекало линиями и быть симметричными по отношению друг к другу, грубо говоря - детали должны быть зеркальным отражением друг друга.
Убедившись, что всё правильно, перекосов нет, обрисовываю контур лекала гелевой ручкой, затем обрезаю по контуру и сшиваю между собой бока, а затем центр спинки, следя, что-бы швы совпадали.

 

25112011_046_.jpg25112011_047_.jpg25112011_048_.jpg

 

Если на огузках волос достаточно высокий, вставляю по центру спины полоску замши в цвет шириной 5-7 мм, шов разбиваю пяткой скорняжного ножа

 

25112011_049_.jpg25112011_050_.jpg

 

На этом мой этап работы закончен и я отдаю скрой в руки Любы, нашей портнихи.
То, что делает она, я знаю только теоретически и в общих чертах, но всё-же попробую рассказать.

 

Укрепляя швы соединения деталей мы используем монтажную х/б тесьму, между собой мы её называем кромкой, и, если позволите, дальше я так и буду её называть.
Сначала по бортам примётывается бортовка, затем по нагрудной вытачке и плечу полочки ставится кромка (как шов называется не знаю, честно, а выглядит как соединенные чертой крестики (где-то это было)). Нагрудные вытачки и плечевые швы сшиваются с захватом кромки в шов. Далее ставится кромка по проймам, перегибу борта, лацкану и горловине, а так-же по передней части локтевого шва рукава.
Обрабатывается нижний воротник: примётывается бортовка и по всему периметру ставится кромка. Нижний воротник втачивается в горловину, притачивается верхний воротник, стачивается локтевой шов рукавов и рукава втачиваются в пройму. Затем кромкой обтачиваются все открытые срезы шубы (низ рукавов, и одним швом: низ шубы, борта и горловина верхнего воротника).

 

Затем шуба отсылается в химчистку, для откатки. Вот что получается

 

30112011.jpg30112011_001_.jpg

 

Что будет дальше расскажу чуть позже, т.к. подкладку ещё не вшивали, ждёт своей очереди.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Большое спасибо ,Наталья!

Затем шуба отсылается в химчистку, для откатки.
Расскажите пожалуйста ,как проходит откатка ,и можно ли это сделать в домашних условиях?

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

А фото работы Любы нет? Тоже было-бы очень интересно посмотреть! И еще вопрос. Вы писали, что на полочку и спинку пошло по 8 шкур, а по фото я насчитала 9 полос. Не знаю, как правильно выразиться,,,, наверное одна шкурка была разрезана на 4 части. Правильно? Тогда следом вопрос, а какой размер шкурки (в см)? Вопщем насущные вопросы. Я не мастер, но сейчас занимаюсь пошивом шубки из норки для себя. Только у меня вертикальное расположение шкур. Ваш мастер-класс для меня просто подарок!!! Спасибо большое!!! Сделаю очередной этап и бегом к компьютеру сверяться с Вашими фото. Еше раз спасибо, что делитесь с нами интересной и важной информацией!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...