Перейти к содержанию
1 / 1

Перекрой, ремонт, реставрация меховых изделий

Рекомендуемые сообщения

Да. Средний шов должен быть прямым.
Мне сложно что-то подсказать Вам, если я не вижу выкройку. Можете сделать фото выкройки и показать здесь?
https://i.mycdn.me/image?id=851576830921&am...IBbfbXbgJvJ0yYc
https://i.mycdn.me/image?id=851577053385&am...iUX-GHrQOnSfrRs
https://i.mycdn.me/image?id=851577027273&am...F-j0XzWlHJyIPE4

Текстиль шью профессионально, а мех шить научусь. Фамилия обязывает

Долго мучалась, но вроде с фото получилось

Общий вид: рукав, спинка, полочек https://m.ok.ru/profile/575441622729/album/...85/851576830921

Вид спинки в лекалах
https://m.ok.ru/profile/575441622729/album/...85/851578194633
Я думаю что спинку сделать цельную с вытачками, весы необходимые коррективы т.е. отвод в верхней части убрать в пройму реглана , а отвод на талии распределить в вытачки.
https://m.ok.ru/profile/575441622729/album/...85/851577991881

Ещё вопрос как лучше сделать правку?
Вместе (длинна будет меньше лекал - по линии)
https://m.ok.ru/profile/575441622729/album/...85/851578474953
Отдельно полочку - цельновыкраеную с бочком, отдельно спинку
https://m.ok.ru/profile/575441622729/album/...85/851579203017
Заранее благодарна

Изменено пользователем Кожухова

Ещё вопрос как лучше сделать правку?

Вы править и скрой обрисовывать по этой тканюшке собираетесь? Почему не перевели детали выкройки на бумагу? Это ткань Вы можете раскроить по контурам деталей распоротого изделия, мех не получится. С моделированием знакомы я надеюсь? Значит сейчас переводите все детали на бумагу (лучше миллиметровку) и уже на бумажной выкройке с помощью карандаша, линейки и кальки делаете моделирование, которое сводится к следующему:
1) сделать средний шов спинки прямым, при этом все получающиеся вытачки должны соответствовать НВП
2) в получающейся выкройке должно быть минимальное количество швов в виде вытачек приталивания (растворы менее 2 см игнорировать)
3) спинку и полочку выкройки лучше соединить по боковому шву, но если в боковом шве заложено приталивание, то можно и по отдельности

План работ понятен?

Спасибо большое.
А на полочке раствор нагрудной вытачки перенести в талиевую можно (планируют карман листовку)?
https://i.mycdn.me/image?id=851579203017&am...xNPGZYXyipK6l6s
В какракуле НВП не ярко выражено.
Заранее благодарна.
Пошла действовать по плану!

Изменено пользователем Кожухова

Ситуация в общем выглядит так.
Есть мутоновая шуба
В какракуле НВП не ярко выражено.

Подробно опишите, как выглядит волосяной покров: высота волоса, цвет, характер завитков (если каракуль), и что видите на кожевой (цвет, количество швов...)

Уважаемые форумчане и особенно Наталья Катаева! Извините, что попросила о помощи и исчезла, свалилась с гриппом. Переделала макет по рекомендациям, вернее переделывала несколько раз 2 дня , помочь некому, каждый этап дети фотографировали
Вот что получилось

0_146275_40af4e79_L.jpg 0_146276_1a155e10_L.jpg
Распорола по боковым швам , сместила спинку на 1.5 см.
Перед опустился, вытачки по спине увела в верх проймы ( с расчетом что потом можно будет перенести в плечо), плечо по спинке уменьшилось на 1 см, на 1 см увеличила скос плеча по спинке.Теперь ощущение что по спине излишек проймы, да и по полочке тоже как будто. Наверное у меня руки не из того места растут. За рукав боюсь даже браться.Что мне делать дальше?
И еще у меня , как оказалось, плечи кривые.
Спасибо , Наталья, за помощь!!! Земной поклон Вам!

Изменено пользователем Катаева Наталья

Здравствуйте,
Мне кажется, что пройма со спины сделана неправильно. У плеча слишком много вырезано, а ниже, наоборот, слишком много прибавлено. Если помогать некому, то, быть может, взять лист плотной бумаги (из какого-нибудь журнала, например) и снять пройму пальто или куртки, которые Вы носите. И попробовать перенести это на макет.... Я раньше так делала, а потом дочка подарила манекен. И все стало гораздо проще...

У Вас излишек по горловине.Его можно убрать в выточку. Если нечего выпустить, то доставить кусочек.

Извините, что попросила о помощи и исчезла, свалилась с гриппом.
Все мы люди, у всех бывают непредвиденные обстоятельства... главное, что не остановились и продолжаете двигаться к намеченной цели.
Распорола по боковым швам , сместила спинку на 1.5 см.
Перед опустился, вытачки по спине увела в верх проймы ( с расчетом что потом можно будет перенести в плечо), плечо по спинке уменьшилось на 1 см, на 1 см увеличила скос плеча по спинке.Теперь ощущение что по спине излишек проймы, да и по полочке тоже как будто. За рукав боюсь даже браться. Что мне делать дальше?
И еще у меня , как оказалось, плечи кривые.
Значит я не ошиблась, асимметрия присутствует... но я не сказала бы что это критично, Вам надо просто решить будете ли Вы учитывать имеющуюся асимметрию в выкройке или скорректируете потом разницу плечевой накладкой. Если будете учитывать, то придётся делать выкройку полной развёртки, если учитывать это не будете в выкройке, то выкройку тогда нужно делать по более высокому плечу, а в готовом изделии под другое плечо изготовить плечевую накладку нужной толщины для выравнивания высоты плеч.

Сейчас макет вполне уже пригоден для вшивания рукава, единственное, что теперь не хватает длины плеча по спинке (на будущее не надо вытачку на спинке так высоко направлять, лучше забрать излишек в перпендикулярном направлении к середине спинки, а потом перевести раствор в плечевой срез), и как мне кажется забрали слишком много, не забывайте, что это верхняя одежда и свобода небольшая должна присутствовать.
Сейчас я бы чуть выпустила из того, что забрали в вытачку по спинке, буквально полсантиметра в пройме просится свободы... потом нужно надставить недостающую длину плеча по спинке (не бойтесь, это же макет, здесь можно делать всё что хочется, да и вносить корректировки в бумажную выкройку даже проще будет, если видите сколько где добавили или убрали) линия проймы должна быть плавной и красивой... и если у Вас макет выкроен с прибавкой на шов втачивания рукава, то лишнего там ничего нет. По пройме переда тоже часть раствора вытачки оставлена специально, так надо...

Когда сделаете линию проймы спинки, то не спешите вмётывать рукав сразу по всей пройме, как правило в нижней части проймы проблем не возникает, поэтому можете смело вшивать рукав до меток совмещения (если есть) или примерно до середины проймы по переду и спинке, головку пока не вшивайте... Мерьте макет и смотрите соответствие высоты головки рукава Вашей новой пройме и как вообще ложится рукав. Не бойтесь привлекать в помощники детей))) Я думаю им даже интересно будет помочь маме сделать её красивой)))

У Вас излишек по горловине.Его можно убрать в выточку. Если нечего выпустить, то доставить кусочек.
Нет там по горловине никакого излишка, выкройка для верхней одежды и эта свобода тоже заложена специально для того чтобы можно было повязать шарфик на шею.

Я выкройки строю сама, знаю, что невозможно учесть на плоскости все особенности женского телосложения, иногда макет так "исполосую", что от первоначального построения мало что остаётся.... В общем совмещаю плоскостное построение с макетированием - на бумаге строю "заготовку", которую потом довожу до нужного вида прямо на клиенте. Где просится убираю, где надо надставляю (маленькими булавками прикалываю кусочки ткани где нужно), фломастером рисую линии новых швов, если вижу что надо их сделать в другом месте.... Особенно интересно с вытачками приталивания получается - ни одна методика плоскостного конструирования не способна "нарисовать" наши изгибы правильно...

Так что не надо бояться и думать, что

Наверное у меня руки не из того места растут.
просто выкройки построенные на "условно-типовую фигуру" не могут учитывать индивидуальные особенности телосложения.

Наталья, спасибо большое за понимание!!!

Все мы люди, у всех бывают непредвиденные обстоятельства... главное, что не остановились и продолжаете двигаться к намеченной цели.

Значит я не ошиблась, асимметрия присутствует... но я не сказала бы что это критично, Вам надо просто решить будете ли Вы учитывать имеющуюся асимметрию в выкройке или скорректируете потом разницу плечевой накладкой.

Простите , я не поняла про плечевую накладку. Если нужно я перенесу на бумажную выкройку в развороте.

Сейчас макет вполне уже пригоден для вшивания рукава, единственное, что теперь не хватает длины плеча по спинке (на будущее не надо вытачку на спинке так высоко направлять, лучше забрать излишек в перпендикулярном направлении к середине спинки, а потом перевести раствор в плечевой срез), и как мне кажется забрали слишком много, не забывайте, что это верхняя одежда и свобода небольшая должна присутствовать.

Я пыталась сделать перпендикулярную вытачку, тогда и плечо кажется лучше сидело, но появился горизонтальный залом

0_1462c5_922c3c1b_L.jpg
Может лучше снова сделать горизонтальную вытачку (я проводила перпендикуляр на 1 см от горловины и к ней сводила вытачку)

Изменено пользователем Дента

я не поняла про плечевую накладку.

Имеется в виду альтернатива подплечнику, для выравнивания высоты плеч. Это нужно будет, если выкройку делаете симметричной, без учёта асимметрии фигуры.

Я пыталась сделать перпендикулярную вытачку, тогда и плечо кажется лучше сидело, но появился горизонтальный залом

Знаете, так мне даже больше нравится, просто надо было и этот пузырь убрать тоже, то есть сделать спинку чуть короче, и всё.

Часто такое встречается в готовых выкройках - слишком большая длина спинки до проймы заложена. Не надо бояться, если образуется излишек, его можно и нужно убирать. Если не ошибаюсь, то как раз те 1,5 см на которые подняли спинку по боковому шву и хочется убрать совсем по середине спинки между получившимися вытачками. В этом варианте и горловина спинки на месте, а не наплывает на шею, как с "косыми" вытачками. Но какой вариант выбрать - решать Вам.

Имеется в виду альтернатива подплечнику, для выравнивания высоты плеч. Это нужно будет, если выкройку делаете симметричной, без учёта асимметрии фигуры.

А я планировала подплечники, т.е.макет нужно мерить уже с ними?

Знаете, так мне даже больше нравится, просто надо было и этот пузырь убрать тоже, то есть сделать спинку чуть короче, и всё.

Т.е. по бокам оставить как есть , а к центру убрать этот сантиметр?

А я планировала подплечники, т.е.макет нужно мерить уже с ними?
Да, попробуйте померить с подплечниками, возможно, что Вам подплечник нужен только под одно плечо, или нужны подплечники разной толщины (из-за разницы в высоте плеч).
Т.е. по бокам оставить как есть , а к центру убрать этот сантиметр?

Да, совершенно верно.

Спинку еще убрать нужно?

Ну может самую капельку, хотя я бы уже не стала. Теперь, когда будете переводить вытачку в плечевой шов сделайте одну сторону вытачки прямой, а вторую плавно изогнутой, в общем спинка должна иметь примерно такой вид
_______1.jpg
и не пугайтесь если раствор вытачки покажется Вам не привычно большим, это именно та величина, которая нужна в Вашем случае, а изогнутость одной стороны вытачки позволит лечь детали спинки правильно по фигуре.

Да, забыла совсем - видите, что ещё остались косые заломы по спинке вниз? это значит, что можно спинку относительно полочки поднять ещё немного по боковому шву (хотя это уже не так бросается в глаза как в самом начале), а глубину проймы делайте по полочке, то есть по спинке надо будет убрать.

Спасибо, Наталья! Значит мои действия сейчас следующие: я поднимаю спинку на 0,5-1 см, плечо не трогаю, и срезаю пройму по переду? Правильно? А потом рукав вставляю от проймы не доходя 1/3 окружности ( гипотетической) в области головки рукава. Тут снова методом проб и ошибок.

Значит мои действия сейчас следующие: я поднимаю спинку на 0,5-1 см, плечо не трогаю, и срезаю пройму по переду? Правильно?
Стоп-стоп... поднимаете спинку и срезаете пройму по спинке, осноравливая глубину проймы под уровень полочки. Полочку НЕ трогаете совсем.
А потом рукав вставляю от проймы не доходя 1/3 окружности ( гипотетической) в области головки рукава. Тут снова методом проб и ошибок.
Головку рукава проверяем на соответствие высоты оката (вдруг лишнее, или не хватает) и смотрим как головка рукава ложится на пройму, может там всё хорошо и не надо будет ничего корректировать))

Стоп-стоп... поднимаете спинку и срезаете пройму по спинке, осноравливая глубину проймы под уровень полочки. Полочку НЕ трогаете совсем.

Наталья, это я очень коряво написала, я поняла что перед не трогаем, а пройму спинки обрезаем внизу по пройме переда. Вечером займусь этим. Спасибо!

Подробно опишите, как выглядит волосяной покров: высота волоса, цвет, характер завитков (если каракуль), и что видите на кожевой (цвет, количество швов...)

Решила взялся за каракуль, мутоновую пока трогать не буду (цвет у неё какой то не понятный).
Итак высота волоса ок. 7 мм; чёрного цвета ( хотя кое где цвет выгорел до темно-коричневого, чем можно подкрасить?); завитки достаточно выражены, шириной ок. 1см, расположены рядами. Кожевая красно-коричневая и фиолетовая, скрой набран под углом 60° к борту и середине спины пластинами 13-15 см шириной, с небольшими треугольными вставками (примерно по 5 см), с нижней стороны, каждой пластины; рукава втачные набраны пластинами горизонтально.
На добавку есть ещё 2 шапки "Сатурн" но там завиток мельче (миллиметров 5-6 в высоту и ширину.
Заранее благодарна.

Решила взялся за каракуль...
чёрного цвета ( хотя кое где цвет выгорел до темно-коричневого, чем можно подкрасить?); завитки достаточно выражены, шириной ок. 1см, расположены рядами. Кожевая красно-коричневая и фиолетовая, скрой набран под углом 60° к борту и середине спины пластинами 13-15 см шириной, с небольшими треугольными вставками (примерно по 5 см), с нижней стороны, каждой пластины; рукава втачные набраны пластинами горизонтально.
На добавку есть ещё 2 шапки "Сатурн" но там завиток мельче (миллиметров 5-6 в высоту и ширину.
Покрасить в домашних условиях каракуль вряд ли получится. Участки с красно-коричневой кожевой смотрите внимательно - могут рваться, особенно внимательно осмотрите их на слоистость со стороны волосяного покрова (завитки раздвигаешь, а там трещина в кожевой).
Скрой собран в полшкурки хребтом вверх, треугольные вставки - пашины вычинивались/надставлялись (в этих местах тоже часто "сюрпризы" имеются).
Скрой тщательно проверить на наличие плешек (участки с отсутствующим волосяным покровом), и моль могла поработать, и много других факторов могли способствовать выпадению/истиранию волосков.

НВП в каракуле хоть и не ярко выражено, но придерживаться всё же его нужно, в Вашем случае все получающиеся вытачки нужно постараться расположить либо в имеющихся уже швах соединения шкурок, либо параллельно им.

Посмотреть бы….

Волосяной покров (получилось не очень)
https://i.mycdn.me/image?id=851683443913&am...q2pOZ5PDTeWDHN8
Со стороны кожевой (борт справа, левая полочка)
https://i.mycdn.me/image?id=851683416265&am...yatNJlDqUqG8XYE

Наталья хочу выразить огромную благодарность за вашу помощь, ответы и бесценные советы. Мех для меня пока что "терра инкогнито", но с таким опытным проводником как вы надеюсь его понять и освоить.
По сути вопроса - шуба (т.е. детали уже все распорола) внимательно осмотрена:
- следов моли не выявлено (трясла, чесала, волос тянула);
- несколько небольших плешек/потертостей ( общая площадь менее 0,5 дм2) частично уже вычинила "рыбкой", для остальных подобрала заплатки;
- в местах вычинки машин пара "сюрпризов" обнаружились;
- к счастью слоистости не выявлено (с этим дефектом уже знакома, шила ребёнку шапку из старой цигейки, так та линяла будь здоров);
- порванный участок всего один 3×7 см ( чуть ниже горловины спинки) - под замену.
Расположить вытачки в швах или параллельно им не получится ( второе фото). После ваших объяснений поняла что перевести раствор нагрудной вытачкки перевести в талиевую не получится тоже. Буду делать отрезной бочок, на имеющемся скрое расположу его так чтобы совмещались швы соединения пластин на обоих сторонах вытачки/рельефа.
Ещё раз огромное спасибо и заранее благодарна.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...