Перейти к содержанию

Кто-нибудь ведет дневник по шитью?


Рекомендуемые сообщения

А вы записываете сшитые вами модели? Я записываю, с описанием выкройки, особенностей по шитью, использованного приклада. И все свои купленные ткани тоже внесла в каталог. Теперь если нужно что-то сшить, не обязательно лезть в шкаф и проверять сколько чего есть.
Интересно, а есть кто-либо, кто тоже так делает? Или это я одна такая?

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты



Да, я записываю. Совершенно теряюсь без учёта! Всё что касается моделей, выкроек, регулярности заказов постоянных клиентов храню на компе.
Да и каталог прикладных материалов имеется - всегда можно отследить куда и сколько израсходовано, что докупать, и заказы обсчитывать удобнее.
Полностью поддерживаю, Zinka!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я таким образом шить учусь (сама).
Перед пошивом чего-нибудь делаю что-то вроде технологического описания, то-есть начинаю с разработки лекала, далее количество ткани, описание всех более-менее ответственных операций (из учебника по технологии).
Так изделие получается намного лучше, когда подготовишься. Проверено.
А то еще почти ничего не умею толком. С бухты-барахты можно и запороть.
Заодно и обработка лучше запоминается.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, это радует, что все-таки я не одна такая... Я на заказ мало шью, так только, знакомым и родственникам, но все равно полезно бывает пересмотреть, что и когда сшила, а также интересно подсчитать, во сколько обошлась модель, даже не столько в плане ведения бюджета, сколько для сравнения с магазинной ценой. Сначала вела на бумаге, потом на компьютере в Ворде, потом написала спец. программку. Если кому интересно - пишите в личку, поделюсь.

Изменено пользователем Zinka
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я собираю чеки, чтобы потом посчитать во сколько обошлось то и или иное изделие.
а купленные ткани сложила в разные коробки, составила опись/содержание каждой на одном листочке, чтобы не перерывать каждую в поисках. образцы некоторых тканей прикрепила степлером.
Сшитые модели не записываю, т.к. их не так много и я их помню.

летний SALE журналов Patrones, Burda, Ottobre, Ателье!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Давняя тема попалась... интересно - многие ли из нас ведут "учет и контроль" и с какой целью? :)) Вот пока какие обозначены варианты:

я записываю. Совершенно теряюсь без учёта! Всё что касается моделей, выкроек, регулярности заказов постоянных клиентов храню на компе.
Да и каталог прикладных материалов имеется - всегда можно отследить куда и сколько израсходовано, что докупать, и заказы обсчитывать удобнее
Для профи - это насущная необходимость!
с описанием выкройки, особенностей по шитью, использованного приклада. И все свои купленные ткани тоже внесла в каталог. Теперь если нужно что-то сшить, не обязательно лезть в шкаф и проверять сколько чего есть...
на заказ мало шью, так только, знакомым и родственникам
ИМХО проявление характера - организованность, все должно быть "разложено по полочкам" :)
я таким образом шить учусь (сама)
Для лучшей подготовки к процессу и чтоб пройденный по шитью материал лучше усвоить.

 

А как у вас дела обстоят "с учетом и контролем?" :)
Возможно, ваши мысли и опыт станут ценной подсказкой любителям...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шитое не записываю.
Обычно делаю пометки на конверте с выкройками (ткань, особенности модели, дата изготовления). Актуально, потому что шью ребёнку, растёт в длину быстро, в ширину - меняется очень немного. Можно по одной удачной выкройке несколько разных вещичек сделать практически без примерки.
Для вязалочных записей есть тетрадочка.
Из записей - модель, какие нитки (фирма, имя, метраж, состав), номер спиц, расчет плотности вязания, основные прибавки\сбавки, схема вывязывания проймы, горловины, плеча, оката рукава.
В этой же тетрадочке список ниточных запасов.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня по запасам тканей листки формата А4 в шкафу, где ткани лежат, отдельно на картонках - маленькие образцы, чтобы в магазин брать подбирать компаньоны, фурнитуру. По отшитым работам - на компе в отдельной папке по каждому изделию весь материал - фото прототипа, сканы выкроек, манекен, запись расходов. Название папки - кому была вещь. И сводный файл в экселе по доходам/расходам. Все это хорошо бы на какую-то поисковую форму повесить, но пока не решила, что мне будет удобно.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ах! Всю жизнь мечтала завести альбом пошитых вещей! Причем не в плане скока получилось заработать, а в количестве и идеях отшитого... Даже лоскутики оставляла с этой целью, чтоб все оформить и на досуге вспоминать (с грустью...) Ан нет, количество времени- величина постоянная- и такие мемуары в себя не вмещают... А жаль...

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я пару месяцев назад выкладывала "портативную базу данных" для хранения и поиска хотелок и нахомяченных запасов. Мне удобно почти все, кроме того факта, что хотелок просто безразмерное количество.
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...mp;#entry352260

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я недавно задумалась, что стоит завести блокнотик и записывать: какую модель из какой ткани и журнала шила, какие были сложности. И соответственно, стоит по этой выкройке дальше шить ии надо поискать другую.

киньте, пожалуйста, монетку на дом Есть цель? Беги к ней. Не получается бежать? Иди к ней. Не получается идти? Ползи к ней. Не можешь ползти к ней? Ляг и лежи в направлении цели!
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

я когда только начинала шить (училище швейное и первые пару лет после него), завела блокнот и по мере того как для меня в процессе работы открывались "интимные подробности" раскроя или обработки или в примерке изделия делала себе пометки и перечитывала их перед работой, чтобы не забыть чего, была даже такая пометка " не срезать припуск на шлицу")))) возникла не случайно...)))) сейчас помимо блокнота с мерками и эскизом заказа в отдельный блокнот пишу все заказы по мере поступления и ремонты тоже, очень удобно когда очередь большая, чтобы никого не обижать и всем в порядке очереди делать))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да уж , я когда только начинала шить . шила себе , потом подружки просили . и вот помню себя еще в подростковом возрасте - а я уже все какую то отчетность себе придумывала , писала.
чтобы запомнить , кому , что сколько ткани пошло , какая отделка.
ну , это было Очень давно.
теперь исписанных тетрадей для работы не счесть . в комп никак не переведу , даже когда это сделаю , все равно наверно буду бояться потерять и придется все дублировать.

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Тоже записываю что вяжу, шью или вышиваю, ставлю дату. Записываю номер модели в Бурде или Верене, какие нитки для вязания и их расход, зарисовываю модель. Удобно, потому что в основном беру одни и те же полюбившиеся модели, можно посмотреть номер журнала в записях и быстро его найти.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда обучали в училище, подобная тетрадь называлась "тетрадь накопления опыта". Туда писали все самое важное, а для практики другая тетрадь была, там зарисовывали модели, описание, последовательность.

Нужно на ты. Я - Галина.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

А я отдельно никуда не записываю. Просто у меня есть бланк для заказов на пошив(я его давно сама себе делала), туда вношу размерные признаки, модельку рисую от руки или с компа скачиваю, ну и всякие заметки веду. Потом вместе с лекалами на эту модель в отдельный файл/пакет складываю.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Стараюсь записывать всё. Про вязаные вещи понятно - сколько ниток, длина/вес, № спиц, петельная проба, чтоб потом пересчёты было быстрее делать.
И про шитьё тоже. Причём дважды. Складываю выкройки в конверты (такие большие, А4), на конверте пишу какие выкройки вложены и небольшой эскиз модели, на самой выкройке - эскиз, и если были какие-то ... не скажу что ошибки или недочёты, скорее как ткань повела себя, а я этого не могла предусмотреть. А вот в записную книжку пишу расход ткани, чтоб в магазине было легко сориентироваться. (к примеру: пижама из фланели в=90см на меня.... доче..... маме.....в=130см - другой расход, да примеров куча... какие-то фасоны платьев, костюмов примерно повторяются, ну а уж если что-то новенькое, то ясно, что дома сначала просчитываю....Неиспользованных отходов, типа 20-40 см, практически нет)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В этой теме отметился народ, склонный к самоорганизации и обдумыванию того, что сделано и что еще предстоит!)

 

В разделе "Учимся шить лучше" открыта тема, развитию которой вы можете поспособствовать - SWAP и чувство реальности, вопрос к работающим любителям :) Цитирую начало: "Вопросы планирования...
Девчата, сколько календарного времени у вас уходит на рождение 1 изделия для собственного гардероба?
..................................................................................................................................."

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

У меня есть тетрадь, там разделы - что сшить (мне, сыну, мужу), какие выкройки есть, какие найти, какие распечатаны, какие ткани есть, план-календарь пошива, как происходила работа над моделью и пр.пр. Шью я только сыну и изредка себе, отрабатываю узлы и детали - и всё веду в этой тетрадке. Зато по ней видно, что раньше на футболку сыну я могла потратить дня 4, зато сейчас - один выходной день - от снятия выкройки до пошива.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня есть блокнот, в него я записываю:имя клиента,№ тел. и всё, что принёс(какую одежду для ремонта)и что надо сделать(какой вид ремонта)потом вношу сумму, и рядом пишу ту сумму, которую дал клиент(некоторые дают больше).
Записи помогают ориентироваться в ценах, и просто, чтоб не запутаться где чьи вещи.

Изменено пользователем belohveyika
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В блокнот записываю мерки тех людей., которым шью много лет, ставлю дату - потом интересно отмечать насколько меняются фигуры, или растут дети. На заказ не шью, это близкие мне люди и друзья, сшитые вещи помнятся все, нет необходимости записывать. Расход ткани тоже легко "в уме" рассчитывается.
Выкройки складываю в файлы, а затем в папку-регистратор. Раньше писала на выкройке - номер журнала, какая модель, размер и т.д. Теперь просто ксерю листок с тех. рисунком из журнала и прикладываю к выкройке. Плюс в том что не нужно искать журнал, когда начинаешь шить, особенно если выкройки из старых изданий.
Календарного времени на пошив уходит по разному - все ж зависит от изделия. Последнюю тунику с двумя строчками по бокам шила 20 минут, а бывают изделия в которых детальки можно месяц делать (не весь же день шьешь, есть и основная работа+дом). Вообще на вещь уходит 1-2 дня.
Я не профи, поэтому у меня так.

Изменено пользователем salifa

Самое важное в женской одежде – женщина, которая ее носит. (Ив Сен-Лоран)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

у меня таких вещей (как записнушки) три разных.
Первая - небольшая записная книжечка, которая входит в сумочку. Туда я обычно вношу мерки, контактную информацию, а так же название модели и что для этого нужно и сколько (прикладные мат-лы, ткани и пр.). Это в случае ядерной атаки (например случайно зашла в магазин) - всегда могу посмотреть что мне нужно купить, иногда бывает что к клиентам приходится ездить, и пр. Ещё я туда записываю всякие предоплаты, или из того что сама купила - записываю по стоимости.
Вторая у меня записнушка - мой альбом (формата А4) с отрывными листами - там рисуются эскизы (в основном по шторам), там же записывается при необходимости краткая смета. Если нужно я всегда могу оторвать и оставить клиенту на обдумывание. Поскольку к лиентам по шторам в основном приходиться выезжать - сразу3 снимаю замеры, и пр.
и последняя записнушка - большая тетрадь в клетку. Тут всегда технические эскизы моделей, иногда зарисовка лекал, а так же записываю сколько в наличии ткани (принесенной клиентом). по ней я непосредственно работаю.

 

мне удобно до безумия!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Шью для себя по-разному. Бывает вещь "села и сшила" - однажды пальто зимнее за день от раскроя до последней пуговицы. А случается - затяжное изделие, неделю или даже месяц. Зависит от наличия времени и насколько срочно нужно.
Блокнот появился, как только стала шить регулярно. Записываю мерки, зарисовываю фасон, дату примерки, дату готовности, телефоны, внесенный аванс. Храню только инд. основы, которые проверяю и меняю в случае если клиентка поправилась/похудела. Моделирую часто прямо на ткани, но если модель сложная - то режу бумагу, которую после пошива (какое-о слово корявое...) выбрасываю.
Основы храню в файлах, а файлы - в папках.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Когда я шила на заказ, то вела тетрадь с записями контактов, модели, мерок (они самое ценное, т.к. обычно заказчики один и те же (ну плюс-минус..)

 

Сейчас, когда я шью, а потом продаю (сумки), я веду книгу с другой формой учета, где все разграфлено следующим образом:
дата / имя / контактный телефон, ася, скайп и тд / выбранная вещь / уточнения (на заказ, копия, такое вот всякое)/ место встречи / сумма.

 

В конце месяца подбиваю результаты, т.к. по деньгам оно не сильно чувствуется, ведь как только купили - денежка тут же начинает рассасываться. А то подбивая итоги каждый месяц я хоть примерно представляю, сколько зарабатываю...

Хорошо быть женщиной: можно стать посреди комнаты и расплакаться (с)

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...