Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Выпускные платья. Особенности работы с клиентами.

Рекомендуемые сообщения

У нас у разных мастеров разброс цен раз в 10. Например, брюки на взрослого шьют и за 1000, и за 10000 р. Не видела дорогих, а дешевые раз сдуру заказала мужу (ну не шью я брюки, или очень долго и мучительно). Дешево просили, в ателье - мы и отдали. Хорошо - ткань была из старых еще запасов, не жалко. Не носил он эти брюки.

тоже в Питер хочу.у нас брюки на взрослого 20 убитых енотов.
и вообще я в Питер хочу.мои едут на следующей неделя,а я на хозяйстве остаюсь.зверей кормить.

Хорошо везде,где нас нет)))))) В Питере свои заморочки-складов не много,разбросаны по всему городу-из конца в конец даже на метро полтора часа..много ль наездишь? На машине пробки,да ещё дожди и холодрыга...расценки может и повыше,но ведь и цены на всё немалые(включая проезд) Так что,девочки-не завидуйте...

Изменено пользователем Straz

Не попробуешь-не узнаешь.

Шила выпускное платье, линия низа была задумана ломаная, причем слева гораздо короче. Девочка приходила с папой, но тот ждал внизу, несмотря на мои приглашения. Как чувствовала! Дошли до линии низа. "Короче. еше короче!" Подшила на 7 см длиннее, чем наметили, девочка была в восторге, а вечером прибежала мама. Спасибо, без скандала, милая женщина, просто просила сделать хоть что-нибудь, бо папа грозился платье оборвать до талии. Я удлинила, получилось, но если бы папа поднялся, то доп. трудов удалось бы избежать.

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Я по такой же причине стала отказывать шить на девочек из не европейских семей : платья заказывают сами - взрослые , самостоятельные , продвинутые , а забирают с папами ( начинаю подозревать что -то вроде обычая - " детям " и женщинам денег в руки не положенно? ) -тут и начинается концерт : коротко , плечи голые , вырез неприличный , а виновата всегда портниха .

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

Вот и выходит, дорогие коллеги, каждый раз балансируем между "шить красиво" или "как хочет клиент". И хорошо, если удается найти компромисс...

А с девочками или "при муже" и "национальных особенностях", получается, надо быть осторожнее и привлекать все стороны процесса.
Но вот маму, диктующую длину, представляю себе. А вот мужа клиентки, который пытается учить шить (и такие же бывают - если бы только длину диктовал) - не представляю себе.
Но это так, рассуждения вслух...

Я по такой же причине стала отказывать шить на девочек из не европейских семей : платья заказывают сами - взрослые , самостоятельные , продвинутые , а забирают с папами ( начинаю подозревать что -то вроде обычая - " детям " и женщинам денег в руки не положенно? ) -тут и начинается концерт : коротко , плечи голые , вырез неприличный , а виновата всегда портниха .

Это уже психология скачка статуса -) Я со своей дочей тоже скандалила и шить отказывалась полуголое платье. Слава богу пацаны что выпускались на год старше популярно объяснили ей что к чему. Платье сшили именно ВЫПУСКНЫМ.
А когда на самом вечере представляли выпускницу в платье примерно таком какое ми требовали ... реакция пап в зале = с бетонки на минутку забежала? Следом вышла мама (точно знаю портниха) в аналогичном ......... Доча тихонько шепнула: ё моё, какое счастье что ты меня не послушала!
Девочки... вроде уже и взрослые а сознание еще ребенка. Мы же не просто портнихи, на инд. пошиве еще и психологом нужно быть... Проще всего сделать как просют, но если клиент нравится и мы планируем работать с ним в дальнейшем - всегда нужно делать чтобы ЕМУ было комфортно в той обстановке для которой сооружается наряд -)

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Поделюсь-ка я своими сомнениями.
Несколько дней назад я просила у вас совета по поводу одной модели платья, но оказалось уже не актуально...
Заказчица - моя знакомая (не подруга), хочет чтобы я сшила платье для ее дочери на выпускной. Я, конечно, обрадовалась поначалу. А теперь вот вижу, что девочка как-то не горит желанием шить... Дважды с ними встречалась и все она какая-то неовольная, даже, еле уговорили ее одеть на себя что-то полегче чтобы снять мерки. Ей хотелось, чтобы я ее обмеряла в свитере и джинцах... Обычно, у клиентки просто "глаза горят" от нетерпения, и она активно учавствует создании или выборе модели...
Короче, у меня уже у самой нет никакого желания работать с ними Что делать-то???

Светлана

Поделюсь-ка я своими сомнениями.
Несколько дней назад я просила у вас совета по поводу одной модели платья, но оказалось уже не актуально...
Заказчица - моя знакомая (не подруга), хочет чтобы я сшила платье для ее дочери на выпускной. Я, конечно, обрадовалась поначалу. А теперь вот вижу, что девочка как-то не горит желанием шить... Дважды с ними встречалась и все она какая-то неовольная, даже, еле уговорили ее одеть на себя что-то полегче чтобы снять мерки. Ей хотелось, чтобы я ее обмеряла в свитере и джинцах... Обычно, у клиентки просто "глаза горят" от нетерпения, и она активно учавствует создании или выборе модели...
Короче, у меня уже у самой нет никакого желания работать с ними Что делать-то???

У меня было такое однажды.
Мама девочки очень хотела нарядить дочь в платье подобное торту. А девочка сама больше всего любила джинсы. И полненькая сильно.
Я видела ее недовольство изначальное. А как представила ее в тортоподобном платье - аж самой поплохело!
Решила поговорить с девочкой. В результате мы выбрали корсетный верх с небольшой утяжкой из золотой парчи и широкие черные брюки из тяжелого трикотажа. Такие, что практически юбка-брюки.
Девочка осталась очень довольна!

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

В моем случае, мама ПОЛНОСТЬЮ предоставила право выбора модели дочке! И это правильно, конечно!
Но все равно.... выражение лица - это нечто!!! Кстати, после того как я была у них второй раз, и в инете нашли новый вариант, на котором остановили свой выбор, девочка должна была прислать мне ссылку на картинку. Но вот уже третий день, а ссылки на платье так и нет.

Думаю, при следущей встрече, спрошу у девочки ЧЕГО именно она желает. Может она просто хочет выбрать себе платье в салоне, а маме боится возразить...

Светлана

Пчёлка, возможно девочка не хотела снимать мерки не от нежелания шить.
Моя старшенькая наотрез отказывалась обмеряться только в белье от стеснения- считала себя толстой.
Пыталась упаковаться- утянуться, а уж потом мерки снимать (чтобы доказать мне и утешать себя мыслью, что внутри она тростиночка, а в том, что на сантиметровой ленте такие цифры виновата одежда). Хотя в реальности она абсолютно нормальная, сейчас еще похудела, но считает себя толстой.
Я почему-то уверена что причина именно в этом- сама с толкнулась именно с такими симптомами.
И глаза не горят- ну не видит она себя стройной ни в чем, кроме джинсов.
Может имеет смысл сшить ей что-то подобное, но упрощенное, что покажет ей какая она может быть красивая?
У моей все прошло только кода платье было готово и она себе в нем понравилась.
А если дело в несовпадении вкусов- приоритет за девочкой- это её праздник и маме следует свой вкус проецировать на себя.
Вам самой-то нравится будущая модель ?
пока я сочиняла- Вы ответили.
Тогда предполагаю, что девочку грузит ответственность за свой выбор.
А выражение лица- моя тоже вечно недовольная и радости- восторга не демонстрирует.
Убила бы!

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

Возможно, у девочки нет ощущения праздника выпускного бала. Может слишком рано еще. А может подруги-одноклассницы все не шить собираются, а покупать.
У этого возраста часто стадное чувство проявляется.
Единственно верный способ - спросить ее саму.

https://taplink.cc/marigoldfish_ru - где меня искать

Вспоминаю себя, мама на меня тоже ругалась, никакой радости от выпускного платья на первых этапах, а я его на себе просто никак не могла представить! А потом уже в процессе пошива дело пошло.

может девочка боится ( не умеет проявлять свои эмоции). Сужу по дочери - пока шьешь, вяжешь, примеряешь, никогда не добьешься улыбки, поощрения. И, бывает, немного начинают опускаться руки. зато потом, по происшествии какого-то времени ( месяц, два, когда привыкнет к новому наряду), получаю заслуженные восторги.
я только у одного человека вижу радость от новой вещи ( даже на примерке) - у четырехлетнего племянника.

Я не хочу создавать что-то для того, чтобы мне платили. Я хочу, чтобы мне платили за то, что я создаю. Leonard Cohen.

Мой сайт мой инстаграм

Я всего два раза шила выпускные платья:первое на заказ чужим людям,девочка сама придумала,а мама взяла ткани поменьше,чем надо,решила,что хватит.Естесстно,пришлось шить несколько другое,мама пыталась все время вставить свои пожелания,девочка типа "Царевна Несьмеяна" очень на неё злилась,времени было всего неделя на всё.Маму я просто спросила,кто будет в этом платье,она или доча?Если доча,то будем слушать и стараться для неё,и точка.В итоге все прекрасно получилось,жаль тогда фотика у меня не было.
А следующее платье для крестницы своей,вибирали с мамой долго и с трудом в инете,а в итоге она ткнула пальцем в платье в журнале "Ателье".меня не испугали драпировки и вообще прикольный стиль,сшила методом наколки на манекене,с 1 примеркой.Вот оно.Как вам реакция девочки?Мамины желания оставлены маме!
post-5613-1294338802_thumb.jpgpost-5613-1294338785_thumb.jpg

Shubka9 - отличное платье ! Нда - выпускницы - тяжёлая клиентура , также как и неувереные дамы с кучей " знающих " подружек .

Стиль подобен хрусталю : чем больше за ним ухаживаешь , тем ярче и выразительней его блеск . В. Гюго

Т(ы)атьяна

Как вам реакция девочки?
Реакция самая хорошая, главное лучистые глаза девочки, ради таких глаз все и шьется и вяжется.
У меня у самой сейчас две выпускницы на подходе, одна школу, вторая университет заканчивают, так что у меня все впереди - и выбор цвета и фасона и пр. и пр., так что запасаюсь валерьянкой и учусь медитировать "спокойней Ипполит, спокойней".

Теперь я немного успокоилась... Не буду "зацикливаться" на этом заказе. Времени достаточно... пусть определяются)))

Shubka9 а платье и правда прикольное, этакая забавная дань уходящему детству)))

Светлана

Девочки, я вот почитала - и себя вспомнила, как я жутко ненавидела примерки, а мама шила мне юбки и вязала свитера. Действительно, когда привыкала - носила с удовольствием, но стоять на примерке не могла, аж бесилась, зачем это надо :-)))))
И что теперь? Когда знакомым мужчинам брюки подшиваю, предупреждаю сразу, что длину определять мы будем долго и нудно, придется ходить и стоять, пока я не приму для себя четкое решение.

Фанатка белых блузок

Остается сказать даааааааааа.................
Вообще то участь манекенщицы одна из самых неблагодарных. Нужно стараться чтобы примерка не превращалась в "великое стояние" Другое дело как это сделать.

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Был у меня случай когда выпускной наряд заказывали в сентябре. Чёрное "коктельное" платье с прозрачной/шифоновой накидкой.... Грустно... Модель выбиралась мамой - "чтоб потом можно было поносить".....
Был другой памятный случай. Когда мама - моя постоянная клиентка привела свою дочь..... :( Был полный дурдом! Девочка была вообще не вменяема.... Не слушала ни меня ни маму...Где-то "в дебрях "Сезона"" я уже писала об этом. Не хочется вспоминать и повторяться.
Выпускное платье - это что-то!!! Тут мало быть портным. Тут более всего нужно быть психологом, психотерапевтом.... Стилистом в самом высоком значении этого слова....

Мне вот еще что думается... так рано заказывать и шить... не надоест ли, ну не примелькается что-ли, за такой большой промежуток времени наряд? Два первых платья я шила буквально за 2 - 1.5 месяца до торжества. Но тут полгода!!!!
Или как у Вас, Татьяна, в сентябре!!!!

Светлана

Улыбнуло))) у меня такие "дурдомы" каждый выпускной сезон))) причем и мамы и девочки каждый раз разные...))) наверно они от предстоящих экзаменов такими делаются... а после многие постоянными становятся и вроде адекватными))))

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...