Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Современная одежда

Рекомендуемые сообщения

... ну в общем, "мозги уже не те".

Очень понравилось.
У молодежи - еще не те, у пожилых - уже не те. :)))

"Живу и одеваюсь с Парижем в душе " (с) Юлиана.

Остался невыясненным вопрос почему "несовременно" одетые люди оцениваются большинством скорее отрицательно? Что любопытно - к юным или пожилым людям в свете этих оценок отношение вполне терпимое, а вот к "взрослым" людям образуются "претензии".

Потому что зачастую зрители видят в несовременности "взрослого" человека наплевательское отношение (=неуважение) либо к аудитории, либо к его собственной личности(((. Имхо.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

я тут полдня размышляла и пришла к выводу, что последнии 5 (как минимум) лет не сталкивалась с негативным оцениванием кого-то, кто одет не по последним или не актуальным тенденциям (я специально не употребляю здесь слово "современный"), может потому что здесь (в основном) нет такой зависимости от внешнего, негативно воспринимается большая неряшливость и нечистоплотность.

Получается, что "общество" возлагает на нас обязательство выглядеть "современно". Прямых указаний или запретов нет, но "несовременный облик" осуждаем. Нас заставляют потреблять?

_ Sine ira et studia _

Получается, что "общество" возлагает на нас обязательство выглядеть "современно".

общество - это мы, получается, что мы сами возлагаем на себя обязанности выглядеть. и в этом пункте часто густо просматриваются националные особенности, есть страны более модные и менее, мне как-то на глаза попадалась сравнительная статистика распределения расходов в том числе и на одежду в разных странах

"Ни кризис, ни рецессия не изменили приоритетов россиян в расходовании свободных средств - на первом месте среди самых популярных способов применения средств, оставшихся после основных расходов на проживание, в России остается покупка новой одежды.Такие данные содержатся в глобальном онлайн-исследовании компании Nielsen Company, проведенном в 28 странах." для сравнения, в германии эта статья расходов стояла на 4м месте

Надевая тот или иной наряд, мы что-то сигнализируем обществу. Одеваясь современно, мы одеваемся более-менее понятно, соответственно более предсказуемо что ли, читаются мотивы наряда, его посыл.

Потому что зачастую зрители видят в несовременности "взрослого" человека наплевательское отношение (=неуважение) либо к аудитории, либо к его собственной личности(((.

Фактически под сомнение ставится адекватность :( Или степень социализации - степень готовности следовать "правилам", степень желания "быть как все", готовность "думать как большинство". Страх перед инакомыслием.
А ведь это всего лишь "старомодная" одежда, всего лишь выбор вкуса.
----------------------------------------------------------------------------------------
Я не хочу затрагивать истории с социальным неблагополучием, здесь всё понятно. Интереснее момент с сознательным выбором и восприятием этого факта другими людьми.

_ Sine ira et studia _

Нас заставляют потреблять?

Еще как заставляют! А глянец на што!? А потом- этикет и внутреннюю культуру человека никто не отменял... Одежда- один из способов приобщения к стае... Ну, общественные мы животные, как ни крути... Ну и отсюда- закон стаи- не такой- облаять...ИМХО, извините за резкость...

Марин, но глянец сушествует во всех странах и естественно, что реклама должна нас подвигнуть к покупке, но тем не менее фиксация на одежде и на моде везде разная

Просто в России не наодевались еще... На Западе с одеждой всегда было проще (в смысле купить-одеться) и она как-то не ассоциировалась там со статусом: миллиардер мог спокойно ходить в обычном костюме... А у нас- менталитет: статус подчеркнуть - раз с деньгами- ах! малиновый пинджак с карманами... Или сумочку от... кого-то там, не выговоришь за какие деньги...Ну как-то же надо показать принадлежность к высшей лиге, что-ли... Не знаю, меня всегда умиляла стоимость вещи исключительно за бирку... А вот гарантии,
что это соответствует действительности (имя на ней) вряд-ли найдешь... Поэтому и голосую всегда не за имя, а за удобство, качество и практичность... Для меня это просто здравый смысл... ИМХО, конечно...

Просто в России не наодевались еще...

Еще - это неизвестно с каких времен :-) Любят у нас чтобы "боХато". Золотом там расшито или каменьями. Вы где-нибудь еще такие станции метро видели, как в Москве? :-)

А ведь это всего лишь "старомодная" одежда, всего лишь выбор вкуса.

Думаю, дело не только и не столько в "старомодности". Выбиваясь из общего вида некой социальной группы, получаешь соответствующую реакцию. Для какой-то группы это будет "старомодный" наряд (может трактоваться как "нет денег на новый" или "навязчивая театральность"). Для какой-то группы наоборот - следование за супер-пупер-новинками ("жертва моды", "не знает цену деньгам"). Где-то слишком "скучный" и сдержанный наряд ("недостаток креатива"), где-то наоборот буйное смешение стилей и цветов....

Похвала созданному своими руками "современному наряду" - это похвала вкусу, умению чувствовать тенденции и создавать на их основе, "быть в струе" для создательницы.
ИМХО так...

отвергаешь - предлагай!

хи-хи, а помните гневную тираду Дьявола, который носит Прада, когда она девочку отчитывала, которая якобы не зависела от моды)))) (и не подозревала, что вот это бесформенное нечто тоже было выбрано для нее в кулуарах модной редакции)

Похвала созданному своими руками "современному наряду" - это похвала вкусу, умению чувствовать тенденции и создавать на их основе, "быть в струе" для создательницы.

Я понимаю когда за вышеперечисленное хвалят. Меня интересует порицание за неследование "современности". Ведь у "неследующего" необязательно отсутствует вкус и чувство тенденций, он просто может не хотеть быть в мэйнстриме или интересоваться чем-то другим.
У многих есть музыкальный слух и голос, при этом никто не порицает их за то что они довольствуются лишь пением в душе :), а работают "программистом".

_ Sine ira et studia _

надо спросить у того, кто порицает, а у нас тут многие высказались, что они не модные/не современные, да и сомневаюсь, что те кто открыто в модности признался будут кого-то порицать). В первую очередь потому, что судить по внешности о человеке - глупо

Я понимаю когда за вышеперечисленное хвалят. Меня интересует порицание за неследование "современности". Ведь у "неследующего" необязательно отсутствует вкус и чувство тенденций, он просто может не хотеть быть в мэйнстриме или интересоваться чем-то другим.
У многих есть музыкальный слух и голос, при этом никто не порицает их за то что они довольствуются лишь пением в душе :), а работают "программистом".

Ну не то чтобы уж "порицают"...Нынешний народ стал намного толерантнее ко взглядам(а то и причудам) других. Только у подростков могут встречаться радикальные реакции на чей-то внешний вид.
Скорее, приятней иметь дело с человеком открытым, дружелюбным и интересующимся жизнью вокруг себя. Любителям красиво(модно, современно) одеваться обычно присущи все эти черты :)
Но не более того...Одежда может помочь "создать первое впечатление", поспособствовать знакомству и т.п., ну а дальше...уж как сможешь :)
Вобщем, вопрос Ваш плавно перешел в область психологии :)

Первые 30 секунд встречи - создают впечатление, а следующие 5 минут общения-впечатление о человеке. Конечно по одежке как раз проходит первое сканирование, обработка информации. Человек идет на собеседование в поисках работы, помните, как Лемур готовилась? и как она выглядела? Она выглядела не сегодняшним, а завтрашним днем. Она с работой! Лемур, извините, если что не так. Т.е. как ни крути, чтобы не только быть, но и преуспеть в жизни надо быть современным, листать журналы, интересоваться, покупать (шить) и соответствовать.

Меня интересует порицание за неследование "современности". Ведь у "неследующего" необязательно отсутствует вкус и чувство тенденций, он просто может не хотеть быть в мэйнстриме или интересоваться чем-то другим.

Тогда можно вспомнить таблички "face control" на входе во многие заведения)))

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

То, что обсуждаемое "порицание" есть - это факт. Я пытаюсь говорить о том, что такой "странный" параметр как "современность облика" - странный, потому что большинство не сможет дать даже приблизительное определение - оказывает такое активное влияние на оценку презентации внешности. Хотят "общаться" не просто с гигиеничным, уместно одетым, но ещё и с современно одетым.

Скорее, приятней иметь дело с человеком открытым, дружелюбным и интересующимся жизнью вокруг себя. Любителям красиво(модно, современно) одеваться обычно присущи все эти черты :)

Как Вы считаете, Yamaha - такие-же выводы делает большинство?

_ Sine ira et studia _

Хотят "общаться" не просто с гигиеничным, уместно одетым, но ещё и с современно одетым

Наташ, это при условии, что сами одеты "современно":) или услышали от кого-то такое требование:)
По-моему, если отвлечься от технологичности пошива и следования модным тенденциям (включая крой и цвет), "современный" относится к списку понятий (и даже скорее слов), которые я называю мифическими или даже зомбирующими. Из того же разряда (но из других областей) - "демократия", "свобода", да и много что другое. Как правило, вкладываемый в них смысл гораздо шире (а иногда он просто никак не определен) того, что дает словарь. Их произнесение - (особенно из уст человека, обладающего неким авторитетом в том или ином сообществе) действует магически на тех, кто готов внутренне подчиниться произносимым вердиктам, и считать, что быть "современным" (как в нашем случае) просто необходимо. Это как знак: красный - стоим, зеленый - идем - без всяких обсуждений и интерпретаций.

Любят у нас чтобы "боХато". Золотом там расшито или каменьями. Вы где-нибудь еще такие станции метро видели, как в Москве? :-)

ИМХО, это несколько на другую тему. Это философия подполья - подземных советских дворцов в противовес прежним "царским". Первые линии московского метрополитена (как впрочем, и питерского) создавались в сталинскую эпоху, а сталинский ампир уже признан российским вариантом стиля ардеко.

Главное, чтобы костюмчик сидел!

BriNa, угу :) Думаю, что людей хороших(разумных) у нас все же больше чем плохих(тупых) :)
Все же , я уверена, что "порицание" ограничивается симпатиями-антипатиями.
Да и "современность облика" зависит не от одной только одежды. Но об этом уже говорилось...
Сложно говорить о проблеме в таком абстрактном ключе. Вы столкнулись с конкретным случаем, когда несовременная одежда нанесла ущерб кому-либо?
Испортила жизнь, карьеру?

Ну не надо. У русских очень неплохой вкус, ну немного драматический, немного бывает перебирают в склонности к эффектам, а вообще хороший . А если бы не было пиитета к "гнилому западу" с ихним гранжем, проистекающим от скупости, то никто бы и не смущался. А так насмотрелись на застиранные куртки и ободранные стены у думают - уу, как у нас все аляписто.

Их произнесение - (особенно из уст человека, обладающего неким авторитетом в том или ином сообществе) действует магически на тех, кто готов внутренне подчиниться

Лена, очень приятно было услышать и твоё мнение и твой взгляд на эту проблему...
Очень верное замечание - кто готов подчиниться...
-----------------------------------------

В общем-то - всё, что касается одежды превратилось почти в 100% навязывание... это же огромная индустрия...и слова модный, современный, креативный, винтажный и прочие, которые принято употреблять в определённых кругах, якобы знающих всё и вся, уже основательно набили оскомину. И ужасно хочется летом надеть валенки, чтобы не выглядеть современным и прочим модным... это уже протест какой-то и против таких разговоров "заумнейших" и против диктата...
Сейчас, наверное, самым современным будет - не участвовать в таких разговорах ни во сне ни на яву;-)

приписка : выражаю только свою точку зрения, как лицо частное, не представляющее никого, ничего, а только саму себя, так что: Все мысли, которые могут прийти в голову при чтении данного поста, являются объектом авторского права. Их нелицензированное обдумывание запрещается (с) :-))))

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

ой, только не надо сводить все к спору у кого хорошее вкус у русских или не русских, это тут абсолютно не при чем, хотя такое сужение темы стоит ожидать, если мы и дальше будет настаивать на вопросе кто кого осуждает за "несовременность"(
Причислять любителей модно одеваться к людям открытым и дружелюбным конечно очень мило, но они так же могут быть эгоистичными, чванливыми итд. То что успешный сегодня человек интересуется проблемами современности и делает деньги на этих проблемах или исходя из них - логично, но не факт, что его личные одежные вкусы тоже находятся в области модной одежды.

Вы же начинали эту дискуссию, предполагая, что она имеет смысл? Это чисто вопрос вкуса, способности чувствовать удовольствие от одежды, вкуса к хорошей одежде.

Изменено пользователем Yadviga

По-моему, одежда говорит о лояльности человека общественным "неписанным законам". А кто лоялен, тот уже управляем общественным мнением. Социум стремится к большей однородности своих членов ради удобства совместного проживания. Не как все в одежде - можешь оказаться не как все в вопросах морали, нравственности, законопослушания и т.п.

Yadviga , дискуссия идет о современной одежде, о различиях между модной и современной одеждой (если таковые имеются), о давлении общества на индивидуума одеваться модно или современно, но ни в коем случае не об оценке вкуса той или иной народности!

Вы же начинали эту дискуссию, предполагая, что она имеет смысл?

и конечно она имеет смысл, хотя бы, что бы разобраться что есть модное, а что есть современное

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...