Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Современная одежда

Рекомендуемые сообщения

А может, это самое соответствие или несоответствие природной внешности и создаваемому образу и есть - современный или несовременный способ одеваться? ;-)

Ksul'ka, эта мысль продвигает нас, спасибо!

Действительно, во времена диктата моды моменты соответствия трендов образу вообще не рассматривались. По фигуре, по возрасту, с уместностью ситуации упоминалось, а соответствие индивидуальности максимум могло носить форму рекомедаций к цветотипу.

_ Sine ira et studia _

В реалиях нашего времени - слово "современно" тождественно : "не выпадать из толпы". Если это толпа фриков - не выпадать из неё, если это толпа бабушек на завалинке - не выпасть из неё.
Заходит ко мне бабулька 75 лет в гости, и вопрошает: это что? Я шью платье из ткани из итальянской из последней коллекции : лён с шёлком...
Говорю: платье... бабулька хлопает глазами, потом поджав губы вопрошает: а чего-ж такое страшненькое-то?
Для неё лён да ещё и с бахромой очень чётко ассоциируется с мешком для картошки.
Вот потому и говорила в одном из первых своих постов: современность это то, что рядом, та среда, в которой находишься.
Хотя...моя мама, когда увидела эту ткань, поинтересовалась: это ты себе ...или мне? И глазки у неё сверкнули лукаво... маме моей тоже 75, но у меня очень современная и продвинутая мама: она спокойно носит джинсовые пиджаки в розы ( кстати - хит этого лета, а пошит год назад)... и ей это идёт!... она современна моей среде, своей среде - её подруги моложе её лет на 20-ть...
Хотя, для девочки 18 лет изделие из этой ткани тоже может будет мешок-мешком...кто знает?:-)))
Так что - современность штука такая... у каждого она своя, зависит от среды обитания, возрастной группы и взглядов на жизнь ... и вообще:-)))

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Ну есть нюансы личные, местные и вкусовщина, а есть общее интуитивное представление о современных луках. Ну скажем для горожанки более-менее средних лет примерно средних форм.

современность это то, что рядом, та среда, в которой находишься.

Обобщу это как региональные культурные особенности в трактовке представлений о современности. Ясно, что они будут отличаться в зависимости от географии и численности населения.

Пример. Девочки с ушками из 95-го поста Inn@w произведут яркое впечатление :) в небольшом российском или европейском населённом пункте. А у меня рядом с домом анимэ-клуб, эти котявки - привычный элемент пейзажа :)

_ Sine ira et studia _

Так каждый...примеряет на себя. Yadviga, Вы сейчас "примеряли" современность на себя...
Просто тема странная...каждый тихо - о своём:-) О своей современности.
В Берлине и в деревне средней полосе России современная одежда, быт, представления - разные. В Москве современные дамы весьма отличаются от современных Питербурженок...
уп-с...Наташа - мы писАли одновременно;-)

Бабуля в деревне средней полосы России невероятно современна - у неё резиновые сапоги в цветочек, и слово "лук" для неё это то, что на грядке. А в Латвии эти сапоги "отгуляли" впервые уже лет 10-15 назад на молоденьких девочках...

Ладно, пойду мешок дошивать от Дольче Габбана:-)))

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Нет, Zvezdopad, это Вы пытаетесь об'ять необ'ятное одним разом. Я же предлагаю четко разграничить социальные группы, чтоб выбрать одну и на ней уже ставить эксперименты. Поскольку здесь швейный форум, я предложила ограничиться целевой группой современной европейской моды - относительно белая горожанка эдак средних лет (то есть вышедшая из возраста стиля "городская сумасшедшая", ну считаем после 25) среднего сложения, то есть без серьезных ограничений в одежде.
Я же не предлагаю какое-нибудь африканское горное племя, о котором Дарелл писал, что тряпочный цветастый саронг - это современно, а кожаная набедренная повязка - ретро с нафталином, которое носят только старухи.

Ядвига, да какие эксперементы то, что или кого будем брат за эталон? Как обеспечим непредвзятость?

Есть такое понятия - конформизм, т.е. не выделение из общей массы, среды. Т.е. современность-это конформизм? И есть понятие нонкомформизм-это свое "я" в среде, отличное от общего, тиражированного-безусловно, это тоже будет современно. Так вот современность это и комформизм + нокомформизм? Можно быть современным, но без своего "Я" и затеряться в себе подобных? Или можно выразить своя "я" и быть отличным от других-и быть современным? А можно быть подобным среде, но со своей изюминкой-вот это наверное-самое удачное и современное.

Изменено пользователем VeraPravda

Непредвзятось - это сложно, а статистику набрать реально :)

какую статистику? считаем ли мы себя современными или нет?

Я бы сказала, что современность в одежде - это ее соответствие сиюминутным эстетическим ощущениям. Глаз - он тренируется. Возьмите модный журнал поздних 80-х - сейчас вы скажете "фу! какое уродство, какие отвратные плечи". Возьмите поздние 90-е - скажете "ниче, но какие-то они все недоделанные что ли". Вот это ощущение - что красиво и что уродливо - оно интуитивно, и каждые несколько лет меняется. Я так понимаю, что у белой взрослой горожанки оно в основном формируется все же подиумом, но все же влиянием моды улиц, местного национального костюма, и местного фенотипа (всамделе не идут русским "наряды бойфренда")
Конформизм - одежда марок средней руки, мэйнстрим, легкий и дешевый способ выглядеть современно. Там все же дизайнеры посидели подумали, как сделать чтоб оно выглядело привлекательно почти на всех и хорошо продавалось по всему миру. Нон-конформизм тоже может попадать в современные эстетические представления, но это уже надо самой сидеть думать.

Изменено пользователем Yadviga

Я бы сказала, что современность в одежде - это ее соответствие сиюминутным эстетическим ощущениям.

Конформизм - одежда марок средней руки, мэйнстрим, легкий и дешевый способ выглядеть современно. Там все же дизайнеры посидели подумали, как сделать чтоб оно выглядело привлекательно почти на всех и хорошо продавалось по всему миру. Нон-конформизм тоже может попадать в современные эстетические представления, но это уже надо самой сидеть думать.

меня не покидает ощущение, что мы подменяем термин "современный" термином "модный", а это таки хоть и синонимы, но только частичные, ко всему прочему добавляется еще примесь хорошего или плохого вкуса, что к предмету вообще не относится, можно и с плохим вкусом одеватся современно: некрасиво, неподходяще, но современно

Легко. Надо пойти в какой-нибудь сетевой магазин, где дизайнеры старательно за денежки поработали над универсальной продаваемой коллекцией. Накупить чего-нибудь неподходящего цвета, нещадно наврав с длинами и пропорциями. Кто кого. Профессиональных дизайнеров конечно не переплюнуть, и современная концепция таки будет проглядывать из всех углов безо всякого нафталина, но оочень уродливо.
Другое дело, если начинаются игры "сам себе дизайнер".

Предлагаю тест на чувство моды и современности :) Где современная модель, а где нет. Картинки обработаны для того чтобы не ориентироваться по качеству.
test.jpg

_ Sine ira et studia _

Я думала пойти на Нью-луковую встречу и скроила себе для этого нью-луковое платье. Узкий лиф, талия, широкая юбка. Взяла современную основу для лифа - простенький крой из прошлогоднего журнала - обычная основа лифа о шести вытачках. Примерила - деревня деревней. Ладно, думаю, наверно надо что-то посложнее, и смоделировала на этой основе нагрудную вытачку в боковой рельеф. Перекроила, надела - стало ужасно. Раньше была простая нетребовательная деревня вне времени , а теперь стала доисторическая деревня с претензией на что-то. Терять было нечего, я пошла вразнос, и смоделировала на этой основе немного подрезов под грудью, и вдруг - о чудо, все удивительно сошлось. Лиф стал изящный гармоничный, да - это нью-лук, да - это современный крой.

Атож! Без наездов! Я сама напополам из деревни Ярославской области. Я знаю в этом толк. И, уверена, Вы это знаете даже лучше меня.

Предлагаю тест на чувство моды и современности :) Где современная модель, а где нет.

я предположу что 3я модель совремненная.. (самая правая)

так как живу в стране (местности), где меховая одежда очень редко встречается, то о модности судить не могу, но смею предположить, что если дамы зимой оденут все это с соответствующими шапочко-шарфиками-сапожками, то будут выглядет современно, потому как будут одеты в соответствии с зимним временем=современно)

Атож! Без наездов! Я сама напополам из деревни Ярославской области.

боже упаси, сами мы нонче деревенские)

Ядвига, извините за интимный вопрос, а как можно быть напополам из деревни? ваш дом стоял на границе города и деревни?

Брина, крайняя левая - ориентировочно 1998-2000 год (минимализм и унисекс, мужская рубашка и тонкий ремешок), средняя - 1980-1990е (возвращение узких плеч, узкого рукава в кожаном плаще с воротником чернобуркой, мешковатые брюки - скорее тоже дань унисексу), крайняя правая - скорее современность (в одном флаконе массивные украшения, узкие брюки, босоножки и меха с рукавом 3/4), но трудно сказать точнее, может быть и 2007-2008 год.

Ядвига, извините за интимный вопрос, а как можно быть напополам из деревни? ваш дом стоял на границе города и деревни?

Всю жизнь начиная с рождения провела в раз'ездах между оными, подолгу живала и там и сям как этот... который вечно скитался. Так что и дрова колоть, и котел топить, и посуду мыть в маленьком тазике так, чтоб вода в нем осталась чисто - это я завсегда пожалуйста. И комары меня с 15 лет почти не едят. Деревенские вырабатывают реппелент, их не кусают совсем . Я тоже, но недостаточно, меня немного покусывают. А городских заедают до потери рассудка.

А мне кажется, что современная вещь - это любая, произведенная в наши дни. Она, конечно, может быть немодной, некрасивой, не подходить конкретному человеку, но современной быть не перестанет...

Ловкий найдет выход из любого положения. Мудрый в этом положении не окажется.

Предлагаю тест на чувство моды и современности :) Где современная модель, а где нет. Картинки обработаны для того чтобы не ориентироваться по качеству.
post-58-1307389833_thumb.jpg

На мой взгляд, самая современная - справа.

Все в наших руках, поэтому их нельзя опускать (Коко Шанель)

Мой Pinterest

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...