Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Пробник брюк по Злачевской с проблемами

Рекомендуемые сообщения

Оба пробника мои (и юбка и брюки) сшиты из тонких костюмных тканей. Прибавки 2 см по талии и бедрам как раз хватает на хорошее прилегание в обычных каронках.

Вообще-то, если Об снималась цилиндром и правильно, то в таком случае (тонкая ткань) прибавка к Об равна 0. Прибавка 2 см к Об даст оочень свободную юбку. Подозреваю, чо у Вас мерка Об несколько меньше, чем есть на самом деле.
Нужно ли увеличить прибавки, если ткань более плотная, чем на пробнике или под брюки/юбку планируется одевать больше вещичек-утеплялок?

Да, конечно, прибавка в этом случае должна быть.

Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды".

Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК

Здравствуйте!
Прошу помощи у знающих и умеющих :))
Делала выкройку брюк по Злачевской. Вроде бы всё было понятно, но в результате .... Складки сзади, очень удручают.
Что сделать, чтобы исправить и как откорректировать выкройку?
Заранее спасибо!

post-8155-1231601992_thumb.jpg

Вам надо забрать в среднем шве, то есть надо углубить линию на чертеже- в нижней части среднего шва (понятие среднего шва- общее для любой методики. Это "задний" срез задней детали брюк выше линии сидения).

Спрашивайте, если непонятно.

Помогите пожалуйста разобраться вот с этим.Операция сопряжения точек для переднего клина.
Ножки циркуля ставим в точки, которые нужно сопрягать. Радиусом 5,2 см сделаем засечки R1=5,2 см, R2=5,2 см. Получив пересечение двух дуг, поставим в него ножку циркуля, и R3=5,2 см соединим точки. Итак R1=R2=R3=5,2 .Куда ставить ножки циркуля?Где эти точки? (Ножки циркуля ставим в точки, которые нужно сопрягать)

помогите,кто может.Вот на этой странице http://www.galiya.ru/articles/trousers/2/ про задний клин,Измерить циркулем расстояние от линии колена на передней детали до точки ШПК по шаговому шву, и, отступив по линии колена от шагового шва передней детали на 1,5 см, поставить в полученную точку ножку циркуля, провести вторую дугу. На пересечении получим точку ШЗК. Откуда взяты 1,5 см?Или это тоже золотое сечение?

Изменено пользователем Татьяна Попова(СПб)

Откуда взяты 1,5 см?Или это тоже золотое сечение?

Нет, это не ЗС.
1.5 см- в данном случае это выбранное значение: насколько задняя деталь шире передней (обычно от 1 до 2 см).

Вообще, Вам было бы проще разобраться либо по книгам Злачевской, либо на заочном обучении.
Нет этих возможностей?

а как измерить правильно на сколько одна деталь больше другой?

Это не измеряется, а выбирается из интервала 1...2 см.
Операция сопряжения точек для переднего клина.
Куда ставить ножки циркуля?Где эти точки? (Ножки циркуля ставим в точки, которые нужно сопрягать)

Посмотрите чертеж.
Ножку циркуля ставим в точки, которые нужно сопрягать (точки А и В).
Из точки А радиусом R1=5,2 см проведем дугу.
Затем из точки В радиусом R2=5,2 см проведем дугу .
Получив пересечение двух дуг (точка С), поставим в него ножку циркуля и дугой радиусом R3=5,2 см соединим точки.
Итак, R1=R2=R3=5,2 .
__________.jpg
возможности учится нет,т.к живу в Канаде.

Я вижу, что Вы в Канаде. )
Заочное обучение и для канадцев доступно. :)

А вот еще вопрос(может глупый)У меня сын полненький,я по его меркам выкройку строю,как мне лучше прибавить к заднему клину 1;1,5;или лучше все же 2см,беря в расчет его "не худенькую" фигуру?И у него ягодицы крутые,и высокие,если я возьму ЗС 0.38 на его фигуру,это будет правильно?То есть на пополам делится не в моем случае,так как хоть и выпирающий живот,но ягодицы не плоские,у него Пх=0 и Пy=о?

Изменено пользователем мама деток

Я вот учусь по сайту,это можно сказать заочно,только экзамены сдавать некому,сама себя проверяю,на своих ошибках учусь.

На сайте- мизер инфы. На заочных гораааздо больше.
А плечевых вообще нет.
Хотя бы книги постарайтесь купить.
У меня сын полненький,я по его меркам выкройку строю,как мне лучше прибавить к заднему клину 1;1,5;или лучше все же 2см,беря в расчет его "не худенькую" фигуру?И у него ягодицы крутые,и высокие,если я возьму ЗС 0.38 на его фигуру,это будет правильно?То есть на пополам делится не в моем случае,так как хоть и выпирающий живот,но ягодицы не плоские,у него Пх=0 и Пy=о?

Для начала: Пх=0 и Пу=0 не говорит ничего о животе.
У беременных, к примеру, такие же мерки.
И у тех, у кого вообще нет никакого живота.

1, 1.5, 2- это Вы имеете ввиду "прибавка на шаг"?
Это не от полноты фигуры зависит, а от степени необходимого комфорта, выпуклости ягодиц (чем больше то и/или другое, тем больше прибавка).
Я в основном делаю 1.5 см -для женщин средних объемов.
Детям (маленьким) можно и все 3 делать. Им не столько красота нужна, сколько удобство.
Для детей-школьников и старше- прибавка меньше 3 см.

Пробуйте. Начинайте с более дешевых тканей (или вообще перешить для начала из папиных-маминых).

Потерпите меня великодушно,просто больше мне спросить не у кого.Там же на сайте,базовое построение брюк(мужских) "Измерить расстояние от линии сидения вверх до конечной точки отрезка ДЗ, и разбить в пропорциях «золотого сечения», 27,5х0,38=10,5 "Там Вс дается 27см,а у моего сына Вс 28см.Значит я должна прибавить 0,5 см?И считать28,5*0,38=10,9см?или откуда взято эти 27,5см?И еще:"На заднем полотнище отложить по дуге влево рассчитанную ширину боковой вытачки для заднего полотнища 0,1 см. " эту величину 0,1см получили путем высчитывания,или она получилась сама когда чертили боковую вытачку?

А шить конечно же первый раз по собственной выкройке буду не на предполагаемом материале,а на простыне.Если получится,то наверное решусь на материале.И еще вопрос,а джинсы по такому построению сшить можно,или для них существует другая методика?

мама деток, Вы строите по меркам сайта или сына?
Сначала надо построить по тем меркам, которые предложены в примере.
У меня подозрение, что Вы сразу пытаетесь брюки построить по своим меркам.
Так сложнее и непоняток больше.

Там же на сайте,базовое построение брюк(мужских) "Измерить расстояние от линии сидения вверх до конечной точки отрезка ДЗ, и разбить в пропорциях «золотого сечения», 27,5х0,38=10,5 "Там Вс дается 27см,или откуда взято эти 27,5см?

Смотрим мерки:
ДБ=100/97
ДЗ=100,5/97,5
Разница между Дб и Дз 0.5 см (Дз больше Дб на 0.5)
Там же не Вс распределяется по ЗС, а расстояние от линии сидения вверх до конечной точки отрезка ДЗ.
И еще:"На заднем полотнище отложить по дуге влево рассчитанную ширину боковой вытачки для заднего полотнища 0,1 см. " эту величину 0,1см получили путем высчитывания,или она получилась сама когда чертили боковую вытачку?

Есть там такое описание:
Распределение боковой вытачки
Выполняется также, как при построении выкройки юбки.

Только там распределение вытачки неверно рассчитано.
Я в этой теме ужЕ не раз этот момент объясняла.
Сейчас исправлю для Вас, а Вы потом постарайтесь всю тему изучить. Поможет. :)
Распределение боковой вытачки
Выполняется также, как при построении выкройки юбки.
РБ=1,9 см
Длина дуги по талии в стачанном виде:
ОТ:4=77:4=19,25 см
Часть боковой вытачки, которую надо убрать с переднего полотнища:
Рб пер= Об/4- (Зх-Пх)/2 - (От/4+Рп)= 94/4 -2- (19.25+1.4)=0,85см ~ 0.9 см
Часть боковой вытачки, которую надо убрать с заднего полотнища:
Рб зад= Об/4+ (Зх-Пх)/2 - (От/4+Рз)= 94/4 +2- (19.25+5.2)=1,05см ~ 1 см

джинсы по такому построению сшить можно,или для них существует другая методика?

По этой же. Прибавки выбирать соответственно выбранной модели (например, для обтягивающих- отрицательная прибавка).

Не понимаю один момент в выкройке:

Прибавка на шаг. От точки 10,3 провести вправо горизонтальную линию до пересечения с боковым швом задней детали, получая точку О.
# Полученную трапецию, заштрихованная деталь на чертеже, повернуть по часовой стрелке вокруг точки О на величину прибавки на шаг. )Как это повернуть,заштрихованная деталь получится как бы на изнанку?Или просто приподнять.Я перевернула,и средний срез задней детали не совпадает со средним срезом передней,задний больше,и штанины перекашивает,получается что одна деталь штанины больше другой именно на эту прибавку,и штаны какие то все перекошенные получились.Подскажите,как быть,как правильно эту детальку повернуть.У вас такие замечательные пробнички выходят,а вы не довольны,если бы у меня как у вас получилось,я бы летала от счастья.У меня вообще что попало получилось.Пересняла заново все мерки,буду строить новую выкройку,но вот с этой деталькой заминка.Помогите,кто может,и не ругайте сильно,я изучаю по книжкам кройку и шитье,но очень хочется довести эти штаны до ума,раз уже взялась за них.Пусть заломы будут,пусть эффект ОМОНа,это мелочи,мне бы сами штаны сшить,а остальное ньюансы.

мама деток, так Вы чуть ниже прочтите :)
"Выполняя построение на кальке, можно разрезать выкройку по намеченной линии и реально повернуть деталь. Выполняя масштабное построение, поворот можно выполнить с помощью циркуля."

разрезать почти до бокового шва, оставить 1-2 мм, деталь повернуть как стрелку у часов на 5 минут (на 1-3 см), середина циферблата - это оставшиеся неразрезанные миллиметры. Все раздвижки и перемещения деталей выполняются на плоскости.

_ Sine ira et studia _

Татьяна, добрый день.
Облипка лифа пока не идет - мой меряльщик, мамуся моя, наотрез отказывается меня мерить, пока я брюки не сошью :(((
Я выбрала вариант Фигура 4 "внутренее бедро". Уже почти закончила чертеж, но с заужениеим споткнулась - в книге написано (с.174) "На фигуре 6 надо по шаговому шву заузить ...". Что за фигура 6?
Вот фото мое фото
http://s44.radikal.ru/i104/0902/af/827dd6981924t.jpg

Наташа, очевидно, в книге опечатка: надо исправить "6" на "4".
И по смыслу логично: для фигуры 4 заужение неравномерное (по шаговому шву меньше, чем по боковому- по форме ног).

Поставлю замеченную опечатку в теме Книги Галии Злачевской, конструирование, моделирование

Я вся в расстройстве... С брюками у меня ничего хорошего и не получилось... Пришла к вам за советом...
Вот так они выглядят. Эти ужасные заломы сзади... я потому и не ношу брюки, но думала, что по этой методике смогу наконец-то сделать для себя брюки... Как вы считаете у меня есть на это надежда???
post-5262-1235504487_thumb.jpgpost-5262-1235504458_thumb.jpgpost-5262-1235504507_thumb.jpg

Irina Neto, вашу проблему очень легко решить:при постронии задней половинки брюк сместите центр на 1.5-2см. в сторону бокового шва. От этого центра уже будете откладывать влево и вправо (ШЗД+ШЗК)/2. Не ошиблась ли я с обозначениями? В колене ничего не меняем, строим как положено.Из-за этого смещения центра задней детали уменьшается наклон внутреннего шва задней детали.При особенностях вашей фигуры( и моей тоже),если не сделать этого,будут образовываться заломы.
Вы попробуйте сместить на ваших брюках средний шов в сторону другой половинки, и увидите,что заломов не будет.
Кроме этого, заужение брюк к колену в вашем случае должно распределяться примерно так: со стороны внутреннего шва 40%, со стороны бокового шва 60% в передней и задней деталях.
Для наглядности: первое изображение-задняя половинка без смещения среднего шва,второе- со смещением.

post-2925-1235513290_thumb.jpg

post-2925-1235513323_thumb.jpg

Irina Neto, для начала нужно знать Ваши мерки и расчеты заужения, величину раздвижки на шаг.
Какими материалами пользовались: с сайта или по книге?

Очевидно (по заломам), что нога толкает брючину внутрь.
И получается, что Вы выбрали неверное заужение.
В этом плане совет dalia "со стороны внутреннего шва 40%, со стороны бокового шва 60% в передней и задней деталях"- верный.

dalia, вот это:

сместите центр на 1.5-2см. в сторону бокового шва. От этого центра уже будете откладывать влево и вправо (ШЗД+ШЗК)/2
- вообще не поняла.

Вот мои мерки
От=81+2=83
Об=114+2=116
Дп=109
Дб=111
Дз=111,5

Пх=3.2 Пу=12.5
Бх=7.0 Бу=24.0
Зх=6.8 Зу=19

Вс=28.5
Вк=47
Д=31
d=21

Прибавка на шаг = 3
Клинья расчитаны в золотом сечении
Сумма переднего и заднего клиньев =16,8 Пкл=6,4 Зкл=10,4

Прочитав уже больше половины, я углубила задний срез и стало более комфортно. На этом пробнике попробовала изменить заужение, как посоветовали, но с внутреннего шва не достаточно ткани, думаю, поэтому результата не получилось. Завтра с утра буду кроить другой пробник из другой ткани и учту все замечания.
Про "седло"! "Седло" =80см , а по выкройке намерила только 71 см! Теперь вот думаю как быть с этим???

Ирина, не торопитесь со вторым, распорите чуть выше колена по шаг. шву сначала этот. Возможно?

Смогу посмотреть продолжение в лучшем случае только завтра к вечеру. Проблемы.....
Не спешите, ага?

"Задняя деталь.
Сетка чертежа. Целесообразно построение задней детали выполнить на контуре передней. В этом случае вы уже имеете построенную линию низа, линию колена и линию высоты сидения.
Заднюю деталь располагаем таким образом, чтобы линия середины сзади (среднего заднего шва) совпала с линией середины переда на чертеже. "
Это цитата из "Крой по Злачевской" из форума.
Я предлагаю начать строить заднюю половину брюк ,начиная отцентра передней детали (там где проглаживаются стрелки на брюках). Только для задней половины центр сместить на 2 см в сторону бокового шва относительно центра передней детали.И отложить в обе стороны по (ШЗД+ШЗК)/2. В колене и нижней части брюк центры передней и задней деталей будут совпадать. В моих изображениях , которые я загружала в предыдущем своем посте,центральные линии -это синие линии.
Конечно ,получается отступление от методики Злачевской, но таким способом можно добиться идеальной посадки брюк жля фигур такого типа сложения.Проверено на практике.

Методика- не догма. :))
Всё возможно, конечно.
Но хотелось бы сначала распороть шаг. шов (и возможно даже не чуть выше колена, а от середины бедра примерно). Это проще всего. И без затрат. :)
И не стОит огород городить сразу.
(Седло- (длина среднего шва на задней детали+ длина "среднего" шва на передней))/4
Полученное значение добавляется к обоим клиньям.

Я внимательно только завтра смогу еще раз посмотреть. Сейчас больше не могу, извините.

Забыла сказать, что строила по книге... Я можно сказать с ней ложусь, и с ней встаю... прочитала ее наверное уже раз на 5...
А шов я распарывала и смотрела как будет с распоротым, но лучше тоже не стало...
Я все таки с утра сделаю новый (я ж пенсионерка, мне на работу не надо!) а к вечеру будет что показать! Да и разница у нас во времени с вами 3 часа!

Итак отчитываюсь о проделанной работе! Выкройку изменила следующим образом:
"Седло" - 80
По выкройке - 71
80-71=9 : 2 = 4,5 таким образом к каждому клину я добавила по 2,25 см.
Заужение сделала из расчета 1/3 по шаговому шву и 2/3 по боковому.
И еще углубила задний срез.
Результат виден на фото. Вопрос! "Чего в етим супе не хватает???"
Хотя вижу, что стало лучше.
post-5262-1235673517_thumb.jpgpost-5262-1235673546_thumb.jpgpost-5262-1235673567_thumb.jpg

Забыла сказать, что строила по книге... Я можно сказать с ней ложусь, и с ней встаю... прочитала ее наверное уже раз на 5...

Это хорошо, полезно. :)
А шов я распарывала и смотрела как будет с распоротым, но лучше тоже не стало...

Совсем? Странно.............
Я все таки с утра сделаю новый (я ж пенсионерка, мне на работу не надо!) а к вечеру будет что показать!

Жалко ж ткань и время. ((
Да и разница у нас во времени с вами 3 часа!

Эх, если б только в этом проблема.
Заужение сделала из расчета 1/3 по шаговому шву и 2/3 по боковому.

А сколько- в сантиметрах -было заужение в 1-х и 2-х брюках?
И еще углубила задний срез.

Сами определили? "Промежуточное" фото (до углубления) есть?
Результат виден на фото. Вопрос! "Чего в етим супе не хватает???"
Хотя вижу, что стало лучше.

Да, лучше, но все равно бедро внутрь всё ещё толкает.
Вы заужение по шаг.шву делали после расширения клиньев на 2.25 см?

"Ушки" по бокам можно убрать.

Татьяна Попова(СПб)! Спасибо большое за ответ!
Начнем с того, что первый пробник показанный здесь первым, он еще был без каких либо переделок, т.е. по тем меркам, которые я приводила выше!
Уже после размещения здесь поста и данной мне подсказки я пошла читать эту тему, и пока ожидала ответа сделала углубление (где-то в теме совет Pavelina) и насколько было возможно (ткани было очень мало в припусках около 1см) изменила заужение... но поскольку это не принесло ощутимого результата, решила сделать новый пробник с достаточными припусками по швам, чтобы можно было потом двигать в разные стороны..
Для построения второго пробника я сделала следующее:
1. увеличила ширину каждого клина на 2,25 см (по расчету из книги)
2. заужение по шаговому шву = 3,5 см
заужение по боковому шву = 7,1 см (из расчетов)
3. углубление заднего среза около 2 см от первоначального построения выкройки.
Ткань не жалко, т.к. у нас почему то никто не любит эти простыни, а так в результате всех пробников можно получить пижаму!
Про углубление! В первом пробнике (первое фото) я не чувствовала комфорта, т.к. не люблю когда брюки врезаются, поэтому подумала что надо бы углубить, и потом еще после прочтения форума поняла, что это была правильная мысль!

Изменено пользователем Irina Neto

Ирина, еще на этот вопрос ответьте, плииз:

Вы заужение по шаг.шву делали после расширения клиньев на 2.25 см?

Если да, то Вам по шаг.шву надо заужать еще меньше, чем по рассчитанному 3.5 см. Потому что:
Да, лучше, но все равно бедро внутрь всё ещё толкает.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...