Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

От белого до цветного с Аллой Жуковой

Рекомендуемые сообщения

Да,да и ещё раз да, спасибо вам BriNa, Varisha, у меня так же своя позиция в отношении надписей и прочего... Калининградской области и городу Калининграду всего 67 лет и дальнейшая его судьба нам неизвестна, появилось много желающих переписывать историю, поэтому любая крупица связаная с местом и временем может быть полезной... И мне очень нравится, как многогранно отразила советское время Гумилевская М. Н. (её работы, в том числе много полотенец, теперь хранятся в различных музеях), то о чём вы упомянули, BriNa, и Партия и Ленин и колхозы, это теперь история.
Gonchaia, понятно о чём вы говорите, таких надписей в моих домашних книгах великое множество, только копировать нет желания, в новом тысячелетии живём, да и в положении фестиваля не приветствовались копии... К организаторам и участникам фестиваля одни только восхитительные эмоции и благодарность за такой добрый и трогательный фестиваль, где все были обогреты и обласканы, работники музеев посвятили нас в святая святых своих фондов, рассказали многое, с чем знакомы сами, посвятив время жизни работе в музее. Низкий поклон, всем кто придумал этот фестиваль и два года готовится к проведению нового! Особая благодарность Инне Красовой и её команде!!!
В технике цветная перевить кроме моего полотенца, работ больше я не увидела, тем приятнее был сюрприз, увидеть старую цветную перевить 19 века, выставленную организаторами в дни проведения фестивальной выставочной экспозиции.

Глаза боятся, а руки делают

Varisha, в следующий раз фестиваль этот будет проходить через два года и номинации вышивка не запланировано. Обьявили заранее три номинации традиционного лоскутного шитья: 1.- сумка в традиционных техниках лоскутного шитья. 2.- лоскутное панно- сплошная геометрия, в традициях. 3.- половички тканые из лоскутов в традиционных приёмах. Большое спасибо за поздравления!!!

А вот и мои снимки перевити 19-го века, среди них есть одна белая перевить, хотя время изменило все оттенки...
post-21297-1344757063_thumb.jpg post-21297-1344757078_thumb.jpg post-21297-1344757095_thumb.jpg

Хорошо видно, что перевить делали как прошвы и затем соединяли с другими элементами и прошвами.
post-21297-1344757234_thumb.jpg post-21297-1344757264_thumb.jpg post-21297-1344757283_thumb.jpg post-21297-1344757302_thumb.jpg

post-21297-1344757383_thumb.jpg post-21297-1344757398_thumb.jpg

Про поля - это они сильно)) А как же ЭТИ http://club.season.ru/index.php?act=Attach...t&id=256505 поля?
Работы современных мастеров вообще и Ваши, безусловно, выполнены более тщательно, тонко, чем многие из представленных в музеях. Те старинные деревенские вышивки, которые удалось подержать в руках, это было в разных домах, близко не могут сравниться с Вашими работами. От того, что Автор еще жив и находится рядом, для кого-то умаляет ценность Работы. Не берите в голову.

Галина, на ссылке это не поля, а край холста, просто вышивка доведена не до самого края. Холст раньше ткали сами под нужный размер и край был хорошо выработан в процессе ткачества и поэтому не нужны были подогнутые поля. Сегодня мы режем широкую ткань и поэтому поля возникают, кто на что горазд, по моему это тоже не плохо. Я интерисовалась у жюри фестиваля у двоих: Мадлевская Е. -старший научный сотрудник отдела русской этнографии Русского этнографического музея, кандидат филологических наук - рекомендовала подгибать как можно уже и незаметней, подшивая вручную, Лютикова Н.П. - старший научный сотрудник и хранитель фондов Архангельского музея народного искусства и деревянного зодчества "Малые Корелы" - пояснила, что нужно очень узко до 5мм, подшить вручную мережкой-кисточка, когда при подшивании образуются едва заметные дырочки. Музеев много и работников тоже поэтому, лучше опросить, как можно больше специалистов и составить своё мнение и выбрать удобный для себя приём...

Вот поэтому решила перейти пусть на фабричное, но без полей полотно нужного размера. Вот только качество немного не то, да и тонкость полотна со льном белорусским не сравнится. Хотя здесь это не принципиально, так как полотенца все равно ткались из более грубых нитей и вышивались не на паутинке-серпанке (очень тонкая разреженная льняная ткань)

А я по прежнему буду делать как сердце подскажет, ведь порой даже видится, какой замысел на какую ткань ляжет и не хочется себе отказывать... Других людей тоже всегда приятно послушать, может к душе придётся даже то, чего не ожидаешь вовсе...
Спасибо всем за мысли вслух!
Галина, спасибо за ваши хорошие и добрые слова, так увлеклась полотеничными тонкостями, что и спасибо не сразу сказала, когда удаётся подержать в руках старое полотенце, то и отношение к ним другое формируется, особенное...! Когда то старые полотенца, также были ослепительно новыми и искрили яркими красками свежести и новизны. Можно только пофантазировать, какими станут полотенца- героини фестиваля 2012 года и вообще, как может сложиться их дальнейшая судьба?

http://blogs.mail.ru/mail/yakimovaas/379D4F3AEB341DFB.html - хороший рассказ о фестивале от финалиста Анны Якимовой.

http://ypmuseum.ru/index.php?option=com_co...0-41-36&Ite - здесь победители фестиваля Пёстрая Поляна по номинациям.

Алла, спасибо за ссылку! Увидела интересную деталь со знакомой вышивкой - хочу увидеть Вас в этой блузке с перевитью на рукавах!

Алла! От чего-то верила и знала, что Вы вернётесь с победой.
От всего сердца поздравляю Вас:-)

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Спасибо огромное, Zvezdopad!!!

Девушки, совсем забыла, музейщики озвучили ещё один вариант обработать поля. Можно очень узенько прострочить край на машинке, видино считается, будет и надёжно и незаметно...

post-21297-1346743953_thumb.jpg post-21297-1346743962_thumb.jpg
Образец русской народной вышивки из коллекции Г. А. Брокара.

Из словаря: Брокар Генрих Афанасьевич(1836-1900), парфюмер,
предприниматель. Из семьи французского парфюмера. С 1861 жил в России, оставаясь французским подданным. В 1872 учредил торговый дом, в 1893 - Товарищество парфюмерного производства в Москве "Брокар и К". Изобрёл новый способ изготовления концентрированных духов. Создал новые ароматы, изучал воздействие духов на эмоции человека. Мастер экстравагантной рекламы. На Всероссийской торгово-промышленной выставке в 1896 в Нижнем Новгороде устроил для бесплатного пользования фонтан из цветочного одеколона, производство которого впервые открыл в России. Собрал художественную коллекцию (керамика, фарфор, бронза, декоративно - прикладные изделия и др.)

Вот так получилось в завершённом виде, строчка белым по белому, зубчики по периметру...
post-15620-1354531029_thumb.jpg post-15620-1354531037_thumb.jpg post-15620-1354531046_thumb.jpg post-15620-1354531055_thumb.jpg post-15620-1354531066_thumb.jpg post-15620-1354531077_thumb.jpg post-15620-1354531089_thumb.jpg post-15620-1354531100_thumb.jpg

Потрясающе ! Чудо чудесное ! нежное , снежное , лёгкое . . .

Алла Жукова , твори нам на радость !

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

натаха, спасибо доброе сердце, подбадриваете меня! А то вдруг я вам уже надоела со своими сеточками и клеточками, я то влюблена в это и незамечаю порой...

чудесные вещи выходят из-под Ваших рук... смотреть приятно,представляю,как они украшают дом..

"С помощью моих произведений я хотел бы распространять счастье!" Альфонс Доде

Меня зовут Елена))

Мой магазин

iskushenie, спасибо за тепло слов! Были времена, всё это считалось мещанством, но как приятно душа наполняется радостью рядом с этими мещанскими штучками, сплошной позитив бытия...

Завершена очередная работа. Сегодня снимок только в вечернем свете, а завтра возможно в дневном...
post-15620-1354531171_thumb.jpg post-15620-1354531179_thumb.jpg

В "вечернем свете" есть своя особая прелесть - таинственная ажурность... на ум приходят ассоциации с дамами средних веков.
Удивительная красота...

единственный способ жить хорошо - сразу уходить оттуда, где плохо

мой канал на YouTube, мой instagram, моя страница ВК

Алла Жукова , я растаяла от удовольствия .
Такая божественная чистота , чёткость линий , о тонкости и чувствительности ткани . . . и не говорю .
Чтобы Ваши ручки не болели .

Не бывает безвыходных ситуаций . Есть только ситуации , выход из которых тебя не устраивает .

На " ты " , пожалуйста !

Гость
Эта тема закрыта для публикации ответов.
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...