Mara77 0 Опубликовано: 23 ноября 2006 Рассказать #1 Опубликовано: 23 ноября 2006 Всем привет!Срочно нужна выкройка рубахи-косоворотки,национальный русский мужской костюм! Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Lusya 3 Опубликовано: 23 ноября 2006 Рассказать #2 Опубликовано: 23 ноября 2006 Из старого форума:http://a.foto.radikal.ru/0604/99291d4b85ab.jpghttp://www.season.ru/forum/read.php?f=5&am...03&t=197295 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена Никулина 0 Опубликовано: 23 ноября 2006 Рассказать #3 Опубликовано: 23 ноября 2006 Зовите меня просто ЛенаМоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Mara77 0 Опубликовано: 24 ноября 2006 Автор Рассказать #4 Опубликовано: 24 ноября 2006 Спасибо огромное!Вот ещё вопросик,а на какие размеры это подходит?Я думаю от 48 до 52 или? Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Елена Никулина 0 Опубликовано: 28 ноября 2006 Рассказать #5 Опубликовано: 28 ноября 2006 Вообще, поскольку домотканное полотно было шириной именно от 30 до 40 см шириной, косоворотки кроились из кусков в ту ширину, которая была у полотна. При данных размерах рубаха довольно большая, где-то от 48 до 54 размера. Если надо меньше размер просто подкорректируйте ширину полотнищ. Зовите меня просто ЛенаМоя тема Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушистая 3 Опубликовано: 18 марта 2010 Рассказать #6 Опубликовано: 18 марта 2010 Мой вариант косоворотки такой. Правда, раскраивала я все-таки крестьянским кроем, так как построить воыкройку по тому методу что описан не смогла. Полуычится- выложу изделие.http://www.modnaya.ru/library/010/012.htm Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 182 Опубликовано: 18 марта 2010 Рассказать #7 Опубликовано: 18 марта 2010 Мой вариант косоворотки такой. Правда, раскраивала я все-таки крестьянским кроем, так как построить воыкройку по тому методу что описан не смогла. Полуычится- выложу изделие.http://www.modnaya.ru/library/010/012.htmПушистая, по ссылке - картинка и построение из книжки "Кройка и шитьё на дому" 1958 г. издания.Это обычный современный крой мужской сорочки со стойкой и боковой планкой.Просто некая видимость.Тут всё зависит от того, что Вам нужно. Просто застёжка сбоку - или старинная манера кроя. Если второе, то тогда, конечно, крестьянский крой.Ф. Татьяна Стец 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушистая 3 Опубликовано: 18 марта 2010 Рассказать #8 Опубликовано: 18 марта 2010 Муж просит косоворотку. Все. Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Пушистая 3 Опубликовано: 27 мая 2010 Рассказать #9 Опубликовано: 27 мая 2010 Кто-нибудь когда-нибудь кроил по этой первой схеме горловину? у меня она "уехала" и не хочет ложиться на тело! Ладно, сверху вырезать можно, есть куда еще.... Но что-то не получается она у меня. Если делать качественно сейчас- не придется мучиться потом.Мой колодец. Киньте монетку, пожалуйста. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИВушка 0 Опубликовано: 5 июля 2010 Рассказать #10 Опубликовано: 5 июля 2010 Пушистая, Вы сшили косоворотку? Я тоже хочу попробовать выкроить её по первой схеме. У меня в запасе 1 месяц. Интересно, успею? Мне еще вышивку впереди хочется сделать. Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
NiJe 0 Опубликовано: 21 января 2011 Рассказать #11 Опубликовано: 21 января 2011 Из музея . и еще В православной традиции крестильный крестик это оберег души, сокровенное. Его, как сокровище, не выставляли на показ, прятали от посторонних глаз. Поэтому мужчины носили косоворотку и место крестика дублировали подоплекой, потому что там душа. Косоворотка обязательно подпоясывалась. Русские вообще все с поясом ходили. Есть такое даже выражение « Во, распоясался» Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Vetag 104 Опубликовано: 5 апреля 2011 Рассказать #12 Опубликовано: 5 апреля 2011 Кто-нибудь когда-нибудь кроил по этой первой схеме горловину? у меня она "уехала" и не хочет ложиться на тело! Ладно, сверху вырезать можно, есть куда еще.... Но что-то не получается она у меня.Верхний крой - это непанацея для всех рубах тех времен.Горловину каждый их портных ирукодельниц-белошвеек,и просто женщин(а женщин учили и шить и вышивать вте времена), вырезали каждый по-своему.Есть данные и на то,чтогорловина простопрорезалась без какого-либо полукруга,и на то.что горловина на спинке была неглубокой,а на полочке(переде0 более глубже полукруг.Надо учитывать вов сех этих вещах то,что и спинк аи перед у горловины собтрались на сборку.В некотрых рубахах собиралась только спинка и ли вообще не было сборок.тут многое решается для какого века и года(если это с 1900 по наше время) это все должно было быть пошито.Швы обрабатывались всегда одинаково.а вот ширина рубах зависела от станка ткацкого и доходила от 40 см(тогда делалось из нескольких клиньев основа),до 80 см.Но и даже тогда ,например в 17 веке(родняа рубаха имеется в ГИМе ,правда только 3/4 от неё осталось) делалась основа из трех клиньев.И составляла в обхвате 240 см.(трогала,мерила,видела сама).Т.е. вся основа по горловине была на сборке. Моя основная тема на СезонеМой блог "Лебединая песня реконструктора"Мой блог "Маленькие хитрости портняжного ремесла." Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetasmirnova 0 Опубликовано: 27 мая 2011 Рассказать #13 Опубликовано: 27 мая 2011 Кто-нибудь знает как вшивается ластовица в боковое полотнище? Я имею в виду старинный вариант из сообщения №2 Надо ли его разрезать посередине или же не разрезая пришить ластовицу по сгибу, затем совместить с рукавом? Мой рукодельный блог Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Шпилька! 1 Опубликовано: 23 июля 2011 Рассказать #14 Опубликовано: 23 июля 2011 доброго времени суток!девочки, вы не встречали выкройки или хотя бы рисунка нательной длинной мужской рубахи.Мой муж о ней мечтает! Он помнит из детства (очень смутно), как дед после бани приходил домой в такой. Ну разумеется и ему хочется. мне кажется, что это таже косоворотка, только в пол или я ошибаюсь???? Татьяна Стец 1 Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Бурлакова Фрося 182 Опубликовано: 23 июля 2011 Рассказать #15 Опубликовано: 23 июля 2011 .Мужские ночные рубашки начала 20-го века. Татьяна Стец 1 Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Salve 4 Опубликовано: 23 июля 2011 Рассказать #16 Опубликовано: 23 июля 2011 не встречали выкройки или хотя бы рисунка нательной длинной мужской рубахи... мне кажется, что это та же косоворотка, только в пол или я ошибаюсь????http://www.narodko.ru/article/kroy/mugckaa_rubaha.htmhttp://www.narodko.ru/article/kroy/mugckaa...ha_vykroika.htmПочитать о рубахеhttp://www.narodko.ru/article/vio/ Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Fishchen 3 Опубликовано: 24 июля 2011 Рассказать #17 Опубликовано: 24 июля 2011 Дорогие мои, одна и та же выкройка через пост - давайте пожалеем наш Сезон и его загруженность фотоматериалами ;)Lusya дала выкройку со старого форума в этой же теме в сообщении 2 в ноябре 2006 г. Моя темаСайт моей творческой мастерской :))) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Salve 4 Опубликовано: 24 июля 2011 Рассказать #18 Опубликовано: 24 июля 2011 Ой, извините, можно убрать вторую картинку :) Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
ИВушка 0 Опубликовано: 24 июля 2011 Рассказать #19 Опубликовано: 24 июля 2011 Для svetasmirnova....Да, нужно сделать разрез 14 см для ластовицы по сгибу бокового полотнища... Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
svetasmirnova 0 Опубликовано: 24 июля 2011 Рассказать #20 Опубликовано: 24 июля 2011 ИВушка, спасибо! Так и сделала. Точнее сначала попробовала без разреза, получилось что-то странное, стала резать =) Сделаю фотографии - покажу. Мой рукодельный блог Ссылка на сообщение Поделиться на других сайтах
Рекомендованные сообщения
Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!
Зарегистрировать аккаунтВойти
Уже зарегистрированы? Войдите здесь.
Войти сейчас