Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6
3 / 6
4 / 6
5 / 6
6 / 6

Рубаха-Косоворотка (мужская)


Рекомендуемые сообщения

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Уважаемые форумчанки!
Срочно нужен костюм для Марта месяца на мальчика!
Решили делать Рубаху косоворотку, а с отделкой пока не получается!!!
у кого какие идеи?
Спасибо большое!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

В ВИКИПЕДИИ пишут: "...В конце марта на прогретых солнцем пригорках, где уже стаял снег, и проталинах, могут появиться первые цветы. Раннее сокодвижение у берёзы.

 

Средние сроки прилёта птиц: грачи около 12 марта, жаворонки — около 28 марта, скворцы — около 30 числа месяца. Первый помёт у зайца-беляка. У лосей вырастают новые рога. Медведь просыпается от зимней спячки."

 

Может, использовать изображения птиц, цветов и зверей в оформлении рубахи. В подобных случаях я нашиваю картонные картинки, вырезанные из детских лото или старых книжек. Делаю несколько отверстий на картинке и пришиваю нитками в тон.

post-3195-1354877948_thumb.jpg

Изменено пользователем Marrina R

Не падай духом, где попало.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Я бы по вороту и разрезу на косоворотке нашила тесьму(продается в магазине) такую широкую в голубо-зеленых тонах под русские узоры.
А по низу и рукавам пустила бы апликацию подснежников.

 

Может эти картинки Вам помогут...

 

это образец как можно расшить рубаху:

 

post-24314-1354955773_thumb.jpg

 

а это из разных постановок сказки "12 месяцев"

post-24314-1354955686_thumb.jpg

post-24314-1354955702_thumb.jpg

post-24314-1354955718_thumb.jpg

post-24314-1354955730_thumb.jpg

post-24314-1354955752_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

На прошлой неделе получилась у меня вот такая домотканая рубаха.
Пришлось на женский манекен пристраивать для фото)))

IMG_8106.jpg

IMG_8107.jpg

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


На прошлой неделе получилась у меня вот такая домотканая рубаха.
Пришлось на женский манекен пристраивать для фото)))

Замечательно получилось!
Так...а Хде рассказ о ней? ась?)))
Вышивка? вставочки? крой по прямоугольникам? а нутрь?
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Упс! Сейчас все опишу. а про фото процесса я не подумала (мне немного стыдно)). На рисунке крой рубахи (блин, даже нарисовала криво- эт у нас подъезд ремонтируют, и мы "немножко наркоманы").
Было домотканое полотно, шириной 57 см- прямо со станка, что несколько неправильно. Качество ткачества мне в этой работе не понравилось- очень рыхлое полотно, соткано слишком свободно. При стирке сядет процентов на 10 минимум, поэтому рубаху я делала широкой.
Так как с домотканью я работаю давно, то сразу даю ткачихе расчет по нужным длинам, на каком расстоянии ткать рисунок. При этом и плечевой шов не нужен- ткань сразу соткана в двойную длину рубахи. Ширина полотна была 57 см, для рукава узковато- обычно перекид в мужских рубахах минимум 60 см, поэтому в боковую вставку я рассчитала цельнокроеную ластовицу. Боковые вставки получились из одной ширины полотна, разрезанной вдоль пополам.При этом рубаха получилась без боковых швов. Такой вариант кроя был раньше достаточно распространен (правда полотно было поуже гораздо, и в бока ставили по целой ширине).
Единственная сложность при шитье- обработка горловины. Из-за рыхлости домоткани пришлось и саму горловину косыми стежками обметать, и срезы воротника и подворотника тоже так пройти. Сам воротник с подворотником тоже вручную по краю прошила ( получилось что-то типа вспушки)
Когда буду еще домотканую рубаху шить постараюсь процесс подробно запечатлеть.

_____.jpg

Изменено пользователем Русса

Либо делай, либо не делай! Но ни в коем случае не пытайся пытаться!

Мой Яндекс

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Русса,о цЕ гАрнО!
Молодец! не зацикливайся на "как было". Главное: "как стало".
Потому что "было" - у каждой хозяйки(а шили практически все. женщины,ну..не считая высшего сословья,конешно же)) по своему.И расчитывали рубаху по полотнам и по общей ширине в готовом виде.Могло быть и два полотна,могло быть и три,а могло быть и два с половинкой.))
А для усадки: довести до кипения в воде и сразу! в холодную воду.Лен сядет один раз и все.А так будет садиться при каждой стирке.

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Славяне на Руси косой ворот у рубах не носили. Появилось это чудо в 12 веке.
, в разгар гражданской войны по причине византийской христианизации Киевской и Новгородской Руси. Вакханалия эта длилась на Руси вплоть до Никоновской церковной реформы 1666года. Поскольку иудо-христианизация проводилась мечем и огнем (только в киевской федерации хрестители-благодетели уничтожили 9 миллионов Славян), наши предки не оставались в долгу. Славяне убивали христиан (вероотступников от Православной Ведической веры первопредков). За нательный крест убивали влегкую. Вот и появился у христиан косой ворот, чтобы креста невидно было даже при расстегнутой рубахе. Жить захочешь, не то что сбоку, а и на спине ворот сделаешь!
В пылу этой многовековой смуты, православные (правь - мир своих богов славящие) Славяне перебрались за Репейские (ныне Уральские) горы. Их общины в Зауралье, Сибири и Алтае и сейчас существуют во множестве. Зовутся они: Ведические староверы изначальной веры. В 1666г. епископ Никон со товарищами, дабы присечь резню и многовековую смуту решил переименовать правоверную христьянскую русскую церковь в православную. Тем самым решил убить двух зайцев, правоверных христиан и православных славян примирить, а заодно и все достижения Ведического славянского православия приписать в заслуги христианству. Но не тут-то было. Война разгорелась еще сильнее. Теперь новоиспеченные православные христиане получили себе новых врагов в виде правоверных христиан старого обряда. Теперь им пришлось сажать на колья православных славян ("чтобы с дымом огня их души не попали в их бесовское вырье" Никон) и сжигать правоверных братьев христиан старого обряда (двухперстники старообрядцы), запирая их в церквях и подпирая снаружи бревнами. Старообрядцы тоже бежали в Зауральскую Урмань, и славяне староверы их приняли (не по тому что одной веры, она разная, а по тому что одной крови). Старообрядческих христианских общин в Сибири тоже пруд-пруди по сей день. Такие вот пироги.
Так что косоворотка - рубаха христианская и к православным Русичам отношения не имеет. Славяне носили прямой ворот и обшивали рубахи узорами-письменами. По вышивкам на вороте, рукавах и подоле о человеке можно было узнать больше, чем сейчас по паспорту и характеристике вместе взятым. Поэтому и говорили на Руси, что встречают человека по одежке. А за пазухой Русичу скрывать было нечего. Всем удачи!

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, добрый день!
Очень рада, что попала на Ваш сайт. Я совсем новичок в шитье. А начать шить пришлось из-за пятилетней просьбы одного знакомого - сшить старинную русскую косоворотку. Везде в интернете написано, что это проще простого, и гуляет выкройка якобы одна на все размеры, но при пошиве все оказалось не совсем так. Во-первых мой деревенский богатырь явно больше по габаритам, чем выкройка в интернете. Это сейчас я прочитала у Вас, что все древние выкройки даны приблизительно на 44 размер. Первое, что пришлось сделать - почти в полтора раза увеличить рукав. Второе - ластовица запошивочным швом. Современные швеи не смогли ничего подсказать, пришлось выкарабкиваться самой. Третье, самое засадное место - это пришить рукав к стану. Если пришивать центр к центру, то появляются жуткие складки по полке от горловины к подмышкам. Одна швея посоветовала мне сместить центр рукава относительно центра основы. При смещении на 1,5 см - то, что надо, но буквально 1 мм вперед-назад опять складки либо по полке, либо по спинке. Но из-за этого смещения перекашиваются боковины и линия низа - караул. Плюс у него очень сильный перегиб в пояснице и получается, что задняя часть полотнища должна быть хотя-бы на 3 см больше. Из-за этого низ еще больше едет. Кое-как сравняла перед и зад по прямой, а бок где по диагонали, а где по кривой. Чую что что-то не так делаю, но толкового описания нигде не найду. Пробовала искать на Православных ярмарках образцы таких рубах, но там только совсем детские и сшиты на современных машинках с оверлоком, а на взрослых уже более поздний крой с вшивными рукавами по окату, а ему хотелось как в старину все по прямой, с боковушками, ластовицами и запошивочным швом. А еще у него есть дореволюционный отрез материала в клетку именно той местности, где он живет и он хочет сшить из него косоворотку, чтобы все было старинным по-настоящему и материал, и крой, и пошив. А при моем подходе материал в клетку косой низ окончательно все испортит. И еще. Планку делала по-современному (планка-поло) с воздушной петлей для пуговицы. А как эта планка делалась раньше вообще не нашла. Думаю, Вы как реставратор сталкивались с подобным и многое можете подсказать, но отдельной такой темы на этом форуме не нашла.
Жду Вашего ответа-совета.
С уважением, тоже Светлана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Светлана, добрый день!
Жду Вашего ответа-совета.
С уважением, тоже Светлана.

Ну что же,Светлана,давайте все по порядочку,ладушки?
Итак:
и гуляет выкройка якобы одна на все размеры, но при пошиве все оказалось не совсем так.

Согласна с Вами.
Люди немного не так пишут.
дело в том,что то,что гуляет не выкройка,а расчет приблизительного кроя квадратов-прямоугольников на 44 современный размер.Т.к. люди в те времена были немного мельче.Но и тогда прежде чем шить ту же рубаху,хозяин будущий имерялся! и делали по его меркам.(помню мама рассказывала:"Бабушка вечером смотрела на меня пристально,а утром уже новенькое платье лежало на лавке и главное- было мне в пору!"Это воспоминания 30-х годов прошлого столетия)
Главное что было учтено в народе: ширина САМОЙ ткани.
И именно по этому измерению и шились рубахи.
Остальные измерения - это сажень,локоть и т.п.
Основное надо помнить: чем проще ,тем ближе к тому времени пошив.
Во-первых мой деревенский богатырь явно больше по габаритам

Берете мерки: обхват груди (это со стороны спины по груди и лопаткам)
делите на 2,и прибавляете не менее 20 см(можно и больше) на свободное облегание+припуски на швы.
У косоворотки воротник - стойка.Это опять же прямоугольник.
Длина: обхват шеи + 3 см на свободное облегание+припуски на пуговицу(застежку).Высота - по желанию+припуски на швы.
А вот саму головину можно вырезать по-разному.
На крое в теме у меня все описано и дано.
Далее: решите где будет сам косой ворот(с какой стороны).Длина ворота тоже бывает разная.Полагаю от 15 см до 30.
Длину рукава расчитываю так(вид кроя рукава - ТРАПЕЦИЯ): длина от середины горловины до сгиба руки(ладони).Далее отнимаем готовую ширину плеча(это будет видно после обмера груди с вычитаниме на головину ).+ 2-3 см делаю на усадку ткани и погрешности при носке+припуски на подгибку низа рукава(если нет манжета).
Клинышек -ластовица от 10на10 см ,до 15 на 15 см(уже с припусками на шов).
Клинышек внизу у рубахи(если есть разрезы 4 на 4 см до 6 на 6 см.
Второе - ластовица запошивочным швом.

О..это дело тонкое...))
Главное - пришить хорошо саму ластовицу.
Делаю я это на машинке так: сначала втачиваю рукава в пройму(если можно так назвать срезы)соединяя середину перегиба основы(если со швом,то по шву,т.к. обе половинки одной длины(полочка и спинка) и середину верха трапеции рукава,отсупая на 1 см от края втачивания рукава(т.е. 1 см не захватываю от части рукава - это будет припуск на шов притачивания ластовицы) и не доходя до конца длины края линии втачивания рукава 1 см(тоже - отлетной краешек,за который будет пришита часть ластовицы).
Результат таков: рукав вшит по 1 см отлетному от краев линии притачивания(пришивания).
Зетам вшиваю ластовицу так же как рукав: не доходя до краев её по 1 см.
Как результат, у Вас получится пришитый квадратик с отлетными краешками по 1 см.это и будут будущие запошивочные швы.
Зетем у основы (за что пришита ластовица:это края рукавов и основы рубахи) подрезаю ширину шва оставляя 0,3(до 0,5) мм. Край лаастовицы потом будет огибать эту ширину как бы оборачивая,а линию подгиба края ластовицы пришиваю ПОТАЙНЫМИ( прошу не путать со швами через край!) стежками.
Этот шов хорошо описан в теме.
С лицевой стороны у Вас должны видны только точечки от ниток шва.

 

А это еще один из способов пришивания ластовицы(взят из этой темы)

post-24314-1372758897_thumb.jpg

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Третье, самое засадное место - это пришить рукав к стану. Если пришивать центр к центру, то появляются жуткие складки по полке от горловины к подмышкам. Одна швея посоветовала мне сместить центр рукава относительно центра основы. При смещении на 1,5 см - то, что надо, но буквально 1 мм вперед-назад опять складки либо по полке, либо по спинке.

Вид рубахи в первый раз смущает очень многих,поверьте мне на слово,плиииззз.
Особенно когда клиент её надевает.
Это его "Ооооо........" всегда звучит долго и удивленно.)))
В пошитой рубахе вид должен быть как у креста:
вот, смотрите подлинники:
post-24314-1372749474_thumb.jpgpost-24314-1372749552_thumb.jpg
А это моя работа(правда тут застежка посередине,но на данный момент это не важно)
post-24314-1372749666_thumb.jpg
Пы.Сы. в этой модели вырезала головину приблизительно как у современной рубахи,так же кроила и стойку-воротник+делала шов на плече,а само плечо кроила немного со скосом на 1,5 см вниз).
Веду все к тому ,что рукав НИКУДА не смещается!Все строго: по центровым насечкам верха рукава и основы.
Складки могут появиться только в том случае,если рукав очень заужен вверху.
У меня было один раз такой случай. Клиент попросил по ЕГО расчетам( именно расчетам,а не размерам его личным!)сшить рубаху.Сшила.Он одел и оказалась рубаха меньше на 3 размера,т.к. в пройме сильно тянул шов в сторону центра груди и спины.Рубаху он эту оплатил(она в последствии досталась его супруге,т.к. была с жабо),но ему пришлось заказывать ддля себя уже по моим обмерам его фигуры.))
Т.е. на размер 50-52-ой верх рукава-трапеции у меня 70 см(по 35 см на проймы+ластовица),низ - от 45 до 50 (если без манжета,но на застежке),длина рукава с рачетом 22-23 см на плечо - от 63 до 68 см (в зависимости от роста человека).
Вот вид этого рукава моей работы.
post-24314-1372750614_thumb.jpg
На модели стойка воротник - прямоугольник, горловина слегка вырезана на передней части изделия, НО!! тут другая ластовица,и вшивается она по-другому.(как именно показано в чертежах в этой теме).Линия плеча на модели - ровная(т.е. по прямой) Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

S***-Светлана, специально для Вас сфоткала рубаху на манекене,чтобы показать сам ВИД изделия.
(за неимением времени фотки не корректировала,извините,плииизззз...)
Рубаха на манекене(машинный пошив,но сам вид один и тот же,что ручной работы,что машинной,просто заказывают ручной работы из-за стоимости пошива единичные клиенты.))

 

post-24314-1372752697_thumb.jpg
Это рукав ,если его поднять,то окажется на прямой линии с горловиной перпендикулярно(термин из геометрии) основе
post-24314-1372752747_thumb.jpg

 

А на этом фото специально заложила(убрала) сборку в складку,как буд-то её нет и вставила в правый рукав(на фото он слева) рукав от жакета,чтобы было нагляднее видно какие и куда закладываются складки у рубах в готовом виде на человеке.
post-24314-1372752871_thumb.jpg

 

Понимаете,Светлана, смотреть на старинный крой и получающиеся по ним изделия совремнным взглядом нельзя,я даже бы добавила: категорически не рекомендую.
Раньше шили для УДОБСТВА ношения,а не по моде.Это большая разница.
Мужчина должен был в рубахе и пахать и сеять, и пилить и на охоту ходить.И главное при этом было,чтобы рубаха НЕ тянула нигде,и НЕ сковывала движения рук.
По-этому получающиеся складки при опущенных руках - это нормальное явление на косоворотках.
А ворот был косой ,чтобы крест нательный был прикрыт, да и грудь тоже.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Плюс у него очень сильный перегиб в пояснице и получается, что задняя часть полотнища должна быть хотя-бы на 3 см больше. Из-за этого низ еще больше едет.

Никаких отклонений от прямоугольного кроя на это счет не было.
Одно скажу точно: рубаха кроилась длинной.
На рост 180 см она должна быть приблизительно 90-95 см в готовом виде(а то и поболее).
Длину изделия,естественно ,отмеряем от 7-го шейного позвонка по середине спины.
Если рубаху подпоясать(а именно так косоворотки и носили),то никакого перегиба фигуры видно не будет вообще.Везде будет напуск ,т.е. не надо тянуть слишком вниз подпоясанную рубаху ,как в случае с гимнастерками.
Если рубаха просто одета,то даже на менекене видно,что низ выглядит не совсем ровно.К этому нужно относится спокойно,ведь Вы же не шьете сорочку итальянского покроя современного вида...)),т.е. вид всегда будет как бы поддернутый или спереди,или со стороны спины.
Вот,посмотрите на подлинник сбоку:

post-24314-1372754023_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


....Чую что что-то не так делаю, но толкового описания нигде не найду.
.... а ему хотелось как в старину все по прямой, с боковушками, ластовицами и запошивочным швом. А еще у него есть дореволюционный отрез материала в клетку именно той местности, где он живет и он хочет сшить из него косоворотку, чтобы все было старинным по-настоящему и материал, и крой, и пошив.
...... Планку делала по-современному (планка-поло) с воздушной петлей для пуговицы. А как эта планка делалась раньше вообще не нашла.

Я описала СВОЙ способо пошива.
У каждого из нас он подучится только его.
Но смысл везде будет один: прямоуголники,трапеция,квадраты и небольшой полукруг(по желанию) на горловину.

 

Мною понято правильно: он хочет имитировать боковушки на ширину рубахи?В основном, это делалось у женских изделий. У мужских рубах все по прямой без вставок по бокам(имею ввиду клинышек на увеличение ширины изделия к низу).Вставки делались,но из-за нехватки ширины самой ткани(узкий ткацкий станок).
Дело в том,что косоворотка и просто нательняа рубаха - это две немного разные вещи.

Сама делаю застежку поло обычно с прорезными петлями.Единственно только - убираю все шофчики по длине вставки во внутрь самой застежки,а низ обметываю петельным швом,хотя допускаю ,что и он обрабатывался запошивочным швом.
Помните: главное в рубахах ручной работы - никаких открытых швов!
Описание пошива рубахи со вставкой:
http://club.season.ru/index.php?s=&sho...st&p=614774

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Из просторов инета:

 

...У русской традиционной косоворотки разрез с застёжкой был, как правило, смещён влево, реже вправо. Первые изображения рубахи с такой застёжкой относят к XII в.

 

Полотняные косоворотки традиционно широко использовались в России в гражданском обиходе, являясь синонимом русской мужской рубахи, а также в качестве нижнего солдатского белья. Косоворотка у древних славян была основой любого костюма. Повсеместно встречались рубахи с красным тканьем в клетку и полоску. Они были рабочими и праздничными, все зависело от богатства отделки.

 

Косоворотки носили навыпуск, не заправляя в брюки. Подпоясывались шёлковым шнуровым поясом или тканым поясом из шерсти. Пояс мог иметь на концах кисти. Завязка пояса располагалась с левой стороны.

 

Косоворотки шили из полотна, шёлка, атласа. Иногда расшивали по рукавам, подолу, вороту. В помещениях (в трактире, лавке, дома и т. д.) косоворотки носили с жилетом...

 

.........................................
История с описанием: http://www.liveinternet.ru/users/4195243/post236879770
post-24314-1372755843_thumb.jpg
...Цвета рубах разные: чаще белые, синие и красные (красные рубашки носили вместе с белыми портами). Носили их навыпуск и подпоясывали нешироким поясом. На спину и грудь рубахи пришивали подкладку, которая называлась «подоплёка».

 

Русская рубашка – косоворотка - традиционная мужская рубаха на Руси. Название раскрывает секрет пошива – воротник-стойка и разрез с застежкой на левом плече, а не напротив кадыка, заставляет голову держать прямо. Изображения рубахи с такой застежкой относят к 12 в. В 18 веке именно косоворотка была положена в основу новой военной формы в русской армии, став прообразом будущей гимнастерки....

 

.......................................................
Тема о Рубахе косоворотке от одной из наших форумчан Русса
http://club.season.ru/index.php?showtopic=2191

 

Вот тут рассказан еще один способ пошива рубахи-косоворотки:
http://club.osinka.ru/topic-2326

 

Обработка горловины(застежки) рубахи-косоворотки:
http://cuturie.com.ua/obrabotka-gorlovin-p...osovorotki.html

 

Обработка застежки-поло:
http://katushenka.ru/2012/02/29/obrabotka-...i-polo-chast-1/

 

Все по нательным рубахам из этой темы и собранное вместе+дополнения, можно посмотреть в моем Блоггере ТУТ

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое спасибо за разъяснения. Тогда получается то, что я наваяла не так уж и плохо. Сейчас попробую выложить фото своих косовороток.
post-38677-1372763995_thumb.jpgpost-38677-1372765895_thumb.jpg
post-38677-1372763710_thumb.jpg post-38677-1372763678_thumb.jpg
post-38677-1372763646_thumb.jpg Здесь попробовала сшить подвесной карманчик (правда на фото его не совсем хорошо видно). Читала, что раньше были только подвесные карманы, у женщин они назывались лакомник, а у мужчин забыла, но фото такого чуда нигде не нашла и сшила от фонаря из остатков ткани прямоугольник и на шлевочках подвесила его к поясу. Если дадите картинку правильного карманчика - буду очень благодарна.
А с ластовицей, чтоб было проще, я ее сделала двойной и этим все разрешилось. А в оригиналах она была двойной, или только одинарная?
А с тем, что тянет только при маленьком рукаве не совсем согласна. На красной рубахе видно что рукав совсем не узкий, а ее тоже тянет. Просто при узком рукаве совсем кошмар.
А на Вашей картинке в синей рубахе основа сплошная? По фото как-будто есть плечевой скос. Или это так кажется?
И еще, я совсем запуталась с мужскими рубахами. Есть простая косоворотка, где все по прямой, то что у меня, post-38677-1372761788_thumb.jpg
есть с вставными клинышками и рукавом трапецией, про которую Вы упоминаете, есть ночная (или нижняя) рубаха, про нее есть на этом форуме (1659г.), есть еще какие-то (видела в интернете, но сейчас не воспроизведу ни название, ни год), но они у меня запутались по эпохам и принадлежностям. Меня интересуют только русские рубахи. А рубахи со всякими складочками, оборочками, жабо - это наверно уже более поздняя принадлежность только дворянского рода, русские крестьяне вряд ли могли себе такое позволить?
И еще на счет отделки. Ручной вышивкой украшались только праздничные рубахи? Тесьма более позднее изобретение, где она применялась? Без вышивки и тесьмы рабочий или домашний вариант был?
Светлана, простите, что сразу столько вопросов, но я так рада, что нашла настоящего специалиста в этом вопросе.
С уважением и благодарностью к Вам
Светлана.

Изменено пользователем S***
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Да, забыла про планку-полу. Я так старалась избежать открытых срезов, что нижнюю часть планки подгибаю и пришиваю с изнанки, а верхнюю - подгибаю и пришиваю с лица. Из-за двойной подгибки и с изнанки и снаружи это место получается грубовато и толстовато, но зато нет открытых срезов.
post-38677-1372778783_thumb.jpg планка лицо
post-38677-1372778808_thumb.jpg планка изнанка, причем это худший вариант, т.к. здесь не совпадают строго по ширине верхняя и нижняя планки; в остальных рубахах удавалось одним проходом пришить и лицо и изнанку, а здесь сначала изнанку, потом лицо, поэтому с изнанки столько много швов на нижнем квадратике.
А с ластовицей приловчилась так.
post-38677-1372778822_thumb.jpg ластовица лицо
post-38677-1372778837_thumb.jpg ластовица изнанка
Сейчас буду вникать в Ваш настоящий исторический способ исполнения. С ходу не совсем соображу что к чему, ведь я еще совсем новичок - это первые вообще в моей жизни сшитые изделия.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Вчиталась повнимательней про Вашу синюю рубаху.
"в этой модели вырезала головину приблизительно как у современной рубахи,так же кроила и стойку-воротник+делала шов на плече,а само плечо кроила немного со скосом на 1,5 см вниз)"
Вот этого скоса, хоть и небольшого как раз и не хватает моим рубахам. Но я считала, что отступать от традиции нельзя. Теперь на следующих попробую. А как определить величину скоса? Она как-то расчитывается?

 

Светлана, а Ваша тема "Нательная мужская рубаха 17-19 вв.Реконструкция, история, виды рубах и проч." вообще сказка!!! Конкретная подборка с "живыми" примерами и фото. Только у Вас собрана мировая эволюция рубах. На России как это отразилось? Если считать, что в 17 веке Петр I ввел Указ о запрете пошива и ношения русских национальных костюмов для всех кроме крестьян, то получается дворянство России полностью переняло мировую западную моду, а крестьяне остались в косоворотках? Простите, что так утрирую, я не спец в истории. Все пытаюсь уяснить для себя эволюцию и вариации именно русской простонародной рубахи.
С уважением - Светлана.

Изменено пользователем S***
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Начну ответ с конца, не возражаете?


... На России как это отразилось? Если считать, что в 17 веке Петр I ввел Указ о запрете пошива и ношения русских национальных костюмов для всех кроме крестьян, то получается дворянство России полностью переняло мировую западную моду, а крестьяне остались в косоворотках?

На Росии отразилось,что косоворотки вошли в моду дворянского сословия(об этом написано в теме в Блоггере).
Были рубахи косоворотки ,а были просто нательные рубахи.
И те и другие РУССКИЕ.
НО! просто рубаха была больше распростарнена в городском костюме,а косоворотка - в сельской местности.
Разница в самом покрое и удобстве и культуре быта.
Это все равно как сравнивать сарафан и горолское платье.
И то и другое имело место быть,но в разных слоях населения.

 

Я занимаюсь ,в основном, ГОРОДСКИМ костюмом как видом,а народный костюм просто знаю только по необходимости,как дополнительную тему.По-этому ответить на вопрос: какой кармашек навесной нужен точно, не могу.
Мое основное направление: ВОССТАНОВЛЕНИЕ СТАРИННОЙ ТЕХНОЛОГИИ ПОШИВА ОДЕЖДЫ.
На форуме народным костюмом занимается вплотную Фрося Бурлакова,так же и пошивом его вручную.

 

Ваша красняа рубаха,Светлана, тянет, по-моему, в горловине.Так же мне показалось,что у неё пройма слишком занижена,что тоже не очень удобно в ношении изделия.
В остальном же - Вы просто умничка!
Все рубахи пошиты замечательно!
Не ищите КАК правильно шилось,помните: было кустарное(частное) шитье как ремесло .И каждая хозяйка обшивала своего суженного по-своему,как её учили предки.
Взять,например, нас с Фросей Бурлаковой(одной из формучанок этого сайта).
И она, и я очень часто применяем в нынешней практике шитья ручные стежки,но делаем это по -разному.Даже держим ткань на руках для обработки по разному( об этом очень хорошо написано на форуме,в частности,например, в теме этого форума"Ручные швы").

 

Синее изделие ,очень схожее с русским кроем рубах,называется соро.И является одним из видов одежды французских крестьян.
Как видите, покрой ЕДИН в те времена был,даже независимо от страны.
Например, глядя на картины прошлых столетий можно увидеть тот же крой сапожковских рубашек на итальянсикх крестьянках.))

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты


Вчиталась повнимательней про Вашу синюю рубаху.
"в этой модели вырезала головину приблизительно как у современной рубахи,так же кроила и стойку-воротник+делала шов на плече,а само плечо кроила немного со скосом на 1,5 см вниз)"
Вот этого скоса, хоть и небольшого как раз и не хватает моим рубахам. Но я считала, что отступать от традиции нельзя. Теперь на следующих попробую. А как определить величину скоса? Она как-то расчитывается?

Мало того, в этом синем изделии основа - легкая трапеция,т.е. всего на 3 см по краям.но все-таки...
Традиции были в узорах(вышивка, тесьма и проч.), правилах носки, цветовой гамме.В шитье же были простота и долгоноскость,т.е. хорошо обработанных швах.Модели рубах зависели от ширины ткацкого станка, от самой швеи и от самого куска ткани.
в инете дан простой крой ,по которому может пошить каждый.
Вариации оного же - это дело человека, желающего глубже и точнее знать что к чему в том и ли ином виде портняцкого ремесла и изделия.
Так что,я очень рада, что Вы,Светлана , не остановились на месте,а хотите знать и пробовать лучше и больше вариантов пошива той же рубахи-косоворотки.
Дерзайте! это поле непаханное и обширное!
Спрашивайте, помогу ,чем могу(впрочем,как и все форумчане на Сезоне)

 

Скос плечевого шва я просто уменьшила на 1,5 см.И все.
Просто вспомнила,что когда делаешь модель современную кроя "летучей мыши",то рукава гораздо лучше лежат,если так поступить.))
Можно сказать,что мое непосредственное ремесло женского портного в этом случе сослужило мне вот такую службу(типа: ни что нам не дается просто так в этой жизни)).
Думаю,что и у косоворотнки можно так делать.Ведь именно она и явилась прототипом гимнастерки.А сама гимнтастерка делается именно с косым плечом.))

 


В работе над новой информацией дял своего Блоггера, наткнулась на сведения о скосе плечевого шва в одежде 19-го века:

 

"...XVIII в. Схема построения основы мужского сюртука, визитки, пальто воспроизводит сглаженный контур фигуры, близкий к ее естественным очертаниям, обеспечивает необходимую свободу движения, удобство в носке, практичность. Эти качества начинают высоко цениться в мужской одежде XIX в. По линии плеча силуэт сохраняет плотное облегание, что создается большим скосом плечевого шва и смещением его на спинку. Рукав становится шире, но сохраняет большой прогиб переднего среза на линии локтя, благодаря чему имеет изогнутую форму. В женской одежде крой остается сложным с большим количеством конструктивных и декоративных линий, но очертания деталей также становятся более прямыми. Как в женских, так и в мужских изделиях основной остается конструкция с отрезным бочком, который на спинке расположен близко к среднему шву, на полочке— посередине проймы. Это создает максимальное прилегание изделия по спинке, а весь припуск на свободу облегания по линии груди сосредоточивается в основном на полочке..."

 

Источник

Изменено пользователем Vetag
Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

Светлана, большое спасибо за ответ. Все больше и больше мои путанные знания расставляются по местам. Еще один вопрос можно?

 


НО! просто рубаха была больше распростарнена в городском костюме,а косоворотка - в сельской местности.

 

Тогда что такое просто рубаха в городском костюме? Это нательные рубахи?
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...;p=542017
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...;p=543901
http://club.season.ru/index.php?showtopic=...;p=543901
Правда они у меня больше ассоциируются с Францией, чем с Россией. Хотя к 18-19 веку влияние французской моды на Россию было ох, как велико.
А можно картиночку или ссылочку именно русской городской рубахи до 17 века, т.е. до нововведений Петра I?

 

С уважением - Светлана.

Ссылка на сообщение
Поделиться на другие сайты

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...