Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Отказать клиенту

Рекомендуемые сообщения

И я имела неосторожность сшить бабушке моей знакомой платье и ситцевый халатик. Получив готовые заказы естессно бабуля похвасталась на лавочке перед своими подружками обновками( за символическую плату). И тут же ко мне стала собираться вся компания. Повыгребали из шкафов все свои запасы и двинули ко мне. Хорошо , что их встретила моя знакомая и остановила. А так бы я не знала что мне с ними делать. Отказать старушкам совесть не позволяет, а с другой стороны я ведь не "солнце" , всех не обогрею.....

Смотри вперед с надеждой! Назад с благодарностью!Вверх с верой!По сторонам с любовью!

Я- Таня

И тут же ко мне стала собираться вся компания. Повыгребали из шкафов все свои запасы и двинули ко мне. Хорошо , что их встретила моя знакомая и остановила.
Когда то давно, наши местные дворовые старушки на лавочке узнали , что я шью. Им рассказала это одна добрая старушка, что живет надо мной в подъезде.
так как то в один из теплых летних дней они меня поймали на лавочке м попросили пошить им халаты, так как " в магазине дорого, да и фасонов нет, да ткани плохие, да размеров их нет" и тд и тп. Ну, я озвучила им цену на пошив халата и они стразу передумали у меня шиться и больше вопросов о халатах не стояло))
а во дворе среди старушек ходят разговоры, что "эта наша соседка так дорого шьет!")))
post-17842-1319401098.gif

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

а во дворе среди старушек ходят разговоры, что "эта наша соседка так дорого шьет!")))

И что самое ужасное говорят это небось с осуждением....http://s20.rimg.info/46dff8d0fb441760750e922fbb2813c1.gif
Чтобы Джоле стало стыдно и она кинулась всех обшивать бесплатно http://s17.rimg.info/252c5d4cd0486f4d777041daa95496e2.gif

И что самое ужасное говорят это небось с осуждением....
Меня меньше всего волнует, что говорят старушки обо мне))) Главное, чтобы заказчики платили хорошо)))
а старушек жаль, так как это было давно и почти все уже поумирали....бедные. Осталась парочка, которые уже и забыли, что я шью. И слава богу
post-17842-1319409203.gif

"Вещи ручной работы - роскошь, иметь их каждому не обязательно. Кто хочет их получить - либо платит мастеру за труд, либо делает это сам."

мой инстаграм мой ютуб швейный ютуб

Взяла себе за правило-соседям не шить,в мастерскую не водить,что бы не было лишних разговоров.Да,все знают,что я шью,но что,кому и за сколько только догадываются и тут уж людская фантазия не знает границ.

И я имела неосторожность сшить бабушке моей знакомой платье и ситцевый халатик. Получив готовые заказы естессно бабуля похвасталась на лавочке перед своими подружками обновками( за символическую плату). И тут же ко мне стала собираться вся компания.

Такая же история, одной соседской бабуле пошила блузку с хорошей скидкой в благодарность - человек много помог на новом месте после переезда- остальные бабульки на улице прознали - так не возможно было по улице пройти - каждая зазывала и говорила - ты мне то-то и то-то сошьешь - я говорила скоко это будет стоит - говорят - согласны , блин, не знала че делать, одна так всю родню ко мне отправляла -чтоб уломали меня кофточку х/б на смерть ей сшить - :О...Уломали - я цену загнула 2Х, с тех пор цены всем бабуличкам через их родню говорю - как-то больше не приходят... Изменено пользователем irina_st

ГОФРИРОВКА и ПЛИССИРОВКА ткани -страница в инстаграмме plisse_gofre_russia

мои работы

Сколько отзывов!!!! Видно не одну меня эти старушенции достали! Девочки, спасибо за поддержку, я теперь больше на удочку не попадусь!!!!!

"Я себя в очередной раз почувствовала дурой.

а первых разов не хватило что бы научится отказывать и брать столько сколько надо?

ну , не нападайте на девушку , иногда одного раза недостаточно . новые люди приходят , старое забывается и снова здрасте !!!
но про опыт , про грабли никак нельзя забывать .. т ут уж они до вашей шеи не дотянуться чтоб залезть ...

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

а первых разов не хватило что бы научится отказывать и брать столько сколько надо?

С ней конкретно это было в первый раз ,больше я на такое не попадусь из-за истории в магазине. Она еще вчера звонила,молнию на куртке хочет заменить.Я ей сразу назначила нормальную цену и ни копейкой меньше. Сказала,что подумает.Пусть думает....,как надумает-деньги вперед. http://s2.rimg.info/08c993dbfe24a0afa010b03c7d61451e.gif
Ох уж мне эти бабульки.....

я не понимаю....шитье для вас бизнес или развлечение? если бизнес, то какое дело вам до кошелька бабулек и жалости к ним? вы же не благотворительный фонд-всем бабулькам не поможешь это раз, во вторых у них имеются родственники-вот они пусть и помогают...
извините что резко

Вставлю и я свои 5 копеек,если позволите.
Недавний случай.
У мужа с работы пафосная дама попросила сшить ей брючный костюм и пару блузок,заранее обозначив , что она носит всё из дорогих тканей.Хорошо-сказала я.Сняв с нее мерки и проехав с ней в магазин за тканью(так как у неё этот опыт первый) надо было видеть её глаза,когда она увидела сколько стоит метр "дорогих тканей", а узнав стоимость ткани на все её хотелки+ моя работа даму сдуло ветром!

Ещё один...Моя подруга разругалась вдрызг со своей родной сестрой из-за меня.Немного предысториии. Моя подруга 8 лет назад пришла ко мне как моя клиентка(впоследствии став подругой) и потихоньку привела ко мне всех своих родственнииков, в том числе свою сестру.Сестра же в свою очередь привела своих подруг( как оно обычно бывает).Так вот сестра моей подруги выходила замуж, а одна из её подруг была у неё свидетельницей на свадьбе и за три дня до свадьбы свидетельнице приспичило сшить себе платье. Невеста спросила меня возможно ли это и сколько будет стоить? на что я ответила,если учесть то,что ткань ещё даже не куплена и фасон планируется "очень простой",читай- весь в драпировках, а на пошив остается после всех примерок 1 день, я назвала цену-2.5 цены обычного пошива.После этого шить ко мне никто не пришел.

Через некоторое время звонит мне моя подруга и сообщает , что ей позвонила сестра и высказала ей своё фи по поводу меня и моих расценков.Подруга защищала меня как зверь, потому что в свое время сама закончила швейное училище и знает,что это такое " быстренько сшить платье из двух швов". Потом конечно они помирились. Но для себя я сделала вывод. Не делай добра,не получишь зла! Если учесть то ,что свидетельница может позволить себе истратить только на трусики 10 тыс. руб не моргнув глазом. Пускай приходит теперь ко мне шить на Новый Год, для неё у меня сейчас "особые расценки".

Сколько таких случаев у меня было. ... По началу по неопытности брала всё,никому не отказывала. Пока приятельница моей мамы не научила меня- из этого шью-из этого не шью-такие фасоны беру-такие нет .И цену нужно назначать реальную,учитывая все свои энергозатраты и неудобства, клиент должен видеть перед собой уверенного ,знающего мастера и прислушиваться к его мнению. Себя надо любить!

Изменено пользователем Хайбуллина

Раньше я тоже старалась помочь таким бабулькам.Пока милейшая пожилая дама,которой я за копейки взялась шить юбку из шерсти с лавсаном, датируемой 70-ми годами прошлого века, не обвинила меня в краже куска этой ткани размером этак сантиметров в 30. С тех пор стараюсь беречь свое душевное здоровье и подобным бабулям мягко отказываю под тем или иным благовидным предлогом.

Ха, а мне как-то вполне так ещё не старая клиентка (Размер 56-58, вредная и какая-то всем недовольная) принесла на подклад к жакету 70 см подкладочной. Когда я недоумённо спросила : " В рукава ставить не будем?" её прорвало на тему, что её подруге такого же размера столько хватает, и вообще, может я ткань ныкаю, от того и прошу по 1,5 метра покупать. Признаться, я от такого заявления здорово обалдела (другое слово не подберу).Вобщем, очень вежливо, с расстановкой ударений показала раскладку. Так самое прикольное после всего этого, она достаёт пакетик из суммки и просит ещё юбочку пошить. И знаете что? Я Очень (!) спокойным голосом принимаю этот заказ, назначаю примерку. Самое интересное, она потом на подклад новый кусок принесла как положено и стала ко мне даже как-то тепло относиться. Шьёт реже- дорого ей, но всё же заказывает.

Не думайте. Размышления — враг вдохновения. Вы не можете пробовать делать что-то. Вы просто должны делать что-либо. Рей Бредбери

Нет хаоса, нет вдохновения. Это как кухня во время обеда. Мэйсон Кули

Есть такие люди, если относишься к ним по-доброму, то норовят на голову сесть, а как поставишь на место - сразу зауважают: Закон Джунглей.

я не понимаю....шитье для вас бизнес или развлечение? если бизнес, то какое дело вам до кошелька бабулек и жалости к ним? вы же не благотворительный фонд-всем бабулькам не поможешь это раз, во вторых у них имеются родственники-вот они пусть и помогают...
извините что резко
Больная тема!Когда звонят мамы моих подруг ,так и хочется спросить "где ваши дочери? Почему они мне не звонят и не договариваются со мной о заказах для своих мам и реальной оплате?"Когда пытаюсь объяснить,что мне надо зарабатывать ,обиды выше крыши.Конечно,зарабатывать надо только их дочерям,а я так,развлекаюсь от нечего делать... Изменено пользователем nat_alka

Девчата, туалетную терминологию рубим на корню:). Посты поудаляла. Потому как: фи, какой дурной скус:)! А мы ж тут все из себя- шикарные барышни, нам не к лицу и не по летам званию:). Прошу, плиз, отнеситесь со всей ответственностью к терминологии, обозначая не качественную вещь. Возможно, если она окажется удачной, возьмем на вооружение всем форумом:).

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Кажится я все пропустила. Работа прежде всего.
Ну да ладно раз удалили значить есть за что.

Вставлю свои пол-цента. Бабули разные бывают. Есть у моих клиентов( семья, которую я одеваю больше 10 лет) бабушка. Бабуле 85 лет было на тот момент, клиентка попросила сшить ей плащик укороченный, вопрос только в том, что бабуля на улицу не выходит. Спросите-зачем плащик? ответ-гулять на балконе. Я сама тогда обалдела, но цену озвучила с учетом всех своих выездов, покупки мной ткани и приклада, они согласились. Плащик был успешно пошит, с бабулей работалось очень легко и приятно. Оплачено все было без всякой запинки и заикания про дороговизну. Не знаю уж сын ли ей средства на это выделял или еще как, но моя работа и время были оплачены, после чего еще пошились три платья и халат на тех же условиях. И такие бабули бывают.

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

А я на днях отказала в пошиве " шикарного платья" из натурального шёлка, причина- состояние ткани и то КАК мне её принесли... Молодая девушка принесла красивущую ткань красивущего бирюзового цвета, да действительно натуральный шёлк, я даже догадываюсь где её купили и знаю цену ( не дёшево), а вытащили из сумки скомканную так, что я не знаю ... я даже подумала сначала, что она с эффектом креш...нет ''слегка " примялась... а запах от неё исходил... так пахнет от уличных лотков , торгующих селёдкой... это меня насторожило ещё больше. Последнее время все отрезы чуть ли не с микроскопом рассматриваю при клиенте ( столько раз спасало) тут и микроскоп не понадобился- пятна! Огромные пятна! Сказала:" Постираете-возвращайтесь" Она пыталась меня на стирку уломать... нет, не согласилась , клиентка новая- не хочу.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Я шила соседке бабульке теплый сарафан , пришла она его забирать с дочерью.Я была в замешательстве,когда дочь стала прикрикивать на мать: "Доставай деньги! Ты хоть кошелек взяла? Давай,что смотришь!..........!У меня сердце разрывалось,так и хотелось сказать:"Денег не надо." Но не сказала,потому как знаю,что у дочери денежки водятся. Сразу вспомнила свою бабулечку.Я гостила у нее в деревне,мне тогда было лет 10. К тому времени бабуля была уже старенькая,моя мама младшая -пятый ребенок в семье. Как то я пришла из магазина и сказала,что мне понравилась цепочка с кулоном. Бабулечка сказала,чтобы я купила ее и стала доставать деньги из старенького носового платочка,с одной его стороны были завязаны в узелок копеечки,а с другой стороны рубли.До сих пор помню ее натруженные за нелегкую жизнь руки и каждое движение.Я взяла деньги,вышла за калитку,постояла 20 минут и вернулась,сказав,что со второго взгляда цепочка мне не понравилась.Я думаю,что случаи бывают разные и клиенты бабули разные. Я могу и в подарок пошить.И знаю точно,что без денег я не останусь,они прийдут ко мне из другого места.

А я на днях отказала в пошиве " шикарного платья" из натурального шёлка, причина - ... пятна! ...

Да что такое!
За последний месяц двоих завернула! Еще у одной взяла не заметила так с кроем еле-еле обошла эти пятна. Тоже внимательнее стала. И скажу что - может и зря на клиентов думаем. Мои в одном магазине отоваривались, в том случае когда взяла стирка не только не сняла проблему - стало еще хуже. Производственный брак. Похоже нас посетила такая партия тканей...

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

Прочитала тему от начала: могу сказать, что за год работы в своем ателье (нас трое - каждая ИП) прошли всё: и не умение ценить свой труд, и не адекватных клиентов, и брались вначале практически за всё... Но наданный момент мы научились отказывать, инода потому, что заранее знаем: результат работы не устроит ни нас, ни клиета. Особенно это касается: "Мне надо укоротить шубу (дублёнку)". Иногда на пальцах объясняем, иногда и необъясняем: нельзя укорачивать - и всё. У нас меховое ателье и несут иногда шубы в перекрой, которым по 30 лет и за них браться страшно - рассыпаются. И расценки установили такие, которые устраивают нас - специализация позволяет. И к каждому клиенту индивидуальный подход.

Прочитала тему от начала: могу сказать, что за год работы в своем ателье (нас трое - каждая ИП) прошли всё: и не умение ценить свой труд, и не адекватных клиентов, и брались вначале практически за всё... Но наданный момент мы научились отказывать, инода потому, что заранее знаем: результат работы не устроит ни нас, ни клиета. Особенно это касается: "Мне надо укоротить шубу (дублёнку)". Иногда на пальцах объясняем, иногда и необъясняем: нельзя укорачивать - и всё. У нас меховое ателье и несут иногда шубы в перекрой, которым по 30 лет и за них браться страшно - рассыпаются. И расценки установили такие, которые устраивают нас - специализация позволяет. И к каждому клиенту индивидуальный подход.

У меня вопрос встречный : не любите укорачивать изделие по причине хрупкости мездры , или по причине изменения пропорций не в лучшую сторону ? Или ещё есть что-то , что вас останавливает ?
Просто ко мне приходят в течении многих лет с таким желанием , и отказываю крайне редко .

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...