Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Отказать клиенту

Рекомендуемые сообщения

Пару лет назад шила костюм одной обеспеченной особе. Крови она мне попортила - не передать! Ну вы знаете, как бывает, когда человек задался целью помучить мастера и сбить цену, аргументируя плохим пошивом. Но в итоге заплатила она, забрала вещь. ПОтом звонила с попытками посторного заказа, но тактично была послана в сад.
Сегодня звонит моя постоянная клиентка, которая прекрасно знает вышеописанную особу. Интересуется стоимостью пошива брюк. Озвучиваю мин. сумму, говорю про усложняющие и т.д. Оказалось, это не ей брюки, а той, с костюмом.
Клиентка звонит Особе, та говорит, что я (дословно) "офигела вконец, брюки на базаре можно купить за 120 грн. " И она заказывала бы у меня, если бы.... дальше вы знаете:)
На эту переданную мне тираду я ответила, что индпошив - удовольствие для людей обеспеченных и знающих толк в ХОРОШЕЙ одежде, а кому все равно что носить - на базар. Объяснила о стоимости часа и категорически!! отказалась шить Особе.
Представьте себе, теперь она настойчиво просит сшить ей до НГ наряд!
Парадокс, однако.....

Таня, и на ТЫ, пожалуйста.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Olesja, парикмахеру выгодно к Вам домой придти, потому что в салоне она всю сумму не получит, они за процент работают.

Вот таких Особ желательно периодически на место ставить

Зачем? Их жизнь поставит куда следует. Таким надо просто отказывать без эмоций.

_ Sine ira et studia _

Таким надо просто отказывать без эмоций.

можно и так, а можно и пошить предварительно на место поставив...тоже эффективно, но нервотрепно конечно

но нервотрепно

Об этом и речь. Зачем все эти игры в Немезиду? Приоритет в сохранении своей нервной системы и получении дохода, а не в бесплатном объяснении разнообразным особам изъянов их психики, воспитания и т.п.

_ Sine ira et studia _

BriNa, согласна с Вами. Да, на место нужно ставить, объяснив свою позицию. Но не шить, ни в коем случае! Нервы дороже. И пожалуй даже в условиях тотальной нехватки заказов я ей больше шить не стала бы. Мне хватило того костюма - это ж ведро валерьянки нужно, чтоб с такими клиентами работать.

Если ты читаешь ЭТО, знай: у тебя началась Светлая Полоса Жизни. Можешь не благодарить:)

Ноябринка, если бы я решила не шить, то объяснять и "ставить на место" посчитала бы неэффективной тратой времени - вместо бессмысленных диалогов можно книжку почитать, сшить кому-то хорошему, с родными пообщаться или сделать что-то для себя.

Уведомление может быть простое и понятное "Вы меня не устраиваете как клиент" или "Шить Вам не буду, решение принято окончательное".

Объяснять стоит что-то хорошему человеку, с которым сотрудничали некоторое время, которому приходится отказывать по уважительной причине.

_ Sine ira et studia _

Так. Вот тут то стоп. Так заявлять ни в коем случае нельзя если вы зарегистрированы как ИП. Так же как и самовольно менять заявленный режим работы.
Дома понятное дело за этим мало следят, но отказ в такой форме у шибко грамотной особы может спровоцировать желание написать жалобу - типа меня обслужить отказались. Мало не покажется, а потому делаем все чтобы она САМА отказалась, голова на плечах - думаем. Действуем решительно но вежливо. Дорожку назад выстилаем скатерочкой. Можно узорчатой )))

Эгоцентризм не заразен. Заразен его культ.

ну...индивидуальщик неоформленный как ИП может без скатерочки послать куда угодно и как угодно и пусть потом хоть в ООн жалуются ))))))))))))))

Это да. Хотя с какой стороны смотреть, я в подпольщиках так выставила одну, а она анонимку в налоговую. Неделю доказывала что не верблюд.

Оля, да, я подразумевала "частный" вариант отношений.

А, кстати, что говорит законодательство? У нас на частных заведениях ( с регистрацией как ИП ) висят объявления о возможности отказа в обслуживании без объяснения причин.

_ Sine ira et studia _

Неправомерно. Регистрируя оказание услуг или обслуживание подразумевается обслуживание ВСЕХ желающих. То что висит - страшилки для слабонервных и нескандальных. Также как и "назад не принимаем" - кроме нижнего белья все примут.
Я как уже наученная вообще открыто НЕТ никогда не говорю. Могу завысить цену в разы, могу показать крой в работе и гору отрезов. Для размышления. Что там половина тряпок моего семейства может быть - дело десятое. Нас не двое и даже не трое, а одеться все хотят. Смешно своих детей гнать в магазин или на рынок за одеждой :) а шить только на заказ.

ГК РФ
ГЛ 13.Общие положения
Ст 209. п.1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Статья 445. Заключение договора в обязательном порядке

...
4. Если сторона, для которой в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно, уклоняется от его заключения, другая сторона вправе обратиться в суд с требованием о понуждении заключить договор.
Сторона, необоснованно уклоняющаяся от заключения договора, должна возместить другой стороне причиненные этим убытки.

Т.е. тут можно сослаться на случай " когда нет возможности выполнить услугу в данный момент, если этому препятствуют обстоятельства непреодолимой силы, при наличии иных уважительных причин".

_ Sine ira et studia _

Завышать цену тоже вроде как нельзя. В законе публичная оферта всем на равных условиях, кроме льготных категорий.

Осталось придумать причину для обоснованного отказа, нужны "доказательства", которые можно предъявить и всё.

_ Sine ira et studia _

В моем случае, когда нужно деликатно отказать, иногда говорю о длительных сроках исполнения заказа, поскольку более раннее время уже занято. Но я дома работаю.

Да, так реальнее и безопаснее для себя.
Что такое уважительная причина - много заказов, нелады с техникой, нет нужной машины, больничный... и в таком духе.
Тогда если и придется взять заказ то примерку можно смело назначать через месяц. Только чтобы она расписалась в квитанции и корешке :) А готовку поставить месяца через 3. Сама уйдет.
Знаю что многие берут отрезы на полгода вперед, я так не делала никогда, работаю конкретно с одним клиентом. Мне так удобнее, но если собирается несколько - оговариваем когда они приходят с тряпочкой, у меня не камера хранения.

Про завышение цены - там куча коэф-тов и усложняющих, на которые я обычно закрываю глаза - знаю что цифра будет нереальной.

Olesja, парикмахеру выгодно к Вам домой придти, потому что в салоне она всю сумму не получит, они за процент работают.

BriNa, да я знаю. Но сейчас я в более выгодной ситуации, переехала в МО, и от ее дома до меня 1 час езды, да и малsim дома, а так даже ни куда ехать не надо.

Оля, да, я подразумевала "частный" вариант отношений.

А, кстати, что говорит законодательство? У нас на частных заведениях ( с регистрацией как ИП ) висят объявления о возможности отказа в обслуживании без объяснения причин.

Как в клубе, не прошла по фейс контролю. гы гы гы

Насчёт больничного, количества заказов и неладов с техникой в суде нужно предъявлять документ, доказательства тут закон обязывает предоставлять ответчику.

III. Защита прав потребителей при выполнении работ (оказании услуг)
68. На ком лежит обязанность заключать договор на выполнение работ и оказании услуг?
"Отказаться от заключения договора организация не может, за исключением случая, если докажет, что выполнение работы (оказание услуги), необходимой потребителю, выходит за рамки ее уставной деятельности или производственных возможностей."

5. Что понимается под обстоятельствами непреодолимой силы, из-за которых, исполнитель освобождается от ответственности?

Довольно редким, но, тем не менее, все-таки встречающимся обстоятельством, исключающим возможность исполнения договорных обязательств, являются события непреодолимой силы (форс-мажор), которые возникают помимо воли и желания сторон (потребителя и исполнителя) и которые нельзя предвидеть или избежать.

Непреодолимая сила (форс-мажор), в праве – чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство (например, наводнение, шторм и другие стихийные бедствия), освобождающее, как правило, от имущественной ответственности за неисполнение договора или причинение вреда, а также приостанавливающее течение срока исковой давности.

Ураганы нам не подходят :), производственные возможности вещь более туманная и перспективная :)).

Я кто-то объясняла умному, образованному клиенту почему карта города не может выглядеть как полуглобус :) Вообщем, главное - это профессионализм :)

_ Sine ira et studia _

Кусака, наверное, нам по долгу службы надо бы быть сильными, с клиентами же работаем. Разве не сильные могут выдержать такие нервотрёпки и авралы, как мы можем. Никогда не знала, что психологи занимаются вопросами бизнеса и путями выхода из кризиса...теперь буду знать.

Маш, по поводу "можешь не шить, не шей". Да я бы может и рада, но ничему другому не училась, сейчас переучиваться немного поздновато. Это я так себя подстрекаю и настраиваю типа на успех. )) Куда я денусь пока, потом посмотрим.
Кроме финансовой стороны, меня всё остальное устраивает в шитье. Вот и поднимаю финансовую сторону, на сколько возможно.
P.S. ...пока поднималка не поломается.)))

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Между прочим совсем не гы, гы:) У нас любое заведение, предприятие , магазин может сделать конкретному человеку так называемый Hausverbot (запрет на посещение).

Почему банки могут отказать в услуге без объяснения причин, а мы должны эти причины как то подкреплять статьями закона?

Почему банки могут отказать в услуге без объяснения причин, а мы должны эти причины как то подкреплять статьями закона?

Да , и правда , наглость какая .
в нашем городе есть такой банк , займы для предпринимателей в основном . эта контора конечно позиционирует себя как банк , много рекламы и участников , но оформлена она на ИП . и там тоже могут отказать без объяснений. хоть и ИП.

мне , ( слава богу ) в свое время отказали . мне нашептали что потому , что я была не в браке и с ребенком 8 лет . --- какая неблагонадежная !!! обошлась и без этого займа . а то бы еще отдавать долго пришлось.
а мы не можем ( при швейных услугах на ИП)

Изменено пользователем АЙэмвуман

Человек, шьющий более 25 лет для себя,

20 лет для людей и более 18 лет за деньги)

У банков весовая категория другая )))
У них ноликов больше.
А в общем и целом - читайте нашего классика Stryukhaus, он постоянно об этом пишет, несправедливости и несоответствия очень много.

BriNa, спасибо за ссылку, смеялась до слез. Смешно и жизненно...

Жираф — это лошадь, выполненная по всем требованиям заказчика...

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...