Перейти к содержанию
1 / 6
2 / 6

Отказать клиенту

Рекомендуемые сообщения

Djonet, у меня 90% клиентов приходят без собссных идей и без ткани, подбираем цвет, дизайн, всё остальное соответственно к событию. И я им и стилист, и дизайнер. Но просто потому, что я люблю начинать с нуля, во-первых, для меня это всегда тренировка мозга, способностей и новых каких-нибудь идей. А во-вторых, всегда интересно видеть реакцию людей на их вид в зеркале, особенно, если они до сих пор подобное в гардеробе не имели. Испытываю просто удовольствие оттого, что геометрически соединила в одном изделии несколько идей, причем чисто мануально с карандашиком. :)Клиенты, в первый раз особенно, очень стесняются и я думаю это просто наша задача научить их видеть себя в "придуманныx" и сшитыx специально для них вещax, которые они будут любить носить. :)

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Позвольте не согласится... У меня тоже основная масса приходит без конкретных желаний, но иногда приходят люди- хочу белую блузку! Из чего, какую-не знаю! Ты ей и вот такую, и такую, и такую, а она тебе - НЕТ, НЕТ, НЕТ, и это я носить не буду и то мне не пойдёт и вообще ты мне колхоз предлагаешь, спрашивается- зачем пришла? За блузкой? Проще конечно , когда хотят, что-то конкретное, а то иногда крылья музе так обломают, что из ангела превращаешься в демона.

Изменено пользователем оч.умелые_ручки

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Оч.умелые_ручки, я ж не спорю. :) Просто рассказываю про то, как у меня.
В СССР у меня тоооже было определенное количество недовольных клиентов и тех, кто сам не знал, чего хотел изначально, либо, давал мне советы как это сделать, я типа тоже шью. :)
Здесь, где я живу сейчас, в Австралии в смысле, люди более спокойные и как правило негатив в виде недовольства в лицо не бросают. Некоторые наивые даже в своем роде, думаю, это оттого, что клиенты у нас не избалованы портнихами, в связи с их небольшим у нас количеством, ну и соглашаются почти со всем. Сорри, что о хорошем...но таких же единицы? Я про белоблузочниц.

Изменено пользователем Craft

Everything you can imagine is real. Pablo Picasso

Если бы их было много , я бы продолжала работать на швейной фабрике инженером ОТК :)))

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Djonet, у меня 90% клиентов приходят без собссных идей и без ткани, подбираем цвет, дизайн, всё остальное соответственно к событию. И я им и стилист, и дизайнер. Но просто потому, что я люблю начинать с нуля, во-первых, для меня это всегда тренировка мозга, способностей и новых каких-нибудь идей. А во-вторых, всегда интересно видеть реакцию людей на их вид в зеркале, особенно, если они до сих пор подобное в гардеробе не имели. Испытываю просто удовольствие оттого, что геометрически соединила в одном изделии несколько идей, причем чисто мануально с карандашиком. :)Клиенты, в первый раз особенно, очень стесняются и я думаю это просто наша задача научить их видеть себя в "придуманныx" и сшитыx специально для них вещax, которые они будут любить носить. :)
есть у меня такие.мы с ними от нуля-душа в душу всё.и понимаем друг-друга с полуслова : просто приносят и говорят:надо рубашку-ну там придумай ещё ч.неб. мы тебе доверяем. ,иной раз сижу придумываю какую-то детальку,ночью в голове сидит.И ни ЧЁ это меня не смущает/идёт доверие/но понятно работать приходится с любым контингентом:/надо ещё тему открыть ПСИХОЛОГИЯ в портновстве-"как вести себя с клиентами"
Позвольте не согласится... У меня тоже основная масса приходит без конкретных желаний, но иногда приходят люди- хочу белую блузку! Из чего, какую-не знаю! Ты ей и вот такую, и такую, и такую, а она тебе - НЕТ, НЕТ, НЕТ, и это я носить не буду и то мне не пойдёт и вообще ты мне колхоз предлагаешь, спрашивается- зачем пришла? За блузкой? Проще конечно , когда хотят, что-то конкретное, а то иногда крылья музе так обломают, что из ангела превращаешься в демона.
ой "ручки ... а может наш регион так влияет?

Djonet

Есть у нас такая тема " как строить отношения с клиентами" кажется...

ой "ручки ... а может наш регион так влияет?
Была такая мысля... Я живу возле огромного моторостроительного завода, основная масса живущих возле меня- рабочие и служащие...и вещ. базар рядом... Все , кто не работает на заводе торгует на рынке:))). Я уже выросла из этого контингента, но порой случается...

Аналогично... От рыночных торговок которые могут кровь свернуть так , что белый свет не мил, постаралась избавиться совсем... правда процесс был затянут во времени)))

Они почему-то считали,что со мной можно торговаться как на рынке и хамить... отправила лесом...

, что из ангела превращаешься в демона.

Вообще-то я ангел , но из-за обломанных крыльев приходится летать на метле. (сорри за офф.)

.Так хочется быть женственной, НО- то кони скачут, то избы горят.

Я долго наблюдала за своими клиентками и разделила их на своих и чужих в основном по возрасту: молодые клиентки, которые еще не успели озлобиться на всех и вся, не создают почти никаких проблем, они точно знают, чего хотят, у них чаще всего нет целлюлита, они не торгуются, поскольку либо деньги не свои, а родительские, либо тратят все на себя за отсутствием детей. Дамы за 40, и даже за 30, в общем, те, кто уже успел испортить себе жизнь и нервы, недовольны всегда. Всякий раз, успокоившись после истерики, они признаются, что их либо бросил муж, либо загулял, а они решили, что портниха все исправит, то есть,сошьет ей такое платье, что муж сразу же вернется к ней, ослепленный ее красотой. У меня таких случаев было достаточно много, что теперь вообще остерегаюсь шить взрослым дама. При этом я сама не молодая. Вот опять недавний случай, правда не такой страшный, но все равно мало приятного: Красивая 52-летняя женщина, певица, захотела шить комбинезон для выступлений, из трикотажа, довольно сложный по крою - за 10 000 тенге (2000 рублей), в ателье попросили 20 000 - для нее это слишком дорого (как она мне объяснила). Хорошо, я шью, она довольна, затем просит сшить брюки, чтобы одеть внутрь комбеза - дескать, у меня слишком худые ноги, трикотаж облипает, хочу скрыть худобу ног, затем - болеро поверх комбеза, затем - лифчик обтянуть такой же тканью - я - дура, шью и радуюсь, что получу дополнительные деньги. Затем она забирает все, торопится на выступление и обещает завезти деньги потом. Хорошо, ждем, через неделю, звонит и говорит, я заскочу и завезу вам деньги, а я занята с другим клиентом, она заходит, не может ждать, кладет деньги на стол и уходит. А там - те самые 10 000 тенге за комбинезон, а за остальное - 0. Я думаю, как бы ей сказать, но она снова приходит сама, теперь уже - ушить кожаную куртку, затем подшить халатик, затем убрать воротник водолазки, и каждый раз она спрашивает стоимость работы и буквально трясется, как бы я много не попросила, и я сорвалась, когда она принесла мне пододеяльник своего любовника во второй раз - уменьшить в размерах, после чего опять сказала - ой знаешь, у меня сейчас нет 500 тенге (100 рублей), давай я потом завезу. При этом она через день покупает себе что-то новое, и для нее куртка за 500$- дешевая. Все это время она буквально извела меня жалобами на безденежье и жадность любовника.

Изменено пользователем Lepestok

Кстати, вспомнила еще одну клиентку, заказывала блузку, как у Елены Ханга, сшила, смотрит на себя в зеркало - недовольная и говорит: "вроде бы все так, но не все равно не сидит так как у Елены Ханга". При этом у нее 64 размер (возраст - под 60, лицо заплыло жиром так, что торчит только кончик носа). Я ей отвечаю: "Но вы же понимаете, что у Елены - 44, а у вас 64 размер, и сидеть на вас так, как на ней, все равно не будет". Она мне в ответ: "Но работа портного в том и заключается, что вы должны посадить так, чтобы блузка сидела как на ней!"

Я с клиентами работаю очень-очень давно, правда поначалу это было не шитье, а курсовые работы по начертательной геометрии. Предмет трудный и противный, и на нем я припеваючи жила весь институт и еще лет 5. Пару раз меня кидали с деньгами, и я выработала жесткое правило "утром деньги-вечером стулья". Я просто не отдам вещь без денег. Жадность любовника-не мои проблемы. Мне вот никто в супермаркете продукты в долг не даст потому что любовник денег не дал.... Может и жестко, но со мной в магазине тоже никто носиться не будет.
Исключение могу сделать только подруге, или клиенткам, сшившим ну как минимум вещей 5-6 и если с ними не было проблем. Потому что знаю-эти уже не убегут.
Доверять ли вкусу... Ну вот я уже лет 5 хожу к одной и той же парикмахерше. На днях делала у нее прическу. Сказала-"Настя, сделай чего-нибудь, чтобы красиво!" Результатом довольна на 100%. И у меня есть такие клиентки... Которые доверяют вкусу и остаются довольны. Но это конечно уже отшившие у меня не одну и не две вещи...
Стоимость работ четко оговариваю сразу. Если надо "еще сюда штанишки" то сразу говорю-это будет стоить ...., итого будет ...... Человек уже сам решает, надо ли оно ему, или обойдется.

Lepestok, крепитесь! Не привыкли наши люди пользоваться услугами психоаналитиков, а пора бы уже. Есть же женщины, у которых просто нет подруг, у которых мужья-просто мужчины в доме ( не комментирую, каким словами вслух или про себя мужей могут называть), "чтобы были". А где-то же надо душу изливать. И вот для этого есть парикмахеры, маникюрши, портные. Не помню в каком источнике, но читала, что люди, пользующиеся услугами индпошива, в первую очередь любят со своим мастером пообщаться.

А плакаться про отсутствие денег-это вообще, по-моему, страсть большей половины людей,живущих в достатке. И вед некоторые верят, сочувствуют, делают какие-то поблажки.

Изменено пользователем Olga 71

Кстати, вспомнила еще одну клиентку, заказывала блузку, как у Елены Ханга, сшила, смотрит на себя в зеркало - недовольная и говорит: "вроде бы все так, но не все равно не сидит так как у Елены Ханга". При этом у нее 64 размер (возраст - под 60, лицо заплыло жиром так, что торчит только кончик носа). Я ей отвечаю: "Но вы же понимаете, что у Елены - 44, а у вас 64 размер, и сидеть на вас так, как на ней, все равно не будет". Она мне в ответ: "Но работа портного в том и заключается, что вы должны посадить так, чтобы блузка сидела как на ней!"

"Даже самые большие связи в мире не смогут сделать ножку маленькой, а душу - большой." (х/ф "Золушка")

Может быть такие портные и есть. Но они слишком дорого берут, поэтому Вам, г-жа клиентка, не по карману :-))

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

"Даже самые большие связи в мире не смогут сделать ножку маленькой, а душу - большой." (х/ф "Золушка")

Саша,поставьте эту фразу красными буквами на самом верху !

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Женя! Я наивный мужик, всё понимающий буквально. Потому - получите. А если ещё пост и закрепить нужно... Что-то я не решаюсь... Пойду-ка я лучше в свой раздел - ОФФ.

Торжественно обещаю неустанно бороться за почётное звание "Фей-Швей".

Почитала и где-то посмеялась а где-то и задумалась........Может и я вас рассмешу......Обратился ко мне в октябре человечек из Новосибирска(сама живу в Барнауле)....по нашим меркам недалеко. Сначала долго что то непонятное писал пока я его не попросила конкретно пояснить чего от хочет сшить. Оказалось по теме БДСМ(садо мазо прикид). Я хорошо что поняла, потому как помогала подруге писать дипломную по психологии на енту тему. Потом уже у него спрашиваю - вам прикид для раба.......он аж дар речи потерял...вот даже не знаю как его состояние описать.....Опять же спрашиваю - что у вас в Новосибирске мастеров нет чтоли....Отвечает - я там личность известная......Потом хохотала...ездить за 400 километров на примерки нормально для него.....Просит еще что нибуть пошить...Вот и такие заказы бывают......Но платит лчень хорошо...почему бы и нет...(как говорит мой сын - у каждого свои хомячки в голове)..........
.

Оказалось по теме БДСМ(садо мазо прикид).

Ох, хорошо!!!
Я б гордилась таким заказом (втайне. тема деликатная)
Пы.Сы.
так уж пара эскизов в голове вертятся. Изменено пользователем AngelA

Мой авторский проект "10 000 шагов к успеху"

Мастерская Ангел-А-dress

Вы его сфотографируйте в обновке и в творениях повесьте!!!
Представлю лицо заказчика, когда Вы с фотоаппаратом ему:
" Повернитесь- улыбнитесь!"
А вообще -ну свои тараканы, хорошо что безвредные.

Юля я )))

Я пока не самая добрая и пушистая. Вот загрызу всех, кто добрее меня, выдерну пух из всех, кто пушистее меня и стану самой доброй и пушистой!!!

Обратился ко мне в октябре человечек из Новосибирска
Оказалось по теме БДСМ(садо мазо прикид). ...ездить за 400 километров на примерки нормально для него

Вот такие они - суровые сибирские мужики:)))

"Ничто так не укрепляет веру в людей, как предоплата".

Вот такие они - суровые сибирские мужики:)))

)))
намедни видела в продаже чУдные цепи метражом.
Вот оно к чему, Михалыч.

Мастерская Ангел-А-dress

хорошие цепи метражом продаются в хозяйственных отделах-причем толщина цепи и плетение на выбор)))

хорошие цепи метражом продаются в хозяйственных отделах-причем толщина цепи и плетение на выбор)))

Ну, я пока не так опытна.
Нас модератор сейчас отправит в тему "Мода и гардероб"

Мастерская Ангел-А-dress

Индпошив - любой (?) каприз за Ваши деньги...
А ведь и такие заказы встречаются...

Моя тема на Сезоне

Моя детская тема на Сезоне

Я - не швея, не портной. Шитьем (в качестве бизнеса) не увлекаюсь. Шью для сына и собак.

• Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Создать...