Перейти к публикации

Шьем женский жакет. Технологии.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Блок Технологии в Тематическом Путеводителе.
Все темы по жакетам и пиджакам собраны в блоке Жакеты, пиджаки Тематического Путеводителя.
Все статьи о жакетах в стиле Шанель собраны в блоке Шанель Тематического Путеводителя.
Исправление дефектов разбираем в теме Подгоняем по фигуре жакет, в том числе из Бурды.

 

Статьи на сайте Сезон:
Кашемировое пальто. Сборка узлов и ВТО ( подходит для жакетов)

 

Шлица на жакете, Шлица «ступенькой» на рукаве жакета.

Полезности:

Порядок шитья пальто: Из темы Как правильно сшить пальто, плащ? Спрашиваем, пробуем., подходят для жакетов.
вариант Иллинтер, вариант Vetag
Удобный вариант сборки пальто-жакета дискуссия.
Порядок сборки изделия с подкладом вариант Строчки.
Процесс пошива жакетика от Кусаки Мадагаскарской.

 

 

 

 

Обработка срезов с бахромой . бахрома- естественное продолжение деталей.

Притачивание подкладки к жакету Архивная.
Частичная подкладка для жакета Архивная.
Ссылки из статьи Кашемировое пальто. Сборка узлов и ВТО
Присоединение подклада к жакету от Deo 0.5 Mb в zip-архиве.
Пришиваем подклад к пальто со шлицей машинным способом от Deo 0.4 Mb в zip-архиве
Правильно раскроить спинку подкладки для жакета со средним швом по спинке.
Соединение верха с подкладом от Анжелины Джоли, еще вариант от Анжелины Джоли, от Vetag от Milo
Втачивание подклада с отделкой кантом (для пальто и жакетов) МК от SkY., еще о подкладке с кантом.
Как вывернуть жакет через рукав после присоединения подклада ?
Обработка подкладом проймы с частичным рукавчиком, обработка проймы подкладом, способом Старой Классической Школы., еще.
Обработка баски в складку неотлетным подкладом. Обработка подкладом баски со складками и разрезом.
Как обработать уголок борта и пришить подклад.

 

 

 


Сопутствующие темы:
Беcклеевая технология.
Как я рукав вшиваю в пиджак! в прикрепленном посте этой темы собраны ссылки на все статьи сайта, касающиеся рукавов
Подплечники, накладки, подокатники.
Пройма-рукав в процессе моделирования
Подгоняем по фигуре жакет, в том числе из Бурды.
Шьем отложной воротник с лацканами, Мастер-класс... шаг за шагом
Дублирование: что и чем дублируем, выбор прокладочного материала.
Альбом men'she slov.Обработки и наработки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я поняла. Речь идет о выворачивании после присоединения подкладки, как пришивать рукава, чтобы смочь вывернуть и не закрутилось восьмеркой. Самый простой способ - подшить вручную в самом конце, тогда точно не запутаетесь. А в машинном способе - там пара хитростей есть. Вообще-то лучше жакеты и пальто через рукав полностью не выворачивать, они тогда слишком мнутся и деформируются. Расскажу как делаю я.
Вариант первый -
1.собрали подклад, с рукавами.
2.Притачали вдоль подбортов и обтачки спинки единой строчкой. Низ остался открытым. Прикрепили где положено - к проймам сверху и снизу, вспушкой закрепили подборт..
3.Теперь - выворачиваем все, расправляем. Вставляем подкладочные рукава в рукава, смотрим, чтобы не перекрутилось. И скрепляем булавкой припуски низа рукава подкладки и верха.
4.Через открытый низ жакета залезаем между подкладкой и верхом в рукав и держась за вколотую булавку вытаскиваем рукав, теперь можно притачать подкладку к рукаву и ничего не перекрутится.
5.Через дырку, оставленную в подкладке рукава вытягиваем низ, можно частями, чтобы сильно не помять и пришиваем подкладку к жакету по низу.
6.Запихиваем все обратно, отутюживаем
7.Не забываем зашить отверстие в рукаве.

 

Вариант второй - рукава до втачивания обрабатываются подкладкой по низу, а потом, после втачивания рукава и присоединения остальной подкладки - опять же через открытый низ втачиваем подкладочные рукава куда положено.

 

Не слишком путанно?

 

Jioti, а я никогда не смотрю, в левом или в правом, какой первый в руки попадется, тот и оставляю с дыркой))) У меня вообще с левом-правом непонятки всегда)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
3.Теперь - выворачиваем все, расправляем. Вставляем подкладочные рукава в рукава, смотрим, чтобы не перекрутилось. И скрепляем булавкой припуски низа рукава подкладки и верха.
4.Через открытый низ жакета залезаем между подкладкой и верхом в рукав и держась за вколотую булавку вытаскиваем рукав, теперь можно притачать подкладку к рукаву и ничего не перекрутится.
5.Через дырку, оставленную в подкладке рукава вытягиваем низ, можно частями, чтобы сильно не помять и пришиваем подкладку к жакету по низу.
6.Запихиваем все обратно, отутюживаем
7.Не забываем зашить отверстие в рукаве.
Девочки, я делаю очень похоже, только оставляю незашитый участок в боковом шве подкладки и именно через него выворачиваю полностью изделие или пришиваю подкладку к жакету по низу. Потом через рукав зашиваю отверстие в боковом шве, ну и потом сам рукав, соответственно. Мне так удобнее и вроде бы изделие меньше мнется.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вариант второй - рукава до втачивания обрабатываются подкладкой по низу, а потом, после втачивания рукава и присоединения остальной подкладки - опять же через открытый низ втачиваем подкладочные рукава куда положено.

 

не смотрю, в левом или в правом



Тоже так делаю, но через дырку в рукаве зашиваю не весь низ. Когда уже все обработано и остается только этот низ застрочить - через этот самый низ зашиваю низ у полочек, остается дырка по низу только на спинке, величина этой дырки зависит насколько жесткая ткань, чем жестче тем дырка меньше (в разумных пределах, чтобы на второй полочке комфортно было застрачивать). Ну а оставшуюся дырку по низу спинки уже вытягиваю через дырку в рукаве. С нарушением технологии,чуть дольше, но удобнее чем весь низ в рукав перетягивать.
А правый-левый - да где удобнее Изменено пользователем olga kou
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

olga kou, на самом деле я тоже именно так и делаю, просто решила сократить и без того объемное повествование)))))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да некоторые буквально понимают -)))
Мне технолог молоденькая с пеной у рта доказывала что строчка по низу должна быть непрерывной. Хорошо дело было у меня дома и я просто попросила ее вытянуть этот низ через рукав и зашить как положено. Подклад на рукаве я конечно потом заменила - себе жакетик на повседневку шила. Но и наслушалась что на рукаве дырку маленькую оставила а я там оставляю 6-10 см. Хорошо я сама себе хозяйка, послушала, улыбнулась и забыла.
Я при любом ремонте в первую очередь вскрываю именно низ на спинке - оттуда легче всего оценить ситуацию по состоянию подклада, мешковин и т.п. ну и сразу "выписать рецепт". Если низ зашит частями - никаких проблем при ремонте, а если строчка единая, шов ползет как не знаю что.
Я так понимаю что единый шов это по новой технологии для вещей класса поносил-выбросил или для чистых теоретиков-технологов замученных повышением производительности труда?

Изменено пользователем olga kou
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Я так понимаю что единый шов это по новой технологии для вещей класса поносил-выбросил или для чистых теоретиков-технологов замученных повышением производительности труда?

Ну зачем Вы так? Это производственный метод, на потоке чем меньше лишних телодвижений, тем лучше. Для меня абсолютно не проблема вывернуть длинное пальто через отверстие в рукаве... но это настолько не принципиально для инд.пошива, что действительно нужно делать так как удобно и красиво.

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Я на все через призму индпошива смотрю -))), на потоке конечно каждое движение и каждая дырка просчитаны, просто на инд пошиве так вещи облизываем, что за 1 прием прострочить или за 3 большой роли уже не сыграет. Я и борта тоже за 3 приема отстрачиваю, так кант ровнее ложится, а на потоке кто это делать будет? Там свои расценки и приемы, у нас свои. -)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки-умницы, пополните мою копилку знаний для будущих свершений, пожалуйста! Заканчиваю жакет дочке по Бурде, по выкройке у рукава укрепляются только припуски на подгибку. Так и сделала. Но на жакете верх рукава какой-то такой не бодрый получился, перешивать не очень-то хочется, всё уже лишнее отсечено и обмётано, выкрутилась при помощи спрея для подкрахмаливания. Но хочется оградить себя от такого в будущем, может есть какой универсальный совет, какие участки надо укреплять прокладкой в любом случае?
И детский вопрос: во всех книжках по шитью написано, что припуски на рельефных швах надо подрезать, а как быть если вещь без подклада? Думаю, вся эта бахрома красоты не добавит.

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Думаю, вся эта бахрома красоты не добавит.

и правильно думаете !
совершенно необязательно делать все так,как пишут в книжках...руководствуйтесь своим изделием,опытом,нужностью,материалами...
конкретно по этому вопросу:
на изделиях с рельефными швами без подкладки ,привести такие швы в порядок можно так:
-швы подрезать до 1 см,не более...чтоб не тянули.
-заутюжить в одну сторону ,чаще по направлению к центру,обметать или окантовать.
============================
про рукав на жакете недопоняла,извините...

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо, Строчка! Вся беда в том, что опыта как раз и не хватает!
А рукаву, на мой взгляд, не хватает жесткости. Видимо из-за того, что ткань не такая, как в выкройке (это я сейчас до этого дошла), написано -"костюмная ткань, хорошо держащая форму", а у меня ткань хоть и костюмная, но форму видимо не очень хорошо держит. Верх рукава вид теряет, вроде и не мятый, но всё равно какой-то...как на мягкой рубашке.
Вот и хотелось бы знать, как определить держит ткань форму или нет и что в таком случае нужно укреплять прокладкой, чтобы вещь выглядела не как удобная одежка для дома. Можно, наверное, целиком детали проклеить, а вдруг есть какие другие хитрости, о них-то и хочется узнать.

Раздел Рукоделие - неисчерпаемый кладезь идей! Не ленитесь пополнять копилочку!!!

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Верх рукава вид теряет, вроде и не мятый, но всё равно какой-то...как на мягкой рубашке.

Советовать Вам подокатник в изделие без подкладки как-то не хочется. Но думаю, что в этом случае - мужского бесподкладочного пиджака, озаботились тем же вопросом, потому на подкладке только рукав,
post-348-1548697488_thumb.png post-348-1548697899_thumb.jpg
а сам рукав классический, с подокатником.
Подрезать припуски, особенно на таких изделиях, предпочитаю так, чтобы надрезы не совпадали на деталях.
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Спасибо, Строчка! Вся беда в том, что опыта как раз и не хватает!

это дело наживное !
теперь с рукавом...может быть,действительно маленько ткань мяхххкова для выбранной Вами модели.
Про подокатник в изделиях без подкладки :
вполне может даже быть ! его ж можно сделать из основной ткани...и будет даже красиво внутри.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Девочки, здравствуйте.
Пожалуйста, подскажите как делается подгибка на жакете или пальто у подборта по шагам?
Как нужно подрезать подборт, а потом его прострочить с подгибкой, чтобы получился такой уголок?
Я подогнула низ куртки на 4 см, у подборта срезала к внутреннему краю 1,5 см и тоже подогнула его на 4 см.
А дальше как?
Если я уравниваю срезы на подгибке плочки и подборта, то получается вровень, а не на уголок. Если укладываю так как на картинке, то получается, что подборт нужно срезать еще на 1,5 см.
Надеюсь, понятно, а то как-то сумбурно написала.
Спасибо за ранее.

Найдите и обнимите кота. Коты приносят радость.

Настя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

-вырвниваем низ.
-отмечаем линию подгибки на изнанке.
-на подборте "поднимаем " линию подгибки на 1-1,5 см.
-срезаем эти 1-1,5 см на подборте.
-величина подгибка одинакова и на полочке и на подборте.
-"уголок" получается за счет того срезания.
-если на линии сгиба получается "горбик" или толщина,просто высеките внутри.
вот схемка...

____________004.jpg

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Спасибо вам, Строчка. Сегодня так и сделала. "Горбик" получился, высеку :)

Изменено пользователем Stata21

Найдите и обнимите кота. Коты приносят радость.

Настя.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
"Горбик" получился

чтобы "горбиков" избежать,нужно на этапе соединения полочки и подборта соблюсти сей момент:
-очень и очень разутюжить шов обтачивания.
-следить,чтобы он не укладывался сам по себе...а именно раскладывался...помогите ему пальчиками...
-высекайте очень осторожно,чтобы не перестараться.
-после оформления подгибки прям пальчиком внуть подлезте и разложите ноготком шовчик (всякими колышками не чувствуется так лично) .
-уложите на эНто место пресс...пусть маленько укротит.
==========================
вот как раз сохнет-остывает у меня неправильный бант,так там без пальчиков никак...прям во все уголки влезла.

Захотела и сшила...делов-то!

====================

Мастерская Строчки... Мы с Котами в ИнстАграме.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кроме всего описанного Строчкой я ещё перед тем как пресс поставить вкладываю в угол картонку ( от колготок :))) можно прессовать со всей дури- на лицо не отобъётся:)

Я всегда испытываю затруднения, когда нужно сказать что-то ванильно-зефирное, а вот сарказма и подколок во мне на целый глоссарий ))))).

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Может есть какая хитрость без флизелина жакеты делать, наши бабушки чем пользовались.

Не только бабушки, но и многие современники используют Бесклеевую технологию. Почитайте, большая и интересная тема.
_ Sine ira et studia _
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Здравствуйте! Шью из джинсовой ткани пиджак без подклада. Ткань плотная, жесткая. Без прокладок, без подокатника. Не очень нравится, как получается рукав. Расскажите, пожалуйста, как правильно обрабатывается плечевой пояс на бесподкладочных пиджаках? И нужны ли подплечники?

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Почти так же, как и в лёгком ассортименте. Плечевой шов стачивается, либо оверложится вместе и заглаживается на полочку, либо вразутюжку. Рукав втачивается, припуск оверложится, в верхней части заутюживается в сторону рукава. Подплечники можно пришить, а можно и обойтись - по ситуации.
А что именно в рукавах не нравится?

Шью-пошиваю, добра нашиваю :)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...