Перейти к публикации

Шьем женский жакет. Технологии.


Рекомендованные сообщения

Закрепленное сообщение

Блок Технологии в Тематическом Путеводителе.
Все темы по жакетам и пиджакам собраны в блоке Жакеты, пиджаки Тематического Путеводителя.
Все статьи о жакетах в стиле Шанель собраны в блоке Шанель Тематического Путеводителя.
Исправление дефектов разбираем в теме Подгоняем по фигуре жакет, в том числе из Бурды.

 

Статьи на сайте Сезон:
Кашемировое пальто. Сборка узлов и ВТО ( подходит для жакетов)

 

Шлица на жакете, Шлица «ступенькой» на рукаве жакета.

Полезности:

Порядок шитья пальто: Из темы Как правильно сшить пальто, плащ? Спрашиваем, пробуем., подходят для жакетов.
вариант Иллинтер, вариант Vetag
Удобный вариант сборки пальто-жакета дискуссия.
Порядок сборки изделия с подкладом вариант Строчки.
Процесс пошива жакетика от Кусаки Мадагаскарской.

 

 

 

 

Обработка срезов с бахромой . бахрома- естественное продолжение деталей.

Притачивание подкладки к жакету Архивная.
Частичная подкладка для жакета Архивная.
Ссылки из статьи Кашемировое пальто. Сборка узлов и ВТО
Присоединение подклада к жакету от Deo 0.5 Mb в zip-архиве.
Пришиваем подклад к пальто со шлицей машинным способом от Deo 0.4 Mb в zip-архиве
Правильно раскроить спинку подкладки для жакета со средним швом по спинке.
Соединение верха с подкладом от Анжелины Джоли, еще вариант от Анжелины Джоли, от Vetag от Milo
Втачивание подклада с отделкой кантом (для пальто и жакетов) МК от SkY., еще о подкладке с кантом.
Как вывернуть жакет через рукав после присоединения подклада ?
Обработка подкладом проймы с частичным рукавчиком, обработка проймы подкладом, способом Старой Классической Школы., еще.
Обработка баски в складку неотлетным подкладом. Обработка подкладом баски со складками и разрезом.
Как обработать уголок борта и пришить подклад.

 

 

 


Сопутствующие темы:
Беcклеевая технология.
Как я рукав вшиваю в пиджак! в прикрепленном посте этой темы собраны ссылки на все статьи сайта, касающиеся рукавов
Подплечники, накладки, подокатники.
Пройма-рукав в процессе моделирования
Подгоняем по фигуре жакет, в том числе из Бурды.
Шьем отложной воротник с лацканами, Мастер-класс... шаг за шагом
Дублирование: что и чем дублируем, выбор прокладочного материала.
Альбом men'she slov.Обработки и наработки.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Обработать уголок верхней части полочки у горловины обтачкой
Сначала нужно выкроить саму обтачку.
— обтачка уголка у горловины (кроить по детали верхней части полочки до пунктирной разметки + припуск) – 2 детали;

Потом ею обрабатываете уголок полочки.
sxema_vykrojki.jpg

 

Потом по пунктирной линии пришиваете обтачку к центральной части полочки не захватывая верхнюю часть полочки. А потом обтачку приметать к верхней части полочки потайными стежками.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Сначала нужно выкроить саму обтачку.

 


 

El@ana, я не могу понять , какую роль играет зеркальная часть уголка на центральной полочке, куда ее потом? Я думала это и есть обтачка...

 

Простите, что торможу - это все наверное внезапная ЖАРА!!!

post-51425-1466509264_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте на чертеже разберем.

 

Вам нужно отдельно выкроить заштрихованную деталь с припусками на швы. Ею вы обтачаете уголок верхней части полочки. Только горловину и борт. По пунктирной линии пока не соединяйте.
21.jpg

 

На нижнюю часть полочки перенесите разметку пунктирной линии.
sxema_vykrojki.jpg

 

Она будет служить линией совмещения. По этой линии совместите верхнюю часть полочки с уже пристроченной обтачкой с нижней частью полочки. По этой же пунктирной линии проложите строчку, не прихватывая верхнюю часть полочки. Т.е. соединяете только обтачку и нижнюю часть полочки. И потом уже потайными стежками с изнанки вдоль шва прикрепите обтачку к верхней части полочки.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Давайте на чертеже разберем.

 


 

El@ana, большущее спасибо!Начинает доходить))) Только у меня вопрос, Вы уж простите меня, а почему нельзя обтачкой сделать цельнокроеную симметричную часть уголка центральной части полочки (та что левее от сгиба,я ее обводила в красный треугольник), потому что я так и не могу понять зачем она там......

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Да ничего страшного. Задавайте вопросов столько, сколько нужно :)

 

Анна, и прошу прощения, я вас ввела в заблуждение. По описанию на сайте обтачка - отдельная деталь. Но посмотрела выкройку... Там лацкан у центральной части полочки перегибается по пунктирной линии. И он же служит обтачкой для уголка верхней детали полочки. Так что вы правы, обтачка цельнокроеная с центральной частью полочки. Надеюсь, по фото понятно. Красным обтачку обвела.
IMG_1796_1_.JPG

 

Тогда действия будут такими. Наложить центральную и верхнюю детали полочки лицевой стороной внутрь. Обтачать уголок. Красные линии на фото.
IMG_1797.JPG

 

Далее подрезать припуски, вывернуть уголок, выметать, приутюжить.
Там, где заканчивается линия перегиба лацкана с изнанки на припуске сделать надсечку, аккуратно, немного не доходя до линии шва и стачать рельеф полочки. Шов разутюжить.
IMG_1797.JPG

 

Потом расположить полочку центральной частью вверх. Перегнуть ее по пунктирной линии в сторону лацкана и заутюжить сгиб. Вдоль сгиба с изнанки проложить потайную строчку, соединяющую верхнюю и центральную части полочки по линии перегиба.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Ой, спасибо, спасибо!!!! Вы меня порадовали, а то уже мне этот жакет снится!!!

 


Да ничего страшного. Задавайте вопросов столько, сколько нужно :)

 



Я к Вам тогда еще пристану
Распечатала выкройку 48 размера, а она мне не очень, у меня 44-46 с Дтс 39, а на выкройке 36, да еще и линии талии не совпадают спинки с полочкой. Решила я моделировать сама. Теперь вопрос: там где заканчивается линия перегиба лацкана т.е. вершина талиевой выточки на готовом лекале это центр груди? Я попробовала моделировать на макете. У меня центр груди - это вершина нагрудной выточки, вершина талиевой выточки на 5 см ниже, поэтому при закрытии нагрудной выточки я разрезаю талиевую до вершины нагрудной, раскрываю и получается уголок. Как сделать ровным лацкан верхней части полочки до талии?
И еще в рельеф на полочке никакие выточки не идут, он просто разрезается по рельефной линии?

post-51425-1466582471_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Анна, если уголок небольшой, то его можно срезать. Или можно сначала можно продлить талиевую вытачку, соединив вершину с нагрудной и потом моделировать.
Вот, что у меня получается.
jc.jpg

 

Правда, я не изменяла линию низа и не углубляла горловину. Думаю, если ее углубить в соответствии с моделью, тогда линию борта верхней части полочки можно немного сдвинуть и она станет плавной.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

 

Вот, что у меня получается.

 

 

El@ana, спасибо Вам большое за помощь, я почти была на правильном пути, вечно эти сомнения - они мешают креативить)))
Не подскажете, а в какой программке Вы строите лекала? Правда для меня это темный лес, но очень мечтаю научиться)))

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Хочу представить большой проект Milo, в рамках конкурса "Мой роман с Сезоном", по результатам которого у нас на сайте вышла серия статей Жакет от Thom Browne.
post-7183-1471529930_thumb.jpg
Думаю что все уже видели новые статьи:).
Но все нюансы в статьи не уместилось.
Подробности Milo показывает в своей теме, там много того, что не вошло в статьи, очень интересно.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Кадрен в своей теме представляет кутюрный жакет.
post-1671-1475434343_thumb.jpg
там очень много подробностей и нюансов пошива, в частности:

А теперь о сложностях.
Ткань для жакета клиентка выбрала неудачно. Тонкая текучая шерсть легко драпирующаяся и совершенно не держит форму. К тому же еще и просвечивает. Поэтому особенно тщательно пришлось прорабатывать внутренние швы. В помощь нам клеевой дублерин. Ткань очень дорогая, чтобы не рисковать, делала бумажный пробник. На первой фотографии смотрели разные расположения вытачек. Остановились на втором варианте.
post-1671-1475446320_thumb.jpgpost-1671-1475446605_thumb.jpg
При раскрое к припускам добавила дополнительно по 1см
Вот этот уголок в красном кружке пририсовала для того, чтобы не потерять середину переда, т.к. вырез сильно открытый.
post-1671-1475446629_thumb.jpg
После того, как продублировала детали, снова наложила лекала, подрезала припуски и скопировала вытачки силками
post-1671-1475446913_thumb.jpg
Чтобы клапан получился с перекатом, нижний клапан крою на 0,3 см меньше верхнего. При стачивании совмещаю срезы и сострачиваю вначале прямые участки. Затем совмещаю округлые срезы и сострачиваю по кругу. При помощи бамбуковых палочек разутюживаю швы, выворачиваю и перекат появляется сам собой. Уголки, естественно, подрезаны перед выворачиванием.
post-1671-1475447294_thumb.jpgpost-1671-1475447443_thumb.jpg

В теме много фото и есть еще подробности.

...ни на одной клавиатуре не существует специальной кнопки

"создать шедевр"...

Кетрин Айсманн.

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Уважаемые, доброе утро!
Помогите, пожалуйста, я что-то намучался, совершенно не могу понять технологию.
Мне заказали несколько идентичных суконных жакетов с ассиметричным низом, и все в плане обработки легко, знакомо и прекрасно, кроме одного места, на котором я застопорился- а именно обработка угла, где, с одной стороны, подборт стачивается с обтачкой по низу, а с другой стороны- подкладка.
никак не пойму, как в этом месте оформить напуск подкладки, кроме тонкого подшивания вручную, что, конечно, я люблю делать, но это нетехнологично.
да и вообще, есть у меня ощущение, что я что-то здесь делаю не так и это гораздо проще.
по идее, я пытался как-то в уме приспособить классическую технологию обработки этого узла (когда по низу не обтачка, а подгибка, и нижний угол борта обтачивается со смещением шва внутрь и с напуском из подборта, переходящим в напуск подкладки), но у меня заискрил мозг :(

 

плюс, вероятно, предстоит отдавать один жакет в качестве образца для массового пошива, а мне, соответственно, предстоит расписать всю обработку.
в качестве иллюстрации прилагаю фотографию данного (идентичного!) узла в другой вещи, надеюсь, все будет понятно. в данном конкретном случае я сначала притачивал подкладку к подборту, потом второй строчкой- к низу, а потом уже зашивал вручную маленькие дырочки в уголках.
Спасибо заранее!
post-348-1476343109_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой вариант обработки вам подойдет?
Смысл в том, что сначала к подкладке с уже запроектированным напуском пришивается обтачка, далее обрабатывается низ.
palto_ugolok08.jpgpalto_ugolok14.jpgpalto_ugolok01.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Такой вариант обработки вам подойдет?
Смысл в том, что сначала к подкладке с уже запроектированным напуском пришивается обтачка, далее обрабатывается низ.
post-33194-1476345548_thumb.jpgpost-33194-1476345615_thumb.jpgpost-33194-1476345739_thumb.jpg

вот правильная есть фраза- "мозга за мозгу заходит", когда очень много и долго работаешь и очень мало спишь :)))
все гениально и просто, спасибо огромное!
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и я хотела на этот мк ссылку дать, так все просто показано))), Анжела молодец)

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

В своей авторской теме La_femme показывает жакет, сшитый для дочери.

 

post-18414-1475928641_thumb.jpgpost-18414-1475929236_thumb.jpg

Выкройка жакета называется "Cool Blazer" - не я придумала, французская.
в общем, что меня зацепило:
-слегка приталенность и тем не менее прямой силуэт
-шалевый вороткик при том, что полочки в стыковку- для меня новое видение шалевого воротника жакета
ткань у меня -жаккард, шерсть с добавками, слегка мнется- я ей хотела придать форму и проклеила на Vlieseline H410.
окат рукава, подол,и плечевые области дополнительно проклееены. по окату прошласъ формбандом + двойная строчка.
post-18414-1475928834_thumb.jpg

 

вешалочку как всегда делаю крепкую.ну а по подбортам пустила плоский кант- со шнуром мне не понравилось, переделала на плоский. кант- золото-пшеничного цвета.
post-18414-1475928980_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Технологией пошива жакета в стиле Шанель делится в своей теме Кадрен.
post-1671-1476933294_thumb.jpg
цитирую-

Вырезанные детали дублирую тонюсенькой клеевой прокладкой.
Клею на бумаге для выпечки, чтобы не испачкать гладилку. Тонкие дублерины часто приклеиваются к утюгу, поэтому накрываю канвой пакет для проклейки.

post-1671-1476937098_thumb.jpg
После дублирования снова осноравливаю лекала, опять же, учитывая совмещение рисунка.

post-1671-1476937366_thumb.jpg
Вытачку идущую в рельеф сутюжила и закрепила кусочком дублерина.
post-1671-1476938757_thumb.jpg
Справа видно, что образовалась выпуклость. Но из за этого на примерке борт повело, укрепила долевиком срезы борта. Чтобы срезы были ровные делаю так. Меряю срез одного борта, отрезаю 2 одинаковых куска долевика по размеру и приклеиваю, если есть разница в длине бортов, нужно посадить неправильный борт на тесьму по размеру.
Собираю изделие совмещая рисунок
post-1671-1476939403_thumb.jpg
Особенности рукава.
Полоска по верху рукава должна быть без видимых швов. Пришлось подумать как это выполнить.
Но сначала, для примерки рукава соорудила такое устройство. Рукав, который у меня для утюжки рукавов изделия прикрепила к манекену с помощью чашки от бюстика.
post-1671-1476940990_thumb.jpg
Итак, полоску цельнокроенную с обтачкой низа рукава притачиваю к одной половинке верха рукава. Не говорила еще, рукав трехшовный. Но полоска предварительно сформована по срезу рукава. Затем полоска отгибается к срезу, приутюживается и на этот пирог настрачивается вторая половинка верха рукава.
Кстати на обтачках я оттянулась. Ткани было достаточно, вот и решила сделать цельнокроенные обтачки
post-1671-1476942441_thumb.jpg
Как подрезать пройму. Моя мама так делала. Она всегда оставляла припуск внизу проймы побольше и на примерке уточняла. Резала по полочке до шва, после примерки вырезала полностью и кусочек, который образовался, зеркально прикалывала ко второй пройме и вырезала уже по нему.
post-1671-1476943436_thumb.jpg
После уточнения пройму закрепляю долевиком, надсекая в изогнутых местах. Здесь то же правило. Сначала нужно выложить одну пройму, выбрать ту, которая не растянута(ну вдруг), затем отрезать такой же кусок долевика и им обработать вторую пройму. Если надо припосадить под тесьму
post-1671-1476943563_thumb.jpg
Особенности цельнокроенной обтачки
Чтобы аккуратно пришить обтачку в уголках, делаю вспомогательные строчки под рассечку.
Обтачка в готовом виде 3,5 см. Полоса на рукаве рассчитана по формуле золотого сечения -2,16см.
post-1671-1476945736_thumb.jpg
больше подробностей в альбоме автора.

Нужно помыть голову.Изнутри !:-)

мой альбом, мой инстаграм, моя страница в ВК

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Не пропустите! В авторской теме Zvezdopad онлайн-пошив жакета в подробностях - от выкройки до дублирования и технологии пошива.
post-2684-1477822270_thumb.jpgpost-2684-1477826623_thumb.jpgpost-2684-1477926068_thumb.jpg
***********************************
От Дончанки:построение воротника этого жакета разбирали в теме Интересные воротники, современные и исторические: фото, крой, моделирование

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Вот и в этой теме попишу))
я с жакетом этим https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1066421

 

там когда кроить подкладку, на детали 1 понятно, есть линия на выкройке,
на дет. 2 я её не нахожу..(
это я её не вижу, или предполагается импровизирование?
спереди то всё сошлось, а сзади вверху где обтачка спинная - обрезать просто с припуском на шов?

 

post-47182-1478462714_thumb.jpg post-47182-1478462737_thumb.jpg post-47182-1478462762_thumb.jpg

Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

https://club.season.ru/index.php?s=&sho...t&p=1032517

 

аха, оно должно получиться как на правом нижнем изображении?

 

я только не понимаю как это исполнить..(

Изменено пользователем Linda Alena
Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас
  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...