Гость allbina Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #176 Опубликовано 8 июня, 2009 По моему такое расположение долевой связано с рисунком ткани на эскизе.Логично чтобы вертикальное расположение клетки(по долевой) приходилось на середину переднего полотнища.По рисунку можно предположить, что ткань шерсть или хб , обе не капризные на швах по косой. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #177 Опубликовано 8 июня, 2009 если косина будет по бокам, а долевая по центру - боковой шов иногда топорщится волнамиНет, нет там боковых швов - полусолнце скроено целиком, единственный шов сзади. В принципе, по косине чуть больше фалдит, чем по прямой, если специально не играть с кроем линии талии - у меня вот этот вопрос. https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
camille Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #178 Опубликовано 8 июня, 2009 (изменено) Вот здесь можно взглянуть на безкорсетном теле современный вариант 50х. Кто-то шьет на продажу по винтажным выкройкам. На выражение накрашенных личиков можно не обращать внимания;)http://www.revampvintage.com/index1.html Изменено 8 июня, 2009 пользователем camille Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Iines Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #179 Опубликовано 8 июня, 2009 В описание написано "солнце", а по рисунку - полусолнце :) Ну это не первый в истории случай, когда "не верь глазам своим" :).Кстати, еще интересно: по эскизу долевая проходит по середине зада, а уток - по середине переда, а косина - по бокам. А мы, помнится, шили так, чтобы косина была по середине переда и зада, основа и уток - по бокам. Очевидно, что сидеть такие юбки будут по-разному - у кого-нибудь есть опыт сравнения? (и может быть, с этим связан наш недавний спор о том, полнит или не полнит такая юбка)Юбка-полусолнце или -полуклёш м.б. с одним швом, который расположен либо сзади, либо с одного бока. Косое направление ткани соответственно по бокам или же по серединам переда и зада (пардон-с). Косое направление фалдит больше и ткани там по подолу "скапливается" заметно больше, но по линии бедёр разница эта так ещё не заметна. Возможно, для дамы с пышными бёдрами лучше будет, если фалды юбки будут расположены спереди и сзади. Кстати, клетку рекомендуется выбирать симметричную. Пришла нашить друзей ! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
anfisa Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #180 Опубликовано 8 июня, 2009 Сканила сегодня, получилось за компанию Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 8 июня, 2009 Автор Поделиться #181 Опубликовано 8 июня, 2009 Кстати, вопрос возник у меня по поводу НЛ:эти платья требуют поъюбников, иначе будут безбожно висеть. Так вот1. Сколько слоев должен иметь подъюбник?2. Какая конструкция подъюбника должна быть?3. Из чего шить подъюбник.4. Из чего сшить и как сделать, чтобы юбка шуршала (накрахмаливание - само собой)? Если мы хотим придать форму расклешенному платью или юбке, без нижней юбки не обойтись. Сколько слоев?-зависит от эффекта "упышнения", как сказала Юлико-сан:)варианты нижней юбки были в теме Совет из личного опыта: для юбки покроя солнце, и любой другой широкой юбки, чтобы она при ходьбе не стремилась то и дело проникнуть между ножками, нижняя юбка необходима. Ее основу лучше всего сделать по выкройке прямой юбки, если будете шить до колена, или слегка расширенной трапеции, если чуть ниже - и уже на нее сверху нашивать оборки в виде воланов или насборенной прямой полосы. Если сделать основу нижней юбки короткой, или на кокетку сразу пришивать широкие оборки - она почему-то сбивается вперед и вверх во время ходьбы;). Если до колена - все прекрасно. Линия пришива оборок зависит от того, какого эффекта мы хотим достичь - тюльпан или колокольчик :) Пояс лучше обработать косой бейкой с застежкой на навесную петельку или на бельевые крючки. Лучше всего уделить такой юбочке достаточно внимания и сшить ее, украсив кружевами, а можно сделать из ткани активного цвета, сочетающейся с вашим основным нарядом, - тогда останется только вшить молнию, и надевать такую юбочку можно будет как самостоятельную. Если остановитесь на варианте с сеткой или фатином, совет - обработайте срезы косой бейкой (можно в тон, а можно контрастной - в зависимости от идеи всего наряда), - выглядит отлично и не царапается. Но оборки из сетки тоже лучше сажать на чехол из натурального хлопка - приятнее к телу. Ну, и чем жестче накрахмалить, - тем громче зашуршит:) А если вечернее платье - таФФта шурШШание обеспечит. Сканила сегодня, получилось за компанию anfisa, спасибо за компанию:) Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #182 Опубликовано 8 июня, 2009 Если остановитесь на варианте с сеткой или фатином, совет - обработайте срезы косой бейкой (можно в тон, а можно контрастной - в зависимости от идеи всего наряда), - выглядит отлично и не царапается. В принципе, для скорости и если не предполагается эстетический момент выглядыванья, то можно двойную оборку делать, а сгиб пускать на край - тогда можно не обрабатывать. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 8 июня, 2009 Автор Поделиться #183 Опубликовано 8 июня, 2009 Ночной десерт для полуночников: прогулка в Дом-музей Диора в Гранвиле. сладких сновидений... Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
TAHR Опубликовано 8 июня, 2009 Поделиться #184 Опубликовано 8 июня, 2009 Вот оно - платье-мечта В нем все на столько уравновешенно. Нет ни одной лишней детали, не надо ничего добавлять или убирать. Оно никогда не выйдет из моды, т.к. оно вне этой самой моды. Ялоо 1 У меня не было белого флага, и я вынужден был победить. Мой Инстаграм Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Линди Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #185 Опубликовано 9 июня, 2009 Вот моя мечта))))) Единственное, я бы цвет сделала для себя слегка поярче, но в тех же тонах.http://club.season.ru/uploads/post-8906-1244499194_thumb.jpg Татьяна Стец, Вы прям в точку попали своим сообщением) Я сейчас пытаюсь шить отрезное платье со складками на боках юбки и рукавах. Вот посмотрим, насколько тоньше будет выглядить моя в новом платье по сравнению с предыдущими) Кстати, может мне только показалось, но, на мой взгляд, в отрезных платьях талия лучше, четче подчеркивается, нежели в цельнокройных. Или просто я еще мало платьев посмотрела и сшила. Поправьте, плиз, если я не права, чтобы никого не вводить в заблуждение. У меня такой склад ума, что впору нанимать сторожа))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #186 Опубликовано 9 июня, 2009 Беру конкретный немецкий журнал июль 1959 года. "Die neue Mode" - НОВАЯ МОДА.Это ежемесячный берлинский журнал. Немного статистики. 22 страницы (11 листов)+ обложка.На этих страницах 75 моделей (!). Ни одной халтурной, ни одного повтора аля нонешняя Бурда "с другими карманами". Все интересные, проработанные, изюмные.Два листа выкроек, с двух сторон выкройки.Густота линий (фрагмент листа выкроек). Я когда эти выкройки рассматриваю, часто долго не могу найти номер детали - настолько много линий:). Очень добросовестная работа. Журнал 1959 года, с 1947 года уже 12 лет прошло. Но в Германии Нью-Лук в самом разгаре, ничего другого в журнале практически нет. Тоже дошло с запозданием, как и в ГУМ?:) Распределение моделей по силуэтам.а)Х-силуэт - 24 модели.б)Х-силуэт с неполным прилеганием лифа - 5 моделей.===Всего Х-силуэт 29 моделей.в)У-силуэт - 6 моделей.г)У-силуэт с неполным прилеганием лифа - 5 моделей.===Всего У-силуэт 11 моделей.д)"Новая линия" - полуприлегающий прямой силуэт - 3 модели. Дополнения (жакеты, болеро, летние пальто, купальники итд.) - 22 модели.Дети - 15 моделей.Вязание - 5 моделей. Итого, из 40 платьев 29 платьев Х-силуэт (75%) и 11 платьев У-силуэт (25%).Тенденция и предпочтения налицо:). ==================================== Теперь посмотрим на рекомендуемые размеры.Выкройка к модели прилагается в одном размере.Указаны ещё 1-2-3 рекомендуемых размера для данной модели. Можно выписать из редакции выкройки на эти размеры.Скажем, в журнале выкройка 92 размера (там размеры индексированы, как русские, по ОГ2, но указаны по мерке ОГ в полном размере). Рекомендуется на ОГ 88, 96, выкройки можно выписать из редакции. Такая милая системка:) ===================================== Тогдашние немецкие размеры на рост 165 (ОГ-ОТ-ОБ). разм.84 = 84-62-90разм.88 = 88-66-94разм.92 = 92-70-99разм.96 = 96-74-104итд.Разница ОБ-ОГ 6-7 смРазница ОГ-ОТ 22 см.Разница ОБ-ОТ 28-30 см Ничего такого сногсшибательного, чуть более плоский тип фигуры, чем наш ГОСТ (напр., 92-72-100). ================================== Рекомендуемые размеры к разным силуэтам.Х-силуэт - от 42 до 54 (перехожу на привычную русскую половинную систему).У-силуэт - от 46 до 60.Интересно. У мыслится для более корпусных дам, вообще не имеет ограничения сверху по размеру.Х - для более тонких, но отнюдь не исключает и средние размеры. Конкретно.Х-силуэт, всего 29 моделей.42 разм. - 6 моделей (20%)44 разм. - 7 моделей (23%)46 разм. - 5 моделей (18%)48 разм. - 7 моделей (23%)50 разм. - 3 модели (12%)54 разм. - 1 модель (4%)===В среднем, разм. 46. У-силуэт, всего 11 моделей.46 разм. - 2 модели (17%)48 разм. - 1 модель (9%)52 разм. - 3 модели (28%)54 разм. - 3 модели (28%)58 разм. - 1 модель (9%)60 разм. - 1 модель (9%).===В среднем, разм.52 ==================== По рукавам.40 моделей.Втачные - 4 модели (10%).Без рукавов, сюда же со слегка приспущенным плечом - 18 моделей (45%)Кимоно с ластовицей или иногда с бочком - 18 моделей (45%). ======================================= Такая вот любопытная историческая картинка:). ЧТО находили приемлемым, красивым и правильным непосредственные носительницы.Кратко: 1959 - сплошной Х. 48 разм. в Х-силуэте - норма.У - для тонных тётей и для полненьких.Втачные рукава в пролёте.- И ещё, купив такой журнал, я бы не почувствовала, что меня за идиотку держат (постоянное чувство при общении с нынешней Бурдой, ИМХО). Продолжение следует.Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 9 июня, 2009 Автор Поделиться #187 Опубликовано 9 июня, 2009 Наверное, нам в этой теме не стоит заострять угол внимания на противопоставлении российской и западной моды в 50-х годах.Они заметно отличались - как можно судить по фото и видеодокументам. Как, насколько и почему - другой вопрос. Мы-то с вами изначально рассматриваем идеи Нью-лук, значит,- обращаться лучше к первоисточникам.Западные производители и издатели распространяли прет-а-порте коллекции и их вариации от Диора - по официальной лицензии. Значит, больше вероятности именно в западных книгах и журналах найти аутентичные выкройки и модели, и в своих поисках брать их за точку отсчета. :) Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Стец Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #188 Опубликовано 9 июня, 2009 А как вам такие платьица? Очень прошу прощения за помятость и испачканость бумажек. Именно в таком виде я увидела журнал, и , увы сканировал сын знакомой без присмотра... :(( Поэтому не стала ничего редактировать - итак плохо видно :(Это "Журнал мод" за 1955 год :) И кто сказал, что у нас не было Нью-Лука? :) Инстаграмм Моя страница в ОК Я в ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Ханума Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #189 Опубликовано 9 июня, 2009 (изменено) Ой, Мята, вот это глаз и память!Я это фото на интернет аукционе нашла - его как антиквариат продают.А у нас оно встретилось с эскизом Изменено 9 июня, 2009 пользователем Ханума Ханума Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Rjirf-cfvf Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #190 Опубликовано 9 июня, 2009 Это "Журнал мод" за 1955 год :) И кто сказал, что у нас не было Нью-Лука? :) платье №14 с последней страницы уже фигурировало на фото, как пошитое в советском ательеНью-Лук был! АднАзнАчнА! Только у нас фигуры были другие. :))) У Диоровских манекенщиц фигуры не сильно отличаются от нынешних Кейт Мосс (утрирую, конечно), а у нас если Диоровский нью-лук на статую "Рабочий и Колхозница" натянуть - что получится? ;) Поэтому, конечно, наши фотографии тех лет не вполне аутентичны классическим моделям. Начинка у них другая - крепкотелая. :))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 9 июня, 2009 Автор Поделиться #191 Опубликовано 9 июня, 2009 Девушки, родные-дорогие! Да здравствует НЬЮ ЛУК во всех его ипостасях! :) Я предмет рассмотрения привыкла определять четко. Так сказать, с чем в первоисточнике имеем дело. Ну, не хотите придерживаться ихнего Диора - да и Бог с ним. Мне лично, кстати, больше импонирует мягкая женственность в этом стиле - как раз адаптированная в журналах, - блистательным кутюрным Диоровским шиком любуюсь, - себя в нем не вижу.Но многих притягивает именно эта сторона New Look, - шикарная возможность быть шикарной женщиной. Больше нью лука - хорошего и разного ! :) И давайте уже придумывать, КАК мы это будем воплощать.Вопросы и идеи на разработку, так сказать:) ваша Нью-Лукoffка Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Линди Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #192 Опубликовано 9 июня, 2009 Мне лично, кстати, больше импонирует мягкая женственность в этом стиле - как раз адаптированная в журналах, - блистательным Диоровским шиком любуюсь, но себя в нем не вижу. Лукофка! зря не видите) но мягкая женственность в этих платьях у Вас есть)точно-точно)))) 100%) У меня такой склад ума, что впору нанимать сторожа))) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 9 июня, 2009 Автор Поделиться #193 Опубликовано 9 июня, 2009 Итак, что нам для начала нужно для того, чтобы создать платье или наряд в стиле нью-лук?1. Построить выкройку-основу для любого платья, так называемую "облипку" На ее основе и будут строиться все ваши прекрасные разные платья.Источников, по которым это можно сделать, много – выбирайте тот, что вам больше подходит. Я лично извела на это дело комплект нестаренького постельного белья :) 3 раза строила - сначала по Лин Жак, затем по скану из советской книги (поэтому не знаю точно, из какой), - не получалось, как нужно. Удалась моя 3-я облипочка по итальянской методике – ее и строить понятно, и сидит она ладненько. 2. Выбрать подходящий для себя фасон.Здесь мелочей быть не может, как я выяснила, уже глядя на готовенькие пробные платья.Нужно учесть все свои прелести и особенности. Разбор полетов в выборе фасонов. Рассмотрим не все детали фасона, но кое-что хотя бы, на примере уже виденных платьишек (другие пока не берусь делать, - пока здесь все вместе до всех тонкостей доберемся, и выведем золотые формулы) Итак, что мы имеем? Довольно славненькую упитанную женщину невысокого роста, в меру «фигуристую». Славянский формат :) Выбрала она платья приталенные, отрезные, расклешенные книзу – в одном и другом варианте юбка-восьмиклинка, по подолу больше 3 метров. 1. С непривычки побоялась сделать тесное облегание лифа в области талии, прибавив слишком много «на свободу». Поэтому платья (в особенности зеленое) слишком свободны, без четких линий.В следующий раз смело буду делать почти полную облипку в талии и чуть выше, и непременно сажать юбку на дублюр. Гляньте на посадку Фросиных платьев – как влитая! 2.Оба платья отрезные. Приглядимся, стоило ли отрезать прямо по линии талии.Кроме пресловутых горизональных пропорций ОГ ОТ ОБ, вне зависимости от роста, у каждого человека разные пропорции по вертикали – туловище-короткое или удлиненное, шея, руки-ноги. Не ленив Создатель! В данном конкретном случае он эти фигуристые вроде пропорции 93-64-93 расположил весьма компактно, неподалеку друг от дружки :) Туловище недлинное, талия высокая.Отрезали платье на талии – и взгляд сразу остановился, не успев разбежаться – короткая дорожка! А мы еще эту отрезанную талию простодушно широким поясом украсили, и получили в верхней части симпатичный такой квадратик. Значит – в случае с такой фигурой линию отреза лифа опускаем на 5-10 см, - определяем сами, где лучше, и выводим мысиком впереди – для устройнения. Вот и не будет никакой куклы на чайник :) 3. Длина. Здесь вроде не ошиблась – но зеленое платье сделала чуть длиннее – и это мне в итоге больше нравится. Что касается длины. Диор Христиан завещал взрослым дамам, к которым он относился с гораздо большей любовью, чем к юным ветреницам, - не выше 30 см от пола, считая каблучки, а в случае узкой юбки – не выше 10 см от колена. Позже он смилостивился, и в молодежных коллекциях представил так называемые «короткие» платья – но колени и в них непременно были прикрыты! А вообще, оказалось увлекательным искать все эти тонкости. Потому что стиль нью-лук обладает бесконечным количеством приемов и деталей, которые не произвольно, из художественного каприза дизайнера, созданы. Вглядевшись, понимаешь, почему эти линии фасонов, строчки, складки, пуговки, рукавчики, воротнички, драпировки такие разнообразные. Потому что каждая из этих волшебных «штучек» создана, чтобы подчеркнуть прелесть разных-разных Женщин. И для каждой – много своего, специально для Нее, для ее Красоты предназначенного. Ну как тут нам не влюбиться в New Look? Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #194 Опубликовано 9 июня, 2009 Нью-Лук был! АднАзнАчнА! Только у нас фигуры были другие. :))) У Диоровских манекенщиц фигуры не сильно отличаются от нынешних Кейт Мосс (утрирую, конечно), а у нас если Диоровский нью-лук на статую "Рабочий и Колхозница" натянуть - что получится? ;) - А чё отретушированных манекенщиц с просто людьми сравнивать:)?Взгляните ещё раз на мою сводочку моделей из Neue Mode.Средний размер моделей для реальных людей 46-48 для Х-силуэта и 52 для У-силуэта (Германия).Суть. Манекенщицы манекенщицами, это некая мечта, идеал... втч.,ретушь и фотошоп - шоб ещё красивше! шоб ещё больше хотелось!:)А реальные люди, они ничуть не хуже, они лучше, но они другие. И у нас, и "у их". Вот я беру архив фотографий журнала Лайф.Цепляю тег 1950s.Получаю фоты американской толпы 1950-х гг. Очень богатенькой толпы по сравнению с разорённой Францией. Последняя фота - Великобритания, Лондон, коронация.Положим, это ОЧЕНЬ шикарно и стильно.Тогда беру свой семейный альбом со своими рабочими и колхозницами. Посёлок при райцентре Тульской области, ЦМИС в Московской области, Рязань, Ставрополь, Алма-Ата. 50-ые гг., 4-ая фотка 1954 г., 5-я фотка - 1948 г. Последняя фота - Первомайская демонстрация в Ставрополе 1959 г. - Неужели НАСТОЛЬКО хуже лондонской коронации (см.выше)?:):) - Впрочем, на вкус и цвет... ==================================== Ладно, Хозяюшка Темы призывает к конкретике и подаёт нам замечательный пример! Последуем вслед за нею....А резюме, втч, и в том, что действительно, это очень интересная, и в конечном итоге, благодарная задачка - приспособить виртуозные линии НЛ к обычной (и прекрасной) женской фигурке. Чем и попробуем позаниматься. Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Нью-Лукoffка Опубликовано 9 июня, 2009 Автор Поделиться #195 Опубликовано 9 июня, 2009 Девушки, пора, я думаю, обсудить вот что: предпочтительные фасоны и "хитрые" приемчики для разных особенностей женской красоты: а)рост: для высоких и миниатюрных; б) сложение. в) размеры красоты: для роскошных и изящных; г) всякие особенности: размер груди, длина ручек-ножек, и прочая и прочая... Думаю, многие уже в нетерпении - лето за окном! :) похоже, эти красотули уже обсуждают :) Хорошего дня вам всем и светлого настроения! Ваша Нью-Лукoffка Мир полон открытий. И здесь тоже :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Бурлакова Фрося Опубликовано 9 июня, 2009 Поделиться #196 Опубликовано 9 июня, 2009 .Итак, я взяла вот это платьице с девического разворота и перерисовала его выкройку.Текстик к платью. Прям по теме:)"Вам ещё нет 16-ти лет и Вы с удовольствием одеваетесь в спортивном стиле? Но право же, это не обязательно должны быть длинные брюки и пуловер. Платье с узкой талией и широкой юбкой пойдёт Вам никак не меньше. Вот несколько предложений. Платье рис.19 с круглым воротником и прямой насборенной юбкой предназначено на каждый день. Ткань в полоску подчёркивает спортивный стиль платья. Расход для разм.88: 2.80 м ткани при ширине 110 см. 45/100 см отделочной ткани. Выкройка XIII на листе выкроек В". Любопытно, что такое платьице считалось спортивного стиля и повседневным:).Напомню, немецкий разм.88 в 50-х - 60-х, это ОГ=88ОТ=66ОБ=94ДСТ=38ДЮП=105 Перед тем, как перейти к основе лифа, обратим внимание, что здесь очень ловко использовано то, что я называю "кринолинчик". Юбка здесь одношовная - это одно полотно шириной 2 м, длиной 99 см. Она присборена по ЛТ.Для придания юбке устойчивой растопыренной формы на ней заложены/застрочены 3 складки шириной ок. 4 см каждая на уровне бёдер. (при желании можно их и аккуратно проклеить изнутри для большей жёсткости). Это позволяет также красиво использовать полоску. В результате юбка приобретает длину 77 см. Это основная длина юбок этого периода, 77-78-79 см. Длина до полу у них 105, так что юбка выше пола на 27-28 см, это без каблуков. Лиф здесь получается по поперечной. Это исключение, связанное с желанием использовать рисунок ткани. =========================== Теперь об основе.Я решила перерисовать её в масштабе с помощью портновской линейки. Целиком выкройка в сканер не влазит. Вот как она выглядит. У них было принято перед располагать слева. Нагрудную вытачку от бока я вернула в положение от плеча. Если захочется её распечатать в нат. величину, то длина выкройки по СС=38,5 см. Интересно, что покажется ВАМ не совсем привычным на этой основе?:) - Я сама очень люблю разглядывать, изучать выкройки и пытаться проникать в замысел и в смысл... Давайте начнём с сетки. Линии я тут провела не совсем стандартно, чтобы было удобнее промерять чертёж. Что бросается в глаза?Ведь когда мы строим основу, мерки-то одни и те же, а вот припуски на СО (свободное облегание) - самые разные, что и создаёт стиль... 1.Припуск для ДСТ здесь очень маленький, всего 0,5 см. Такой припуск при узком лифе слегка затягивает плечи назад и выпрямляет осанку. 2.Припуск по ЛГ минимальный, 4,5 см. Меньше 4 см для платья с рукавом уже не получится. 3. Очень интересно! Припуск по ЛГ распределён совершенно нестандартно по сравнению с современным кроем. Он преимущественно прибавлен к полочке (3 см), совсем чуть к спинке (0,5 см), а к пройме, по современным понятиям очень мало - 1 см (щас туды припускают 50% и больше от общего припуска по ЛГ).Такое распределение также рассчитано и формирует выпрямленную осанку.Современное распределение было бы 1-2,5-1. Здесь 3-1-0,5. Глубина проймы и распределение ширины проймы к переду/спинке обычное.Впрочем, судя по искривлению ЛТ спинки, в пройму ради спортивности:) была перенесена часть тальевой вытачки спинки, и исходно глубина проймы была чуть меньше. Хотя это моё предположение, поэтому не буду его развивать. Вот такие первые наблюдения. ...Девушки, пока не буду вмешиваться в очень интересный разговор об эстетике, просто времени, к сожалению, на всё не хватает. Возьму себе этот кусочек: особенности выкроек (учтите, что говорю ИМХО, и это не есть последняя инстанция, но внимательные наблюдения).Надеюсь, эта инфа будет полезна тем, кто захочет строить основу, ориентируясь на НЛ.Продолжим!Ф. .Итак, продолжу препарировать основку по узлам!Обратим своё внимание на ЛТ - линию талии - и формирующие её вытачки. Во-первых, хочу сказать, что 95% они использовали по одной тальевой спереди и сзади + боковая. Вторую тальевую вводили очень редко. Возможно, это связано с тем, что припуск по ЛГ минимальный. Теперь, что можно интересненького сказать об этом узле? 1.Ширина выкройки по ЛТ = 18 см спереди и 15 см сзади, а всего 33 см. Те. на талии вообще нет припуска на СО (ОТ=66 см для 88 разм.)С учётом толщины тальевого шва (здесь сборка юбки) это будет ощущаться как затяжка в талии. 2.Вытачки тальевые длинные, почти доходящие до ЛГ, как на облипке.Спереди вытачка кончается ниже ЛГ на 2,5 см, сзади на 1 см. 3.Интересно распределение суммы вытачек.Половина у них ушла в боковую, это много (сейчас 40%).В боковой распределение классическое, 2/3 к спинке, 1/3 к переду.Передняя вытачка значительно больше задней (сейчас равны). 4.ЛТ спереди опущена на 3 см по сравнению со спинкой. Что здесь случайность, что закономерность? Думайте. Вместе со мною:).Продолжим.Ф. ...Следующий узелок - это горловина. Взглянем на рисуночек. Бросается в глаза, что горловина очень узенькая.Она скроена практически без припусков.Плечевой шов по горловине перенесён назад где-то на 0,5 см (обратите внимание, что глубина горловины спинки на выкройке всего 2 см). Взглянем теперь на плечевой узел. Опять всякие интересности! 1.Плечо слегка удлинено.Не знаю их стандарта, где-то 12,5-13 - это мерка.А Дпл. спереди=13,5.При этом горловина не имеет припуска по ширине, те. плечо удлинено как бы к центру. 2.На спинке большая посадка: 15 см=13,5+1,5.Практически ВСЕГДА в этих фасонах по плечу спинки именно посадка, а не вытачка. Плечевая вытачка спинки - это редкость. 3.Очень большой скос плеча спинки. Смотрите, по выкройке косая и прямая ДСК и ДСТ отличаются всего на 1,5 см! Плечо как бы немного (на1-1,5 см) на спинку перенесено у проймы. Продолжим!Ф. ...Теперь бросим внимательный взгляд на пройму и нагрудную вытачку. 1.Нагрудная вытачка ниже ЛГ на 1 см.В исходной модельке она пренесена в боковой шов и сокращена по длине на 2 см от ЦГ.2.По современным понятиям пройма тут весьма узенькая.Современный расчёт Шпр.=dп.з.р.+Пш.пр.=9 +2.5=11,5. А тут всего 10!Это связано и с распределением припуска на СО по ЛГ (больше всего к полочке), и с удлинением плеча - в общем, совершенно конкретная логика данного стиля.3.Распределение Шпр. к переду и к спинке классическое: 60%+40%.4.Длина проймы примерно как современная.А форма немного другая, под рукой она меньше вырезана, более пологие кривые, особенно сзади. 5.Очень интересно распределены участки для посадки рукава. На выкройке этих точек нет, это я перенесла с выкройки рукава, промерив посадку.Они слегка укорочены по сравнению с современным кроем. То есть посадка предусмотрена в более верхней части. Это обеспечивает лучшую свободу подъёма руки при таком узеньком лифе. ========================= Осталось взглянуть на сам рукавчик! Вот он. Тоже заметны кой-какие особенности.1.Ширина рукава =34см, он узенький. Пс.о. где-то 5 см.2.Окат примерно обычной высоты. Но это для данного "спортивного стиля." пунктиром я пометила другой вариант оката, высота уже 15 см, это не редкость.3.Посадка 4,5 см. Это 11% длины проймы, примерно как обычно. Но сосредоточена она на более коротком участке в верхней части рукава.4.Форма оката заметно поширше, чем сегодня. Ширина рукава по середине высоты оката 20 см. А для пунктирного варианта это вообще 23,5 см.Вполне разумный приём для обеспечения подъёма руки при узком лифе.5.Сзади форма линии оката на нижнем участке - практически прямая без прогиба. Рукав узенький, но наполненный. Лиф здесь не будет при подъёме руки переезжать вверх, тк.плотно сидит на талии, и свобода движения обеспечивается другими конструкторскими приёмами, типичными для НЛ. Это расширенный рукавчик, а также часто увеличенная посадка и исполнение посадки ближе к верху проймы. Примерно так, девушки!Ф. Всегда всех стройней, розовее и вышеРучное шитьё в режиме онлайн Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Vika Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться #197 Опубликовано 10 июня, 2009 давно мечтаю об этом платье так где ж такую талию взять-то?))) в ней весь смак! когда смотришь на платья New Look, то , на мой вгляд, они очень сексуальны, но это не открыто-броская, почти отталкивающая, сексуальность, она настолько завуалированная ... и длиной, и облеганием, и деталями. Но она есть! очень женственная, очень нежная, слабая, но такая притягательная. Поэтому и реагируют на неё все от 3х до... Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Юлико Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться #198 Опубликовано 10 июня, 2009 Очень кстати практический разбор построения и учёт особенностей фигуры! Кинулась я действовать - а у меня даже основы нету, так и не сподобилась за всё время, что шитьём увлекаюсь, себе элементарную основку сделать :( А в чертежах - не разбираюсь... Так что хожу по магазинчикам - подсмотреть на готовых вещах какие-то нюансы и сделать что-то наподобие, что подходило бы именно мне :) Спасибо Бурлаковой Фросе за "разжёвывание" чертежей - я пытаюсь научиться их читать, уже немного получается! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Tatiana Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться #199 Опубликовано 10 июня, 2009 Бурлакова ФросяСпасибо за такой разбор :)У меня вот только какое сомнение: а не переведена ли часть раствора нагрудной вытачки в талиевую? - по-моему, это так, об этом говорит и разный наклон боковых срезов лифа и спинки. Тогда и изначальное (до моделирования) распределение разницы между ОГ и ОТ по вытачкам будет иным, более близким к привычному нам.Что это дает? Боковой срез становится ближе к долевой, а вот вторая (боковая) "нога" вытачки больше "косит". Возможно, это дает лучшее облегание по нижним ребрам... То, что нагрудная вытачка ниже ЛГ (которая по построению является "дном" мелкой проймы, а не линией наиболее выпуклых точек груди) на 1 см ниже ЛГ - как раз вполне стандартно для маленьких размеров, для больших размеров линия, проходящая через ЦГ, еще ниже. Обратное (когда ЦГ выше ЛГ) встречается очень редко - например, у гимнасток, т.е. у тех, у кого маленькая грудь и с детства очень хорошо развиты грудные мышцы. Есть еще кое-какие вопросики по СО лифа, но это вечером :). https://vk.com/id17476536 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
A-lis-A Опубликовано 10 июня, 2009 Поделиться #200 Опубликовано 10 июня, 2009 (изменено) А как вам такой вариант платья? Увидела вчера на девушке, не могла не заметить! зарисовала по памяти))По-моему, вполне нью-луково и при этом достаточно современно :)http://s45.radikal.ru/i110/0906/00/370c3c0269c8t.jpgЮбочка, конечно, не настолько пышная, как у меня нарисовалось... была без всяких подъюбников, но не висела тряпкой. Длина - пониже колена. Спереди на лифе глубокие складки к центру. Рукавчики.. не знаю, как такие называются)) К платью прилагался поясок из такой же ткани, с простой металлической пряжечкой. Вот :) Изменено 10 июня, 2009 пользователем A-lis-A Семь раз отрежь - отмерять будет нечего... :) Заходите в гости! Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения