Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 сентября, 2015 Поделиться #901 Опубликовано 21 сентября, 2015 1. Теоретически все мерки-иксы могут быть одинаковыми. ) Это бывает. )2. Рб разбились на 2 части так? Если Рбз>Рбп или Рбз3. По обоим бокам вид вытачки должен соответствовать форме бока: Величину самого большого изгиба (длину=7) нужно измерять дополнительно к мерке Бу (=20). Я записываю обычно через дробь (Бу=20/7) и/или рисую подобный рисунок. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 21 сентября, 2015 Поделиться #902 Опубликовано 21 сентября, 2015 (изменено) ...2. Рб разбились на 2 части так? Если Рбз>Рбп или Рбз<0, то возьмите Рбз=Рбп.3. По обоим бокам вид вытачки должен соответствовать форме бока:Величину самого большого изгиба (длину) нужно измерять дополнительно к мерке Бу. Я записываю обычно через дробь (Бу=20/7) и/или рисую подобный рисунок.2 - Как это? Если у меня Рбп = 3,5, Рбз = 0,4, мне нужно взять Рбп = 3,5 и Рбз = 3,5? Тогда изменится суммарный раствор вытачек. Или имеется ввиду, что Рбп нужно поделить пополам, и тогда Рбп = 3,5/2 = 1,75 и Рбз = 1,75? Ведь, мы для того и разбиваем боковой раствор, чтобы шов по боку был уравновешенным? 3 - То есть, Бу правого бока брать 20, а Бу левого бока брать 7? Только вытачку чертить более крутой формы? Изменено 21 сентября, 2015 пользователем Татьяна Попова(СПб) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 сентября, 2015 Поделиться #903 Опубликовано 21 сентября, 2015 Рб = Рбп + Рбз = 3,5+0,4 = 3.9. Рб:2 = Рбп=Рбз=2 - так надо рассчитать, если Рбз>Рбп или РбзВедь, мы для того и разбиваем боковой раствор, чтобы шов по боку был уравновешенным? Именно. Но расчёты с доп.вытачками несколько отличаются.Надо следить, чтобы дуга по талии переда была примерно равна дуге по талии спинки (или у переда м.б. чуть больше). Ой, я напутала в пред.сообщении. Надо:2. Рб разбились на 2 части так? Если Рбз>Рбп или Рбз Исправлю сейчас. У Вас получилось верное разбиение Рб. Проверьте длины дуг. И если они такие, как я написала, то ок. Подробнее (если нужно или что-то непонятно) смогу написать только завтра. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 21 сентября, 2015 Поделиться #904 Опубликовано 21 сентября, 2015 Рб = Рбп + Рбз = 3,5+0,4 = 3.9. Рб:2 = Рбп=Рбз=2 - так надо рассчитать, если Рбз>Рбп или Рбз<0.Именно. Но расчёты с доп.вытачками несколько отличаются.Надо следить, чтобы дуга по талии переда была примерно равна дуге по талии спинки (или у переда м.б. чуть больше). Ой, я напутала в пред.сообщении. Надо:2. Рб разбились на 2 части так? Если Рбз>Рбп или Рбз<0, то возьмите Рбз=Рбп. Исправлю сейчас. У Вас получилось верное разбиение Рб. Проверьте длины дуг. И если они такие, как я написала, то ок. Подробнее (если нужно или что-то непонятно) смогу написать только завтра.То есть, боковой раствор просто поделить пополам между передним и задним полотнищем?Скажите, пожалуйста, формула для расчета длины дуг такая:- по передней детали Дуга по ЛТ = От/4 + V/2 - по задней детали Дуга по ЛТ = От/4 - V/2 или такая:- по передней детали Дуга по ЛТ = От/4 + V/2 + Рп - по задней детали Дуга по ЛТ = От/4 - V/2 + Рз + РзбулРечь же идёт об этих дугах? Какая разница в их длинах считается приемлемой? В книге Злачевской есть разбор построения выкройки юбки с дополнительными вытачками? (для "булочек")? Буду ждать Вашего ответа! :) Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 21 сентября, 2015 Поделиться #905 Опубликовано 21 сентября, 2015 В книге Злачевской есть разбор построения выкройки юбки с дополнительными вытачками? (для "булочек")? нет. )боковой раствор просто поделить пополам между передним и задним полотнищем?У Вас Рбп = 3,5, Рбз = 0,4- это нормально. Пока измерьте дуги, полученные на выкройке- только участки между вытачками. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 21 сентября, 2015 Поделиться #906 Опубликовано 21 сентября, 2015 нет. )У Вас - это нормально. Пока измерьте дуги, полученные на выкройке- только участки между вытачками. Напишите. Я еще у компа, бегаю до кухни и обратно.У меня Рбп = 3,5, Рбз лев= - 0,4, а Рбз прав = - 0,7. Т.е., отрицательные значения. Дуги нужно померять по выкройке? Я думала, расчетные значения. О которых я спрашивала в своём предыдущем сообщении...Я пока не построила новую выкройку, поскольку не могу понять, что делать с боковыми вытачками. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 22 сентября, 2015 Поделиться #907 Опубликовано 22 сентября, 2015 Здравствуйте. Татьяна, мне неудобно, что Вы будете делать за меня расчёты. У меня есть файл excel с формулами и моими расчётами, может быть, прислать его?Оттуда я копировала свои сообщения с расчётами. Вот данные, по которым я строю выкройку: От Обхват талии 96Об Обхват бедер 118 + 2 (это 2 см, которые Вы сказали добавить) = 120d передне-задний (поперечный) диаметр талии 26D передне-задний (поперечный) диаметр бедер 33ДС длина спереди 98Дб длина сбоку 102Дз длина сзади 102 Пх 1,5Пу 5Бх л 4,5Бу л 18 или 7? Я прикрепляла фотографию с вопросом. Не знаю, как мерку снять верно.Бх п 5,5Бу п 20Зх 7Зу 16Зх бул л 4,5З убул л 7,5Зх бул п 6Зу бул п 7,5 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 22 сентября, 2015 Поделиться #908 Опубликовано 22 сентября, 2015 Екатерина, рассчитала. И подредактировала пост : Обращаю внимание: если при наличии доп.вытачек в расчётах получается 1. Рбз 2. Рбз > Рбп, то берём Рбз = Рбп В моих расчётах по Вашим меркам я учла эти последние соображения. Сумма растворов вытачек : S= Об -От =120-96 = 24. Для сокращения записи обозначим:О = Пх лев + Бх лев + Зх бул лев+ Зх лев + Пх пр + Бх пр + Зх бул пр + Зх пр = 37.5; N = S / О = 24 /37.5 = 0.64Растворы вытачек: Рп=Пх * N; Рп=0.96~1Рб лев=Бх лев * N; Рб лев= 2.88~2.9Рб пр=Бх пр * N ; Рб пр=3.52 ~3.4 (округлила так,чтобы точно получилась S)Рз бул лев=Зх бул лев * N; Рз бул лев=2.88 ~2.9Рз бул пр пр=Зх бул пр * N; Рз бул пр=3.84 ~3.8Рз=Зх * N; Рз=4.48 ~4.5Сумма вытачек по левой половине: S лев = 11.3Сумма вытачек по правой половине: S пр = 12.7Проверка: S = S лев + S пр; 24=11.3+12.7ОО1=(Зх-Пх)/2= (7-1.5)/2 =2.75; V=2; АА1= (Бх пр – Бх лев)/2 = (5.5-4.5)/2 = 0.5Зх > Пх, значит задние половинки шире передних, следовательно, к задним + ОО1, от передних – ОО1 Бх пр > Бх лев, значит правые половинки шире левых, следовательно, к правым + АА1, от левых – АА1Шпд лев = Об/4 - (ОО1-V) - АА1 = 30-0.75-0.5=28.75Шзд лев= Об/4 + (ОО1-V) - АА1 = 30+0.75-0.5=30.25Шпд пр= Об/4 - (ОО1-V) + АА1 = 30-0.75+0.5=29.75Шзд пр= Об/4 + (ОО1-V) +АА1 = 30+0.75+0.5=31.25Сумма Левых Дуг по талии (передняя+задняя): Дуги(т) лев=Шпд лев+Шзд лев – S лев = 28.75+30.25 – 11.3 =47.7Передняя часть: Дуга(т) лев п = сумма левых дуг:2 + V/2=24.85Задняя часть: Дуга(т) лев з = сумма левых дуг:2 - V/2=22.85Сумма Правых Дуг по талии (передняя+задняя): Дуги(т) пр=Шпд пр+Шзд пр – S пр = 29.75 + 31.25 -12.7 =48.3Передняя часть: Дуга(т) пр п = сумма левых дуг:2 + V/2=25.15Задняя часть: Дуга(т) пр з = сумма левых дуг:2 - V/2=23.15 Часть бок.вытачки на передней левой детали: Рб пер.лев= Шпд лев -(Дуга(т) лев п+Рп лев)=28.75-(24.85+1)=2,9Часть бок.вытачки на задней левой детали: Рб зад.лев= Шзд лев- (Дуга(т) лев з+Рз лев +Рз бул лев)=30.25-(22.85+4.5+2.9)=0Часть бок.вытачки на передней правой детали: Рб пер.пр= Шпд пр -(Дуга(т) пр п+Рп пр)=29.75-(25.15+1)=3.6~3.5Часть бок.вытачки на задней правой детали: Рб зад.пр= Шзд пр- (Дуга(т) пр з+Рз пр+Рз бул пр)=31.25-(23.15+4.5+3.8)=-0.2 ~0По расчётам: Рб пр=2.9, Рб лев = 3.5.Получилось, что весь раствор вытачек Рб пр и Рб лев убирается с передней детали. Надо будет проверить верность расчётов. Я уже не успеваю. Если заметите ошибки, -пишите. Я смогу появиться здесь не раньше 25.09. Или даже 28.09.Расчёты громоздкие, но практика показывает, что верные мерки+ скрупулёзные расчёты = хорошая основа. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 22 сентября, 2015 Поделиться #909 Опубликовано 22 сентября, 2015 О = Пх лев + Бх лев + Зх бул лев+ Зх лев + Пх пр + Бх пр + Зх бул пр + Зх пр = 37.5; N = S / О = 24 /37.5 = 0.64А почему не так, как в книге - для упращения расчётов? Немного отличаются цифры (на миллиметры)Рз=Зх * N; Рз=4.48 ~4.5А я считала отдельно по левой и по правой стороне: получилось слева 4,7, справа 4,2. Этого не нужно делать?ОО1=(Зх-Пх)/2= (7-1.5)/2 =2.75; V=2; АА1= (Бх пр – Бх лев)/2 = (5.5-4.5)/2 = 0.5Откуда эта формула? В книге ОО1=Д:2-(d:2+ПХ) = 2, а V = ОО1/2 = А про АА1 в книге не видела.Часть бок.вытачки на передней левой детали: Рб пер.лев= Шпд лев -(Дуга(т) лев п+Рп лев)=28.75-(24.85+1)=2,9Часть бок.вытачки на задней левой детали: Рб зад.лев= Шзд лев- (Дуга(т) лев з+Рз лев +Рз бул лев)=30.25-(22.85+4.5+2.9)=0Часть бок.вытачки на передней правой детали: Рб пер.пр= Шпд пр -(Дуга(т) пр п+Рп пр)=29.75-(25.15+1)=3.6~3.5Часть бок.вытачки на задней правой детали: Рб зад.пр= Шзд пр- (Дуга(т) пр з+Рз пр+Рз бул пр)=31.25-(23.15+4.5+3.8)=-0.2 ~0Что такое Дуга (т)? И что в этом сокращении означает "т"? А такая формула не подойдёт? Я из книги брала: Рбп л= Шпд л - (ОТ/4 +V/2 + Рп ) Рбз л = Шзд л - (ОТ/4 - V/2 + Рз л +Рзбул л) Рбп п = Шпд п - (ОТ/4 +V/2 + Рп ) Рбз п = Шзд п - (ОТ/4 - V/2 + Рз п +Рзбул п) Получилось, что весь раствор вытачек Рб пр и Рб лев убирается с передней детали.То есть, вытачка будет иметь вид: В этом случае стороны будут сопрягаться? И так и не узнала, какой брать Бу по левой стороне = 7см или = 18см.. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 22 сентября, 2015 Поделиться #910 Опубликовано 22 сентября, 2015 я считала отдельно по левой и по правой стороне: получилось слева 4,7, справа 4,2. Этого не нужно делать?Растворы вытачек считаем отдельно справа и слева. Но Ваша ошибка в том, что надо было в скобке собрать ВСЕ иксы (по правой+левой половине).Одинаковые иксы должны дать одинаковые растворы вытачек.В книге данный момент- так же: смотрите, начиная с картинки, под которой написано "Ксения"Откуда эта формула? В книге ОО1=Д:2-(d:2+ПХ) = 2, Это определение значения ОО1 получается из формулы D=Пх+d+Зх.Проблема в том, что формула часто не работает точно, в основном из-за погрешностей в мерках D и d.Проверьте: у Вас как раз 2 части равенства не равны.В книге есть и более простая и более точная формула: ОО1= (Зх-Пх):2. Точно есть. Я могу ее доказать, но речь ведь не о том?Иксы Зх и Пх снять точно- гораздо проще. Поэтому точность в короткой формуле ОО1= (Зх-Пх):2 - выше.а V = ОО1/2 =Это я не поняла.про АА1 в книге не видела.Есть. Всё там же (см. "Ксения"). Скан делать некогда.Что такое Дуга (т)? И что в этом сокращении означает т"?Это моё обозначение того, что в книге описано как "Дуга по талии".А такая формула не подойдёт? Екатерина, этот расчёт для симм.фигуры. А у Вас иксы бедра и "бул."- разные. Нужно строить на асимм.фигуру.То есть, вытачка будет иметь вид: http://club.season.ru/uploads/post/43341/381/post-43341-1442925381.jpgВ этом случае стороны будут сопрягаться?Да, такой. Стороны вытачки надо уравнять (продлить выше прямую сторону- чтобы длина прямой стороны стала равна длине выпуклой линии.Можно укоротить длину выпуклой стороны, но лучше на примерке убрать лишнее.И так и не узнала, какой брать Бу по левой стороне = 7см или = 18см..Здесь написала: там 3-й пункт как раз об этом. В книге нет о доп.выпуклостях и пр., что есть в этой теме. В книге ничего нет о том, что делать, если получается РбзА я на своих курсах как-то должна была разруливать все эти недоразумения.В результате и появились все эти дополнения.Екатерина, поверьте пока на слово (вряд ли у меня будет время в ближайшие дни для ответов). Попробуйте отшить пробник с этими расчётами.Можно распороть, отутюжить старый пробник.Если будете шить новый,- сделайте припуски побольше (сверху и по бок. срезам).Или (если будут новые вопросы) ждите, когда я появлюсь. Больше времени на подробные ответы у меня, увы, пока не будет. Если только заглянуть мельком смогу. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться #911 Опубликовано 26 сентября, 2015 Я так и считала Рз слева (4,7) и Рз справа (4,2), а у Вас Рз один (4,5). Вот и не могу понять - как правильно?По поводу V - я не поняла, как Вы его считали. Я считала как ОО1/2 (Вы мне давали ссылку на эту формулу)А как пользоваться данной книгой Злачевской - нужно выбрать, какая фигура наиболее подходит к описываемой? То есть, в данном случае равняться на "Ксению"? А по поводу левого Бу, я так понимаю, брать 7 см, а не 18. Я где-то в теме видела, что при наличии двух бугорков с боку на одной вертикали, то нужно брать мерку ту, которая длиннее. Бх пр > Бх лев, значит правые половинки шире левых, следовательно, к правым + АА1, от левых – АА1Подскажите, пожалуйста, почему мы АА1 не делим пополам, как сказано в книге? Т.е., к правым половинкам прибавлять АА1/2, от левых отнимать АА1/2. (Это объясняется в книге тем, что это нужно для того, чтобы не подчеркивать ассиметрию). Татьяна, если Вы появитесь здесь, напишите, пожалуйста, как Вы посчитали V.Я немного меняю Ваши расчёты из-за своей глупости: когда я снимала мерки, я не увидела, что Зх лев и Зх пр тоже разные. Так что я пересчитала растворы вытачек для левой и правой стороны.Вы написали:ОО1=(Зх-Пх)/2= (7-1.5)/2 =2.75; V=2;А у меня получается: ОО1=(Зх большее (правильно?) - Пх)/2 = (8-1,5)/2 = 3,25Как мне пересчитать V, или значение V можно также оставить равное двум? Вы расчитывали так: V=3/4 ОО1, верно?Тогда у меня V = 3,25*3/4 = 2,4. Я пересчитала все формулы с учетом того, что Зх лев и Зх пр отличаются, но результат не сильно изменился :) на миллиметры: Часть бок.вытачки на передней левой детали: было 2,9 стало 2,5 Часть бок.вытачки на задней левой детали: было 0 стало 0,3~0Часть бок.вытачки на передней правой детали: было 3.6~3.5 стало 3,8 Часть бок.вытачки на задней правой детали: было -0.2 ~0 стало -0,3~0 Сделав новые расчёты я построила выкройку.У меня есть несколько вопросов, ответы на которые я не нашла в книге. Вы не могли бы помочь мне разобраться?1. У меня задние вытачки разбиты на две из-за большого раствора. Помимо этого появляется вытачка для "булочки". Её раствор слева составляет 2,8, а справа 3,8. - Нормально ли, что вытачка для "булочки" в итоге оказывается с большим раствором, нежели просто задние вытачки?- если бы правая вытачка оказалась чуть больше, например, не 3,8, а 4, её нужно было бы разбивать? Тогда получилось бы, что по левому заднему полотнищу 3 вытачки, а по правому 4? Это же некрасиво, наверное, выглядит. Да и как тогда искать местоположение этих вытачек?2. Если по одному полотнищу (переднему или заднему) разные длины вытачек (а у меня по заднему полотнищу так и есть), то можно ли (или нужно ли) их прострочить на 1 мм до одинаковой длины (до уровня более длинной вытачки) для более эстетичного вида?3. Я так и не поняла, для чего мы, когда строим боковые вытачки, и опускаемся на Бу, ставим ножку циркуля, проводим дугу по линии талии. Это должно уравнять длины сторон вытачки, но как? Нужно линию талии соединить с выступающим концом (как на картинке красной линией)?4. Разница в Дп и Дб создаёт резкий угловатый переход по линии талии. Вы показывали, как его скруглить, но можно ли его скруглить не так, как синим цветом, а так, как красным цветом? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sodem Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться #912 Опубликовано 26 сентября, 2015 1.- Нормально ли, что вытачка для "булочки" в итоге оказывается с большим раствором, нежели просто задние вытачки?3. Я так и не поняла, для чего мы, когда строим боковые вытачки, и опускаемся на Бу, ставим ножку циркуля, проводим дугу по линии талии. Это должно уравнять длины сторон вытачки, но как? Нужно линию талии соединить с выступающим концом (как на картинке красной линией)?4. Разница в Дп и Дб создаёт резкий угловатый переход по линии талии. Вы показывали, как его скруглить, но можно ли его скруглить не так, как синим цветом, а так, как красным цветом?Может пока Татьяны нет, мои ответы Вам помогут))) 1.Где -то в теме, Татьяна говорила,что такое возможно. 3.Да,у Вас правильно.4.Если проведете,как красную,то увеличите мерку ДП на промежуток между синей и красной линией. Моя тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться #913 Опубликовано 26 сентября, 2015 Sodem, спасибо. Всё верно подсказали. Я так и считала Рз слева (4,7) и Рз справа (4,2), а у Вас Рз один (4,5). Вот и не могу понять - как правильно?Когда считаем растворы, в скобках собираем все иксы вокруг всей фигуры. У Вас в скобках- разные значения: отдельно по правой и левой половинам.В формулах меняется только 1-й сомножитель (Пх или Бх или Зх и т.д.). Остальная часть всех формул- одинаковая.У Вас- разные.По поводу V - я не поняла, как Вы его считали. Я считала, исходя из этого.Взяла разницу Шзд-Шпд=1,5. А это значит, что бок.шов сдвигаем на V=2 см от точки О1.А как пользоваться данной книгой Злачевской - нужно выбрать, какая фигура наиболее подходит к описываемой? То есть, в данном случае равняться на "Ксению"?В Вашем случае надо строить на фигуру с асимметрией. В книге это- про Ксению. )А по поводу левого Бу, я так понимаю, брать 7 см, а не 18. Я где-то в теме видела, что при наличии двух бугорков с боку на одной вертикали, то нужно брать мерку ту, которая длиннее.Нужно выбрать самую выпуклую точку. У Вас она на высоте 17см от ЛТ. Но не забыть, что форма вытачки такая:http://club.season.ru/uploads/post/326/633/post-326-1442825633.jpg-максимальный изгиб- сразу от ЛТ. Ниже 7см размер (раствор) вытачки- совсем узкий. почему мы АА1 не делим пополам, как сказано в книге? (Это объясняется в книге тем, что это нужно для того, чтобы не подчеркивать ассиметрию).Не подчёркивать- задача не для облипки. Посмотрим, чтобы юбка села на фигуре, а потом будем смотреть, что сделать, чтобы не подчёркивать.Не забудьте прометать линии СС и СП контрастной нитью (проверим, насколько совпадает по факту).А у меня получается: ОО1=(Зх большее (правильно?) - Пх)/2 = (8-1,5)/2 = 3,25Да, верно: берём большее значение.Как мне пересчитать V, или значение V можно также оставить равное двум? ...у меня V = 3,25*3/4 = 2,4.Можно V=2.4.Я пересчитала все формулы с учетом того, что Зх лев и Зх пр отличаются, но результат не сильно изменился :) на миллиметрыКонечно, - не кардинально же ОО1 поменялось. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 26 сентября, 2015 Поделиться #914 Опубликовано 26 сентября, 2015 1. У меня задние вытачки разбиты на две из-за большого раствора. Помимо этого появляется вытачка для "булочки". Её раствор слева составляет 2,8, а справа 3,8. - Нормально ли, что вытачка для "булочки" в итоге оказывается с большим раствором, нежели просто задние вытачки?Рз=5 в сумме, так ведь ? Значит, больше, чем у булочки? Хотя, в принципе, раствор вытачки для булочки может быть и больше, чем для ягодиц.- если бы правая вытачка оказалась чуть больше, например, не 3,8, а 4, её нужно было бы разбивать? Можно не разбиватькак тогда искать местоположение этих вытачек?Если 2 вытачки, то ЛТ делим на 3 части, если 3,- то на 4, если 4, то на 5частей.Зато облегание будет равномерным.Вы же, наверно, носите блузы поверх юбки ? Кто кроме Вас будет знать, что под блузкой?А если и не поверх, то тоже красиво можно обыграть.2. Если по одному полотнищу (переднему или заднему) разные длины вытачек (а у меня по заднему полотнищу так и есть), то можно ли (или нужно ли) их прострочить на 1 мм до одинаковой длины (до уровня более длинной вытачки) для более эстетичного вида?Да, конечно.3. для чего мы, когда строим боковые вытачки, и опускаемся на Бу, ставим ножку циркуля, проводим дугу по линии талии. Это должно уравнять длины сторон вытачки, но как?Когда проводим дугу, то стороны вытачки- это радиус дуги=одна и та же величина.Но я уже писала: т.к. стороны вытачки у Вас- разные по конфигурации (прямая и выпуклая линии), то прямую сторону надо будет чуть удлинить. Нужно линию талии соединить с выступающим концом (как на картинке красной линией)?Да, верно.4. Разница в Дп и Дб создаёт резкий угловатый переход по линии талии. Вы показывали, как его скруглить, но можно ли его скруглить не так, как синим цветом, а так, как красным цветом?Можно. А нужно еще увеличить припуски к ЛТ, а в этом месте (впереди)- особенно.Не подгибайте припуск к ЛТ. Когда наденете юбку, повяжите сверху тонкую резинку.Она ляжет на Вашу ЛТ (по фигуре). Мелом отметите красивую линию. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 27 сентября, 2015 Поделиться #915 Опубликовано 27 сентября, 2015 Да, конечно.Когда проводим дугу, то стороны вытачки- это радиус дуги=одна и та же величина.Но я уже писала: т.к. стороны вытачки у Вас- разные по конфигурации (прямая и выпуклая линии), то прямую сторону надо будет чуть удлинить.То есть, получается, что мы удлиняем и по переду (Вы сказали, что верно приподнять бок до дуги и соединить красной линией), и по спинке (т.к. прямая)? Может, тогда, по переду просто не удлинять? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sodem Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться #916 Опубликовано 28 сентября, 2015 Здравствуйте, оцените,пожалуйста, мою юбку - облипку. У меня немного вызывает сомнения расположения зад.вытачек. Не слишком ли близко они к сс?Или нормально?Располагала с учетом мерки ЦЯ.По моему есть еще мелкие заломы спереди .Как от них избавиться? Моя тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться #917 Опубликовано 28 сентября, 2015 И я перешила основу по новым расчётам. Мне кажется, что стало намного лучше: линию талии я не меняла, но в этот раз она села на место, сзади нет "клюва", "булочки" не тянут юбку. Очень хочется узнать ваше мнение, замечания.По линии талии я делала больший припуск (на всякий случай), но истинная линия талии у меня прострочена красными нитками, как и середина переда. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться #918 Опубликовано 28 сентября, 2015 И я перешила основу по новым расчётам. ...Очень хочется узнать ваше мнение, замечания.Екатерина, красота! И в такой радостный цветочек. )Но пока юбка не села, как надо, глаз не радовался. Сейчас- другое дело. Зачёт!истинная линия талии у меня прострочена красными нитками, как и середина переда.ЛТ я бы чуть подправила - сбоку (голубые линии). И если уж совсем придраться... Попробуйте чуть поднять юбку впереди. Она немного заваливается (бок шов уходит от вертикали=рыжие линии).С другой стороны... Лучшее- враг хорошего. ) Может, встали немного под наклоном или фото наклонено,....?Можно спокойно оставить так, как есть. Спасибо за работу. За то, что не бросили на полпути. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 28 сентября, 2015 Поделиться #919 Опубликовано 28 сентября, 2015 У меня немного вызывает сомнения расположения зад.вытачек. Не слишком ли близко они к сс?Или нормально?Располагала с учетом мерки ЦЯ.Да, близко к СС. ЦЯ- это ориентировочная мерка. Теоретически ее размеры близки к мерке Цг. )Мне форма вытачек еще не нравится. ( Там прямые линии? И заломы там. Не пойму... Или Зх надо меньше? Или растворы Рз слишком большие и надо их разбить? Рз=?По моему есть еще мелкие заломы спереди .Как от них избавиться? А впереди, кмк, от того, что вытачки не совсем на том месте, где требуется для выпуклости живота.Живот-впереди, а вытачка ближе к боку. Да, ее та и делают. Но в этом месте она направлена на пустоту, провал на фигуре. Попробуйте перенести ее ближе к СП (примерно на середину ЛТ).ЛТ сзади кажется заниженной, а сбоку- завышенной. Я вижу так: Но если Вам так удобно и хорошо, то и ок. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться #920 Опубликовано 29 сентября, 2015 Екатерина, красота! И в такой радостный цветочек. )Но пока юбка не села, как надо, глаз не радовался. Сейчас- другое дело. Зачёт!Спасибо! Мне самой очень нравится.ЛТ я бы чуть подправила - сбоку (голубые линии).УчтуИ если уж совсем придраться... Попробуйте чуть поднять юбку впереди. Она немного заваливается (бок шов уходит от вертикали=рыжие линии).С другой стороны... Лучшее- враг хорошего. ) Может, встали немного под наклоном или фото наклонено,....?Вообще, в стоячем положении наклоняется почему-то весь корпус, а во время ходьбы этого не заметно. Поднять юбку впереди - Вы имеете ввиду добавить сантиметров к Дп? Или именно приподнять?Можно спокойно оставить так, как есть.Спасибо за работу. За то, что не бросили на полпути.Это Вам спасибо! А у меня как всегда вопросы :) (если можно)1. Можно ли при этом крое переносить задние вытачки (и передние тоже), например, при построении кокетки, когда остаются короткие остатки от вытачек (в бок, в средний шов).2. При построении выкройки брюк по методике Злачевской - проделывать все те же самые расчёты? (то же разбиение на вытачки, вытачка под "булочку", может быть, можно часть вытачки убирать в средний шов).3. Искала подходящую тему для своего вопроса, но пришла с ним сюда.. извините, если не в тему.. Если ткань стрейчевая (джинс, например), выкройку по Злачевской нужно менять? То есть, делать отрицательные прибавки или умножать на коэффициент растяжения.. где-нибудь на форуме это рассматривалось (не смогла найти)? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться #921 Опубликовано 29 сентября, 2015 Вообще, в стоячем положении наклоняется почему-то весь корпус, а во время ходьбы этого не заметно.Вот и я так подумала, поэтому можно ничего не менять.Поднять юбку впереди - Вы имеете ввиду добавить сантиметров к Дп? Или именно приподнять?приподнять и посмотреть. Если улучшится, то Дп убавить.Но мы ж решили ничего не трогать. )1. Можно, если ткань пластичная + оставшиеся части растворов вытачек небольших размеров (2. Вытачка на булочку- обязательно. Часть Рз д.б. переведена в ср.шов.3. Да, или отриц.прибавки, или использовать коэф.раст.Есть тема Построение основы для трикотажа Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sodem Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться #922 Опубликовано 29 сентября, 2015 Изменила расположение зад. и перед.вытачек.Рз =3.8см Вытачки сделала фигурные.Добавила длину мерки ДЗ. (Изначально она и была такой,но мне показалось ,что нужно меньше)))Спереди остались заломы.Нужно еще ближе с СП? Что нужно еще исправить? Моя тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться #923 Опубликовано 29 сентября, 2015 Уже лучше. Мне кажется, что у Вас Пх=0. Вытачка впереди не нужна. Или ее надо перенести еще ближе к СП.Тянет немного бок (заломы сзади видите?). У Вас у бок.вытачки д.б. похожие линии (на числа не обращайте внимание):http://club.season.ru/uploads/post/326/633/post-326-1442825633.jpg Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Sodem Опубликовано 29 сентября, 2015 Поделиться #924 Опубликовано 29 сентября, 2015 Ну,да Пх=1 и пу=4 (если ее не делать, то думаю она была бы и не заметна.)Я снимала Пх ,где сейчас находиться перед.вытачка.А боковые вытачки делала , как на рисунке.Сильно выпуклые не получиться ,рб=1,7.Попробую построить без перед.выт. и пересчитаю растворы вытачек. Моя тема. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Екатерина Кац Опубликовано 13 октября, 2015 Поделиться #925 Опубликовано 13 октября, 2015 По основе пошила джинсовую юбку, села идеально, спасибо. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения