Таисия111 Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться #701 Опубликовано 9 января, 2013 Уважаемая Татьяна Попова, спасибо за подробный комментарий, обязательно все учту и прочитаю. Вы правы, я не учла асимметрию, Дбпр>Дбл на 0,5. Выточки по бедрам также отличаются. Буду строить выкройку на асимметричную фигуру. Объем очень расслабленным цилиндром ОТ=87. Дз> Дп на 1,5 см. Еще появились мерки Пбпр.х=2,4 Пблев.х=1,7, на них делать рельефы? Линия талии на месте, сколько не пыталась резинку стянуть вниз, она ползет вверх. Если ее искусственно занизить , это не повлияет на учебную выкройку? Еще раз спасибо, буду исправляться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться #702 Опубликовано 9 января, 2013 Объем очень расслабленным цилиндром ОТ=87. Об, наверно? Какое значение Об на показанной юбке и перемеренное?Еще появились мерки Пбпр.х=2,4 Пблев.х=1,7, на них делать рельефы?Выпуклость бедра вперед? Да, там обычно рельефы.Линия талии на месте, сколько не пыталась резинку стянуть вниз, она ползет вверх.Это- самое узкое место фигуры, потому и уползает резинка туда. ) Если ее искусственно занизить , это не повлияет на учебную выкройку? В принципе, облипку юбки можно шить и так, как Вы сейчас показали (до самого узкого места фигуры).Или - до уровня, но котором Вы носите юбки.Большой разницы нет. Главное, чтобы юбка повторяла все изгибы и выпуклости фигуры без заломов и перекосов. И была облипкой, а не отбтяжкой. )Мерки можно измерять по-разному.1) так, как Вы сделали сейчас- от самого узкого места на фигуре.а)При снятии мерок можно замерить, на сколько линия верхнего среза юбки ниже ЛТ (место резинки). На выкройке отложить эти значения и начертить линию верхнего среза юбки.b) еще проще- на пробнике (если мы его отшиваем) отметить эту линию верхнего среза юбки2) зафиксировать резинку на уровне верхнего среза юбки (можно булавками прикрепить резинку к колготкам или вместо резинки узкую ленту лейкопластыря использовать,...) и измерять все мерки от этого уровня. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Таисия111 Опубликовано 9 января, 2013 Поделиться #703 Опубликовано 9 января, 2013 Об, наверно? Какое значение Об на показанной юбке и перемеренное?Об=87см, опечатка была (перемеренное). На юбке Об=84см.Рельефы сделаю; линию талии занижу, мне самой так больше нравится. Спасибо за ценные рекомендации. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #704 Опубликовано 14 января, 2013 Итак, мой второй пробник. В этот раз я учла асимметрию и выступающее бедро. Мерки:ПХживота = 1; ПХбедра = 1,5; БХл = 8,5; БХп = 8; ЗХ = 4,1; ПУжив = 9; ПУбедр л = 29; ПУ бедр п = 27; БУл = 25,2; БУп = 24; ЗУ = 18,1ДП = 108,5; ДБл = 110; ДБп = 108,5; ДЗ = 110; ОТ = 65; ОБ = 96,5 (цилиндром); d=16; D = 21,1С нетерпеньем жду критики. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #705 Опубликовано 14 января, 2013 С нетерпеньем жду критики.Effie, гораздо лучше и практически можно шить, используя эти мерки, и к Вам тоже относится всё, что я написала в предыдущем посте.Но если хочется совсем улучшить, то посмотрите полосу фото:1) на всех фото видно, что Об для облипки д.б. еще больше. Особенно это надо помнить, когда перейдёте к выкройке лифа.В идеале все стороны юбки д.б. вертикальны ниже соответствующих уровней игреков (желтые и синие линии на фото)2) 1-е фото (спина)- Левый бок.шов идет дугой, т.к. его тянет более выпуклая левая ягодица. Ей не хватает места. Зх лев > Зх прИз-за этого же отклоняется внизу линия СС (середина сп.) и левый бок. шов внизу на 4-м фото3) 2-е фото (перед)- по фото сложно определить, но мне кажется, что более выпуклое правое бедро: ПХбедра пр > ПХбедра лев. Проверьте тщательнее. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 14 января, 2013 Поделиться #706 Опубликовано 14 января, 2013 Спасибо! Конечно хочется совсем улучшить, сделать идеал ))Уже не в первый раз встречала, что 1) на всех фото видно, что Об для облипки д.б. еще больше. Особенно это надо помнить, когда перейдёте к выкройке лифа.встречный вопрос: Почему это важно, когда перейду к выкройке лифа? Все проверю и исправлю. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 15 января, 2013 Поделиться #707 Опубликовано 15 января, 2013 Почему это важно (достаточный Об), когда перейду к выкройке лифа?Потому, что добиться хорошей посадки у лифа сложнее, чем у юбки.Если будет недостаточный объем Об, то облипка будет подниматься, возникнут различные заломы.А у облипки лифа часто и без этого много проблем. ) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться #708 Опубликовано 26 января, 2013 Хотела вот что спросить:ОО1 считается по ф-ле: ОО1 = Д:2-(d/2 + ПХ)ПХ у меня 3 штуки: 1 для живота и еще 2 для левого и правого бедра.Брать в ф-лу самый большой ПХ для правого бедра? Или здесь имеется в виду только ПХ живота?И еще такой вопрос: правильно ли я измерила выпуклости бедер не от центра талии, а по вертикали вверх от бедер. Прошлые разы я не учитывала асимметрию левого и правого и измеряла от центра талии. Теперь же эти значения получились гораздо больше: ПХбед л = 5 см, ПХбед пр = 6,4 Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 26 января, 2013 Поделиться #709 Опубликовано 26 января, 2013 ПХ у меня 3 штуки: 1 для живота и еще 2 для левого и правого бедра. Брать в ф-лу (ОО1) самый большой ПХ для правого бедра? Или здесь имеется в виду только ПХ живота?Короткая формула: ОО1= (Зх-Пх живота) :2. В "длинной" формуле- тоже- Пх живота.Почему живота? А потому что мы именно животом "застрянем в проёме", проходя боком через зеленые ворота: Ну, как-то вот так. ) Вспомним еще чертёж с обозначениями ОО1, мерок Пх и Зх.Логично, что именно выпуклость живота выступает вперед более всех.правильно ли я измерила выпуклости бедер не от центра талии, а по вертикали вверх от бедерправильно, конечно.Теперь же эти значения получились гораздо больше: ПХбед л = 5 см, ПХбед пр = 6,4Да, часто эти значения (если есть мерка Пх бедра на фигуре) много больше Пх живота Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 27 января, 2013 Поделиться #710 Опубликовано 27 января, 2013 У меня возникла трудность в расчете части передней боковой вытачки с правого бока.ШПД прав = 22,9; ШЗД прав = 25,9; Сумма растворов правых вытачек = 16,75. Соответственно правая дуга по талии равна 32,05. Прибавляю растворы передних правых вытачек 1,4 на живот, 4,6 на правое бедро. Получается 38,09. Часть прав. бок. выт. на перед. = 22,9 (ШПД прав) - 38,09. Получается отрицательное значение. Помогите понять где ошибка, ведь все проверки получались до сих пор. :( Я прочла, очень интересно по поводу 4го варианта. Но на сколько я понимаю, мне в ф-лу помимо V нужно же еще включить асимметрию АА1?Мои мерки, перемерянные уже в энный раз:ПХживота = 2; ПХ бедра лев. = 5; ПХ бедра прав. = 6,4; БХл = 9; БХп = 7,7; ЗХл = 8; ЗХп = 7,2. ОТ = 65; ОБ = 99.1) РВ = 99-65 = 34Раствор передней вытачки для живота = 2*34:(2+5+9+8+2+6,4+7,7+7,2) = 68:47,3 = 1,44Раствор пер. выт. для лев. бедра = 5*34:47,3 = 3,59Раствор пер. выт. для прав. бедра = 6,4*34:47,3 = 4,6РБл = 9*34:47,3 = 6,47РБп = 7,7*34:47,3 = 5,53РЗл = 8*34:47,3 = 5,75РЗп = 7,2*34:47,3 = 5,18Сумма левых вытачек = 17,25Сумма правых вытачек = 16,752) ОО1 = (ЗХ - ПХ) : 2 = (8-2):2 = 3АА1 = (БХл - БХп):2 = (9-7,7) : 2 = 0,65Пока так, сейчас разбираюсь с остальным V = 3/4 ОО1 = 2,25ШПДл = Об/4 - (ОО1-V) + АА1 = 99 : 4 – 0,75 + 0,65 = 24,65ШПДп = 24,75 – 0,75 – 0,65 = 23,35ШЗДл = 24,75 + 0,75 + 0,65 = 26,15ШЗДп = 24,75 + 0,75 – 0,65 = 24,85С ширинами полотнищ я правильно поняла?Потому что дальше - хуже )Если адаптировать следующую ф-лу распределения бок выт. на меня, то добавится еще выст. бедро в ф-лу?Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 +V/2 + РПж +РПбл), аЧасть рас-ра лев бок выт на зад полотнище = ШЗД лев - (ОТ/4 - V/2 + РЗлев)Правильно?Потому что дальше - хуже )Про то, что при расчете распределения боковых вытачек получается вот что: Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 +V/2 + РПж + РПбл ) = 24,65 – (65/4 + 1,125 + 1,44 + 3,59) = 24,65 – 22,4 = 2,25Часть р-ра прав. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД прав - (ОТ/4 +V/2 + РПж +РПбп ) = 23,35 - (65/4 + 1,125 + 1,44 + 4,6) = 23,4 – 23,4 = 0Часть р-ра лев бок выт на зад полотнище = 26,15 – (16,25 – 1,125 + 5,75) = 26,15 – 20,875 = 5,27Часть р-ра прав бок выт на зад полотнище = 24,85 – (16,25 – 1,125 +5,18) = 24,85 – 20,3 = 4,55 Но на сколько я понимаю сумма вытачек на пер. и зад полотнище должна быть равна РБ?Например РБлев = 6,47 , а сумма 2,25 + 5,27 = 7,52И еще меня смущает часть р-ра прав бок выт на пер полотнище = 0Или я чего-то не понимаю? Извините, за возможно глупые вопросы, но все же хочется с этим разобраться. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 4 февраля, 2013 Поделиться #711 Опубликовано 4 февраля, 2013 Effie, уффффф, мозг вскипел..... проверять чужие расчёты- дело непростое.Потому и принималась несколько раз + вспоминала, что и как я рассчитывала в примере расчёта, которым Вы, Effie, и воспользовались.Видела Вас в теме. Не дождались моего ответа. ) Надо сказать, что Вы довольно верно всё написали. Видно, что разобрались в моих выкладках. )Единственное, что Вы не учли.Дуги по талии справа и слева- в данном случае не равны:Дуга лев = (Шпд лев +Шзд лев - Sлев выт) :2 = 16.78Дуга пр = (Шпд пр + Шзд пр - S пр выт) :2 = 15.72Тогда в Ваших расчетах надо исправить От/4 на соотв. дуги (зачеркнула неверное):Часть рас-ра лев. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД лев - (ОТ/4 Дуга лев +V/2 + РПж + РПбл ) = 24,65 – (65/4 16.78 + 1,125 + 1,44 + 3,59) = 24,65 – ...Часть р-ра прав. бок. выт. на пер. полотнище = ШПД прав - (ОТ/4 Дуга пр +V/2 + РПж +РПбп ) = 23,35 - (65/4 15.72 + 1,125 + 1,44 + 4,6) =23.35 - ...Часть р-ра лев бок выт на зад полотнище = 26,15 – (16,25 16.78 – 1,125 + 5,75) = 26,15 – ...Часть р-ра прав бок выт на зад полотнище = 24,85 – (16,25 15.72 – 1,125 +5,18) = 24.85 - ...У меня всё сошлось. )) Вот такое утро у нас с Вами случилось. ;) Очень хочется верить, что мерки Вы измерили точно, и эти расчёты приведут к хорошей выкройке и корректной облипке. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Effie Опубликовано 5 февраля, 2013 Поделиться #712 Опубликовано 5 февраля, 2013 Огромное вам спасибо :)Буду кроить. Я тоже очень надеюсь, что все получится. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
alenuska Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #713 Опубликовано 24 февраля, 2013 Доброго дня всем! Покажите, пожалуйста, как выглядит выкройка на фигуру с выступающим бедром...Заранее благодарна! Моя группа вКонтакте Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 24 февраля, 2013 Поделиться #714 Опубликовано 24 февраля, 2013 как выглядит выкройка на фигуру с выступающим бедромЭлементарно, Ватсон. ) - вытачка на выступающее вперёд бедро ноги- зеленые линии.Заодно пририсовала и вытачку на доп. выпуклость сзади (красная). Такая "булочка-пампушечка" бывает на фигуре- чуть ниже ЛТ, практически от бок.шва. Эта выпуклость не имеет никакого отношения к выпуклости ягодиц и должна измеряться дополнительно. Длина этой вытачки вполне может быть гораздо больше, нежели показано на чертеже.И длина бывает больше длины вытачки на ягодицы.Чаще всего именно так и бывает.И тогда это уже нельзя назвать "булочкой"Скорее всего это то, что называют "попины ушки". Где искать/измерять заднюю выпуклость "булочка" или "ушки"? Ориентировочно на вертикали из заднего угла подмышечной впадины. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться #715 Опубликовано 10 апреля, 2013 Прошу помощи в создании юбки по методике Злачевской. Это уже третий вариант. Догадываюсь, что Об взят маловат. Собственные обследования не показали асимметрии. Волны на спинке - целиком вина фотографа, он велел прогнуться назад , думал восстановить перпеникуляр. Это я так предполагаю, т.к. заглядывания в зеркало не давали такого деффекта. Но я надеюсь на строгий анализ. т.к. до смерти хочется научиться шить юбку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться #716 Опубликовано 10 апреля, 2013 Пока несовершенная облипка легла в основу этой синей юбки. Минимальное клешение по методике Злачевской. Фалды спереди и на спине почти отсутствуют, зато по бокам торчат колом. В чертеже методики разобралась легко. поэтому не могу понять от чего обещанная равномерность фалд на моей юбке собралась по бокам. В чем может быть ошибка? И в остальном как-то неуклюже. Если вы , уважаемые форумчане, поможете разобраться, буду очень признательна. терпения переделывать хватит. главное ошибки понять. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться #717 Опубликовано 10 апреля, 2013 В чертеже методики разобралась легкоИоанная, схематично нарисовать можете? Если нет, то опишите Ваши действия.И конкретно: насколько получился расклёш внизу впереди, сзади, сбоку.Еще не поняла: у Вас задняя вытачка полностью закрылась? Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться #718 Опубликовано 10 апреля, 2013 Здравствуйте, Татьяна! Впереди клешение получилось ровно 10 см. Поэтому на боковое клешение пошло 5 см. Клеш делала так: Разрезала по вертикальной линии до вершины вытачки переднюю деталь. Согнула верх так, чтобы совместились стороны вытачки. При этом разошлись углом разрезанные части переда. расстояние между их внутренними сторонами и составило 10 см. Боковой клеш - треугольник, начало которого в конце Бу (23 см от талии), другая вершина - низ боковой стороны , а третья построена на пересечении двух радиусов: первый с вершиной в низе боковой стороны и равен 5 см, а другой с вершиной в точке Бу и величиной равной Дб (длина по боку) - Бу (23 см). Заднее полотнище разрезала по вертикали , проходящей через вершину вытачки полностью. Совместила разрезанные части в вершине на талии и развела низ так, чтобы между внутренними сторонами частей было тоже 10 см. При этом произошло наложение сторон вытачки в самом широком месте (Где прежде на облипке была вершина вытачки) на 0, 5 см. Но я не стала прибавлять эту величину к боковой стороне. т.к. у меня и так много свободы облегания. Боковой клеш сделала 5 см., точно так же , как и на передней детали. Чертеж мой точно такой ( во всяком случае внешне) как и в книге "Генетика кроя". Поэтому я лучше расписала порядок своих действий. Юбка двухшовная, долевая проходит по середине переда и спинки. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 10 апреля, 2013 Поделиться #719 Опубликовано 10 апреля, 2013 При этом произошло наложение сторон вытачки в самом широком месте (Где прежде на облипке была вершина вытачки) на 0, 5 см. Вот этот момент не понравился.Лучше начинать расклешение с задней детали,- когда получается подобное наложение.И еще: сбоку можно брать 1/3....1/2 от величины расклешения по переду.У Вас линия по боку- получилась не ломаная наружу (в точке Бу)? Еще вспомнила Вашу фразу :Пока несовершенная облипка легла в основу этой синей юбки. Т.е. Вы сами видели неточности построения?По фото (Ваша прямая юбка- и ее нельзя назвать облипкой) не всё чётко видно. Если всё построено корректно, то подобные юбки должны сидеть с равномерным расклешением.Неоднократно видела примеры таких юбочек, принесенные на занятия. Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #720 Опубликовано 11 апреля, 2013 Татьяна, спасибо за совет. Я переделаю выкройку, начиная с заднего расклешения. А на боку и правда ломаная, наружный угол был чуть меньше 180 градусов и я его совсем немного спрямила. Татьяна, чем прямая отличается от облипки? И как от первой уйти ко второй? В общих чертах. Критерии облипки я уже прочитала . Спасибо за Ваше внимание к моей просьбе. Если Вы и дальше решите ответить на мои вопросы, то, прошу, нисколько не стесняйтесь в оценке моих трудов и фигуры. Все это мелочи. не стоящие внимания,, а дельные советы на вес золота.И я уже знаю. что подобное расклешение мне не идет, и тем открываю дорогу исключительно конструктивному подходу. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #721 Опубликовано 11 апреля, 2013 Следующая юбка, надеюсь, что она больше похожа на облипку. Вижу недостаток - волна на спине под поясом. Я пробовала поднять немного спинку, убавив ДЗ, волна не ушла. пробовала снять натяжение ткани и уменьшила вытачку - волна на месте, зато спинка задралась и ушла горизонталь низа с полом. ткань очень тонкая бязь простынная. Переставляла вытачки трижды, без толку. Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #722 Опубликовано 11 апреля, 2013 Это вариант, когда я уменьшила ДЗ. Видно, что подол на спине вверх ушел. Что же это может быть? Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #723 Опубликовано 11 апреля, 2013 Я вижу сейчас, что волна начинается с концов маленьких вытачек. Это как связано может быть? А ведь у меня был вариант. когда я их убирала. Тогда волна образовалась между большими, хотя натяжение ткани и уменьшилось. Сейчас покажу этот вариант Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Иоанная Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #724 Опубликовано 11 апреля, 2013 (изменено) Это с распоротыми маленькими вытачками. Интересно, как так могло стать, что ничего в натяжении юбки не изменилось от ликвидации целых 2 см? может я поднатянула верх? Ткань не тянучая. Маленькая вытачка 5 см длина, т.к. я исходила из того. что раствор надо умножить на 5 самое большее (1 см * 5 = 5) Но в другом месте читала, что вторая вытачка меньше первой промерно на 3 см, е сли не перевираю. Друзья, помогите. пока я не уничтожила в доме все постельное белье. Добавляю редакцией. что попробовала вытачки удлиннить. Тот же номер - волна между ближайшими большими. Небольшая, но есть. Изменено 11 апреля, 2013 пользователем Иоанная Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Татьяна Попова(СПб) Опубликовано 11 апреля, 2013 Поделиться #725 Опубликовано 11 апреля, 2013 Иоанная, приберегите пока ткань на будущие пробники. ) Посмотрю утром-днём, ОК? Сейчас ни глаза, ни мозг........Заметила напряжение ткани и по боку.Промерьте Обхват на 3 см ниже верха- на фигуре и выкройке. Сравните.И посмотрите материал по положению бок.шва (там, где 4 фигуры) Преподаватель курса "Конструирование и моделирование одежды". Cканирование фигур. Построение выкроек в 3D. Моя страница ВК Ссылка на сообщение Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения